Сорт винограда алешенькин: описание и характеристика сорта

Заболевания и их профилактика

Сорт восприимчив к грибковым болезням. Алешенька склонен к горошению и поеданию плодов вредителями. Поэтому рекомендуется профилактическая обработка винограда с различными стимуляторами роста. Необходимы частые опрыскивания. Опытные виноградари опрыскивают кусты сорта известью.

Самыми опасными вредителями для Алешеньки являются паутинный клещик и мраморный хрущ.

Клещик очень маленький, его трудно заметить невооруженным глазом. В размерах достигает не более 0,5 миллиметра. Тело почти прозрачное, с бело-желтоватым оттенком.

Он обитает на нижней стороне листочков. Его основной едой является сок растения.

Клещик хорошо переносит морозы даже без снежного покрова, до минус 30 градусов по Цельсию.

Мраморный хрущ распространен во всей части СНГ. Обладает многолетним циклом развития. Личинки питаются корнями виноградной лозы и гумусом.

Хрущ перегрызает корни растения, что приводит к его гибели. К поеданию мраморным хрущом склонны как молодые кусты, так и старые.

Неопасным, но и нежелательным вредителем является двулетная листовертка, обитающая в Среднеазиатских республиках и Украине. Избавиться от вредителей можно с помощью обработок.

Виноград плохо переносит тень и излишнюю влагу.

Алешенька слабоустойчив к милдью и оидиуму. Обе эти болезни губительны для сорта и могут уничтожить плоды за несколько дней. При бурном заболевании винограда, куст теряет все листья и плоды текущего года, начинается слабое вызревание побегов и плохая зимостойкость растения.

Самым благоприятным условием для ложной и настоящей мучнистой росы считается жаркая погода свыше 30 градусов по Цельсию, при высокой влажности воздуха. Именно поэтому сорт Алешенька является любимчиком северян, безболезненно и благополучно растущим в северной части страны.

При обнаружении заболеваний на кусте, необходимо срочно провести обработку. Отлично зарекомендовавшими препаратами в борьбе с этими заболеваниями являются «Стровий» и «Эфаль».

Помимо перечисленных выше заболеваний виноград подвержен и таким их видам, как бактериальный рак, антракноз, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей, краснуха. Ознакомьтесь с их признаками в специальных материалах и вы будете знать как не допустить появления заболеваний на растениях.

Сорт требует корневой или внекорневой подкормки. Хорошо переносит минеральные и органические удобрения. Удобрять Алешеньку можно суперфосфатами, навозом, калийной солью и компостом. Но больший эффект приносит древесная зола. Наиболее благополучно усваиваются жидкие удобрения.

Уход за виноградом №328

В своих отзывах на виноград Алешин аграрии распространяют такую информацию, что сорт нуждается в хорошем уходе. Забота о растении сводится к разным мероприятиям:

  1. Весенняя посадка саженцев.
  2. Нормирование урожая.
  3. Средняя и длинная обрезка.
  4. Соблюдение условий по влажности почвы.
  5. Обеспечение дополнительными подкормками.
  6. Обязательное утепление на зиму, т. к. корни плохо переносят холод.

Обрезка

Нормальная нагрузка на один куст равна 35 – 45 глазкам. Обрезку винограду Алешенькин Дар делают длинную (8 – 10 почек) и среднюю (не более 6 глазков).

Подкормка

Мероприятия осуществляют корневым и внекорневым способом. Алешенькин Дар хорошо откликается на минеральные и органические удобрения – калийную соль, суперфосфат, навоз, компост и древесную золу.

Зимняя защита

Для сохранности лозы от мороза ее укрывают опилками, старыми тряпками, землей, хвоей, клеенкой. Лучше всего виноград Алешин зимует под еловыми и сосновыми ветками. Через них свободно проходит воздух, что предотвращает упревание куста. При этом растение хорошо утеплено.

Характеристика винограда Алешенькин

Алешенькин ранний сорт, созревание наступает через 100-118 дней, для более быстрого созревания используют неотапливаемые теплицы, парники. Цветки – обоеполые, частично самоопыляемые. О винограде Алешенькин много положительных, восторженных отзывов о качестве плодов и легкости в выращивании.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По своим качественным характеристикам сорт Алешенькин хорошо переносит жаркую сухую погоду, поэтому часто выращивается в южных регионах, это качество он приобрел от своего родителя винограда «Восток». Зимостойкие качества получил от «Мадлен Анжевин», его часто выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

В южных регионах виноградные лианы не укрываются, он может выдерживать зимой до — 25°C. Если растение выращивать в регионе с более жестким климатом и температурой меньшей, чем — 25°C, то нужно делать укрытие на зиму. Еще несколько факторов, при которых нужно укрывать виноград Алешенькин на зиму.

  1. Большая урожайность за сезон. Количество завязи, созревание кистей, вытягивает с лозы много полезных веществ, что может ухудшить ее состояние и не пережить зимние морозы.
  2. Молодые растения до 5-летнего возраста, также требуют укрытия, чем старше становится куст винограда, тем больше у него повышается устойчивость к климатическим условиям региона, в котором он растет.

Урожайность, плодоношение

Сорт Алешенькин, относится к винограду с очень высокой урожайностью, поэтому для него необходимо проводить нормировку урожая. Если ее не проводить, то гроздья вызревают позже, а также это негативно отражается на жизнеспособности куста.

При соблюдении всех агротехнических правил ухода и выращивания за виноградом, можно получить с 7-летнего куста до 25 кг зрелых ягод. В основном кусты сорта Алешенькин плодоносят ежегодно от 8 до 10 кг, молодые кусты тоже отличаются урожайностью от других подобных сортов. Саженец, впервые 2-3 года может дать до 5 кистей.

Сбор урожая зависит от погодных условий и ухода за ним, в открытом грунте поспевает с конца июля и до конца августа. Виноград Алешенькин не подвергается растрескиванию и осыпанию, поэтому со сбором можно не спешить. При неблагоприятных климатических условиях, засухе или дожде, даже если он высажен с восточной стороны участка, гроздья вызревают в соответствии со своими сроками.

Особенность – запоминающиеся вкусовые качества сорта Алешенькин, очень сладкий с легкой кислинкой, чувствуется едва уловимый аромат муската.

Область применения плодов

Виноград этого сорта в основном предназначен для употребления в свежем виде, но также из него готовят соки, компоты, делают изюм и столовое вино.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям Алешенькина средняя, особенно к милдью, оидиуму, грибковым заболеваниям. Обязательно за сезон нужно проводить 2-3 профилактических опрыскиваний, особенно после дождей.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримым достоинством сорта Алешенькин является высокая, многочисленная урожайность, даже в неблагоприятных условиях, а также:

  • вызревание побегов;
  • ранние сроки созревания;
  • большей части грозди отсутствуют косточки;
  • высокий уровень сахаристости, приятный вкус;
  • быстро адаптируется и укореняется после посадки;
  • не подвергается растрескиванию;
  • красивый товарный вид;
  • легко переносит транспортировку.
  • нужна нормировка урожая и гроздей;
  • низкая устойчивость корней к сильным морозам;
  • подвергается нападению ос, птиц, виноградного клеща;
  • подверженность к грибковым заболеваниям оидиуму, милдью;
  • склонность к горошению и не вызреванию ягод в середине больших кистей.

Достоинств сорта Алешенькин намного больше, чем недостатков, которые устранимы при соблюдении агротехники.

Плюсы и минусы сорта

Основными достоинствами этого сорта можно назвать его высокую урожайность и довольно неплохую устойчивость к холодам. Ценят виноград Алешенькин также и за такие его преимущества, как:

  • раннеспелость;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • великолепный сладкий вкус ягод;
  • отсутствие косточек пусть не во всех, но в большей части плодов;
  • непритязательность к условиям выращивания;
  • неприхотливость в уходе;
  • длительный срок плодоношения куста.

Внимание! Виноградный куст дает хорошие и стабильные урожаи в течение 20 лет. После же его урожайность падает

Поэтому по истечении этого срока кусты выкорчевывают, заменяя их через несколько лет на новые саженцы.

Среди же довольно существенных недостатков сорта можно выделить несколько следующих минусов:

  • возможность вымерзания подземной части растения при зимовке без укрытия;
  • достаточно большой процент горошения при неправильной агротехнике;
  • не слишком высокая стойкость к основным грибковым болезням культуры.

Виноград этого сорта подвергается нападениям различных вредителей. Часто может он поражаться и грибковыми заболеваниями. Но при проведении регулярных обработок виноградные кусты становятся более устойчивыми и практически не болеют.

Характеристики плодов

Грозди крупные, конические, иногда ветвистые или рыхлые, весом около 800-1500 г, максимально – до 2 кг. Ягоды средние, массой 3-4,5 г, горошащиеся, не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. Прочно прикреплены к плодоножке. Окраска шкурки матово-золотистая или янтарная на солнечной стороне. Кожица плотная, легко съедаемая. Тонкий слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. Ягоды могут быть бессемянные (30%) или содержат не более двух косточек, легко отделяющихся от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3-8,5 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным», без муската и называют «классическим» виноградным.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления компотов, соков, изюма и других способов переработки

Биохимические исследования, проведенные специалистами Бийского технологического института для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях юго-восточной части Алтайского края показатель сахаристости сорта «Алешенькин» составил 12% при кислотности 5,8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус простой, приятный, сладкий, без специфических сортовых особенностей в аромате. Данную разновидность культуры рекомендуют в качестве сырья для приготовления винных напитков и употребления в свежем виде. Считают непригодным для производства сухих столовых вин.

Сорт винограда Алешенькин

Виноград «Алешенькин»

Чаще всего, виноград сорта алешенькин дачники называют «Алеша» или «№328». Это растение было выведено с помощью опыления смесью столовых сортов винограда «Мадлен Анжевин». Поэтому «Алешу» считают столовым сортом винограда. Благодаря тому, что он вобрал в себя самые лучшие характеристики, область его применения довольно широка.

Признаки сорта

Узнать виноград алешенькин очень просто. От остальных его отличают блестящие среднерассеченные листья с пятью лопастями. По величине они небольшие, имеют красивый и глубокий изумрудный цвет.

Цветки «Алёши» обоеполые, а на побеге, как правило, созревает по два соцветия. Плодовые почки закладываются каждый год.

Характеристики

Форма кисти

Алешенькин — виноград раннего созревания, потому срок от появления почек до полного вызревания составляет не больше 118 дней. Гроздья крупные и ветвистые, конической формы, весом от 700 грамм до 2,5 кг! Ягоды крупные, чуть овальные, красивого янтарного оттенка, с лёгким светлым налётом. Вес одной ягоды варьируется от 3 до 5 грамм. Мякоть винограда хрустящая, сам плод чрезвычайно сладкий и сочный. В кисти попадается примерно 25-40% безсеменных ягод.

Урожайность винограда алешенькин очень высокая: с одного куста можно собрать до 25 кг!

Рукава растения плодоносят 5-6 лет.

Виноград Алешенькин посадка и уход

Посадка

Виноград алешенькин отлично подходит для посадки в российских климатических условиях, поскольку имеет хорошую укореняемость черенков и вызревание побегов.

Виноградник

Подземная часть «Алёши» имеет низкую стойкость к холоду, поэтому его стоит прививать на морозоустойчивые сорта.

Сажать лучше всего весной, после холодов, дабы избежать подмерзания. Для этого саженец вынимают из ёмкости, не нарушая земляной ком, ставят в заранее подготовленную выемку, хорошо поливают и присыпают торфом. После этого следует соблюдать умеренный полив первые 2-3 дня, затем можно увлажнять реже.

Виноград «Алешенькин» : уход

Теплица

Алешенькин неприхотлив и не требует сложного ухода. Виноград даёт отличный урожай даже в плохие годы. Однако, из-за высокой плодоносности сорта, периодически возникает необходимость в проведении операций по срезанию слаборазвитых побегов и побегов-двойников.

Загруз одного куста винограда составляет, обычно, 35-45 глазков. Необходимо проводить обрезку, которая бывает двух видов:

  • Длинная. Составляет 8-10 глазков
  • Средняя. Не превышает 6 глазков.

Подверженность заболеваниям и необходимая подкормка.

Стойкость к заболеваниям средняя. Потому виноград необходимо обрабатывать 2 раза системными препаратами. Алешенькин отзывчив к удобрениям, которые делятся на:

Минеральные. Самые эффективные и безопасные: калийная соль, суперфосфат.

Органические. Наиболее подходящие для этого сорта: компост, навоз. Многие дачники отдают предпочтение древесной золе.

Подкормка для винограда осуществляется двумя способами:

Размер ягод

  • корневым
  • внекорневым.

Вывод

Виноград алешенькин — один из самых устойчивых и неприхотливых сортов винограда, искусственно выведенных человеком. Благодаря своему изумительному вкусу и чрезвычайно высокой плодоносности, он станет частым гостем на вашем столе.

Характеристика сорта

Этот виноград был выведен на опытной станции в Волгограде более 60 лет назад. Селекционер Цехмистренко хотел получить сорт, который можно было бы выращивать в регионах с холодной зимой и коротким летом. Получилось это у него при опылении столовых сортов Мадлен Анжевин и Мускат Гамбургский пыльцой винограда Восток. Результат своих трудов он назвал в честь внука – Алешенькин. Известны еще названия Алеша и Алешин дар.

Полученный сорт быстро распространился по все стране и стал популярным. Его выращивают в средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири. Он ценится за неприхотливость, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.

Относится виноград Алешенькин к раннеспелым десертным сортам. Урожай вызревает за 110-120 дней. С одного куста можно получить до 25 кг ягод. Их используют чаще всего в свежем виде, иногда делают изюм, соки, компоты, варенья. Для производства вина не применяется.

Описание куста

Чтобы понять, каким будет этот виноград, нужно изучить описание сорта. У него высокорослый урожайный куст, который легко приживается на новом месте. Побеги вырастают быстро, мощные, закладывают много почек. Продолжительность плодоношения одной лозы – 5-6 лет. В отличие от других сортов у этого винограда есть такие особенности:

  • листья среднего размера, пятилопастные, не сильно рассеченные;
  • окрашены листья ярко, имеют красивый изумрудный оттенок и характерный глянцевый блеск;
  • цветки обоеполые, на каждом побеге вырастает два соцветия, поэтому опыления не требуется.

Куст у этого растения красивый, с яркими глянцевыми листьями

Особенности ягод

Сорт винограда Алешенькин относится к высокоурожайным. За год с куста можно получить 10-25 кг ягод. Даже молодые кусты могут дать до 5 гроздей. Они большие, рыхлые, конусообразные. Вес кистей в среднем 700-1000 г, но могут вырастать до 2 кг. Поэтому урожайность рекомендуется нормировать, оставляя не больше 3 гроздей на ветке.

Ягоды крупные, весом до 5 г, янтарного цвета, овальной или круглой формы. На кожице заметен небольшой белый налет. Треть всех ягод без косточек, в остальных 1-2 семечки. Мякоть хрустящая, сочная, кожица тонкая, но прочная. Характерная особенность этого винограда – он очень сладкий, сахаристость до 20%, а кислотность составляет 3-5 г/л. Поэтому ягоды получаются очень вкусными. А благодаря тому, что 35% не имеют косточек, сорт получает высокие оценки при дегустации.

Преимущества

Многие садоводы основным преимуществом считают его высокую урожайность и устойчивость к зимним холодам. Но можно отметить еще несколько положительных характеристик:

  • это раннеспелый сорт, вызревает даже в условиях короткого лета;
  • у ягод приятный вкус, много сахара и почти половина их не имеет косточек;
  • урожай легко переносит транспортировку;
  • куст выглядит красиво;
  • виноград неприхотливый к условиям выращивания и ухода, устойчив к засухе и морозам до 26˚;
  • стабильные высокие урожаи в течение 20 лет.

Обратите внимание!
Несмотря на то, что этот виноград считается морозостойким, в средней полосе его рекомендуется укрывать на зиму

Особенно важно беречь от морозов молодые растения до 5 лет и кусты, которые дали высокий урожай

Недостатки

Не все садоводы хорошо отзываются об этом сорте, некоторые считают его капризным. Действительно, у винограда Алешенькин есть несколько минусов. Но при правильной посадке и уходе их можно преодолеть. Какие недостатки выделяют у сорта:

  • несмотря на морозостойкость, корни без укрытия могут промерзнуть;
  • при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях часто наблюдается горошение ягод;
  • требуется нормирование урожая;
  • кусты подвержены грибковым заболеваниям и нападению вредителей;
  • ягоды не пригодны к длительному хранению даже в холодильнике.

Как правильно ухаживать за растением – открываем секреты

После высадки черенков их можно поливать не чаще 1 раза в 10–14 дней. При этом стоит постоянно следить за тем, чтобы корни винограда не были переувлажненными, в противном случае они могут загнить. Примерно в апреле начнут появляться первые почки. Больные части лозы стоит немедленно удалять. Если вы не сделаете это вовремя, то виноград может заболеть грибком.  В случае заболевания лозы на ней появится гниль или белый налет. Ее стоит обработать смесью воды и Нитрофена.

Уход за виноградом после цветения

В первых числах мая необходимо подживить виноград свежим коровяком, компостом, калием и золой. В середине месяца должны появиться первые соцветия. В это время стоит быть крайне внимательным, так как вместе с ними появляются и листья, которые могут заслонять соцветия от солнечного света. Лишние листки необходимо немедленно удалять, а также срезать пасынки. До середины июля под куст винограда стоит добавить жидкую прикормку. Для нее потребуется:

  • 2,5 кг. навоза;
  • 25 г. нитрофоски;
  • 25 г. суперфосфата;
  • 100 г. золы.

С начала августа рекомендуется прекратить подкармливать виноград. Как только закончится сезон дождей, нужно начать разрыхлять почву вокруг куста. Чтобы ягоды созревали равномерно по всей грозди, верхние концы кистей срезайте. Как только все ягоды будут собраны, прекращайте полив куста. Однако его стоит возобновить в середине октября, чтобы приготовить виноград к зимовке. Сразу же после осеннего полива грунт под кустом нужно разрыхлить. Нередко специалисты мульчируют землю органической мульчей.

Таблица основных характеристик винограда

Сорт наименование
«Алешенькин»
Морозостойкость -25 -26′
Устойчивость к болезням Низкая
Горошение да
Содержание сахара Хорошее, более
18-20%
Вкус и аромат Вкус мускатный, с гармоничным ароматом цветочного меда
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства низкие, очень сильно рассыпается при транспортировке
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность 10-15 кг с куста
Окрас Цвет бело-зеленый. Ягоды покрыты тонким пруином
Величина ягоды 8-10 мм в диаметре
Форма ягод / вес ягоды Форма ягод шарообразная, вес каждой 4-5 граммов

Уход: основные приемы

Молодым саженцам обеспечивают регулярный полив. Корневая система растений нуждается в достаточном объеме влаги, но как только виноград приживется, поливают реже, только при полном высыхании почвы.

Поливы

Избыток воды вреден для культуры, поэтому надо учитывать состав почвы, количество выпадающих осадков, особенности конкретного сезона (в жаркое лето поливают чаще, в ненастный сезон – реже). Желательно поливать в специальные бороздки, желоба, чтобы влага поступала непосредственно к корням винограда.  На песчаных почвах потребуется большее количество поливов, на глинистых и суглинках – меньшее.

Мульчирование

Почвы возле кустов  мульчируют, используя опилки, корье, торфяная крошка. Эффективно применять сухую траву, камыш, лапник, компост или перегной. Также поверхность почвы мульчируют листвой, но она должна быть чистой, без гнили. Мульча предотвращает быстрое испарение воды, способствует лучшему питанию корневой системы винограда, не дает расти сорным травам. Упрощается уход за культурой, не нужно проводить рыхление почвы (мульча защищает от образования плотной корки).

Мульчирование защищает и от морозов, что особенно важно для  этого сорта винограда. Подземная часть растения у Алешенькина подвержена вымерзанию, но плотный слой мульчи будет служить укрытием

ВАЖНО! Для мульчирования используют только прокомпостированные солому и опилки (не свежие).

В жаркое лето мульчу распределяют по всей площади приствольного круга, смешивая с грунтом. Осенью ее подгребают к кусту и укладывают в верхнем слое.

На почвах с высокими показателями влажности мульчирование не применяют.

Подкормки

Для повышения урожайности виноград обязательно подкармливают. Вносят органику (разведенный в воде коровяк, птичий помет), зольный настой, суперфосфат.

Первую подкормку проводят до цветения, используя жидкие удобрения. Эффективные комплексные составы (нитрофоска), содержащие весь необходимый растению набор питательных элементов. Вторую и третью – в мае и июне, затем удобрения вносят только осенью (калий).

Так как сорт склонен к горошению ягод в кистях, используют обработку соцветий специальными препаратами. Для получения крупных ягодок опрыскивают грозди гиббереллином. Многие садоводы обрезают верхушку грозди.

Обрезка

Кусты винограда этого сорта нуждаются в регулярной обрезке. Ранней весной, до начала сокодвижения,  удаляют слабые, больные ветки, деформированные побеги.

Рукава обрезают осенью, когда ветки укладывают в специально подготовленные ямы траншеи для зимовки. На плодоносящих прошлый сезон ветках оставляют по 3 почки. Практикуют длинную – до 10 глазков, и среднюю – до 6 глазков обрезку.

Вырезают все побеги двойники. Чтобы кисти были крупные, оставляют на побеге одно соцветие. Старые рукава вырезают, также рекомендуется обрезать верхние части побегов.

Как сажать

Выращивание сорта Алешенькин доступно даже неопытным садоводам. Он неприхотлив и легко приживается в любых условиях. Но для получения крепкого растения и хороших урожаев требуется правильно посадить куст.

Особенности разведения

Больше всего подходит для этого сорта разведение черенками или отводками. Они легко укореняются и быстро приживаются на новом месте. В регионах, где зима морозная, рекомендуется прививать черенки на более морозостойкие сорта. Для подвоя выбирают крепкие кусты и срезают все ветви, оставляя небольшой пенек высотой 15-20 см.

Черенки можно заготовить весной или осенью. Перед этим виноград следует обильно полить. Толщина должна быть 7-10 мм, длина – около 30 см. Выбирать нужно сильные здоровые ветви. При весеннем получении черенков их посадка проводится сразу, лучше в теплицу. Предварительно их нужно замочить в растворе любого стимулятора корнеобразования. Осенние черенки заворачивают и хранят в холоде до весны.

Размножается этот виноград чаще всего черенками

Выбор места

Несмотря на то, что этот сорт считается неприхотливым и растет в любых условиях, рекомендуется правильно подобрать для него место. Лучше всего он будет расти на солнце, на южной стороне склонов, построек. Эти места весной быстрее прогреваются, а осенью позже промерзают. Желательно, чтобы посадки не затенялись и не подвергались действию сильных ветров. Не рекомендуется сажать виноград рядом с деревьями. На этом участке не должно быть высокого залегания грунтовых вод, желательно, чтобы они были на глубине 2-3 м.

Почва должна быть нейтральная, плодородная и легкая. В ином случае перед посадкой рекомендуется вносить удобрения, навоз, известь. Не будет расти этот виноград на солончаке или болотистом грунте. Желательно все мероприятия по подготовке почвы провести заранее, осенью:

  • тяжелую и торфяную почву облегчают добавлением песка;
  • песчаный грунт обогащается перегноем или компостом;
  • почву хорошо перекопать, добавив навоз, удалить все корни сорняков.

Обратите внимание!
Этот сорт не переносит затенения и застоя воды.

Посадка

Для посадки саженцев больше всего подходит весна. Делается это в апреле — мае, когда грунт прогреется до +12˚. В северных регионах рекомендуется сажать в конце мая – начале июня. За 2 недели до посадки почву снова перекапывают, чтоб обогатить ее кислородом. Потом готовят место:

  • выкапывают яму размером 70X80 см;
  • расстояние между кустами должно быть 1,5 м, если будет несколько рядов, то между ними – 2,5 м.
  • на дно ямы уложить дренаж из щебня или керамзита не менее 3 см;
  • подготовить почву, смешав плодородный грунт, песок и перегной в равных частях, добавить 50 г фосфорных удобрений и немного золы, перемешать;
  • насыпать на дренаж 20 см этого грунта, потом 10 см перегноя;
  • на 1/3 заполнить яму грунтом, вылить ведро теплой воды;
  • в середину вбить колышек, к которому будет привязываться саженец.

Высаживать виноград нужно, когда вода хорошо впитается. Если выращивался черенок, его переносят в яму вместе с комом земли, в которой он был. Купленные саженцы рекомендуется сначала вымочить 12 часов в растворе стимулятора роста, лучше всего – «Циркона». После этого расположить черенок в середину ямы, корни расправить. Присыпать наполовину землей и полить. Потом досыпать грунт, оставляя небольшую лунку для задержки влаги. Вместо этого можно замульчировать область вокруг черенка торфом или опилками.

Если правильно приготовить яму, приживутся саженцы быстро

Саженец нужно привязать к колышку. В холодных регионах рекомендуется укрыть прикорневую зону полиэтиленом, который снимается только в середине лета. После этого лунку нужно замульчировать. Первые несколько дней посаженный виноград хорошо поливают. Потом полив проводится раз в 2 недели. Осенью рекомендуется обрезать саженец, оставив на каждой ветви по 4 почки. На зиму необходимо хорошо укрыть. Весной побеги привязывают к проволоке или шпалере.

Как защитить виноград от вредителей – жизнь куста в ваших руках

Сорт Алёшенькин нередко повреждается хрущами, паутинным клещом и обыкновенной листоверткой. Спасти куст можно только в случае своевременной профилактики. В первую очередь, необходимо защитить виноград от его главного врага – паутинного клеща. Это очень маленькое насекомое с полностью прозрачным тельцем. Оно может размножаться на нижней стороне листков винограда и легко переносит морозы до -25 °C. Уберечь куст от этого вредителя можно следующим способом. Вначале нужно дождаться, когда с лозы упадут все листья. Затем необходимо взять ведро воды и добавить в него 400 г. Нитрофена. После этого взбалтываем содержимое ведра, переливаем в пульверизатор и обрызгиваем лозу. Эффективнее всего делать этот при температуре от  +5 до +12 С°.

Защита винограда от вредителей

Еще один известный вредитель винограда – это мраморный хрущ. Личинки этого паразита употребляют гумус и корешки винограда. Чтобы уничтожить хрущей, в землю нужно внести гексахлоран, а весной перекопать почву вокруг куста на глубину 20 см. Осенью землю необходимо перекопать еще раз, но уже на глубину 30 см. При нахождении личинок их стоит немедленно собрать руками.

На виноград плохо влияет обыкновенная листовертка. Она пожирает листья и откладывает на них свои яйца. Чтобы обезопасить куст от этого насекомого, почву вокруг него нужно обработать инсектицидами. Второй раз выполнять обработку рекомендуется через 15 дней после появления первых почек. Сорт очень неустойчив к воздействиям грибка. В связи с этим виноград нужно опрыскивать стимуляторами роста, иначе куст может умереть. Если нет возможности купить специальные стимуляторы, то лозу и листья растения можно обработать известью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector