Какие птицы и породы кур несут сине-голубые яйца
Содержание:
Продуктивные качества и возможность разведения
«Арауканы» достойны внимания не только как декоративные птицы. Их хозяйственные достоинства высоко оценены фермерами и владельцами частных подворий. Птица считается скороспелой: курочки начинают нестись в возрасте около 6 месяцев. За год каждая может дать до 180 яиц среднего размера (от 55 г) с очень красивой – голубой или бирюзовой скорлупой. Такая продукция востребована на рынке. Несмотря на небольшой вес, тушки «чилийских курочек» имеют товарный вид, а их нежное и сочное мясо относится к диетическим сортам.
За счет нестандартной окраски скорлупы яйца пользуются высоким спросом
Достаточно выгодным является и разведение «араукан» с целью продажи молодняка. Такая птица считается экзотической, и стоимость ее яиц и цыплят довольно высока. Правда, в данном случае, заводчику приходится учитывать следующие особенности породы:
- У птиц почти полностью отсутствуют хвостовые позвонки, поэтому при спаривании клоака у самок раскрывается недостаточно. Это приводит к появлению большого количества неоплодотворенных яиц. Чтобы устранить проблему, необходимо регулярно (примерно раз в три недели) тщательно выстригать перья и пух вокруг половых органов куриц и петухов.
- Ген, определяющий наличие хохолков у некоторых «араукан», является «полулетальным». Цыплята, появившиеся на свет в результате спаривании «хохлатых» особей, погибают в первые дни жизни. Чтобы получить нормальное потомство, необходимо подбирать пары, в которых хохолок имеется лишь у одного из родителей.
- Несушки практически лишены инстинкта продолжения рода. Для выведения птенцов требуется искусственная инкубация.
Представители породы нетребовательны к условиям содержания и рациону кормления, но в вопросах чистопородного разведения существуют определенные сложности и нюансы
Приобретение «араукан» также сопряжено с некоторыми рисками. Покупка инкубационного яйца возможна лишь у самых надежных поставщиков. Дело в том, «чилийки» легко спариваются с курами других пород, а помесные несушки, получившиеся в результате таких скрещиваний, дают яйца характерной зеленовато-голубой окраски, которые недобросовестные заводчики могут продавать для чистопородного разведения. Именно из-за этого специалисты не советуют начинать обзаведение материнским стадом с приобретения яиц: слишком велик риск получения потомства, не соответствующего породным стандартам.
Кроме того, порода не обладает аутосексностью. Внешние отличия курочек от петушков проявляются в возрасте 12 недель, когда на шеях у самцов начинают отрастать косицы. Определить же наличие «полулетальных» генов, чтобы правильно сформировать стадо «на племя», можно только после первой линьки. Поэтому приобретение цыплят способно вылиться в дополнительные расходы.
Аутесексность у породы отсутствует и суточных птенцов невозможно различить по половым признакам
Тем, кто заинтересован в разведении декоративных кур, предлагаем также узнать подробнее о таких породах как «Павловская», «Кохинхин» и «Виандот» из статей на нашем сайте.
Особенности певчих дроздов
Эта порода была выведена в Соединенных Штатах Америки. Сельские эксперты изначально выводили этих «зеленых птиц» с направлением на высокую яйценосность. Вкусовые качества мяса — ничуть не уступают, и даже выше, чем у остальных кур. Именно поэтому эту экзотическую породу относят к мясо-яичной.
Описание стандартов оперения указывает всего на восемь основных оттенков:
- классический черный;
- молочный белый;
- коричневый переходящий в красноватый оттенок;
- классический голубой;
- серебристый;
- желтый;
- пшеничный;
- пшеничный смешанный с голубым.
Единственным и самым заметным признаком, по которому вы практически безошибочно сможете определить такую экзотическую породу – это наличие пышной бороды, а также густых бакенбардов, которые выделяются на фоне оттенка перьев. Цвет глаз может быть как красным, так и характерным оранжевым.
При своем среднем весе 2,5 кг половозрелая самка в возрасте 5 – 6 месяцев начинает активно приносить потомство. При этом максимальная продуктивность в год — примерно 250 яиц. Не стоит забывать ,что такие куры активно несут яйца в течение двух лет. Дальше порода начинает активно уходить в вес.
Одним из важных достоинств амераукан следует отметить высокую адаптивность и достаточно крепкий иммунитет. Поскольку климат нашей страны переменчивый, проблем с выведением и развитием даже самых характерных куриц этой породы возникать не должно.
Пока такой окраске яиц есть одно объяснение. Синий цвет яиц не пропускает ультрафиолетовые лучи, разрушающие ДНК птенцов, зато инфракрасное излучение прекрасно проходит через такую скорлупу и подогревает яйца, ускоряя процесс роста птенцов.
Гнезда дрозды предпочитают строить на деревьях или густых зарослях. Гнезда они строят из вето к, мха и травы. Готовое гнездо дрозды обмазывают глиной для усиления прочности.
За одну кладку самка дрозда откладывает до пяти яиц. Она их высиживает самостоятельно на протяжении десяти дней. После вылупления из яйца птенцов кормят насекомыми и ягодами. Уже в возрасте четырнадцать дней птенцы дроздов становятся уже более-менее самостоятельными.
Рацион певчих дроздов достаточно разнообразен и отличается в зависимости от места обитания и времени года.
Основное блюдо большую часть года у дроздов это черви. Осенью они питаются семенами и улитками, мухами, пауками.
- Дрозд может исполнять до девяноста разных по звучанию и продолжительности звуков. Иногда даже дрозда путают с соловьем.
- Дрозд очень быстро летает. Скорость его полета может достигать до пятидесяти километров в час.
- Конечно, одной из самых важных особенностей пасхальной курочки являются разноцветные яйца
- Курица очень скороспелая. Нестись начинает уже в 5 месяцев.
- Куры этой породы способны нести до 250 яиц в год.
- Мясо этих кур похоже на перепелиное.
- Эти куры отлично переносят холодное и жаркое время года благодаря густому оперению
Для разведения в домашних условиях лучше всего подойдут птенцы, выведенные в марте.
По поведению этих кур можно легко понять, как они себя чувствуют. Если они сбежались в группу, это значит, что они замерзли. Если громко кричат, нужно их кормить. Если молчат, значит все хорошо.
В общем, птиц, несущих голубые яйца не так уж и много.
В настоящее время очень много фермеров заводят себе птиц,несущих яйца с голубой шкорлупой и являются настоящим украшение двора.
Яйца голубой окраски еще называют пасхальными. Они прекрасно пользуются спросом в Америке и Европейских странах.
Продуктивность кур Араукана
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Как сажать арбузы семенами
- Сорт груши Конференция
- Сорт капусты Московская поздняя
- Чем кормить уток мулардов
Понять все качества породы, подходит ли она для разведения, можно, изучив ее продуктивность.
Половая зрелость у араукана наступает рано.
Яйценоскость средняя. За год самки могут давать по 160-180 яиц
Курица несет яйца с перерывом в неделю или просто через день, но в любом случае, яйценоскость ниже, чем у яйценоских пород, это важно учитывать.
Скорлупа яиц оливкового, зеленого или голубоватого цвета, что обусловлено наличием в организме пигмент биливердин
Скорлупа яиц, которые дает курица, оливкового, зеленого или голубоватого цвета. Причина такого нетипичного окраса в том, что у несушек есть в организме специальный пигмент биливердин.
По вкусу, размеру, яйца обычные
Средняя масса – 57-58 г.
Инстинкта насиживания или воспитания потомства птицы не имеют.
Мясо птицы по вкусу неплохое, приятное, но не такое нежное, как у бройлеров.
Качества птицы высоко ценились индейцами Чили, что вывели породу. Сегодня они также ценятся селекционерами, любителями породы.
Интересно!
Голубые яйца кур араукана не могут не заинтересовать покупателей на рынке, но многие опасаются приобретать их, так что продавать их выгодно лишь при правильной организации рекламы.
Амурские фермеры увлеклись разведением кур, несущих цветные яйца
Откуда в регионе взялись необычные несушки и почему голубые и шоколадные яйца стоят дороже
Голубые яйца от кур голубых кровей
Почему разноцветные яйца — золотые?
От 80 до 800 рублей просят разводчики за десяток разноцветных яиц.
«На днях женщина из Сковородинского района у меня последний десяток забрала», — резюмировала она.
Все яйца одинаковые!
В Томском появится птицеферма домашних яиц
Семья из Томского мечтает открыть собственную птицеферму и снабжать домашним яйцом кафе, рестораны и магазины.
— Делать в декрете было нечего! — отшучивается она, когда знакомые расспрашивают, как семье удалось так развернуться.
Мясо-яичные породы кур
Мясо-яичные породы кур часто встречаются на приусадебных фермах, так как именно таких пернатых выгоднее всего содержать для обеспечения качественными продуктами питания собственных хозяйств ввиду того, что и мясной и яичный продукты эти птицы дают:
- высокого качества;
- в достаточном количестве.
Куры мясо-яичных пород дают одинаково качественные яйцо и мясо
Скороспелыми породы этой категории назвать нельзя, наоборот, они созревают нисколько не быстрее чем птицы яичных пород. Тем не менее, характер у мясо-яичных пород куда более спокойный. Так, например, они намного меньше склонны к побегу, поэтому выгульные зоны не нужно оборудовать высокими и чрезмерно крепкими ограждениями.
Порода кур «Род-Айленд»
Данная порода кур была впервые выведена на территории Соединенных Штатов Америки еще в XIX веке, однако, в нашей стране появились только век спустя.
Данные куры отличаются от яичных несушек более крепким и сбитым телом, слегка квадратным, украшенным широкой, выдающейся грудной клеткой. Ноги у этих птиц мышечные, прямые. Крылья имеют небольшие размеры, хвост пышный и густой.
Кожа у птиц данной породы имеет желтый оттенок, оперение же окрашено в следующие цвета:
- черный;
- красный.
Куры Род-Айленд
Весовые параметры данных птиц будут более солидными, чем у простых несушек, однако, все же меньшими, чем если бы они были чисто мясной породой:
- курицы породы Род-Айленд весят не более трех килограммов;
- вес петухов достигает 3,5 килограммов.
Каждый год птицы данной породной разновидности приносят фермеру не менее 170 яиц с коричневой скорлупой.
Порода кур «Нью-Гемпшир»
Данная порода кур считается среди рассматриваемой категории второй по популярности. Ее родиной также является Америка. Появились данные куры впервые примерно в 1930-х годах. Одним из родителей искомой разновидности стали рассмотренные нами ранее куры Род-Айленд, которых Нью-Гемпширские куры все же перегнали по всем параметрам:
- яйценоскости (особи производят в среднем 200 яиц в год);
- весу (куры весят до 3 килограммов, петухи до 4 килограммов);
- выживаемости цыплят (до 85% оплодотворенных яиц становятся взрослыми особями).
Куры породы Нью-Гемпшир
Однако, инстинкт высиживания кладок у Нью-Гемпширов намного менее развит, поэтому, для их размножения в домашних условиях нужно закупать инкубатор.
Скорлупка данных яиц имеет типичный для породной направленности коричневый оттенок. Оперение у птиц светло-каштановое, несколько напоминающее цвет перьев Род-Айлендов.
Нью-Гемпшир
Представители данной породы могут быть условно поделены на два типа:
- бройлерный (набирает больший вес);
- яичный (меньший вес, больше яиц в год).
Какой будет выбран вами, решать придется самостоятельно, основываясь на том, какой продукт вы в больших количествах потребляете.
Порода кур «Плимутрок»
Куры рассматриваемой породы также приехали к нам из Америки. Выведены они были больше века назад, и до сих пор не потеряли своей популярности. Говоря об их продуктивности, нужно сказать, что превалирует у этих особей производство именно мясного продукта.
Достижение половой зрелости у кур данной породы происходит в возрасте до полугода. Из всех оплодотворённых яиц выживает около 80% и превращается в сильных и красивых взрослых особей.
Стая кур породы Плимутрок
Характер у этих кур спокойный. Они быстро развиваются сами, однако оперение у них растет довольно медленно.
Если вы ставите перед собой задачу воплотить именно мясное производство, то цыплят можно отправлять на забой уже в возрасте в 56 дней, так как на данном этапе масса их тела почти достигает двух килограммов.
В возрасте в один год особи будут весить:
- курицы до 3,6 килограммов;
- петухи до 4 килограммов.
При условии, что Плимутрок будет содержаться в наиболее комфортных условиях, все показатели его продуктивности могут быть серьезно улучшены.
Плимутрок
Порода кур «Джерсийский гигант»
Многие начинающие фермеры часто ошибочно относят кур породы Джерсийский гигант к представителям мясной категории, однако, это в корне неверно, так как при своем солидном весе эти пернатые имеют вполне высокий показатель яйценоскости: до 180 единиц продукта в год.
Поскольку птицы обладают довольно большим весом, им необходимо обустроить обширные вольеры для выгула. Кроме того, придется обзавестись инкубатором, так как большой вес куриц часто приводит к тому, что они давят яйца, согревая их.
Петух породы Джерсийский гигант
Максимальный вес представителей данной породы составляет:
- 4,5 килограмма у кур;
- 5,9 килограмм у петухов.
Цыплята данной породы развиваются медленно. Чтобы они быстро набирали вес, нужно кормить их качественной пищей, давая еду в одно и то же время несколько раз в день.
Краткие описания и фото наиболее известных пород
«Амераукана»
Мясояичная порода, выведенная в США. Птица имеет интересные внешние данные, что делает ее востребованной не только в хозяйственных целях, но и в качестве декоративной. Нетребовательна к еде, хорошо переносит жару и холод, активна и подвижна. Показатели скороспелости и яйценоскости высокие. Материнский инстинкт развит слабо.
Порода характеризуется высокой выносливостью и скороспелостью – половое созревание происходит в возрасте 5-6 месяцев
«Араукана»
Декоративные курочки, выведенные в Южной Америке и распространившиеся по всему миру благодаря экзотической внешности. Несушки вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев и за год могут давать до 180 яиц. Птица неприхотлива, но отличается специфическими особенностями скелета, которые затрудняют процесс оплодотворения и создают лишние сложности при уходе и разведении.
Порода не обладает аутосексностью, различия по половому признаку проявляются не ранее чем в 12 недель, что затрудняет формирование стада
«Грюнлегер»
Межпородный гибрид (кросс), полученный в Австрии при скрещивании самцов «Араукан» с местными «яичными» самками. Продуктивность очень высокая. К недостаткам можно отнести агрессивность петухов, унаследованную от чилийских «прародителей» и склонность к простудным заболеваниям. При разведении в условиях сурового климата необходим отапливаемый курятник.
Как и у большинства кроссов, инстинкт насиживания у самок отсутствует и «гибридные» свойства потомству не передаются
«Кремовый легбар»
У этих «британцев» известно несколько вариантов окраса оперения, но только «кремовая» разновидность способна давать яйца с «пасхальными» скорлупками. Порода используется как универсальная. Яичная продуктивность очень достойная. Петухи могут весить до 3,5 кг, мясо ценится за высокие потребительские качества. Материнский инстинкт у самок отсутствует. Суточные цыплята обладают выраженной аутосексностью, что облегчает формирование стада при покупке.
Чистопородные особи имеют характерные хохолки, расположенные позади гребней, стройное тело и крепкие, пропорционально длинные ноги
«Лакеданзи» («Люй кэдань дзи»)
Порода, издревле распространенная на юге Китая. Была утеряна и возрождена селекционерами в конце XX века. В предложениях российских продавцов может называться «Цветной Ухейилюй» или «Расписной Ухейилюй». Птица некрупная, изящная. Характер довольно спокойный. Курочки нетребовательны к кормам, но плохо переносят холода. Инстинкт насиживания у самок развит хорошо. Яичная продукция, кроме «пасхальных» скорлупок, ценится за очень крупные, густые, яркоокрашенные желтки с повышенным содержанием аминокислот. Тушки имеют черную кожу, мясо и кости.
Окрас оперения желтовато-коричневатый; глаза, клюв, лапы и хвост черные; гребень, сережки и мочки ушей имеют характерный красновато-фиолетовый цвет
«Льюянг Вуцзи»
Китайская курица, известная более полутора тысяч лет. Оперение туловища, крыльев, хвоста, ног и головы черное. Гребень и сережки – темно-фиолетовые. Кости, кожа и мясо – черные. Может нести яйца со скорлупой оливкового, белого и светло-коричневого цвета. Самки – хорошие наседки.
Птица неприхотлива, нетребовательна в уходе, выводимость и выживаемость молодняка высокие
«Оливковый Эггерс»
Общее название нескольких межпородных гибридных линий, полученных в результате скрещивания петухов «Маран» и самок «Араукана» или «Амераукана». Особенности внешности, характера и устойчивости конкретного кросса зависят от подбора родительских особей. Птицу разводят как универсальную. Мясная и яичная продуктивность достойные, качество продукции очень высокое.
Самки не высиживают цыплят, хозяйственные характеристики потомством не наследуются
«Син-син-дянь» («Синь-синь-янь»)
Разновидность китайских черных кур с ярко-красным гребешком, сережками и ушными мочками. Небольшая птица, дающая яички с бирюзовой скорлупой. Скороспелость, выводимость и выживаемость молодняка высокие. Материнский инстинкт у самок развит отлично.
Курочки неприхотливы в еде, но плохо переносят холода и сырость
Одна из древнейших пород, распространенная в Китае. Окрас оперения черный с изумрудно-зеленым отливом. Глаза, гребень, клюв и ноги – черные. Вся тушка (включая кожу и кости) окрашена в черный цвет. Такая продукция считается целебной. Она широко используется не только в кулинарных целях, но и при приготовлении лекарственных средств, применяемых в традиционной восточной медицине.
Птица мелкая (самцы весят не более 1,8 кг), но диетические качества мяса ценятся очень высоко
Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)
Схожие, но разные
Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.
Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.
Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.
Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.
Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.
Внешние данные
Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.
Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.
Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.
Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.
Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.
Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».
Представители породы араукана отличаются небольшими размерами и весом. Петух весит 2,5 кг, а несушка – 2 кг. У этих птиц нет хвоста и гузки. Зато у них присутствует бородка, кисточки, баки, хохолок на голове.
А вот общим стандартом Европы были предъявлены общие требования и 3 варианта оперения головы:
- борода и баки;
- кисточки;
- кисточки и борода.
Почему куры едят свои яйца и что с этим делать читайте здесь.
Если правильно содержать птиц, то они способны нести 160-180 яиц в год. Несушки созревают к 5,5-6 месяцам. Но есть некоторые особи, у которых яйцекладка начинается довольно поздно – к 10 месяцам.
Рекомендуем вам ознакомиться с характеристикой пушкинской породы в данном материале.
Южноамериканская порода пернатых, которой характерно отсутствие хвоста и с золотисто-пшеничные, черные и сливочно – белые перья. Любопытный факт: эта порода появилась на свет искусственным путем при попытке вывести кур без хвоста древнем племенем с одноименным названием. Известно, что при выведении куры скрещивались с фазанами.
Возможно, именно из-за этого можно объяснить вспыльчивый характер мужских особей. В то время, как несушки обладают предпочтительно доброжелательным характером. Большинство фермеров сходятся во мнении, что селить такую породу стоит отдельно, чтобы избежать возможных конфликтов.
За специфическую голубую окраску скорлупы араукан отвечает специальный пигмент под названием «биливердин», собственно он и способствует окрашиванию скорлупы.
При этом средний вес одного яйца достигает от 60 до 70 грамм. Получить первые яйца араукан вы сможете уже после 6 – 7 месяцев. Но в исключительных случаях период половозрелости может немного задерживаться и в таком случае ждать потомства вам нужно будет после 9 – 10 месяцев.
Что приготовить
Вот так выглядит Араукана — курица, несущая яйца голубого цвета
Если спросить любого человека, какого цвета куриные яйца, он ответит: белые или коричневые. Но есть курицы, несущие яйца голубого цвета. Это курицы породы Араукана, которых завезли в Европу в XVIII веке из Южной Америки. Бирюзовый оттенок яиц — не единственная особенность породы: у птиц Араукана есть характерные перьевые отростки в области ушей, а у немецкого подвида Араукана отсутствует хвост. Оперение у этих птиц золотистое, черное, светло-серое, белое, черное.
https://www.youtube.com/watch?v=https:JOCOz8y9YYA
Несмотря на необычный окрас, куриные яйца голубого цвета не отличаются по составу от своих белых «собратьев». Они богаты быстроусвояемым белком лейцином, незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, А, Е, многими полезными микроэлементами: необходимым для сердца калием, йодом, селеном, цинком, магнием и т.д. Но злоупотреблять ими не стоит — в состав этого продукта входит холестерин.
Взрослому человеку достаточно съедать по 1-2 яйца 3-4 раза в неделю, ребенку до 5 лет — по 1 яйцу 2 раза в неделю. Маленьким деткам яйца вводят в рацион примерно с девятимесячного возраста
Важно варить яйца до состояния вкрутую — голубые яйца куриные подвержены сальмонеллезу, как и обычные
Вкусовые качества у голубых яиц такие же, как и у обыкновенных белых, и из них можно сделать привычные многим блюда вроде яиц, сваренных вкрутую, глазуньи, омлета. Если вы хотите приготовить изысканное блюдо, можно сделать французский завтрак — яйца пашот. Их варят без скорлупы: в кипящей воде делают «водоворот», в который вливают желток и белок, после чего яйцо варится до готовности.
Голубые яйца — красивое природное явление, отлично подходящее для тех, кто предпочитает необычные и полезные блюда.
Особо насыщен питательными элементами желток. Он примерно на 56% состоит из воды, а его сухая часть – это белки (примерно 12,5%), жиры (около 30%), углеводы (почти 1,5%). Приблизительно один процент от общего химического состава желтка – это разные неорганические вещества, в том числе богатые запасы железа.
В этом деликатесе содержится большое количество высококачественного белка: примерно 14 г на 100 г продукта. Голубиные яйца могут послужить хорошим источником железа, кальция, витаминов А, B2, D, E и других питательных веществ. А чем старее продукт, тем больше серы содержится в нем.
Голубиные яйца принадлежат к диетической легкоусвояемой пище. Их калорийность – около 115 ккал на 100 г. Однако химический состав экземпляров, полученных от разных пород голубей, может несколько отличаться, хотя при этом цвет скорлупы не влияет на питательную ценность продукта.
А вот парочка традиционных китайских рецептов, в которых применяют исключительно голубиный продукт.
Китайское жаркое
Голубиные яйца сварить, очистить и в горячем масле обжарить до золотистого цвета. Тем временем в кипящей воде отварить тонкие ломтики бамбуковых ростков и грибы сянгу, после чего переложить компоненты в сковороду. Добавить немного куриного бульона, соевого соуса и рисовой водки. Готовить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
Люди часто задаются вопросом, съедобны ли яйца голубей. На самом деле яйца любых птиц по сути одинаковые. Они могут отличаться по размеру, форме, иметь разный вкус, консистенцию и цвет, но все они съедобны, включая голубиные, страусиные, перепелиные, куропаток, цесарок, павлинов, индюков, уток и большинства других птиц. А голубиными человек питается уже более тысячи лет. И даже сегодня этот продукт во многих культурах остается главным изысканным деликатесом.