Что представляет собой соя: состав, польза и вред для организма человека

Содержание:

Содержание

Что такое соя? И из чего она состоит?

Соя представляет собой стручок (или боб) с несколькими плодами внутри. Она во многом похожа на стручковую фасоль, только значительно короче. В древности соя была одним их важнейших сельскохозяйственных культур в Китае и Азиатском регионе в целом.

Соя — великолепный источник высококачественного белка растительного происхождения. Этот белок практически не уступает по своим характеристикам тому, что мы получаем из продуктов животного происхождения. Что ещё есть в соевых бобах, кроме белка?

  • Клетчатка;
  • Огромное количество витаминов (А, B, C и E);
  • Минералы: калий, магний, цинк, железо, натрий и фосфор;
  • В соевых бобах содержатся такие вещества как лютеин, генистеин, лецитин, холин, фолиевая и ленолевая кислоты.

Состав БЖУ сои выглядит так: около 40% белка, 8% углеводов и 15% жиров.

Потребность в лизине возрастает:

  1. В детском возрасте
  2. При беременности
  3. При интенсивной физической нагрузке, в т.ч. у профессиональных спортсменов, бодибилдеров и др.
  4. В пожилом возрасте, особенно у мужчин
  5. При тяжелых стрессах,
  6. При травмах: ожогах, обморожениях, переломах конечностей и др.
  7. При операциях
  8. При тяжелых (и не очень тяжелых) инфекциях

Что такое соевый соус

Соевый соус – популярная приправа, которая добавляется ко многим блюдам. Его можно купить в готовом или сухом концентрированном виде либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Соевый соус изобрели китайцы в VII веке до н. э. В основе лежал процесс ферментации забродившей сои и рыбы. Приправа быстро распространилась по всей стране, постепенно трансформируясь. Для удешевления ее стали разводить водой. К середине XVIII века она пришла в Европу, где стала называться черным золотом.

У европейцев не получалось приготовить продукт самостоятельно, приправа экспортировалась из стран Азии. К началу ХХ века постепенно потеряла популярность.

Внешне заправка темная, слегка тягучая, через нее не проходит свет. Поверхность глянцевая. Вначале приправа соленая на вкус, затем проступают сладковатые и острые нотки. Если это темная разновидность, то примешивается карамельный привкус.

В Китае приправу делают из бобов, пшеницы, воды и соли – это состав классического соевого соуса. В противном случае получаемый продукт не имеет права так называться.

Есть 2 способа приготовления заправки – путем естественного брожения и химической реакции. По первому методу делается так:

  • сырые соевые бобы и измельченные пшеничные зерна обжаривают до темно-коричневого состояния (поэтому готовый продукт почти черного цвета);
  • высеивают на них грибок рода Аспергилл;
  • оставляют на 3 дня;
  • добавляют соль и воду;
  • помещают в емкость для ферментации, оставляют на 5–12 месяцев;
  • процеживают, разливают по бутылкам.

Это самый полезный соус, основанный на естественном брожении. Более дешевый и быстрый вид изготавливается благодаря реакции кислотного гидролиза.

Время, затрачиваемое на получение такого продукта, не превышает 1 месяца. При этом образуется канцероген – хлорпропанол. Производители добавляют красители, соль и ароматизаторы, чтобы сделать такую заправку привлекательной.

В состав натурального соевого соуса входят:

  • витамины С, РР, группы В;
  • протеины;
  • антиоксиданты;
  • изофлавоны;
  • сахара;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, селен, магний;
  • фолаты.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • калорийность – 73 ккал.

Натуральный соевый соус не имеет большой питательной ценности, считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно использовать при похудении.

Смотрите передачу о соусе:

Виды заправки

По месту происхождения, рецептуре изготовления и оттенкам выделяют 8 разновидностей соевого соуса:

  • китайский – делается из бобов, обжаренной пшеничной муки и рассола, требует до года медленного брожения;
  • светлый – классический вариант, представляет собой продукт брожения сои и пшеницы, светловатый, непрозрачный;
  • японский (или тамари) – оригинальный продукт брожения только сои, можно употреблять при непереносимости глютена;
  • сухой – современная модернизация популярного продукта в виде порошка для разведения водой, удобно брать с собой в походы, поездки;
  • острый – получается путем добавления красного или черного перца;
  • темный – содержит добавку в виде карамели, от этого он гуще и слаще;
  • корейский – готовится на основе пасты из сои;
  • сладкий – к традиционному варианту добавляют растворенные в воде сахар и специи.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по темеXanthium Strumarium

Экономика

Производство сои по годам тыс. тонн.
Страна
США 57 128 59 174 82 820 106 888 117 208
Бразилия 18 279 25 683 50 195 86 760 96 297
Аргентина 6500 12 133 38 300 53 398 58 799
Китай 10 512 13 511 16 900 12 154 11 963
Индия 1024 5096 6000 10 528 14 008
Парагвай 1172 2212 3513 9975 9163
Канада 1012 2293 2999 6049 5827
Украина 613 3882 4277
Боливия 83 889 1670 2878 3205
Россия 290 740 2364 3135
Уругвай 511 3163 2208
Италия 286 732 553 933 1081
Индонезия 870 1680 797 955 968

Лидерами по выращиванию сои являются США, Бразилия и Аргентина. Более двух третей экспорта идёт в Китай.

В России в 2016 году был собран рекордный урожай сои — 3,2 млн тонн..

Вреден ли соевый соус. Что о нем известно

Соевый соус – это темно-коричневая жидкость густой консистенции с характерным запахом. Ее получают путем естественной ферментации сои с использованием грибов аспергилла. Впервые об этом продукте стало известно более 2500 лет назад в Китае. В VI веке буддистские монахи завезли рецепт приготовления в Японию.

Именно японцы усовершенствовали технологию изготовления, они смогли:

  • внести в состав пшеничные зерна и морскую соль;
  • добавить спирт в качестве консерванта;
  • продлить срок ферментации продукта.

Соус прекрасно дополняет вкус вегетарианских яичных рулетиков

Благодаря усердной работе по улучшению вкусовых качеств удалось создать настоящий соевый соус.

Лучшим производителем соевого соуса по праву считается Голландия, хотя его родина – Китай.

Какие существуют технологии производства

Рецептура приготовления приправы за прошедшие тысячелетия практически не изменилась. Появление инновационных технологий позволило компаниям усовершенствовать процесс производства. Однако можно ли назвать эти нововведения успешными или нет решать потребителям.

Как готовился в старину

Процесс приготовления настоящего соевого соуса длится от 40 дней до нескольких лет. Для этого необходимо:

  1. Приготовить сою на пару или сварить в воде.
  2. Перемолоть пшеничные зерна в муку.
  3. Смешать с бобами и солью.
  4. Оставить ферментироваться естественным путем.
  5. Отфильтровать готовый продукт.

На выходе получается органический соус, который не содержит искусственных консервантов, при этом обладает мощным дезинфицирующим действием.

Что сделали современники

Швейцарский предприниматель Юлиус Магги в 1886 году запустил производство химического соевого соуса. Для этого он использовал технологию расщепления растительного белка концентратом соляной кислоты. В результате начало XX века прославилось химической атакой на бобы. Современные производители при помощи методики получения гидролизованного растительного белка могут изготавливать продукцию со сроком созревания в несколько недель.

Однако не все так гладко, ведь получаемый соус не имеет нужного цвета, консистенции, аромата и вкуса. Для придания всех этих качеств требуется применение добавок:

  • карамельного красителя;
  • кукурузного сиропа;
  • искусственного подсластителя;
  • генетически модифицированных компонентов.

Юлиус Магги

В результате приготовления приправы неестественным способом образуется канцероген хлорпропанол, который опасен для здоровья человека. По данным Европейского Союза превышающее содержание канцерогена было зафиксировано в химических соусах из Вьетнама, Таджикистана, Филиппин и Тайваня.

В 1 литре соевого соуса концентрация хлорпропанола не должна превышать 0,33 мг.

Соя: польза и вред для здоровья

Соя содержит легкоусвояемый растительный белок, имеющий практически идентичный аминокислотный состав с белком животного происхождения. Поэтому соевые продукты предпочитают веганы, вегетарианцы и те, кто по разного рода причинам не может употреблять продукты животного происхождения. Также сою рекомендуют для людей с язвенной болезнью желудка, гастритами, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, остеопорозом.

В составе сои также содержится клетчатка, состоящая из неперевариваемых пищевых волокон. Они набухают в желудочно-кишечном тракте и способствую выведению токсических веществ.

В число полезных веществ, содержащихся в сое, также входят витамины (каротин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), минералы (Na, P, Fe, Zn, Mg, Ca, K). Также полиненасыщенные жирные кислоты, вещество генистеин, препятствующее онкопатологиям толстого кишечника. В составе соевых бобов есть раффиноза и стахиоза, которые стимулируют рост бифидобактерий в кишечнике, тем самым предотвращая дисбактериоз. Также в этом продукте присутствуют изофлавоны, эти вещества относятся к группе фитоэстрогенов и способны компенсировать недостаточное количество собственных эстрогенов у женщин в менопаузальный период. В бобах еще есть лецитин, способствующий оптимизации метаболизма жиров. Таким образом, польза сои для организма определяется ее богатым составом.

Несмотря на многообразные полезные свойства сои, есть и противопоказания. И некоторые ограничения к ее употреблению в пищу. Они заключаются в следующем:

Соя — сильный пищевой аллерген

Людям, склонным к проявлению реакций гиперчувствительности, следует с осторожностью употреблять продукты с наличием сои в составе. Сою не стоит включать в детский рацион из-за риска проявления аллергических реакций.
Соя может провоцировать образование оксалатных камней в случае мочекаменной болезни.
При употреблении сои могут развиваться кожные патологии (экзема, дерматиты), а также конъюнктивит, астма.
Большое количество изофлавонов в составе может повышать вероятность выкидыша, а также оказывает негативное влияние на развитие нервной системы плода.

В каких рецептах использовать хрен?

Только с одной столовой ложкой хрен может преобразовать традиционные рецепты, такие как салат, вареные яйца и винегреты. Хрен – отличный способ добавить специи и аромат, не добавляя лишних калорий. Пусть хрен украсит ваши любимые блюда.

Соя при беременности и грудном вскармливании

Есть мнение, что польза сои для здоровья женщины в период беременности отсутствует полностью и продукт даже вреден. Утверждение неверно, поскольку благодаря высокому содержанию белка в бобах плод полноценно развивается. Свойства лецитина позволяют нормальному внутриутробному формированию нервной системы малыша, железо способствует кроветворению.

Народы США, Европы, Азии применяют в пищу сою в период беременности, при этом осложнений, отклонений замечено не было. Для получения пользы употребление бобов сои должно быть умеренным: достаточно 1 &#8212, 2 чашки соевого молока в сутки.

Во время грудного вскармливания необходимо ответственно отнестись к введению нового продукта в рацион. Если после пробного употребления (не более одной чайной ложки) у малыша не наблюдается реакции в виде диареи, высыпаний, то запретов к применению нет. Постепенно количество можно увеличивать. В период грудного вскармливания суточная норма – 60 г, дважды в неделю. При таком подходе женщина и малыш получают только пользу от продуктов из сои. Консультация с доктором необходима.

Состав и калорийность сои

Калорийность сои на 100 г в зрелых бобах — 446 ккал:

  • Белки— 36.5 г;
  • Жиры — 19.9 г;
  • Углеводы — 30.2 г;
  • Пищевые волокна — 9.3 г;
  • Вода — 8.5 г;
  • Зола — 4.87 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Бета Каротин — 0.013 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.874 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.87 мг;
  • Витамин В4, холин — 115.9 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.793 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.377 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 375 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 6 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.85 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 47 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.623 мг;
  • Бетаин — 2.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1797 мг;
  • Кальций, Ca — 277 мг;
  • Магний, Mg — 280 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 704 мг.

Микроэлементы:

  • Железо, Fe — 15.7 мг;
  • Марганец, Mn — 2.517 мг;
  • Медь, Cu — 1658 мкг;
  • Селен, Se — 17.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 4.89 мг.

Полезные свойства сои

Соя — удивительный продукт во всех отношениях. Она не сильно привередлива к условиям выращивания. Это единственный источник такого качественного растительного белка, который сопоставим с животным белком, и в отличие от последнего, не содержит холестерин. Соя — дешевый и безотходный продукт, так как в процессе производства бобы полностью перемалываются, а шелуха служит сырьём для производства комбикормов, хлопьев и мюслей.

Соевые бобы имеют массу полезных свойств, среди которых основные выглядят так:

  • Соевые бобы способствуют восстановлению нервных тканей и клеток головного мозга;
  • Укрепление иммунитета;
  • Защита толстой кишки от раковых опухолей;
  • Высококачественный растительный белок;
  • Отсутствие холестерина;
  • Низкая калорийность, все продукты из сои относят к диетическим;
  • Соя способствует нормальному пищеварению.

Соя в медицине

В последнее время растение набирает популярность у производителей медикаментов. Так, соевые бобы стали широко использовать для производства так называемых изофлавонов. Это фитоэстрогены, призванные облегчить симптомы климакса.

Дело в том, что в сравнении с аналогичными препаратами соевые изофлавоны показали значительно более высокую активность.

Польза соевых изофлавонов

  • Они подавляют ранние симптомы климакса, снимают жар, потливость и раздражительность.
  • Препараты на основе сои способствуют нормализации уровня холестерина в крови, что хорошо сказывается на обмене веществ и циркуляции крови.

Вред соевых изофлавонов

Сам продукт до конца не изучен. Есть неподтвержденная информация, что изофлавоны могут быть причиной развития рака молочной железы.

Обязательно проконсультируйтесь с доктором, прежде чем принимать эти фитоэстрогены.

Выращивание и уборка сои

Любители-садоводы могут вырастить сою на своем участке и при хорошем уходе получить средний урожай 1 кг семян с 1 м.

Почву, на которой планируется посев сои, необходимо произвестковать осенью до рН не ниже 5,6. Норма извести зависит от исходной реакции почвенного раствора и состава почвы.

Предшественником сои может быть любая культура, кроме бобовых, поскольку они имеют общих вредителей и болезни.

Урожай может снижаться из-за недостатка фосфора и калия в почве. Поэтому весной (под перекопку) следует внести фосфорные и калийные удобрения. Бор в виде борной кислоты или буры вносят из расчета 10 г на 10 м2.

Азотные удобрения под сою применять не следует, так как они угнетают биологическую фиксацию азота воздуха клубеньковыми бактериями. Перед посевом семена надо обработать (произвести инокуляцию) соевым ризоторфином. Ризоторфин производит Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (г. Пушкин Ленинградской области). Его можно заказать в институте наложенным платежом в феврале — марте, чтобы к концу апреля он был доставлен по адресу заказчика.

Ризоторфином можно опудрить семена непосредственно при посеве (2 г препарата достаточно на 1 кг семян).

Сою высевают с расстоянием между рядами 30-40 см, в рядке между семенами — 4-7 см, на глубину 3-4 см.

По мере появления сорняков их пропалывают, так как в первые фазы соя растет медленно и сорняки угнетают молодые растения.

Убирают сою в фазу полной спелости семян. В эту фазу растения сбрасывают листья и бобы приобретают соломенно-желтую или светло-коричневую окраску.

При уборке растения выдергивают из почвы и оставляют на месте для просушивания, лучше в вертикальном положении. После подсыхания их укладывают в брезент и молотят. Ворох освобождают от стеблей и створок бобов. Семена провеивают от остатков створок бобов.

Если семена влажные, то их следует немедленно после обмолота подсушить. При небольших объемах семена лучше просушить на солнце, или используя другой источник тепла, при температуре не более 40 °С.

Влажные семена сои, содержащие много белка и жира, быстро портятся — плесневеют, и полностью теряют пищевые свойства и посевные качества.

Чем можно подкормить лебедей?

В естественной среде обитания лебедей лучше не подкармливать вообще. Они привыкают к «хлебным местам» и не желают добывать себе корм самостоятельно.

С наступлением холодов птицы страдают, не могут сориентироваться и улететь на поиски не замерзших водоемов. В результате начинают болеть и могут погибнуть.

Человек, прикармливающий птиц, должен знать, чем питается лебедь, и соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя давать им черный хлеб, он плохо усваивается и может привести к заболеваниям ЖКТ.
  2. Белым хлебом птиц можно кормить в небольших количествах.
  3. Не следует кормить птиц испорченными продуктами — это смертельно опасно!
  4. В холода лебедю полезно дать нашинкованные сырые или отваренные до полуготовности овощи, запаренный рис и пшено.
  5. В мороз идеальным прикормом будет смесь зерновых или комбикорм без соли.

Органы пищеварения этих птиц устроены так, что они должны запивать еду водой, поэтому корм нужно бросать в воду или на край берега.

Агротехника для производства сои.

Предпосевные культуры.

Соя является одним из лучших предпосевных растений для многих культур. Лучшими предпосевными для сои являются зерновые, сахарная свекла и кукуруза, а наиболее неблагоприятными условиями являются рапс, подсолнечник. Соевые бобы можно возвращать на один и тот же участок через 2 — 4 года. Летом и ранней осенью проводится основная обработка почвы, то есть вспашка на глубину 25 — 30 см. Тяжелые глинистые и средне-тяжелые суглинистые почвы являются менее вентилируемыми почвами, и их необходимо пахать глубже осенью, чем зимой и весной, а более легкие почвы можно вспахивать весной. Дополнительная обработка почвы (предпосевная подготовка почвы) производится весной с помощью борон, дисков или культиваторов (сеялки).

Удобрение.

Потребность в питательных веществах возрастает с начала цветения до наполнения зерна. Максимальные дозы азота и калия требуются на стадии цветения и формирования стручков, а также фосфора и серы во время формирования и заполнения зерна. Соевое растение нуждается в 60 — 90 кг азота, 40 кг фосфора и 40 кг калия, чтобы получить 100 кг / га сухого вещества. На более плодородных почвах внесение удобрений производится с 30–60 кг / га азота, 60–90 кг / га фосфора и 40–60 кг / га калия, при этом отмечается, что 2/3 азота обеспечивается правильной бактериализацией самого растения. На менее плодородных, более тяжелых почвах она удобряет 60-100 кг / га азота, 90-120 кг / га фосфора и 100-120 кг / га калия. Соя благоприятно реагирует на удобрение навозом.

Посев сои.

Самый безопасный посев — при температуре почвы от 8 ° C до 10 ° C. Соевые бобы могут быть посеяны в мае, июне и до начала июля, но, как правило, они высеваются в то же время, что и кукуруза, поскольку при прорастании они имеют почти одинаковые требования к температуре. Ее можно высевать в узкие и широкие ряды, в полоски и в ящики. В нашей стране засев в ряды по 45 — 50 см является доминирующим и осуществляется пневматическими сеялками. Количество растений на гектар зависит от сорта и группы созревания.

Уход за соей.

Проводятся механические мероприятия (выращивание на междурядьях, ручная прополка, азотное удобрение) и химические меры (защита от болезней и вредителей, и истребление сорняков). Первое культивирование выполняется, когда соя прорастает, и ряды хорошо распознаются, а второе — когда соя имеет высоту около 20-30 см.

https://i.pinimg.com/564x/59/91/25/599125ef7b9ba6c2ae4d98c84c06f832.jpg

Урожай сои.

Харвестер обязательно нужно отрегулировать перед сбором урожая, чтобы гарантировать, что уборка произведется с минимальными потерями. Соевая солома менее благоприятна для обмолота, и зерно, в отличие от пшеницы, заключено в стручки. Соотношение зерен: солома = 1: 3,5. Производительность обмолота уменьшается на 50%. Следовательно, комбайн должен работать с пониженной скоростью, что приводит к меньшей потере урожая. Оптимальное содержание влаги в соевых бобах составляет от 14 до 16%.

Это были основные рекомендации, по выращиванию и сбору урожая сои, на маленьких участках и больших производственных площадях.

Соя в спортивном питании

Несмотря на споры о пользе и вреде соевых продуктов, протеин, получаемый из бобов растения, является основой спортивного питания. Он важен для занимающихся бодибилдингом, фитнесом. В качестве источника белка используют изолят сои, поставляющий клеткам аминокислоты, дающий им энергию. Пищевую добавку, богатую протеином, можно принимать в разведенном водой или соком виде

При этом важно соблюдение дозировки, указаний производителя. В противном случае польза белка сои будет полностью нивелирована, передозировка нанесет вред органам пищеварения

Протеин употребляют за час до тренировки или по ее окончании. Это необходимо для питания мышц спортсмена, испытывающего большие нагрузки. Консультация врача обязательна.

Факты о сое

Китайские императоры сами сеяли сою

В Китае сою возделывают свыше семи тысяч лет. Сохранилось сведение пяпттысячелетней давности о церемониях, связанных с началом весеннего сева, открываемых императором. Он собственноручно проводи! первую борозду и высевал пять главных культур Китая, включая сою.

С происхождением сои связаны кровавые события

О том, что сою сеяли в древней Японии, свидетельствует миф об убийстве богом Хая-Сусано-Оно-Микато (муж богини солнца) богини земледелия Геф-Химэ-но-Ками. ш частей тела которой и произрастают хлебные растения, а между ними — соя. …азотфиксирующие клубеньки замечаш древние китайцы.

Старинный китайский иерогтиф «шоу», от которого, как полагают, и произойти русское и английское названии сои, переводится как «большой боб». Его изображение состоит из вертикальной линии, обозначающей стебель и корень, пересекающей ее горизонтальной линии, обозначающей землю, и трех расходящихся от корня линий, обозначающих клубенъки.

Автомобильный магнат Генри Форд мечтал создать «соемобиль»

В 1941 г. в газете «Тайме» была опубликована фотография Генри Форда, который ударял топором по багажнику своей новой машины. Пластик, т которого были созданы многие части корпуса машины, ручка коробки передач, оконные рамы, руль и др., был получен из сои и отличался достаточной прочностью. На изготовление каждого автомобиля уходило 2″ кг сои, и Форд хотел перейти к массовому производству таких автомобилей.

Говорят, что машина от удара топора не пострадала.

«Соевая корова» производительна, как стадо коров

Аппарат для переработки соевых бобов в молоко ≈ «соевая корова» — умещается на столе. Его производительность — 600 литров молока в день, т. е. 200 тонн в год, что может быть сопоставимо с производительностью стада из 70 средних российских коров.

Соя — один из обязательных атрибутов армейского оснащения

Во время гражданской войны между Севером к Югам в Америке солдаты пили соевый кофе.

Во время русско-японской войны в 1905-1906 гг. царское правительство России в связи с трудностью подвоза продовольствия на Дальний Восток ввело в рацион русской армии сою.

Во время второй мировой войны в немецкой армии были широко распространены хлебцы (в виде кирпичиков) в целлофановой обертке. Эти хлебцы обладали повышенной питательной ценности ценностью, а главное очень долго хранились и при этом не черствели и не крошились — эти свойства им придавала соевая мука.

Пайки американских союзных войск содержат соевые продукты

Вряд ли па сегодняшний день есть более популярная зернобобовая культура, чем соя. О ней пишут в газетах, говорят на телевидении, ей посвящены страницы Интернета, а наши сограждане интересуются ее биологическими возможностями, способами переработки сортами и агротехникой. Это и понятно. По значимости среди зернобобовых и мастичных культур, возделываемых на нашей планете, соя действительно занимает первое место.

Для тех. кто следует принципам здорового образа жизни, соя является одним из ее символов Блаюдаря своей исключительной пищевой ценности. уникальному набору биологически активных веществ и многочисленным возможностям ее переработки, соя может активно участвоватъ в решении актуальных проблем питания и здоровья человека.

Ни одно растение в мире не производит столько белка и жира, сколько дает соя, ни одно растение в мире не может соперничать с ней по количеств} вырабатываемых продуктов Содержание бечка в семенах сои в среднем 38-42 % Соевый белок по своему составу и биологической ценности превосходит белки всех возделываемых культур и является равноценной заменой белка мяса и рыбы, он легко усваивается, низко калориен. По количеству жира в семенах (18-22 %) соя наряду с подсолнечником, рапсом и льном считается одним и 5 ведущих масличных растений мира Около 10 % производимого в мире растительного масла приходится на соевое, а из применяемых в кулинарии оно составляет около 80 %.

Его содержит многие виды жиров и маргаринов, добавляемых в тесто. Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98 %

Продукты, изготовляемые из сои, относят к разряду экологически чистых и укрепляющих здоровье По мнению ведущих дието тогов мира, продукты из сои статт основой здорового питания человека в XXI в.

Интересные факты

К какому роду относится слово лебедь

На данный момент слово «лебедь» относится к мужскому роду. Раньше его причисляли к женскому роду. В таком значении слово до сих пор употребляется в художественной литературе: «Глядь – поверх текучих вод Лебедь белая плывет».

Как называется самка и птенец?

Когда необходимо назвать именно особь женского пола принято использовать слово «лебедушка». Существуют и другие менее популярные имена:

  • лебеда;
  • лебедка.

Птенца можно назвать так:

Однополые браки

Среди птиц распространены однополые пары. Самцы черного вида могут привлечь самку лишь для кладки яиц, после чего она изгоняется из гнезда. Высиживают яйца и воспитывают детей оба самца. Такие пары составляют до 25 % всех пар у черных лебедей.

https://youtube.com/watch?v=-Kgwg8HiGkU

Соя и остеопороз

Остеопороз – это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костей и, соответственно, увеличением их хрупкости. Причиной является нарушение метаболических процессов в костной ткани, при которых процессы разрушения преобладают над процессами костеобразование. Как результат – увеличивается риск переломов и время на восстановление после них.

Остеопороз достаточно часто развивается у женщин в период менопаузы. Считается, что это связано со снижением выработки женского полового гормона — эстрогена. Как я писала Выше, изофлавоны сои схожи по своему действию с этими гормонами при их недостатке в организме. Исходя из этого, предположили, что употребление сои снижает риск развития остеопороза и провели исследование с участием двухсот женщин. Половина их на протяжении полугода каждый день дополнительно принимали соевый белок. Исследование показало, что у тех, кто принимал сою, показатели процессов разрушения костной ткани были существенно ниже тех, кто сою не употреблял. Исходя из этого, сделали вывод, что употребление сои способно снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.

Однако есть и противоположенная точка зрения. Как мы выяснили, фетиновая кислота является «хранилищем» фосфора в растениях. Но дело в том, что в организме человека фетиновая кислота не усваивается, соответственно и фосфор из неё тоже. Более того, фетиновая кислота связывает такие вещества как цинк, железо, кальций и магний. Т.е. она не только ничего «не привносит» в Ваш организм, но ещё и «забирает» такие необходимые вещества. В долгосрочной перспективе, это может привести к развитию минеральной недостаточности в организме, а значит к разрушению зубов и развитию всё того же остеопороза. Для детей избыток фетиновой кислоты может быть белее опасным и привести к задержке развития скелета и его деформации.

Возникает закономерный вопрос: почему тогда у жителей Азии уровень заболевания остеопорозом ниже? Скорее всего, это компенсируется присутствием большого количества морепродуктов.

Нужно отметить, что фетиновая кислота содержится во всех бобовых, зерновых, орехах и семенах. Естественно, в разных количествах. Именно поэтому, каждый день кушать овсянку на завтрак – не разумно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector