40 самых лучших сортов абрикоса

Абрикос черный бархат

Сегодня черные абрикосы недостаточно распространены и редко встречаются в частных фруктовых садах. Абрикос бархатный является гибридным сортом. Он был выведен крымскими селекционерами путем скрещивания алычи и абрикоса. Цветет он значительно позже обычного абрикоса, благодаря чему его можно выращивать во многих регионах России. Абрикосовое дерево вырастает небольших размеров и ветвистым. По внешнему виду напоминает раскидистый куст. Его крона плоская, округлой формы.

Описание сорта:

  1. В период цветения абрикос сорта Черный бархат покрывается цветами белого или светло-розового цвета.
  2. Плоды весят около 30 г. У них на верхушке есть небольшой выступ.
  3. В начале созревания абрикосы имеют зеленоватый оттенок, а позже становятся бурыми или синими.
  4. От алычи плоды унаследовали яркую окраску, кислый вкус и небольшие размеры, а от абрикоса — бархатистую кожицу и тонкий аромат.
  5. Мякоть плотная, желтая, очень сочная и вкусная.
  6. Средних размеров косточка хорошо отделяется от плода.
  7. Плодоносит на третий год после посадки.

Хорошо транспортируются, благодаря чему их можно перевозить на большие расстояния.

Лучшие сорта розовых помидоров для открытого грунта

Петруша огородник (Россия, 2013)

28

(фасовка по 20 семян)

Среднеспелый салатный сорт томатов из Алтая для открытого грунта и временных укрытий. Куст детерминантный, штамбовый, с короткими междоузлиями, высотой 55 см. Подвязка к опоре желательна, удалять пасынки не требуется. Плоды розовые, вытянуто-цилиндрические, с заостренной вершиной в форме колпака Петрушки, в среднем весят 165 г, многокамерные, с тонкой кожицей, мясистые, сладковатые, плотные. Этот сорт помидоров допущен к выращиванию на открытых грядках во всех регионах России. Для получения более раннего урожая выращивают через рассаду. Сорт хорошо приспособлен к недостатку света и перегреву в домашних условиях, устойчив к перерастанию. В конце вегетации плоды хорошо дозариваются в помещении. В неблагоприятные годы и при избыточном поливе растения поражаются фитофторой и вершинной гнилью.

Основные плюсы:

  • крупные плоды отличного вкуса
  • простая формировка
  • компактные и слабоветвистые кусты
  • неприхотливость
  • жаростойкость
  • рассада коренастая, не вытягивается
  • хорошая лежкость и способность к дозариванию

Минусы:

  • средняя устойчивость к фитофторе
  • резкая смена влажности грунта приводит к растрескиванию плодов

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Один из немногих сортов томатов, пригодный для раннего посева на рассаду. Сеянцы не вытягиваются и спокойно переносят смещение сроков высадки в грунт из-за непогоды.

30

(20 семян)

Созревающий в средние сроки салатный сорт помидоров. Растение детерминантное, высотой 65 см, слабооблиственное, дает мало боковых побегов. Плоды округлые, ребристые, розовые со светлыми пятнами, иногда с зелеными лучами у основания, массой от 200 до 550 г (в зависимости от ухода), многогнездные, очень мясистые и нежные. Кожица тонкая. При перезревании или избыточном поливе плоды лопаются. Этот сорт помидоров рекомендован для выращивания во всех регионах России в открытом грунте и пленочных теплицах. Устойчивость к заболеваниям на среднем уровне. Умеренные поливы и грамотная профилактика биопрепаратами исключают появление заболеваний.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокая товарность
  • крупноплодность

Минусы:

  • не любит солнцепек
  • средняя урожайность
  • плохая лежкость

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Красивый и сладкий помидор нежной текстуры. Не только для салатов, но и в маринад кусочками. Только нельзя переусердствовать с поливом.

Торбей F1 (Голландия, 2007)

25

(5 шт. в пакете)

Среднеранний гибрид томатов для садово-огородного и фермерского выращивания в открытом грунте и необогреваемых теплицах. Куст детерминантный, мощный, сильноветвистый, высотой до 80 — 100 см. Его необходимо регулярно пасынковать и подвязывать. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, насыщенно-розовые, плотные, тугие, в среднем весят 200 г, 4 — 5-камерные, мясистые, сладкие, с плотной кожицей. Подходят для свежего употребления и цельноплодного консервирования, дают густую пасту. Согласно госреестру, гибрид допущен к выращиванию во всех регионах России. Этот помидор отличается высокой устойчивостью к засухе и жаре, болезнями не поражается.

Основные плюсы:

  • неприхотливость
  • крупноплодность
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • комплексная устойчивость к болезням
  • сохраняет вкус при дозаривании

Минусы:

  • требует пасынкования и подвязывания к опоре
  • средняя урожайность

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваем помидоры Торбей уже несколько лет в открытом грунте на продажу, сорт нравится стойкостью и товарными качествами. Урожайность стабильная и вкус достойный.

Розовый слон (Россия, 1998)

12

(10)

Далее в рейтинге — среднеспелый, детерминантный, крупноплодный сорт помидоров для пленочных теплиц и открытого грунта. Куст мощный, высотой 100 — 120 см, с картофельным листом, дает много пасынков. Плоды округлые, слегка сплюснутые, у основания ребристые, нежно-розовые или коралловые, окрашены равномерно, 4-камерные, средней массой 250 г (отдельные плоды до 300 г и более), мясистые, сладкие. Предназначение салатное, для сока и пасты не хватает насыщенного красного цвета и аромата. Кожица плотная, не растрескивается. В реестре по всем регионам России. Проявляет устойчивость к фитофторозу и альтернариозу.

Основные плюсы:

  • крупноплодность
  • высокие вкусовые качества
  • хорошая лежкость и транспортабельность

Минусы:

  • требователен к уходу
  • нужно подвязывать и пасынковать
  • средняя урожайность

9.6
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Достойный сорт при хорошей агротехнике. На бедных почвах вкус будет пресным.

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Вырастить кукурузу не так сложно, как многие привыкли думать, однако и просто воткнуть ее в землю, как горох, а потом прийти за урожаем не получится. Культура эта хоть и неприхотлива, но ждет от дачника определенных действий, без которых она может не дать плодов, а то и вовсе не взойти.

После чего сажать кукурузу

При выращивании кормовой кукурузы на полях ее стабильно сажают после зерновых и бобовых, не чередуя только с просом, поскольку у этих злаков есть общие вредители. Ну а на даче, где редко кто выращивает злаки в больших объемах, кукуруза станет отличным «сменщиком» для бобовых, бахчевых, картофеля или помидоров.

Впрочем, вы можете провести посев кукурузы в открытый грунт по периметру всего участка, и тогда ее высокие стебли станут настоящей живой изгородью. А если чередовать традиционные сорта с декоративными, кукуруза может стать вертикальной составляющей для клумб и цветников.

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

Посев кукурузы в открытый грунт семенами могут позволить себе жители тех регионов, где теплая погода длится хотя бы 4 месяца подряд, а заморозки редки и маловероятны. Почву для посадки готовят заранее, желательно с осени, заправляя ее фосфором и калием, наравне с другими частями огорода.

На момент посадки зерен почва должна прогреться до 12°С.

Весной накануне посадки грунт перекапывают на глубину не менее 10 см, вносят в него азотные удобрения (из расчета 20-30 г на 1 кв.м). Семена же начинают готовить к посеву за неделю. Для начала их 4-5 дней прогревают при температуре 35°С, а затем на пару дней замачивают в теплой воде.

Если вы не знаете, на каком расстоянии сажать кукурузу и на какой глубине это делать, то воспользуйтесь простой подсказкой. Сейте семена на глубину 7 см, а между растениями оставляйте 40 см (в ряду) и 60 см (между рядами). В полях посадки обычно плотнее, но это снижает урожайность, поскольку кукуруза получает недостаточно света. 

Если вы сажаете кукурузу стенкой и боитесь, что часть семян не взойдет и останутся дыры в изгороди, сейте в каждую ямку по 3 зернышка, а после появления всходов оставляйте самый крепкий и удаляйте остальные.

Выращивание кукурузы рассадой

В регионах с частыми возвратными заморозками или коротким летом сеять кукурузу в открытый грунт опасно и нерационально. Однако пересадки, а точнее даже малейшего повреждения корней она не любит, поэтому у рассадного метода есть свои нюансы.

Сеять зерна кукурузы на рассаду можно уже в начале мая, в качестве емкостей выбирая торфяные горшочки. Прогревание и замачивание зерен проходит как обычно, а грунт для рассады нужно приготовить специальный. Заранее смешайте 2 части перегноя, часть песка, часть торфа и на каждые 10 л смеси добавьте стакан золы. Сейте по 2-3 зернышка в емкость, а после всходов удалите лишние.

Уже после 15 июня (дата актуальна для средней полосы) можно отправлять молодые кустики на постоянное место жительства. А вот когда высаживать рассаду кукурузы в северных регионах, нужно решать, ориентируясь на погоду. Помните, что температура должна быть не ниже 7°С, иначе растения погибнут. На момент высадки у каждого кустика должно быть 3 полноценных листа.Сажайте кукурузу в грунт немного глубже, чем она росла до этого, обильно полейте ее и замульчируйте любым растительным материалом.

Сочетаем и разбавляем основной фруктовый тон

Однако, некоторые дизайнеры не всегда любят работать с абрикосовым, называя его детским цветом. На самом деле, некоторую звучащую в цвете наивность можно обыграть максимально выигрышно. Для этого потребуется разбавить интерьер чуть более грубыми, жесткими колерами. Такого же эффекта можно добиться и с помощью грубых фактур. Ведь именно абрикосовый тон позволяет сглаживать и сводить к минимуму ощущение громоздкости и сдавленности, которые иногда создают чересчур массивные гарнитуры.

Что важно, абрикосовый цвет может отлично сочетаться в интерьере с самыми разнообразными тонами, обыгрывая их и заставляя все помещение играть новыми бликами и формами. Шоколад, беж, лен, умбра, карамель – вот неполный список тех вкусных цветов, которые не только не дисгармонируют между собой, но и отлично переплетаются

Белый тон – еще один удачный вариант, который визуально расширит рамки комнаты. Такие сложные вариации, как оттенок мандарина, мускатного ореха, черной смородины, позволят сделать любую комнату по-настоящему утонченной и даже роскошной.

Сочетание абрикосового цвета в интерьере детской

Абрикосовая кухня фото

Кухонный фартук с отделкой абрикосового цвета фото

Интерьер спальни абрикосово-бежевого цвета

Сочетание абрикосового цвета в интерьере кухни с белым

Какие они — томаты Би-колор?

Пометка «Би-колор» в названии томата или на пакетике с семенами говорит о необычной расцветке сорта, причем как внешней, так и его мякоти. На срезе плода у таких сортов наблюдается сочетание двух насыщенных оттенков: желтого и розового, красного и оранжевого, зеленого и фиолетового, белого и малинового… При этом двухцветность присутствует и в окраске кожицы, причем не в виде полосок, это отдельная группа, а участками, что делает их удивительно красивыми и на грядке, и в салате.

Можно было бы сразу перейти к описанию агротехники этих томатов, но нет – восхищения би-колоры заслуживают не только из-за своей выразительной пестроты. В большинстве случаев они характеризуются сочной мякотью, богатым вкусом, низким содержанием кислот, повышенной сладостью и насыщенным ароматом! Благодаря чему их применяют как для свежего потребления, так и для засолки, приготовления соусов, паст и соков.

Но и это не все. Практически все томаты данной группы крупноплодны (их масса составляет от 400 до 1000 г), имеют выразительную плоскоокруглую форму (иногда сердцевидную) и отличаются высокой урожайностью.

Урожайность

Средняя урожайность составляла в США в 1860-е — 1940-е годы около 16 центнеров зерна с гектара. Начиная с 1930-х годов начались работы по гибридизации кукурузы, приведшие к увеличению урожайности с темпом 0,5 центнера с га в год. В середине 1950-х годов, когда урожайность достигла примерно 20-25 ц/га, произошел новый прорыв (простые гибриды, неорганические удобрения, химические пестициды, механизация) и урожайность стала увеличиваться с темпом 1,2 ц/га в год. С 1960 по 1990 год урожайность выросла с 30 до 70 ц/га.

С середины 1990-х внедряются трансгенные сорта кукурузы с устойчивостью к вредителям, что позволило продолжить рост урожайности с 80 до 100 ц/га (2010-е годы). Максимальная урожайность кукурузы, зафиксированная в 2014 году во Франции, составила 180 ц/га.

Описание и характеристика сорта

Томат Виагра Гавриш – индетерминантный сорт с высокорослыми побегами.

Сроки созревания средние – 110-115 дней после прорастания.

Черные помидоры Виагра ценятся за противораковые свойства, возможность приостанавливать злокачественные процессы в организме.

Страна выведения, год регистрации

Сорт Виагра – результат российской селекции, внесен в реестр в 2008 г.

Регионы выращивания

Предназначен для посадки в теплицах в Сибири и в умеренной полосе, на юге выращивают без укрытий. Пользуется популярностью не только у отечественных огородников, но и за рубежом.

Высота, вес растения, цвет, форма

В длину побеги достигают 2 м. Прищипывание и формировка обязательны. Кусты прочные, раскидистые, облиственность средняя. На побегах образуется 8 плодоносных кистей, по 5-6 помидорок на каждой.

Средняя масса плодов варьируется в пределах 100-150 г. Зрелые помидоры имеют диаметр 8-10 см. Форма округлая.

Томат Виагра шоколадный имеет темно-бурый цвет кожицы и аппетитную шоколадность мякоти на разрезе. Семенных камер много с обилием семян.

Сорбетто из лепестков роз (Sorbetto ai petali di rosa)

Категория:
Десерты Мороженое

Сорбе – это нежный, терпкий замороженный десерт из сахарного сиропа и фруктового сока, иногда ликeра, кальвадоса или шампанского. Подают его в высоких стаканах или креманках. Иногда сорбе замораживают не полностью и подают в качестве напитка. В этом случае его часто подают между сменой блюд, поскольку сорбе улучшает переваривание пищи.
В этом рецепте нельзя использовать покупные розы с рынка, только свои, натуральные, с огорода! Лучше всего лепестки собрать рано утром, с раскрывшихся роз, отбирая наиболее ароматные и свежие.
Рецепт из книги Валентино Бонтемпи.

Пирожные из цветков белой акации

Категория:
Десерты Пирожные

Рецепт этих пирожных достался мне из бабушкиной дореволюционной книги кулинарных рецептов, где, описывая покупку сметаны, есть такие слова: «пойдите на базар и выберете хозяйку опрятную, с чистым передником, с волосами, тщательно спрятанными под косынку… »
Каждый год делаю эти пирожные с детства. Необычное, невероятно нежное пирожное из цветков белой акации. Очень экзотично, вкусно, быстро и легко! К сожалению, очень кратковременное сезонное блюдо. Зато есть повод пригласить в гости друзей не на традиционный «шашлык», а на необычные пирожные из акации 🙂

Майкл Поллан

Фото Инны Бирюк

Фото Vasara Vasara и Ольги Мусиной

Вот и добрались мы до последнего места нашего ТОПа. Однако сразу хотим сказать, что последнее – это не значит плохое, ведь выбирали-то лучших из лучших! Итак, 7 место досталось сорту с иностранным названием – Майкл Поллан (оригинальное название Michael Pollan). Чем же хороши эти томаты?

Сорт индетерминантный, но, в сравнении с другими такими же сортами, не очень высокий – до 1,2 м. Однако без подвязки не обойтись. Плоды собраны в кисти, в каждой из которых может быть 30 и более томатов. По этой причине требуется обязательная подвязка не только стеблю, но и кистям. Их нужно закреплять в нескольких местах, чтобы они не ломались от собственной тяжести.

Плоды красивой грушевидной формы. Имеют зеленый цвет (при созревании зелено-желтые) с зелеными полосками. Помидоры небольшие: вес каждого не превышает 80-100 г. Вкус необычный, с фруктовыми нотками. Помидоры этого сорта годятся и для салатов, и для консервирования.

История

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте. На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Применение у ацтеков

Одно из первых изображений кукурузы. (Бернардино де Саагун, )

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о кукурузе, в частности, о применении в медицине и быту, а также о том, как велико было разнообразие сортов (текст записан на языке науатль, но снабжён рисунками):

Другие регионы

До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север. Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.

Абрикос северный триумф

Абрикос Триумф Северный, иногда встречающийся под названиями Северный Триумф и Триумф Севера — селекционный гибрид, полученный путём скрещивания сортов Краснощёкий и Северный Ранний.

Триумф Северный вырастает до 3–4 м в высоту. Дерево довольно мощное, с широкой, раскидистой кроной в форме почти правильного шара. Отличается густой облиственностью и множеством мелких ветвей, отходящих от скелетных побегов.

Средний срок продолжительности жизни дерева — 25 лет. С помощью грамотного ухода его можно продлить до 35–40 лет. Плоды вызревают в последней декаде июля или ближе к середине августа. С каждым годом число снимаемых фруктов увеличивается, доходя до 55–65 кг. Максимально возможный урожай дают 10–15-летние деревья.

Средний вес одного абрикоса — 40–50 г, отдельные экземпляры достигают 55–60 г.

Плоды характерной для абрикоса продолговатой формы, симметричные. У созревших кожица ярко-оранжевая с «румянцем» там, где на неё попадало солнце. Его оттенок варьируется от нежно-розового до темно-алого. Кожица довольно плотная, кисловатая на вкус, характерна лёгкая опушка. Небольшие желтоватые или зеленоватые вкрапления укладываются в норму.

Достоинства и недостатки гибрида

Сорт абрикоса Триумф Северный обладает многими несомненными достоинствами, обеспечивающими ему устойчивую популярность на протяжении уже почти пятидесяти лет:

  1. Скороплодность. Первый урожай снимают через 3–4 года после высадки саженца в грунт.
  2. Вкусовые качества и внешний вид плодов, высокая урожайность. Триумф Северный ценят не только те, кто выращивает абрикосы для себя, но и садоводы, занимающиеся этим ради их продажи.
  3. Прочное крепление к веткам даже полностью созревших абрикосов. Это позволяет повременить со сбором урожая несколько дней, например, дождаться благоприятной для этого погоды.
  4. Холодоустойчивость. Древесина переносит морозы до -30–35ºС, у цветочных почек показатели несколько хуже — до -28ºС. Поэтому они могут и подмёрзнуть. От резких перепадов температур Триумф Северный страдает мало.
  5. Самоплодность. Дерево не нуждается в сортах-опылителях.
  6. Устойчивость ко многим распространённым болезням. От атак вредителей дерево тоже оправляется довольно легко.

Имеются и отдельные недостатки:

  1. Очень раннее и обильное цветение. Выглядит, это, конечно, очень красиво и радует глаз после долгой зимы, но на Урале и в Сибири возвратные весенние заморозки — это практически норма.
  2. Нерегулярность плодоношения. Каждые несколько лет дерево «отдыхает». Причём предсказать, когда это случится, невозможно. Какая-либо цикличность не прослеживается.

Запущенность кроны и высота дерева. Это затрудняет уход за деревом и сбор урожая, особенно для садоводов старшего возраста.

Чем отличаются томаты разных цветов?

Если говорить о разноцветных томатах в целом, то их главное отличительное качество — это низкое содержание кислинки, или ее полное отсутствие и большой процент сахаров. Такие плоды вкусны, ароматны, нередко имеют вкусовые оттенки ягод или фруктов, зачастую более сочны. Их приятно есть и только сорванными с грядки, и в салате. И если уж заведутся такие сорта на огороде — ни детей, ни взрослых от них не отогнать.

Желтые, оранжевые и розовые плоды томатов ценятся из-за высокого содержания в своем составе каротиноидов. А они, как известно, улучшают состав крови, оздоравливают кишечник и печень, оказывают благотворное влияние на зрение, усиливают иммунную систему, приводят в норму аппетит, являются профилактикой против атеросклероза, регулируют кислотно-щелочной баланс организма.

Серединка таких плодов обычно более светлая, чем мякоть у кожицы, внутренность сочная, отличается повышенной нежностью. Хороши плоды данных цветов и в салатах, и в соусах, и в закатках. Выбор сортов позволяет найти любую приемлемую для себя форму.

Томат Зелёная зебра. backyarddiva

Черные, коричневые и фиолетовые томаты более ценятся за высокое количество ацитанов. Ацитаны являются сильными антиоксидантами и несут в себе следующие свойства: повышают эластичность сосудов, снимают спазмы, оказывают противовоспалительное и антиаллергенное действие, имеют бактерицидные, седативные, желчегонные и антивирусные свойства, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление, укрепляют иммунитет.

Плоды данных цветов может быть не такие сладкие, как желто-оранжево-розовая группа, однако их вкус считается приятно освежающим. Окраска томатов темных сортов неравномерна и имеет выраженность с той стороны, которая больше пребывала на солнышке. Мякоть сочная. Единственным недостатком считается то, что они не очень красиво (хотя тут на любителя) смотрятся в салатах и не подходят для консервации.

Все те же особенности присущи и синим сортам.

Белые томаты — особая группа. Те кто занимался их выращиванием, считают, что это самые необычные сорта из имеющихся в селекции. Их ценность заключается в том, что они содержат в своих плодах очень мало щавелевой кислоты и много сахаров, имеют повышенное содержание витамина А и флавонов, которые и придают им белый цвет. Диетологи рекомендуют их людям с повышенным отложением солей, различными заболеваниями печени и желудка, хрупкостью сосудов и высокой подверженностью стрессам.

Вкус белых томатов зачастую вообще не похож на вкус привычных красных и может напоминать дыню, виноград, персик или другие экзотические ягоды. Применять их можно и в свежем виде, и в консервациях. Интересной особенностью данных сортов является реакция на солнце — чем дольше они, будучи зрелыми, остаются под прямыми лучами, тем желтее становятся.

Синий томат. Jayb

Не менее полезны и томаты с зелеными плодами. В них также много сахаров и мало кислот, но ценятся они даже не за это, а за повышенное содержание в своих тканях хлорофилла. Чем же он важен для нашего организма? Хлорофилл повышает уровень гемоглобина, заживляет язвы и ранки, выводит их тканей вредные вещества, укрепляет клетки.

Зеленые плоды томатов так же не несут в себе аллергенных веществ и потому рекомендуются аллергикам и детям. Вкус их разнообразен, часто напоминает вкус тропических фруктов. Интересно то, что практически все сорта данной группы высокоурожайны. Единственное «но» в данной цветовой палитре, что определить их зрелость не так и просто — только по легкому пожелтению или приобретенной мягкости плодов.

Жёлтый томат. casey

Сочетать можно не только различные плетения, но и вышивку

Для этого нужно обтянуть макет плотной тканью (габардин, атлас или велюр). Сшить материю по нижнему краю (либо оклеить) и декорировать. Вышивать принято классическим монастырским швом или же бисерной гладью.

К тому же можно упростить задачу, приобретая фанерную заготовку, адаптированную под бусинки. Выбор их достаточно широк и шить удобно, как на пяльцах. Особенно хорош в этом виде будет ювелирный, очень мелкий бисер.

Подойдут и образцы для крестика, разбитые на клеточки. Нужен только верный масштаб. Добавьте фурнитуру, перламутр, ажурные пачки, ленты и тесьму, подвески из стекляруса. Примените роспись по дереву, выкладку на воске, алмазную живопись. Смело украшайте бахромой, теснением и шнурами.

Изображения могут быть различными: христианская тематика, цветочные композиции, абстракции. Шикарно выглядит оформление под гжель, хохлому и палех. Невероятно популярны темы ангелочков, бабочек и матрешек.

Такие пасхальные яйца из бисера, схемы плетения точно будут эксклюзивом. Дарить или хранить их решать вам. Не стесняйтесь, творите, выкладывайте сделанные своими руками фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector