Можно ли тыкву при сахарном диабете 2 типа?

Содержание:

Вред тыквенных семечек для организма человека

Хотя тыквенные семечки, несомненно, полезны для здоровья, они могут стать источником нежелательных побочных эффектов. Вот, чем вредны тыквенные семечки:

Газы, диарея или запор

Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.

Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.

Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.

Предотвращение побочных эффектов

Употребление тыквенных семечек в умеренных количествах (порция — 30 грамм) и с большим количеством жидкости может предотвратить проблемы с пищеварением. Известно, что семена тыквы также вызывают головные боли и мигрени у некоторых людей. Однако, если вы не склонны к мигреням, вы, вероятно, не будете испытывать их после употребления этого продукта.

Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках

Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться. Употребление прогорклых семян тыквы подвергает ваш организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений, которые могут увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Свежие сухие тыквенные семечки могут находиться в пиковом состоянии около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли. (37, 38)

« Предыдущая запись

ul

При каком типе сахарного диабета можно употреблять репу и почему

  • Общая информация
  • Как употреблять репу

Одним из залогов поддержания жизнедеятельности при сахарном диабете 1 и 2 типа является правильное питание. Именно оно позволяет не только укрепить все физиологические функции, но и нормализовать уровень сахара в крови. О том, какая роль в этом процессе отводится репе и имеет ли смысл употреблять ее при сахарном диабете далее.

Общая информация

Как известно, основной задачей при сахарном диабете является поддержание нормального уровня сахара. Достигается это благодаря исключению из меню легко усваиваемых углеводов и, наоборот, внедрению таких единиц, которые насыщены витаминами, минеральными компонентами

Важно также, чтобы при этом в них находилось минимальное количество углеводов

Также необходимо знать все о том, какие именно компоненты и свойства характерны для каждого продукта питания. Однако подавляющее большинство диабетиков отлично с этим справляются, и знает, что такое растение, как репа отлично подходит для употребления при сахарном диабете. Это объясняется наличием значительного количества витаминных компонентов, а также других элементов и веществ, которые необходимо для поддержания оптимальной работы организма.

Речь идет о таких микроэлементах, как натрий, калий, магний, а также фосфор и железо

К тому же, хотелось бы обратить внимание на витаминные компоненты С, А, В12, Р, Е и некоторые другие. Однако наличие, например, витамина С в репе является менее значительным, чем в апельсинах или подавляюще большинстве цитрусовых продуктов

Еще одним моментом, определяющим пользу данного продукта для диабетиков, следует считать присутствие в ней глюкорафанина. Этому компоненту характерны следующие качества:

Диабет боится этого средства, как огня!

Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!

  1. нормализация обмена веществ;
  2. оздоровительное воздействие на поджелудочную железу, что влияет на нейтрализацию сахарного диабета;
  3. защита организма от онкологических заболеваний и поддержание нормальной формы.

Не менее важно обратить внимание на то, что в ней находится значительное количество натрия – это дает возможность употреблять растение без соли, что очень полезно для каждого из диабетиков. Также особенного внимания заслуживает низкая калорийность, позволяющая употреблять ее при сахарном диабете в значительных количествах. О том, как именно это допустимо делать далее

О том, как именно это допустимо делать далее.

Как употреблять репу

Таким образом, репа полезна при сахарном диабете и условии отсутствия аллергических реакций. В подобном случае ее допустимо включать в ежедневное меню и употреблять без страха внезапного увеличения уровня сахара. Преимуществом репы можно назвать очень приятный вкус и возможность использовать ее в составе самых разных блюд, например, запеканок, салатов, рагу и даже десертов.

Также примечательно, что именно репой можно вполне удачно заменить картофель, сделав ее основой рациона. При этом будет снижена нагрузка на организм за счет уменьшения степени калорийности. Многие предпочитают употреблять репу в сыром виде, не подвергая ее никакой термической обработке. У этого способа есть преимущества, однако постоянное употребление ее именно сырой не всегда желательно.

Гораздо правильнее будет чередовать использование продукта в чистом виде, например, в салатах, с запеченным вариантом или составляющей запеканок. Это увеличит степень восприимчивости организма и в значительной мере разнообразит меню

Особенное внимание эндокринологи обращают на пользу печеной репы, которая дает возможность очистить организм и нормализовать его работу

Для этого репа нарезается на мелкие части (к ней допустимо добавлять другие полезные овощи или корнеплоды: кабачки, баклажаны) и помещается в духовку.

Количество градусов в духовке выставляется в зависимости от индивидуальных предпочтений по степени печености блюда.

Необходимо учитывать, что репа пропекается очень быстро, а потому временной промежуток чаще всего составляет не больше 20 минут. Далее репа должна остыть и можно считать ее готовой к употреблению. Эндокринологи отмечают, что поедать ее желательно в первые сутки с момента приготовления – то есть, чем более свежей она окажется, тем лучше и полезнее будет для человека с сахарным диабетом.

Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что употребления репы оправдано при сахарном диабете 1 и 2 типа. Однако для уточнения деталей и того, как именно ее готовить, желательно проконсультироваться с эндокринологом

https://youtube.com/watch?v=sE3yrj7bAik

Рецепты

Тыква – универсальный овощ, который добавляют в большое количество блюд. Плоды диетические, но содержат сахар. Поэтому их можно использовать для приготовления различных десертов. Тыквенная мякоть – универсальный продукт, с которым можно экспериментировать

Но важно помнить, что другие ингредиенты рецептов также должны подходить для диабетиков. Иначе вся польза тыквы будет сведена к минимуму

Крем-суп

Первое блюдо с нежным вкусом и кремообразной консистенцией прекрасно подойдёт для любого приёма пищи. А жёлто-оранжевый оттенок придаст супу праздничный вид.

Ингредиенты:

  • 100 г моркови;
  • 160 г репчатого лука;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г кинзы;
  • 1 л бульона (куриного);
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 50 г ржаного хлеба;
  • 300 г картофеля;
  • 20 г растительного масла для обжаривания овощей;
  • 30 г твёрдого сыра.

Бульон подогреть и засыпать в него нарезанный картофель. Пока картошка варится, морковь, тыкву и лук нашинковать, пассировать 10-17 минут. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы овощи не пригорели. После завершения обжарки, их добавляют к картофелю, туда же высыпают порезанную зелень, варят до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Крем-суп из тыквы прекрасно подойдёт для любого приёма пищи

Когда все готово, заготовку супа слегка остужают, сливают бульон в другую кастрюлю через дуршлаг. Овощи перетирают в блендере и добавляют несколько столовых ложек бульона, до тех пор, пока масса не станет похожей на сметану. Перед подачей добавить подсушенный хлеб украсить суп тёртым сыром и несколькими листиками кинзы.

Тыквенная каша

Вкусное второе можно получить из тыквы, с добавлением сухофруктов и пшена

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 70 г пшена;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 80 г репчатого лука;
  • 50-70 г моркови;
  • 30 г сливочного или оливкового масла.

Тыкву разрезают, удаляют семена и волокна, после чего половинки равномерно нарезают ломтями. Отрезки укладывают на противень, кожурой вниз, и помещают в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Печётся нарезанный плод в течение 1 часа.

В это время курагу и чернослив заливают кипятком и дают остыть. Жидкость, спустя час сливают, промывают водой размокшие сухофрукты. Благодаря этому из них вымывается много сахара, после чего сухофрукты можно диабетикам.

За 30 минут до того, как вытаскивать тыкву, ставят вариться пшено. Оно будет готово как раз к промытым сухофруктам, которые нарезают и добавляют к каше.

Тыкву достают из духовки, оставляют остывать. В это время лук и морковь шинкуют и пассеруют 5-10 минут, пока они не станут золотистыми. Лучше всего сначала на сковороду высыпать морковь, и обжаривать её отдельно от лука 1-2 минуты. Когда овощи достигли нужного цвета, огонь уменьшают и добавляют 2 столовые ложки воды, накрывая сковороду крышкой на 3-5 минут. Из-за этого они будут более мягкими и лучше разойдутся в каше.

Мякоть тыквы снимают с кожуры и пропускают через мясорубку или блендер. После этого все ингредиенты смешивают и подают на стол. Запечённая тыква, обжаренный лук и морковь придают блюду сладкий привкус. Для этого же добавляют и сухофрукты, но их не всегда возможно употреблять в пищу из-за высокого содержания глюкозы. Тогда можно заменить их толченными грецкими орехами. Можно использовать извлечённые семена тыквы, если она голосеменная (сырые семена трудно очищать от кожуры).

Каждый случай диабета индивидуален, поэтому, прежде чем дополнять свой рацион тыквой, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Если же когда-то её рекомендовали, то можно ограничиться одноразовой проверкой изменения сахара в крови после употребления блюд из овоща.

Не рекомендуется и вред

Тыква при диабете оказывает не только пользу, но и вред. Хотя особых противопоказаний к ее употреблению нет, все-таки пациентам с подобным диагнозом нельзя злоупотреблять этим продуктом

Перед началом его использования в рационе важно посоветоваться с лечащим врачом

Специалист подскажет, какую норму продукта разрешено применять в питании, чтобы обеспечить положительное воздействие при диабете на больную железу. Не рекомендовано употреблять плод:

  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, находящихся в составе плода;
  • при гестационном заболевании (в момент беременности);
  • в ситуациях с тяжелыми проявлениями диабета.

Внимание! Дабы не спровоцировать осложнения диабета, больные обязаны отказаться употреблять его сырым, хотя при варке плод теряет большинство полезных качеств. Идеальный вариант при диабете – приготовление плода в духовке

Такое блюдо весьма полезно, одновременно являясь очень вкусным. При заболевании следует помнить, рацион обязан стать максимально сбалансированным, содержать много белков при минимуме жиров с углеводами

Идеальный вариант при диабете – приготовление плода в духовке. Такое блюдо весьма полезно, одновременно являясь очень вкусным. При заболевании следует помнить, рацион обязан стать максимально сбалансированным, содержать много белков при минимуме жиров с углеводами.

Ограничения при диабете разного типа

Чтобы решить, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете, нужно определить, к какому типу относится болезнь. Это поможет узнать, как можно приготовить овощ, чтобы он принёс максимум пользы, а риск повышения глюкозы в крови был минимален.

Тыква содержит довольно много крахмала, он при нагревании частично распадается на дисахариды, которые быстро усваиваются. Это влияет на уровень сахара в крови, который может слишком сильно увеличиться. Поэтому, даже такой диетический продукт, как тыква, перед употреблением нуждается в правильном подсчёте. Нужно использовать систему хлебных единиц, которая показывает, насколько увеличится глюкоза в крови от поедания углеводсодержащих продуктов.

100 г приготовленной тыквы может увеличить сахар на 2,21 ммоль/л. Для усвоения этого количества потребуется 1,12 ед. инсулина. Это влияет на то, можно ли есть тыкву, ведь если болезнь находится в острой стадии, то следует ограничить этот продукт, использовать его только несколько раз в неделю или есть сырым.

Диабет 1 типа

Хотя тыква при диабете приносит больше пользы, она также может причинить вред. Особенно опасно употреблять большое количество приготовленного овоща ежедневно. В частности, это может привести к обострению заболевания, ведь у запечённой тыквы увеличивается гликемический индекс с 25 до 70-80 ГИ. Поэтому если болезнь находится в периоде обострения или организм совсем не вырабатывает инсулин, то не стоит употреблять блюда из запечённой или варёной тыквы. Лучше всего ограничиться сырым овощем, который прекрасно дополнит рацион в салатах.

Диабет 2 типа

Хотя тыква и считается полезным продуктом, но с ней нужно быть осторожным при сахарном диабете второго вида. Во время обострения, когда инсулин плохо связывается с глюкозой, нужно отказаться от этого овоща. Но когда показатели улучшаются, то его можно употреблять в пищу.

Когда в первый раз после обострения собираются кушать тыкву, обязательно делают контрольные замеры

Когда в первый раз после обострения собираются кушать тыкву, обязательно делают контрольные замеры. Первый замер происходит перед едой, чтобы узнать нормальное значение глюкозы. Второй – спустя 1-1,5 часа после завершения трапезы, иногда повторных замеров делают 2 или 3, чтобы точнее отследить состояние организма. Показатель не должен возрастать более чем на 3 ммоль/л, если он достигает этой отметки или близок к ней, то стоит ограничить тыкву. Когда же он превышает границу, то от овоща отказываются, пока состояние здоровья не улучшится.

Важно следить за тем, чтобы анализ был достоверным – употреблять нужно только чистый продукт. Чаще всего тыкву едят варёной или запечённой, поэтому нужно съесть то количество, которое планируют вводить в рацион

Если анализы после приёма приготовленной тыквы неудовлетворительные, то можно попробовать разнообразить рацион сырым овощем. Он чаще всего добавляется в салат, и при этом сахар повышается медленнее, чем у варёной тыквы. Для проверки используют тот же способ, что и для подготовленных плодов.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Сахарный диабет общепринято делится на два типа — первый и второй. При диабете первого типа возникает повреждение гормонально активных клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Недостаток этого гормона ведет к повышению уровня глюкозы в крови, которая повреждает кровеносные сосуды и приводит к развитию осложнений.

При втором типе диабета, который чаще всего развивается у людей с тучным телосложением и ожирением, на начальных этапах развития болезни инсулин вырабатывается поджелудочной железой в достаточном количестве или даже в избытке. Однако дело в том, что периферические ткани неспособны адекватно реагировать на его нормальную концентрацию вследствие нарушения рецепторного аппарата. Это называется инсулинорезистентностью.

Со временем для усвоения глюкозы, которая поступает с пищей и всасывается из пищеварительного тракта в кровь, им необходимо все большее количество инсулина. Это, в конце концов, ведет к истощению эндокринных возможностей поджелудочной железы и формированию абсолютной недостаточности гормона, что требует назначения заместительной инсулинотерапии.

Для лучшего понимания пациентом того, какие продукты ему можно, а какие нет, в диетологии появилось понятие гликемического индекса. Этот показатель иллюстрирует способность той или иной еды влиять на уровень сахара в крови. Чем быстрее нарастает концентрация глюкозы в плазме после съедания конкретного продукта, тем выше его гликемический индекс. Диабетикам желательно употреблять те, которые имеют низкий показатель. Все продукты питания разделены на группы относительно величины гликемического индекса. Но не только он влияет на уровень сахара.

Существует такой критерий, как гликемическая нагрузка, которая показывает, насколько долго продлится гипергликемия и насколько высокой она будет после употребления определенного вида пищи. Здесь учитывается то, сколько углеводов содержится в продукте. Так, например, кабачки имеют гликемический индекс 75, а пшеничный бублик — 72, но гликемическая нагрузка кабачка составляет всего 3,7, а бублика — 42,1. То есть разница очевидна, и гипергликемия, вызванная съеденным бубликом, продлится в разы дольше.

Диабет и тыква

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах тыквы для диабетиков и узнаем можно ли при диабете употреблять этот замечательный овощ (вернее по-научному ягоду)

Ведь такое заболевание как сахарный диабет подразумевает ограничение в питании, то есть отдавать предпочтение любому из продуктов следует крайне осторожно

Тыква обладает огромным арсеналом минералов и витаминов, она богата железом, фосфором, солями меди, калием, магнием, фолиевой кислотой и другими веществами. В ее составе присутствуют витамины группы В, С, РР, К, Т. Все эти элементы в совокупности оказывают положительный эффект на процесс кровообразования.

Тыква для диабетиков

Данный овощ содержит в своем составе высокий процент крахмала, что насыщает организм пищевыми волокнами, полезными витаминами, минералами и углеводами. Правда у тыквы высокий гликемический индекс, особенно в вареном виде, что не очень полезно для диабетиков, однако, она не оказывает нагрузку на пищеварительную систему.

А самый большой плюс употребления тыквы при сахарном диабете в том, что все это благодаря небольшой калорийности продукта, что позволяет диабетику легко держать свой вес в норме, а ведь диабетики больше всего страдают именно от этого.

Можно ли есть тыкву при диабете

Для поддержания уровня сахара в крови, больной диабетом должен за один прием съедать не больше 200 граммов тыквы, это удовлетворит необходимую норму белков, жиров и углеводов на день для диабетика.

Таким образом, тыкву при диабете можно и даже нужно есть и употреблять, не опасаясь резкого скачка сахара в крови, при этом еще и удерживать вес в норме, хотя естественно, как и любое сильное лекарство в разумных количествах.

Если съедать сырую мякоть тыквы либо употреблять свежий тыквенный сок, то это позволит диабетику освободить свой организм от лишней жидкости. Большое количество пектина в овоще помогает вывести из организма и ненужный холестерин. Стоит добавить, что тыква является также профилактическим средством от сопутствующих диабету заболеваний.

Тыква польза при сахарном диабете

Вообще тыква – это мега-овощ, который рекомендуют в случае гипертонии, плохого зрения, слабого пищеварения, туберкулеза, анемии, тромбофлебите, в том числе и при проблемах с печенью и почками.

Употреблять тыкву при сахарном диабете можно даже целиком, то есть не только ее мякоть, но также разрешено готовить отвар их сухих корешков овоща и вводить в свой рацион семечки.

Тыквенные семечки при диабете

Для диабетика семечки тыквы полезны в любом виде. Особенно их польза проявляется при наличии заболеваний мочеполовой системы, в принципе о пользе и вреде тыквенных семечек у нас есть аж 2 больших статьи, так что там вы найдете все что вам понадобиться.

Но вкратце тыквенные семечки включают в себя клетчатку, которая не только положительно воздействует на работу желудка и кишечника, но также стабилизирует уровень сахара в крови, что немаловажно для тех, у кого сахарный диабет. Помимо этого, семечки тыквы имеют легкий слабительный и мочегонный эффект, что способствует освобождению организма от тяжелых металлов

Можно ли тыквенный сок при диабете

Натуральный сок из тыквы 90% содержит в своем составе воду, поэтому его польза для организма при сахарном диабете очевидна. Присутствующий в тыквенном соке пектин помогает наладить кровообращение, снижает уровень холестерина и выводит из организма все вредные вещества и яды.

Но о соке мы тоже не будем говорить долго так как статья о полезных свойствах тыквенного сока вам в помощь.

Плюс из гарнирного овоща, а вернее, по-научному ягоды — тыквы диабетики могут приготовить несметное количество вкусных блюд, например, у нас есть статья о приготовлении вкусной тыквенной, или как её называют на Украине Гарбузовой каши, однако наиболее полезен овощ в сыром виде, особенно хорош продукт в составе салатов. При этом стоит помнить, что любое кушанье употреблять необходимо рационально и умеренно, чтобы не нанести вред своему здоровью.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

На основе всего вышесказанного следует, что основная цель тыквы в рационе больного диабетом заключается в том, чтобы организм диабетика получил требуемое количество пищевых волокон, углеводов и других необходимых ему витаминов и минералов, а в идеале еще и вылечился от множества сопутствующих заболеваний портящих и так не очень сладкую жизнь диабетиков.

Вот от каких именно, вы можете узнать в отдельной сверх популярной статье (прочло больше 100 тысяч человек) о пользе и вреде тыквы при различных заболеваниях.

Тыквенные оладьи с подсчетом ХЕ

С сахарным диабетом я живу уже 30 лет и в детстве, когда родители держали меня на жесткой диете, моими любимыми лакомствами были яблоки сорта семеренко и тыква. Эта любовь сохранилась и по сей день.

Блюд из тыквы можно приготовить, наверное, не меньше, чем из картошки!

Поделюсь с вами своим самым любимым рецептом, дам к нему раскладку по БЖУ, калориям и, конечно же, поделюсь расчетом важных для нас ХЕ!

Нам понадобятся:

— Тыква — 500 гр

— Мука пшеничная — 100 гр

— Сахар-песок — 20 гр

— Яйцо (1 крупное) — 60 гр

— Подсолнечное масло (1 ст.л) — 10 гр

— По вкусу: соль, ванилин, соль или разрыхлитель теста

Как готовить:

1. Измельчить. Тыкву можно натереть на терке или провернуть в мясорубке (так оладьи получатся более нежными).

2. Добавить яйцо, соль, сахар и тщательно перемешать.

3. Добавить муку + (по желанию) ванилин, соду или разрыхлитель. Перемешать.

4. Добавить ложку подсолнечного масла. Перемешать.

5. Можно выпекать сразу, но я даю настояться минут 20, чтобы тесто схватилось.

6. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

На 100 граммов блинчиков, с учетом ужарки, получается:

Углеводов — 21 грамм, то есть 2,1 ХЕ.

Белков — 3,9 грамм

Жиров — 3,1 грамм

Килокалорий — 128

Я готовлю всегда с сахаром, так мужу больше нравится. Но можно и без сахара готовить или добавить безуглеводный подсластитель, тогда углеводов будет еще меньше — всего 18 грамм (или 1,8 ХЕ) на 100 грамм блинчиков. Килокалорий в таком случае будет 115,2.

Естественно, разграммовку продуктов можно менять, вносить рецепт свои корректировки. А как просчитать количество ХЕ в составных блюдах, я уже рассказывала, ссылку на статью дам в источниках.

Хороших сахаров и настроения вам, друзья!

Польза и вред тыквенной каши

Возможны случаи индивидуальной непереносимости тыквы или возникновение аллергических реакций. В редких случаях тыквенные семечки могут спровоцировать расстройство желудка, так как содержат большое количество жирных масел.

Несмотря на исключительную пользу и богатый химический состав тыквы, в некоторых случаях следует исключить этот овощ из рациона.

Противопоказания к его употреблению минимальны, но все же они имеются, и в качестве таковых требуется назвать:

  • индивидуальная непереносимость;
  • осложнения диабета.

Для предупреждения возможного причинения здоровью вреда есть и готовить солнечный овощ следует только по правилам, изложенным ниже.

Большую часть калорийности тыкве дают углеводы. Примерно треть их приходится на простые сахара, около половины – на крахмал. Эти углеводы в пищеварительном тракте быстро превращаются в глюкозу и попадают в кровь. На медленно перевариваемый пектин приходится только 3-10%. Из-за такого состава при 2 типе диабета неминуемо вырастет гликемия, так как сахар не будет успевать переходить в ткани.

Гликемический индекс тыквы высокий: 65 — у обычных, 75 – у особо сладких сортов. По влиянию на сахар крови она сравнима с пшеничной мукой, вареным картофелем, изюмом. Если сахарный диабет компенсирован плохо, этот овощ запрещен полностью. При достижении нормального уровня глюкозы тыкву вводят понемногу. При этом соизмеряют ее пользу и вред, постоянно отслеживают реакцию организма на продукт. Замер сахара производят через 1,5 часа после еды.

Правила введения тыквы в меню при сахарном диабете:

  1. Если гликемия после еды вырастает менее, чем на 3 ммоль/л, тыква диабетикам со 2 типом болезни разрешена в небольшом количестве как один из ингредиентов блюда, в чистом виде есть ее не стоит.
  2. Когда рост гликемии больше, овощ придется временно отменить.
  3. Если больной диабетом 2-го типа активно занимается физкультурой и сбрасывает вес, у него через некоторое время снизится инсулинорезистентность, и рацион можно будет расширить, в том числе и за счет тыквы.
  4. Противопоказание к употреблению тыквы в любых количествах — осложненная форма сахарного диабета, которая сопровождается выраженной ангиопатией.

При 1 типе тыква разрешена и даже рекомендована для включения в диету. Чтобы рассчитать нужную дозу инсулина для ее компенсации, за 1 ХЕ принимают 100 г тыквы.

Самые полезные блюда

Доступность продукта, долгий срок хранения и отличные вкусовые качества делают тыкву популярным продуктом, из которого готовят вкусные и полезные блюда. Ее готовят свежей и замораживают, что дает возможность лакомиться любимым продуктом в любое время года.

Рецепты

Наиболее популярными рецептами считаются тыквенная каша, оладьи, суп-пюре.

Для приготовления каши лучше всего подходят кукурузная, ячневая или пшеничная крупа. Рецептов приготовления существует множество – на молоке, на воде с растительным маслом, без добавления молочных продуктов. Если овощ сырой, его добавляют в конце варки каши, замороженную же можно положить в кастрюлю одновременно с крупой. Когда блюдо готово, в него добавляют мед, молоко, сахар, ванилин. Это вкусное и доступное блюдо не только внесет разнообразие в рацион, но станет источником витаминов и микроэлементов.

Польза каши дополняется пользой овоща

Суп-пюре, как и каша, имеет много вариаций. Для его приготовления некоторые хозяйки использую куриный бульон, кто-то предпочитает овощной, а кому-то нравится естественный вкус тыквы – и он предпочитает воду. На 1 кг мякоти берут луковицу, зубчик чеснока, пять стаканов жидкости, специи по вкусу. Мякоть обжаривают на сковороде, добавляют к ней лук и чеснок, заливают жидкостью и варят до готовности тыквы. Готовый суп взбивают блендером или измельчают в пюре ручным способом. Добавляют по вкусу приправы, масло, сметану.

Оладьи готовятся из сырой мякоти. 250 граммов тыквы натирают на терке, добавляют яйцо, стакан кефира, 100-120 граммов муки, по вкусу соль и сахар. Все компоненты смешивают и выпекают оладьи на сковороде с двух сторон. Блюдо получается вкусным, ароматным и отличается золотистым цветом.

Суп-пюре с тыквой — полезное, вкусное и красивое блюдо

Сколько тыквы можно есть в день?

Золотистая красавица – продукт полезный. Однако умеренность при ее употреблении не повредит. Медики и диетологи считают, что суточной нормой для здорового человека может стать 200-400 граммов продукта.

Секрет сохранения тыквы на зиму

Обладая твердой кожицей, хранится овощ в прохладном месте довольно долго, но не до следующего урожая. Заморозка кубиками в морозилке – способ хороший, но при размораживании продукт получается водянистым. Домохозяйки придумали такой оригинальный способ, как заморозка тыквенного пюре.

Делается это просто: овощные ломтики запекают в духовке и готовят из них пюре. Полученную массу раскладывают в одноразовые стаканчики или другие небольшие емкости, и отправляют в морозилку. Остается только добавить готовый продукт к любой каше или супу.

 Загрузка …

Рецепты с тыквой

Запеченая тыква

Сначала расскажу как я чаще всего готовлю тыкву своим домочадцам. Как ни банально, но я просто режу ее на ломтики и запекаю в духовке на пергаментной бумаге или фольге. За несколько минут до готовности сверху мажу топленым сливочным маслом. Если тыква спелая, то больше ничего и не нужно добавлять. Дешево и сердито? Зато быстро и вкусно!

Тыквенный суп

Еще я редко готовлю тыквенный суп-пюре. Ловите рецепт:Ингредиенты:

  • тыкву 500 г
  • средняя луковица
  • пару долек чеснока
  • 2 средние помидорки
  • 1 ст. бульона
  • 1 ст. жирных сливок или кокосовое молоко

Приготовление: Чистите и нарезаете лук, чеснок и помидор мелкими кубиками, а тыкву кубиками покрупнее. В сотейнике обжарьте лук и чеснок до мягкости, а затем добавьте томаты и тушите еще пару минут. Далее забрасываете тыкву, практически сразу заливаете бульоном и сливками (кокосовым молоком), чтобы они покрыли овощи. Варите до готовности тыквы, затем слейте лишнюю воду и взбейте погружным блендером до однородного состояния. Если консистенция густая, то подлейте немного бульона. Если вы будете взбивать прямо с жидкостью, то у вам не получиться добиться однородной кремовой текстуры. При подаче можно добавить несколько вареных целых кубиков, а также украсить тыквенными семенами, не забудьте поперчить и посолить.

Тыквенный десерт

Вы можете легко приготовить вот такой десерт на основе тыквы.Вам понадобится:

  • 200 г очищенной тыквы
  • 1 ч.л. агар-агар или желатина
  • лимонный сок
  • цедра апельсина
  • сахарозаменитель

Приготовление: Тыкву с цедрой апельсина отварить, слегла прикрыв водой до мягкости. Пока она варится, готовим загуститель. Если мы используем агар-агар, то в 50 г воды растворяем ложку и даем настояться, затем доводим до кипения и отставляем остыть. В сваренную тыкву кладем сахарозаменитель и лимонный сок до легкой кислинки. Сливаем отвар, смешиваем с агар-агаром и выливаем обратно к тыкве. Вы можете измельчить в блендере до однородной консистенции, а можете часть измельчить, а часть тыквы оставить кубиками. Для тех, кто не строго придерживается НУП, я рекомендую добавить при варке тыквы несколько штучек кураги. Будет изумительный вкус, эти два продукта только дополняют друг друга. Далее массу переливаем в формочки или креманки и ставим в холодильник. Десерт готов. Наслаждайтесь!

Тыквеная запеканка

Интересный рецептик запеканки из тыковки и творога. Хлопотно, но это стоит того. Естественно нужно будет посчитать углеводы и уколоть инсулин людям с 1 типом диабета. А людям со 2 типом нужно попробовать действие запеканки, как я писала выше.Ингредиенты:

  • жирный рассыпчатый творог 500 г
  • тыква 700 г
  • 4 яйца
  • 4 ст. ложки миндальной или кокосовой муки
  • сахрозаменитель по вкусу
  • 50 г сливочного масла

Способ приготовления: Тыкву почистить, нарезать на кусочки или на ломтики и запечь в духовке до мягкости. Так не будет лишней воды и утечки полезных веществ. Готовую тыкву растолчить с маслом, добавить 2 яйца, 3 ст. л. муки, половину сахарозаменителя, 1/4 соли и перемешать. В творог добавить 2 яйца, 1 ст.л. муки, сахарозаменитель и все перемешать. Далее воспользуйтесь разъемной формой для запекания, смажьте ее маслом и выложите 2-4 слоя, чередуя тыкву и творог. Выпекайте при температуре 180 °с в течении 45-60 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Приятного аппетита! На этом у меня все. Пошла готовить тыкву, как раз на выходных закупились на рынке. Как вам статья? Если не сложно, то нажмите на кнопки социальных сетей под статьей, чтобы поделиться с друзьями и родными.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Рецепты

Чтобы воспользоваться преимуществами плода в блюда с ним лучше добавлять корицу и мускатный орех. Но с красным перцем чили можно испортить питательные вещества овоща. Также рекомендует готовить продукт без добавления сахара, а использовать его в качестве замены сладких десертов.

Вот несколько рецептов приготовления плодов растения для людей с диабетом.

1. Тыквенный суп – содержит 3 г жира, 15 г углеводов, 89 калорий, 4 г белка.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • пол-луковицы;
  • пюре из тыквы;
  • куриный бульон;
  • соль, гвоздика, мускатный орех;
  • обезжиренное молоко.

Приготовление:

Налить масло в кастрюлю, поджарить лук до мягкости.

Добавить овощ, бульон, специи, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 15 минут.

В блендере суп превратить в пюре. Добавить молоко, тщательно нагреть, но не кипятить. Подавать сразу.

2. Тыквенный пирог.

Ингредиенты:

  • одна тыква;
  • обезжиренное молоко;
  • столовая ложка размягченного сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • пол стакана сахара;
  • разрыхлитель;
  • ваниль.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180С.

Смешать все ингредиенты вместе в блендере на высокой скорости. Вылить в форму для пирога.

Выпекать 1 час. Остудить и поставить в прохладное место на 2 часа.

3. Тыквенное рагу с говядиной – калорий 125, холестерина 96 мг, жира – 3 г, углеводов 16 г.

Ингредиенты:

  • фарш из молодой говядины;
  • одна тыква сорта Апорт или мускатная;
  • беконные слайсы;
  • свежая петрушка, чеснок, специи;
  • топленое масло.

Приготовление.

Мякоть овоща нарезать на мелкие кубики.

Налить в посуду топленое масло и обжарить овощ со всех сторон. Посолить и прикрыть крышкой. Перемешать несколько раз, чтобы предотвратить подгорание, варить около 10 минут на слабом огне.

Беконные слайсы подрумянить на сковороде.

Приготовить фарш, добавить специи и пряности. В другой кастрюле в масло притушить говядину до коричневого цвета. Добавить слайсы, снять с огня, перемешать и посыпать мелконарезанной петрушкой. В блюдо добавить готовую мякоть, перемешать, подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector