Лапша удон с курицей терияки и овощами
Содержание:
- Как приготовить суп-удон с курицей
- С соусом Терияки
- Лапша «Удон» — рецепт приготовления с курицей и овощами в соусе «Терияки»
- Удон с курицей в сливочном соусе
- Удон с курицей и овощами: калорийность блюда
- Рецепт 4: курица с лапшой удон и грибами в соусе
- Удон – блюдо с историей
- Приготовление
- Рецепт лапши удон с курицей
- Удон с курицей: рецепт
- Лапша «удон» с тофу и овощами
Как приготовить суп-удон с курицей
Основные правила приготовления супа просты:
- Брать только филе, без косточек;
- Бульон прогревать в последнюю очередь и точно рассчитывать объем;
- Мясо и овощи обжариваются отдельно, с обязательным добавлением чеснока, свежего тертого имбиря;
- Соли не добавлять, ее роль выполняют соусы: терияки, устричный, соевый.
Если в суп удон добавляются ростки пшеницы, гороха или сои, они кладутся в последнюю очередь. Нежную зелень варить нельзя, только слегка прогреть. Самым вкусным считается суп, в котором собраны все качества: мягкое мясо, сочная лапша, наваристый бульон и похрустывающие овощи. Именно поэтому многие повара берут для готовки не сотейники и кастрюли, а сковороду-вок.
Watch this video on YouTube
С соусом Терияки
Что такое терияки? Это концентрированная жидкость темного цвета с очень специфическим вкусом и запахом. Кисло-сладкий терияки добавляется почти во все блюда, придавая им изысканный и приятный вкус, аромат. Готовить терияки дома необязательно, но можно попробовать смешать соевый соус с давленым чесноком, медом, тертым имбирем, картофельным крахмалом, винным уксусом, тростниковым сахаром и ложкой чистой воды. Все ингредиенты смешиваются в минимальных порциях, добавляются по своему вкусу.
В итоге должно получиться яство, в котором явно ощущаются все вкусы, но в то же время есть единый оттенок и аромат. А вот чтобы не трудиться долго, проще купить соус в магазине.
Для приготовления супа понадобится немного ингредиентов, а вот объемы варьируйте сами:
- куриное филе без кости;
- лапша отварная;
- овощи любые;
- соевый соус, соус терияки – по вкусу;
- зелень, семена кунжута – по вкусу;
- свежий имбирь тертый;
- бульон даши;
- давленый чеснок.
Как готовить:
- На масле обжарить курицу и овощи, с добавлением имбиря и чеснока в самую последнюю очередь;
- Прогреть бульон ровно в том количестве, которое требуется на всех едоков;
- Добавить к мясу и овощами соусы, затем лапшу;
- Разложить вкусности по чашкам, залить бульоном.
Осталось только посыпать кушанье свежей зеленью, семенами кунжута и суп удон с соусом терияки готов. Соус добавляется как при прогревании подливы, так и отдельно в миски. Главное – не перегреть овощи с соусом, чтобы терияки не разложился на компоненты вкусов.
Watch this video on YouTube
Лапша «Удон» — рецепт приготовления с курицей и овощами в соусе «Терияки»
Ингредиенты самые простые, главное условие это очень быстро их обжарить, поэтому и нужен ВОК или чугунный казан. Их стенки быстро раскаляются и долго сохраняют высокую температуру. Количество продуктов я беру на «глаз» и на свой вкус. Весь список снизу:
- Лапша «Удон»
- Мякоть курицы
- Соус терияки
- Соевый соус
- Болгарский перец
- Перчик чили
- Морковь
- Стручковая фасоль
- Чеснок
- Имбирь
- Растительное масло — для жарки
- Семена кунжута — для подачи
Начать приготовление следует с лапши удон, а именно отварить ее в подсоленной воде. Время приготовления можно прочитать на упаковке, у меня это 4 минуты после закипания. Далее отбрасываем ее на дуршлаг и промываем под холодной водой. Так она не слипнется пока будет ждать своей очереди. Отставляем пока в сторону до следующего этапа.
Теперь займемся остальными основными ингредиентами. Нарезать их нужно не абы как, а тоненькой соломкой, как у меня на фото ниже.
Делается это для сокращения времени приготовления овощей и мяса, а также для удобства брать их палочками.
Чеснок и имбирь мелко рубим ножом. Если нет свежих, то замените на сухие.
Очень часто использую куриную грудку, но также можно взять мякоть бедра и голени. С этой частью будет отличаться и вкус, и сочность. Сегодня именно такое мясо я и использую.
Я люблю в данное блюдо добавить стручковую фасоль. Но тогда ее также как и удон нужно сначала отварить в подсоленной воде минуты 4 и промыть под водой. Далее будем ее обжаривать.
Приступаем к термической обработке.
В сковороде сильно раскаляем растительное масло и первым отправляем в него сначала чеснок и имбирь.
Буквально через минуту масло пропитается ароматами и только тогда добавляем мякоть курицы. Температура должна быть на столько сильной, чтобы кусочки начали сразу поджариваться.
Солить не будем и вместо соли добавим соевый соус, буквально 4-5 столовых ложек. В зависимости от количества курицы, можно и больше.
Курица зарумянилась, а значит пришла очередь овощей.
У меня сегодня болгарский перец, морковь и стручковая фасоль. Их достаточно обжарить буквально 4-5 минут(ы).
Черный молотый перец также не будем добавлять, а добьемся нужно перчинки за счет острого чили, кладите его по вкусу.
Далее добавляем заранее отваренную лапшу удон. Перемешиваем ее и сразу вливаем второй главный ингредиент данного блюда — это соус терияки.
Через пару минут нагрев можно отключить, ведь наша лапша удон с курицей и овощами уже готова.
Перекладываем ее по тарелкам и посыпаем сверху семенами кунжута. Это оригинальная подача данного блюда. Лапша получилась вкусной и питательной. Не зря она распространена в Азиатских странах и быстрым темпом развивается в нашей.
Соус терияки делает свою работу и дополняет вкус курицы и овощей своей сладковатой ноткой. Блюдо получается достойным и ничем не уступает ресторанному. А теперь и Вы сможете приготовить его у себя дома и может быть перестанете заказывать лапшу через доставку, тем более что разновидностей удона уйма. Его готовят с говядиной или свининой и даже с морепродуктами. В дальнейшем обязательно рассмотрим все варианты данного блюда. Главное преимущество курицы — это быстрота и простота приготовления. Готовится такая буквально за считанные минуты, да Вы и сами заметили.
Оставайтесь с нами, пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями через социальные сети. А у меня на сегодня все, пока!
Удон с курицей в сливочном соусе
Конечно, сливочный соус не очень вписывается в концепцию азиатской кухни, однако он отлично сочетается с курицей. Тем более, удон, по факту, является аналогом итальянской пасты (это можно понять даже по фото), а в этой кухне сливочные соусы используются очень часто.
Ингредиенты
- Филе курицы – 300-400 г;
- Смесь сушеной петрушки и укропа – 1 ч.л.;
- Лапша удон – 250 г;
- Сливки 22% — 200 мл;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лимон – ½ фрукта;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Как сделать удон с курицей пошагово
- Приготовление этого блюда следует начать с подготовки куриного мяса. Хорошенько промываем филе, удаляем пленочки, элементы костей и хрящики. Нарезаем на маленькие кусочки.
- Теперь отвариваем удон. Помещаем лапшу в кипящую воду и варим в течение 10 минут, затем откидываем на дуршлаг и занимаемся остальными ингредиентами.
- В сковороду наливаем масло и ставим на средний огонь. Чеснок очищаем, нарезаем на пластинки и забрасываем в сковороду. Обжариваем до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок, после этого его вынимаем.
- Кладем мясо в ароматное масло и обжариваем до появления золотистой корочки. Из половины лимона выдавливаем сок и перемешиваем.
- Вливаем сливки и увариваем наш соус до тех пор, пока он не станет достаточно густым. Сюда же всыпаем сухие укроп и петрушку, солим и перчим.
- Выкладываем лапшу в сковороду, перемешиваем и тушим еще минуту, а затем раскладываем по тарелкам.
Все мы привыкли к тому, что в мультиварке блюда хоть и готовятся быстро, но не отличаются какой-либо утонченностью. Такой же удон с курицей, рецепт которого представлен выше, отвечает всем требованиям высокой азиатской кухни. Это еще раз доказывает, что проявив фантазию можно сделать даже очень сложное блюдо используя стандартные режимы обычной мультиварки.
Удон с курицей и овощами: калорийность блюда
Любая лапша достаточно калорийна, ведь изготавливается она из теста, а оно, как вы знаете, является источником углеводов и легкоусвояемых калорий. Однако удон – это не просто вкусное блюдо, но еще и полезное, если употреблять его в разумных количествах.
Так, калорийность удона с курочкой и овощами колеблется в пределах 500-600 ккал на 100 грамм готового продукта.
Однако многое зависит от техники приготовления лапши и даже рецепта. Например: энергетическая ценность может оказаться значительно выше, если приправить удон жирным соусом или поджарить филе на растительном масле.
В этом японском блюде содержится спектр витаминов группы В, а также -микроэлементы: кальций, магний, железо, калий и многие другие. Вот почему, несмотря на свою питательность, такую лапшу охотно едят стройные японцы.
Едят такое блюдо непременно горячим, а потому подавать к столу удон с курочкой и овощами следует сразу же после того, как обед будет готов.
Ингредиенты
- Филе куриное – 270 г;
- Соус соевый – 50 мл;
- Лапша японская удон – 100-120 г;
- Семечки кунжутные – 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Молодой кабачок – 0,5 плода;
- Морковка – 0,5 плода;
- Грибы свежие – 80 г;
- Перец болгарский красный – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 некрупная головка;
- Капуста пекинская – 55 г;
- Крахмал – 3-4 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 2-3 дольки.
Подготавливаем овощи
- Промываем под проточной водой наши овощи, очищаем их от кожуры, если она есть, срезаем все лишнее и удаляем сердцевинку из болгарского перца.
- Грибы тщательно вымываем под проточной водой и очищаем.
- Крошим чистые подготовленные овощи кубиком, кроме капусты и грибочков, их мы шинкуем красивой стружкой или средними брусочками.
Варим удон в кипящей воде
- Чтобы сварить лапшу — нужно: поставить на плиту кастрюлю, налить в нее воды и слегка подсолить жидкость.
- Забрасываем японский удон в кипящую воду и ждем 6-7 минут, помешивая, пока продукт полностью не приготовится.
- Вылавливаем готовую лапшу, пропуская содержимое кастрюльки через дуршлаг, а затем промываем удон.
Мясо курицы моем, нарезаем, панируем в крахмале
- Куриное филе промываем прохладной водой, а затем обсушиваем мясо и нарезаем средними кубиками.
- Панируем курочку в крахмале, как следует обваляв кусочки в нем.
- Ставим на плиту сковородку вок, наливаем в неё немного растительного масла и хорошенько разогреваем посуду.
Обжариваем курицу с овощами в сковороде вок
- Филе выкладываем на донышко разогретой сковороды и быстренько обжариваем, орудуя лопаткой.
- Следом опускаем в вок к мясу грибочки и также быстро обжариваем их, помешивая.
- Закладываем перец и морковку, обжаривая овощи примерно 4-5 минут.
- Затем отправляем в сковороду оставшиеся ингредиенты. Готовим блюдо еще минут 5.
- Чеснок отправляем в вок в последнюю очередь. Перемешиваем компоненты, ждем 1-2 минутки и ссыпаем в сковороду заранее приготовленную лапшу.
Тушим удон с курицей и овощами до готовности
- Приправляем блюдо соевым соусом и тушим на медленном огне еще пару минут, после чего выключаем огонь и раскладываем блюдо по порционным тарелкам.
- Присыпаем сверху каждую порцию удона кунжутом, после чего угощаем близких экзотической восточной кухней.
А если у вас в доме имеются любители остренького и пряного, то приправить лапшу можно перчиком чили или даже васаби
Только добавлять такие ингредиенты стоит осторожно и постепенно, чтобы не переборщить с остротой.. При желании, куриное филе перед обжаркой в воке можно ненадолго замариновать в маринаде из соевого соуса и перечной смеси – получится пикантное и необычное блюдо с ярким вкусом и насыщенным ароматом
При желании, куриное филе перед обжаркой в воке можно ненадолго замариновать в маринаде из соевого соуса и перечной смеси – получится пикантное и необычное блюдо с ярким вкусом и насыщенным ароматом.
Удон с курицей и овощами – тот рецепт, который будет кстати в любом доме, даже там, где экзотическую японскую кухню пробуют не слишком часто. Такая необыкновенная лапша порадует вас и своим вкусом, и целым набором полезных минералов и витаминов.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: курица с лапшой удон и грибами в соусе
Сегодня я расскажу вам как приготовить в домашних условиях лапшу удон с курицей и овощами. Для заправки я буду использовать соус терияки. Соевый соус также пойдет к нему в пару. Если учитывать, что все ингредиенты настолько доступно продаются в каждом супермаркете, то вы сможете без особых проблем закупить все ингредиенты и приготовить лапшу удон по рецепту, который я вам предлагаю ниже. Мои фото вам помогут.
Блюдо получается по-настоящему азиатским, очень колоритным и ярким. Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки, рецепт которой уже ждет вас ниже, прекрасно вберет в себя все восточные пряные ароматы, соусы и вместе с курицей и овощами предстанет для вас в самом достойном виде.
- лапша «удон» — 300 грамм,
- филе куриное – 200 грамм,
- лук – 1 шт.,
- морковка – 1 шт.,
- грибы (шампиньоны) – 200 грамм,
- имбирь – 1-2 см.,
- чесночок- 2 зубчика,
- масло растительное – 40 грамм,
- соус «терияки» — 1,5 ст.л.,
- соевый соус – 1 ст.л.,
- пёрышки зелёного лука – 3-4 шт.,
- кунжут – по желанию,
- немного соли.
Курицу, лучок и грибочки нарезаю небольшими кубичками, кусочками и обжариваю на сковородке, вливаю туда растительное масло, чтобы эти продукты не пристали ко дну сковородки. Жарю, пока курица и грибы не станут полностью готовыми. Немножко присаливаю их.
Пока курица и грибы жарятся, отвариваю лапшу как написано на упаковке. Я варила 8 минут в кипящей воде. Потом откинула через дуршлаг.
Меленько нарезаю чесночок, имбирь (предварительно очищенный) и морковку. Морковку даже натираю через корейскую терку, чтобы получились длинный тонкие волокна.
Добавляю все овощи к курице и грибам в сковородку, перемешиваю и жарю, пока морковка не станет мягче.
Всыпаю немножко кунжута, поливаю все продукты в сковородке соусом «терияки», а также вливаю туда и соевый соус.
Перекладываю в сковородку всю сваренную лапшу.
Обжариваю «удон» с овощами, курицей и грибами еще минут 5 на медленном огоньке, чтобы лапша прогрелась.
Перекладываю готовую лапшу удон на подходящее блюдо.
Присыпаю зелёным луком и тут же, пока лапша еще горяченькая, подаю к столу.
Удон – блюдо с историей
Хотя блюдо считается японским, лапша удон – изобретение китайского монаха. Когда-то этот человек пытался совместить духовную пищу с физической, подбирая ингредиенты для блюда так, чтобы в них не было животных жиров, мяса и вообще всего «тяжелого». Так получилось пшеничное тесто, из которого вытягивалась лапша круглой или плоской формы. Главная особенность лапши в нейтральности вкуса. То есть тесто впитывает все вкусы бульона, оставаясь при этом самостоятельным кушаньем.
Пшеничная лапша до того полюбилась монахам, что они начали делать на основе гарнира сытные блюда, добавляя овощи, а иногда и мясо, субпродукты. Через самое короткое время суп распространился далеко за пределами страны, «обрастая» все новыми ингредиентами и составляющими. Так появился удон с курицей, говядиной, овощами, ростками сои, пшеницы.
Основных компонентов в блюде два: лапша удон и бульон даши (даси). Бульон готовят на основе бурых водорослей. Таким образом кушанье отвечает требованиям японской кухни «5 компонентов»: морские, рыбные, животные, овощные, пшеничные ингредиенты совмещаются. А вот соусы объединяют оттенки, создавая вкусную «картину».
А теперь о разновидностях гарнира.
Лапша удон бывает разных видов:
- Дангоджиру (дангодзиру) – толстенькие короткие кусочки, больше похожие на клецки.
- Инанива-удон – это бесконечно длинная тонкая лапша, более распространенная в префектуре Акита.
- Исэ – стандартная толстая лапша, больше похожая на трубочки. Подается в префектуре Миэ.
- Кансай придумали в одноименной префектуре, сделав лапшу плоской и широкой. Такой гарнир хорошо пропитывается бульоном и похож на обычную русскую лапшу.
- Биэйский удон подают в районе Хоккайдо (город Биэй). Это лапша «средних» показателей: толщины, длины, плотности.
- Кисимэн – уплощенная длинная лапша, которую так удобно подцеплять палочками. Подают в Нагои, щедро добавляя в бульон овощи.
- Сануки – лапша, которая придется по вкусу всем ценителям пасты. Гарнир делают из твердых сортов пшеницы, в вареном виде нити не развариваются, оставаясь плотными и довольно грубыми, но в префектуре Кагава другого удона и не признают.
- Суба – лапшичка, в которую обязательно добавляются компоненты растительной золы. На вкусовые качества гарнира это не влияет, зато нити получаются средней толщины и очень мягкие, которые вкусно кушать, запивая насыщенным бульоном. Именно такой удон можно отведать на восточном побережье Японии.
- Хото – это одновременно лапша и тип кушанья. Супчик готовится с добавлением тыквы, отчего бульон приобретает яркий цвет и очень приятный аромат. Можно съездить в префектуру Яманаси, где хото подается в каждом кафе или сделать суп дома.
- Какэ – блюдо кантонских японцев. Лапшины короткие, но не тоненькие, можно есть суп ложкой.
- Су-удон предпочитают в регионе Кансай. Тут помимо лапши, мяса, овощей горячее блюдо обильно посыпают зеленым луком, семенами кунжута и прочей вкуснятиной.
Разнообразие лапши позволяет готовить суп с курицей и овощами, мясом хоть каждый день. Но для этого нужно найти соус даши (даси). Он продается в специализированных магазинах, а если его там нет – готовим сами.
Бульон даши (даси) состоит из сушеных пластин бурых водорослей Комбу и рыбных хлопьев Кацуобуси. Пригодится 2 пластины водорослей и 140 гр. рыбных хлопьев, 1 литр воды.
Как готовить:
- водоросли залить ледяной водой и оставить постоять на полчаса;
- как только время выйдет, переместить кастрюлю на огонь и довести варево до кипения;
- сразу выключить нагрев, достать комбу и засыпать хлопья;
- не варить, дать хлопьям настояться под крышкой 10 минут;
- процедить бульон через марлю или сито;
- остаток отжать, затем также процедить.
Вот и готов соус даши, но это самый простой вариант. В оригинале даси настаивается до полугода, чтобы приобрести нужный вкусовой оттенок. Иногда бульон томят на маленьком огне без кипения 4-5 часов, чтобы он стал более концентрированным, а потом закатывают в банки и хранят в прохладном месте.
Совет! Если купить готовый концентрат, для варки супа достаточно 1 ст. л. сырья, разведенного в 1 л воды. Смешать сухой порошок с холодной водой, затем варить ровно 5 минут после закипания.
А теперь, когда главные компоненты блюда есть, пора переходить к приготовлению сытного горячего кушанья. Кстати, в некоторых префектурах лапша удон подается с горячим и холодным бульоном. А вот чего нельзя делать, так это разогревать первое блюдо – варево теряет все свои свойства.
Watch this video on YouTube
Приготовление
Готовить лучше всего в сковороде вок. Она просто незаменима, если хочется получить блюдо вкусное и полезное. Секрет её в том, что за счёт своей формы, она хорошо разогревается по всей поверхности. А точка её контакта с огнём маленькая, что обеспечивает высокую температуру на дне.
Для начала отвариваем до готовности пшеничную лапшу удон. Если вы любите, можете взять гречневую или рисовую. Закидываем её в большое количество кипящей подсоленной воды и варим 6-8 минут. Точное время всегда пишут на упаковке и оно разнится в зависимости от производителей. Лучше всегда следовать инструкции, так как переваренную лапшу удон спасти попросту невозможно. Вне зависимости от вида изделий, который вы выбрали (пшеничная, гречневая, рисовая) их обязательно нужно хорошо промыть под ледяной водой. Иначе, лапша попросту слипнется.
Пока лапша варится – приступим к подготовке других ингредиентов. К моменту, когда вы будете закидывать их в вок, они должны быть полностью нарезаны – ведь готовятся практически мгновенно.
Куриное филе нужно хорошо промыть и высушить полностью бумажным полотенцем. Нарезать его стоит мелкой соломкой. Обязательно шинкуем поперёк волокон. Любите большие кусочки – можете резать произвольно, вок это допускает.
Имбирь чистим и нарезаем корень соломкой. Острый перец не освобождаем от семян, а просто режем колечками – блюда азиатской кухни очень острые. Ориентируйтесь на собственные вкусовые рецепторы и то, будут ли лапшу удон с курицей и овощами есть дети. Варьируйте количество жгучего перца самостоятельно. 4-5 средних зубчиков чеснока измельчаем ножом достаточно мелко, но таким образом, чтобы кусочки ощущались. По этой причине не используем чеснокодавку.
В луке-порее будем использовать только белую часть. Нарезаем её кольцами, толщиной 3-5 миллиметров. Сладкий перец моем, освобождаем от семян и шинкуем длинной тонкой соломкой.
Если вы используете свежую зелёную фасоль – её достаточно просто промыть и хорошо высушить. Если же замороженную, то придётся предварительно отварить. Закидываем её в кипящую, слегка подсоленную воду и даём прокипеть 3-4 минуты. После этого промываем под ледяной проточной водой. Таким образом она не только не потеряет свой яркий цвет, но и останется альденте.
Пришло время всё обжаривать. Масло берите обязательно хорошее и без запаха – оно не будет гореть при высокой температуре в воке. Налейте примерно 70 милилитров в сковороду и дайте хорошо раскалиться. Теперь работает основной принцип – закидывай и мешай.
Первыми закидываем специи – имбирь и острый перец. Они быстро покроются кипящим маслом, поэтому добавляем к ним чеснок. Следом отправится лук-порей. Здесь уже надо всё тщательно перемешать. Профессионалы делают это просто движением сковородки, но можно использовать деревянную лопатку.
Примерно через 20-30 секунд после порея, добавляем курицу. Если вок у вас небольшой – делайте это двумя частями и не забывайте постоянно мешать. Жарим на самом высоком огне, который позволяет ваша плита. Курица проводит в сковороде около минуты – пришло время зелёной спаржевой фасоли. Закидываем всю сразу и постоянно перемешиваем . высокая температура сделает своё дело и она приготовится практически мгновенно. Последним аккордом перед лапшой станет сладкий перец. Он ни в коем случае не должен развалиться и сохранить лёгкий хруст. Добавляем, перемешиваем, обжариваем всё вместе приблизительно 30 секунд и уменьшаем огонь до минимума. Не переставая перемешивать ждём ещё 30-40 секунд. После этого выливаем соевый соус. Он должен практически покрывать мясо с овощами. Если сковородка слишком горячая и он испарился – добавить можно уже после лапши. Даём всем вкусам подружиться, протушивая всё вместе около минуты. Затем добавляем лапшу удон. Перемешиваем с помощью щипцов, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Накрывем крышкой и выключаем огонь. Даём настояться 1-2 минуты.
При подаче лапшу удон с курицей и овощами можно посыпать белым или чёрным кунжутом, кинзой или рубленным зелёным луком.
Рецепт лапши удон с курицей
Данное блюдо нельзя назвать классическим, поскольку рецептов с использованием удона масса, однако именно такое кушанье вам, скорее всего, принесут в каком-нибудь суши-баре или ресторане японской кухни, если вы закажите удон с курицей.
Ингредиенты
- Перец сладкий красный – 1 шт;
- Кабачок молодой – 1 шт;
- Филейная часть куры – 1 шт;
- Морковь – 1-2 шт;
- Лапша удон – 250 г;
- Соевый соус – 2-3 ст.л.;
- Зеленый лук – 3 пера;
- Кунжут – щепотка;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Как готовить удон с курицей
- С филейки убираем жир, пленочки и сухожилия. Промываем под проточной водой и нарезаем тонкими полосками длиной, примерно, в 4 сантиметра.
- Морковь моем, очищаем от кожицы и либо натираем на крупной терке, либо режем очень тонкой соломкой.
- Кабачок ополаскиваем от грязи. Если вам удалось найти именно молодой овощ, то сразу преступайте к его нарезке на тонкие полоски. Со старого же овоща для начала нужно снять кожуру.
- Сладкий перец также промываем и отрезаем шляпку. Удаляем при помощи узкого ножа семенную часть. Еще раз обмываем снаружи и внутри, нарезаем четверть кольцами.
- Зеленый лучок нарезаем небольшими колечками и на время откладываем в сторону.
- Наливаем около полутора литров воды в кастрюлю, немного подсаливаем ее (помните о соевом соусе – не перестарайтесь) и доводим до кипения. Загружаем удон внутрь и отвариваем до готовности в течение 10 минут, время от времени помешивая.
- В крупный вок наливаем растительное масло и ставим его на огонь. Когда маслице достаточно прокалится – кладем внутрь кусочки курицы и обжариваем их в течение 3-4 минут.
- Теперь пришло время овощной нарезки. Всыпаем ее к курице и хорошо все перемешиваем. Обжариваем все около 10 минут постоянно помешивая.
- К этому моменту лапша уже должна быть готова, так что высыпаем ее к мясу. Сюда же всыпаем кунжут и вливаем соевый соус, перемешиваем.
- Засекаем пару минут (дольше готовить не нужно) и снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам и присыпаем сверху рубленным зеленым лучком.
Данное блюдо получится еще вкуснее, если вместо обычного соевого соуса вы используете так называемый соус «терияки». Кунжут же лучше предварительно обжарить – так его вкус станет еще ярче.
Удон с курицей: рецепт
Для этого блюда с овощами и курицей принято использовать специальную лапшу, которая так и называется — удон. Список остальных ингредиентов вы можете корректировать по собственному вкусу. К примеру, если вы не любите остроту, то можете отказаться от добавления перца чили. За счет соевого соуса блюда уже получается достаточно соленым. Но на свой вкус вы можете его досолить при желании.
Ингредиенты:
- филе куриное — 450 гр;
- лапша Udon — 200 гр;
- перец болгарский — 1 шт;
- соус терияки — 6 ст.л;
- соус соевый — 2 ст.л;
- кунжут — 1 ч. л;
- лук зеленый — 5 веточек;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- имбирь — 15 гр;
- перец чили (острый) — по желанию;
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт, как приготовить удон с курицей
- Поджарьте кунжут. Для этого поставьте сухую сковороду на медленный огонь. Как только она нагреется, засыпьте кунжут и, постоянно помешивая, жарьте его до появления нежного кремового оттенка. Если у вас уже жареный кунжут, то пропустите это действие.
- Берем свежий имбирь размером примерно с фалангу пальца. Очищаем от кожуры и мелко рубим. Размер должен получится, как мелко нарезанный лук.
- Филе курицы нарезаем небольшими полосочками, солим, перчим и перемешиваем руками. Количество соли и перца — не более 0,5 чайной ложки каждого.
- Разогреваем глубокую сковороду с высокими бортами. Можно использовать сотейник. В него наливаем среднее количество масло. Поджариваем имбирь в течение 1-1,5 минут. Так масло наполнится приятным имбирным ароматом.
- Добавляем в сковороду курицу и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне.
- Репчатый лук очищаем и режем мелким кубиком. Отправляем жариться к имбирю вместе с филе примерно 2 минуты.
- Чистим и нарезаем морковь длинной соломкой. Добавляем к курице и жарим также 2 минуты.
- Отвариваем лапшу в отдельной кастрюле, следуя инструкциям на упаковке.
- Болгарский перец нарежьте длинными полосками и добавьте в сковороду. Жарьте около минуты.
- Чеснок придавите ножом и мелко порубите. Чили измельчите. Добавьте их к остальным ингредиентам и перемешайте.
- Залейте все в сковороде соусом терияки и соевым. При желании подсолите дополнительно. Тушите минуту.
- Сваренную лапшу сливаем через дуршлаг и добавляем в сковороду. Смешиваем с курицей и овощами и тушим не более 2 минут, чтобы лапша насытилась вкусом. Готово!
- Перед подачей посыпьте нарезанным зеленым луком и кунжутом.
Можно встретить рецепты удона с курицей и кабачком. Это также довольно вкусный вариант блюда. При желании, можете добавить одну штуку, нарезав его длинной соломкой.
Также свежий имбирь можно заменить молотым
Однако тогда важно снизить его количество до половины чайной ложки. В молотом виде он гораздо насыщеннее
В таком случае его следует добавлять после соусов.
Лапша «удон» с тофу и овощами
Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
ТОФУ или соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, и позволяет универсальное использование в кулинарии.
Тофу богат высококачественным растительным белком (10, 7 % в плотном, 5, 3 % в мягком тофу), который содержит почти все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу — низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.
По результатам некоторых исследований:
регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма
тофу существенно снижает содержание холестерина в крови
тофу может использоваться для профилактики остеопороза
тофу может облегчать симптомы климактерия, снижать риск развития заболеваний сердца
Источник информации «Википедия».