Сорт винограда тимур: описание и характеристика

Внешний вид

Описание винограда Тимур позволяет отличить его от множества других. Лоза растения имеет коричневый цвет. Листочки его трехлопастные, рассеченные. Куст низкорослый и занимает небольшой участок. Оплетение заборов и арок происходит быстро, поэтому его используют для получения живых изгородей, беседок и остальных садовых украшений.

Описание сорта винограда Тимур затрагивает его ягоды. Белый вид отличается цилиндрическими или коническими гроздями весом 400-600 г. Ягоды желто-зеленого цвета, с созреванием они становятся коричневатым и янтарно-медовым. По длине ягода составляет 29 мм, а ширина – 21 мм, вес 6-8 г. Виноградины этого сорта удлиненной формы, могут иметь заостренный кончик. Мякоть их плотная, хрустящая, присутствует мускатный аромат. Кожица плодов тонкая.

Читать так же: Томат Розовый спам: особенности сорта, фото, отзывы

Описание винограда Тимур розового вида отличается от предыдущего. У него рыхлые грозди весом 800 г. Крупные ягоды имеют розово-фиолетовый цвет, их длина – до 35 мм, а ширина – до 21 мм. Средний ее вес составляет 9-10 г. Кожица имеет розовый, фиолетовый цвет. У мякоти сладкий вкус. Как свидетельствуют отзывы многих дачников, белый сорт является у них самым востребованным.

Описание сорта винограда Тимур

Виноград сорта Тимур относится у столовой группе. Период созревания ранний. Кустики растут небольшими, невысокими и на участке много места не занимают. Корневая система развивается быстро. Лоза коричневого цвета, подходит в качестве живой изгороди, вызревает быстро. Этот виноград часто пускают виться по стенам, заборам, колонам. Листочки зеленые, средние по размеру, трехпалые с глубокими зазубринами. Цветы обоеполые.

Кожура тонкая, мякоть мясистая, при откусывании хрустит

Грозди вырастают рыхлые, в пределах 400-600г, но встречаются и рекордсмены массой до килограмма. Ягоды белые с янтарным отливом после полного созревания. Форма ягодки удлиненная, вес – 6-8 г. Кожура тонкая, мякоть мясистая, при откусывании хрустит. Вкус винограда сахарный, гармоничный. Аромат мускатный.

Описание сорта винограда «Тимур»

  1. Куст мощный (до 3-х метров), с большим количеством сильных побегов, принимающих общую нагрузку на 40 глазков. Характеризуется:
    • сниженными сроками готовности к плодоношению;
    • ранним окончанием вегетативного цикла (к середине августа);
    • высокой эффективностью плодоносных побегов (70%);
    • устойчивостью к грибковым заболеваниям, которая соответствует 2,2 баллам.
  2. Побеги сильные, способные к вызреванию 1-2 гроздей; направленные на декоративную опору могут стать украшением ландшафтного дизайна.
  3. Цветок гермафродитный, собранный в кисть.
  4. Лист тёмно-зелёный, пятилопастный с глубокими прорезями и зубцами по краю.
  5. Гроздь рыхлая, цилиндрической формы, на гребненожке средней величины. Масса кисти большая (в среднем 800 гр.)
  6. Удлинённые крупные ягоды по цвету в кисти неоднородны: имею окраску всех оттенков розового, вплоть до фиолетового. Кожица толще, чем у родительского сорта, но съедаемая. Сахаристость выше. Вкусовые достоинства определяются на 8,2 балла.
  7. Гибрид ещё находится в стадии изучения, поэтому морозоустойчивость и уязвимость к грибковыми заболеваниями определяется по родителям, как высокая.
  8. Транспортабельность плодов имеет средний уровень.

К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.

Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.

Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:

  • ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
  • кожица нежная и легко прокусываемая;
  • зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).

Подвиды винограда

Белый

Виноград «Тимур» описание сорта. В целом, как растение сорт характеризуется небольшой силой роста, морозоустойчивостью, ранним созреванием и стабильным плодоношением.

  1. Малый рост куста определяет особенности подхода к его посадке — вдали от высокорослых собратьев, которые могут забить растение, затеняя или заплетая его своими побегами.
  2. Молодые отростки быстро включаются в процесс плодоношения и в состоянии вырастить до полного созревания до 3-х гроздей (эффективность составляет 95%).
  3. Цветок мелкий, светло-зелёный,с женским органом — пестиком, и мужским — тычинкам, которые подняты выше завязи.
  4. Лист не очень крупный, не сильно разрезанный, морщинистый, без особых отличий обратной стороны.
  5. Грозди плотные или умеренно рыхлые, удлиненные, с разновеликими ягодами вытянутой формы; вес грозди до 600 гр.; на третьем году жизни, при нормировании, могут достигать и 2-х кг.
  6. Ягоды крупные (до 8гр.), бело-зелёные или жёлто-зелёные в зрелой фазе, со съедаемой кожицей и ощутимым мускатным вкусом; не склонны к горошению.
  7. Оценка вкусовых качеств по дегустационной шкале — 8,5 баллов.
  8. На сильнорослом подвое сорт улучшает товарный вид плодов, но увеличивает сроки созревания.
  9. Нужно быть готовым, что длинная обрезка снизит урожайность побегов.
  10. Качество почвы может сказаться на вкусе созревших ягод.
  11. Хорошо хранится на кусте после созревания без потери вкусовых качеств, но в транспортировке не очень стоек (только на короткие расстояния).

Сорт хорошо включается в оформление открытых элементов дома: им можно оплести навес у крыльца или беседку. При этом «Тимур»будет сочетать декоративность и плодоношение.

Розовый

Мы с тобой одной крови?

Вполне закономерно, что такая перспективная гибридная форма, как «Тимур», получила продолжение в другом селекционном опыте уже «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье).

Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.

Для появления нового гибрида — «Тимура розового» (селекционный код ZT-4-5), был избран ещё и сорт «Восторг красный» кубанской селекции, придавший новому образцу розовую окраску.

Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:

  • в росте куста (до средней и даже большой рослости)
  • в величине кисти(средний вес 800 гр.);
  • в величине и сладости ягод;
  • в толщине кожицы ягод, а значит и повышенной транспортабельности.

Не дотянула дочерняя форма до оптимальных сроков раннего вызревания родителя (самый ранний срок – 110 дней), да и качество кисти «Тимура розового» характеризуется очевидной рыхлостью. Но удлинённые ягоды получились восхитительно глубокого розового тона, что делает их украшением сада и праздничного стола.

У новой гибридной формы в ходе селекции появился враг в виде паутинного клеща. Поэтому, выбирая между красотой ягод и стойкостью к болезням, садоводы отдают предпочтение «Тимуру» белому.

Характеристики культуры

Описание сорта

Строение растения

  1. Характерная черта сорта — слабо- и среднерослые компактные кусты. Без обрезки они дорастают до высоты не более 3 м. Чтобы они полноценно развивались, сажать их нужно на свободном участке. Поблизости не должно быть кустов сильнорослого винограда, способного угнетать Тимура.
  2. Побеги быстрорастущие и многочисленные. Благодаря этому культура часто используется для озеленения садовых беседок, летних кухонь, площадок для барбекю и пр. Плодоносных ветвей среди побегов 75%. На каждом из них вызревает 2–3 кисти ягод.
  3. Темно-зеленая листва густая, больших размером (19×24 см), трехлопастная, слаборассеченная.
  4. Корневая система стержневого типа мощная, сильно разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2 м
Плоды и кисти

  1. Крупные ягоды достигают размеров 3×2,2 см. Средний вес плодов — 7–10 г. Их форма овальная либо сосцевидная с острым концом. Цвет плодов, достигших технической спелости янтарно-зеленый, полностью вызревшие ягоды желтовато-белые.
  2. Крупные грозди весят 0,5–0,7 кг. При благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике они могут достигать массы 1–1,5 кг. Форма у кистей цилиндроконическая, рыхлость средняя
Плодоношение

Срок созревания у Тимура ультраранний. От цветения культуры до сбора урожая проходит 105–115 суток:

  • плоды завязываются в конце апреля/начале мая;
  • кисти срезаются в начале/середине августа
Урожайность

При правильной агротехнике можно собирать 6–10 кг винограда Тимур с одного куста

Вкусовые и органолептические качества

  1. Мякоть у белого Тимура немного слизистая, плотной консистенции, хрустящая, но сочная.
  2. Вкус полностью вызревших ягод насыщенно-сладкий, почти без кислинки. Послевкусие с легкими нотками терпкого муската.
  3. Сахаристость плодов высокая — 22–25%, насыщенность органическими кислотами низкая — 6–9 г/л.
  4. Шкурка у ягод тонкая и мягкая. Поэтому при еде практически не ощущается.
  5. В каждом плоде расположено по 2–3 маленьких и легко отделяемых семян.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Дегустационная оценка специалистов составляет 8,7 баллов из 10

Предназначение

Тимур относится к столовым сортам винограда. Его вывели для употребления в свежем виде. Однако из его ягод можно готовить:

  • домашние вина и наливки;
  • соки, в том числе и комбинированные (например: виноград+яблоко);
  • варенье, повидло и джемы;
  • пастилу;
  • десерты и пр.
Устойчивость и районирование

  1. У Тимура высокий уровень морозостойкости. Без укрытия его кусты выдерживают холода до -25… -27 ºC.
  2. Засухоустойчивость сорта оценивается на 3,5 балла из 5.

У сорта хорошая устойчивость к болезням. Он практически не болеет серой гнилью, мучнистой росой и милдью. Устойчивость к грибковым заболеваниям Тимура оценивается на 3,5–4 балла.

Исходя из его характеристик, сорт рекомендован к выращиванию по всей территории России

Разновидность сорта Тимура

Рыхлые грозди.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Котляревская порода кур – АГРАРИЙ

Начинает спеть со второй декады августа.

Более сладкий вкус.

У сорта есть «двойник» — Розовый Тимур. Этот вид бул получен путём скрещивания Восторга Кубанского и Тимура.

У новоиспечённого «брата» есть некоторые особенности, которые отличают его:

  • Более крупные грозди, которые могут достигать 800 грамм.
  • Созревают сосковидные ягоды очень крупных размеров.
  • Более высокая сахаристость и калорийность плодов.
  • Кожура несколько плотнее белого сорта, однако, не мешает при пережёвывании.
  • Урожай начинает созревать немного позднее, поэтому первый урожай можно получить по истечении 130 дней.
  • Грозди имеют просветы и обладают конусной формой.
  • Нет иммунитета против клещей, поэтому достаточно трудно лечится от заболеваний. Во избежание появления болезней требуется периодическая профилактика фунгицидами.

Достоинства и недостатки

Новый гибрид унаследовал от именитых родителей:

  1. способность к самоопылению (обоеполый цветок);
  2. универсальную совместимость с подвоями;
  3. ранние сроки вступления в продуктивную фазу (на 2-ой год);
  4. раннее созревание (в пределах 100 дней);
  5. активное плодоношение;
  6. солидную тяжесть правильной формы кисти;
  7. крупную плотную, овальной формы ягоды с изысканным мускатным ароматом;
  8. тонкой, легко прокусываемой, кожицей;
  9. содержанием сахара, превышающим родительские нормы (25%);
  10. оценку стойкости к гнилостным спорам в 2.2 балла;
  11. показатель морозостойкости в пределах —25оС.

Что касается повышенного содержания сахара, то таким же признаком обладают Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

К недостаткам сорта винограда «Тимур» относят:

  • низкорослый куст;
  • требовательность к составу почв и подкормкам;
  • нуждается в нормировании.

Обоеполыми цветками также обладают Амирхан, Хусайне Белый и Витязь.

Сорт винограда «Тимур» фото:

Уход за виноградными кустами

Культуру достаточно поливать два-три раза за сезон. Фото: vvinograd.ru

  1. Тимур засухоустойчив и не нуждается в частых поливах. Обязательно его поить лишь дважды за сезон: перед распусканием цвета и после его завершения (завязывание плодов). Дополнительно кусты поливаются, если лето засушливое, без дождей.

Обрезка повысит урожайность винограда. Фото: floweryvale.ru

  1. Чтобы не загружать сильно лозы кистями, их следует обрезать. Делается это ранней весной либо осенью. На каждом растении оставляется по 30–35 почек. Если стоит задача вырастить особо крупные кисти винограда, на кусте оставляется 20–25 точек роста.
  2. Культуру нужно подкармливать. Делается это 3–4 раза за сезон. При этом используются как органические удобрения, так и минеральные. Весной в почву вокруг кустов вносятся азотные подкормки. Они помогают винограду быстрее развиваться.

Летом культура подпитывается фосфорно-калийными смесями. Они повышают урожайность растений. Осенью кусты подготавливаются к зимовке при помощи кальция, бора, железа, магния, фосфора и калия.

Инсектицид уничтожает вредителей винограда. Фото: vreditel-stoi.ru

  1. Для профилактики поражений винограда насекомыми-вредителями и болезнями, его 2–4 раза нужно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Оптимальный вариант — делать это перед поливами культуры. Использовать можно такие препараты: Фуфанон-Нова, Карбофос, Спаситель винограда и пр.
  2. В регионах с суровыми зимами поздней осенью виноградные кусты утепляются. Перед этим лозы обрезаются, затем пригибаются к земле. После этого они мульчируются опилками, сеном или торфом и урываются полиэтиленовой пленкой.

Видео о винограде Тимур и уходе за ним:

Агротехника

Разновидность сорта Тимура

У сорта есть «двойник» — Розовый Тимур. Этот вид бул получен путём скрещивания Восторга Кубанского и Тимура.

У новоиспечённого «брата» есть некоторые особенности, которые отличают его:

  • Более крупные грозди, которые могут достигать 800 грамм.
  • Созревают сосковидные ягоды очень крупных размеров.
  • Более высокая сахаристость и калорийность плодов.
  • Кожура несколько плотнее белого сорта, однако, не мешает при пережёвывании.
  • Урожай начинает созревать немного позднее, поэтому первый урожай можно получить по истечении 130 дней.
  • Грозди имеют просветы и обладают конусной формой.
  • Нет иммунитета против клещей, поэтому достаточно трудно лечится от заболеваний. Во избежание появления болезней требуется периодическая профилактика фунгицидами.

Уход за культурой

Выращивание винограда Тимур не представляет большой трудности. Он растет быстро, в уходе не требует много времени.

1-2 раза в год проводится профилактическое опрыскивание

Виноград Тимур нуждается в регулярных поливах

Если земля пересыхает, он начинает отставать в росте, и ягоды дольше будут созревать, поэтому необходимо следить, чтобы грунт под кустом не пересыхал.
Важно регулярно убирать сорняки, чтобы они не конкурировали с виноградом за влагу и питательные вещества в почве. Землю также время от времени нужно рыхлить.
Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, рекомендуется мульчировать прикорневую зону

Для этого можно взять опилки, мох или просто перегной.
Удобрения вносят, как минеральные, так и органические. Но нужно учитывать, что на органику этот сорт лучше реагирует. Желательно проводить подкормки по мере роста куста – перед цветением, во время завязывания гроздей, после сбора урожая.
Обрезка проводится каждый год. Это улучшает внешний вид кустика и повышает урожайность. Обрезка проводится на 25-30 глазок.
1-2 раза в год стоит проводить профилактическое опрыскивание винограда фунгицидами и инсектицидами широкого спектра действия. Если же появился вредитель, болезнь, то проводится уже целенаправленная борьба с ними. При этом не нужно забывать, что лучше всего эти проблемы устраняются на ранних стадиях.

Чтобы уберечь урожай от ос, нужно каждую гроздь помещать в специальную сеточку

На зиму куст не укрывается обычно, но вот прикорневую зону необходимо мульчировать на 25-30 см торфом или перегноем. Если кустик еще маленький, то можно прикрыть и наземную часть. Для этого берется лапник, агроволокно, мешковина. Пригибают обычно только молодую золу, кустик можно просто обернуть изоляционным материалом, для него это будет превосходной защитой от морозов ниже -25 градусов.

После созревания урожая, виноград можно собирать. Грозди обычно без проблем отрываются, но можно их и срезать. Применение у этого сорта столовое, чаще всего ягоды едят в свежем виде, но и для обработки он подойдет. Из винограда Тимур можно сделать вкусное вино, сок, изюм или консервацию.

Плюсы и минусы сорта

Самым главным достоинством белого Тимура являются крупные ароматные ягоды. Все возникающие с выращиванием проблемы можно решить правильным уходом.

Плюсами сорта считаются:

  • быстрое созревание;
  • тонкий вкус ягод;
  • мускатный аромат;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • широкая территория произрастания;
  • высокая урожайность;
  • возможность длительной транспортировки и хранения;
  • прекрасный товарный вид.

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, у белого Тимура есть и несколько минусов. Небольшой размер куста виноградари смогли подкорректировать. Они прививают саженцы на стволы высоких сортов. Привередливость при выборе почвы. На глинистом грунте ягоды вырастают кислыми и терпкими. На зиму виноград надо обязательно укрывать, чтобы он не вымерз.

Агротехника

Получить сладкие и сочные плоды с винограда Тимур можно, если правильно провести посадку культуры.

Посадка винограда

Для гибрида выбирают южные склоны участка с рыхлым и плодородным грунтом. Лучше поместить саженцы сорта отдельно от сильнорослых представителей культуры. Иначе рослые и крепкие побеги других сортов будут угнетать слабую лозу Тимура.

Лучше всего высаживать виноград в открытый грунт весной до распускания почек или осенью. Можно сразу привить черенок к более сильному подвою. При этом плодоношение будет обильнее, а вкус ягод не изменится.

За 1-2 недели до посадки место под виноград перекапывают, внося удобрения в виде компоста или перегноя. Не помешают и минеральные комплексы с содержанием суперфосфата и калийной соли. Высаживают в подготовленные ямы однолетние или двухлетние побеги с крепкой корневой системой, оставив на них 2 почки.

Описание винограда сорта Розмус, правила посадки и уходаЧитать

Последующий уход за виноградом

Биологические особенности

Виноград Тимур имеет ранние сроки созревания. Первые ягоды доходят до биологической зрелости уже к 115 дню от посадки. Урожай обычно начинают собирать уже в конце июля. В фазу плодоношения растение вступает на третий год после посадки.

Сам виноградный куст отличается средним темпом роста. Его высота едва достигает двух метров. При этом лозы отрастают медленно, хотя вовремя созревают. Новорожденные побеги имеют светло-зеленый окрас. К концу лета плети древеснеют, кора становится темно-коричневой.

Обратите внимание!

Несмотря на довольно скромные размеры виноград Тимур требователен к большому пространству. Если рядом будут произрастать другие кустарники, он будет сильно отставать в росте.

В теплое время года побеги обрастают густой крупной трехлопастной, резной листвой, которая придает кусту красивый внешний вид. Декоративность растения позволяет использовать данный сорт не просто для получения съедобных ягод, но и в целях украшения садового интерьера – арок, беседок и заборов.

Произрастая в умеренном климате, в условиях сбалансированной влажности и температуры воздуха, растение дает неплохую урожайность. Испытатели сорта отмечают, что 75% всех побегов на кустах являются плодоносными. И даже на многолетней древесине побеги способны формировать приличного размера грозди. На каждой отдельной ветви вызревают 3 объемные, плотно набитые грозди, средняя масса которых достигает 600-700 граммов. Сами ягоды крупные, удлиненной формы, весом 6-7 граммов. Они собираются в зауженные книзу кисти-цилиндры. Кожица плодов тонкая, но плотная, она едва заметна при надкусывании. Ее цвет золотисто-зеленый. Мякоть сочная, рыхлая, в меру водянистая. Вкус по 5-балльной шкале оценивается на 4,8. Те, кто пробовал виноград Тимур утверждают, что это очень сладкий сорт с хорошо выраженным привкусом муската. Содержание сахара в мякоти – 25%, при этом кислоты практически нет. Благодаря плотной кожице спелые ягоды не лопаются при транспортировке и долго хранятся.

Факт!

Высокую урожайность сорт показывает только при условии правильной посадки и грамотного ухода.

Характерной чертой винограда Тимур является высокая приживаемость саженцев. Укоренение черенков обычно проходит без помех. Более того, виноград можно легко размножить прививкой и отводками.

На стабильную урожайность влияет тот факт, что цветки обоеполые, то есть они не нуждаются в опылителях. Впоследствии цветки сменяются крупными плотными ягодами одинакового размера («гороха» почти не встречается).

Тимур обладает завидным здоровьем. Растение редко поражается милдью и серой гнилью. Единственный, кто может подпортить внешний вид кустов, так это виноградный клещ. Избавиться от него не просто. Поэтому необходимо регулярно обрабатывать кусты инсектицидами, такими как Вертимек или БИ-58.В начале сезона также можно использовать масляно-минеральное средство ЗОВ, которое борется с основными видами вредителей.

Кстати!

Сладкий аромат ягод привлекает ос, которые портят плоды. Спасти урожай можно, завесив кусты сеткой или установив сладкие ловушки подальше от виноградника.

Хотя в стандарте сорта отмечается высокая морозостойкость растения (оно способно переносить морозы до -25 градусов), все же нередко лозы и почки получают обморожения, если зимой находятся без укрытия. Поэтому опытные виноградари советуют укрывать виноградный куст на время холодов. Укрытие требуется не только молодым саженцам, но и уже плодоносящим кустам.

Несмотря на все «заслуги», Тимур требует от своего владельца максимум внимания к своей персоне, иначе он просто не будет расти и давать урожай. Даже те кусты, которые высадили в качестве декоративных целей, нуждаются в постоянных подкормках, обрезке и укрытии. Важны также и частые своевременные поливы. А чтобы повысить урожайность садоводы прибегают к хитрости: они прививают Тимура на старые корни более рослого и здорового сородича. Благодаря этому способу можно получить вполне перспективный виноградный куст, который будет давать как минимум в два раза больше урожая, чем корнесобственное растение.

Справка!

Тимур – столовый сорт. То есть лучше его употреблять в свежем виде, хотя из него получается отличный изюм, вкуснейшие компоты и неплохое белое вино.

Употребление

Правила эффективного употребления столовых сортов:

  • в течение суток можно съедать до 1,5 кг винограда (или 700 мл сока), разделив этот объём на 3 приёма (до приёма пищи по схеме трёхразового питания);
  • ягоды съедают как минимум за 40 минут (максимум — за 1.5 часа) до приёма пищи;
  • хоть эта ягода привычно воспринимается нами как десерт, не стоит есть виноград сразу после приёма сытной и жирной пищи;
  • виноград не совместим с газированными напитками и шоколадом;
  • учитывая калорийность этого фрукта, им вполне можно заменить, например, ужин;
  • есть виноград столовых сортов нужно с кожицей и косточками, в которых высокое содержание антиоксидантов и полезных элементов;
  • после лакомства необходимо прополоскать рот, во избежание воздействия кислоты на эмаль зубов;

Виноград имеет много противопоказаний, поэтому употреблять его в пищу можно только посоветовавшись с врачом.

Виноградом лечат ряд заболеваний, поднимают жизненный тонус, активизируют обменные процессы в организме. Лечение виноградом — по другому ампелотерапия — стала сегодня престижной опцией санаторно-курортного комплекса многих стран.

Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.

Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:

  1. свежевыжатый сок как элемент диетического питания;
  2. компот из винограда (свежий или пастеризованный, из одних ягод винограда — с добавлением других фруктов);
  3. шпот — уваренный и процеженный сок с добавлением специй и дроблёных грецких орехов;
  4. маринованный виноград как изысканный компонент мясных блюд или своеобразная закуска;
  5. желе (без добавления желатина) из уваренного по особому рецепту виноградного сока;
  6. сироп из высоко сахаристых сортов винограда;
  7. виноградное варенье;
  8. чурчхелу — знакомую всем восточную сладость;
  9. слабоалкогольную наливку — продукт брожения винограда в сахарном сиропе;
  10. и ещё ряд рецептов переработки, характерных для регионов выращивания винограда.

Описание сорта винограда «Тимур»

  1. Куст мощный (до 3-х метров), с большим количеством сильных побегов, принимающих общую нагрузку на 40 глазков. Характеризуется:
    • сниженными сроками готовности к плодоношению;
    • ранним окончанием вегетативного цикла (к середине августа);
    • высокой эффективностью плодоносных побегов (70%);
    • устойчивостью к грибковым заболеваниям, которая соответствует 2,2 баллам.
  2. Побеги сильные, способные к вызреванию 1-2 гроздей; направленные на декоративную опору могут стать украшением ландшафтного дизайна.
  3. Цветок гермафродитный, собранный в кисть.
  4. Лист тёмно-зелёный, пятилопастный с глубокими прорезями и зубцами по краю.
  5. Гроздь рыхлая, цилиндрической формы, на гребненожке средней величины. Масса кисти большая (в среднем 800 гр.)
  6. Удлинённые крупные ягоды по цвету в кисти неоднородны: имею окраску всех оттенков розового, вплоть до фиолетового. Кожица толще, чем у родительского сорта, но съедаемая. Сахаристость выше. Вкусовые достоинства определяются на 8,2 балла.
  7. Гибрид ещё находится в стадии изучения, поэтому морозоустойчивость и уязвимость к грибковыми заболеваниями определяется по родителям, как высокая.
  8. Транспортабельность плодов имеет средний уровень.

Розовый цвет ягодам придаёт присутствующее в кожице вещество — антоциан. Оно помогает нашему организму бороться с воспалением, окислительными повреждениями кровеносных сосудов и даже раковыми клетками.

К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.

Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.

Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:

  • ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
  • кожица нежная и легко прокусываемая;
  • зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Сорт обладает крепким иммунитетом к основным заболеваниям, поражающим виноград. Но он слаб к паутинному клещу. Определить этого вредителя можно по деформации листовой пластины.

Для лечения и в целях профилактики против этого насекомого и его личинок, следует обрабатывать обратную сторону листвы препаратами:

Одним из главных достоинств этой разновидности винограда является невосприимчивость к грибкам. Такие заболевания, как милдью или одиум не страшны Тимуру. А прислушиваясь к советам садовников, имеющих опыт в выращивании данного растения, можно избежать и других страшных насекомых-вредителей и заболеваний.

Достаточно выбрать для этого сорта хорошее место, а затем соблюдать несложные правила ухода – и тогда он будет радовать богатым урожаем каждый сезон.

Благоприятные и неблагоприятные условия

Побеги переносят температуру до — 25ºС. Если в вашем регионе возможны более суровые морозы, следует позаботиться о дополнительной защите. Чтобы уменьшить риск гибели кустов, на зиму лучше укрывать.

Летом высокие температуры не страшны, дополнительный полив требуется только если погода стоит засушливая. Не следует поливать кусты во время цветения, чтобы цвет не осыпался до формирования завязи. Обязательно поливайте до распускания цветков и сразу после.

Важно не переусердствовать с поливом, за 2 недели до начала сбора урожая, орошение можно прекратить, иначе ягоды вырастут водянистыми и потрескаются. Если выпадает много осадков, обязательно уложите растительную мульчу

Стоит учитывать местность для посадки. Так как существует риск грибковых заболеваний, необходимо следить, чтобы саженцы не находились в зоне потоков холодного воздуха. К тому же сквозняки способны нанести вред во время цветения и привести к осыпанию цвета раньше времени.

Лучше выбирать для посадки возвышенные места, холмы и южную или юго-западную сторону. Если это сложно осуществить, с северной стороны ставятся защитные ограждения.

Продуктивные и экстерьерные характеристики

Голошейная относится к породам смешанного типа продуктивности, т.е. эти курочки одинаково хорошо подходят как для получения яиц, так и для разведения на мясо. Существенным преимуществом породы при выращивании на забой является то, что количество перьев у голошейных вдвое меньше, чем у других кур, поэтому процесс их ощипывания значительно ускоряется. Несмотря на наличие аптерий куры отлично приспособлены к минусовым температурам, яйценоскость сохраняется даже в декабре-январе. Голошейки отличаются дружелюбным характером, успешно соседствуют с другими породами в одном курятнике. Продуктивные характеристики:

  • масса — 3-3,5 кг (петушки), 2-2,5 кг (самки);
  • яйценоскость — до 160 шт. в год;
  • масса яйца — 58-60 г;
  • начало яйцекладки — 23-25 неделя жизни.

Голошейная курица и голошейный петух

Главными экстерьерными признаками стандарта породы считаются:

  • отсутствие перьев на шее от самого основания. Сама шея средней длины, с бантообразным пучком перьев в нижней части;
  • широкая голова, увенчанная листовидным гребнем, спереди и на затылке покрытая коротким оперением;
  • мочки ушей белого или красного цвета, клюв желтый;
  • округлая грудь с хорошо развитыми мышцами;
  • удлиненная спина;
  • большой живот;
  • неплотное прилегание крыльев к корпусу;
  • короткие ноги.

Цвет перьев стандартом не зафиксирован. Голошейная порода отличается широким спектром оттенков оперения, от черного до кукушечного. Признаками брака считаются черное лицо и глаза, бледные сережки.

Черная голошейная курица

Преимущества породы:

  • выносливость;
  • хороший товарный вид яиц (крупные, с крепкой желтой или бежевой скорлупой);
  • раннее начало яйцекладки;
  • высокая выводимость (выживает до 95% молодняка);
  • высокие вкусовые качества мяса.

Недостатки:

  • сравнительно низкая продуктивность (от 130 до 160 яиц в год);
  • неказистый внешний вид.

Последний фактор считается относительным минусом, т.к. некоторых птицеводов совершенно не смущает непривлекательность голошеек.

Уход за виноградником

Вырастить хорошо плодоносящий развитый виноград сорта Тимур, прямо сказать, непросто

Он нуждается в регулярных поливах, обработке земли, частой, но осторожной обрезке, укрытии на зиму, подкормках. Всеми этими агротехническими приемами пренебрегать нельзя, иначе куст просто перестанет расти

Полив

Поливать виноград нужно нечасто, но обильно

Важно, чтобы почва была увлажнена на глубину до 80 сантиметров. Весной и осенью поливают растения дважды, летом – чаще

В засушливые периоды устраивают дополнительные поливы. Если растению будет не хватать влаги, то ягоды могут сформироваться мелкими и не такими сладкими.

Обработка земли

Участок, на котором растет виноград, должен быть полностью зачищен от сорняка, который всегда негативно сказывается на росте культуры. После поливов во избежание появления земляной корки, поверхность рыхлят. Рыхление под молодыми кустами делают неглубоким, под плодоносящими – на глубину до 20 сантиметров. Чтобы влага не так быстро испарялась, участок под растением мульчируют перегноем, мхом или опилками. Можно также использовать травяной компост – он будет не только служить защитой от испарения, но и сдерживать рост сорняка и в то же время питать корни винограда необходимыми микроэлементами.

Обрезка

В первый год проводят только формирующую обрезку, затем устраивают также санитарную и омолаживающую обрезки. Формировка происходит на основе двух-трех основных побегов, которые разрезают для плетей. Ежегодно убирают молодую поросль, поврежденные ветви, пораженные болезнью и вредителями. Также убирают бесплодные и старые ветви и те, которые уже отплодоносили. На кусте всегда должно находиться одновременно до 5 побегов плодоносящих и 6 побегов-замещения. Необходимо, чтобы каждый побег имел до 20 глазков. Если оставить больше, то грозди сформируются не такими большими

Важно, чтобы все побеги имели одинаковое количество почек

Подкормка

Если саженцы высаживали на плодородный грунт, щедро удобренный органикой и минералами, то в текущем году дополнительное внесение удобрений не требуется. В противном случае при высадке саженцев в лунку добавляют перегной, суперфосфат и хлористый калий. Добавляют также золу. В весенний период под кусты вносят азотсодержащие удобрения (мочевину). Летом, во время цветения растению нужен суперфосфат. А осенью кусты подкармливают калием, чтобы они лучше перезимовали.

Мнение виноградарей

Тимур достаточно популярный сорт винограда, который всегда рады иметь на своем участке дачники и опытные виноградари. Поэтому отзывы о нем практически всегда положительные:

Анатолий Петрович

У меня на дачном участке растет два куста Тимура. Это один из наиболее любимых мною сортов. И хотя грозди большие у меня вырастить почему-то не получается (обычно до 400 г), но зато вся семья наслаждается сладостью ягод, которыми можно лакомиться, когда еще другой виноград не поспел. Кстати, после созревания Тимура, гроздья его не осыпаются и не портятся до поздней осени. Но я не рекомендовал бы их так долго оставлять на кустах, так как ягоды стают еще слаще и немножко вянут.

Евгений

Мой куст Тимура, который посадил 4 года тому, впервые заплодоносил в прошлом году. На вкус нежный и сладкий, терпкости я не заметил. А вот семян в ягодах практически не ощущалось. Мне так пришелся по душе этот сорт, что решил привить его на сильнорослый подвой.

Владислав

В нашей семье Тимур в фаворитах. Пятилетний куст этого винограда обладает хорошей устойчивостью и отличным вызреванием. Да и форма ягод, напоминающая «Дамский пальчик», интересна. Их мякоть настолько плотная, что виноградины можно резать. А про вкус винограда вообще отдельный разговор. Очень сладкий, с легким мускатный ароматом, он просто завораживает. Хочется, чтобы такой виноград был всегда дома на столе.

Подробнее о сорте смотрите тут:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector