Топинамбур

Содержание:

Где и как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Это растение, родиной которого считается Северная Америка, применяют в пищу, а также использую как лекарственное средство. Топинамбур (земляная груша) широко используют в сельском хозяйстве как кормовое растение для скота.

Дело в том, что этот корнеплод намного питательнее других кормовых культур, а также он обладает целым рядом полезных качеств.

Если знать, как хранить топинамбур зимой в домашних условиях, можно всю зиму использовать его для приготовления вкусных и полезных блюд.

Как правильно собирать топинамбур

Чтобы клубни были крупными, торопиться с уборкой урожая не нужно. Некоторые огородники боятся наступления дождей и выкапывают корнеплод заранее, когда он совсем еще мелкий и практически безвкусный. Лучше немного повременить со сбором урожая, и дать плодам набраться влаги и обрести вкус.

Как только плоды извлечены из земли, их сразу переносят в затененное место. Солнечные лучи и жаркий воздух приведут к тому, что корнеплод начнет портиться.

Как хранить урожай на грядках

Интересной особенностью земляной груши считается ее морозоустойчивость. Этот овощ способен переносить морозы до – 20°С, и лучше чувствует себя в земле, чем в других условиях.

Топинамбур может находиться в почве даже зимой и будет сохраняться лучше, чем в любом хранилище. Поэтому дачникам не следует осенью выкапывать весь урожай. Лучше хранить основную часть корнеплодов в земле до весны. А собрать только то количество, которое будет использовано зимой.

Несмотря на внешнее сходство с картофелем, этот овощ сберегают в других условиях. Температура его хранения должна держаться в пределах от +1°С до -4°С.

Хранить топинамбур нужно в холодном помещении, при небольшой минусовой температуре, где влажность не превышает 85%.

Хранение топинамбура в погребе

В погребе или подвале земляную грушу хранят, когда нет возможности держать ее на грядке в земле. Для этой цели хорошо подойдут ящики из дерева. Корнеплоды, не очищая от земли, размещают в несколько рядов, пересыпая их песком. Также можно использовать торф или опилки. В таком виде топинамбур можно хранить зимой даже на застекленной лоджии.

Общая таблица хранения

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике до месяца
Замороженным 60 дней
В земле всю зиму
Сушенным 12-18 месяцев
На балконе или в подвале 30-60 дней в зависимости от температуры

В квартире

Застекленный балкон может стать хорошим местом хранения, если нет возможности держать урожай в погребе. Даже если корнеплоды немного подмерзнут, их полезные свойства и пищевая ценность останутся такими же, как были до этого.

Топинамбуры помещают во влажный песок, торф или опилки. Так они смогут остаться свежими и сохранят свою питательную ценность до 60 дней.

На длительное сберегание этот овощ отправляют сразу, как только выкопали, иначе он может начать портиться от попадания на него солнца и воздействия высокой температуры.

В холодильнике

Хранить топинамбур можно в холодильнике. Для этого корнеплоды заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань и отправляют на верхнюю полку холодильника. Также топинамбуры можно хранить в плотно закрытых пищевых контейнерах.

В холодильнике земляная груша сможет остаться свежей до 20 дней при условии, что она не потеряет влагу.

Как засушить топинамбур

Чтобы правильно засушить топинамбур, его нужно очистить от кожуры и нарезать пластинами. Затем его помещают в теплое место с хорошей вентиляцией, куда не проникают солнечные лучи.

Для сушки также подойдет духовка, нагретая до +60°С, или сушильный шкаф для овощей.

Если топинамбур решено высушить в духовке, его предварительно нужно вымочить в подсоленной воде (15 минут), а также не стоит забывать о вентиляции (дверцу нужно обязательно держать приоткрытой).

Корнеплод, который уже полностью высох, можно размельчить в порошок при помощи деревянной ступки или кухонного комбайна. В виде порошка его используют для приготовления как экзотических, так и традиционных блюд.

Бытует мнение, что высушенные корнеплоды теряют свои полезные качества, но это не так. Топинамбур даже в засушенном и перемолотом виде сохраняет витамины и пищевую ценность в полном объеме.

В таком виде хранить топинамбур можно в течение одного — двух лет.

Земляная груша — удивительное растение. Он помогает в зимний период справиться организму человека с нехваткой витаминов и минералов, при этом имеет высокую пищевую и энергетическую ценность. Может быть, кто – то не знал, как хранить топинамбур зимой, и поэтому не хотел его выращивать, а зря.

Народные рецепты

В народной медицине земляная груша хорошо себя зарекомендовала в борьбе с такими недугами:

  1. Гастрит и изжога. Взять 5 г измельченного клубня топинамбура и залить 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа. Принимать 3 раза в день, за 15 минут до еды.
  2. Витилиго и полиартрит. Полезно использовать настой земляной груши в виде компрессов. Для этого следует взять 20 г листьев и цветков, залить 250 мл кипятка и оставить на 3 часа. Накладывать на пигментные пятна или воспаленные суставы 2 раза в день.
  3. Насморк. Отжать сок из корнеплода и закапывать им нос до 4 раз в день.
  4. Ожирение. При наличии лишнего веса следует приготовить чай из 20 г порошка топинамбура и 500 мл кипятка. Напиток пить 3 раза в день по 250 мл. Курс приема – 15 дней. Также средство полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, пиелонефритом, анемией и циститом.
  5. Ослабленный иммунитет. Взять по 5 листьев черной смородины, рябины и топинамбура, поместить их в керамическую емкость, добавить 1 веточку мяты и залить кипятком. Оставить на 1 час, после чего выпить. Такой напиток снимает усталость, стабилизирует артериальное давление, повышает гемоглобин и нормализует деятельность поджелудочной железы.
  6. Повышенный сахар в крови. Нарезать 3 корнеплода и залить 1 л кипящей воды. Варить на протяжении 15 минут, затем воду слить и употреблять по 200-300 мл в день.
  7. Желудочно-кишечные заболевания. Выжать из топинамбура сока и принимать регулярно по 100 мл в течение 2 недель.
  8. Весенний авитаминоз. При дефиците витаминов весной полезно готовить квас из земляной груши. Для этого следует поместить в литровую банку 2 нарезанных клубня, добавить ½ ч. л. дрожжей и небольшой ломтик ржаного хлеба, затем залить чистой водой. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3 дня. Пить получившееся средство охлажденным по 250 мл в день.
  9. Перенесенный инфаркт или инсульт. Добавить 4-6 листов сушеного топинамбура в чай, заварить и пить такой напиток 3-4 раза в день.
  10. Отложение солей и суставные боли. Взять 1 кг свежих стеблей и листьев земляной груши, поместить их в кастрюлю и залить водой. Варить в течение 30 минут, затем отфильтровать и вылить жидкость в теплую ванну. Принимать ванну следует 20 минут. После нее желательно помыться детским мылом. Полный курс лечения состоит из 8-12 процедур.

Топинамбур широко применяется в народной медицине для лечения множества недугов

Химический состав

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) содержит до 0,1—0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, тритерпеноиды: урсоловая и олеаноловая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.

Свойства топинамбура: вред и польза

Лечебные свойства топинамбура

В состав топинамбура входит большое количество различных витаминов и минеральных веществ. В клубнях содержится железа больше, чем в репе, моркови и свекле, при этом в 1 килограмме топинамбура имеется от 60 до 70 миллиграмм каротина. В топинамбуре содержится калий и кальций, хром и фтор, магний и марганец, кремний и натрий, витамины B1, B2, B6, B7, C, PP, а также клетчатка, пектин, жиры, белки, органические кислоты, природный аналог инсулина инулин и аминокислоты аргинин, валин, леицин и лизин.

Данное растение может помочь при мочекаменных заболеваниях, отложениях солей, анемии, подагре и ожирении. Из топинамбура готовят отвар, который способствует нормализации деятельности поджелудочной железы, а еще понижению уровня сахара. Жителям крупных городов с неблагополучной экологической обстановкой специалисты рекомендуют обязательно включить в свой рацион клубни топинамбура, так как в них содержится инулин и клетчатка, которые способствуют очищению человеческого организма от радионуклидов, солей тяжелых металлов, от лишнего холестерина и токсинов. Клубни такого растения специалисты советуют включать в свой рацион в следующих ситуациях:

  • при различных болезнях органов желудочно-кишечного тракта;
  • для очищения организма от токсинов;
  • для защиты от вирусных инфекций;
  • для профилактики сахарного диабета;
  • для понижения кровяного давления;
  • для увеличения уровня гемоглобина в крови.

В данном растении содержится большее количество углеводов, чем в свекле и сахарном тростнике. Клубни топинамбура обладают наибольшей пользой сразу же после сбора урожая дело в том, что во время длительного хранения определенная часть инсулина в результате гидролиза становится фруктозой. Но это не значит, что клубни становятся вредными, тем более для больных сахарным диабетом, так как фруктозу они используют вместо сахара.

Такая культура может устранять тошноту, останавливать рвоту, а также она способствует устранению горького привкуса в ротовой полости и нейтрализации повышенной кислотности. Еще такие клубни можно включать в рацион беременным, потому что они обогащают организм плода и матери полезными веществами. Если во время медикаментозного лечения различных болезней регулярно употреблять в пищу клубни такого растения, то в результате выздоровления пройдет намного быстрее, это связано с тем, что топинамбур способствует укреплению иммунной системы, а также очищению организма от токсинов. Если регулярно пить сок такого растения, то это будет способствовать понижению повышенной кислотности желудочного сока, устранению головных болей, связанных с повышенным давлением, а еще он помогает быстрее заживить язвы и ранки, и способствует облегчению состояния при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, и при полиартрите. Свежевыжатый сок топинамбура следует принимать трижды в сутки по 15 миллиграмм за четверть часа до трапезы.

Еще такую культуру широко используют в косметологии. Топинамбур помогает устранить раздражение либо воспаление кожных покровов, а еще способствует очищению пор и разглаживанию морщинок. Для устранения дряблости кожных покровов шею и лицо необходимо протирать на ночь соком данного растения. Для лечения жирной кожи применяют маску, для приготовления которой используют измельченный на терке клубень топинамбура с добавлением ½ ч. л. меда. Питает сухую кожу лица такая же маска, состав которой описан выше, но ее нужно смешать с ½ ч. л. оливкового масла. Через треть часа лицо следует умыть тепловатым зеленым чаем, а спустя еще 10 мин. его протирают кубиком льда. Косметический курс включает в себя 20 процедур.

Топинамбур — Полезные Свойства. Земляная Груша. Польза и Вред

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Данная культура не обладает противопоказаниями. Однако ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Если есть клубни сырыми, то это может способствовать развитию метеоризма, однако спустя время кишечник привыкнет. Бывают случаи, когда такого привыкания не происходит, тогда специалисты советуют, есть отваренные либо тушеные клубни. Также нужно помнить, что нельзя за раз съедать большое количество топинамбура.

Топинамбур или груша в земле

Это одно из немногих растений, которые можно сажать до самой глубокой осени. Топинамбур, который называют еще земляной грушей за сходство по форме с плодами деревьев, неприхотлив, исключительно морозостоек и засухоустойчив. Растение не поражают болезни и вредители. калия (30 г/мг). Вторую — при появлении соцветий — раствором карбамида (15 г/мг). После уборки урожая растения подкармливают комплексным осенним удобрением.

Уборка

Выкапывают топинамбур осенью по мере надобности, причем большую часть клубней можно смело оставлять в земле, где они лучше сохраняются. Под снегом топинамбур выносит морозы до 40 градусов. При окончательной выкопке клубней весной (в это время в них наибольшее содержание инулина) один из них у каждого растения оставляют в земле для возобновления посадок.

Выращивают эту культуру так же, как картофель, но у нее есть по сравнению с ним большое преимущество: топинамбур — многолетник. Посаженный однажды, он позволяет получать урожай в течение многих лет. А если высадить растения по периметру участка, они образуют зеленую ограду, защищая посадки от ветров.

Осенняя посадка топинамбура

При осенней посадке отбираются клубни правильной круглой или овальной формы величиной с куриное яйцо. Если кожица сморщенная, стоит «омолодить» посадочный материал, поместив его в противень и накрыв сверху влажной марлей на 5-6 часов. После этого желательно обработать клубни в стимуляторе роста -Эпин-экстра» (1 ампула или 0,25 мл на 2 л воды) или «Иммуноцитофит» (1 таблетка на стакан воды) опрыскиванием или окунанием в раствор на 5-10 секунд.

Топинамбур не назовешь капризным -ему подходят практически любые почвы, за исключением очень тяжелых глинистых грунтов, где, впрочем, не растут и другие культуры. Лучшие предшественники — картофель, капуста, тыквенные растения. Перед посадкой стоит внести под перекопку на участок, где будет возделываться топинамбур, перепревший навоз или компост: 1 -2 ведра на I м2.

Следует учитывать, что высота стеблей у этой культуры обычно превышает рост человека, и для того, чтобы их не сломало ветром, надо предусмотреть возможность сооружения опор. Лучше всего подойдут шпалеры. Для них по краям будущей грядки надо вкопать опоры, к которым в дальнейшем, по мере вытягивания растений, привязать прочные шнуры (3-4 ряда). Если делается несколько грядок, то интервал между ними должен быть не менее 80 см.

Непосредственно для посадки выкапывается траншея глубиной 12-15 см (если топинамбур сажается весной, ее можно уменьшить примерно на 5 см). В нее помещаются клубни с промежутком 30-40 см. Канавка заделывается граблями, а поверх нагребается гребень высотой 10-12 см. Естественной защитой от морозов является слой снега.

Зимой важно, чтобы во время оттепелей посадки не заливались водой. Если происходит таяние снега, стоит подрыхлить грядку

Всходы топинамбура появляются в апреле. Уход сводится к прополке, умеренному поливу и подкормкам. Первую проводят после появления всходов древесной золой (300 г/ мг) или сульфатом

На столе и в аптечке

Из топинамбура готовят салаты, супы, пюре, сиропы, повидло. Его клубни жарят и варят так же, как картошку. А вот по лекарственным свойствам он уникален. Главная ценность топинамбура — инулин, природное биологически активное вещество, состоящее в основном из фруктозы. Доказано, что постоянное употребление в пищу клубней топинамбура снижает содержание сахара в крови и помогает восстановить зрение. По наличию в клубнях ((юс-фора, калия, железа, кремния и цинка топинамбур существенно превосходит морковь, свеклу и картофель. В нем много витамина С и витаминов группы В, а также каротина.

Клубни топинамбура, в отличие от других огородных культур, не накапливают нитраты, тяжелые металлы, радиоактивные элементы. Поэтому земляную грушу можно смело выращивать даже в черте города и спокойно употреблять в пищу.

Ценная кормовая культура

По питательной ценности топинамбур превосходит клевер и кукурузу. В рационе животных используются стебли, листья, клубни. У коров, в рацион которых вводят топинамбур, увеличиваются надои и жирность молока. У свиней улучшается вкус мяса, а у кур, уток и гусей повышается яйценоскость.

Топинамбур – полезные свойства и противопоказания: как приготовить

Топинамбур можно есть сырым. Лучше всего натереть его на тёрке, добавить немного масла и лимонного сока. На вкус земляная груша напоминает капустную кочерыжку или кольраби, только слаще. Хорошо сочетается с тыквой, консервированной кукурузой, редькой, стручками фасоли, варёными яйцами и морковью, яблоками и грибами.

Из полезного топинамбура можно сделать:

  • котлеты, добавив тёртую морковь и яйца;
  • можно приготовить разнообразные гарниры;
  • добавлять в зелёные щи;
  • делать суфле;
  • выпекать ватрушки и шарлотки с добавлением топинамбура.

 Интересное по теме: Быстрый завтрак на скорую руку – Вкусные рецепты на каждый день

Земляную грушу жарят, солят и маринуют, сушат и используют в качестве приправы. Клубни можно печь в духовке и даже на костре подобно картошке. В этом случае клубни земляной груши, топинамбура, обмазывают глиной, чтобы они не развалились. Глиняная корочка легко отделяется от нежной мякоти.

Сок из топинамбура

Измельчив клубни в блендере или мясорубке, можно легко отжать сок топинамбура. Его пьют по полстакана за 15 минут до еды при гастритах, язве, колитах и запорах.

Рекомендован сок топинамбура и при бессоннице. В этом случае его пьют за час до отхода ко сну. Сок устраняет тахикардию, снижает повышенное давление, укрепляет иммунитет.

Сок топинамбура полезен не только взрослым, но и детям. Улучшить вкус напитка можно, добавив мёд, сок лимона, мяту или чабрец.

Сироп топинамбура

В магазинах можно встретить сироп из топинамбурапольза которого лишь незначительно меньше, чем у свежего сока.

  • Детям он приносит сопротивляемость к гриппу и простудам.
  • Мужчинам подарит хорошую потенцию и защитит от аденомы и рака простаты.
  • Женщинам он поможет снизить вес и очистить организм.
  • При беременности сироп избавляет от токсикоза и снижает опасность выкидыша.

Топинамбур: польза и вред и вред для организма

За долгие годы знакомства с этой культурой наука узнала немало о том, при каких заболеваниях стоит использовать топинамбур, полезные свойства и противопоказания давно хорошо известны, рецептов приготовления тоже придумано немало.

Кому полезен топинамбур

С лечебной целью топинамбур применяется при:

  • диабете I и II типа;
  • гастритах и язвах желудка;
  • болезнях печени и желчевыводящих путей;
  • колитах, запорах, дисбактериозе после применения антибиотиков;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • бессоннице;
  • кожных заболеваниях, язвах, нарывах;
  • отравлениях, в том числе алкоголем;
  • сниженном иммунитете;
  • истощении;
  • остеопорозе;
  • варикозе;
  • заболеваниях суставов;
  • малокровии.

Противопоказания

Топинамбур может принести не только пользу, но и причинить вред для здоровья, как и любое другое лекарство. К великой радости, противопоказания у него отсутствуют, если не считать индивидуальной непереносимости, которая встречается чрезвычайно редко.

С осторожностью стоит употреблять топинамбур гипотоникам, поскольку он снижает давление.
В редких случаях может вызвать раздражение желудка, но такое случается нечасто.
Сырые клубни могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике, в этом случае топинамбур следует есть в варёном или печёном виде.

Фото

Далее вы увидите фото красного Антуриума — цветка семейного и мужского счастья:

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.

Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму

Как заготовить топинамбур на зиму

Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.

Топинамбурный зимний салат

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши — 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Лимон – 1 шт.

Как заготовить топинамбур на зиму

Как приготовить зимний салат

  • Режем морковь и клубни топинамбура.
  • Трем лимон на терке.
  • Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.

Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.

Варенье из земляной груши

Ингредиенты

  • Тыквенная мякоть — 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок — 250 г.

Как сварить варенье из топинамбура

  • Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
  • Трем на терке лимон.
  • Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
  • Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
  • Разливаем горячее варенье по баночкам.

Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.

Земляная груша с облепиховым соком

Ингредиенты

  • Вода – 2 стакана;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Сахарный песок — 200 г.

Земляная груша с облепиховым соком

Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком

  • Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
  • Смешиваем сок облепихи и воду.
  • Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
  • Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.

Топинамбур в маринаде

Ингредиенты

Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.

Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как мариновать топинамбур

Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
  • Раскладываем клубни по стерильным банкам.
  • Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
  • Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
  • Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.

Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.

Топинамбур в остром маринаде

Ингредиенты

  • Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
  • Клубни земляной груши — 900 г;
  • Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.

Топинамбур на зиму в остром маринаде

На маринад

  • Лимон;
  • 5%-ый уксус – 1 стакан;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Сахарный песок — 2 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как замариновать топинамбур с перцем

Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластинками толщиной в сантиметр.
  • Укладываем пластинки в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
  • Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
  • Заливаем пластинки клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!

Что такое топинамбур и чем он полезен

Топинамбур — морозостойкое, простое в уходе многолетнее луковичное растение. Его можно сажать практически в любом саду, нужно просто помнить, что его высота может достигать пяти метров.

Цветы этого растения напоминают мелкие подсолнухи, а клубни — имбирные корни. Само название «топинамбур» происходит от индейского племени тупинамба, когда-то жившего в Северной Америке.

Другие названия топинамбура: подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».


Как растет топинамбур, фото

Съедобной частью топинамбура являются подземные клубни, напоминающие по форме картофель, которые внутри желтые или слегка белые. У них тонкий, слегка ореховый вкус, похожий на вкус бразильских орехов или артишока.

Они сочные и вкусные, очень полезные, но должны быть правильно приготовлены. В зависимости от сорта, внутри клубни топинамбура могут быть белыми или желтыми.

Их можно хранить в холодильнике до 14 дней. Рекомендуется готовить, жарить, бланшировать и даже запекать их. Помните, что приготовить этот овощ не так просто — клубни быстро развариваются.

Интересно, что топинамбур низкокалорийный. В 100 граммах продукта более 73 калорий. Растение также имеет низкий гликемический индекс. Его инулин, который снижает уровень сахара в крови, также предполагает, что он может быть включен в рацион диабетиков.


Как выглядит корень топинамбура

Химический состав земляной груши

Вареный топинамбур представляет собой продукт, калорийность которого составляет 41 ккал на 100 грамм, а сырого — 73 ккал на 100 грамм.

Клубни топинамбура могут содержать до 17% инулина, а также крахмал, фруктозу, сахарозу и мальтозу. Клубни являются богатым источником кремнезема, витамина В1, а также железа, меди, магния и калия.

Кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, треонин и триптофан. Другие части топинамбура могут также содержать ненасыщенные жирные кислоты и кумарин.


Топинамбур: состав микроэлементов

Топинамбур богат пектиновыми веществами

Пектины — высокомолекулярные углеводы, из которых состоит мембрана клетки и межклеточное вещество.

Пектины обладают абсорбирующими, вяжущими и желирующими свойствами.

Пектиновые вещества — полисахариды, присутствующие в топинамбуре в количестве 11% от массы сухого вещества.

Пектин был открыт более 200 лет назад и впервые получен из корнеплода топинамбура.

Пектины адсорбируют на своей поверхности и выводят из организма ядовитые вещества, холестерин, триглицериды, которые являются основными виновниками развития атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Они способствуют улучшению обменных процессов, нормализуют перистальтику кишечника, улучшают периферическое кровообращение.

Но самым ценным свойством пектина является его способность очищать живые организмы, не оставляя после себя никакого «мусора» и не нарушая баланса внутренней среды организма.

Научные исследования дают основание предполагать, что пектины могут снижать накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий.

Комплексообраэующее свойство (способность образовывать комплексы с ионами тяжелых металлов) позволяет использовать пектины как профилактическое средство в условиях профессионального контакта с соединениями тяжелых металлов, пестицидами, радиоактивными веществами.

Применение земляной груши

  1. Отвар топинамбура используется в терапии: пиелонефрита, цистита, анемии, диабета. Две столовые ложки листьев нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов, процедить и пить за несколько минут до еды.
  2. Сок из клубней используют в лечении больных туберкулезом, а также при высоком давлении и заболеваниях ЖКТ. Он является средством от запора, изжоги, обладает желчегонным свойством и защищает печень, а также рекомендуется при избыточном весе. Немного сока разводят водой в равных частях и принимают за 20 минут до еды.
  3. Целебные свойства у сиропа топинамбура. Клубни необходимо измельчить через мясорубку или при помощи блендера, а затем отжать сок, вылить в кастрюлю и подогреть до температуры 60 градусов. Подержать на огне минут десять-пятнадцать. Все охладить и процедуру подогревания повторить. Нагревать необходимо три-четыре раза, пока сироп не приобретет густую консистенцию. В конце приготовления следует добавить лимонный сок. Готовый сироп хранится в холодильнике.
  4. Настой применяют в лечении заболеваний крови. Измельченные в порошок клубни заливаются кипятком и настаиваются. Рекомендуется выпивать по литру настоя в день в течение месяца.
  5. Настой можно сделать и на спирту. Листья заливают спиртом или водкой: литр водки на 0,5 килограмма листьев. Настой нужно подержать в темном помещении на протяжении двух недель. Затем процедить и принимать перед едой три раза в сутки по две столовых ложки. Такой настой укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует снижению сахара в крови.
  6. Для лечения и профилактики диабета можно приготовить из топинамбура кофе или чай.
  7. Ванны из топинамбура помогают при артрите и остеохондрозе. Для ванны необходимо выбрать самые здоровые листочки, измельчить, сделать отвар и вылить его в ванну. Принимать следует восемь раз в день по 15 минут.

Подвиды

Культурные и выведенные сорта выращиваются на домашних небольших участках и на сельскохозяйственных угодьях (как кормовое растение).

Популярные коллекционные образцы Топинамбура:

  • Горноалтайский;
  • Урожайный (белый);
  • Находка;
  • Венгерский;
  • Австрийский;
  • Скороспелый;
  • Интерес.

Среда обитания

В естественных условиях Топинамбур произрастает в Северной Америке, Японии, во Франции, Норвегии, Швеции и других Европейских странах. В России распространен практически повсеместно – от северо-запада до Сахалина, встречается в южных регионах, на Северном Кавказе.

В дикой природе предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные местности на пустырях, вдоль дорог, на полях, в долинах рек. Выживает в любых условиях – в кислом грунте, в тенистых местах. Одинаково стойко переносит холодный и жаркий климат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector