Обзор и особенности выращивания лучших винных сортов винограда

Фото винограда мускат

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях
  • Виноград Аркадия
  • Виноград это ягода или фрукт
  • Дырки на листьях винограда
  • Виноград восторг
  • Чем полезен виноград
  • Сорта винограда для вина
  • Прививка винограда
  • Виноград Изабелла
  • У винограда сохнут листья по краям и скручиваются
  • Чем лечить виноград
  • Как сажать виноград черенками в домашних условиях
  • На какой год плодоносит виноград после посадки
  • Почва для винограда
  • Милдью на винограде

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 
3+

Общие свойства мускатных сортов

Вкус мускуса придают ягодам этой культуры специальные соединения, называемые тернопоидными. Они содержатся в кожице и в прилегающей к ней мякоти. Ягоды с мускусным ароматом приятны на вкус, более сладкие, чем плоды других сортов. Эти плоды благодаря входящим в их состав фитонцидам благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника.

Можно только жалеть, что этот вид столового винограда крайне мало представлен на прилавках наших магазинов.

К сожалению, большинство мускатных столовых сортов винограда не отличаются устойчивостью к морозам и к грибковым заболеваниям. Поэтому выращивать их на садовых участках крайне сложно.

Благодаря усилиям селекционеров сейчас появляются новые виды этой столовой виноградной культуры, которые не боятся заморозков, устойчивы к таким грибковым болезням, как ложная мучнистая роса (милдью) и настоящая мучнистая роса (одиум). Такие сорта, как Хрустальный, Донской или Красный отличаются повышенной устойчивостью к морозам, а также устойчивы к милдью и одиуму.

Сорт Мускат столовый янтарный был выведен селекционерами специально для среднеазиатских регионов. Его отличает повышенная урожайность, более высокое процентное содержание сахара в ягодах, чем в других видах виноградника.

Поэтому стоит рассказать об основных популярных видах мускатного столового винограда.

Мускат столовый янтарный дает ягоды с высоким содержанием сахара

Родиной Белого виноградника считаются Аравия и Египет. Сегодня активно выращивается в Европейских странах, расположенных на берегу Средиземного моря – Румынии, Болгарии, Франции и некоторых других. Хорошо приживается только в теплых климатических зонах на суглинках. Обычно при посадке саженцев этих виноградных кустов в лунки добавляют гальку для лучшего дренирования почвы.

Идеальный участок для высаживания саженцев Белого виноградника – склон из камней, который освещен солнцем в течение всего светового дня. Для подкормок этой культуры необходимо использовать удобрения, содержащие калий. Внесение этих удобрений особенно эффективно с начала созревания урожая.

Кисти этого вида имеют цилиндрическую форму, масса ее может быть от 100 до 440 г.

  • плоды круглые, не крупные;
  • мякоть нежная и сладкая с явным запахом мускуса;
  • процентное содержание сахара в ягодах до 30%.

Свое название этот виноградник получил за своеобразный восковой цвет плодов в гроздях. Кусты очень хорошо растут за сезон. Ягоды вызревают за 4,5 месяца, причем 9/10 кистей на лозе вызревают полностью. Однако урожайность этого винограда средняя. Сбор урожая проводят в третьей декаде сентября, в этом случае в плодах скапливается большее количество сахара.

Из белого винограда изготавливаются десертные вина, шипучие десертные вина, соки. Этот виноградник нестоек к грибковым заболеваниям, часто подвергается нашествию вредителей. Не стоек к похолоданиям, особенно к заморозкам в весеннее время. Недостаток влаги в почве является причиной ослабления побегов.

Мускат белый применяется для изготовления вина и шампанского

Болезни и вредители

Плевен мускатный обладает средней устойчивостью (2,5-3 балла) к милдью, оидиуму и серой гнили.

В течение сезона требуется, как минимум, двукратная обработка кустов противогрибковыми препаратами.

Не стоит забывать и о таких напастях, как краснуха, антракноз, хлороз и бактериальный рак. О мерах профилактики и признаках вы можете прочитать в отдельных материалах.

Борьбу с различными вредителями на кустах винограда (червями, пауками, клещами, тлей и пр.) следует начинать ранней весной. Своевременная обработка защитными средствами обеспечит хорошее развитие кустов и гроздей.

По мере созревания плодов виноград становится объектом нападения ос и птиц. Поэтому необходимо приложить немало усилий для сохранности урожая.

Обрабатывать химическими препаратами плоды в период усиленного созревания грозди не рекомендуется, так как вредные вещества способны впитываться в ягоды и не успевают выводиться до их полного созревания.

В этот период наилучшим вариантом для защиты урожая является применение механических средств защиты.

Если площадь посадок невелика, то для защиты кустов применяют специальную сетку. Ею накрывают куст со всех сторон и фиксируют.

При больших посадках работы по защите урожая более трудоемки. На каждую гроздь надевают специальный сетчатый рукав.

Плевен мускатный при незначительных недостатках обладает массой достоинств.

Высокая урожайность, отличные вкусовые качества и неприхотливость в уходе делают этот сорт винограда очень востребованным не только у любителей, но и у фермеров.

Высокую урожайность демонстрируют Изабелла, Ркацители и Подарок Магарача.

Близкородственные сорта

Muscat d’Eisenstadt (также известный как » Muscat de Saumur «), один из родительских сортов Muscat Ottonel.

Из более чем 200 сортов винограда, имеющих в своем названии слово «Мускат» (или один из его синонимов), большинство не имеют близкого родства друг с другом. Исключение составляют представители семейств Muscat blanc à Petits Grains и Muscat из Александрии. В начале 21 — го века, анализ ДНК показал , что Мускат Александрийского, сам по себе является естественным переход из белого мелкозернистого муската и черный кожи столового винограда сорта из греческих островов , известных как Axina де Tres Bias . Редко встречающийся за пределами Греции, Axina de Tres Bias (также известный как » Heftakilo «) также выращивается на Мальте и Сардинии .

Сами Мускат Блан а Петитс Грейнс и Мускат Александрийский скрестили и произвели по меньшей мере 14 различных сортов винограда, 5 из которых в основном выращиваются в Южной Америке, а 9 все еще встречаются в Италии, хотя ни один из них не используется в винном производстве. Более заметные и широко посаженное потомство рода из белого мелкозернистого муската и Муската Александрийского скрещивания с другими сортами винограда, такие как вино аргентинских виноград Cereza , Торронтес Riojano и Торронтесом Sanjuanino , вытекающий из кросса Муската Александрийских с » Listan негр »(также известный как« Миссионерский виноград »)

Мускат Александрийский также скрещивали с немецкого / итальянского вина виноградного Trollinger (также известный как « Schiava Гросса ») для производства Мускат Гамбургский и Мальвазия дель Лацио , и с итальянским вином винограда Catarratto Bianco и Бомбино Bianco для производства вина Марсала винограда Грилло и Москателло Сельватико соответственно. Мускат Оттонель — результат скрещивания одного сорта мускат, « Мускат д’Эйзенштадт » (также известного как « Мускат де Сомюр »), со швейцарским винным сортом винограда Шасла.

Muscat Blanc à Petits Grains был определен как один из родительских сортов винограда нескольких сортов, хотя партнер по скрещиванию с ним в настоящее время неизвестен. К ним относятся итальянские вина сортов Алеатико , Москато Джалло (желтый Москато), Москато роза дель Трентино (Розовое Москато Трентино) и Москато ди Сканцо . Анализ ДНК позволил идентифицировать тосканский винный сорт винограда Маммоло как второй родительский сорт, который скрестили с Muscat blanc à Petits Grains, чтобы произвести Muscat rouge de Madère (Красный Мускат Мадера).

Новошахтинский мускат

Он является гибридным сортом, полученным от скрещивания видов виноградника Талисман и XVII-10-26. Грозди вызревают достаточно быстро – почти за 4 месяца. Соцветия являются самоопыляемыми. Вызревание лозы практически 100%. Вес одной кисти может составлять 600 г. Плоды фиолетового цвета с красным оттенком, круглые, вес одной ягоды – до 10 г. Кожура ягод тонкая, не ощущается при употреблении в свежем виде.

Сорт устойчив к морозам, к заболеваниям стоек средне. Этот столовый виноград отличает высокая урожайность, кисти могут долгое время после созревания находиться на побегах, не теряя товарного вида и вкуса. Хорошо транспортируется.

Новошахтинский мускат дает плоды нежно-фиолетового цвета

Характеристики винограда Плевен и Блау

Плевен мускатный, пожалуй, один из самых распространенных сортов. Описанием вида считается следующее: он относится к ранним болгарским сортам, которые вызревают около 115 дней. Гроздь в среднем весит 600 г. Ягоды овальной формы с массой 9 г, обладают сочной мякотью. Цвет плодов янтарный. Содержание сахара — около 22%. У растения высокий показатель вызреваемости в пределах 85%. Относится к группе столовых сортов.

Плодоношение начинается достаточно рано: уже на третий год после высадки, можно собирать ягоды. Этот сорт морозостойкий, поэтому выращивается в разных регионах. Он может выдержать температуру даже до -25°С. Также он незначительно поддается поражению грибками. При регулярном удобрении плоды становятся более крупными, как и грозди. Растение очень популярно в кругу садоводов. Очень часто выращивается на Украине.

Виноград Мускат Блау

Блау относится к группе мускатных сортов со швейцарским происхождением. У этого вида винограда ранний срок вызревания. Грозди небольшие с весом не более 300 г. Ягоды достаточно крупные, с черной окраской. Они весят до 5 г и имеют 20 мм в диаметре. Урожайность сорта считается средней. Плоды используются при производстве красных мускатных вин.

Очень часто ягоды растения подвержены повреждению осами, что касается устойчивости к грибкам, то она средняя. Это один из самых морозостойких сортов, который может выдержать до -29°С

Такой вид растения нечасто распространен в садоводстве, так как требует особого ухода. Обычно его выращивают виноделы, которые обладают хорошим терпением и готовы постоянно ухаживать за лозой. В награду они получают вкусные ягоды, которые вызревают рано.

2 Сорта Мускат Розовый и Мускат Белый

Этот вид винограда называли по-разному: Мускат Красный, Руж, Россо. Что же касается исторической родины этого сорта, мнения ученых разделились. Достоверно не известно, где вывели такой виноград. Предполагают, что зародился он у сирийских виноградарей и был широко распространен в странах Африки и Азии. Ученые обнаружили и еще один факт. При скрещивании розового с дикими сортами преобладает Мускат, а среди тех, что встречаются в природе, Муската нет.

Из этой разновидности мускатного винограда получается крепкое вино. Зачастую оно слаще других. Мускат Розовый позволяет сделать вино насыщенного сладкого вкуса. Некоторые скручивали гребни у начала грозди, другие гнули лозу, третьи вялили урожай, чередуя тень с солнцем. Так, уровень сахара доводили до 400 г на дециметр кубический.

Российские просторы узнали, что такое мускатные сорта, в числе которых был и розовый, во времена Петра Первого. Развитие дела получило толчок на просторах Дона. Лозу доставляли из Европы. Но главной территорией произрастания мускатного винограда стал Крым. Там из него делают и разнообразные сорта вин. Розовый Мускат упоминается в исторических очерках Крыма с XVIII века. В Никитском ботаническом саду он процветал многие годы, наряду с сортами из Испании и Португалии. В начале XIX века из Муската Розового впервые приготовили вино. Событие состоялось в Артеке. После этого князь Воронцов популяризировал деятельность по выращиванию нескольких сортов муската. Наиболее распространена она в Алуштинском районе Ялты.

Сорт очень широко известен в Средней России, Молдавии, Дагестане, его выращивают узбекские, азербайджанские и армянские виноградари. Многие из них полагают, что Розовый Мускат появился из белого. Селекционеры просто применили метод почкового отклонения. Куст Розового Муската разрастается не так сильно, как летний, но листьями покрыт густо.

Особенности:

  1. Листья небольшие, округлой формы. На основаниях есть щетинка, а к кончикам площадь разглаживается. Соцветия аккуратные, некрупные. На лозе мало пасынков. Грозди и виноградины крупнее сорта Муската Белого. Ягоды часто имеют ярко-красный оттенок. На кожице восковой налет.
  2. Мякоть ароматная и сочная.

Полностью вызревает этот сорт к началу сентября, но и в августе можно полакомиться алыми и розовыми виноградинами. Отличительная черта Муската розового в том, что он практически не переносит морозов, тем более затяжные холода. Плохо влияют на него даже небольшие весенние заморозки. Этот виноград любит влагу. Но ее чрезмерное количество способно повредить ягоды. Болезни, особенно грибковые, могут одолевать его.

Плодов розовый Мускат дает много. Так даже назвали качественное марочное ялтинское вино. В условиях этой местности такой сорт винограда особенно хорош. У него приятные вкус и аромат, который сравнивают с запахом розы.

Мускат янтарный

Молдавский раннеспелый сорт (105-117 дней). Это позволяет его выращивать в областях с коротким, но теплым летом. В южной части России зрелые грозди собирают уже во второй половине августа. Культура предпочитает тёплые склоны с плодородными, легко проницаемыми почвами.

Кусты среднерослые. Грозди цилиндрической формы, средней плотности с янтарными ягодами. Листья небольшие. На нижней части листа нет прожилок. По форме они округлые и не расходятся на крупные лопасти. На верхней части листовой пластины наблюдается пузырчатость, отчего лист имеет выпуклую форму. Гроздь в длину не более 17 см, масса до 340 г.

Ягоды обычно круглой, редко овальной формы. В ней присутствуют 2-3 семечка. Кожица плотная, жёлто-зелёного цвета, на солнечной стороне приобретает золотистый оттенок. Мякоть мясистая, нежная и хрустящая со специфическим мускатным послевкусием. Это столовый сорт.

Ягоды не склонны к растрескиванию и загниванию, но растение повреждается грибковыми заболеваниями — ложной мучнистой росе и мучнистой росе. Сорт выдерживает морозы до -18…-20°C. Урожайность высокая — 120 ц/га и более. При обрезке на плодоносной лозе оставляют 6-7 глазков.

История селекции

У Муската летнего существует несколько названий (Елена, V-95-22) и еще, часто возникает путаница с происхождением. Одни виноградари считают его сортом народной селекции, другие называют производителем НПО «Виерул» (Молдова). Однако выведен он и в первом, и во втором случае из одних и тех же сортов винограда.

Получен Мускат летний сравнительно недавно, путем скрещивания позднеспелого сорта Пьеррель и ранней Королевы виноградников.

Предназначен сорт для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири, Молдове, Украине и Беларуси.

Из-за его морозостойкости и устойчивости к некоторым болезням часто встречается в Подмосковье, Алтайском крае, центральных регионах РФ и странах Балтии.

Хорошо переносят холодную температуру и такие сорта как Кишмиш Находка, Сира и Кардинал.

Характерные ароматы и смешение с другими сортами винограда

Характерный цветочный, «виноградный» аромат муската можно увидеть в таких винах, как Moscato d’Asti , созданных в винодельческом стиле, который подчеркивает сортовые ароматы винограда, а не ароматы, полученные в результате таких винодельческих процессов, как выдержка в дубе или автолиз. осадок

Несмотря на огромное разнообразие в семействе мускатных, одна общая черта, которую можно увидеть у большинства представителей мускатных, — характерная цветочная, « виноградная » нота аромата, которая вызвана высокой концентрацией монотерпенов в винограде. Более 40 различных монотерпенов были обнаружены в винограде Мускат (а также в других ароматических сортах, таких как Рислинг и Гевюрцтраминер ); к ним относятся цитронеллол , гераниол , линалоол и нерол . Этот характерный «мускусный» аромат лучше всего можно наблюдать в винах с легким телом , с низким содержанием алкоголя, таких как Москато Асти , на букет которых не оказали сильного влияния другие методы виноделия, такие как выдержка в дубе , автолиз с дрожжами , яблочно-молочное брожение или фортификация .

Тем не менее, эта общая черта «мускуса» (фр. Musqué ) вызвала некоторую путаницу, поскольку сорта, которые полностью не относятся к семейству мускатных, часто ошибочно ассоциируются с виноградом мускат (часто по названию и синонимам) из-за их ароматического характера. К ним относится немецкий винный сорт Морио Мускат, который, несмотря на свое название, не относится к семейству Мускат, а является гибридом сорта Сильванер х Пино блан . Точно так же высокоароматическая клональная мутация нескольких винных сортов винограда, таких как Совиньон блан , Шасла и Шардоне , часто сопровождается суффиксом Муске, что может внести путаницу в их отношения с семейством Мускат. Кроме того, бордоский сорт винограда Мускадель, который используется как для производства сладких, так и для сухих вин , часто ошибочно принимают за сорт Мускат из-за его ароматических качеств. Вино Muscadet, изготовленное из более ароматно нейтрального сорта винограда Melon de Bourgogne , иногда ошибочно считается произведенным членом семьи Muscat.

Наконец, по названию сорт Мускат можно спутать только с Vitis rotundifolia , который широко известен как « мускатный » виноград.

Регионы выращивания и сроки сбора

Изначально Плевен мускатный выводился как сорт для южных регионов. Но благодаря раннему сроку созревания и морозоустойчивости территория возделывания данного сорта сдвинулась на север и достигла Подмосковья.

Особенность сорта накапливать сахар даже при дождливой погоде делает его фаворитом на многих приусадебных участках.

А соблюдение определенных агротехнических мероприятий, например, таких как посадка на южной стороне участка и укрытие лозы на зиму при сильных морозах, позволяет винограду давать стабильный высокий урожай.

Плевен мускатный — это очень ранний сорт винограда. Урожай вызревает в зависимости от климата произрастания — от первой до третьей декады августа.

Рано созревают также Аметист Новочеркасский, Анюта и Юлиан.

1 Характеристики сорта

Сорт винограда Мускат в каждой климатической зоне имеет свой цвет. Это обусловлено характеристиками окружающей среды, в которой поспевают ягоды. Каждая из них весит 6-7 г, а размер — примерно 3 см. Она удлиненная, овальной формы. Растет лоза во всех регионах России и большинстве стран мира. Яркое солнышко дает им окраску янтаря, а поспевание в тени — белесость. Этот сорт винограда имеет приятный вкус, гармонично сочетает в себе кисло-сладкую нотку. Muscat содержит большое количество сока. Кожица виноградин нежесткая. Преимущество этого сорта перед другими заключается и в том, что он морозоустойчив (выдерживает температуру до -24° С), а болезням, таким как милдью и оидиум, не подвержен. Поэтому при выращивании не нужно будет прибегать к помощи химических веществ, понадобятся только натуральные удобрения.

Виноград Мускат Летний требует при высадке делать немалые ямы и заблаговременно закладывать в них удобрения. Необходимы и дренажи. По окончании цветения нужна нормировка. Она заключается в том, что на побегах, принесших наибольшее количество гроздей, оставляют только одну. Когда дачники хотят добиться еще большего результата, кисти обрезают через каждые 3 побега. При этом кусты все равно будут разрастаться, на них появится масса плодоносных побегов, но и не меньше пасынков. К ягодам не «пристают» осы, а сами виноградины не дают трещин в процессе вызревания. Несмотря на то что сорт морозоустойчив, на зиму кусты советуют укрывать от холодов, поскольку долгого понижения температуры Мускат Летний не переносит.

Культура разведения мускатных сортов винограда зародилась еще в древности. Сведения о них были известны несколько тысячелетий назад. Они нашли свое отражение в народном эпосе греков и римлян, которые делали душистые вина. Для этого ягоды вялили. Понятие «Мускат Летний» было дано современными виноградарями и распространено повсеместно.

Характеристики винограда Плевен и Блау

Плевен мускатный, пожалуй, один из самых распространенных сортов. Описанием вида считается следующее: он относится к ранним болгарским сортам, которые вызревают около 115 дней. Гроздь в среднем весит 600 г. Ягоды овальной формы с массой 9 г, обладают сочной мякотью. Цвет плодов янтарный. Содержание сахара — около 22%. У растения высокий показатель вызреваемости в пределах 85%. Относится к группе столовых сортов.

Плодоношение начинается достаточно рано: уже на третий год после высадки, можно собирать ягоды. Этот сорт морозостойкий, поэтому выращивается в разных регионах. Он может выдержать температуру даже до -25°С. Также он незначительно поддается поражению грибками. При регулярном удобрении плоды становятся более крупными, как и грозди. Растение очень популярно в кругу садоводов. Очень часто выращивается на Украине.

Виноград Мускат Блау

Блау относится к группе мускатных сортов со швейцарским происхождением. У этого вида винограда ранний срок вызревания. Грозди небольшие с весом не более 300 г. Ягоды достаточно крупные, с черной окраской. Они весят до 5 г и имеют 20 мм в диаметре. Урожайность сорта считается средней. Плоды используются при производстве красных мускатных вин.

Очень часто ягоды растения подвержены повреждению осами, что касается устойчивости к грибкам, то она средняя. Это один из самых морозостойких сортов, который может выдержать до -29°С

Такой вид растения нечасто распространен в садоводстве, так как требует особого ухода. Обычно его выращивают виноделы, которые обладают хорошим терпением и готовы постоянно ухаживать за лозой. В награду они получают вкусные ягоды, которые вызревают рано.

Русский янтарь

Сорт выведен российскими учеными, включен в Госреестр РФ, рекомендуют его выращивать в Центрально-Чернозёмном районе. Он относится к столовой форме и раннеспелым сортам — урожай созревает через 110-120 дней. Куст среднерослый. Побеги хорошо растут. Листья имеют средний размер, пятилопастные, зелёного, иногда сероватого цвета. Гроздь по величине около 132 г, цилиндроконической формы.

Ягоды среднего размера, округлые, зеленовато-жёлтые с янтарным румянцем. Мякоть мясистая и сочная с ароматом лесного муската. Внутри неё присутствуют 2-3 косточки.

Это среднезимостойкая культура, переносит морозы до -22°C, требует укрытия зимой. В южных районах достаточно прижать лозу к земле. Сорт имеет иммунитет к милдью, но подвержен мучнистой росе, а во влажном климате — серой гнили.

Ягоды склонны к растрескиванию. На побеге развивается по 2-3 соцветия — чтобы кусты не были перегружены урожаем, их необходимо коротко обрезать, и удалить лишние зелёные побеги. Урожайность средняя.

Немного о винограде

Насчитывают около 8 тыс. сортов этой культуры. Несмотря на это, классификация фрукта подразумевает всего лишь 4 группы:

  • Столовые сорта.
  • Сорта, используемые для производства вин.
  • Сорта для изюма.

Виноград, выращиваемый для производства соков.

И это далеко не все возможности и полезности винограда.

Улучшение обмена веществ – одна из главных функций воздействия фрукта на организм. Он выводит мочевую кислоту из организма.

Даже виноградные листья содержат полезные вещества. В них есть органические кислоты и небольшой процент сахара.

Стоит также помнить, что употребление винограда и виноградного сока строго запрещено при:

Производство и выдержка мускатного вина

Существуют две стандартные технологии изготовления мускатных вин:

  1. По первой — сусло с высоким содержанием сахара подвергают длительному брожению; в результате получается крепкое вино, содержащее около 14 % спирта и 12 % сахара (так чаще всего делают мускаты во Франции). Мускатный вкус и аромат такого вина выражен не слишком ярко, поскольку виноградный сахар практически полностью перерабатывается в спирт.
  2. По второй технологии виноградный сок вместе с кожицей сбраживают до крепости 5 %, после этого спиртуют до объемного содержания алкоголя 12-16%. При этом в вине сохраняется мощный мускатный аромат и высокое содержание сахара: в десертных винах — 16-20%, у ликерных — 21-30%. Изготовленные вторым способом мускаты очень ароматны, с комплексным вкусом и длительным послевкусием. Содержание спирта в мускатных игристых винах 11-12%, сахара — 10%.

По мере созревания вина, его начинают разливать в деревянные бочонки меньшие по объему. В итоге, некоторых сорта мускатных вин выдерживают может не один год, а иногда речь идет о десятилетиях. И даже это не предел!

Белый виноград и его особенности

Одним из самых популярных считается Белый виноград. Мускат берет свое начало из Египта и Аравии. Сейчас он очень распространен в странах с теплым климатом, таких как Болгария, Румыния, Испания и других. Высаживать растение нужно в почву с большим количеством глины, добавляя при этом гальку.

Виноград Мускат белый

Гроздь цилиндрическая со средней массой около 110 г, иногда, она может достигать 450 г. Ягоды округлой формы и небольшого размера. Они обладают нежным и легким ароматом. Хорошим показателем является высокое содержание сахара: от 20 до 30%. Ягоды восковой окраски, что выделяет Белый виноград среди других. Кусты растут очень быстро, им достаточно всего 140 дней. За это время лоза вызревает на 90%.

Урожайность этого сорта средняя. С одного гектара можно получить до 6 т плодов. Для того чтобы ягоды накопили как можно больше сахара, их собирают более поздно. Такой вид муската очень хорош для производства десертного марочного вина, шипучего и соков.

Растение часто подвергается поражению серой гнилью, филлоксерой и паутинного клеща, поэтому в уходе нужно уделить этим отрицательным моментам особое внимание. К морозам виноград не сильно приспособлен и часто замерзает при весенних заморозках

Также при недостаточном показателе влаги может сниться активность роста лозы

К морозам виноград не сильно приспособлен и часто замерзает при весенних заморозках. Также при недостаточном показателе влаги может сниться активность роста лозы.

Для того чтобы избежать таких моментов порчи, был создан мускат белый Шатилова. Он обладает хорошей устойчивостью к морозу и болезням, поэтому его часто выращивается на Урале и в Сибири. Виноград относится к группе столовых сортов.

Особенности винограда Мускат

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.

Особенности винограда Мускат

  • Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
  • Ягоды большие, плотной консистенции.
  • Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
  • Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.

Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.

Важно! В состав мускатного винограда входит обилие аминокислот и микроэлементов, калия, кальция, но он не калориен. Поэтому употреблять его в свежем виде полезно и даже необходимо, если нет противопоказаний

Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения мускатных вин, будьте готовы к знакомству с достаточно обширным каталогом алкогольных изделий, приготовленных в различных уголках планеты. Желая уберечь себя от необоснованного выбора, постарайтесь доверять проверенным на рынке продуктам. К ним можно отнести следующие напитки:

Коблево Селект Мускат Золотой. Сладкое вино мускат с переливающимся золотистым цветом. В его аромате слышны нежные нюансы лепестков роз, тогда как во вкусе прослеживается фруктово-цветочное сочетание.

Domaine Bott-Geyl Muscat Les Elements AOC. Сухое вино мускат с золотисто-желтым окрасом и изощренным вкусом, в котором доминирующая позиция отведена фруктовой кислинке и тонам белого перца. Ароматические показатели основываются на нюансах мускатного ореха, цитрусовых, личи и розы.

Инкерман Крымская Ривьера. Белое полусладкое вино из муската и других сортов винограда с сильным цитрусовым оттенком во вкусе. Букет сформирован из сочетания цитрусовых и цитронных нюансов.

Вино Мускат Бархатный Фанагория. Алкоголь глубокого янтарного цвета с сильными фруктовыми тонами в аромате. Гастрономические показатели радуют узнаваемой нежной сладостью и продолжительным послевкусием.

Villa Krim Muscat Berbarro. Вино мускат красное полусладкое с классическим сладковатым ароматом и сочным привкусом, в котором в единую гармонию сплелись оттенки шиповника, малины и фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector