Болезни вымени крс
Содержание:
Виды
Перед определением методики лечения мастита определяют его специфику, вид, что позволяет назначить терапию, избежать осложнений, тяжелых последствий, добиться скорого выздоровления.
Катаральный
Возникает у особей, которые телятся впервые. Поражению подвергается одна доля, воспаление развивается в молочных протоках, на слизистых. Основная причина связана с несоблюдением техники доения. Путь проникновения бактерий в организм – через соски. Симптомы проявляются спустя месяц-полтора после отела. У коровы повышается температура, пропадает аппетит, отмечается слабость. Через 4 дня около соска образуются уплотнения, которые легко прощупать. Сами соски становятся плотными. Локальная температура остается нормальной. Болезненность не появляется. Молоко теряет жирность, в нем появляются хлопья.
Субклинический мастит
Характеризуется отсутствием явных симптомов. Животное чувствует себя нормально. Вымя, соски без изменений. Болезнь диагностируется при тестировании молока.
Хронический
Отличается скрытым течением, развивается из невылеченного мастита любого вида. Симптомы исчезают, но выздоровление не приходит, т.к. возбудители из организма не выведены. Без получения лечения состояние может обостриться. Диагностируется при проверке, тестировании молока.
Серозный (клинический), остро-серозный
Появляется из-за несоблюдения технологии доения, травм. Развивается вследствие субклинического мастита. На части вымени появляется краснота, отеки. Молочные железы становятся болезненными, напряженными. Появляются уплотнения, вокруг них повышается температура. Увеличиваются лимфоузлы. У животного пропадает аппетит, оно становится пассивным. Молоко теряет жирность, становится голубоватого цвета, количество его снижается. Этот вид заболевания развивается после отела. При отсутствии адекватного лечения переходит в хроническую форму.
Фиброзный мастит
Характеризуется нарушениями кровообращения, кровоизлияниями, выделениями гноя, повышенным синтезом белка фибрина. Основная причина возникновения — не долеченное катаральное воспаление желез. Последствия – гангрена, метастазирование, некроз тканей, обезвоживание. Считается самым опасным видом заболевания. У животного – высокая локальная, общая температура, пропадает аппетит, наблюдается высокое потоотделение, тремор, увеличиваются лимфоузлы. При передвижении появляется хромота. Пораженный участок вымени увеличивается в размерах. Из сосков наблюдаются выделения жидкости.
Колимастит
Сопровождается полным прекращением лактации, высокой температурой, снижением индекса тела. Часто ведет к гибели животного. Второй по опасности вид заболевания.
Гнойный мастит
Один из самых опасных видов патологии, при которой сильно повышается температура всего тела, а также локально в местах образования уплотнений. В молоке появляется гной. Возможно развитие опасных осложнений – возникновение абсцесса, характеризующегося образованием гнойных ран по всему вымени. Появляется хромота, часть молочной железы перестает функционировать. Возможно появление метастаз.
При другом осложнении, флегмоне, отмечается большой гнойный очаг. Расширяются сосуды, увеличиваются лимфоузлы, появляются отеки. Молоко приобретает серый цвет, имеются включения хлопьев, посторонних включений, сгустков.
Гнойно-катаральный
Из-за патологии в половых органах, несоблюдения правил ухода, содержания в организм проникают патогенные бактерии. Поселяются в молочных, альвеолярных протоках, способствуют образованию и накоплению гноя. Важный диагностический признак – в молоке обнаруживаются гнойные включения. Оно приобретает неприятный вкус, запах.
Геморрагический мастит
Сосудистые стенки молочной железы утончаются, истощаются. При разрывах кровь попадает в молочные протоки, вызывает закупоривание. На вымени наблюдаются темно-красные пятна. Молоко приобретает красноватый цвет. Животное становится пассивным. Растет температура. Пропадает аппетит. Часто является причиной хронического воспаления.
Гангренозный мастит
Связан с нарушениями кровообращения. Ткани чернеют, отмечается некроз. Выделения приобретают буроватый оттенок с творожистыми хлопьями.
Говяжье вымя — польза и вред
Коровье вымя — не самый распространенный и любимый в отличие, например, от печени и сердца, субпродукт. Хотя в кулинарной традиции народов, издревле ведущих кочевой образ жизни — монголов, киргизов, татар и других — он занимает значительное место. Многие и не знают о полезных свойствах говяжьего вымени и ошибочно считают его невкусным и трудным в приготовлении.
Чем полезно говяжье вымя?
Этот субпродукт можно и варить, и жарить, и тушить, делать из него фарш, начинку для пирогов и т. п. По вкусу он напоминает язык или нежный окорок. Вымя обязательно следует замачивать в воде на несколько часов, а затем отваривать не менее 60 минут с добавлением специй, после чего его можно использовать для приготовления разных блюд.
Польза говяжьего вымени заключается в его высокой питательности и диетических свойствах. Специалисты по питанию рекомендуют включать его в свой рацион худеющим людям — в ста граммах продукта содержится всего 172 калории. Кроме того:
- этот субпродукт отлично усваивается и полностью переваривается;
- в его составе представлены такие ценные вещества, как коллаген и эластин, которые благотворно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей, стимулируют процесс их естественного обновления;
- вымя богато витаминами В1 и В2, а также витамином РР;
- в нем также много йода и серы, есть калий, кальций, натрий, железо — в легкоусвояемой форме;
- продукт богат белками, которые способны продлевать молодость и повышать иммунитет.
Помимо пользы и вред у говяжьего вымени тоже есть, хотя он и сравнительно небольшой. Это очень быстропортящийся субпродукт, поэтому при покупке следует быть предельно внимательным. Несвежим выменем можно серьезно отравиться. Помимо этого существует высокая вероятность появления индивидуальной непереносимости продукта.
Проросшие зерна пшеницы — польза и вред
О пользе пророщенного зерна сегодня говорят много, но в чем в конкретно заключается ценность этого продукта, знают далеко не все. А ведь у этой пищи есть и противопоказания, поэтому для некоторых людей она может оказаться вредной. |
Селедка является относительно недорогой рыбой, хотя и не уступает многим своим сородичам по вкусовым качествам и полезным свойствам. Наша статья расскажет о полезных свойствах сельди и возможном вреде от ее употребления. |
Чем полезна фасоль для организма?
Фасоль – самый обычный, не дефицитный продукт, знакомый каждому. Однако она обладает рядом уникальных свойств и богатым составом. Статья расскажет о пользе этого продукта для женщин, людей, сидящих на диете и для здоровья в целом. |
Зеленая чечевица — польза и вред
Чечевица нам хорошо знакома, как прекрасный источник растительного белка. Наша статья расскажет о полезных свойствах зеленой чечевицы и о противопоказаниях к ее употреблению. |
Обзор породы
Лимузинские коровы легко переносят холод, приспосабливаются к различным погодным условиям и хорошо акклиматизируются. Именно поэтому их разводят в разных странах мира и в разных климатических условиях. Кроме того, свою популярность они получили благодаря неприхотливости и высокой плодовитости. Буренки прекрасно используют пастбища даже с короткой травой, в том числе, и горные луга. Считается, что эта порода наиболее эффективная в мясном скотоводстве.
Сегодня эту породу успешно выращивают во Франции, здесь она занимает второе место по численности после Шароле, в Англии, в Бельгии и во многих других европейских странах. Впервые в Россию коров Лимузин привезли в 1961-м году. Тогда ведущее племенное хозяйство по этой породе было в Брестской области в совхозе «Приозерский».
Происхождение
С лимузином, а точнее с автомобилем, эта корова никакого не имеет отношения, а свое необычное название получила от французской провинции Лимузен, где впервые была выведена во второй половине 18 века. Эта местность отличается очень суровым климатом с холодными ветреными зимами, поэтому перед селекционерами была поставлена задача – вывести коров с хорошими морозоустойчивыми способностями. Так, в результате селекционной работы над местным аквитанским скотом была получена эта порода.
Изначально селекционеры получили породу с рабочими молочно-мясными качествами, но позже перепрофилировали ее полностью под мясной тип продуктивности. Уже к началу 19-го века заводчики продемонстрировали лучших лимузинских коров на выставке, а в 1856-м году была создана первая племенная книга.
В первой половине 20-го века на племенных фермах продолжали усовершенствовать мясные показатели коров, а также их скороспелость. Животных стали целенаправленно откармливать в стойлах для последующего получения высококачественного мяса. Кстати, сегодня продукция лимузинской породы является достаточно дорогой и предоставляется в ведущие рестораны Франции.
Внешний вид
По сравнению с большинством мясных пород Лимузины отличаются нежным телосложением и небольшим ростом. Масть встречается только красная, более или менее яркая со светлым животом. У животных широкая спина, округлая грудь, длинный крестец, крепкий костяк и очень хорошо развитая мускулатура. Голова короткая и с широким лбом, имеются короткие рога. Более подробно рассмотреть внешний экстерьер этих коров предлагаем на фото.
Продуктивность
Несмотря на то, что порода Лимузин мясного направления, молочная продуктивность у них также хорошая – около 1500-1800 килограмм. В мясной продуктивности эти буренки занимают одно из ведущих мест по качеству. Так как коровы скороспелые, к 6-8 месяцам телята достигают вес около 300-440 килограмм и в некоторых хозяйствах уже отправляются на убой. За счет этого производители получают необычайно вкусное, сочное и нежирное мясо.
При интенсивном откорме бычки выращиваются до 15 месяцев. Тогда они достигают вес в 400-500 килограмм и дают 60% выхода продукции — мраморного мяса. Взрослые коровы набирают массу до 600 килограмм, самцы – 1000-1100 килограмм. У них очень хорошие продуктивные качества в плане строения тела – на 1 килограмм костей приходится около 6,5 килограмм мяса.
Порода коров лимузин ценна своим диетическим мясом. В эпоху здорового питания спрос на говядину крс вырос в разы. В данной статье представлена характеристика животных, раскрыт полный обзор, включая фото. На снимках хорошо видны коровы, бычки, телята масти Лимузин.
Болезни коровьего вымени
Нежное вымя коровы особенно подвержено воспалительным процессам и механическим травмам, потому что кожа на этом участке тела весьма чувствительная. Да и мягкие ткани легко поддаются травмированию.
Причины:
- микротравмы, полученные во время выгула;
- укусы насекомых;
- простуда;
- плохие погодные условия;
- некачественная гигиена.
При несвоевременном оказании квалифицированной помощи ветеринаром воспалительные процессы могут привести к полному прекращению лактации.
Для большей осведомленности о существующих заболеваниях вымени и о способах предупреждения развития болезней, стоит рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся проблем с коровьей молочной железой.
Состояние вымени и уход
У нетелей
Паренхима у здорового животного выглядит упругой. Она менее выражена, а появляется, только когда орган наполняется молоком, то есть перед отелом. Особого ухода за ним в период до родов не требуется. Нужно периодически осматривать на предмет возможного проявления мастита, а когда вымя становится слишком твердым, рекомендуются массажи.
В период отела
Кожа должна легко собирается складками, смещаться, отличаться нежностью и эластичностью. При надавливании на орган корова не должна нервничать и биться. Если наблюдается негатив, лучше пригласить ветеринара, который подскажет правила ухода за нездоровой особью.
После отела
При осмотре нужно обратить внимание на наружные лимфатические узлы, которые есть у верхних границ задних четвертей органа. В норме они подвижны, упругие
Молочная железа коровы берется указательным и большим пальцами, которые нужно медленно сместить вверх. Нормальные соски мягкие, а канал внутрь прощупывается тонким шнурком. Если этого не наблюдается, требуется дополнительный уход в виде массажа.
Размеры у особей могут отличаться, особенно если есть воспалительные процессы. Это заметно, если при прикосновении самке больно, чувствуются уплотнения.
Обработка вымени
Внутрь органа легко проникают возбудители различных болезней. Это случается из-за загрязненности или неочищенного навоза. При сцеживании все это оказывается в молоке и влияет на качество.
До доения
Перед началом дойки соски и доли вымени у коровы обмывают мыльным раствором. Затем все обтирают антисептическими салфетками.
В животноводстве широко применяются одноразовая ткань, пропитанная соответствующими препаратами, или специальные гели и пена. Иногда по старинке обходятся теплой мыльной водой.
С вредными организмами справится обычная перекись водорода. Такая гигиена органа до доения считается первичной.
После
После мероприятия тоже требуется соблюдение определенных требований. В процедурах используют обычную теплую воду и увлажненные салфетки.
Соски и чаша защищают специальными средствами от вредных воздействий. Для этого наносят известные препараты, из современных — «Гралан» и «Компомол». Раньше доярки применяли обычный «Хлоргексидин», йод.
В деревнях пользуются обычным вытопленным жиром. Считается что он хорошо закупорит клапанный канал в соске. Средство намазывают на вымя коровы после дойки и оставляют до следующей процедуры. Неплохим вариантом считается ихтиоловая мазь. Она противовоспалительная, обезболивающая, антисептик.
Особенности формы
Визуально можно заметить, что по продольной оси вымя делится пополам. Внутри там действительно есть перегородка, которая состоит из плотной соединительной ткани. Как раз эта поддерживающая перегородка во многом и определяет форму вымени у коровы. Со временем она растягивается и у старых коров форма может меняться. Различают 5 основных форм молочной железы коровы.
У КРС молочного направления чаще всего встречаются 2 основные формы – это ваннообразная и чашеобразная. Здесь мнения экспертов делятся примерно пополам. Одни считают, что глубокое ваннообразное вымя, в котором длина больше ширины на 15%, является самым продуктивным.
Вторые наоборот отстаивают чашеобразный вариант. Классически длина в нем всего на 5% больше ширины, хотя бывают случаи, когда этот показатель доходит до 15%. Но основная разница в форме. Вымя не столько глубокое, сколько широкое, в виде чаши.
Округлая форма с заужением и близко расположенными сосками больше характерна для мясных пород. Там же встречается «козье вымя» и так называемое недозрелое. В первом случае мы имеем отвислые задние соски, а во втором — маленькие соски, собранные вместе.
Этапы развития вымени у коров
За развитие молочных желёз у коровы отвечают нервная и эндокринная системы. У зародыша железы закладываются из эпителиального утолщения, расположенного в брюшной полости сзади пупка. Впоследствии из него образуется 4-6 бугорков, из которых после завершения формирования кровеносной системы и нервных волокон развиваются молочные железы. Вымя 6-месячного плода уже имеет молочные протоки, цистерну, сосок и жировую ткань.
После появления на свет и до половой зрелости вымя постепенно приобретает форму и растёт. В этот период оно в основном образуется из жировой ткани. Когда у коровы наступает половая зрелость, её вымя значительно увеличивается, на что влияет активная выработка половых гормонов, и приобретает форму, которая характерна для зрелой тёлки. Рост каналов и протоков оканчивается к 5 месяцу стельности, к 6-7 месяцу окончательно формируются альвеолы.
Железистая ткань полностью формируется к 7 месяцу беременности, увеличение её будет происходить уже после отёла. На этот процесс будут влиять активная выработка гормонов, правильное доение, массаж и питание тёлки. Развитие и рост желёз осуществляются до 4-6 родов. В структуре происходят изменения в соответствии с половыми циклами, периодами лактации, нагрузкой, возрастом коровы.
Важно!
Считается, что высокой производительностью обладают коровы с широким чашеообразным выменем, которое хорошо выдаётся вперёд, прилегает к туловищу, высоко прикреплено сзади. Доли вымени должны быть ровными и иметь симметричное расположение
При ощупывании вымя должно быть мягким и эластичным.
Угасание молочных желёз происходит после 7-8 родов — в данный период объёмы железистой ткани и протоков сокращаются, а соединительной и жировой тканей увеличиваются. Успешным заводчикам при должных усилиях, которые включают усиленное питание и качественный уход, удаётся продлить продуктивный период тёлки до 13-16 лактации, а иногда — и дольше.
Породы комолых коров
Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.
Русская комолая
Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.
Русская комолая порода
Характеристика русской комолой коровы:
- хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
- голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
- вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
- все особи черной масти;
- кожа эластичная.
Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.
Абердин-ангусская
Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.
Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:
- Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
- Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
- Ноги короткие с крупными бедрами;
- Рост в холке достигает 1,5 м;
- Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
- Шерстяной покров исключительно черный.
При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.
Редпол
Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.
Характерные черты:
- телосложение умеренно полное, глубокое;
- немного укороченные ноги;
- некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
- масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
- шерсть отличается гладкостью;
- масть – красно-вишневая.
Английская порода комолой коровы Редпол
Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.
Корова из Айовы
Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:
- небольшой размер тела;
- голова маленькая, без рогов, шея короткая;
- спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
- длинный хвост заканчивается кисточкой;
- отсутствует вымя;
- мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
- разнообразная цветность.
Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.
Декоративная порода коровы из Айовы
Восточно-финская
Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:
- масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
- вымя в форме ванночки, хорошо развито;
- масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.
Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.
Шортгорнская комолая порода
Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.
Профилактические средства
Кроме кремов и мазей, которые предназначены для лечения уже возникших болезней вымени коров, есть наружные средства для предупреждения развития воспалительных процессов.
Крем «Солнце мое»
Данное средство направлено на улучшение кровообращения в кожных слоях вымени. После нанесения крема кожа смягчается, вымя защищено от воздействия солнечных лучей, ветра и пониженных температур.
Состав:
- флорализин;
- экстаркт подорожника;
- вазелин;
- жирные кислоты;
- деминерализованная вода;
- эмульгатор.
Крем прекрасно защищает нежную кожу коровьего вымени от появления микротравм. В случае их возникновения, вместо привычного втирания крема в кожу, следует накладывать компрессы на область повреждения.
Крем «Доктор»
Препарат применяется для профилактики появления трещин, эрозий и воспалений на коровьем вымени.
Состав:
- глицерин;
- подсолнечное масло;
- метилпарабен;
- пропилпарабен.
Крем втирают в кожу вымени после мытья.
Строение вымени
Вымя — это орган коровы, в котором осуществляется образование молока. В нём выделяют 2 части — правую и левую — и 4 молочные железы. Части разделены между собой серединной перегородкой. В каждой из частей имеется по 2 доли — передняя и задняя, которые могут быть развиты неравномерно. Чаще всего больше молока формируется в задних долях, нежели в передних, это объясняется содержанием в них большего количества альвеол.
Схема строения вымени и секретирующего отдела: 1 – глубокие вены, 2 – глубокие артерии, 3 – соединительный остов (строма), 4 – железистая ткань (паренхима), 5 – поверхностные подкожные вены и артерии, 6 – молочная цистерна, 7 – сосковая цистерна, 8 – отверстие соскового канала, 9 – сосковый канал, 10 – сфинктер соска, 11 – молочные ходы, 12 – гроздь альвеол, 13 – нервы, 14 – миоэпителий, 15 – секреторные клетки, 16 – выводной проток группы альвеол.
Вымя формируют 3 вида тканей: железистая, жировая, соединительная. Железистая ткань формируется альвеолами. Соединительная ткань выполняет опорную функцию, а также уберегает вымя от неблагоприятных воздействий окружающей среды, её волокна разделяют молокоформирующий орган коровы на доли.
В каждую долю входят:
- железистая ткань;
- соединительная ткань;
- молочные протоки;
- сосуды;
- нервы.
Кровообращение
Кровеносная система вымени представлена:
- промежностными артериями;
- наружными срамными артерией и веной;
- веной и артерией молочной цистерны;
- подкожной брюшной молочной веной.
Знаете ли вы?
В Древнем Египте коров не приносили в жертву, поскольку они считались священными животными богини неба и плодородия Хатхор.
Чем лучше развита кровеносная система в молочной железе, чем больше у неё ответвлений, тем лучше она снабжается питательными веществами и кислородом.
Лимфатическая система
Система лимфообращения начинается в районе альвеол, вокруг которых размещены лимфатические щели и пространства. Сбор лимфы происходит в междольковых сосудах. В дальнейшем она протекает сквозь лимфатические узлы в лимфатическую цистерну и далее — по грудному протоку в полую вену.
В молочных железах размещено множество сосудов для тока лимфы. В каждой доле присутствуют лимфатические узлы размером с грецкий орех. Лимфа из них выводится сосудами, один из которых связан с системой лимфообращения прямой кишки и половых органов, а другой — с паховыми лимфатическими узлами.
Нервы
В коже, на сосках, в альвеолах есть множество нервных окончаний, которые реагируют на раздражение, возникающие в молочной железе, и сообщают о них мозгу. Наиболее чувствительные нервные рецепторы находятся в сосках.
Спинной мозг с выменем соединён нервными стволами, которые разветвляются на тонкие нити, проводящие сигналы из ЦНС. Нервы играют важную роль в росте и развитии молочной железы, а также в объёме сформированного молока.
Молочные фолликулы
Железистую ткань формируют альвеолы или фолликулы в виде крохотных мешочков. Внутри их содержатся клетки в форме звёздочек, отвечающие за выработку молока. С помощью трубочек, в которых расположены такие же звёздчатые клетки, альвеолы имеют сообщение с молочными протоками. Данные протоки переходят в молочную цистерну, а цистерна сообщена с соском.
Молочные фолликулы имеют обширную рабочую площадь, сложную систему работы. Они остро реагируют на изменения во внешней среде и меняются каждый раз после лактации. Именно в альвеолах до того как начнётся процесс доения, скапливается 50% молока (до 25 л). Остальные 50% содержатся в протоках, молочной цистерне и сосках.
Соски
Каждая доля имеет по одному соску. Нередко у коров можно обнаружить 5 и 6 соски, которые даже могут давать немного молока. Вымя считается хорошим, если его соски имеют одинаковую величину — от 8 до 10 см длиной и 2 – 3 см диаметром, форму цилиндра, вертикально свисают вниз и отлично выпускают молоко при сжатии. У соска выделяют основание, тело, верхушку и цилиндрическую часть. Его стенки образуют кожа, соединительная ткань, слизистые оболочки.
В верхушке находится сфинктер, благодаря которому молоко не выливается без доения. Соски играют главную роль в молоковыведении и препятствовании попаданию инфекции в молочные железы. Их кожа не имеет потовых и сальных желёз, поэтому следует тщательно за ней ухаживать во избежание размножения патогенной микрофлоры и образования трещин.
Важно!
Доли не имеют сообщения между собой. Поэтому животноводу важно опустошать каждую из них до конца, ведь переместиться из одной доли в другую и выйти из другого соска молоко не сможет, а значит, и формироваться в максимальном количестве в следующий раз не будет.
Самые популярные средства
Рассмотрим самые популярные кремы для коровьего вымени.
Зорька
Одним из наиболее часто используемых кремов является Зорька. Он полюбился не только за благоприятное влияние на вымя коров, но и за то, что поддерживает в порядке кожу рук человека.
Крем совершенно безвреден. Его используют перед тем, как начать доить корову, поэтому некоторые частицы крема могут попасть и в молоко. Это безопасно и не грозит человеку, употребляющему такой продукт, никакими проблемами в отношении здоровья.
В составе Зорьки есть комплекс витаминов А, D, Е, которые способствуют насыщению кожи кислородом и поддержания её в здоровом состоянии. Кроме этого, замечено, что Зорька обладает эффектом омоложения кожи, укрепляет и успокаивает.
Крем «Любава»
Это крем, который эффективен при уходе за выменем коров и кожей рук человека. Он также не требует больших финансовых затрат на покупку, поскольку стоит совсем недорого.
Крем прекрасно снимает раздражения, лечит трещины и небольшие повреждения, облегчает процесс дойки.
Использование крема «Любава» актуально в разных случаях:
- защитное средство для коровьего вымени;
- средство против мозолей и шелушения кожи;
- против натоптышей;
- против шрамов и пятен.
Крем «Буренка»
По своему воздействию на коровье вымя «Буренка» схожа с другими кремами. Этот крем имеет антисептические свойства. Он смягчает кожу вымени, делает её упругой. При нанесении на кожу образовывает защитную плену, которая предотвращает появление микротравм и развитие раздражений. Кроме того, крем борется с опрелостями и потертостями.
Противопоказания к применению крема не обозначены, поскольку даже при длительном применении побочных эффектов не наблюдается.
Состав:
- глицерин;
- церезин;
- минеральное масло;
- пропилен гликоль;
- очищенная вода;
- лимонная кислота;
- парафин.
«Буренка» предотвращает развитие мастита у коров. Использовать крем лучше после того, как закончилась дойка, но и перед ней наносить средство тоже можно. Целесообразно использование крема как при ручной, так и при аппаратной дойке.
Достоинства комолых пород
Ключевым преимуществом безрогих пород коров является отсутствие опасности травматизации других животных в стаде. Нередко наблюдается, как рогатые самцы устраивают драки с сородичами за лидерство. При этом ранения получают не только животные. Быки могут проявлять агрессию и к тем людям, которые за ними ухаживают.
Коровы комолых пород являются неприхотливыми к условиям содержания. Их можно успешно содержать в тесном стойле либо вообще без него. Важным достоинством таких животных — стоимость, которая ниже стоимости их рогатых сородичей. Безрогие коровы являются неприхотливыми к рациону — даже если в меню отсутствует большое количество свежей травы, их показатели не снижаются. Комолые коровы быстро привыкают к новому виду пищи. Они стрессоустойчивы, легко переносят смену обстоятельств и быстро привыкают к новому хозяину.
Рогатые коровы также имеют определенные преимущества перед безрогими. Благодаря своим рогам, животные могут хорошо защищать стада от атак хищников. Также самки с рогами являются более привлекательными для представителей противоположного пола, могут конкурировать за корм. У рогатых буренок показателем здоровья и возраста являются рога. А у коров комолых пород индикаторами состояния здоровья и возраста являются зубы, вымя и живот.
Строение вымени
1 – кожа; 2 – альвеолы; 3 – молочные протоки; 4 – молочная цистерна;
5 – сосковый канал
Вымя (Uber), молочная железа самок сельскохозяйственных животных. У жвачных и кобыл расположено в паховой области, между бёдрами, у свиней и собак — справа и слева от «белой линии» живота. У самцов рудиментарные молочные железы помещаются впереди мошонки.
Фото — вымя коровы.
Вымя коровы — непарный орган, образовавшийся слиянием двух (иногда трёх) пар желез. Снаружи покрыто тонкой эластичной кожей с редкими волосами.
Вымя состоит из тела и 4 (реже 6) сосков. В каждом соске по одному отверстию соскового канала. Тело делится на две половины (правую и левую), а каждая из них на переднюю и заднюю четверти.
Правая половина вымени коровы отделена от левой подкожной перегородкой из соединительной ткани, которая одновременно служит поддерживающей связкой. К старости (иногда раньше) связка ослабевает и вымя отвисает. Задняя поверхность вымени называется «молочным зеркалом». Гистологически в вымени различают соединительнотканную строму (остов органа), разделяющую паренхиму (специфическую ткань органа) вымени на доли и дольки; в строме проходят сосуды и нервы. Паренхима образована множеством альвеол и выводных канальцев, стенки которых имеют слой миоэпителиальных клеток, способных сокращаться, а также внутренний слой секреторных клеток (железистый эпителий), в которых образуется молоко. Выводные канальцы, соединяясь, образуют молочные каналы, которые открываются в особое расширение, называемое молочной цистерной. Сосковая часть цистерны заканчивается узким выводным каналом, выстланным запирательным мускулом — сфинктером, повышение тонуса этого мускула вызывает тугодойность коровы.
На сосках вымени расположены рецепторы — рефлексогенная зона вымени. Кожа на сосках лишена волос, потовых и сальных желез. Рост и развитие вымени тесно связаны с деятельностью яичников. У стельной коровы вымя растёт во 2-й половине сухостойного периода под влиянием гормонов, выделяемых яичниками, плацентой, гипофизом, щитовидной железой.
Развитию молочной железы способствует массаж.
Вымя коровы имеет значительную ёмкость (15 л и более). До 40% молока заключено в цистернах и каналах, остальное — в альвеолах. Молоко в вымя накапливается в перерывах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности, наличию сфинктеров и особому устройству каналов (см. лактация). Для образования 1 л молока через вымя протекает до 500 л крови.
У молочных коров вымя чашеобразной формы, выдаётся вперёд, прочно примыкает к телу (не отвисает, доли ровные, симметричные). На ощупь такое вымя мягкое, эластичное, после доения значительно уменьшается, имеет отчётливо выраженные так называемый молочные вены.
Соски должны быть цилиндрической формы одинаковой величины.
Длина сосков 6-10 см (передние обычно длиннее задних), диаметром 2,6-2,9 см.
Вымя козы и овцы (описание)
Вымя овец и коз разделено на две половины, каждая с одним соском и одним сосковым каналом. Над сосковой цистерной находится хорошо развитая цистерна железы. Соски имеют сальные и потовые железы.
Вымя кобыл (описание и фото)
Вымя кобыл полушаровидное, с двумя сосками, в каждом из которых по два выводных канала. Соски короткие, в виде усечённого конуса. Вымя и соски пигментированы, покрыты редкими волосами.
Вымя свиней (описание и фото)
Вымя свиней состоит из 5-8 парных молочных холмиков с соответствующим числом коротких притуплённых сосков; каждый сосок с двумя, редко с тремя сосковыми каналами.