Варенье из алычи с косточками на зиму

Польза и вред

Алыча – это не только необыкновенно вкусные, но еще и очень полезные плоды. В них содержится значительное количество витаминов и минералов, пектинов, дубильных веществ, а также клетчатка, которая необходима для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В процессе термообработки алыча не утрачивает своих свойств, поэтому фруктовое варенье из нее обладает очень полезными свойствами:

  • очищает организм от токсинов, загрязнений и шлаков;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшает метаболизм и деятельность нервной системы;
  • обладает легким желчегонным эффектом;
  • уменьшает выраженность головной боли;
  • повышает иммунитет, оптимизирует защитные функции организма;
  • снимает симптомы простудных заболеваний, таких как першение в горле и кашель, а также насморк;
  • существенно улучшает состояние кожи, препятствует раннему старению.

Имеются данные о положительном воздействии алычи на организм при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и печени.

Медики особенно рекомендуют варенье из этих плодов истощенным людям, выздоравливающим больным, а также беременным женщинам.

Благодаря высокому содержанию витаминов алычовое варенье может стать отличным средством борьбы против зимнего авитаминоза, поскольку даже после обработки этот фрукт остается особо ценным источником минеральных веществ, фруктозы и органических кислот.

В то же время не следует забывать, что варенье из алычи содержит большое количество рафинированного сахара, чрезмерное употребление которого вызывает проблемы с сердцем и сосудистой системой, приводит к развитию диабета, а также к ожирению и нарушению метаболизма.

Нутрициологи доказали, что сахар нередко вызывает очень сильное привыкание человеческого организма, которое по степени выраженности можно сравнить даже с наркотическим. Как только сахар попадает в организм, в нем сразу же начинается выработка особого гормона, отвечающего за появление чувства удовольствия – допамина. При этом тело человека четко запоминает связь «сахар – удовольствие» и попросту вынуждает употреблять его больше и больше, чтобы добиться максимальной выработки гормона. Вы, наверное, замечали, что мало кто может легко остановиться на одной-единственной конфете или глотке лимонада – с вареньем и повидлом из алычи происходит то же самое.

Впрочем, это совсем не означает, что фруктовые варенья следует исключить из своего рациона. Отнюдь нет, варенье из этих ароматных плодов можно есть каждый день, однако при этом необходимо добиться такого соотношения потребляемых белков, жиров и углеводов в меню, чтобы сладкое варенье и прочие «неполезные» продукты составляли в общем не более 20% рациона, а остальные 80% приходились на свежие фрукты и овощи, мясо и яйца.

3 Варенье из алычи без косточек с лимоном

Для этого варенья можно использовать красную или фиолетовую алычу. Под действие лимона темные половинки станут более светлыми и варенье приобретет очень яркий цвет.

Вам потребуются:

  • половинки алычи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон средний – 1/2 часть;
  • вода – 125 мл.

Сначала сварите сироп из воды и сахара. Как только он будет готов, положите в него лимон. Для этого половину лимона нарежьте кружочками, а потом каждый разрежьте на четвертинки. Варите лимон в сиропе 5 минут. Когда лимонные дольки станут прозрачными, выложите в сироп половинки алычи. Доведите варенье до кипения и варите его 5 минут. Дайте варенью остыть 5 часов, а потом опять дайте закипеть. Через 10 минут варенье отставьте с плиты для второго остывания. Третий раз доведите содержимое до кипения и через 5 минут разлейте по банкам.

Как мы уже говорили, алыча довольно ароматная и такое же из нее получается и варенье. Но для эксперимента вполне можно в варенье класть ваниль, кардамон или корицу. Специи смешивать не стоит, а выбрать какую-то одну. На один килограмм подготовленных плодов необходимо взять небольшую щепотку пряности. Класть ее нужно при последнем закипании варенья.

Правила хранения варенья

Чтобы лакомство сохранило все свои вкусовые качества, приятный аромат, аппетитный внешний вид и полезные свойства, важно не только правильно приготовить варенье, но и хранить его в соответствующих условиях. Помните – потребление продукта с вышедшим сроком годности может стать причиной серьезного пищевого отравления и спровоцировать возникновение неприятных симптомов

Это могут быть:

  • сильные приступы тошноты и рвоты;
  • расстройства кишечника;
  • болевой синдром, локализованный в брюшной полости;
  • слабость;
  • повышение температуры тела.

Чтобы предотвратить появление подобной симптоматики, храните домашнее варенье из алычи не более 24 месяцев

При этом важно учитывать и тот факт, что для сохранения свежести и полезных свойств лакомства температура воздуха в помещении не должна превышать отметку в 20 градусов по Цельсию. При несоблюдении рекомендуемого температурного режима срок хранения готового продукта значительно уменьшается

Обратите внимание и на то, что низкие температуры также могут негативно отразиться на качестве лакомства. Однако в этом случае речь о его полной непригодности к употреблению не идет

При хранении варенья в помещении, температура воздуха которого составляет ниже 5 градусов по Цельсию, лакомство может засахариться. Если при этом цвет, вкус и аромат продукта не изменился, варенье считается пригодным к употреблению. Использовать его как продукт питания можно только после повторного кипячения и растворения сахарного песка. Однако стоит отметить, что такое лакомство будет содержать в своем составе значительно меньше витаминов и минералов, что уменьшает его положительное воздействие на организм человека.

Срок хранения варенья из алычи зависит и от способа приготовления лакомства. В том случае, если из плодов не были удалены косточки, срок годности уменьшается более чем в два раза. Такой продукт пригоден к употреблению на протяжении 7 месяцев. Это объясняется тем, что вредные вещества, которые содержатся в косточках, с течением времени проникают в мякоть и отравляют ее.

Можно ли хранить варенье из алычи в холодильнике

Хранить варенье, приготовленное на основе плодов алычи, можно и в холодильнике. При этом срок его хранения не отличается от обычного (24 месяца). Однако в этом случае следует убедиться, что банка закрыта плотно, исключена вероятность проникновения посторонних запахов. В противном случае его аромат будет испорчен.

Хранение варенья в морозильной камере

А вот от хранения варенья в морозильной камере лучше отказаться. Под воздействием пониженных температур изменится не только его внешний вид и консистенция, но и вкусовые свойства. Кроме того, варенье, которое подвергалось заморозке, можно назвать «пустышкой». После оттаивания оно не будет содержать в своем составе то количество витаминов, минералов и других питательных веществ, которых было бы достаточно для насыщения организма.

Состав и калорийность

Состав и пищевая ценность любого варенья напрямую зависит от того, какие ягоды или фрукты входят в его основу. Так, например, алыча включает в себя большое количество витаминов. 100 г свежих ягод содержат в своем составе:

  • 0,5 мг витамина РР;
  • 0,3 мг витамина Е;
  • 0,16 мг бета-каротина;
  • 13 мг аскорбиновой кислоты;
  • 27 мкг витамина А;
  • 0,03 мг рибофлавина;
  • 0,02 мг тиамина.

В составе этой небольшой ягоды присутствуют и минералы. В 100 г продукта содержится:

  • 27 мг кальция;
  • 1,9 мг железа;
  • 21 мг магния;
  • 25 мг фосфора;
  • 17 мг натрия;
  • 188 мг калия.

При потреблении алычи и ее производных важно учитывать и пищевую ценность ягоды. Ее 100 г включают в себя:

  • 0,2 г растительных белков;
  • 7,8 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,1 г жира;
  • 0,5 г органических кислот;
  • 7,9 г углеводов;
  • 0,5 г золы;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 0,1 г крахмала;
  • 89 г воды.

Каждый из этих нутриентов присутствует и в составе варенья, основой которого является алыча. Однако при его потреблении стоит учитывать тот факт, что количество нутриентов будет изменено. Кроме того, в составе варенья из алычи присутствует некоторое количество сахаров, что легко объясняется наличием сахарного песка в рецепте приготовления лакомства.

Очевидным плюсом этого лакомства можно назвать полное отсутствие в его составе холестерина. Однако сказать то же самое о сахаре нельзя

Сахарный песок содержится в этом лакомстве в больших количествах, что следует брать во внимание пациентам, страдающим от сахарного диабета, чрезмерного веса и других заболеваний. Конечно, это не значит, что придется полностью отказаться от потребления варенья из алычи

Однако ограничить его количество придется. В небольших дозировках это лакомство сможет не только доставить гастрономическое удовольствие, но и оказать полезное воздействие на организм человека, насыщая его витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Если же говорить о калорийности варенья, то его можно отнести к продуктам, потребление которых допускается даже в тех случаях, когда необходимо максимально уменьшить суточную норму потребления калорий. В одной порции этого лакомства (100 г) содержится всего 288 калорий, что говорит о низкой калорийности продукта.

Интересные факты об алыче

Несмотря на широкое распространение, об алыче известно не так много, как о других представителях плодовой культуры. Только единицы знают такие факты:

  1. Все сорта алычи, как и слива, относятся к подсемейству Сливовых, что говорит об их прямом родстве. И поспорить с этим невозможно, ведь внешний вид и вкус темной алычи напоминает некоторые сорта сливы.
  2. Второе название алычи звучит как «вишневоплодная слива».
  3. Исторической родиной алычи считается территория современной Азии и Закавказья. Несмотря на это, дикорастущие виды этого растения могут встречаться и на Кубани, а также в горах Таджикистана.
  4. Алыча способна давать не просто большое, а огромное количество урожая. При наличии соответствующих условий одно дерево способно принести до 300 кг спелых плодов.
  5. В состав алычи входит большое количество полезных веществ, в том числе пектина, аскорбиновой кислоты и каротина, что объясняет ее благотворное воздействие на человеческий организм.
  6. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу алыча широко используется не только для приготовления варенья и сладких напитков, но и некоторых первых, вторых блюд и даже соусов. Так, например, плоды алычи являются главным ингредиентом соуса ткемали, который подается к мясным и многим другим блюдам.

Попробовав варенье из алычи однажды, отказаться от его употребления просто невозможно. Его вкус и аромат покорит даже самого капризного гурмана, порадовав своей сладостью и нежным послевкусием. Именно поэтому не стоит терять время на раздумья. Выбирайте подходящий рецепт, запасайтесь нужными ингредиентами и приступайте к приготовлению домашнего лакомства из очень полезной ягоды – алычи.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как выбрать алычу для варенья

Говоря о варенье из алычи, первое, что вспоминается – неповторимый вкус и аромат любимого лакомства. Однако добиться такого результата можно далеко не всегда. Чтобы труды были не напрасны, а вкус готового варенья радовал всех членов семьи, нужно правильно выбрать ягоды для его приготовления.

1

Первое, на что следует обратить внимание – это степень зрелости алычи. Для приготовления варенья подойдут только полностью вызревшие ягодки

Даже слегка недозревшая алыча испортит вкус и аромат готового продукта. При этом использовать перезревшие ягоды для приготовления варенья также не рекомендуется. Они подойдут только для варки джема.

2. Не стоит забывать и о том, что для варки варенья могут быть использованы только свежие и качественные ягоды. Алыча с признаками гниения, плесени или поражения паразитами должна быть выброшена. Попав в варенье, такие ягоды испортят не только его вкус, но и станут причиной непригодности лакомства.

Пошаговые рецепты

Плоды желтой ягоды не употребляются свежими, поскольку они очень кислые, но из них получается отличное варенье. Красные намного слаще и также становятся компонентами зимних заготовок.

С косточками

Поскольку не у всех сортов культуры можно легко удалить косточку, допустимо приготовить домашнее лакомство без ее удаления, взяв 1 кг плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Плоды перебирают, оставляя хорошо созревшие без повреждений, удаляют плодоножки и моют под краном. Далее поэтапно засыпают в кипяток, бланшируя для размягчения не более 5 минут. Каждая ягода протыкается в нескольких местах и поступает в кастрюлю. Из сахара с водой следует приготовить сироп, которым заливается ягодная заготовка. Когда пройдет около 5 часов, сироп сливается в варочную посуду и кипятится до 15 минут, после чего им снова заливают блюдо и выдерживают 4–5 часов. Сироп еще раз сливают и вываривают до 30 минут, потом возвращают к сладкой массе и проваривают 15 минут на среднем огне.

Без косточек

Ароматное варенье из алычи, используемой без косточек, можно сделать в домашних условиях из 0,5 кг плодов, добавив 750 г сахара и 100 мл воды.

Для начала ягоды промывают, отделяют мякоть от косточки, засыпают в глубокий таз или кастрюлю и после добавления сахарного песка оставляют на 3 часа для получения сока. Далее емкость ставится на плиту, доводится до кипения, блюдо проваривают около 5 минут. После необходимо убрать с огня и дать настояться пару часов, повторив процедуру еще 2 или 3 раза.

С какао

Зимой к чаю или кофе можно подать сделанное своими руками густое и по консистенции похожее на повидло лакомство с добавлением какао, для которого понадобится по 1 кг сахара и плодов, 70 г какао-порошка и 10 г ванилина.

Плоды нужно отсортировать и помыть, у каждого вынуть косточку, засыпать сахар и оставить на 12 часов, а то и на сутки. По истечении этого времени засыпается какао, сладкая масса аккуратно перемешивается, доводится до кипения и готовится на медленном огне примерно 1 час.

Если хочется, чтобы угощение было гуще, следует проварить дольше. Ванилин добавляется за 8–10 минут до окончания готовки, варенье еще раз перемешивается.

С яблоками

Для такого десерта необходимо использовать около 1 кг сладких яблок, столько же сливовых плодов и 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды и фрукты моют, далее очищают от косточки и сердцевины, если кожура яблок слишком твердая, ее также снимают. Ингредиенты вместе с сахарным песком засыпают в эмалированный таз либо кастрюлю большого размера, перемешивают и оставляют часа на три. Фруктово-ягодная масса должна вариться на среднем огне, который ставят на минимум после закипания, время от времени помешивая. Варенье нужно протомить в течение 15 минут, убрать с плиты, остудить и повторить этап варки.

Коричное

Также очень вкусная и полезная для здоровья зимняя заготовка с добавлением корицы, которой понадобится 10 г на 1 кг плодов, еще берут 1 кг сахара, половинку лимона и 275 мл воды.

Цитрусовый нужно ошпарить кипятком и нарезать полукольцами, выбросив семена, проварить примерно 5 минут. Ягоды моют и просушивают, режут на половинки, вынув из каждой косточку, измельчают и помещают в посуду с высокими стенками. К плодам добавляется половина сахара, сладкую массу необходимо оставить на ночь.

Готовка должна происходить на медленном огне с периодическим помешиванием и снятием пенки, после закипания досыпают оставшийся сахара, а через 5 минут – лимон и корицу. Уваривание лакомства производится до 30 минут, после чего оно готово.

Вкусные десерты получаются из плодов сорта Царская, Лама, Июльская роза, Кубанская комета, Сонейка, Глобус. Попробуйте поэкспериментировать и добавить в лакомство груши, бананы, апельсины, дыню, бузину, орехи или гвоздику, и зимняя заготовка не оставит никого равнодушным.

2 Варенье из алычи без косточек протертое

Из алычи, у которой косточки не отделяются, тоже можно сварить очень вкусное варенье. Оно будет напоминать по консистенции мед. Итак, технология приготовления:

  • Чистые сухие ягоды алычи выложите в кастрюлю с кипящей водой. Дайте им прогреться в течение 3-х минут. С помощью шумовки выньте ягоды и выложите их в миску. Прогревание в кипятке нужно для того, чтобы алыча стала более мягкой.
  • Когда ягоды алычи остынут, переложите их в металлическое сито и протрите через него. Алычовое пюре собирайте в миску, в которой плоды остывали. Если в миске после остывания осталось немного жидкости, не выливайте ее, а перемешайте с пюре.
  • Замерьте объем пюре обычным стаканом или половником для первых блюд. Выложите пюре в таз для варки.
  •  Засыпьте его сахаром в расчете 1 часть пюре и 1 часть сахара. Перемешайте массу.
  • Варите алычовое варенье протертое всего один раз – 20 минут. При тепловой обработке обязательно его мешайте ложкой, чтобы масса не пристала ко дну.
  • Готовое варенье разложите по баночкам и дайте ему остыть. Закройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

Возможный вред и противопоказания

В составе варенья в равных пропорциях содержатся алыча и белый рафинированный сахар. Несмотря на то, что термическая обработка влияет на баланс нутриентов, фрукт остается ценным источником витаминов, фруктозы, минеральных веществ и органических кислот.

С рафинированным сахаром дела обстоят куда сложнее. Нутрициологи признают белый кристаллизированный порошок «пустым» продуктом, который не содержит ни витаминов, ни минералов. Но есть и обратная сторона медали. Употребление сахара приводит к заболеваниям сердца/сосудов/печени, развитию метаболического синдрома, сахарного диабета, ожирения, в особо тяжелых случаях – рака.

Пищевой продукт способствует накоплению висцерального жира. Это жир, который накапливается в брюшной полости и окружает наши внутренние органы. Если норма жира превышена, то органы начинают хуже работать, испытывая колоссальное давление и нагрузку. Висцеральный жир – причина сильнейших воспалительных процессов внутри организма.

Сахар вызывает сильное привыкание, которое можно сравнить с наркотическим. Как только вещество попадает внутрь, организм вырабатывает большое количество допамина. Допамин – гормон, который отвечает за чувство удовольствия. Тело запоминает цепочку «сахар – стимуляция центров удовольствия» и буквально заставляет человека есть еще и еще, чтобы выработать больше допамина. Именно поэтому мы не можем остановиться на одной конфете, нескольких глотках газировки или маленькой ложке варенья из алычи.

Сахарная зависимость приводит к пищевой непереносимости, ожирению, внутренним патологическим процессам и проблемам с психоэмоциональным здоровьем. Как этого избежать? Урегулировать соотношение и сократить употребление «вредной» пищи. Если джем из алычи – ваша главная слабость, то не нужно отказывать себе в любимом десерте. Ешьте его ежедневно. Главное, чтобы варенье и другие жирные/слишком соленые/обработанные/жаренные продукты составляли 10-20% вашего рациона. Остальные 80% должны быть отведены для овощей, фруктов, зерновых, мяса, яиц, суперфудов. Соотношение 80/20 поможет удовлетворить психологическую потребность в сладостях, не нарушив внутреннего здоровья.

Использование в кулинарии

Рецепт №1: без косточек с грецкими орехами и корицей

Нам понадобится:

  • алыча – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • очищенные орехи – 200 граммов;
  • измельченная корица – 2-3 чайные ложки.

Приготовление

Тщательно вымойте фрукты, извлеките из них косточки и равномерно выложите в глубокую кастрюлю. Варенье необязательно готовить без косточек, по желанию их можно оставить (в этом случае разрезать плоды незачем). Влейте в кастрюлю 1-1,5 стакана воды, доведите массу до кипения и варите 20 минут на медленном огне, пока алыча не станет мягкой.

Добавьте измельченные/целые орехи, корицу, сахар. Вымешивайте смесь до тех пор, пока сахарные кристаллики не растворятся. После растворения сахара варите смесь еще 10 минут, затем снимите с плиты и разлейте горячую смесь по стерилизованным банкам. Готовое варенье можно есть как самостоятельный десерт, добавлять в выпечку, блины или использовать в качестве соуса.

Рецепт №2: с косточками

Этот простой рецепт называют «пятиминуткой». Он идеально подойдет для тех, кто хочет приготовить вкусное варенье, потратив при этом минимум времени.

Нам понадобится:

  • алыча – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 250 миллилитров.

Тщательно вымойте фрукты и выложите их в глубокую кастрюлю для варки. Сразу же добавьте килограмм сахара, 250 миллилитров воды, перемешайте смесь и оставьте на 30 минут. За это время алыча пустит сок, а сахар растворится в полученной жидкости.

Готовую массу поставьте на слабый огонь. Если вы хотите приготовить маленькую порцию варенья, то используйте кастрюлю с водой и небольшую металлическую миску, чтобы сделать водяную баню. Доведите сахарно-фруктовую смесь до кипения и проварите 5-7 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте консервным ключом и поместите в прохладное место без доступа ультрафиолетовых лучей.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Алыча долгое время считалась исключительно южным растением, но усилиями ученых в последние десятилетия появилось множество новых разновидностей, приспособленных к более суровым условиям. Сегодня существует несколько десятков окультуренных сортов, 25 из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Особой популярностью у садоводов пользуются «Злато скифов», «Мара», «Путешественница», «Кубанская комета», «Несмеяна» и другие.

Плоды содержат сахара, большое количество кислот, в первую очередь лимонной и яблочной, витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Минеральный состав включает калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Зрелые фрукты богаты пектинами и дубильными веществами.

Издревле алычу использовали для борьбы с авитаминозом, цингой, простудами, заболеваниями органов дыхания. Современные ученые рекомендуют употреблять ее для лечения головных болей и желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы. В составе плодов присутствуют мощные антиоксиданты, обладающие способностью предупредить старение организма и защитить от вредных воздействий окружающей среды. Особенно полезны они людям, страдающим сахарным диабетом.

Для цельноплодных заготовок подойдут спелые сливы, как на фото, собранные с дерева

Для варенья рекомендуют отбирать спелые плоды, не имеющие повреждений. Недозревшие фрукты имеют излишне кислый, терпковатый вкус и потребуют большего количества сахара, а перезревшие – разварятся, их лучше использовать для приготовления джемов.

Сначала плоды нужно перебрать, избавляясь от плодоножек, и тщательно вымыть. Если рецепт не предусматривает удаления косточек, фрукты советуют наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы они могли лучше пропитаться сиропом. Также рекомендуют предварительно бланшировать алычу в кипятке 4-5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы кожица стала более нежной, эластичной и не лопнула в процессе термической обработки.

Густое варенье из алычи без косточек: простой рецепт

Заготовка из алычи, приготовленная по этому способу, получается густой, вкусной, у нее красивый цвет и желеобразная консистенция. Зимой можно такое варенье подавать к чаю, а также использовать для приготовления самой разнообразной кулинарной выпечки.

Ингредиенты:

  • алыча в чистом виде(без косточки) — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Подготавливаю алычу, мою, освобождаю от плодоножки.

Сейчас я займусь удалением косточки. Способов удаления косточки немало, но моя алыча не столь спелая, поэтому буду использовать нож и маленькую ложечку.

Чтобы ускорить процесс, я разрезаю плод на 2 половинки, одну из которых бросаю в таз, а другую половинку с косточкой выкладываю на тарелку. Потом получается только вынуть косточку из оставшейся половинки.

После удаления косточки, получается алыча в чистом виде в количестве 2 килограмм. На этот вес потребуется 2 кг. сахара. Немного встряхиваем тазик, чтобы равномерно распределился сахар, оставляем на 5-6 часов, чтобы появился сок.

Прошло пять часов, ягода пустила сок, частично растворился сахар.

Ставим миску на огонь, перемешиваем сахар лопаткой, чтобы он не прилипал ко дну. Образовавшуюся пену убираем ложкой.

После закипания, варим варенье 5 минут, отключаем огонь.

Варенье должно постоять 6 часов, затем еще его проварю.

Варю еще раз 3 минуты, и можно заготовку закатывать в стерилизованные банки. Закатываем крышками, переворачиваем баночку.

Из 2 кг. фруктов получается 4 пол-литровые баночки варенья и еще немного в пиале.

Варенье получается вкусным, красивым , ароматным, по консистенции густое, желеобразное, его можно готовить из любого цвета алычи: желтой, розовой, красной. Хранится заготовка в подвале и в комнатных условиях.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector