Польза и возможный вред отварной моркови. как употреблять для лечения и в косметологии?

Содержание:

Черника слабит

Однако не все так просто.

Свежие ягоды черники (свежеприготовленный черничный сок) оказывают благоприятное действие на кишечную микрофлору и, тем самым, иногда помогают справиться с хроническими запорами.

Данный эффект связан с тем, что черника, как и любой другая ягода, содержит в себе достаточно много клетчатки, которая абсолютно не усваивается организмом, то есть представляет собой балластное веществе. А хорошо известно, что балластные вещества не задерживаются в кишечнике надолго. Они выбрасываются, нормализуя тем самым дефекацию при запорах.

Послабляющий эффект черники можно заметить только при употреблении в пищу большого количества свежих ягод.

Ответ на вопрос «черника слабит или крепит?» вроде бы получен. Но надо помнить, что чрезмерное употребление в пищу черничных ягод (как свежих, так и сушеных) может привести к нарушению работы кишечника и нанести ущерб желудку. Существует норма употребления ягод черники. Женскому полу каждый день можно съедать до 27 грамм свежих ягод, а мужчинам – до 35 грамм.

Материал подготовлен при поддержке . На сайте вы узнаете, как действует БАД Черника форте на зрение, какие биологически активные вещества входят в его состав. На сайте также можно узнать о показаниях к употреблению данного препарата и рекомендуемой дозировкой.

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания. Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой. Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений. К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы)

Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки.
    Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы.
    Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи.
    В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты.
    Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное).
    Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Продукты вызывающие запор

При приготовлении попкорна оболочка кукурузного зерна остается твердой, несмотря на то что готовое лакомство имеет воздушный вкус. Эта воздушность помогает нам без труда съесть целое ведерко попкорна в кинотеатре. Однако оболочки зерен перевариваются плохо, особенно если съедено большое количество. Для здорового человека это проблемы не представляет, но для того, кто страдает воспалением кишечника, полипами, а также нарушениями перистальтики (синдромом раздраженного кишечника, например), это нежелательно. Не переваренные оболочки могут поранить больной кишечник, вызвать боли в животе и даже привести к развитию кишечной непроходимости. Не рекомендуется давать этот продукт маленьким детям, чья система пищеварения еще недостаточно развита; в особенности следует оберегать малышей, страдающих запорами.

Кожура этого плода богата пищевыми волокнами редкой группы, они называются неперевариваемыми. При слабости гладкой мускулатуры кишечника, при синдроме раздраженного кишечника или общей мышечной слабости желательно полностью исключить из рациона хурму с кожурой. Есть данные, что у людей с плохим пищеварением кожура может вызвать образование кишечных камней, так называемых безоаров, которые застревают в кишке и не могут покинуть ее сами. Здоровым людям хурму есть можно, но не более одной штуки в день. Если человек в целом здоров, но иногда жалуется на запоры, лучше очищать плод от кожуры.

Мука, из которой делают мацу, очень тяжела для переваривания. Детям и взрослым, страдающим запорами, от блюд из мацы лучше отказаться или по крайней мере есть их в очень небольших количествах. У людей с воспаленным кишечником маца может привести к болям в животе.

Так называются плоды кактуса, очень вкусные, но полезные далеко не всем. Плод кактуса содержит множество мелких зернышек, которые плохо перевариваются. Если кишечник нездоров и склонен к запорам, зернышки представляют собой нагрузку, с которой трудно справиться. При этом замедляется перистальтика, развивается запор, а в тяжелых случаях и кишечная непроходимость. Обильное питье при этом не спасает, поэтому тем, кто имеет склонность к запорам, лучше исключить этот плод из своего рациона.

Сельдерей вызывает запоры

Диетологи обычно дают высокую оценку этому овощу. Он содержит большое количество пищевых волокон. Некоторые утверждают даже, что благодаря волокнам сельдерей имеет «отрицательную калорийность». Это мнение спорно, но нельзя оспаривать тот факт, что при расстройствах перистальтики достоинство сельдерея превращается в недостаток — кишечник просто не справляется с таким обилием волокон. Поэтому при запорах лучше воздержаться от сельдерея.

Гранат противопокзан при запоре

Гранат богат дубильными веществами, а потому вызывает запор. Теми же свойствами обладает гранатовый сок. В народной медицине этот плод даже специально используют при расстройстве желудка.

В большинстве случаев трудно определить точную причину запоров.

Запор может быть иногда побочным эффектом приёма лекарств. Наиболее распространённые типы лекарств, которые могут вызвать запор – антациды, антидепрессанты, противоэпилептические средства, антипсихотические препараты, кальциевые добавки, опиаты, диуретики, добавки железа.

Как правильно употреблять пищевые волокна

Вводить клетчатку в рацион нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки отрубей в день. Приступать сразу к рекомендованной суточной норме нельзя – это приведет к тяжести в желудке и повышенному газообразованию.

Важно!

Увеличивать дозировку необходимо постепенно, в течение нескольких недель доводя ее до трех столовых ложек в день. Это количество нужно поровну распределить на три приема пищи – завтрак, обед и ужин.

Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком. Когда вода остынет, ее нужно слить, а размягченную массу добавить в кашу, кефир, суп, салат или другое блюдо. Отруби не испортят его, потому что практически не имеют вкуса. Можно просто съесть их перед едой, запив стаканом воды.

Употребление отрубей одновременно с приемом лекарств не рекомендовано. Эффективность медикаментов снижается, так как клетчатка впитывает часть действующего вещества.

Продукты с высоким содержанием волокон при недостаточном употреблении жидкости могут вызвать запор, поэтому ежедневно необходимо выпивать не менее 1,6-2 литров воды. Через два месяца прием отрубей нужно сделать перерыв и перейти на другие источники клетчатки, так как из-за длительного приема пищевых волокон слизистая желудка утолщается и всасывает меньше полезных веществ.

Содержание пищевых волокон в продукте зависит от региона и способа его выращивания, а также метода приготовления. При варке грубая клетчатка размягчается и становится более нежной, но термически не обработанные продукты гораздо полезнее.

Быть здоровым − значит внимательно относиться к своему организму. Пищевые волокна – важный компонент здорового питания. При правильном употреблении они нормализуют углеводно-жировой обмен, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и являются отличным профилактическим средством от целого ряда болезней.

Продукты, которые способствуют закреплению стула

Фрукты и ягоды:

  • Употребление зеленых, не совсем спелых бананов способствует поглощению жидкости в кишечнике, таким образом замедляет процедуру перистальтики.
  • Пюре из  яблок закрепляет стул, в то время, как сырые яблоки, груши служат прекрасными источниками пектина.
  • Применение айвы и хурмы в любом виде закрепляет кишечник.
  • Употребление граната, особенно отвара из кожуры и гранатового сока, вызывает закрепление стула.
  • Неспелые или сушеные груши способствуют запору.
  • В составе чая, настоянного на ягодах черники, черничных джемах, вареньях и муссах, особенно сушеной чернике, находится большое количество дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами.
  • Применение киселей, в составе которых присутствует черноплодная рябина, черемуха, сушеная черника также способствует запорам.
  • Употребление черного винограда и изюма способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Черная смородина — как свежая, так и сушеная или запаренная кипятком, вызывает закрепление кишечника.

Макаронные изделия и каши:

  • Манная каша, особенно рисовая, вызывает закрепление кишечника. Отвар из риса является лидером среди продуктов, обладающих закрепляющим свойством.
  • Вязкие каши вызывают запоры.
  • Употребление макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы, способствует закреплению кишечника.

Хлебобулочные изделия:

Употребление горячего хлеба и продуктов из муки высшего сорта приводит к закреплению стула, так как у зерна удалена наружная оболочка и происходит очень быстрое усваивание продуктов ЖКТ. Именно поэтому они относятся к продуктам, которые крепят стул.

  • Сухарики, бублики, галетное печенье вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление пирожных, пирогов, кондитерских изделий, приготовленных на пищевой соде с добавлением маргарина и большого количества сахара, способствует закреплению стула.

Сладости:

  • Употребление любого вида шоколада и шоколадных конфет вызывает закрепление кишечника.
  • Не рекомендуется при запоре употреблять ириски.

Первые блюда:

  • При употреблении супов-кремов, слизистых супов на крупяных отварах возникает закрепление стула.
  • Перетертые, измельченные в блендере продукты и наваристые бульоны, вызывают запоры.
  • Применение горячих и теплых блюд уменьшает двигательную активность кишечного тракта и вызывает расслабление стенок кишечника.

Овощи:

  • При употреблении картофельного пюре, приготовленного на воде, без масла и молока происходит закрепление стула, так как этот продукт содержит много крахмала.
  • Сырая свекла способствует запору. Хотя для некоторых она является слабительным продуктом.
  • Морковь, употребляемая в любом виде, способствует нормализации кишечника.
  • При употреблении вареной цветной капусты и баклажанов в любом виде возникает закрепление кишечника.
  • Применение редьки, хрена вызывает запор.

Напитки:

  • В составе какао, крепкого черного чая, зеленого чая, кофе, натуральных красных винах так же, как и в чернике, присутствует танин. Такое вещество способствует торможению всех процессов в кишечнике.
  • Компоты из сухофруктов вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление водки вызывает запор.

Молочные, мясные продукты, яйца:

  • В отличие от других молочных продуктов, употребление молока у взрослых людей служит активным стимулятором и вызывает вздутие кишечника. Для полноценного переваривания молока необходима лактоза. С возрастом  организм человека утрачивает способность вырабатывать такой фермент.
  • Кефир, приготовленный более суток назад, вызывает закрепление кишечника.
  • Не прокисший творог, который был приготовлен больше суток назад, закрепляет стул.
  • Йогурт с лактобактериями вызывает запор, хотя у некоторых может и слабить.
  • Сырые куриные яйца обладают закрепляющим свойством.
  • Употребление белка куриного яйца, которое сварено вкрутую, способствует закреплению кишечника.
  • Отварное нежирное мясо закрепляет стул.
  • Употребление жареных, копченых продуктов, соленой рыбы, различных сортов колбас, сыров способствует процессу закрепления кишечника.
  • Грибы и горчица вызывают запор.

Отвары растений:

  • Запаренная кора дуба способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Чаи, приготовленные из мяты и ромашки, вызывают закрепление кишечника.

Как принимать тыкву и тыквенный сок при запорах?

Включение в рацион блюд из тыквы позволит нормализовать стул. Употребляйте ее в варенном, печенном или приготовленном на пару виде. Однако концентрация эффективных при запоре веществ в тыквенной мякоти мала, поэтому для избавления от недуга придется съесть довольно большую порцию. Вот почему при запорах врачи рекомендуют употреблять свежевыжатый тыквенный сок. Его приготовление не требует особых навыков или большого количества свободного времени – просто очистите тыковку от семян и кожуры, нарежьте ее на небольшие кусочки и пропустите через соковыжималку. Если тыквенный сок вам придется не по вкусу, то можно добавить в него немного морковного или апельсинового фреша, напиток станет вкуснее. Для того, чтобы ощутить эффект сока следует выпивать не менее 100 граммов тыквенного сока, причем лучше это делать за полчаса до еды и несколько раз в день. Курс лечения – 10 дней.

Несмотря на высокую эффективность тыквы при запорах, во время лечения тыквенным соком советуем пересмотреть свой рацион. В частности, вычеркните из своего меню мучную и жареную пищу, а добавьте больше овощных блюд, приготовленных на пару, и фруктовых десертов. И конечно же, не забывайте о том, что при своей кажущейся на первый взгляд безопасности, тыковка имеет некоторые противопоказания к применению. Так, при пониженной секреции желудка, язвенной болезни или обострении гастрита, равно как и при нарушении уровня сахара в крови, от употребления тыквенного сока придется отказаться. В остальных случаях (даже при беременности и в период лактации) лечение тыквой не запрещено. Будьте здоровы!

Способы применения тыквы при запоре

Для решения проблемы тыква применяется в разном виде. Но ее слабительного эффекта в некоторых тяжелых случаях может быть недостаточно, поэтому введение этого плода в рацион должно сопровождаться традиционным медикаментозным лечением, назначенным врачом.

Тыквенные семечки

Семена тыквы действенны при запорах. К тому же это популярное противопаразитарное средство. Для их употребления в пищу почти нет противопоказаний, и они редко провоцируют побочные явления. Семена мягко, без дискомфорта проталкивают каловые массы в кишечнике и обогащают организм аминокислотами, витаминам и микроэлементами.

Чтобы добиться стабилизации стула тыквенные семечки при запорах употребляют ежедневно в течение длительного времени. Их принимают только в сыром виде, поскольку жареные семена утрачивают свои полезные свойства. Но перед употреблением семечки обязательно нужно промыть, особенно если они приобретались на рынке.

Мякоть тыквы

Тыквенная мякоть может применяться как в сыром, так и в термически обработанном виде. Страдающие запором люди готовят из нее салат, сочетая сырую тыкву с морковью и яблоком. Но можно добавить и капусту, которая также богата полезной клетчаткой. Заправить это блюдо, идеально подходящее для завтрака или ужина, можно оливковым маслом, медом или лимонным соком.

Также мякоть тыквы можно отварить, запечь или протушить (300-500 г). После к готовому овощу добавляют чайную ложку качественного меда и делят массу на несколько порций, которые съедаются в течение дня. Такое блюдо будет полезно не только для кишечника, но и улучшит работу печени.

Тыквенный сок

Тыквенный сок при запорах должен употребляться чистым, без сахара и соли. Сок отжимается из предварительно очищенной мякоти плода и употребляется по 250 мл натощак. Далее, в течение дня выпивают еще 2 стакана средства до еды.

Сок обладает самым сильным действием и избавляет от запора за сутки. Иногда возможна даже диарея с сопутствующим дискомфортом. Но такое состояние редко беспокоит более 3 часов, а снимается употреблением крепко заваренного чая.

Возможность и правила употребления моркови при нерегулярном стуле

При нерегулярном стуле в рацион вводят сырые и вареные корнеплоды. Отварной продукт богат антиоксидантами, пищевыми волокнами. При упорных запорах пользуются морковным соком после каждого приема пищи. Если употребление продукта не приносит облегчения, рекомендовано пересмотреть рацион, проконсультироваться с лечащим врачом.

Помогает сырая, отварная, морковь по-корейски. В продукт добавляют специи и употребляют при нормальном функциональном состоянии ЖКТ. При язвах, гастритах, панкреатите пряная, перченая, острая пища запрещена. На протяжении беременности при лечении грудничков консультируются с врачом прежде, чем вводить продукт в рацион.

Сырая морковь в чистом виде в сочетании с другими корнеплодами: рецепты при запоре

Самый простой способ: ежедневно употреблять морковь в сыром виде до основного приема пищи. Продут также добавляют в супы, салаты, смузи:

  1. Натереть морковь на крупной терке, заправить растительным маслом. Употреблять каждое утро натощак. В качестве подсластителя использовать свежие, вымоченные финики или курагу.
  2. Натереть морковку, свеклу и яблоко на крупной терке, мелко нашинковать белокочанную капусту. Заправить растительным маслом, употреблять 2-3 раза в день. Для нормализации микрофлоры кишечника сырую капусту заменяют квашенной.

Для приготовления смузи, богатого клетчаткой, в чащу блендера помещают морковь, тыкву, корни сельдерея, латук, зеленый киви, несколько фиников. Измельчают, употребляют утром перед едой.

Вареная морковь

Вареная морковь – богатый источник растительной клетчатки. Ее добавляют в супы и каши, едят в чистом виде. При сахарном диабете не рекомендовано употребление продукта в отварном виде. При термической обработке образуется простой сахар – продукт с высоким гликемическим индексом. Пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употребление корнеплодов аль денте.

Морковный сок

Морковный сок проявляет лучшее лечебное действие, чем измельченные корнеплоды. Часто возникает вопрос: морковный сок слабит или крепит? Свежевыжатый напиток содержит наибольшую концентрацию клетчатки, витаминов и минералов. Воздействует на моторику кишечника, облегчает выведение каловых масс:

  1. Для восстановления функционального состояния желудочно-кишечного тракта сок употребляют по 2-4 стакана на протяжении дня. Курс приема – до 48 часов. Если за это время сок не подействовал, рассматривают другие варианты терапии. В экстренных случаях пользуются клизмами.
  2. Употреблять по 200 мл сока утром и вечером перед основным приемом пищи. Помимо нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, восстанавливается нервная система и процесс засыпания.

Важно! Для лучшего эффекта морковь смешивают с другими корнеплодами и продуктами со слабительными свойствами: со свеклой, шпинатом, огурцом, сельдереем. В начале приема наблюдают за реакцией организма, употребляют напиток в ограниченном количестве

При хорошей переносимости дозировку овощного сока повышают до 400-500 мл в день. Рекомендовано употребление свежевыжатого продукта

В начале приема наблюдают за реакцией организма, употребляют напиток в ограниченном количестве. При хорошей переносимости дозировку овощного сока повышают до 400-500 мл в день. Рекомендовано употребление свежевыжатого продукта.

Польза и вред тыквы для очищения кишечника?

Польза и вред этого продукта для кишечника уже много лет обсуждаются врачами, но все таки стоит приготовить некоторые виды блюд, которые смогут оказать на прямую кишку послабляющее действие, тем самым запустив процесс дефекации. При этом продукт может быть использован в разных вариантах, его разрешено просто отварить, но кроме этого на его основе дают вкусные каши, также тыква добавляется в салаты и различные тушеные блюда.

Очень полезна тыквенная каша, при этом польза продукта доказана даже для ребенка, ведь овощ замечательно сказывается на работе кишечника, если каждое утро съедать немного такой кашки, то никаких проблем с выведением каловых масс из организма у человека не будет вообще. Но и это еще не все, ведь с запорами превосходно борется сок из этого продукта или масло, которое можно купить в магазине, хотя найти его трудно, да и стоимость его весьма высока.

Лучше всего при частых запорах употреблять тыкву в виде сока, особенно в том случае, если вкус продукта не сильно нравится и в блюдах есть овощ нет желания.

Чтобы сделать сок, необходимо отжать из свежего овоща напиток с помощью соковыжималки, а затем добавить к нему немного апельсинового, морковного или яблочного сока, чтобы сделать вкус более приятным.

Также есть возможность приобрести готовый напиток в отделе детского питания, так как именно такой прикорм дается деткам после шести месяцев жизни. Лучше всего употребить такой напиток за тридцать минут до начала трапезы, достаточно выпить всего половину стакана этого полезного продукта.

Если же запор длится уже долгое время, а проблемы с дефекацией носят хронический характер, стоит позаботиться о том, чтобы данный продукт обязательно входил в ежедневный рацион больного, важно съедать не меньше половины килограмма такого продукта за день, только в этом случае тыква окажет положительное действие на кишечник, готовится продукт в отварном или запеченном виде, можно тушить овощ или же кушать сырой продукт

Если пациент решит сварить кашу на основе яркого овоща, то в нее разрешено добавить небольшую ложечку меда, тогда готовое блюдо поможет не только оказать слабительное действие, но еще и поможет восстановить клетки печени. Идеально использовать тыкву с тушеными яблоками, или же сделать кашку из пшена и этого овощного продукта.

О тыкве

Самая большая тыква в мире

Весом и размерами тыквы поражают. Как в большую сторону, так и меньшую. Самая огромная красавица 2015 года весила больше тонны

Получается, продукт не только важно вырастить, но найти специальную технику, чтобы собрать, вывезти, взвесить. Малые размеры не выражены в цифрах

Но четырех сот граммовые и меньшие крошки никого не удивляют.

Особого внимания заслуживает не только вес, но и колоритность продукта. Все расцветки осени от белой, синей, зеленой до ярко красной, забрала в себя красавица полей. Необычность продукта и в его форме: круглая, грушевидная, вытянутый овал, какие-то запятые и лампочки.

А если вспомнить, что поверхность бывает гладкой, в рельефную полоску, пупырышку, то понятно, какой необычный продукт живет на наших огородах. Не только на полях, тыква хорошо растет повсеместно, но отличается по вкусовым качествам. Где не хватает солнца — там меньше сахара.

Тыква ягода или овощ

Оказывается, такая родная бесхитростная культура совсем непростая. Все ее происхождение покрыто тайнами и затуманено. Не культура, а сплошное противоречие:

  • Принято считать, что блюдо имеет почти восьмитысячную или трехтысячную историю. Пришла к нам из Мексики, Колумб привез в Европу. Только непонятно, как из нее могли быть изготовлены сосуды в древней Греции?
  • Даже для малышей не секрет, что тыква относится к бахчевым культурам. Как бы фрукт? Удивительно, но нет ответа на вопрос. Получается, для фрукта не доросла, а из овоща выросла. Считаем бахчевой, пусть ею остается.
  • У красавицы есть своя столица — американский город Мортон в штате Иллинойс.
  • Японцы посвятили ей целый праздник и возвели его в ранг государственного.
  • Плод не имеет отходов, в пищу идет мякоть, вкусными и полезными считаются семечки.
  • Цветок ее считается съедобным. Хотите украсить салаты или торты — натуральное украшение уже приготовлено природой.
  • Для китайцев она считается талисманом, который в себя собирает зло и охраняет человека.
  • Американцы считают, что тыква повышает настроение, для этого достаточно просто посмотреть на нее — вызывает улыбку.

Тыква относится к волшебным продуктам. Из нее в сказках получают кареты, американцы считают сосуд из плода со свечой борцом со злыми духами, этому помогают раскрашенные и вырезанные емкости на Хеллоуин.

Не меньше удивляет, где можно ее использовать:

  • Тыквы делятся на столовые, кормовые. Бывают декоративные, и, что самое интересное, посудные. В пищу человека годятся только столовые сорта.
  • Индейцы не могли нарадоваться на тыкву. Порезанную на кусочки жарили и использовали в пищу, а из вяленых ломтиков делали красивые яркие коврики.
  • Латинская Америка все-таки не зря претендует на родину продукта, его здесь используют повсеместно: от сосудов до плотов.
  • Африка избрала ее в качестве материала для устрашающих масок и посуды. Но фантазия пошла еще дальше: из плода делают шлемы для мотоциклистов.
  • Киргизы в тыквах хранят кумыс, удивительно, но в сосудах из этого материала он не портится.
  • В Японии встречаются тыквенные детские игрушки, талисманы, и даже можно приобрести амулет.

Чем интересна тыква — разобрались. Чем огородная красавица полезна? Продолжаем разговор.

Другие рецепты приготовления

Рецепты приготовления полезного овоща бывают разными. Каждый из них обладает рядом преимуществ. При их использовании удастся максимально разнообразить рацион малыша.

На пару

Чтобы получить полезное блюдо, нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Вымытую тыкву порезать кусочками.
  2. Выложить подготовленный продукт в пароварку.
  3. Готовить в течение 25 минут.
  4. Степень готовности определить вилкой, проткнув овощ.
  5. Мякоть перетереть через сито.

В мультиварке

Готовка проходит поэтапно:

  1. Овощ очищают от кожуры, удаляют семена, режут кусочками.
  2. В чашу заливают стакан воды.
  3. Выкладывают туда подготовленные тыквенные кусочки.
  4. Включают режим «тушение» на сорок минут.
  5. Готовую массу измельчают блендером.

Тыквенный суп

Малышам непременно понравится тыквенный суп. Готовится он следующим образом:

  1. Любым удобным способом приготовить 200 грамм тыквенного пюре.
  2. Залить в кастрюльку стакан воды, довести жидкость до кипения.
  3. Очистить, мелко нарезать лук, всыпать его в кипящую жидкость.
  4. Спустя четыре минуты выложить туда пюре, томить пять минут.
  5. На завершающем этапе влить стакан молока.
  6. Довести суп до кипения.

Пюре тыквы с кабачком

Это полезное блюдо начинают давать малышам с восьмимесячного возраста. Кроха должен быть уже знаком со всеми его компонентами.

Нужны следующие продукты:

  • по 100 грамм мякоти тыквы, кабачка;
  • 100 миллилитров детской смеси или грудного молока;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Овощи отварить, слить жидкость.
  2. Перетереть готовые продукты через сито. Допускается измельчение блендером.
  3. Добавить смесь или молоко, масло.
  4. Тщательно перемешать компоненты.

С чем можно приготовить тыкву

Оранжевый овощ сочетается с множеством продуктов. Блюда на его основе могут быть многокомпонентными.

Допускается добавление различных овощей, фруктов, круп, мяса, молока. Главное, чтобы эти продукты давали малышу в том возрасте, когда его организм уже готов к их употреблению.

Желательно заблаговременно проконсультироваться с педиатром. Таким образом удастся избежать нежелательных изменений.

Другие методы борьбы с поносом

Лекарственные препараты

  • Лоперамид (Имодиум) – препарат для купирования неинфекционной диареи; уменьшает перистальтику. Если расстройство стула сопровождается рвотой и лихорадкой, лекарство противопоказано!
  • Смекта – средство связывает и выводит из пищеварительного тракта газы и токсические вещества, обволакивает стенки кишечника, повышает их устойчивость к повреждающим факторам.
  • Энтерофурил – препарат из группы кишечных антисептиков, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, не вызывает дисбактериоз. Средство не всасывается из кишечника, хорошо переносится.
  • Пробиотики (Бифиформ, Линекс форте) – в клинических исследованиях доказано, что применение препаратов, содержащих бифидобактерии, уменьшает длительность диареи на 1 день.
  • Ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) – средства улучшают переваривание пищи, содержат основные пищеварительные ферменты: протеазу, липазу и амилазу.

Народные средства

Отвар из гранатовых корок

Гранат содержит антиоксиданты и дубильные вещества. Корки очистите от белых пленок, высушите. Перед использованием измельчите в кофемолке. Возьмите чайную ложку порошка, залейте стаканом крутого кипятка, варите на водяной бане четверть часа. Затем охладите, процедите через сито, добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте по глотку 4 раза в день.

Отвар из ягод черемухи

Плоды черемухи обладают вяжущим действием и известны в народной медицине в качестве закрепляющего средства. Возьмите столовую ложку сухих ягод, залейте стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите остатки сырья. Добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте натощак по 50 мл трижды в день.

Настой зверобоя

Зверобой обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из кишечника. Столовую ложку высушенной травы насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка. Настаивайте 3 часа. Перелейте в стеклянную ёмкость, охладите. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Перистальтика: понятие, норма и патология
  2. Дискинезия кишечника: виды, причины, симптомы и методы лечения
  3. Бристольская шкала кала: описание и расшифровка
  4. Моторика кишечника: понятие, норма и патология, лечение нарушений
  5. Клетчатка в питании человека: польза, содержание в продуктах и БАДах
  6. Что такое балластные вещества и зачем они нужны человеку?
  7. Продукты со слабительным эффектом
  8. Какие продукты улучшают перистальтику кишечника?
  9. Какие продукты провоцируют запор?
  10. Диета при диарее: принципы питания, продукты и меню на неделю

Рекомендуем почитать: Какие продукты провоцируют запор?

Как приготовить полезное и вкусное блюдо?

Польза и вред данного блюда обусловлены количеством употребления, если принимать точное количество продукта, то никакого побочного действия на организм тыква не окажет. Чтобы приготовить салатик, необходимо взять около ста граммов этого продукта, затем мякоть натирают на терке, при этом из нее обязательно удаляются даже небольшие косточки. Туда же добавляют одну большую тертую морковку и пару небольших измельченных яблок, все перемешивается и заправляется оливковым маслом, лучше будет употреблять такое блюдо вместо утреннего приема пищи.

Стоит использовать и масло данного продукта, так как оно особенно хорошо справляется с запорами, если задержка дефекации продолжает преследовать пациента, ему стоит каждое утро выпивать по ложке такого продукта на голодный желудок, после процедуры нельзя принимать пищу как минимум пару часов. Эффект слабительного должен возникнуть всего через восемь часов, хотя стоит проводить данную процедуру в выходной день.

Если же принимать такую дозу масляного продукта постоянно, то польза и вред его могут быть разнообразными, в некоторых случаях масло нормализует перистальтику кишечника, помогая наладить естественный процесс очищения, но также продукт может вызвать и негативное влияние, хотя это происходит из-за превышения дозы или побочного действия.

Если же негативные последствия полностью отсутствуют, можно проводить курс лечения в течение десяти дней, далее делают перерыв как минимум на три месяца, а затем процесс лечения повторяется. Как замечено врачами, если принимать масло или саму тыкву в пищу хотя бы трижды в неделю, это значительно сокращает возникновение запоров, да и вообще люди намного реже страдают от данного заболевания, если едят семена тыквы или сам продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector