Описание самых вкусных сортов винограда

Содержание:

Укрытие винограда на зиму

Сорта винограда делятся на укрывные (с морозостойкостью –24– 28), условно неукрывные (–29 –33) и неукрывные (–34– 42).

Наиболее ценные сорта зимуют под легким укрытием. После обрезки из лунки вокруг куста удаляются листья – носители болезней, лозы расправляются вдоль ряда по гряде в ту сторону, куда они направлены, плодовые стрелки укладываются в дренажную канавку. Если рукав не пригибается к земле, то землю вокруг его основания откапывают с той стороны, куда нужно пригнуть рукав. Старые лозы пригибают медленно и плавно, без  резких изгибов.  Пружинящие рукава пришпиливают к земле шпильками из катанки. Лунки вокруг куста, засыпают землей, а основание куста окучивают опилками (1—2 ведра на куст), слегка, разгребая их по поверхности  вокруг куста, укрывая землю.

После этого на лозы укладывают гофрокартон внахлест 10 см друг на друга  и засыпают щели и края гофрокартона опилками. Если опилки сухие и их раздувает ветер, то можно их смочить водой из поливалки с распылителем. Следует помнить, что главный вред виноградному кусту приносит глубокое промерзание почвы в малоснежные суровые зимы, поэтому чем больше площади земли вокруг куста будет укрыто гофрокартоном и опилками, тем  больше сохранится корней, тем богаче и качественнее будет урожай. 

Весной укрытие снимают сразу после таяния снега, иначе произойдет перегрев почек и их выпревание.  Условно неукрывные сорта зимуют под снегом. Лозы не накрывают гофрокартоном, а только пришпиливают, чтобы они не торчали из-под снега. Остальные операции производят аналогично, в том числе и укрытие почвы опилками и гофрокартоном. Неукрывные технические сорта, а таких уже более 30-ти, зимуют на открытом воздухе. Лозы вообще можно не снимать со шпалеры, а только обрезать лишние побеги и окучить основание куста.

Наиболее перспективные неукрывные русские сорта уже получившие распространение: СмолОдин, СмолПрорыв, Саперави Смоленский,  Смоленский белый, Димон, Хасанский сладкий, Северный сладкий,  Прогресс, Северный Триумф, Мариновский, Звезда Бояринова, Вымпел, Памяти Бояринова, Памяти Потапенко, Золотой Потапенко и другие. Срок созревания 90—115 дней, сахара набирают от 18% до 28%, вес ягоды 1,5—3,5 г, а грозди от 90 до 500г,  в основном темноокрашенные. Эти сорта внедрены в любительском виноградарстве и дают урожай 20-50 кг с куста при расположении в пристенной культуре. В шпалерной Т-образной культуре дают до 20 кг с куста.

{gallery}sig_gardens/chuguev1{/gallery} 1.‘Мариновский’. 2.‘Памяти Потапенко’. 3.‘Саперави Смоленский’. 4.‘Северный сладкий’. 5.‘Северный Триумф’. 6.‘Смоленский белый’. 7.‘СмолПрорыв’. 8.‘Хасанский сладкий’.

Уже тысячи смолян собирают десятками ведер свой виноград. В настоящее время в области делаются попытки внедрения промышленного виноградарства, заложено 14 га опытных посадок.

Перспективные укрывные столовые сорта высокого качества, дающие устойчивые урожаи: Талисман, Августин, Востид, Восковой, Элегант свехранний,  Краса севера, Супер Экстра, Восторг, Виктория, Жемчуг белый, Кристалл, ГФ №342, Любава, Венус, Платовский, Новый русский, Минский розовый, Тур Хейердал черный и многие другие.  Эти сорта завоевали популярность у садоводов, дают высокие урожаи до 15 кг. ягод с куста на шпалере и до 30 кг в пристенной культуре. Они более требовательны к уходу, требуют подкормок и защиты от  грибных болезней. Вес ягод от 3 до 12 г, вес гроздей до 1,5 кг, сахар до19%. Для промышленных посадок их применение ограничено из-за малой устойчивости корневой системы к промерзанию (до –10) почвы и решается проблема их перевода на корни неукрывных сортов.

{gallery}sig_gardens/chuguev2{/gallery} 1.’Венус’. 2.‘Виктория’. 3.‘Восковой’. 4.‘Востид’. 5.‘Восторг’. 6.‘Жемчуг белый’. 7.‘Кристалл’.

Из-за очень  жаркого лета 2010 года появились очаги грибных заболеваний, которые поражают неустойчивые крупноплодные сорта, а таких примерно 50%. Потому так важна селекция комплексно устойчивых сортов. Очень положительно, что амурские сорта обладают иммунитетом к грибным заболеваниям, они-то и будут основой северного виноградарства.

Юрий ЧУГУЕВ, Дмитрий ЧУГУЕВ, г. Смоленск.

Фото Николая СИДОРЦОВА.

Опубликовано в Вестнике садовода, №12 декабрь 2011.

Агротехника винограда в Подмосковье (климатические особенности региона)

Климат Московской области умеренно континентальный и является переходным от мягкого- европейского к резкоконтинентальному- азиатскому. Зима длится примерно 5 месяцев в году (до начала апреля). Морозы в зимний период достигают -25-30 градусов (ниже температура опускается редко), но в общей сложности они могут быть порядка 25-30 дней за всю зиму. Сумма активных температур в Подмосковье около 2000 градусов, что мало для многих среднеспелых и поздних сортов винограда. Всвязи с такими особенностями региона виноградарство в Подмосковье называют рискованным или экстремальным и как отрасль сельского хозяйства оно практически не развивается. Однако у дачников и в небольших фермерских хозяйствах, накоплен большой опыт выращивания различных сортов винограда в условиях Подмосковья как под укрытием и в теплицах, так и без укрытия.

Существенных отличий в культивировании винограда в укрытиях в умеренно континентальном климате, по сравнению с другими, нет. Однако есть ряд особенностей и рекомендаций, которым нужно следовать, чтобы получить хороший урожай и крепкую лозу без укрытий.

Особенность Подмосковного виноградарства – это то, что сорта с поздним сроком созревания ягод не успевают вызревать и набирать сахара до первых заморозков. Поэтому здесь культивируют преимущественно сорта с ранним и ранне-средним сроком созревания.

Чтобы не укрывать виноград на зиму нужно придерживаться следующих правил агротехники:

  • Возраст растения должен быть старше четырех лет, а древесина здоровая и крепкая.
  • Морозостойкость сорта должна быть не менее -23 градусов.
  • Близость грунтовых вод не менее 1,5-1,8 метров.
  • При посадке кустов винограда нужно обеспечить хороший дренажный слой из песка и гравия.
  • Осенью, после сбора урожая, обязательно обеспечить куст органическими удобрениями и влагой, а также провести осенние мероприятия по уничтожению спор грибков в почве и на лозах.
  • Лучше всего переносит возвратные весенние заморозки лоза, которая находится на расстоянии не менее 50-60 сантиметров от земли. То есть формировка на арку, высокую шпалеру и т.д. дает возможность избежать вымерзания почек и молодых побегов во время возвратных весенних заморозков, которые могут быть в конце апреля и в мае.
  • Необходимо по возможности проводить весеннюю защиту лозы от возвратных заморозков. Именно они наиболее опасны и влекут за собой утрату урожая.

Эремурус, или ширяш

Это идеальное растение для одиночных посадок и миксбордеров. Но во втором варианте его нужно размещать на заднем плане, поскольку высокие (от 70 до 200 см) цилиндрические кисти эремуруса могут заслонить низкорослые растения. Соцветия ширяша состоят из маленьких цветков, которые могут быть различной окраски.

Эремурус – теплолюбивое растение, поэтому в северных регионах вырастить его довольно сложно. Но рискнуть и попробовать это сделать все же стоит! Эремурус предпочитает открытые и солнечные участки с хорошо дренированной почвой умеренно кислой реакции. Во время цветения его нужно хорошо поливать, ранней весной и поздней осенью (когда погода нестабильная) – мульчировать опилками или соломой, а на зиму хорошо укрывать нетканым материалом или лапником.

За экзотический облик эффектных соцветий эремурус получил поэтическое название «игла Клеопатры».

А каких еще эффектных, по вашему мнению, растений, цветущих в начале лета, не хватает в этом списке?

Похудение. Отзывы

Слабительный эффект позволяет использовать кассию для похудения. Отзывы от применения только положительные. Девушки действительно за достаточно небольшой промежуток времени избавляются от пары-тройки лишних килограммов.

Фиточай для похудения с кассией и мятой эффективно и мягко избавляет организм от токсинов, шлаков, способствует улучшению цвета кожи, снижению веса, воздействует на кишечник безболезненно. Употреблять такой напиток следует курсом, обязательно сделать перерыв в один-два месяца, если необходим повторный.

Сорт винограда “Северный” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)

Сорт винограда «Северный» Сорт зимостойкий, урожайный, созревает раньше неморозостойких сортов. Кусты сильнорослые, созревание побегов раннее. Способность легко накапливать сахар делает сорт пригодным для выработки сладких вин. Плодоносит со второго-третьего года после посадки.

Листья средней величины, цельные, реже — трехлопастные, слегка вытянутые. Цветок функционально женский.Лучшие опылители — европейско-амурские гибриды. Грозди небольшие или средней величины, конические или крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие или средние, темно-синие, округлые. Мякоть сочная, со слабым ароматом.

Виноградные парадоксы

Наблюдения показали, что некоторые сорта винограда созревают у нас, хотя требуемой ими суммы активных температур и количества дней вегетации явно недостаёт. Почему? 

Во-первых, взяты данные для Кубани, где температура воздуха может достигать +40, а почвы +30. В таких условиях виноград, особенно зимостойкие формы и их гибриды, переходят в режим температурного торможения фотосинтеза. Фактически в момент наибольшей активности солнца исключается часть продуктивного периода, удлиняется время созревания, иногда на 20 дней.

Второй фактор связан с длительностью солнечного сияния, которое, чем севернее, тем продолжительнее. Оказывается, что с 10 мая до 20 сентября, за 130 дней вегетации в Смоленске оно длится 2015 часов, а на юге всего 1625. При этом в момент активной вегетации  в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше, значит, прибавка составляет 390 часов или 31 день дополнительно! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счётов.

Вот вам и объяснение феномена: созревание более поздних сортов в Смоленске  происходит за счёт увеличения КПД фотосинтеза и более высокой, чем считалось прежде, реальной суммы активных температур. Так, например, сорт винограда ‘Страшенский’ в 2011 году набрал сахара 12% к 25 августа, т. е. 110 дней вегетации вместо 145.

Лучшие ранние неукрывные сорта

Амурский прорыв

Популярный сорт по всей территории. Хорошо зимует до – 40 градусов. Не подвержен характерным для культуры заболеваниям, гнили, атакам насекомых. Синий виноград.

Вэлиант

Вкусный ранний сорт, содержание сахара до 20%. Продуктивный, куст сильнорослый. Восприимчив к милдью. Выдерживает мороз до -46 градусов. Любит сухой климат, при повышенной влажности воздуха поражается грибками. Синий виноград.

Рошфор

Ранний сорт с хорошим вызреванием и большими кистями, с крупными овальными ягодами, хотя в кисти могут попадаться и мелкие. Тонкая и плотная кожица не снижает вкусовых качеств. Синий виноград.

Дамский пальчик

Среднепоздний сорт. Популярен, но капризен и сложен в выращивании. Не морозоустойчивый, выдерживает до -20 градусов. Выращивается только в южных регионах с теплым летним и осенним периодом. Для средней полосы не рекомендуется. Белый и розовый виноград.

Водограй

Раннеспелый сорт с очень крупными кистями до 1 кг, в период созревания розовеет. Замечательный вкус, сахара до 20 г/100 мл. Выдерживает без укрытия до – 20 градусов. В средней полосе нуждается в укрытии. Белый и розовый виноград.

Розовый мускат

Раннеспелый сорт. Ягоды крупнее, чем у белого муската. Подвержен милдью, оидиуму, филоксере. Ценится за отличный вкус.

Изабелла

Самый стойкий и широкий по ареалу возделывания позднеспелый сорт. Устойчив к основным заболеваниям культуры, кроме оидиума. Синий виноград.

Декабрьский

Позднеспелый сорт. Очень долго хранится. Высокоурожайный. Кисть с плотным прилеганием ягод, вкус сочный, кожица плотная и тонкая. Устойчив к морозам до – 27 градусов, вредителям, милдью, грибковым заболеваниям. В средней полосе его отвязывают от сетки, укладывают на почву и прикрывают мульчей. Синий виноград.

Тимур

Суперранний сорт с созревание до 115 дней. Сосковидные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей. Содержание сахара 25%. Хорошо переносит морозы до -25 градусов. Устойчив к грибкам, милдью, оидиуму. Белый виноград.

Виктория

Раннеспелый сорт. Отлично переносит морозы. Может возделываться на юге, в средней полосе, Среднем Поволжье, Подмосковье, Урале, в Сибири. Для юга неукрывной, в остальных районах на зиму лучше укрывать на почве. Ценится за вкус. Розовый виноград.

Восторг

Раннеспелый популярный сорт. Ценится за хорошую транспортабельность, сохранность. Вкусный, в зависимости от температуры содержание сахара от 19 до 26 %. Высокоурожайный. Бывает белый и розовый сорт. Устойчив к основным заболеваниям культуры, кроме филоксеры. Отлично переносит засуху и морозы до -25 градусов. Для юга неукрывной. В остальных районах нужно укрывать.

Атлант

Раннеспелый сорт. Кустистый, саженцы в 99% укореняются. Грозди крупные до 800 г. Ягоды одномерные без горошения с сочной мякотью, вкус напоминает спелую белую (желтую) черешню. Хорошо переносит морозы до -22 градусов. Устойчив к милдью, оидиуму. Болеет плодовой гнилью.

Аркадия

Раннеспелый сорт. Ягоды кисло-сладкие и крупные до 11 г. Устойчив к заболеваниям. Переносит понижение температуры до -21 градуса. Высокоурожайный, хорошо приживается и адаптируется к скачкам температур. Не любит влажность, начинает болеть грибком.

Дружба

Универсальный сорт. Раннеспелый, урожайный, устойчив к заболеваниям. Ягоды крупные круглой формы, сладкие с небольшой кислинкой. Мороз держит до – 23 градусов. Не прихотливый в уходе.

Кеша 1

Среднеспелый сорт. Высокоурожайный. Ягоды круглые до 12 г, с плотной кожурой и сладкой мясистой мякотью. Сахара от 18 до 25 %. Хорошо переносит понижение до -23 градусов. Не очень устойчив к оидиуму и болезням, требуется обработка. Зато устойчив к милдью.

Лора ранний

Скороспелый сорт с высокой урожайностью и тяжелыми кистями. Могут быть кисти до 2,5 кг, средний вес 1 кг. Неприхотливый в уходе. Выдерживает морозы до -31 градуса. Не поражается белой, серой гнилью, милдью. Может болеть оидиумом, нужна профилактика.

Всем хороших урожаев!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.

Вам могут быть интересны и другие материалы канала:

Видаль блан

Внедренный для быстрого производства бренди в восточной Канаде, этот белоягодный гибрид был получен от скрещивания сорта вида Vitis vinifera Уньи блан и  гибрида-прямого производителя Зейбель 4896.
Сорт отличается толстой кожицей ягод, может долго находиться на кустах, имеет высокое содержание сахаров в холодном климате, поэтому он идеально подходит для легких столовых вин и знаменитого айсвайн из Онтарио.
Столовые вина Видаль, как правило, легкие и фруктовые, в то время как Видаль Айсвайн — сладкие, насыщенные, со сбалансированной кислотностью, хорошо сочетающиеся с десертами.

Особенности Подмосковного климата

Весна в Подмосковье затяжная, первая половина лета очень жаркая, а вторая обычно дождливая. Зимы в регионе могут быть ветреными, умеренно морозными или достаточно суровыми с устойчивым снежным покровом. Учитывая особенности климата, выделим основные критерии выбора винограда для Подмосковья:

  • сорт должен выдерживать зимние морозы до 20 градусов с кратковременными понижениями до 25. Важна устойчивость к поздним возвратным весенним заморозкам;
  • отдавайте предпочтение сортам с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов;
  • в период созревания ягод повышенная влажность крайне нежелательна, плоды растрескиваются, загнивают, опадают. Для Подмосковья следует подбирать раннеспелые сорта.

Сорта винограда, выведенные специально для Подмосковья имеют хороший или средний иммунитет к грибным заболеваниям, благоприятной средой для развития которых является повышенная влажность в теплую погоду. Несмотря на устойчивость, от профилактических обработок отказываться не стоит.

Комета (Табу) — характеристики сорта винограда

Комета — столовый сорт винограда (г.ф.) средне-позднего срока созревания

Синоним: Табу (начальное рабочее название формы)

Оригинатор: Институт им.Таирова, Украина

Родительская пара: Таир х Буревестник

Происхождение: сложный межвидовой гибрид (с участием Витис лабруска)

Описание и основные характеристики: Гибридная форма винограда Табу распространялась среди виноградарей любителей с 2006-го года, позднее была передана на государственные сортоиспытания в Украине под названием Комета. В условиях юга России урожай созревает в середине сентября. Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности, очень крупные, массой до килограмма и более, очень нарядные, практически без горошения. Ягоды овальные, темно-бордовые, почти черные, средней массой около 9гр. Кожица довольно жесткая, но съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный, в неполной зрелости ощущается изабельный аромат, при полном созревании он практически не заметен. Сахаронакопление до 19% при кислотности 7-8 гр/л. Рекомендуется обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков с последующим удалением части бесплодных побегов. Лоза вызревает очень хорошо, черенки укореняются удовлетворительно. Сорт неприхотлив в уходе, устойчивость к болезням высокая, достаточно всего 2-3-х профилактических обработок за сезон, с ним легко справятся начинающие виноградари. Морозоустойчивость до -23-24С. В южных регионах может выращиваться на арках и беседках без укрытия на зиму. Главным недостатком сорта является склонность к растрескиванию ягод после дождей, которая особенно сильно проявляется на легких почвах.

Фото сорта винограда Комета (Табу)

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Комета (Табу) — характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ

Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Винные сорта винограда

Для таких видов важна не красота плодов, а большое содержание сока, толстая кожица и способность ягод активно накапливать сахара. Популярные сорта винограда для вина:

  1. Бастардо магарачский. Сорт средний, вызревает к концу сентября. Ягоды темно-синие, круглые, сахаристость 23%, грозди по 200 г. Вкус сладкий с шоколадным тоном. Идеален для приготовления темно-рубиновых десертных вин.
  2. Каберне Совиньон. Поздний сорт с темно-синими ягодами, обладающими толстой кожицей и прозрачной мякотью. Вес грозди 70 г, урожай используют для производства красных вин. Вкусы и ароматы Каберне включают черную смородину, чернику, имбирь, травы, ваниль, зеленый перец.
  3. Шардоне. Идеален для изготовления ароматных белых вин, поспевает в конце сентября. Ягоды округлые, янтарно-белые, сочные. Масса грозди – 100 г, сорт устойчив к засухе, морозостойкость -20&degС. Ягоды могут приобретать яблочный, лимонный, персиковый, дубовый аромат.

Столовые сорта винограда

Если сорта винного винограда имеют много сахаров (20% и выше) и более мелкие ягоды, то у столовых сортов сахара меньше (13-17%), а ягоды крупнее. Чаще вторые употребляют свежими, без обработки. Они должны иметь красивый вид, отменный вкус, стойко переносить транспортировку. Но из столовых сортов винограда тоже можно делать вино:

  1. Восторг. Быстросозревающий сорт с морозостойкостью -25&degС. Ягоды по 10-12 г, овально-вытянутые, бело-желтого цвета, вес грозди достигает 2 кг. Вкус плодов сочный, сладкий.
  2. Одесский сувенир. Среднепоздний вид, созревает к концу сентября. Ягоды крупные, вначале ярко темно-красные, по мере дозревания приобретают темно-синий колер. Грозди по 300 г, вкус плодов богатый, сладкий.
  3. Кардинал. Высокоурожайный ранний сорт, поспевает к концу лета. Ягоды большие, овальные, фиолетово-красные с зеленоватой мякотью. Вес грозди 300-900 г, плоды сладкие с мускатным привкусом.

Сладкие сорта винограда

Вкус сортов винограда зависит от содержания в них сахаров и самые сладкие ягоды дают сорта, которые накапливают сахар в большом объеме:

  1. Лора. Раннеспелый вид, его достоинство – хорошая товарность плодов, неприхотливость в уходе. Ягоды салатового цвета, овальные, со сладкой мякотью. Сахаристость 20%, масса кисти – до 1 кг. Вкус плодов – приятный с мускатными нотками.
  2. Антей Магарача. Столовый сорт среднего периода поспевания. Ягоды овальные, иссиня-черные, сахаристость 24%. Грозди по 250 г, вкус сладкий, приятный, с шоколадными нотками.
  3. Росинка. Универсальный ранний сорт, считается морозостойким. В конце сентября накапливает 25% сахара. Ягоды белые, округлые, сладкие, с простым гармоничным вкусом и сочной мякотью, грозди по 200 г.

Мускатные сорта винограда

Непревзойденные мускатные виды винограда имеют специфическое послевкусие, это лучшие сорта винограда для вин. Самые популярные из них:

  1. Плевен мускатный. Ранний сорт, грозди большие по 600-700 г, сахаристость 22%. Ягоды большие, янтарно-белого цвета, округлые. Мускатный вкус и несложная агротехника сделали сорт популярным.
  2. Мускат Александрийский. Столовый поздний сорт, принадлежит к когорте мировых шедевров вкуса. Ягоды овальные, янтарно-желтые, имеют «загар», грозди по 500-700 г. Мякоть сочная, сладкая с благородным мускатным ароматом.
  3. Мускат гамбургский. Универсальный черный виноград, популярен благодаря выносливости и приятному вкусу, сахаристость 22%. Грозди по 300 г состоят из крупных овальных ягод насыщенно синего цвета. Виноградины имеют вкус с четкими мускатными нотками и запахом.

Особенности морозостойких сортов винограда

Виноград любит тепло, свет и солнце. Однако это не мешает выращивать его в регионах с холодным климатом — на Урале, в Сибири, некоторых областях Дальнего Востока. Эти земли характеризуются как места с коротким и прохладным летом, резкими изменениями погоды, частыми заморозками и ветрами. Поэтому садоводы для посадки выбирают морозостойкие сорта винограда, которые ежегодно дают стабильный урожай.

С агротехнической точки зрения под морозоустойчивостью понимают способность культуры выдерживать понижение температуры без повреждения глазков однолетнего побега. Эти глазки отвечают за дальнейшее плодоношение и количество здоровых плодов. Агрономы подразделяют морозостойкость на несколько категорий — слабую, среднюю, повышенную. Чем холоднее регион, тем она должна быть выше.

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.

Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов

Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.

Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Производство и стили

В 2015 году на провинцию приходилось 62 процента всего производства вина в Канаде. с 2006 по 2011 год на провинцию приходилось 68% всего экспорта вин.

Полуостров Ниагара является крупнейшим винодельческим регионом в стране: 101 винодельня в регионе произвела 2 047 481 девятилитровую коробку вина в 2018 году. Вино из округа Принц Эдуард производится на одном из 30 винных заводов в регионе, который произвел 31 536 девятилитровых вин. литров вина VQA в 2018 году. Северный берег озера Эри — самый маленький производитель вина из трех регионов Онтарио, с 15 винодельнями, производящими 25 462 девятилитровых ящика вин VQA в 2018 году.

Виноград поступает в машину для удаления стеблей на винодельне в Ниагаре.

Виноградные вина

Большая часть винной продукции в Онтарио — это вино из виноградной лозы . Vitis vinifera — это наиболее распространенная виноградная лоза, выращиваемая на виноградниках Онтарио, с упором на выращивание Шардоне , Рислинг , Пино Нуар и Каберне Фран .

Для производства красного вина и розового вина :

  • Каберне Франк
  • Мерло
  • Пино-Нуар
  • Гаме нуар
  • Каберне Совиньон
  • Сира
  • Марешал Фош
  • Бако нуар
  • Petit Verdot
  • Мальбек
  • Цвайгельт

Для белых:

  • Рислинг
  • Шардоне
  • Пино Гри
  • Гевюрцтраминер
  • Вионье
  • Совиньон блан
  • Семильон
  • Пино Блан
  • Видаль
  • Кернер
  • Мускат Оттонель

Виноград на винодельне в Ниагаре замерзает. Онтарио — крупнейший в мире производитель ледяного вина.

Онтарио — крупнейший в мире производитель ледяного вина. В 2016 году винодельни в Онтарио произвели около 800 000 литров (210 000 галлонов США) ледяного вина; По состоянию на 2019 год на провинцию приходится примерно 90% годового производства ледяного вина в Канаде. В результате провинция также является крупнейшим в мире экспортером ледяного вина; экспорт ледяного вина на сумму около 21,3 млн канадских долларов в год,

Ледяные вина и десертные вина позднего урожая включают:

  • Видаль Блан
  • Рислинг
  • Каберне Франк
  • Каберне Совиньон

Фруктовое вино

Онтарио также является домом для виноделен, специализирующихся на фруктовом вине . Эти вина не входят в сферу действия VQA, но Fruit Wines of Canada разработала знак качества (QC) для обозначения качественного канадского фруктового вина, изготовленного не из винограда. Выращенные в Онтарио фрукты, используемые для изготовления этих вин, включают (но не ограничиваются ими) яблоко , абрикос , черную смородину , ежевику , чернику , вишню , клюкву , бузину , крыжовник , чернику , хаскап , нектарин , персик , грушу , сливу , красную смородину. , малина , ягода саскатун и клубника .

Знак качества можно найти на фруктовых винах, произведенных в Онтарио.

Некоторые фруктовые винодельни продают другие продукты, не сделанные из фруктов, в том числе вина из ревеня , кленового сиропа и меда . Иногда фруктовые вина сочетаются с виноградным вином, медовухой или другими фруктовыми винами, чтобы получить уникальные вкусовые сочетания. В некоторых случаях эти вина могут включать другие ингредиенты, такие как шоколад (например, в вишневых или черничных винах) или специи (например, в яблочных винах).

Ради

Саке стали серийно выпускаются в масштабе корабля в Онтарио в 2011 году Хотя методология производства Саке и срок хранения продукта аналогичны пива, его типичное содержание спирта 12-19% по объему более близко напоминает вино , изготовленное из винограда . Онтарио имеет выгодное расположение для производства саке из-за обилия высококачественной родниковой воды и большого и постоянно растущего местного рынка японской кухни. Популярность саке также растет из-за его безглютеновых и сульфитных характеристик.

Лучшие сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Благодаря проведению большого объема селекционных работ, у садоводов есть возможность выращивать виноград не только в южных уголках страны. Даже в прохладном климате удастся получить большой урожай вкусных ягод. Главное, ответственно отнестись к подбору неукрывного сорта винограда для Подмосковья. Существует их немало, и каждый обладает особыми характеристиками.

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Заключение

Как можно судить из статьи, ответ на вопрос, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, найти не так и сложно. Виноградари позаботились о создании большого разнообразия сортов, которые подходят для выращивания в Московской области (и других регионах с похожим климатом). Благодаря сложным условиям выращивания растения устойчивы к грибковым заболеваниям. А благодаря этому повышается урожайность.

Важно помнить еще один момент: даже выбранный для Подмосковья лучший сорт винограда не сможет дать хороший урожай без должного внимания и ухода. Кроме внесения питательных веществ, куст требует регулярной обрезки, обработки от заболеваний и вредителей, укрытия на зимний период

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector