Табак для трубки — обзор лучших сортов для курения от ведущих брендов с описанием, характеристиками и ценой

Вредно или нет?

Вред от курения трубки однозначно есть, об этом стоит помнить всем, кто планирует переход с сигар или сигарет именно на это приспособление. Так какой же все-таки вред курения трубки и все ли так на самом деле страшно?

Если выбирать трубка или сигареты, то однозначно можно сказать лишь одно — лучше всего отказаться и от того, и от другого, ведь любой табачный дым вреден и не несет никакой пользы организму.

Многие утверждают, что курение несет в себе психологическое успокоение, но это не более чем миф. Просто однажды человек убедил себя, что выпускание дыма будет его успокаивать и все. Помимо этого медленные затяжки, держание дыма во рту и выпускание имеет последовательность действий, соблюдение которых действительно может привести к некоему успокоению нервной системы, но все же это не более чем самовнушение.

Так что лучше — трубка или сигареты? Любой табак содержит в себе одни и те же химические вредные соединения, поэтому последствия курения будут практически одинаковыми. Трубки вред наносят точно такой же, как и сигареты, а в некоторых случаях даже больший, просто все зависит от крепости табака, а также от того, насколько часто человек прикладывается к трубке.

Что вреднее сказать трудно, и то и то не приносит никакой пользы. Многие считают, что трубка — это показатель элегантности, ведь удовольствие это не из дешевых. Но прежде чем пристраститься к этой привычке, стоит хорошо подумать, нужно ли ради статуса или социального расположения гробить свое здоровье, ведь даже хорошая трубка наносит непоправимый вред. Сигарета и курительная трубка имеют следующие последствия:

  • постоянные хронические бронхиты и кашель;
  • воспалительные реакции в дыхательных органах;
  • развитие опухолевых заболеваний;
  • летальный исход.

Курение даже самого хорошего и дорогого табака в любом случае нанесет вред организму, это опасно, как бы ни сложно это было признавать.

Реальный вред от курения есть всегда, что бы вы на самом деле не курили — сигары, сигареты, трубки или даже самокрутки. Сейчас многие переходят на вейпы, считая их хорошей альтернативой сигаретам, но последние исследования доказывают, что парение вейпа также наносит существенный вред организму. Если хотите быть здоровыми, то в идеальном случае необходимо попросту отказаться от всего и вести здоровый образ жизни и тогда никаких рисков никогда не возникнет.

Сорта табака для выращивания в комнате

Выращивать дома табак не сложнее, чем любую другую культуру. Основную трудность составляет послеуборочная обработка, чтобы он стал ароматным. Но и это вполне выполнимо. Так что, если вы курите, можете приступать к культивации табака – этим вы сэкономите средства и получите качественную продукцию.

Если вы всерьез намереваетесь выращивать дома это растение, то вас наверняка интересует вопрос, сколько всего в мире сортов табака. По всему свету сегодня культивируется более 100 сортов. Причем начало им положили всего два: «Вирджиния» и сельский табак. «Вирджиния» стал основой многих качественных сортов современности. Сельский же по-прежнему используется для низкокачественных сигарет.

Ароматные сорта табака

Помимо упомянутого уже высококлассного сорта «Вирджиния», сегодня есть еще несколько особо насыщенных ароматных сортов. Например, «Берли». Цвет этого табака коричневый с матовым оттенком. Более сухой и плотный в сравнении с «Вирджинией» благодаря меньшему содержанию сахара. В сигаретах его дополняют всевозможными подсластителями. Выращивается в США, Мексике и Малайе.

Другим пряным сортом курительного табака является «Латакия». Его активно используют для создания английских курительных смесей. Аромат ее всегда лидирует во всех композициях. Плантации настоящей качественной «Латакии» на сегодня остались только в Сирии и на Кипре.

Лучшие сорта табака для выращивания в комнате

Предпочтительно выбирать сорта табака в соответствии с регионом проживания. Например, для Северо-Кавказского и Западно-Сибирского регионов лучше выращивать такие сорта:

  • «Трапезонд Кубанец»;
  • «Трапезонд 162».

В центральных регионах лучше растут сорта:

  • «Сигарный 17»;
  • «Брянский 91».

Для Центрально-Черноземного региона выбирайте «Трапезонд 15».

Клубника «Полка» — описание сорта Чтобы вырастить хорошую клубнику, важно соблюдать правила ухода за ней. Причем у разных сортов этой ягоды требования к уходу могут заметно различаться

Именно поэтому, прежде чем закладывать клубничную грядку, стоит «познакомиться» с ней поближе. О клубнике сорта «Полка» — в статье.

Трава для газона, вытесняющая сорняки Весенне-летний период – «горячая пора» для дачников. Работы на участке хоть отбавляй – каждое растение требует внимания. И вряд ли кому-то захочется после утомительной работы на огороде пропалывать сорняки на газонах. Поэтому трава, вытесняющая сорняки, очень популярна.

Малина – ягода вкусная, горячо любимая и взрослыми и детьми. Но, увы, как и большинство красных ягод, она является довольно сильным аллергеном. Исключение составляют лишь ее желтые сорта. Об одном из таких – малине «Желтый гигант» — мы расскажем в статье.

Спирея относится к числу наиболее популярных декоративных кустарников. Ее ценят за неприхотливость, долгий срок жизни и регулярное обильное цветение. Едва ли не самое сложное в ее выращивании – определиться, какой именно из многочисленных сортов спиреи вы хотите посадить на участке.

Личное восприятие

У каждого курящего один и тот самый кальян будет вызывать свое восприятие крепости. Зависит это от таких факторов как:

  • Стаж курения кальяна или сигарет;
  • Курения после еды или на голодный желудок;
  • От физического или эмоционального состояния;
  • От употребления кальяна с алкогольными или безалкогольными напитками;
  • других факторов.

Но это субъективные показатели и каждый раз они могут меняться. Поэтому их нужно учитывать в каждом индивидуальном случае. То же самое с восприятием вкусов.

Чтобы найти для себя продукт с оптимальной крепостью, нужно учитывать все вышеперечисленное. Если начинающий курильщик кальяна выберет табак не подходящей крепости, то с первого раза приобщиться к кальянной культуре у него не получится.

Если у Вас есть стаж курения сигарет, а стажа курения кальяна нет, и Вы возьмете очень легкий табак, то, скорее всего, наслаждения от ароматного дыма Вы не получите. Если же, наоборот, Вы никогда ничего не курили и взяли слишком крепкий табак, то после сильного никотинового удара по горлу, желание курить отпадет само собой. Поэтому начинать знакомство с кальяном необходимо из продукта средней крепости.

Возьмите, например, Serbetli или Adalya и попробуйте его покурить взатяг. Если курится легко и приятно, то Вы можете продолжать курить такой продукт или попробовать что-то покрепче. Курение взатяг не должно вызывать немедленный кашель. Если это произошло, то такой продукт для Вас крепковат и Вам необходимо использовать более легкую табачную смесь.

После определения оптимальной крепости, можете приступить к выбору табачной смеси и ее вкусам.

Отличия от обычных сигарет

Папиросы используются исключительно для удовлетворения потребности человека в никотине. Спорный вопрос о том, что лучше курить: трубку или сигареты. Первая предназначена для получения эстетического и вкусового наслаждения от хорошего табака.

Основное отличие между двумя вариантами курения заключается в качестве используемого сырья. Для трубок подбираются натуральные табачные листья. Они не подвергаются сильной химической обработке в отличие от сырья, применяемого при производстве сигарет. Листья прессуются и нарезаются. Они подвергаются только одному процессу – ферментации. Также принято использовать для люлек несколько сортов хорошо отобранного табака. Этим достигаются особые вкусовые ощущения в процессе курения.

В основу сигарет входит гомогенизированное сырье. Оно представляет собой вредную табачную пыль, прошедшую обработку и включающую в себя различные добавки. При производстве сигар может использоваться качественное сырье, но от этого увеличивается их стоимость.

Существенная разница между папиросами и курительными люльками в их цене. Второй вариант считается элитным и предназначен для использования людьми с достатком выше среднего.

Важное различие в способе курения. Сигаретный дым вдыхается полной грудью и в максимальной концентрации проникает в легкие человека

При курении трубок также делается затяг табачного дыма, но он неглубокий. При этом он набирается только в рот и выпускается через нос. Его компоненты не проникают глубоко в легкие. Отличается и длительность процесса. Обычная сигарета выкуривается максимум за 5 минут. Трубка используется на протяжении часа. В ходе процесса постоянно требуется утрамбовывать пепел в ее чаше и следить за крепостью дыма.

Отличие также заключается в следующем:

  • трубка для курения табака нуждается в особом уходе, она используется неоднократно;
  • смеси для приспособлений отличаются большим разнообразием, чем сырье для сигарет;
  • получаемая легкими доза никотина при использовании папирос выше из-за прямого вдыхания и затягивания дыма.

Вред для организма присутствует при применении обоих вариантов. В трубочном табаке больше никотина, чем в сигаретном. Но он в меньшей концентрации проникает в легкие. Человек реже курит трубку из-за длительной подготовки к данному процессу. Папиросы используются каждодневно вплоть до нескольких пачек. Сигаретный дым больше влияет конкретно на легкие человека. Дополнительно в них беспрепятственно проникают ядовитые смолы.

Что такое обкуривание?

Обкуривание – это определенный период времени, в течение которого на стенках чаши и чубука формируется нагар. Налет защищает изделие от прожигания, улучшает вкусовые свойства и формирует идеальные условия для тления табачной смеси.

Обкурить трубку за 1-2 раза невозможно. Это процедура, растягивающаяся на долгие недели и даже месяцы. Главное — соблюдать аккуратность и равномерность курения, не доводить трубку до экстремальных температур.

Среди распространенных техник выделяется поэтапная. Сначала трубка курится с 1/3 табака, далее операция повторяется заново, но уже с двумя щепотками и только потом чаша набивается полностью. Это дает равномерное формирование нагара от нижней камеры до верхнего основания.

Все о курении мохорки

В переводе на русский язык латинское название махорки обозначает деревенский табак. Махорка – это разновидность табака. Разница заключается только в условиях для выращивания.

Усилитель вкуса

Единственным сортом кальянного табака, в составе которого содержится патока, является муассель. Несмотря на сложившееся убеждение, что мед и патока похожи, между этими ингредиентами есть существенное различие. Мед — натуральный и дорогостоящий продукт. Если бы он действительно был в составе современного кальянного табака, это бы существенно отразилось на стоимости продукции. Патока — сахаросодержащий сироп, темный и светлый по цвету. Вещество обладает максимальной липкостью, дающей основание полагать, что в патоке содержится мед. За счет содержания патоки в муасселе структура данной табачной смеси отличается от других сортов высокой плотностью. Патока снижает горечь и усиливает вкусовые ощущения при употреблении данного сорта табака. Кроме того, за счет патоки происходит равномерное нагревание смеси.

Особенности табака

Лучший табак для самокруток нарезают очень тонко, практически такой же толщины, что и сигаретный. Но в отличие от последнего, он обладает приятным ароматом и, как бы это странно не звучало, натурален. Как уже говорилось выше, в конвейерном производстве сигарет среднего и нижнего звена используется смесь сушёных водорослей, каких-то синтетических наполнителей и лишь малая часть табачного листа.

Самый лучший табак для самокруток производят из отборных сортов этой культуры, которые выращивают не только на сигареты, но и для изготовления сигар, а это уже элитный и весьма дорогой товар. Поэтому здесь и речи быть не может о каких-то водорослях или синтетических никотиновых добавках. Производители предлагают весьма широкий табачный ассортимент, где каждый вид отличается от другого степенью крепости, вкусом и сортом культуры.

Перед тем как определиться, какой табак для самокруток лучше, нужно знать, что его разновидностей очень много. Можно встретить ароматизированные и не ароматизированные варианты. Первые могут быть фруктовыми, кофейными, шоколадными и т. д., а вторые отличаются натуральным вкусом. Ещё один градационный параметр – это крепость: лёгкая, средняя и тяжёлая. Данный критерий сугубо индивидуален и зависит, как правило, от стажа курения

В этом случае нужно обязательно обратить внимание на пометку Zware на упаковке, где последующие цифры, литеры или словосочетания указывают на крепость состава. Также следует заметить, что ароматизированный табак в большинстве своём идёт в лёгком варианте

При его курении помещение наполняется специфическим запахом.

Oriental

Табак Oriental выращивают в странах Средиземноморья. Все попытки воспроизвести его на территории более северной части Европы заканчивались провалом. Процесс производства долгий и трудоемкий, так как большинство действий выполняется вручную.

Выращивание

Табачные листья собираются в гроздья и развешиваются на солнце. Необходимо постоянно контролировать процесс сушки, чтобы все листья были просушены одинаково. В результате табак приобретает необычный вкус с перчинкой и насыщенный аромат.

Рассыпной Ориентал используют как основу для множества мешек

Его предпочитают представительницы прекрасного пола, которые при выборе обращают внимание на небольшую крепость, мягкость и сладковатые нотки во вкусе

Как правильно раскуривать трубку?

Раскуривание трубки – не самый приятный и простой процесс. Часто не получается с первого раза правильно это сделать, нужно действовать аккуратно и терпеливо.

Правила раскуривания трубки:

  1. Поднять из чаши ворох табака. Это помогает загореться табаку, облегчает процесс прикуривания.
  2. Спичку или зажигалку держать на расстоянии 2-3 мм от чаши.
  3. Прикуривать трубку от центра, двигаться по спирали, охватить всю поверхность чаши.
  4. Не держать долго огонь у корпуса, чтобы избежать деформации трубки.
  5. Затяжки делать небольшие. Этого достаточно для проникновения воздуха в камеру, равномерного тления табака.
  6. Когда верхний слой уже хорошо дымится, его нужно слегка примять тампером, чтобы пламя перешло на нижние слои. Повторить 2-3 раза.
  7. Если трубка раскурена правильно, появляется облако дыма, чаша немного нагревается.

Важно! Для раскуривания трубки в первый раз новичкам лучше выбирать модели с низкой неглубокой чашей

Табак для самокруток Pepe

Приятно, что в России продают табак Pepe, потому что он стоит дешево, а качество на уровне табака за 500-700 рублей. На моём канале были обзоры на немецкие сигареты производства Von Eicken, в число которых входили Pepe. Так вот, табак для самокруток у них оказался ещё лучше, чем сигаретный. Стоимость одного кисета весом 30 гр — 310 рублей. При экономном и умеренном курении, одного кисета хватит на 4-5 дней. В идеале — на неделю.

Мешка табака для самокруток Pepe состоит из 100% табака из нескольких сортов Вирджинии без добавления увлажнителей и химических ароматизаторов. Хотя аромка всё же есть, но она натуральная. Ядовитых веществ и химии в табаке не обнаружил.

Одно удовольствие ощущать аромат настоящей Вирджинии с тонким ароматом сушено-вяленых яблок и сладкого мёда. В послевкусии чувствуется мягкость, приятно обволакивающий дым слизистую со средней плотностью. И выраженная яблочная сладость с кислинкой на языке. В ассортименте Pepe есть табак с низкой и средней крепостью.

Виды табака и их особенности

Существует несколько разновидностей табачного продукта. Любой из этих сортов обладает своими неповторимыми чертами. В основу каждого входит табачный лист, это может быть Берли, Вирджиния или Ориентал.

Лист Берли используется для приготовления крепких продуктов. Они хорошо впитывают ароматизатор, но обладают пониженным уровнем жаростойкости.

Из листа Вирджиния смесь готовится с применением технологии, при которой растение нужно высушить дымом.

Лист Ориентал — это турецкий вид, из которого делают различные табачные продукты.

Можно выделить следующие виды табака для кальяна и их особенности:

  1. Муассель. Это египетский сорт. При его производстве могут использовать светлую или темную патоку. Бывает ароматизированным и без запаха.
  2. Томбак. Родина этого вида — Иран. Отличается необычным способом употребления.
  3. Журак. Этот сорт сумел соединить в себе качества Муасселя и Томбака. Это индийский вид табака для кальяна.

Для приготовления любого из этих видов необходимо добавлять в состав глицерин. Он нужен для сохранения листьев, а также для поглощения воды. Для увеличения количества выделяемого дыма производители добавляют дополнительную порцию этого элемента.

Все виды табака для кальяна пришли с Дальнего Востока, т. к. это родина воскурений различного рода.

Ароматизированный Муассель

Это наиболее распространенный вид. В переводе с арабского языка слово «Муассель» обозначает «медовый». Такое название обусловлено тем, что раньше для производства табачного продукта использовали мед. Сейчас ароматизированный Муассель состоит не из меда, а из патоки (сахарного сиропа). Ароматизатор — это ключевой элемент, потому что он придает вкус фруктов, приправ и других продуктов.

Ароматизированный Муассель состоит из следующих компонентов:

  • табачного листа;
  • сахарного сиропа;
  • ароматизаторов;
  • глицерина;
  • консервантов.

Муассель без аромата

Состав Муасселя без аромата отличается тем, что в нем нет ароматизаторов. При курении человек чувствует только табачный лист или смесь нескольких видов, которые использовались в производстве. На вкус такой табак обладает большей крепостью, нежели ароматизированный Муассель.

Томбак

Томбак представляет собой несколько листьев табака большого размера. Перед употреблением их необходимо намочить в воде и удалить плотную центральную жилку. Чтобы забить кальян таким продуктом, нужно обернуть им макушку кальяна без использования глиняной чаши, а уголь положить прямо поверх листа.

Журак

Журак — это табак, который сильно измельчили, добавили туда сахарный сироп, специи. Для приготовления кальяна такой табачный продукт берут с горкой, а уголь кладут сверху, без использования фольги.

Еще один способ забивки кальяна: взять Журак без горки, но в этом случае потребуется чашка с большими размерами, чем привычные емкости.

Как набить трубку табаком?

Чтобы ощутить весь вкус табака, набивать трубку нужно правильно. При слишком свободной набивке воздух при затяжке будет выходить быстро. А если утрамбовать табак плотно, придется прилагать много усилий для затяжки. В обоих случаях сильно повышается температура курения, что может привести к образованию прогаров на чаше.

Среди способов, как правильно забить трубку, имеет место быть метод Фрэнка:

  1. Выбрать табак нормальной влажности. Для проверки нужно сжать в пальцах небольшую горсть табака. Если он расправляется плавно, можно смело использовать его для набивания трубки.
  2. Размять табак. Должны получиться частицы одного размера, но не пыль. Высыпать его горкой.
  3. Засыпать табак до верха чаши, можно с горкой.
  4. Легко постучать по трубке ладонью, чтобы табак улегся.
  5. Досыпать до верха табака, опять постучать.
  6. Когда чаша будет полностью наполнена, взять щепоть табака, большая часть листьев должна остаться снаружи.
  7. Щепоть положить в чашу, аккуратно двумя большими пальцами постукивать по горке. При этом нужно вращать трубку.

Набивание трубки

Важно! Во время курения табак расширяется, если набить его плотно, может полностью пропасть тяга

Сигареты Dakota American Blend

Сигареты Dakota — детище компании UTF.

Познакомился с этими сигаретами еще в конце 2015 года, стоили они тогда 60 рублей, а вкус имели…. изумительный! Только табак и ничего лишнего.

Настоящий американ бленд! К сожалению, по сравнению со старыми партиями, современная Dakota уже не так крута, да и цена стала выше. Но сигареты все равно классные, и табачного в них намного больше, чем в большинстве современных сигарет.

Цена за одну пачку составляет 80-90 рублей.

Синяя Дакота — упор на вирджинию, а красная — упор на пряность американ бленда.

Как правильно выбрать курительную трубку?

Советов о том, как выбрать курительную трубку, множество. Следует изучить все возможные предложения и определиться со своими личными пожеланиями.

Практические соображения

Хорошая трубка для курения табака – та, что прослужит долгие годы даже при регулярном использовании. Она стоит недёшево, поэтому к выбору подходят максимально ответственно. Чтобы вкус табака не искажался, а сама трубка сохранила свой изначальный вид, стоит приобрести модель из бриара с акриловым мундштуком.

Эстетический аспект выбора

Трубка – это не просто средство для курения табака. Это аксессуар, который отражает характер своего владельца. Поэтому перед тем, как выбрать трубку, следует рассмотреть эстетическую сторону вопроса. С этой точки зрения рейтинг вновь возглавляют трубки из бриара. Они не только надёжные и прочные, но и эффектно смотрятся в руках курильщика.

Ещё один важный эстетический момент – финиш. Этот параметр влияет на цену изделия, но никак не воздействует на сам процесс курения. По этой причине новичкам не стоит гнаться за самыми дорогими и внешне привлекательными трубками. Оптимальный вариант для курильщиков без опыта – рустированные или бластовые трубки. Их поверхность рельефна, что позволяет скрыть мелкие дефекты древесины. Самые дорогие изделия –идеально гладкие трубки из бриара.

Ручная работа или бренд

Тем, кто только начинает курить трубку, лучше всего остановить свой выбор на фабричном изделии среднего ценового диапазона. Как правило, многие бренды предлагают неплохие по качеству трубки. Такие девайсы обычно щедро покрыты лаком, скрывающим мелкие дефекты древесины. Опытные курильщики советуют удалить лак с помощью наждачной бумаги. Да, трубка потеряет эстетическую привлекательность, зато это предотвратит накопление в материале опасных веществ.

Ручной работы

Ручная работа стоит дороже, но именно уникальные девайсы от мастеров возглавляют рейтинг курительных трубок. Как правило, умельцы используют материалы самого высокого качества, что гарантирует отсутствие проблем в процессе курения и долговечность изделия.

Новая или б/у

Объявления о продаже бывших в употреблении курительных трубок – не редкость. Многие продают почти новые девайсы просто по той причине, что они им не понравились. Стоимость же будет намного ниже, чем при покупке новой. Это отличная возможность приобрести курительную трубку высокого качества по приемлемой цене.

Сушка табака и ферментация

Ну, и самая ответственная часть получения курительного табака — это его сушка и ферментация. Сразу оговоримся: если вы не курите, не имели ранее опыта обращения с табаком — вам будет довольно трудно определить степень готовности. Вы можете его как не досушить, так и сгноить. Однако же, напомню, что наши деды выращивали и сушили махорку, не имея высшего образования.

Сушка табака

После сбора листья табака развешиваются на просушку в проветриваемом помещении, при этом там, желательно, разместить емкости с водой для увеличения влажности. Листья высыхают приблизительно в течение месяца.

Затем высушенные листья необходимо увлажнить чистой водой из пульверизатора и сложить в стопки, прикрыв их полиэтиленом, и выдержать до суток для равномерного увлажнения. Листья должны стать мягкими, но не сырыми. После чего листья или целиком, или порезанные скрадывают в герметичные стеклянные ёмкости (банки) для ферментации.

Табак. Forest and Kim Starr

Ферментация табака

Ферментация — это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 °С в течение нескольких недель. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Это можно сделать, например, в электрических духовых шкафах при температуре +50 ºC…+60 ºC. Иногда удобнее сушить нарезанные листья, а не целые.

Полученный табак можно курить в трубках, заворачивать в папиросы, благо, заверточные машинки и папиросная бумага сейчас продаются во многих местах. Наконец, можно попробовать сделать сигару — это несложно и интересно.

Разумеется, наш материал не претендует на подробный учебник, и множество тонкостей остались не затронутыми. И если вы займетесь разведением табака сколь-либо серьезно, вам понадобится больше изучать данный вопрос. Но для того, чтоб получить первый урожай — вы знаете уже достаточно.

Мы с радостью прочитаем ваши советы и секреты по выращиванию табака, его сушке и ферментации.

И в заключение ещё раз напоминаем: курение вызывает зависимость и вредит вашему здоровью. Если вы не курите — не начинайте. Если курите – может быть, самое время бросить? Ботаничка против курения!

Трубка или сигареты

Что вреднее, сигареты или трубка — споры на эту тему не утихают. Курение трубки считается изысканным, дорогостоящим способом употребления табака. Поклонники такого метода курения считают его безопасным, поскольку никотин не проникает в легкие.

Курение трубки имеет следующие плюсы:

  • высокое качество табака;
  • отсутствие сильных затяжек, как при курении сигарет;
  • во время прохождения по мундштуку табачный дым остывает, часть компонентов оседает на стенках;
  • процесс забивания и раскуривания трубки продолжительный, поэтому трубочники курят на 30-70% меньше, чем курильщики сигарет;
  • табак в трубке тлеет долго, поэтому никотин и табачные примеси поступают в организм постепенно, без резкого удара.

Табак в трубке

Но вред от курения трубки все же есть. Токсичный табачный дым поражает слизистую глотки, ротовой полости, пусть и в меньшем количестве, но все же проникает в дыхательные пути. Последствия постоянного курения трубки – стоматит, фарингит, онкологические патологии.

Еще один недостаток курения трубки – высокая стоимость самой трубки, табака, инструментов для ухода.

Важно! У курильщиков трубок и сигар рак языка, губ, горла встречается в 10 раз чаще, чем у тех, кто регулярно курит сигареты

Существует ли оптимальная смесь табаков?

Сколько людей, столько и вкусов, поэтому оптимальной смеси табаков не существует. Главное, выбрать качественное сырье, а что касается остальных характеристик, то у каждого курильщика свои предпочтения и критерии выбора.

  1. Одни выбирают сорта табака, ориентируясь на крепость. Более мягкие смеси больше подходят женщинам, тем, кто только начинает курить самокрутки, и тем, кто в принципе не любит насыщенные резкие вкусы.
  2. Для кого-то большое значение имеет финансовый момент. Не имея возможности потратить большую сумму, эти люди приобретают недорогой табак, естественно стараясь выбрать лучшее в доступной ценовой категории.
  3. Для многих очень важна натуральность продукта. Естественно, нельзя найти табак совсем без химии. В них добавляют как минимум увлажнитель и вещества, предотвращающие развитие грибковой инфекции. А вот усилители вкуса – это уже необязательные добавки. Есть немало видов табака для самокруток, в которые не добавляют ароматизаторы.
  4. Есть еще одна категория людей, которым нравится сам процесс создания курительной смеси. Они покупают, например, табак на развес, а затем начинается творчество – изготовление оригинальной мешки, соответствующей вкусу курильщика.

Общая информация о растении табак

Табак (Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. В культуре чаще всего встречаются следующие виды:

  • Табак обыкновенный, или Табак виргинский, или Табак настоящий (Nicotiana tabacum). Растение высотой до 3 м с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие. Настоящий табак достаточно теплолюбив, поэтому особенно продуктивно выращивается в жарких регионах. У нас табак обыкновенный выращивают южнее 55° северной широты (это, примерно, широта Ря­зани, Смоленска, Улья­новска, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новоси­бирска и Кемерово). Табак обыкновенный возделывается во многих странах мира и имеет множество сортов.
  • Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) — растение гораздо ниже табака обыкновенного (высотой до 120 см), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые. Листья этого более неприхотливого растения содержат в два раза меньше никотина.

В ХIХ веке в России махорка возделывалась в промышленных масштабах повсеместно (даже на Урале и в Сибири). Да и сейчас некоторые деревенские жители традиционно выращивают это растение из собственных семян.

Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его привезли экспедиции Христофора Колумба. Традиционные районы культурного возделывания — Северная Америка, Китай, Индия, Малая Азия. На территории бывшего СССР табак обыкновенный разводится в Закавказье, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, Украине, Крыму и Краснодарском крае. Табак — растение теплолюбивое, оптимальная летняя температура для него около 30 °C. Для него подходят увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы. Размножают табак семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.

Устройство трубки для курения

Курение трубки для начинающих может показаться целой наукой. На начальном этапе нужно разобраться с «анатомией» самого устройства.

Курительная трубка состоит из трёх основных частей, соединённых между собой.

  1. Табачная чаша. Это резервуар, в котором происходит процесс тления табака. Диаметр чаши может быть различным.
  2. Чубук. Это переходный элемент, соединяющий резервуар с тлеющим табаком и мундштук. Он играет роль дымохода. Длина чубука вместе с мундштуком не должна составлять менее 10 см.
  3. Мундштук. Это зауженная часть устройства, которую курильщик держит во рту.

В разобранном виде

Форма трубки

Курительные трубки могут быть разных форм. Новичкам без опыта можно опираться на личный эстетический вкус, но стоит учитывать, что все трубки имеют свои особенности. Так, например, курить трубку с чашей конической формы несколько сложнее, поэтому на начальном этапе от неё следует отказаться в пользу традиционной цилиндрической.

Важно учесть и размеры курительной трубки. Не стоит стремиться к экстремальным вариантам

Начинать лучше всего с универсальных параметров табачной чаши – 20х35…40 мм.

Прямые или изогнутые

Единого мнения о том, какая курительная трубка лучше, нет. Можно опираться на отзывы любителей трубок или же подбирать свой идеальный вариант опытным путём.

  1. Прямые трубки. Это оптимальный вариант для тех, кто только приобщается к искусству курения трубки. Важный параметр – длина чубука и мундштука. Чем длиннее эта часть, тем лучше. Если трубка короткая, в ротовую полость поступает слишком горячий дым.
  2. Изогнутые трубки – бенты. Такая форма наиболее комфортна и эргономична. Новичкам лучше выбирать модели с плавным переходом. Чем выше мастерство курильщика, тем сильнее может быть изгиб.

Виды материалов

Ещё один параметр, влияющий на выбор идеальной курительной трубки, – это материал, из которого она изготовлена.

  1. Бриар. Это материал растительного происхождения. В его основе – сырьё из средиземноморского вереска. Для производства берут часть древесины, расположенную между стволом и корнем. Исходный материал выдерживают 3-4 дня в прохладном тёмном помещении, после чего делят на блоки, кипятят и высушивают их. Таким способом из сырья удаляются смолы и эфирные масла. Бриаровые трубки – качественные, но дорогие изделия, требующие тщательного ухода.
  2. Древесина фруктовых деревьев. Для производства трубок используют древесину вишни или груши. Такие устройства хороши лишь своей ценой. Практика показывает, что материал недолговечен, так как впитывает жидкость и обладает минимальной огнеупорностью. Древесина фруктовых пород не даёт раскрыться вкусу табака и часто заглушает его.

Древесина фруктового дерева

  1. Пенка. Для изготовления трубки используют сепиолит, представляющий собой останки микроорганизмов. Такой материал не требует длительной обработки, поэтому процесс производства трубок идёт гораздо быстрее. Пенковые девайсы не столь прихотливы, как бриаровые. Они недорогие, дают чистый дым, быстро охлаждают его. Однако и они не безупречны. Трубка из пенки со временем теряет эстетичный вид. Кроме того, это хрупкие изделия, которые не выдерживают падений.
  2. Керамика. Этот материал обычно используется для изготовления сувенирных трубок. Альтернативные вариант – фарфор или металл.

Материал мундштука

Для изготовления мундштуков используются эбонит и акрил. Первый материал имеет очевидное преимущество – он более приятный за счёт мягкости. По этой причине эбонит популярен среди тех, кто курит трубку, держа её в зубах. Из недостатков – на нём чаще появляются царапины и небольшие вмятины.

Акриловые мундштуки более прочные. Они служат долгие года и сохраняют свой первозданный вид. Мундштук из акрила подойдёт тем, кто привык держать трубку в руке.

Наличие или отсутствие фильтра – индивидуальный выбор каждого. По мнению заядлых  курильщиков, которые курят в трубке качественный табак с ароматическими добавками, это совершенно лишняя деталь. Фильтр будет ослаблять вкус  табака, мешая ему раскрываться. Кроме того, он значительно усложняет процесс чистки трубки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector