Польза злаков

Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства

Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур. Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.

Королева современного растениеводства — пшеница — известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта. Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий. Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.

Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире. При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис — это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей. Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.

Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат. В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину — Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия. В относительно небольших количествах рис выращивают и в России — в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.

Кукуруза является основным кормовым ресурсом в США и Западной Европе, а в странах Азии, Африки и Латинской Америки ее используют преимущественно в качестве продовольственной культуры. Также она имеет большое значение как техническая культура. В современной России кукуруза выращивается в относительно небольших объемах.

Данное растение происходит с территории современной Мексики, откуда ее завезли в Европу несколько столетий назад. Основные мировые производители кукурузы — это страны с теплым умеренным или субтропическим климатом. Больше всего ее выращивают в США, Китае, Бразилии, Украине, Мексике, Аргентине и Индии.

Советы по выращиванию

Злаковый сад называют садом малого ухода, потому что он не требует особых забот. Однако, как и при выращивании любых растений, здесь есть свои нюансы, о которых мы и поговорим.

Место посадки. Выбирая злаки для своего сада, выясните, в каких условиях они произрастают у себя на родине. Выбирайте те растения, которые подходят вам по температурным условиям и климату.

Холодносезонные злаки: хаконехлоя, бор развесистый, канареечник, вейник остроцветковый и луговик дернистый. Это те злаки, которые появляются с наступлением весны при температуре +12 ˚С. Они быстро вырастают, а свою декоративность раскрывают в середине лета и сохраняют до самых холодов. В жару могут приостанавливаться в росте до осени, а когда температура вновь снижается до комфортных пределов (+20 ˚С), у этих злаков начинается второй период активного роста.

Теплосезонные злаки: мискантус, императа, просо и молиния.Отличаются тем, что отрастают во второй половине лета, когда температура воздуха достигает +25 ˚С. Часто злаки считают растениями августовской поры, так как они обильно цветут в августе-сентябре, а впоследствии некоторые из них остаются украшать зимний сад.

Почва. Большинство злаковых любят рыхлую, водо- и воздухопроницаемую почву. Излишний застой влаги чаще всего вызывает загнивание корешков. Участок может быть на солнце или в полутени. Но однозначно дать совет по почве не получится, так как всё зависит от конкретного растения.

Злаки для влажных мест: осока лисья, рогоз узколистный, просо виргинское, мискантус, тростник, аир злаковидный, вейник коротковолосистый, щучка дернистая, манник большой, ситник расходящийся, фалярис тростниковый.

Злаки для сухих мест: овсяница сизая, бутелуа изящная, споробол воздушный, бородач метельчатый, полевичка видная, вейник остроцветковый Карл Форстер, вейник остроцветковый Овердам, императа цилиндрическая Ред Барон, колосняк песчаный.

Важно! Большинство злаков имеет свойство сильно разрастаться, заполняя собой всё пространство. Если перед растением не стоит изначально такой задачи, их активный рост необходимо сдерживать

Сделать это можно, высаживая особо агрессивные сорта в пластиковые контейнеры, или же ограничивать их разрастание бордюрными полосами из пластика или шифера.

Обрезка. Если отцветшие колоски смотрятся уже не нарядно, их убирают. В некоторых случаях – скашивают растение целиком, после оно отрастёт вновь. Полную обрезку засохших трав желательно делать весной после зимовки.

Зимовка. Злаки боятся резких перепадов температур. Для этого на зиму некоторые сорта требуют укрытия, которые могут быть в виде деревянных брёвен или веток. В таком случае первые морозы дерево возьмёт на себя и даст возможность корневой системе постепенно «войти в спячку».

Строение

Отличительной чертой семейства злаковых является строение стебля. Внутри него пустота, а чисто внешне он имеет форму тонкой трубки с узелками, имеющими форму соломы (исключение: кукуруза и тростник). Росту стебля способствует образовательная ткань, расположенная в области междоузлий. Такой рост принято называть вставочным.

Соцветия спрятаны в колосках, практически не заметны, так как достаточно маленькие и бледные. Колоски включают разное количество цветков: от одного до нескольких длиной 2-3 см. Есть внешние и внутренние чешуйки. Все перечисленное прикреплено к маленькому стержню, соединяющему колосок и соцветие. Помимо основных элементов, строение злака включает ось колоска. Это касается сложных колосьев (пшеница).

Листорасположение простое: пластина с параллельными жилками и влагалище. Последнее находится у основания стебля и охватывает его с узлами. Все злаки имеют мочковатую корневую систему. Процесс ветвления происходит кущами. Появляются молодые побеги в нижней части стебля над почвой.

Когда проходит цветение, появляется зернышко со своим зародышем, эндоспермой, оболочками. Хотя внешне плод ничем не отличается от культурных и луговых растений, но все же имеет отличное от них строение и химический состав.

Картофельная нематода

Осторожность во время применения

В ходе применения дурман-травы нужно проявлять осторожность. Стоит помнить, что это ядовитое растение

Если доза будет рассчитана неправильно, человек может отравиться. В некоторых случаях это заканчивается смертью. Поэтому отнестись к применению подобного средства в процессе лечения нужно со всей ответственностью.

Для самостоятельного лечения дурман категорически не подходит. Особенно ядовиты семена растения. Однако алкалоиды содержатся практически во всех частях растения, просто в меньшей концентрации.

Если человек примет большую дозу лекарства на основе дурмана, появятся характерные симптомы отравления. В этом случае зрачки расширяются, слизистая в полости рта пересыхает. Голос становится охрипшим, а пульс заметно учащается. Постепенно нарастает головная боль. Кожные покровы лица, шеи краснеют.

При отравлении человека мучает сильная жажда. Он чувствует возбуждение, нервозность. Могут появиться галлюцинации, речь становится несвязной. Если не предпринимать никаких действий, человек впадает в кому. Стоит учесть, что чаще всего отравление дурманом наблюдается у детей. Они могут найти это растение в саду, собрать с него семена. Если малыш проглотит эту часть растения, помощь потребуется оказывать безотлагательно. Поэтому не желательно высаживать на садовом участке это растение, если у вас есть маленькие дети.

При появлении первых симптомов отравления, нужно промыть желудок. Для этого готовят слабый раствор марганцовки. Взрослый человек должен выпить три литра подготовленной воды. Далее искусственно или естественным путем вызывается рвота. В это время нужно вызвать скорую помощь.

После промывания желудка человеку потребуются антихолинэстеразные и холиномиметические препараты, возможно, морфин (это решают врачи скорой помощи, самостоятельно никакие препараты принимать нельзя). Можно выпить адсорбирующие средства и чрез несколько минут еще раз промыть желудок. После этого проводится симптоматическое лечение, назначается восстановительная терапия.

Посадка и пересадка

Его обычно сажают на заболоченном берегу или прямо в сам водоем. Виды камыша, имеющие покрытые листьями стебли, погружают в воду при посадке на двадцать сантиметров, а камыши с голыми стеблями – на метр.

Декоративные виды используют для озеленения берега.

При посадке камыша в домашних условиях следует выбирать неглубокую широкую емкость.

Пересадка

Для камыша характерно быстрое старение и сбрасывание листьев. По этой причине растению требуется пересадка каждую весну. Во время пересадки производится и разделение камыша, а также удаление пожелтевших листьев.

Выращивание из семян в домашних условиях

Процесс выращивания камыша из семян является достаточно трудоемким. Сначала семена должны подвергаться влажной стратификации при низкой температуре выше нуля в течение двух месяцев.

Осуществлять их посадку лучше всего в феврале или в марте. Семена распределяются по поверхности увлажненной почвы, состоящей из смеси песка, торфа и перегноя в одинаковых частях.

Для сохранения влажности почвы и воздуха емкость с семенами рекомендуется прикрывать стеклом и помещать на наполненный водой поддон.

Температура в помещении, где находятся семена, должна находиться в пределах от семнадцати до двадцати градусов тепла. По прошествии пяти-семи дней вы заметите появление всходов, которые спустя пару месяцев нужно будет пикировать.

В июне молодые камыши необходимо высадить на постоянное место.

Размножение

Так как при размножении камышей семенами теряются их сортовые особенности, то чаще всего эти растения размножают делением корневой системы.

Один куст можно разделить при помощи секатора на семь частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и развитые корни. Полученные в результате деления части сразу же высаживаются в грунт.

Расстояние между ними должно составлять не менее сорока сантиметров.

Грунт, почва

Лучше всего камыш будет себя чувствовать в сырой нейтральной или слабокислой почве, уровень рН которой составляет от 5,0 до 7,0.

Вы можете приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав две части торфа с одной частью песка и одной частью листовой земли.

Грунт может состоять из двух частей дерновой, одной части перегноя или листовой земли, а также одной части песка. Камыш отлично растет на гидропонике.

История

Культивирование зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами в регионе Плодородного полумесяца. Здесь произрастали в дикой форме, а затем были доместицированы основные неолитические культуры (англ.): пшеница двузернянка и однозернянка, ячмень, чечевица, горох, нут и вика (англ.).

С распространением культуры озимых посевов зерновых по земному шару связывают миграции древних индоевропейцев.

Зерновые культуры (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, рис, просо) тесно связаны со становлением первых государств, и возможно утверждать, что они сыграли ведущую роль в возникновении практически всех ранних цивилизаций. Существует «зерновая гипотеза», предполагающая, что формирование государств становится возможным только тогда, когда в пищевом рационе преобладают зерновые культуры

Зернобобовые (чечевица, нут, садовые бобы) составляли основу рациона в древнем Египте.

Зерновые культуры (пшеница и ячмень) было основной частью «Средиземноморской триады» (злаки, оливы, вино), господствовавшей в сельском хозяйстве античного мира.

Азотно-фосфорно-калийные удобрения

Такой вид удобрения может использоваться для комплексной подкормки

Но нужно принимать во внимание и то, что в определенные периоды растению нужно больше или меньше того или иного микроэлемента, поэтому рассматривать такие вещества, как универсальные нецелесообразно

Природные органические азотные удобрения можно сделать и своими руками

Особенности строения

Выращивание зерновых и зернобобовых культур: защита посевов

Сразу после посева, до появления всходов зернобобовых, в почву вносятся гербициды направленного действия. После появления всходов зерновых и бобовых применяют граминициды, используют их, потому что бобовые культур очень чувствительны к присутствию сорных растений.

Чтобы растению не повредили насекомые, а вредителей у бобовых хватает. Аграрии прибегают к помощи инстекцидов. Наибольшую опасность представляют тли и плодожорка, саранча, проволочник, корневые долгоносики, зерновка. Эти вредители могут нанести непоправимый вред растению

Поэтому важно, вовремя выявлять их и уничтожать

Посевы зернобобовых могут подвергаться не только нападкам насекомых, но и болезням. Для защиты посевов гороха, фасоли, нута и других зернобобовых следует использовать ряд мер биологической и химической защиты растений. Соблюдение правильной очередности посевных культур и обработка растений защитными средствами помогут избежать гибели бобовых.

Первоочередное значение занимает обработка посевов предназначенных для сбора семян и уборки на зерно и длительное хранение.

В уход за бобовыми включают также меры по обработке растений регуляторами роста и прикорневое внесение микроэлементов.

Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна)

Вид зерна Вода Белок Жиры Углеводы Пищевые

волокна

Зола
Пшеница твёрдая (дурум) 14,0 13,0 2,5 57,5 11,3 1,7
Пшеница мягкая 14,0 11,8 2,2 59,5 10,8 1,7
Рожь 14,0 9,9 2,2 55,8 16,4 1,7
Ячмень 14,0 10,3 2,4 56,4 14,5 2,4
Овёс 13,5 10,0 6,2 55,1 12,0 3,2
Кукуруза 14,0 10,3 4,9 60,0 9,6 1,2
Просо 13,5 11,2 3,9 54,6 13,9 2,9
Рис 14,0 7,5 2,6 62,3 9,7 3,9
Гречиха 14,0 10,8 3,2 56,0 14,0 2,0
Сорго 13,0 9,0—14,0 2,5—3,5 69,5 2,0—3,0 2,0—2,5
Горох 14,0 20,5 2,0 49,5 11,2 2,8
Соя 12,0 34,9 17,3 17,3 13,5 5,0
Подсолнечник 8,0 20,7 52,9 10,5 5,0 2,9
Рапс 8,1 30,8 43,6 7,2 5,8 4,5
Фасоль 14,0 21,0 2,0 47,0 12,4 3,6
Чечевица 14,0 24,0 1,5 46,3 11,5 2,7

Виды продукции растениеводства — самые востребованные товары

Уже сами термины, обозначающие отрасли растениеводства, дают понять, на каких видах растительной продукции они специализируются.
Так, предприятия, выращивающие зерновые культуры, поставляют на рынок пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, гречиху, рис и другое зерно.
Овощеводство и бахчеводство обеспечивает население разнообразными овощами, из числа которых в России наибольшее значение имеют:

  • картофель,
  • лук,
  • помидоры,
  • морковь,
  • огурцы,
  • капуста,
  • сладкий перец,
  • столовая свекла,
  • баклажаны,
  • тыква и другие.

Агрофирмы, занимающиеся садоводством и виноградарством, производят фрукты и ягоды. В нашей стране в больших объемах выращивают:

  • яблоки,
  • груши,
  • виноград,
  • сливы,
  • абрикосы,
  • клубнику,
  • малину,
  • смородину и т.д.

Технические сельхозкультуры — это растения, которые выращивают ради сырья для пищевой и легкой промышленности. Сюда можно отнести как некоторые овощи (например, картофель, из которого добывают крахмал) и зерновые, так и растения, которые в принципе не идут в пищу ни людям, ни скоту (например, хлопок). В России главными техническими культурами являются подсолнечник (из него получают подсолнечное масло), сахарная свекла (сахар), лен (из него делают ткани и технические масла), картофель.

Кормовое растениеводство является фундаментом, на котором построена вся животноводческая отрасль. Практически любые культурные растения в той или иной мере можно использовать в качестве корма для скота. Очень часто животным скармливают подпорченные или некондиционные овощи, фрукты и зерно. Тем не менее, некоторые растения выращивают специально для производства из них кормов:

  • кормовые травы (клевер, люцерна),
  • силосные культуры (кормовые сорта кукурузы, капусты),
  • кормовые корнеплоды (некоторые сорта свеклы, моркови),
  • зерновые (фуражный овес, ячмень).

Большое значение для экономики имеет лесоводство, обеспечивающее сырьем многие отрасли промышленности. В России лесозаготовительные предприятия специализируются преимущественно на сосне, лиственнице, ели, дубе и ясене.

Особняком стоит цветоводство. В то время, как другие виды продукции растениеводства обладают практической ценностью (продукты питания, корм для животных, сырье для промышленности), цветы несут в себе исключительно декоративную функцию. В нашей стране это направление развито относительно слабо. В промышленных масштабах выращиваются в основном розы, тюльпаны и хризантемы.

Экономика

Основными зерновыми культурами на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох.

Основные экспортеры зерновых по состоянию на 2009 год — США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС и Россия, на долю первых пяти приходилось свыше 84 % всего объема мировой торговли зерновыми. Крупнейшими импортерами были Япония, Китай, Турция, Саудовская Аравия.

Мировое производство хлебных зерновых культур в 2014-2017 годах колебалось между 2,5-2,6 млрд. тонн, экспортировалось 377-408 млн. тонн, мировые запасы составляли свыше 770 млн. тонн. На 2017 год основными экспортерами являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки..

На кукурузу, пшеницу и рис в 2003 году приходилось 43 % всех потребляемых в мире пищевых калорий.

Крупнейшие производители зерновых культур

Крупнейшие производители зерновых культур в мире (2009)
Ранг Страна Количество, т Ранг Страна Количество, т
1 КНР КНР 483.679.700 13 Пакистан Пакистан 38.373.500
2 США США 419.810.449 14 Таиланд Таиланд 36.280.383
3 Индия 246.774.000 15 Австралия Австралия 34.942.459
4 Россия Россия 95.079.470 16 Турция Турция 33.569.627
5 Индонезия Индонезия 82.028.630 17 Мьянма Мьянма 31.950.000
6 Бразилия Бразилия 71.288.144 18 Мексика Мексика 31.675.966
7 Франция Франция 70.040.000 19 Нигерия Нигерия 30.209.000
8 Германия Германия 49.748.185 20 Польша Польша 29.826.471
9 Канада Канада 49.059.300
10 Бангладеш Бангладеш 46.812.170 50 Австрия Австрия 5.141.838
11 Украина Украина 46.906.000 102 Швейцария Швейцария 1.006.326
12 Вьетнам Вьетнам 43.278.900 Всего в мире 2.489.301.668

Цены

Мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда. Рассчитываемый экспертами Международного совета по зерну (International Grains Council, IGC) индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля 2012 года достиг своего пикового значения — 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17 %.

Высокорослые злаковые растения

Ниже представлены названия злаковых растений высокорослых видов.

Ковыль (STIPA). Семейство мятликовых (злаковых).

Конечно же, вспоминая, какие растения относятся к злаковым, одним из первых вспоминается ковыль – это высокие плотнокустовые злаки из степей Евразии. Наиболее перспективны для выращивания в средней полосе России ковыли из северных степей. Листья узкие, жесткие, цветоносы высотой до 120 см несут метелку красивых колосков с длинной остью.

Виды и сорта:

Ковыль перистый (S. pennata) — высотой 50 см.

Ковыль гигантский (S. gigantea) — высотой 150 см.

Ковыль волосистый (S. capillata) — высотой 80 см.

Условия выращивания. Солнечные участки с богатыми, хорошо дренированными нейтральными почвами.

Размножение. Семенами (посев под зиму), пересадку хорошо переносит только в возрасте 2-3 лет. Вегетативное размножение затруднено. Плотность посадки — 5 шт. на 1 м2.

Колосняк (ELYMUS).

Виды и сорта:

Колосняк песчаный (E. arenarius) — высокое (60-120 см) растение, сизое, листья жесткие, шириной до 1 см, цветение — июнь-июль, растет на песках севера Европы.

Колосняк гигантский (E. giganteus) — высотой 50-100 см, сорт «GLaucus» — длиннокорневищное ползучее растение, листья сизо-зеленые, широкие (до 1,5 см), цветет несколько раньше (начало июня), растет на песках юга Европы.

Условия выращивания. Солнечные участки с рыхлыми песчаными почвами и хорошим дренажом.

Размножение. Семенами (посев весной) и делением куста (весна и конец лета).

Двукисточник, канареечник (PHALAROIDES = DIGRAPHIS).

Семейство мятликовых (злаковых).

Двукисточник тростниковидный (Ph. arundinacea) -длиннокорневищный злак с широкими шершавыми листьями, высота 80-100 см. Метелка колосовидная, сжатая, красноватая.
Сорт «Picta» — листья светло-зеленые с белой каймой.

Условия выращивания. Солнечные участки с мокрыми почвами, берега водоемов.

Размножение. Отрезками корневищ с почкой возобновления. Плотность посадки — 5 шт. на 1 м2.

Ежа (DACTYLIS). Семейство мятликовых (злаковых).

Многолетний рыхлокустовый злак высотой 70-90 см, растущий на умеренно увлажненных лугах и лесных полянах. Листья тонкие, плоские, ярко-зеленые. Метелка из колосков, скученных в клубочки на концах ветвей

Листья сохраняют декоративность с весны до осени, цветет в июне-июле, плодоносит, но, что очень важно, не сорничает. Интересна как участник цветников в стиле «природный сад»

Условия выращивания. Солнечные и слегка затененные участки с любыми умеренно увлажненными почвами.

Размножение. Семенами (посев под зиму), делением куста (весной и в конце лета). Плотность посадки — 9 шт. на 1 м2.

Молиния (MOLINIA). Семейство мятликовых (злаковых).

Молиния голубая (M. caerulea) – коротко-корневищный многолетний злак высотой 50-70 см с плоскими линейными листьями и раскидистыми метелками, колоски в них темно-фиолетовые.

Условия выращивания. Солнечные или полузатененные участки по берегам водоемов с мокрыми торфянистыми почвами. Переносит засоление.

Размножение. Семенами (посев весной), делением куста (весной и в конце лета). Плотность посадки — 9 шт. на 1 м2.

Применение

Перемолотые зерна по традиции используют для изготовления муки, а также разных продуктовых изделий.

Продукты переработки злаковых растений:

  1. Крупы.
  2. Хлопья.
  3. Выпечка.
  4. Лепешки.
  5. Хлеб.
  6. Макаронные изделия.
  7. Специи.
  8. Фармацевтическая продукция.
  9. Алкогольные напитки.

Кроме того, зерновые культуры могут использоваться в виде кормов для скота и экзотических птиц. Они славятся высоким содержанием каротина и углеводов, витаминов Е, К и группы В. По причине низкого уровня протеина злаковые корма нужно разбавлять бобовыми культурами, соей и другими кормами, богатыми белком.

Кормовыми культурами могут служить овес, ячмень, рожь и другие. Особую ценность представляет кукуруза. На 1 кг сухого зерна приходится 1,31 кормовой единицы. Злаки питают скот жирными кислотами и каротином. Для этой цели лучше выбирать кукурузу с желтыми зернами, потому что в белых каротина нет.

Кроме крупного рогатого скота, кукурузу скармливают овцам, коровам, а также всем видам свиней. Последние в результате такого питания при убое дают слишком мягкое мясо, потому корма лучше смешивать (например, с бобовыми, картофелем, ячменем). Овсом лучше кормить лошадей, молочных коров, свиней и птиц. Злак должен быть сухой, белый (светло-желтый), крупный и со сладким привкусом.

В последнее время появились цельнозерновые и многозерновые крупы (с несколькими видами злаковых). Особенно полезны они будут на завтрак, так как могут включать еще и орехи, богатые антиоксидантами и витамином Е.

Основные признаки

Это травянистое растение, стебель у которого напоминает соломину, то есть, является полым и с узлами. Листовые пластинки у подобных растений узкие и удлинённые с жилками, размещёнными параллельно. Листовое влагалище располагается в основании всех листьев.
У злака появляется соцветие, которое представляет собой бледные мелкие цветки. Колоски заключены в колос, метёлку, в некоторых случаях в кисть.
Когда происходит созревание, то образуется сухой плод, в котором имеется одно семя. Происходит срастание семени и плода. Формируется зерновка.

К семейству злаковых относятся такие востребованные хлебные растения как пшеница, рожь, сорго, просо, ячмень, кукуруза.
Частью этого семейства являются и те кормовые травы степей и полей, которыми откармливают скот. Однако определённые злаки представляют собой сорняки.
Определённые злаковые растения применяют в строительстве, химической промышленности, для изготовления бумаги. Злаки необходимы и для закрепления насыпей и песков, а также их можно встретить на спортплощадках, аэродромах и газонах, где их активно применяют.

Кормовые травы, которые также относятся к семейству злаковых, хоть и являются дикорастущими – это мятлик, тимофеевка и прочие. В сельском хозяйстве постоянно искореняют сорные растения, среди которых самыми опасными считают пырей и овсюг.
Овсюг – это однолетнее растение, который очень похоже на овес. Из-за того, что его слишком много и оно размножается среди зерновых, урожаи уменьшаются.
Многолетним растением является ползучий пырей. Он выделяется наличием корневищ с длиной до 0,5 км.
Обычно злаковые опыляются ветром, но имеются и такие виды, которые самоопыляются. Например, пшеница.
Общая характеристика семейства злаковых
Это семейство является космополитным, которое можно встретить в странах с холодным и умеренным климатом, а также в тропиках. Виды не приспособлены к вторичному росту, однако мощные стебли подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) одревесневают.

К злакам относится большое количество однолетников, но всё же гораздо больше корневищных многолетних видов. В основном ветвление происходит в зоне кущения, около основания. От особенности ветвления в данной зоне зависит жизненная форма злака.

Бамбук и сахарный тростник произрастают в тропических странах и являют собой образец необычных злаков.
В толщину бамбук быстро прекращает расти, но в длину вытягивается очень быстро. После цветения он гибнет, но цветёт редко. Стебли применяют, чтобы производить различные украшения, посуду, одежду, водопроводные трубы, бумагу.
Молодые побеги употребляют в пищу. Например, панды.
Сахарный тростник применяется для изготовления шестьдесят процентов сахара на планете. Если сахарный тростник дикорастущий, то в нём только девять процентов сахара. Размножают его стеблевыми черенками, потому что чаще всего у этого растения нет плодов.

Наиболее значимые растения семейства злаковых

Ещё в самые древние времена люди возделывали пшеницу. Существует больше двадцати видов. Пшеница мягкая и пшеница твёрдая считаются наиболее значимыми в земледелии. Мягкая пшеница выделяется большей стойкостью к холодам и не настолько нуждается в хороших почвах, как твёрдая.
Однако у твёрдой пшеницы эндосперм зерновки насыщен белком (клейковиной). Мука из неё выше качеством.
У каждого вида пшеницы большое количество сортов, у которых имеются общие признаки. У этой травы стебель соломинкой. Трава однолетняя. При кущении у различных сортов развивается разное количество стеблей.
От количества стеблей одного растения зависит количество цветков в колоске. Различные сорта обзаводятся разным количеством цветков, от двух до шести. Закрытые цветки самоопыляются.
В весенний период времени сажают яровые сорта пшеницы, а озимые сорта следует высаживать осенью. Твёрдая пшеница – это только яровые сорта. К мягкой пшенице могут относиться яровые и озимые сорта.
Рожь также является известным травянистым растением с листьями и стеблями сизого оттенка. Зерновки серовато-жёлтого цвета. У красновато-фиолетовых проростков имеется четыре первичных корешка.
Рожь бывает яровой и озимой. Из ржи выпекают “чёрный” ржаной хлеб. Эту культуру встречают в горах и на Крайнем Севере, потому что и за небольшое по длительности лето эта культура даёт урожай.

Овёс выделяется наличием соцветия-метёлки. Культура способна противостоять холодам. Из овса изготавливают крупу геркулес, овсяную крупу, толокно. Кукуруза, рис и просо относятся к более теплолюбивым растениям.

Значение

Злаковые культурные растения имеют большое значение для человека. Зерновки содержат растительный белок и крахмал и являются основой рациона большинства жителей планеты. Зёрна перемалывают в муку и пекут из неё хлеб, из круп варят каши, готовят пудинги. В 100 г пшеницы содержится 339 ккал. Основными пищевыми культурами являются:

  • пшеница (кускус, булгур, манная крупа);
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречка;
  • сахарный тростник;
  • ячмень;
  • рожь;
  • просо.

Крупа – это очищенные и подготовленные к употреблению зёрна. Для приготовления определённого вида круп зёрна дробят, обжаривают, прессуют, шлифуют, пропаривают. Хлопья – одна из разновидностей круп.

Из сахарного тростника изготавливают 65 % всего мирового сахара. Основными поставщиками тростникового сахара являются Бразилия и Индия.

Дикорастущие зерновые растения используют в качестве корма для домашних животных и выпаса скота (тимофеевка, мятлик, пырей, овёс). Из некоторых видов Злаковых изготавливают строительные материалы, бумагу, ткань. Из бамбука делают мебель, циновки, посуду, мостики. Молодые бамбуковые побеги употребляют в пищу.

Что мы узнали?

Из статьи по биологии для 6 класса о семействе Злаковых мы узнали о строении, разнообразии и применении злаковых культур. Узнали о том, что большая часть злаковых культур употребляется в пищу. Выучили формулу цветка злаковых растений.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

Начать тест(новая вкладка)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector