20 экзотических фруктов со всего света, о которых вы не слышали

Выращивание

Дерево плохо переносит температуру ниже +10°С, поэтому вырастить его в умеренном и континентальном климате на открытом грунте сложно. В теплых регионах можно добиться роста ствола до 4-6 м и наличия вечнозеленой кроны, однако урожай собрать не удастся. Плодоношения можно добиться, вырастив деревце в комнатных или оранжерейных условиях. Для этого в грунт, смешанный с глиной и дерном, помещаются чуть просушенные семена свежего чомпу. Землю необходимо обильно увлажнять, а емкость держать на солнце при температуре от +22°С. Через месяц на поверхности появятся 2-4 ростка, которые можно разделить и пересадить в отдельные горшки. Цветение начнется не раньше, чем через 4 года, а при правильном опылении через 3-5 месяцев можно ждать небольшой фруктовый урожай.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления плодов не было установлено. Но все же впервые следует пробовать небольшой кусочек персидского лимона. Если начинает проявляться аллергическая реакция, то лучше не рисковать здоровьем и обойтись без этого продукта.

10
Total Score

Цвет и фактура кожуры:

Фрукт носит наименование древесное не зря, ведь яблоко прячет мякоть под толстой твердой скорлупой с древесной оболочкой. Молодые Wood Apple по цвету зеленые, а дозревшие приобретают серовато-коричневый оттенок. Очистить такой фрукт непросто, его лучше разбить, как кокосовый орех.

Ваша оценка:

10

Применение

Листья чомпу нельзя употреблять в пищу, однако из них добывают ценный экстракт, который широко используется в косметологии и парфюмерии. Как и вкус фрукта, его аромат нельзя назвать ярким, однако он отлично дополняет сложные парфюмерные композиции, оттеняя более насыщенные ноты. Листья растения применяют для создания очищающих и сужающих поры лосьонов, добавляют в состав отбеливающих и тонизирующих масок и кремов. Благодаря антибактериальному эффекту, косметические средства помогают бороться с раздражениями, угревой сыпью и устраняют несовершенства кожи. Древесина чомпу отличается прочностью, красотой, экологичностью и долговечностью. Ее используют для производства домашней мебели и музыкальных инструментов, отделочных материалов. Применение нашли и для коры дерева: она служит источником красящего пигмента.

Периодическая Таблица Яблентов О. Б. Яблеева[править]

Так как практически все Ябленты начинаются на ‘Я’, О. Б. Яблеев предложил не заниматься
мозго-Яблизмом и записать все Ябленты по старинке — в столбики.
Здесь приведена не полная Таблица Яблентов. Дополнение Яблентов в таблицу идёт постоянно:

Периодическая система яблентов О.Б. Яблеева
Ряды
I столбик
II столбик
III столбик
VI столбик
V столбик
VI столбик
VII столбик
VIII столбик
1
Pe 1,00079 Jablusium Яблуша Kh 3,0079 Kapuchabloko Капучаблоко
2
Pi 6,939 Jablanasium Ябланас Bl 9,0122 Jablubicium Яблубика Ca 10,81 Jablustium Яблуста B 12.0015 Jablocolinium Яблокколи Pr 14,0067 Jablushium Яблушка Di 15,994 Jablopium Яблоп So 18,994 Jablavelium Яблавель Sp 20,183 Jablinatium Яблинат
3
Ch 22.9898 Jablisium Яблишня Co 24,305 Jablusnicium Яблусника Me 26.98 Jablinium Яблыня To 28.086 Jablidorij Яблидор Cm 30,97 Jablurecij Яблурец Eg 32,064 Jablajanij Яблажан Sq 35,453 Jablochokium Яблачек Pu 39.948 Jablicvija Яблыква
4
Ba 39.102 Jablanium Яблан Go 40,08 Jablijovium Яблужевник Ra 44.956 Jablinium Яблина A 47,90 Jablonasushanij Яблонасуша Z 50,94 Jabluzinium Яблузина J 51,99 Jablikubicavium Ябликубика Ol 54,93 Jablepikhanij Яблепихан Ja 55,84 Jablikujablus Ябликуяблуз Jc 58,9 Jablecikvij Яблециква Jr 59,7 Jablecinamburicvij Яблекинамбурыква
5
Wa 63.54 Jabluzium Яблуз Ga 65,37 Jablanatium Ябланат De 69.72 Jablevicium Яблевика Po 72,59 Jabljphelium Яблофель Pt 74,92 Jablissonij Яблисон Cr 78,56 Jablovium Ябловь Rd 79,90 Jabledikaum Ябледька J 83,80 Jablanamburij Яблонамбур
6
Ap 85.467 Jablicosium Ябликос Li 87,62 Jablaimium Яблайм Ru 89.905 Jablaivium Яблайва Jb 91,22 Jablicinij Яблициня Jn 92,90 Jablonatorodij Яблонатородина Jk 95,9 Jablokuiajzevnic Яблокуяжевник Sj 98,90 Jablokosusnicij Яблокосусника Jz 101,07 Jablicivij Яблициви Zj 102,9 Jablenatidorij Яблинатедорец Zx 106,4 Jablocosesinorinej Яблокососеноринециква
7
Pl 107,87 Jablivium Яблива Or 112,40 Jablesinium Яблесин P 114.82 Jablersicium Яблерсик On 118,69 Jablucium Яблук Rh 121,75 Jablevenij Яблевень Sl 127,60 Jablatium Яблат Be 128,90 Jableclacij Яблёкла Tu 131,30 Jablepium Яблепа
8
Gr 132.905 Jablogradium Яблоград Av 137.34 Jablocadium Яблокадо Da 138.91 Jablinicium Яблиника If 178,49 Jablofonij Яблофон Ip 180,94 Jablopodij Яблококон Ia 183,85 Jablopedij Яблоковрик Ib 186,2 Jablobucium Яблобук Jl 190,2 Jablogurtij Яблогурт Nj 192,2 Jabluhihnij Яблушишня Vx 195,2 Jablujevniconasepihij Яблужевниконасепиха
9
Cu 196.967 Jablorodium Яблородина Pa 200.59 Jablocuiaum Яблокуйя Ki 204,37 Jabliviium Ябливи Ps 207.19 Jablokhij Яблох Ho 208.98 Jablenij Яблен Pr 210 Jablernacij Яблернак Tn 211 Jablogonij Яблогон Mj 220 Jabloranium Яблоран
10
Ma 223 Jablarinium Яблорин St 226 Jablubnicium Яблубника Ob 227 Jablepihium Яблепиха Jh 260 Jabluchinij Яблучино Ld 261 Jabladium Яблада Bu 263 Jablobusium Яблобус (N)
Фруктово-ягодные ябленты Овощные ябленты Амморфные ябленты

Уход

Дерево активно растет первые годы, необходимо ухаживать за кроной и формировать ее каждую осень и весну. На проводнике на каждом ярусе оставляют 2-3 скелетные ветки. Следите, чтобы угол наклона был примерно 45 градусов. Так ветви будут получать достаточно света и их будет удобно обрабатывать.

Если вы хотите, чтобы дерево давало хороший урожай, его нужно удобрять, но в меру. Молодые деревья подкармливают растворами из удобрений и воды, при этом приствольный круг должен быть защищен мульчей. На 3 год жизни удобрения вносят по периметру кроны в шурфы.

Важно защитить дерево от болезней и вредителей, гораздо легче их предупредить, чем лечить. Проведенная вовремя профилактика на 90% защитит яблоню от проблем

Существует 3 метода:

  • химические инсектициды;
  • биологические, позволяют сохранить полезных насекомых и привлечь птиц;
  • механические и физические, включают в себя укрывание и сбор вредителей;
  • агротехнические, состоят из подбора сорта, удобрения и борьбы с сорняками.

Яблоня очень хорошо смотрится в саду и дает вкусные и полезные плоды, которые круглый год будут приносить радость и пользу всей семье.

Общая характеристика

Хурма — плод насыщенного оранжевого цвета, весом до 60 грамм. Он не только отличается своими великолепными вкусовыми качествами, но и необыкновенно полезен для здоровья человека.

Принадлежит хурма к семейству Эбеновых, а всего насчитывается около 300 видов этого замечательного фрукта. Самыми известными являются:

  • Кавказская.
  • Виргинская.
  • Восточная.
  • Японская.
  • Черная.
  • Дагестанская.

Все эти сорта достаточно теплолюбивы за редким исключением. А как же вырастить хурму в регионе, где климат довольно своеобразный: летом жарко, а зимой чересчур холодно?

Преимущества «Россиянки»

В 50 — 60 годы в Никитском Ботаническом Саду А. К. Пасенковым путем скрещивания виргинской и восточной хурмы был получен межвидовой гибрид, который имеет ряд преимуществ по сравнению с экзотическими теплолюбивыми разновидностями:

  1. Полная адаптация под морозные и суровые зимы средней полосы России. Хурма Россиянка выдерживает температуру до — 28 — 30 градусов.
  2. Плодоношение получается независимо от того, какой пол у дерева.
  3. Первые фрукты можно собирать достаточно быстро — уже через несколько лет после высадки саженца в грунт.
  4. Когда хурма растет,то химикатами обрабатывать ее не нужно. Данный гибрид абсолютно невосприимчив к грибковым инфекциям и болезням. Это немаловажный фактор, так как ценность экологически чистых плодов очевидна.

Такие отличительные черты позволяют выращивать растение в нашем климате, включая Подмосковье. И если соблюдать все правила при уходе и посадке, то можно вырастить отличный, а главное, свой урожай полезнейших фруктов.

Описание сорта

Дерево данного гибрида обычно среднего размера — 4 — 5 метров. Но иногда вытягивается и до 6 метров в высоту. Крона у растения раскидистая и широкая. Поэтому место нужно подбирать для посадки просторное.

  • Этот сорт плодоносит без опыления, что удобно. Он относится к промежуточной группе. Но по отзывам опытных садоводов опыление все же способствует значительному улучшению вкусовых качеств и мягкости плода. Фрукты с косточками значительно сочнее и нежнее. Поэтому, если вы решили высадить много саженцев, то рекомендуется на каждые 8 — 10 кустиков садить хотя бы один опылитель. А также для опыления цветов можно орошать растение раствором гиббереллина. Эта процедура также убережет хурму от сбрасывания цветоносов.
  • Цветение его происходит в первой декаде июля. Цветки нежно — розовые, форма достаточно необычная — лепестки немного закручиваются.
  • Листья у дерева темного зеленого цвета, овальной и немного продолговатой формы. По структуре — плотные.
  • Плоды яркого оранжевого оттенка, по форме округлые и чуть приплюснутые, небольшие по размеру. Имеют на период неполного созревания еле заметный беловатый налет.
  • Полностью фрукты созревают лишь к концу осени. К этому времени вся листва опадает, и дерево остается все окрашенное яркими ягодами. Действительно зрелище просто волшебное!
  • Не совсем поспевшая хурма довольно терпкая и вяжущая. Для полного созревания стоит определить плоды в холодное место. При полной готовности ягода имеет замечательный вкус.

Хранение хурмы — россиянки, к сожалению, не может быть особенно долгосрочным. Пригодна к употреблению она будет только в течение 30 дней. Одно взрослое дерево данного сорта способно давать 70 — 80 кг плодов.

Характеристика и распространение фрукта

Плод этот не только хорош собой, но ещё вкусен. Мякоть сочная, при откусывании слышен специфический сочный хруст. Вкус чем-то отдаленно напоминает болгарский перец. Кожура тончайшая яркого розового цвета, скорее даже алого. Аромат нежный не навязчивый, похож на запах кустовой розы.

Вкус плода приятный, сладковато-кисловатый, мягкий, при этом откушенный кусок просто растворяется во рту. Если чомпу разрезать пополам, станут видны косточки, они коричневого цвета их всего несколько штук, благодаря ним происходит размножение данного растения. Лучше всего розовое яблоко есть охлаждённым, это позволит в полной мере насладиться всеми его вкусовыми красками, в жаркий день, поев яблоко, вы не захотите пить.

Розовое яблоко плод заграничный, тропический. В России и странах СНГ не произрастает. Родиной считается Юго-восток Азии, растению более 200 лет, распространение плода пошло из Малайзии и Индии. Так как фрукт очень полюбился за приятный вкус, его стали выращивать на Шри-Ланке, Ямайке, Бермудских островах, Багамах. Такое широкое распространение связано с тем, что чомпу прекрасно себя чувствует в любом тропическом климате. Культивируется, выращивается в промышленных масштабах в Перу, Южной Америке, Африке и даже Австралии.

Экзотические фрукты (фото)

7. Маранг

Под колючей кожурой маранга находятся сладкие небольшие присеменники размером с виноградины. Если плод разрезать, его нужно сразу съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.

8. Джекфрут

Один из самых известных фруктов, который растет в юго-восточных частях Азии. У джекфрута мясистая, волокнистая мякоть, и ее едят как в свежем виде, так и в качестве добавки к десертам и в острых блюдах.

9. Яванское яблоко

Этот тайваньский фрукт упругий и хрустящий, и его едят свежим или делают настойку.

10. Тамаринд

Тамаринд растет в Африке, но широко применяется во многих странах. Кислые фрукты используют в различных блюдах индийской и азиатской кухни. Напиток из тамаринда пьют в странах Южной Америки.

11. Луло

Наранхилло или луло с внешней стороны выглядит, как апельсин, а внутри похож на зеленый помидор, обладая цитрусовым вкусом. Фрукт очень популярен в Колумбии и Эквадоре, и его часто называют «золотой плод Анд» и «нектар Богов».

12. Джамболан

Джамболан — это популярный фрукт, который используют для приготовления десертов в Индии. Часто плоды едят с солью. Также его применяют в аюрведической медицине.

13. Аки

Плоды аки произрастают на Ямайке и их можно есть сырыми, когда они зрелые. Чаще всего их используют в качестве закуски в популярных карибских блюдах.

14. Хлебное дерево

Этот крупный плод тихоокеанских островов нарезают кусочками и едят в свежем виде, или обжаривают и подают в качестве гарнира. У фрукта крахмалистая текстура и аромат, напоминающий свежеиспеченный хлеб.

Как когда, сколько есть

Есть чомпу можно в неограниченных количествах, поскольку невысокая калорийность позволяет не беспокоиться о вреде для фигуры. Сочетание клетчатки, фруктозы и ряда полезных для кишечника микроэлементов позволяют фрукту хорошо усваиваться без вреда для пищеварительной системы. Не стоит употреблять плоды на ночь. Их водянистость и выраженный мочегонный эффект могут помешать спокойному сну.Есть чомпу лучше охлажденным: так он даст больше сока и будет более приятным на вкус. Добавить свежести можно, сбрызнув мякоть лаймовым или лимонным соком. А для восстановления электролитного баланса посыпать ее солью. Фрукт не зря называют любимым лакомством детей: отсутствие косточек и возможность есть плод с кожурой позволяет давать его малышам в натуральном виде. Кроме того, это отличное лакомство для быстрого перекуса на ходу. После употребления фрукта не остается отходов в виде кожуры и косточек, а организм наполняется энергией благодаря наличию углеводов.

Химический состав и пищевая ценность

Малабарскую сливу можно отнести к одному из самых диетических продуктов на планете: энергетическая ценность фрукта составляет всего 25 ккал, а на 100 граммов приходится 93 грамма воды. Даже несмотря на наличие 5,7 грамма углеводов, есть чомпу можно без опасения навредить талии, поскольку плоды отлично усваиваются.Фрукт отличается высоким содержанием витамина С: в 100 граммах одна четвертая часть суточной нормы. Благодаря этому морсы из чомпу назначают при простудных заболеваниях и для их профилактики. Они снимают температуру и усталость, тонизируют, укрепляют иммунную систему. Богат фрукт и витаминами группы В:

  1. В1, или тиамин. Недостаток этого вещества приводит к авитаминозу, снижению метаболизма, нарушению процессов правильного расщепления белков, углеводов и жиров.
  2. В2, или рибофлавин. Играет незаменимую роль в образовании важнейших ферментов, поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, необходим для роста и развития организма, выработки эритроцитов.
  3. В3, ниацин или никотиновая кислота. Борется с холестерином, наполняет ткани кислородом, участвует в процессах метаболизма.

Польза и вред хурмы

Хурма богата витаминами А, C, E, B6, а также клетчаткой, марганцем, медью, магнием, калием и фосфором. Кроме того, в её составе присутствуют органические соединения, включающие катехины, галлокатехин, бетулиновую кислоту и различные каротиноиды, которые попадают в комплекс витаминов группы B. Внушительный список преимуществ для здоровья обусловлен прежде всего наличием вышеупомянутого витамина. Давайте рассмотрим полезные свойства хурмы подробнее.

  1. Борьба с раковыми заболеваниями

    Этот ароматный фрукт под завязку напичкан матушкой природой антиоксидантами — противораковыми агентами, которые могут повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами, улучшают общее состояние здоровья и защищают от многих заболеваний. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые заставляют здоровые клетки мутировать в раковые, а также способны повреждать различные системы органов. Содержащиеся в хурме витамины, а также катехины и галлокатехины непосредственно связаны с предотвращением раковых заболеваний.

  2. Повышение иммунитета

    Хурма помогает повысить иммунитет за счёт высокого содержания витамина С. В её составе наблюдается одно из самых высоких среди фруктов количество аскорбиновой кислоты, и одно только потребление хурмы покроет 80% ежедневной потребности этого полезного вещества. Витамин С стимулирует иммунную систему и увеличивает производство лейкоцитов, которые отвечают за защиту организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также инородных тел и токсинов.

  3. Улучшение пищеварительных процессов

    Как и большинство фруктов, хурма является первоклассным источников клетчатки. В одной порции содержится почти 20% от суточной нормы. Клетчатка помогает организму переваривать продукты более эффективным способом, увеличивая выделение желудочного и пищеварительного соков, а также облегчая симптомы запора и диареи. В целом, фрукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хурма, могут улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, а также защитить от многих заболеваний, например, колоректального рака. Также хурма помогает сбрасывать вес.

  4. Предотвращение развития опухолей

    Наряду с антиоксидантными свойствами, которые уменьшают опасность появления рака, потребление хурмы снижают риск развития опухолей в целом. Она содержит битулиновую кислоту, которая является доказанными противоопухолевыми соединением. Эта кислота уменьшает шансы роста опухолей, вызывая гибель клеток, а также уменьшает их размеры и останавливает раковые метастазы.

  5. Предотвращение преждевременного старения

    Хурма богата многими витаминами, включая витамин А, ликопин и криптоксантин, которые действуют как антиоксиданты, уменьшая оксидантивный стресс и признаки преждевременного старения, такие как морщины, болезнь Альцгеймера, потерю зрения, слабость мышц и др.

  6. Улучшение зрения

    Содержащийся в хурме зеаксантин напрямую связан с улучшением здоровья глаз. Исследования показывают, что это соединение уменьшает дегенерацию желтого пятна, предупреждает катаракту и ночную слепоту.

  7. Улучшение метаболизма

    Хурма содержит элементы комплекса витамина В, которые являются важными помощниками в различных ферментативных процессах и метаболических функциях по всему организму. Эти элементы гарантируют, что системы вашего тела функционируют правильно и эффективно, тем самым увеличивая скорость метаболизма. Кроме того, потребление хурмы повышает вашу энергию и мышечный тонус.

Что касается отрицательных свойств хурмы, то чаще всего специалисты отмечают опасность высокого содержания в ней танинов. Их чрезмерное накопление в организме может пагубно сказаться на работе почек и печени. Также они мешают усвоению железа, что, в свою очередь, может привести к анемии.

Рассматривая такие понятия, как польза и вред хурмы, нельзя не упомянуть один важный момент – любой продукт может, как улучшить, так и пагубно сказаться на состоянии организма. Если после употребления хурмы вы вдруг почувствуете недомогание, то немедленно отправляйтесь к врачу.

Применение в народной медицине

Икако получило широкое применение и в народной медицине благодаря своему богатому составу. Самыми популярными рецептами являются:

От простуды

В составе фруктов присутствует большое количество витаминов. Они помогают поддержать защитные силы организма и предотвратить развитие осложнений. Для этого готовят специальный отвар из 10 г коры дерева и 750 мл воды. Все кипятят на слабом огне в течение 10 минут. Затем емкость с раствором укутывают и дают настояться на протяжении получаса. После этого отвар процеживают. Употребляют в течение дня небольшими глотками в теплом виде.

От запора

Для устранения застойных процессов в кишечнике берут 100 г золотой сливы, удаляют косточки, заливают стаканом горячей воды. Все настаивают, укутав емкость на протяжении часа. Настой пьют в теплом виде. Плоды также можно употреблять.

От боли в поясничном отделе

Для устранения болей в области поясницы готовят целебное средство из 25 г косточек золотой сливы. Их высушивают и измельчают в порошок. Все заливают стаканом водки и оставляют на неделю в темном месте. Используют в качестве растирки.

От мозолей

Золотую сливу, предварительно очищенную от косточек, заваривают разогретым молоком. К мозоли прикладывают горячий плод.

Прежде, чем использовать рецепты народной медицины, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции на входящие в средства компоненты

Также важно помнить, что лечение должно быть комплексным. Вместе с настоями, растирками, используют и лекарственные препараты, которые назначил врач

Сорта

Сортов у нойны довольно много. Известный нам под названием «сахарное яблоко» является самым популярным. Однако вместе с ним не менее распространены и другие, которые мы рассмотрим далее.Азимина относится к семейству Анноновых и стало известно под названием пау-пау. Произрастает в Соединенных Штатах Америки и южной части Канады, где пользуется большой популярностью. Этот сорт способен пережить даже мягкую зиму и в настоящее время культивируется на Украине, а также в Краснодарском крае. На вкус пау-пау довольно сложно описать, но многие сравнивают плоды дерева с бананом и манго. Более того, фермеры стараются выводить новые сорта, которые имеют гибридный вкус, включающий сразу 3 экзотических фрукта. Так что получается нечто среднее между ананасом, манго и бананом. Примечательно, что у азимины довольно специфичные цветы, внешне напоминающие плоды. Они имеют продолговатую форму и окрашены в коричневый цвет. Другая особенность этих цветов — неприятный запах. Черимойя тоже относится к Анноновым и внешне напоминает нойну. Сорт отличается хорошими урожаями, однако начинает плодоносить только с четвертого года. Пик урожайности приходится на шестой год — тогда дерево может дать 200 плодов за сезон. Отметим, что каждый плод весит от 500 граммов до 3 килограммов. Вкус Черимойи понравится и взрослым, и детям. Это единственное дерево в мире, которое дает плоды, очень похожие на мороженое. Черимойю часто замораживают, чтобы получить нужную консистенцию пюре. В связи с этим фактом иногда плоды называют «кремовыми». Наибольшее распространение черимойя получила в Чили, где его можно купить во многих лавках.Сонкойя, или аннона пурпурная, отдаленно похожа на известный тайский фрукт дуриан. Плоды дерева довольно крупные и могут достигать в диаметре 20 сантиметров. Мякоть сонкойи имеет желтый или оранжевый цвет, причем употреблять ее можно в свежем виде, но чаще из нее предпочитают делать коктейли. Дерево нашло широкое применение в медицине: его кору используют для лечения дизентерии, сок плодов является средством борьбы с лихорадкой, а из семян добывают экстракт, использующийся для уничтожения блох.

Сметанное яблоко отличается специфическим вкусом. Гурманы сравнивают его с лимонадом и земляникой, при этом консистенция мякоти идентична сметане. Обычно Сметанное яблоко используется в десертах, хотя его можно употреблять в чистом виде, посыпав сахаром. Получаемый из плодов экстракт служит ароматизатором, который используется в чае. Фрукт смешивают с молоком, получая вкусный и освежающий напиток. Он также является основой для слабоалкогольных коктейлей. Семена этого сорта ядовиты, поэтому их нельзя употреблять, но зато с их помощью можно легко вытравить вредителей. Сетчатая аннона также известна, как бычье сердце. Иногда его называют Кремовым яблоком, что напрямую связано со специфическим вкусом. Произрастает дерево преимущественно в Южной Америке. В высоту может достигать 10 метров, а его плоды имеют диаметр в 15 сантиметров. Кожица обычно толстая желтого цвета с характерным розоватым румянцем. Своему названию аннона сетчатая обязана характерному рисунку. Бычьим сердцем его называют из-за формы. Мякоть плодов волокнистая, семена имеют бурый оттенок и являются несъедобными. Как и другие представители семейства, этот сорт дает плоды примерно после 3 лет посадки. За один сезон Кремовое яблоко способно порадовать максимум сотней плодов. Использование мякоти нашло применение в кондитерском деле, а отвар из листьев дерева помогает в борьбе с болезнетворными бактериями. Считается, что впервые аннона сетчатая была использована еще древними людьми.

Распространение

Прародина малабарской сливы находится в Юго-Восточной Азии. Предположительно она родом с Малайзии и южных регионов Индии. В качестве комнатного растения ее выращивают практически во всех странах мира.

Под открытым небом джамбоза произрастает в тропических и субтропических зонах Африки, Северной и Центральной Америке. Ее массово культивируют в Таиланде, Индонезии и на Филиппинах. Она была завезена на Антильские острова, где успешно прижалась, а на Кубе даже признана инвазивным видом.

В естественных условиях помароза произрастает в смешанных лесах по берегам рек и речных долинах. Она также растет на склонах гор на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Можно ли вырастить чомпу дома?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его в домашних условиях:

В природе дерево чомпу встречается в тропическом климате. Оно не плодоносит выше, чем 1350 м н.у.м. Например, в Калифорнии растёт очень много деревьев этого вида, но они не плодоносящи.

Растение предпочитает глинистые почвы. Может зацвести и на песчаной почве, но не даст хороших плодов.

Климат предпочтителен влажный. В полусухом климате плодоносит, но продолжительные периоды засухи — губительны.

Чомпу может вырасти из косточки, которая даёт обычно от 1 до 3 побегов. Плодоносить начинает через 4 года. Зрелое дерево приносит около 2 кг плодов каждый сезон.

Растение хорошо адаптируется в квартире, но ожидать обильных урожаев не стоит.

Растение требует равномерного полива, экрана от солнца и подкормки удобрениями весной и осенью. Деревце выдерживает температуры до -4°C, но его зона комфорта лежит в пределах 8-25°C

В заключении видео про розовое яблоко от первого лица:

Польза и вред

В яблоках содержится большое количество витаминов: С, А, РР, Е и группы В, железо, магний, йод, калий, фолиевая кислота, пектины, фитонутриенты, клетчатка, дубильне вещества. В 100 г фрукта всего 47 ккал.

Если съедать по одному яблоку в день, можно укрепить свое здоровье, избавиться от недугов и обеспечить хорошую профилактику проблем в организме. Народы мира даже сочинили пословицы, связанные с пользой яблок, у русских она такая: «яблоко на обед — и всех болезней нет», китайская и английская поговорки звучат в переводе так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает».

В плодах содержится дневная нома флавоноидов — веществ, необходимых для хорошего метаболизма. В одном плоде 87% воды, поэтому яблоки неплохо утоляют жажду. Фрукты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, понижают холестерин в крови, благодаря содержанию в них пектина, магния и аскорбиновой кислоты, стабилизируют кровяное давление и являются мощным антиоксидантом.

Зимой яблоки помогают стимулировать иммунитет и защищают организм от простудных заболеваний и авитаминоза. Содержащиеся в плодах кислоты нейтрализуют бактерии, которые вызывают кариес. Клетчатка способствует стимуляции перистальтики, помогает при запорах, поглощает токсины и снижает риск онкологии кишечника. Плоды оказывают благоприятное воздействие на работу почек, предупреждая образование камней, служат хорошей профилактикой заболеваний этих органов. Яблоки эффективны при похудении и являются одним из главных составляющих различных диет.

Яблоки очень полезны для волос, ногтей и кожи, из них изготавливают маски для лица и тела, которые помогают замедлить старение и делают кожу эластичной и гладкой, очищают от омертвевших клеток эпидермиса. Плоды, листья и цветы яблони давно используются женщинами в качестве сырья для различных косметических средств.

Очень полезен для кожи лица яблочный массаж, который делают с использованием ломтика плода. Такая процедура чуть увлажняет кожу и прочищает поры, убирает мешки и отечность под глазами. Для сухой кожи подходят сладкие сорта яблок, для жирной — кислые сорта. Натуральный яблочный уксус, смешанный с водой, используют для умывания.

Яблочные ванночки для ногтей и рук делают с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Без вреда для кожи можно избавиться от бородавок, используя свежее яблоко. Если в течение месяца ломтиком свежего зеленого плода натирать папиллому 5 раз в день, она отсохнет и отпадет.

Косточки яблок содержат йод и множество активных компонентов, которые способны остановить развитие раковых клеток и предотвратить преобразование доброкачественных опухолей в злокачественные. В косточках обнаружено вещество ядовитый гликозид амигдалина, он является противораковым витамином В17. В умеренных дозах он полезен, в больших ядовит.

Яблочный сок признан медиками самым нейтральным и универсальным. В нем сохраняются витамины и полезные вещества. Свежевыжатый сок пить нужно сразу, пока в нем содержится максимум пользы. Часто сок включают в диеты и системы правильного питания, он очень хорошо усваивается организмом и не вызывает аллергии. В день достаточно 250 мл сока, для того чтобы повысить общий тонус организма и насытить его полезными веществами.

Диетологи рекомендуют есть по 2-3 яблока в день. Что касается вреда яблок, не рекомендуется есть их в сыром виде при гастрите или язве желудка. Нельзя есть испорченные плоды, они содержат митоксин, это яд, который вреден для внутренних органов и даже может спровоцировать развитие раковых клеток. Яблочный сок нельзя давать детям до года, пить при болезнях ЖКТ и натощак. Напиток противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

Отвар для нормальной кожи

300 мл воды и 50 г кожуры зеленых яблок прокипятите с апельсиновыми корками на водяной бане в течение 5 минут. Оставьте настояться в темном месте 1 час. Отваром умывают лицо ежедневно. Можно добавить немного корицы, тогда получится омолаживающее средство, которое равномерно наносят на лицо пульверизатором.

Отвар из листьев для волос

50 г сушеных листьев летнего сорта яблони отварите в течение 10 минут в 500 мл воды. Отвар остудите и процедите, ополаскивайте волосы после каждого мытья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector