Красота, качество мяса и яйца шоколадного цвета, всё это

Содержание

Плимутроки – здоровая, неприхотливая в уходе порода кур, но правильное содержание сделает их продуктивность еще более высокой. Чтобы получать яйцо и мясо хорошего качества, необходимо правильно организовать место проживания и выгула птиц, следить за их питанием, витаминными подкормками и состоянием здоровья.

Жилье

Плимутроков содержат либо в промышленном масштабе, в больших, специальных укрытиях для птиц, либо в домашних условиях, для нужд одного двора. Учитывая крупные размеры птицы, для ее содержания выстраивают просторный курятник.

Хотя куры неприхотливы и приспосабливаются к любым условиям, все же следует соблюдать определенные требования, предъявляемые к курятнику.

  • В птичнике необходимо следить за температурным режимом. Зимой показатели градусника не должны опускаться отметки ниже 12 градусов, а летом – подниматься выше 25. Нарушение этого режима повлияет на яйценоскость птиц. При повышенных показателях (+30 градусов) куры перестают нестись. Сквозняки в помещении для птиц недопустимы.
  • Курятник должен быть сухим. Сырость влияет на состояние здоровье кур, приводит к болезням суставов и инфекционным заболеваниям. Для поддержания сухого микроклимата необходима продуманная вентиляционная система.
  • Систематическую яйценоскость плимутроков обеспечивает хорошая освещенность. Для этого помещение обустраивают лампами теплого желтого света, предохраняя их плафонами. Вся проводка находится вне зоны досягаемости кур. Если в курятнике есть окна, они станут дополнительным дневным источником света. Решетки предохранят стекла от случайного разбивания птицами. Особенно хорошо должны освещаться кормушки и поилки.
  • Курятник оборудуют удобными местами для насеста и жердочками.
  • В качестве настила подойдет солома или опилки, их меняют по мере необходимости.
  • Птицы любят покой и боятся резких и громких звуков. Курятник не стоит устраивать возле забора, за которым проходит автострада. Лучшее место для птиц – тихая задняя часть двора.

Место для выгула

Рядом с курятником подготавливают вольер или огороженную территорию для выгула птицы. Плимутроки малоподвижны и в слишком высокой изгороди не нуждаются. Многие хозяева место содержания кур на свежем воздухе обустраивают навесами. Это создает дополнительную тень и защищает птиц от дождя. В качестве материала часто используют поликарбонат. Вольер можно оборудовать уличным освещением.

Питание

Несмотря на то что плимутроки неприхотливы и съедают все, что им дают, от правильного питания зависит их здоровый вид, стабильная яйценоскость и вкус мяса. Поэтому к рациону плимутроков следует отнестись серьезно.

Птицу можно кормить цельным и дробленым зерном (ячмень, кукуруза, пшеница). Злаковые должны составлять 2/3 от всего рациона. Остальное питание дополняется пищевыми отходами, овощами и травами (крапива, спорыш, эспарцет, сурепка, щирица).

Сегодня у фермеров есть выбор, продолжать кормить птицу зерном, как делали наши предки, или перейти на готовый комбикорм от производителя. Если принято решение вводить в рацион комбикорм, следует изучить его состав и подобрать оптимальный вариант. Это безопасный и удобный вид кормления. Некоторые его виды рассчитаны на цыплят, другие – на яйценосных кур, третьи – на мясных.

В состав комбикорма чаще всего входят:

  • размолотые зерна;
  • жмых таких растений, как соя, подсолнечник и бобовые;
  • жиры растительного происхождения;
  • комплексы витаминов и минеральных веществ, соль;
  • мясокостная мука или известняковый продукт.

Этот состав может дополняться другими полезными веществами, такими как мел, антиоксиданты, пробиотики. Комбикорма всегда сбалансированы, в них есть все, что нужно для птицы. Следует только подбирать продукт индивидуально для своего поголовья. Например, если у птиц проблемы с иммунитетом, выбирают витаминные составы, недобор мышечной массы – протеиновые.

Несушек кормят дважды в день. Первое кормление производят как можно раньше, так как куры являются ранними птицами. За два приема птица должна съесть примерно 120 г корма. Рамки допустимого – 75-150 г в день. Переедание для несушки также вредно, как и недоедание. Ожиревший плимутрок перестанет нести яйца.

Если птицы только входят в яйценосный период, кормить их можно трижды в день, слегка увеличив дозу. Кормушки следует наполнять на 2/3, переполненный корм куры попросту разгребают. Продукт в гранулах можно сыпать на пол, не используя кормушки, это заставляет плимутрока проявлять активность.

Уход и содержание

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Мараны на выгуле

Место содержания

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор

Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе

Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м

Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным

В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Мараны в курятнике

Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.

Насест для кур

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости

Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков

Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Мараны на прогулке

Кормление

Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить

Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета

Кормление кур

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
Питание должно быть хорошо сбалансированным.
В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.

Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 12% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • 7% ячменя;
  • 7% известняка, ракушечника или мела;
  • 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
  • 0,3% соли.

Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ

А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день

Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц

Кормовая добавка для кур и яйценосных птиц Royal Feed

Содержание зимой

Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов

Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.

Молодняк в птичнике

Нельзя допускать снижение температуры до 10 градусов, иначе яйцекладка прекратится. Нормой считается температура в 15-25 градусов. Создать ее в холодное время можно с помощью дополнительных обогревателей. Также необходимо устлать пол теплой подстилкой из соломы или опилок, меняя ее каждые две недели. Свежий воздух курам необходим, но не допускайте сквозняков, они могут вызвать болезни.

Кормление и содержание

Правильный уход и выполнение всех рекомендаций по разведению птиц способствуют высокой продуктивности кур породы маран.

Выращивание цыплят

Уход за цыплятами маран не отличается от других пород. Первые дни нужно держать их в застеленной полотенцем коробке при температуре 30°С. Нельзя допускать, чтобы из-за холода цыплята сбивались в кучу. Каждый день рекомендуется снижать температуру на 2°С.

Недельных цыплят необходимо на несколько часов выносить на улицу. После 2 недель их можно весь день держать в сарае, а на ночь заносить в дом. С месячного возраста цыплят рекомендуется насовсем переводить в сарай. До 2-3 месяцев цыплята должны гулять под присмотром. Порода в целом достаточно неприхотливая и выносливая.

В первые 3 суток рекомендуется кормить цыплят творогом и вареным желтком через каждые 2 часа, в том числе в ночное время. На четвертый день добавляют кукурузную крупу или дробленое пшено.

Цыплят необходимо кормить 5-6 раз в день и следить за тем, чтобы порция полностью съедалась. С шестого дня в рацион рекомендуется вводить золу, мелко истолченную скорлупу, тертую ракушку.

С десятидневного возраста цыплят можно кормить 4 раза в день. Рацион обогащают тертой морковью, мелко нарезанными клевером и люцерной, которые в первое время рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Т

ертую свеклу можно добавлять с месячного возраста, так как более ранний прикорм может привести к проблемам с пищеварением.

Дважды в неделю цыплят необходимо поить раствором марганцовки бледно-розового цвета. Для лучшего перетирания пищи им должны быть доступны мелкий гравий или песок. Подросших цыплят с трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион.

Содержание взрослых птиц

Рацион взрослых маран аналогичный питанию других пород кур. Для хорошего набора веса и высокой яйценоскости птицам требуется сбалансированное полноценное кормление.

Ни в коем случае нельзя недокармливать или перекармливать кур-несушек: неправильное кормление в любом случае приводит к снижению яйценоскости.

Опытные птицеводы проводят для своих питомцев тщательный расчет нормы потребления корма. В течение суток одна курица-несушка должна употреблять около 75 граммов комбикорма, если питается она только комбикормом.

Кормление при этом следует разделять на 2 раза. Кроме сухого корма, птицам требуется различная зелень, овощи: зеленая трава, брюква, турнепс, мелко порубленная капуста. Для несущейся курицы такая подкормка обязательна.

Ее необходимо давать по 3-4 раза в день. Количество и качество свежей зелени в рационе курицы отвечает за яркость яичного желтка.

Можно купить готовый комбикорм или самостоятельно приготовить его. В состав стандартного комбикорма входят такие компоненты:

  • зерно пшеничное — 12%;
  • кукурузное зерно — 45%;
  • горох — 8%;
  • шрот подсолнечника — 7%;
  • шрот ячменя — 7%;
  • известняк, ракушки, мел — 7%;
  • мясокостная, рыбная и травяная мука, кормовые дрожжи — 4-5%;
  • соль — 0,3%.

Для хорошего усвоения пищи птице рекомендуется давать кварцевый песок и мелкую гальку.

Около 70% рациона кур должны составлять углеводные корма, остальную часть — протеин. Стандартный комбикорм содержит 15-18% белков, 4-6% пищевой клетчатки, 3-5% жиров. Для растущих молодых кур, которые уже начали откладывать яйца, необходим более питательный рацион.

В готовых кормах уже содержатся необходимые птице добавки, но количество их может быть недостаточным. Поскольку для образования прочной яичной скорлупы требуется кальций, рекомендуется подкармливать кур кальциевыми добавками.

Костная мука, измельченный мел, крупный ракушечник, измельченная яичная скорлупа содержат кальций. Кальциевые подкормки иногда дают отдельно, а иногда смешивают с основным кормом. В кормушку можно насыпать кальцийсодержащие добавки в произвольном количестве, поскольку птица способна сама определить нужное ей количество.

История кур породы маран

В XIX веке, когда в моду вошли индийские породы кур брама и ланьшан, французских маранов скрестили с этими курами. Французский маран – порода кур с оперенными ногами. Первые птицы были представлены на выставке в 1914 году. В 1929 году во Франции был организован «Клуб по разведению маранов». Стандарт был принят в 1931 году, где маран – порода кур, описание которой четко указывает, что плюсны птицы должны быть оперены. В 1934 году мараны были показаны на выставке в Англии. Неизвестно, чем английских селекционеров не устроило небольшое количество перьев на плюснах кур, но для разведения они отобрали только маранов с «чистыми» ногами.

«Голоногие» мараны были разведены в Англии в достаточном количестве, но Франция эту линию в породе не признала. В 1950 году в Великобритании был организован собственный Клуб Маранов. И с этого момента началась очередная «столетняя война» между Францией и Англией.

Французские куры породы маран на фото (с оперением на плюснах).

Уже в начале XXI века три английских клуба по разведению маранов были созданы и снова распущены. Селекционеры Америки не отставали от Старого мира, и созданная первоначально Ассоциация развалилась в результате разных взглядов на стандарт кур породы маран. На ее развалинах был создан новый Клуб маранов Америки, признающий французский стандарт породы. Французский стандарт признает бо́льшая часть стран. Вопрос только в том, «узаконить» ли в национальном стандарте оба варианта маранов или только один из них.

Интересно! Изначально мараны имели только кукушечный окрас.

Пестрый и сегодня самый распространенный окрас у маранов, но в России более известны черно-медные куры мараны.

История выведения

Изначально во Франции существовала порода кур маран. И вот когда началась мода на такие породы, как брама и лангшаны, селекционеры решили воспользоваться новой кровью для скрещивания. Первых птиц показали на выставке, а датировано это событие 1914 годом. Спустя несколько лет французы организовали клуб, где птицеводы начали заниматься разведением маранов, а еще несколько позже были приняты стандарты породы. Один из них гласит о том, что птица должна обладать опереньем на плюснах.

Таких маранов успешно разводили в Великобритании, но французами данная линия не была признана. Англичане, недолго думая, создали свой собственный клуб, и противостояние между любителями данной породы продолжается до сих пор.

Начало XXI века ознаменовалось тем, что ряд клубов, занимавшихся разведением описываемой породы птиц, был распущен. Однако селекцией занимались не только в Европе, но и в Америке. Тут тоже все происходило не очень гладко. Первоначальная ассоциация долго не просуществовала, всему виной разные взгляды на то, какому именно стандарту должны соответствовать мараны. Можно сказать, что победили тут французы, потому что именно новый созданный клуб признавал именно изначальный стандарт. Большинство стран придерживаются именно изначального варианта. Вопрос об официальном признании второй линии кур на национальном уровне до сих пор остается открытым.

Это интересно! Первые выведенные куры имели исключительно кукушечную масть. На сегодняшний день именно эта цветовая вариация считается самой популярной и распространенной. Однако в России большее распространение получили птицы с медно-черной окраской пера.

Специфика содержания

Новичкам в содержании маранов придется трудно, но при наличии определенного опыта и навыков по уходу за домашней птицей, а главное, желания заиметь таких чудо-кур, ничего невозможного нет. Представители породы спокойные и неприхотливые, поэтому особых проблем не доставят. Чтобы воспользоваться преимуществами маранов в полной мере, необходимо создать им наиболее благоприятные условия.

Проживание и выгул

Учитывая ценность яиц, следует придерживаться нескольких правил, которые помогут повысить яйценоскость и качество продукта:

  • тепло и сухость в курятнике. Зимой температура не должна опускаться ниже +15 ℃, в противном случае яйцекладка может прекратиться. Кроме того, необходимо регулярно проветривать птичник и поддерживать чистоту;
  • комфортное размещение несушек – на 5 особей требуется 1 гнездо (30х30х35 см) с покатой крышей, длина насеста рассчитывается, исходя из 20 см на каждую птицу, кормушки и поилки лучше прикрывать сеткой, чтобы куры не залезали туда с ногами;
  • продолжительность светового дня не менее 11-12 часов;
  • отсутствие тесноты в курятнике, наличие лазов в вольер для выгула. Не нужно держать птицу взаперти (кроме периодов сильных морозов);
  • пространство для выгула – вольер делают из расчета 1,5 м2 на 1 голову. Такие площадки не нужно обносить высокими заборами – мараны подвижны, но не летают. Им важнее соорудить навес, а также установить ванночки с песком и золой.

Площадку для птиц следует укрыть примерно на 50% навесом для защиты от дождя и жаркого солнца

Кормление

Режим кормления и рацион кур маран практически стандартный. На показателях яйценоскости отрицательно сказываются как голодание, так и перекорм несушек. Летом достаточно двух кормлений: утром, через 1,5-2 часа после побудки птиц и вечером, спустя 8 часов. В зимнюю пору следует дополнительно подкармливать пернатых капустой, брюквой, тыквой, пророщенной пшеницей и др.

Как основу питания можно использовать комбикорма (дневная норма составляет 75 г на 1 голову), но более экономный путь – приготовить кормовую смесь самостоятельно.

Предлагаем один из рецептов:

  • основа – дробленая кукуруза (46%);
  • зерновые (13% пшеницы, 8% ячменя);
  • горох (8%);
  • минеральные добавки (7% ракушечника, мела, 7% подсолнечного шрота, 5% рыбной или костной муки, 5% дрожжей, 0,3% соли).

В отдельной посуде желательно подавать зеленую массу (измельченную ботву, крапиву, клевер и др.), а также корнеплоды, фрукты, овощи. Такая витаминная подкормка сделает более ярким цвет яичного желтка.

Существует ошибочное мнение, что цвет скорлупы станет насыщеннее, если добавить в рацион кур свекольный сок или отвар луковой шелухи

Вода должна быть в наличии постоянно – несушка потребляет ежедневно не менее 250 мл.

Состояние здоровья

По отзывам птицеводов куры маран обладают хорошим иммунитетом, прекрасно адаптируются в самых разных климатических условиях и практически не болеют при надлежащем уходе и своевременной вакцинации. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев.

Владельцам домашних хозяйств важно помнить, что осенью у птицы происходит смена пера, поэтому следует усилить подкормку витаминами и аминокислотами. У несушек данной породы линька отражается и на пигментации яиц – их знаменитый шоколадный оттенок пропадает

Это не заболевание, после окончания периода линьки окрашивание яиц благополучно возобновляется.

Самки демонстрируют сильный материнский инстинкт – проявляют склонность к насиживанию и заботятся о потомстве

Разведение

Цыплята растут быстро – рождаясь полностью черными, к концу первого месяца жизни они увеличиваются в размерах и приобретают характерные для амроксов рябые разводы. Исключительно быстрый рост, характерный для птенцов, наблюдается на третьем и четвёртом месяцах. Их активному развитию способствуют питательные, качественные комбикорма, отварная рыба. Упущения в кормлении выдают голые животы, сниженные параметры яйценоскости, слабый иммунитет птиц.

При возникновении проблем в росте и оперении цыплят, нередко меняют петуха, изменяя таким способом генетический задел. Это позволяет сохранить здоровое потомство в условиях отдельного фермерского хозяйства. Обычно цыплята отличаются высокой жизнестойкостью, поскольку выживаемость в породе констатируют на уровне 97%.

Кроме того, при наличии добавочного освещения и отменного рациона порода несёт яйца в течение полной зимы, что, конечно, выгодно для увеличения поголовья кур. Амрокс – это аутосексный вид, и пол птенцов легко определяется непосредственно после их появления, по внешнему виду. Цыплята появляются на свет в пухе тёмного цвета на спине и светловатыми пятнами на брюшке. Однако у кур, в отличие от петухов, на голове имеется белое пятно. Вдобавок к этому куры темнее петухов по окрасу. Иными словами, пол у амроксов определяют по головам.

Избежать этого можно, подсыпая в корм растолчённую скорлупу яйца

При этом важно стремиться к тому, чтобы птицы не привыкли к подобным добавкам. Использование инкубаторов не исключено, и бывает выгодно с точки зрения производительности

Инкубаторы помогают вылупиться 80% цыплят. Режим несения яиц курами амрокс имеет свою специфическую схему, что связано с жизненным циклом породы. На начальном этапе яйца откладываются до 4 дней подряд. После этого следует отдых, обычно в течение суток

В это время важно уделить внимание поддержанию стабильного режима освещения, чтобы не отвлекать кур от процесса носки и сохранения яиц. Должны отсутствовать и иные потенциальные риски, способные помешать этому процессу

После рождения цыплят нужно осуществить антипаразитарную профилактику. С этой целью применяют особые препараты, подходящие представителям именно этой породы

Внимание к рациону и правильный уход за птенцами – категоричное условие сохранения здорового потомства и продуктивности всего птичьего поголовья. Рассмотрим несколько правил

Соблюдение установленного рациона для птенцов. Поначалу им скармливают особые составы (зелень, зерно, вареные яйца)

Примерно в полтора месяца устанавливается стандартизированный рацион, основанный на комбикормах с увеличенным количеством белка.
Для птенцов в течение первых трёх суток важно постоянное освещение. Далее его длительность уменьшают кратно – на 2, 4 и 6 часов

Правильный подход к освещению – гарантия аппетита и здорового развития птенцов.
Важна чистота содержания, ежедневная смена подстилающих слоёв, аккуратность в кормушках и поилках
Главная задача – профилактика развития опасных бактерий.
Иммунитету птенцов уделяется особое внимание, поскольку изначально у них слабое здоровье. Для укрепления иммунной системы птенцов подкармливают дрожжами, витаминами, минеральными добавками и рыбьим жиром.

Продуктивность и яйценоскость

Петухи породы маран весят 3,5-4 килограмма, вес кур достигает 2,6-3,2 килограмма. Годовалые петушки имеют вес 3-3,5 килограмма, курочки — 2,2-2,6 килограммов.

Вкусное мясо кур и петушков породы маран хорошо подходит для вторых блюд и супов. Приятный вкус имеет и жир. Вид тушки привлекательный, цвет кожи приятный бело-желтый.

Довольно расточительно использовать маран в качестве источника мяса, хотя они и относятся к мясо-яичным породам. Главную ценность этих птиц составляют красивые крупные яйца с отличными вкусовыми качествами.

Масса яиц этой породы достигает 85 граммов, а стандарты породы предусматривают величину до 100 граммов. Для яичных пород яйца массой 60-65 граммов считаются крупными.

В возрасте 5-6 месяцев мараны начинают нестись. Первые яйца имеют сравнительно небольшие размеры и массу около 55-60 граммов, цвет их может быть еще не таким интенсивным.

Впоследствии он становится более насыщенным, ярким, темным, а размеры яиц увеличиваются. К годовалому возрасту несушек их окраска достигает наибольшей интенсивности и около года держится на таком уровне. Цвет яйца у более старых несушек становится светлее.

Яйценоскость маран достигает 130-150 яиц в год. Сильное влияние на нее оказывают кормление и условия содержания. Яйца маран окрашены в насыщенно-коричневый цвет. Показателем высокого качества считается интенсивность окраски, которую измеряют по особой шкале.

Показатели 4-5 баллов считаются допустимыми, но с целью сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать для инкубации яйцо не менее 6-7 баллов. Самые лучшие представители породы несут яйца с окраской скорлупы около 9 баллов, которые отличаются очень темным, почти черным, цветом.

Скорлупа яиц маран приобретает характерный окрас при прохождении через яйцевод. Если поверхность яйца поскрести, то обнажается светлая скорлупа. Дополнительная пигментная рубашка способствует утолщению скорлупы.

По мнению некоторых птицеводов, можно повлиять на окраску скорлупы, вводя в рацион кур темноокрашенные корма: столовую свеклу, морковь, отвар луковой шелухи, другие овощи с темной пигментацией. Другие отмечают, что при скрещивании петуха-марана с курами других пород появляются окрашенные в темный цвет яйца.

Яйца маран во Франции часто оценивают по внешнему виду (форме, яркости, цвету оболочки) на специальных конкурсах. Их особенность состоит в почти правильной овальной форме, когда отличить между собой тупой и острый конец достаточно сложно.

Кроме привлекательного внешнего вида и прекрасных вкусовых качеств, яйца маран имеют еще одно ценное свойство: скорлупа у них чрезвычайно прочная и толстая.

Это способствует тому, что они практически никогда не заражаются сальмонеллезом. За счет необычного цвета и размеров яйца маран пользуются у покупателей большим спросом. Прочная скорлупа делает хранение и транспортировку ценной продукции более безопасными.

Показатели яичной и мясной продуктивности

Яйца – это основная особенность, которая ярко выделяет породу среди всех прочих.

Во-первых, мараны – единственные куры, способные нести крупные яйца темно-шоколадного цвета.

Во-вторых, яйца обладают очень прочной и толстостенной скорлупой. Это делает их более удобными для перевозки, гарантирует защиту от сальмонеллеза (что очень ценят любители гоголя-моголя и сырых яиц), помогает дольше сохранять их свежими. Отрицательная сторона прочной скорлупы – возможные трудности при выведении цыплят.

Помимо цвета яйца удивляют своей формой – ни остроконечные или округлые, а идеально овальные

Стандартные требования к яйцам:

Показатели Молодняк Взрослая курица
Размер Малый, средний Большой
Вес, г 45-65 70-100
Окраска скорлупы Более насыщенная Менее интенсивная

Скорлупа окрашивается в ровный цвет (иногда пунктирно или пятнами) при выходе яйца благодаря пигменту, выделяемому специальными слизистыми железами, расположенными на последних 10-12 см яйцевода. Если свежеснесенное яйцо протереть влажной салфеткой, то часть «краски» можно снять

Поэтому, пока пигмент не высохнет, следует проявлять осторожность. У молодок скорлупа имеет более интенсивную окраску, поскольку дольше задерживается в яйцеводе и окрашивается в несколько слоев

Куриная тушка с нежно-розовыми оттенками шкурки и небольшим количеством жира в районе гузки обладает отличным товарным видом

Несмотря на то, что большинство птицеводов выбирают маранов из-за «шоколадных» яиц, плотное и сочное мясо этой птицы также заслуживает внимания. Оно идеально подходит для варки бульона, тушения, запекания, жарки. Во время Второй мировой войны немецкие солдаты, оккупировавшие район Ла-Рошели, едва не уничтожили все поголовье.

Возможные проблемы при выращивании

Мараны довольно устойчивы к условиям проживания и обладают хорошим иммунитетом. Однако они не застрахованы от типичных заболеваний, которые поражают домашних птиц

Важно следить за чистотой курятника и тогда количество возможных заболеваний заметно сократится

Птица зараженная пухопероедом

Болезни

Наиболее распространены следующие болезни:

Болезнь Причины Симптомы Лечение
Водянка брюшной полости Причиной заболевания становится нарушение водно-солевого баланса, проблемы в работе почек, а также сердца и печени. При этой болезни у курицы увеличивается живот, брюшная полость птицы напряжена, походка становится тяжелой, появляется вялость. Лечат заболевание прокалыванием брюшной полости, а также устранением первопричины его появления. Курице дополнительно дают мочегонные средства.
Пухопероед Возникает из-за поражения бескрылыми насекомыми, поедающими омертвевшие ткани и растущие перья. Симптомами является частичное выпадение пуха и перьев. Вредители, как правило, обнаруживаются в районе клоаки, а также под крыльями. Для лечения используют Арпалит и Инсектол.
Кокцидиоз Паразитарное заболевание. Симптомами являются: вялость, угнетенность, сильная жажда, пропажа аппетита. Птица часто испражняется пенистым калом с вкраплениями крови, жмется в углу. Лечение не совсем рентабельно, так как заболевшая курица навсегда останется носителем этой инфекции и может в любой момент заболеть ей вновь, заразив поголовье. Лечат обычно молодняк, а взрослых кур забивают на мясо.
Пуллороз Бактериальное заболевание, которому подвержен молодняк до двух недель. У птенцов замечают вялость, отсутствие аппетита, они начинают сбиваться в кучи, жалобно пищат. Испражнения птиц становятся пенистыми и вязкими, присутствует желтый оттенок. Заболевание очень заразное, обычно около 70% молодняка погибает. Лечение проводят биомицином и фуразолидоном.
Колибактериоз Заражение кишечной палочкой. Болезнь опасна и для человека, поэтому при обнаружении ее следует своевременно вылечить. Из симптомов: диарея, постоянная жажда, тяжелое дыхание, аппетит пропадает, птица начинает приседать на лапы. Для лечения используют биомицин, террамицин, сарафлоксалин, ампилицин и энрофлаксали.
Атония зоба Незаразная болезнь, возникающая в результате несбалансированного или несвоевременного кормления. Корм скапливается у курицы в зобе и провоцирует непроходимость. Зоб при этом отвисает и твердеет. Для лечения необходимо закапать в зоб птице пару капель масла с помощью зонда, сделать легкий массаж, перевернуть птицу вверх ногами и избавиться от накопленного корма. Отсутствие лечения может привести к гибели птицы, так как зоб может перекрыть дыхательные пути.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector