Барневельдер порода кур описание фото отзывы

Достоинства, недостатки

Куры Барневельдер широко известны во всем мире благодаря длинному списку положительных качеств:

  1. Птицы дружелюбно относятся к представителям других пород, людям.
  2. Одна несушка способна дать 200 яиц за год.
  3. Кур можно разводить для получения диетического мяса.
  4. Самка имеет выраженный инстинкт насиживания.
  5. Яйца крупные (от 65 г), обладают привлекательной окраской.
  6. Куры не могут перелететь высокий забор.
  7. Расцветка птиц радует глаз.
  8. Выживаемость цыплят составляет 95%.
  9. Куры не склонны к инфекционным болезням, могут выдерживать отрицательные температуры.
  10. При соответствующем уходе несушки продолжают давать яйца зимой.

Внимание! Яйценоскость самок приостанавливается во время линьки. Этот период приходится на начало весны.. У породы также отмечают несколько минусов:

У породы также отмечают несколько минусов:

  • при неправильном содержании куры страдают от заболеваний лап;
  • птиц нельзя селить в маленьком помещении;
  • стоимость яиц, пригодных для выведения, высокая.

Цыплята Барневельдер

На первые сутки цыплята весят не больше 40 грамм. Они как правило начинают орать и активничать уже сразу после просыхания и первого кормления. Мелкие пискуны покрыты пышным пушком разных цветов. Они могут быть светло-коричневого, черного, рыжего или кремового цвета.

По мере роста такой окрас исчезнет. Птенцы начнут обрастать пером, и станут более похожими на своих родителей. Скорость оперения средняя, но это не доставляет дискомфорта ни птенцам, ни их хозяевам.

Благодаря тому, что наседка взяла все самые лучшие гены от своих предков, ее малыши обладают высокой жизнеспособностью. Средний процент выживаемости среди писклявых малышей – около 95%.

Они появляются на свет с врожденной стойкостью ко многим инфекционным заболеваниям. И крепким иммунитетом. Но, тем не менее, цыпки все равно нуждаются в надлежащих условиях для полноценного роста и развития.

Вот что им нужно:

  1. Сбалансированное питание с использованием специализированного комбикорма. Который содержит большой процент белка. Зелень, овощи, витамины и минералы – тоже являются обязательными компонентами ежедневного меню.
  2. Хорошие и чистые условия для жизни. Птенцам должно быть просторно! Поэтому содержать их лучше не в привычной коробке, а в клетке или специально подготовленном помещении.
  3. Самое главное с первых дней жизни – это тепло. Изначально малыши нуждаются в поддержании стабильно высокой температуры. В пределах 30 градусов. По мере роста можно постепенно делать воздух прохладнее, снижая температуру на 2-3 градуса в неделю.
  4. Ну и конечно же, птенцы нуждаются в укреплении здоровья. Это можно сделать с помощью профилактических прививок. Например, добавления в еду рыбьего жира, дрожжей и прочих полезностей.

Особенности содержания

Эти куры предпочитают простор, очень любят покопаться в земле, добывая оттуда червячков и другую живность. Если вы хотите побаловать их, предложите им зелень и кукурузу – это будет и неплохой витаминной добавкой.

Кур барневельдер вполне можно содержать на общем дворе, вместе с гусями, утками, индюками и другой домашней птицей. Они не задиристы, но смогут при случае постоять за себя. Учитывая, что они охотно поедают «дикий» корм, у голландок повышенный риск гельминтозов. Это надо учитывать и периодически проводить дегельминтизацию. По возможности организуйте выгул подальше от навозных куч.

Холода и морозы куры этой породы переносят хорошо при условии содержания в закрытом птичнике без выгула, при наличии теплой подстилки. Иначе голландки могут отморозить себе лапы.

Правила содержания

Курятник

Даже птенцам барневельдеров предельно важна чистота. Содержание в ящиках — не лучшая идея. Целесообразно выделять особое помещение либо клетку (но это уже самый крайний случай, поскольку результат может оказаться плох). Стоит позаботиться и о достаточном тепле. Уже в первые минуты птицам требуется создать температуру на уровне 30 градусов.

По мере развития их организмов и совершенствования терморегуляции, ее понижают на 3 градуса за неделю. Останавливаются, как только будет достигнута комнатная температура.

На 1 кв. м. в идеале должно приходиться не более 3 особей. Только при остром недостатке места можно на той же площади заводить 5 кур.

Интенсивность подсветки должна составлять не менее 17 часов в день. Добиться этого зимой можно только за счет электрических светильников. Знатоки рекомендуют готовить столбчатые фундаменты под курятник. Такие опоры позволяют добиться сухости и исключить другие проблемы. Полы делают из глины, при необходимости ее меняют, тратя примерно 15 кг на каждую особь за год.

Выбор между кирпичными, деревянными или шлакоблочными стенами определяется удобством строительства и климатом. Лучше предусмотреть некоторый запас по тепловым свойствам. Тогда даже самые сильные морозы не повредят животным. Насесты делают не ниже 1 м над полом. Между ними делается разрыв минимум 0,3 м.

Питание

Обеспечив надлежащий уход, можно добиться быстрого и полноценного развития кур. Обязательным условием успеха будет использование комбинированных кормов со значительными объемами белка. Но нельзя игнорировать также потребность в овощах и огородной зелени. В юном возрасте барневельдерам нужно ставить прививки и добавлять к корму:

  • дрожжи;
  • рыбий жир;
  • заводские витаминные комплексы.

Только такой подход обеспечивает развитие иммунитета и сокращение опасности заболеваний. Взрослые особи потребляют не так много корма, но при этом могут вырасти до большой величины. Можно смело употреблять ту же пищу, что и для иных мясо-яичных пород. Особого внимания заслуживает составление рациона для несушек. Круглый год требуется использовать сухое зерно.

Рекомендуется отдавать предпочтение комбинации из ячменя, пшеницы, кукурузы и иных злаковых культур. Необходимо обязательно давать птице еще и зеленый корм — ботву, полевую траву и прочую растительность. В холодное время травяные корма представлены или в засушенном виде, или в виде муки, или как специальные гранулы. Круглогодично барневельдеру нужны и овощи. С их помощью:

  • наиболее естественным образом организм насыщается витаминами;
  • удается справиться с дефицитом клетчатки;
  • решается проблема недостатка углеводов и других полезных веществ.

Когда приходит зима, овощей в рационе должно становиться только больше. Весьма важны и минеральные компоненты питания. Наибольшую роль среди них играют мел и ракушка. Стоит применять и кормовые дрожжи. Самое ответственное время — с ноября по середину апреля, пока еще не появились свежие зеленые корма.

Применять можно только свежие комбинированные корма. Все испорченные и пораженные плесенью выбрасывают. Из-за них могут возникнуть болезни. Смело можно использовать молочные продукты.

В мешанки следует добавлять обезжиренные молоко и творог, простоквашу; неплохой результат может дать сыворотка.

Из зеленой пищи рекомендованы:

Из других важных компонентов стоит упомянуть:

  • свеклу;
  • морковку;
  • отварной картофель;
  • тыкву;
  • капусту (прочие овощи менее ценны).

Место для выгула

Барневельдеры летают довольно хорошо. Даже существенная масса не особо мешает им преодолевать высокие барьеры. Потому придется основательно заграждать путь к бегству сетками. Ограничение пространства для выгула опасно тем, что порода и так малоподвижна. Недостаток движения может привести даже к атрофии ног.

Вырастить здоровую птицу в таких условиях заведомо невозможно. Но надо помнить и о том, что в зимнее время куры данной породы должны находиться постоянно в тепле. Поэтому с поздней осени до весны их держат без выгула. Дополнительно заботятся о том, чтобы все время была теплая подстилка. Это требует создавать довольно крупные курятники, где барневельдеры смогут хотя бы немного разминаться.

Температура в курятнике должна быть постоянно от 5 градусов и выше. Если приходят сильные морозы, придется обогревать помещение дополнительно. Необходимость в постоянном поддержании тепла связана еще и с тем, что иногда линька начинается очень поздно. Это приводит к переохлаждению и возникновению других проблем. Во время линьки яиц не будет.

Особенности внешнего вида

Куры породы Барневельдер выглядят достаточно крупными: массивная грудь и массивные крылья, прижатые к телу, шея обильно украшена оперением. Куры достигают в весе 2,7 кг, а петухи — 3,5 кг. Хвост петуха средней высоты, иногда высокий, с обильным оперением. У курицы — широкий и кружевной. На желтых лапах часто присутствует дымчатый налет. У Барневельдера небольшая голова с оранжевыми глазами и маленьким гребнем.

Обильное оперение на груди петуха Барневельдер

Что касается оперения, то чаще встречаются птицы с перьями красно-коричневого цвета, но бывают также с темно-синим, коричневым, черным и даже с оперением с различными оттенками белого. При этом селекционерами продолжают выводиться все новые вариации цветового окраса птиц, например, такие, как серебристо-черный. Единственное, какими не бывают барневельдерские куры — это однотонного окраса.

Существует также карликовая разновидность породы Барневельдерских кур. Кроме веса (карликовая курочка весит всего лишь около 800 грамм, а петух — чуть больше килограмма), от традиционных Барневельдеров они ничем не отличаются. Яйца карликовые куры несут весом до 35 грамм.

Дефекты породы Барневельдер

Для разведения используются только те особи, которые отвечают всем стандартам внешнего вида и здоровья. Птицы, у которых обнаруживаются недопустимые дефекты, в селекционном процессе не участвуют. К порокам породы Барневельдерских кур относятся:

  • чересчур узкая грудь;
  • наличие эмали на мочках ушей;
  • недостаточное оперение на хвосте или туловище;
  • неспешный хвост;
  • слабость птицы;
  • белый налет на ушных мочках;
  • чересчур короткая или узкая спина.

Если вы собираетесь приобрести птицу породы Барневельдер для разведения, будьте внимательны

При покупке обязательно обратите внимание, не присутствуют ли какие-либо из вышеперечисленных дефектов породы, чтобы поддерживать стандарт этих голландских кур

Особенности разведения кур барневельдер

У птицеводов не возникает проблем с разведением кур породы барневельдер. Несушки созревают к 7–8 месяцам и начинают нестись. Яйца для выведения цыплят берут от птиц старше года, которые показывают самую высокую яйценоскость. На родительское племя оставляют только особей без дефектов, которые соответствуют стандарту внешности, здоровым и выносливым.

Курочки не утратили инстинкт насиживания. Они высиживают цыплят, почти не покидая гнездо, а после их появления на свет проявляют заботу. Птенцы вылупляются с весом около 40–42 г. Сначала они покрыты мягким пухом чёрного, рыжего и белого оттенка. Процесс оперения происходит медленно и заканчивается к месячному возрасту

В этот период важно держать малышей в тепле

В первые 2 суток цыплятам дают растёртое варёное яйцо, кормление производится 6 раз в сутки. С третьего дня в рацион постепенно вводят перо лука, нежирный творог. В возрасте 1 недели частоту кормлений сокращают до 4 раз в сутки. Теперь малышам можно предлагать запаренное пшено, варёную рыбу нежирных сортов, тёртую морковь.

Внимание! С пятого дня жизни в корм цыплят понемногу добавляют мел, костную муку, гравий. Подрастающее поколение барневельдеров отличается хорошей жизнеспособностью

Сохранность молодняка составляет 96%. К месячному возрасту курочек можно заселять в общий птичник

Подрастающее поколение барневельдеров отличается хорошей жизнеспособностью. Сохранность молодняка составляет 96%. К месячному возрасту курочек можно заселять в общий птичник.

Описание породы кур барневельдер характеризует их как неприхотливых и продуктивных птиц, обладающих декоративной внешностью. Многие фермеры из России хотели бы разводить этих пернатых. К сожалению, пока порода не настолько распространена в нашей стране, чтобы каждый желающий мог купить цыплят или яйца её представителей.

Условия содержания

Куры Барневельдер относятся к неприхотливым. Однако при несоответствующем уходе они не показывают хорошей отдачи мяса и яиц

При их разведении следует обратить внимание на требования к содержанию:

  1. Курятник. Его размер должен соответствовать необходимости двигательной активности. Расчет параметра нужно проводить по количеству кур – не более 3 – 5 особей на 1 м2. Помещение необходимо хорошо проветривать, не допускать появления сквозняков.
  2. Подсветка. Куры активно несутся, если длительность освещенных суток достигает 17 часов. Зимой необходимо включать лампы.
  3. Утепление. При наступлении холодов курятник нужно защитить от сильных морозов, сделать настил высотой 15 см. Птиц рекомендуется содержать при температуре +18 — +25 градусов.
  4. Оснащение помещения. Куры должны иметь свободный доступ к емкостям с золой или песком. Оптимальная высота насеста – 80 – 100 см, ширина – 5 см. Для несушек обустраивают гнезда 40х40 см.
  5. Вольер. Место для выгула нужно ограждать забором, возвышающимся на 2 м. Для птиц необходимо сделать навесы, где они смогут прятаться от палящего солнца и дождя.

Описание

Куры Барневельдер относятся к тяжелому типу универсального направления. Для мясо-яичных пород у них достаточно большая масса тела и высокая яйценоскость. Взрослый петух весит 3,5 кг, курица – 2,8 кг. Яйценоскость у кур этой породы 180—200 штук в год. Вес одного яйца на пике яйценоскости 60—65 г. Порода позднеспелая. Нестись молодки начинают в 7—8 месяцев. Этот недостаток они перекрывают хорошей зимней яйценоскостью.

Стандарт и различия в разных странах

Общее впечатление: приземистая крупная птица с мощным костяком.

Крупная голова с коротким черно-желтым клювом. Гребень листовидный, небольшого размера. Сережки, мочки, лицо и гребешок красного цвета. Глаза красно-оранжевые.

Шея короткая, вертикально посаженная на компактный, горизонтально расположенный корпус. Спина и поясница широкие, прямые. Хвост высоко посаженный, пышный. У петухов в хвосте короткие косицы черного цвета. Верхняя линия напоминает букву U.

Плечи широкие. Крылья маленькие, плотно прижатые к телу. Грудь широкая, наполненная. Хорошо развитый живот у несушек. Ноги короткие, мощные. Размер кольца у петухов 2 см в диаметре. Плюсны желтого цвета. Пальцы широко расставленные, желтые, со светлыми когтями.

Основные различия в стандартах разных стран заключаются в разновидностях окрасов для этой породы. В зависимости от страны количество признанных окрасов меняется.

Окрасы

На родине породы, в Нидерландах, признают первоначальный «классический» окрас – красно-черный, лавандовый двуцветный, белый и черный.

В Голландии разводят бентамок с несколькими вариантами серебристого окраса. Пока эти разновидности официально не приняты, но работа над ними ведется.

Белый окрас кур породы Барневельдер в описании не нуждается, он на фото. Отличий от белого цвета курицы любой другой породу у него нет. Это сплошное белое перо.

Черный окрас тоже в особом представлении не нуждается. Можно лишь отметить красивый синий отлив пера.

С «цветными» окрасами все несколько сложнее. Эти разновидности подчиняются строгим правилам: на пере чередуются кольца двух цветов. У окраса с черным пигментом каждое перо заканчивается черной полосой. У пород с отсутствием пигмента (белый цвет) – белой полоской. Описание и фото «цветных» окрасов кур Барневельдер чуть ниже.

«классический» черно-красный окрас был одним из первых, появившихся в породе. В США официально признают только кур этой окраски. При наличии черного пигмента и склонности кур мутировать в лавандовый цвет, появление лавандово-красных Барневельдеров было закономерно. Этот окрас можно выбраковывать, но он будет появляться снова и снова, пока селекционеры не смирятся.

Описание и фото окраса у породы кур Барневельдер отличается только цветовой гаммой. Так выглядит «классическая» курица.

Красный цвет может быть более насыщенным, и тогда курица выглядит очень экзотично.

Детально порядок полос можно рассмотреть на перьях курицы серебристо-черного окраса.

При мутации черного пигмента в лавандовый получается другая палитра цветов.

Курица была бы классической черно-красной, если бы не мутация.

Перечисленный четыре варианта окраса в Нидерландах приняты для крупных разновидностей и бентамок. Дополнительный серебряный окрас бентамок будет выглядеть так.

При двойном окрасе куры могут быть светлее или темнее, но принцип остается одним и тем же.

При отсутствии черного пигмента куры породы Барневельдер выглядят, как на фото. Это рыже-белый окрас, не признанный в Нидерландах, зато официально утвержденный в Великобритании.

Кроме этого, в Англии признан и куропатчатый окрас. По остальным разновидностям большинство стран еще не пришло к единому мнению. Можно встретить кур Барневельдер куропатчатого и темно-коричневого окраса.

Существует вариант аутосексной окраски, но в большинстве стран этот окрас запрещен в стандарте породы. На фото аутосексные куры Барневельдер.

Судя по всему, такие же аутосексные куры и на видео.

https://youtube.com/watch?v=idIyTjk7A7k

Петухи Барневельдер часто окрашены гораздо более скромно.

Описание карликовых кур Барневельдер не отличается от стандарта большой версии этой породы. Различие в весе птиц, который не превышает 1,5 кг и массе яйца, составляющей 37—40 г. На фото яйца бентамских Барневельдеров, для масштаба положенные на купюру в один доллар.

Недопустимые пороки

У Барневельдера, как у любой породы, существуют пороки, при наличии которых птицу исключают из разведения:

  • тонкий костяк;
  • узкогрудость;
  • короткая или узкая спина;
  • «тощий» хвост;
  • нарушения в окраске оперения;
  • оперенные плюсны;
  • узкий хвост;
  • белесый налет на мочках.

У кур-несушек могут быть плюсны с сероватым налетом. Это нежелательный признак, но не порок.

История породы

Датчане с гордостью дали замечательной породе имя общины Барневелд в провинции Гелдерланд, где эти куры и были выведены. История породы началась в 1865 году, когда завезенные в Европу азиатские куры, также известные как малайские, были скрещены с местными курами. Позднее в выведении задействовали Кохинхинов, Брам и Лангшанов.

Примерно в 1906 году в зарождающуюся породу была добавлена кровь Орпингтонов окраса буфф. Исследователи полагают, что именно от породы Лангшан, включенной в разведение в то же время, Барнвельдеры унаследовали холодостойкость и хорошую яйценоскость в зимние месяцы.

Новая порода стала настоящим открытием в 1921 году на первом Всемирном конгрессе птицеводства, который состоялся в Гааге, Нидерланды. Начиная с этого времени, куры стали успешно экспортироваться в Великобританию, где тогда существовал повышенный спрос на темноокрашенные яйца.

Позже порода быстро распространилась по всему миру. Поначалу она была представлена в довольно изменчивом окрасе, с одиночной или двойной каймой, чаще всего попадались куропатчатые особи, которые пользовались огромной популярностью.

Характеристики породы и ее внешность превзошли все ожидания создателей и сегодня эта превосходная птица универсального назначения способна украсить любой двор.

Описание и характеристика кур барневельдер

Порода кур барневельдер относится к мясо-яичному направлению. Её представители имеют массивное туловище с округлыми формами. Средняя масса годовалого петуха достигает 3,5 кг, а несушки – 2,7 кг.

Экстерьер птиц: стандарт

Тем, кто желает заняться разведением барневельдеров, стоит ознакомиться с характеристиками экстерьера птиц. Фото пернатых поможет получить более ясное представление об их внешности. Описание породных характеристик:

  • массивное, широкое туловище средней длины;
  • густо оперённая шея, плавно переходящая в округлую грудь;
  • спина плотная, слегка приподнята в области поясницы;
  • крылья среднего размера плотно прижимаются к туловищу;
  • живот объёмный, мягкий;
  • хвост пышный, по отношению к линии спины образует тупой угол;
  • лицо красноватое, неоперённое;
  • гребень небольшой, красный;
  • мочки и серёжки красного цвета;
  • клюв жёлтый, короткий, кончик слегка загнут вниз;
  • плюсны оголённые жёлтого цвета, иногда на них присутствует дымчатый налёт.

Курочки немного мельче петухов, их формы более округлые, а голова и гребень меньшего размера.

Окрас перьев

Именно перьевой окрас делает кур барневельдер уникальными. В Нидерландах официально утверждены несколько типов расцветок пера:

  • красно-чёрный;
  • двуцветный лавандовый;
  • белый;
  • чёрный.

Последние два вида окраса в описании не нуждаются, в отличие от цветных. К двухцветным разновидностям предъявляют строгие требования – на каждом пере должны чередоваться кольца контрастных оттенков. Особенно интересно смотрится сочетание белого и чёрного, а также красного с чёрным.

В Великобритании признан ещё один вид окраса, рыже-белый. У его обладателей на перьях чередуются белые и светло-коричневые кольца, а чёрный пигмент отсутствует. Голландцы не признают такой окрас, равно как и куропатчатый.

Недопустимые отклонения от стандарта

Птицеводы допускают к разведению только птиц, у которых все параметры соответствуют утверждённому стандарту. Пернатые, имеющие следующие пороки, не могут быть использованы для формирования родительского стада:

  • лёгкий костяк;
  • плохо развитая зауженная грудь;
  • слишком короткая или узкая спина;
  • беличий хвост;
  • белые мочки;
  • перья на плюснах.

Скрещивание особей с такими дефектами приводит к мутациям и потере породных признаков.

Продуктивные качества

Куры породы барневельдер начинают нестись к семимесячному возрасту. За год они приносят 170–180 яиц. На первом году яйцекладки их масса составляет 60 г, а потом увеличивается до 75 и даже 80 г. Несушек используют 2 года, после чего поголовье омолаживают в связи со снижением яичной продуктивности.

От представителей голландской породы получают и мясо. Взрослый петух весит около 3,5 кг, а курочка – 2,75 кг. Мясо этих птиц мягкое, на вкус сладковатое.

Темперамент пернатых

Согласно отзывам птицеводов, которым приходилось иметь дело с барневельдерами, птицы отличаются миролюбивым характером. Они не пугливы, быстро привыкают к людям, хорошо адаптируются к новой обстановке, проявляют стрессоустойчивость. Пернатые терпимы к курам других пород. В курятнике никогда не возникают конфликты и расклёв. Ещё одно положительное качество барневельдеров – они непривередливы в еде, съедают всё, что им дают, не перебирая корм.

Приобретение

Породу обошла стороной мода и повышенное внимание птицеводов с одной стороны, с другой — она не числится в списке «значимых» государственными учреждениями, сохраняющими популяции и чистые крови. Поэтому купить Барневельдера можно только у частников

Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная. Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2016 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле. Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей

Поэтому купить Барневельдера можно только у частников. Из-за неустоявшегося баланса спроса и предложения цена очень разная. Есть продавцы, предлагающие инкубационное яйцо (в ценах 2016 г.) по 200 руб. за штуку, можно найти и в два раза дешевле. Цена на суточных цыплят начинается от 350 рублей.

Жителям Московского региона можно обратиться к Виктору Михайловичу из г. Бронницы Московской области (тел. +7 (916) 181-86-97).

Комментарии:

Держали таких, правда петух там был Барн, а мамашка — кучинка. Очень хорошие были куры. Жаль, что не сохранила в итоге — наседки не нашла. А так живые были, и мясо вкусное, нежное и вот как воздушное )))

как плохо когда птицеводы не держат чистопородных кур можно если хотеть конечно найти что угодно и не давать потомство не понятно что БАРНИ+КУЧИНКА ЗАЧЕМ ТАКИЕ КРАЙНОСТИ НЕ ПОНЯТНО.

На сколько я понял,что порода как раз и выводится путём скрещивания других пород!

здравствуйте. сейчас я развел БАРНЕВЕЛЬДЕР ГОЛУБООКАЙМЛЕННЫХ ОТЛИЧНАЯ ПОРОДА ГУЛЯЮТ С 12. 00 ДО 16.НЕСУТ ЯЙЦА Я ДОВОЛЕН ЭТОЙ ПОРОДОЙ НИ КАКИХ ОТКЛОНЕНИЙ В СТОРОНУ ЗДОРОВЬЯ.

Можно ли купить цыплят, или племенное яйцо,голубого барневельдера

Купить ИЯ Барневельдеров золотистых можно у вас?

На вашем сайте в статье про Барневельдеров использована моя фотография из МОЕГО хозяйства. Фотографию украли с Фермер.ру и отзеркалили ее по горизонтали. Под ней стоит комментарий: «Шестимесячные молодки

(фото из хозяйства Алексея Круглова, Саратовская область)» Обращаю ваше внимание на то, что вы используете краденное фото на котором изображены не «шестимесячные молодки», а мои молодые петушки. Никакого согласия на использование моей фотографии я не давала

Гусева Мария, Московская область

Разведение кур

Куры породы Барневельдер — очень хорошие наседки и матери. Они могут самостоятельно вырастить свой выводок при минимальном вмешательстве человека. Среди поголовья около 90% самочек обладает развитым материнским инстинктом, что считается очень высоким показателем. Почти каждое инкубационное яйцо оплодотворено, это также способствует успешному разведению цыплят. При желании можно вывести птенцов и в инкубаторе. Для этого не требуются какие-либо особенные условия. Выживаемость цыплят высокая, достигает 95%, выводимость держится приблизительно на том же уровне.

Инкубация яиц длится 3 недели, после этого цыплята помещаются в брудер или ящик с подогревом. В первую неделю желательно поддерживать температуру на уровне 33-35°С, затем ее постепенно на 1-2°С снижают. Обязательно следует обеспечить в помещении хорошую вентиляцию, нормальную влажность. Чистить ящик следует ежедневно, а в водичку добавлять марганцовку или антибиотик для кур.

Кормят цыплят в первый день вареным яичком, обкатанным в манке. На второй день дают запаренную кукурузную крупу, затем в меню добавляют ячменную, овсяную и пшеничную крупы, а также мелко нарубленную крапиву, лебеду и другую зелень. Овощи дают с возраста 4-х дней, как и минеральные добавки. Кормят цыплят в первую неделю каждый 2 часика, затем переводят их на 4-5-разовое питание. С месяца они могут есть практически те же корма, что и взрослые, 3 раза в день.

http://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/barnevelder.htmlhttp://fermerss.ru/2019/06/12/opisanie-porody-kur-barnevelder/http://fermoved.ru/kuryi/barnevelder.html

Происхождение

Эта порода была выведена в Барневельде — небольшом городке нидерландской провинции. Отсюда происходит их название (Barnewelder). В конце 19 века, в 1893 году, встал вопрос о необходимости вывода породы яйценосных кур, которые смогли бы нести яйца шоколадного цвета. Тогда они пользовались особым спросом среди покупателей.

Увы, попытка не увенчалась успехом — яйца у этой курицы терракотового цвета.

Завершилось создание породы в 1910 году, когда Барневельдеры были признаны национальной ассоциацией и был утверждён её стандарт. Получилась она путём скрещивания местных голландских кур, а также таких известных пород, как Кохинхины, Брамы и Лангшаны. Кстати, именно кохинхины передали тот самый знаменитый окрас их яиц.

Порода кур — Барневельдер родом из Нидерландов

Вывод данной породы привёл к открытию в 1913 году ярмарок по продаже яиц – именно тогда в Барневельде был открыт первый рынок регионального масштаба. Небольшая историческая справка: именно в связи с этим Барневельд считается «городом яиц», в честь этого там даже находится интересная автобусная остановка Barneveld Noord с флигелем в виде силуэта курицы.

Долгое время, вплоть до 40-х годов 20 столетия, барневельдеры пользовались огромной популярностью на территории Европы. Крестьяне брали яйца у тех фермеров, кто продавал наиболее красивые яйца, приближенные к тому самому шоколадному цвету, и выводили цыплят.

Видео — Взрослые особи кур породы Барневельдер

Несмотря на то, что яйца получились тёмно-коричневые, а не шоколадные, покупатели были готовы платить за эти яйца цену вдвое выше, чем за другие, а двойное оперение куры получилось поистине великолепным. До сих пор она считается одной из самых красивых пород из всех существующих.

Характеристика породы

Куры Барневельдеры отличаются декоративностью и высокими показателями качества, за что и стали такими популярными среди частных фермеров и заводчиков породистых птиц. Смотрятся на скотном дворе они довольно эффектно за счет интересного окраса, неторопливости и природной грации.

Особенности:

  1. Туловище взрослой курицы широкое, округлое, пропорциональное. Обильное плотное оперение на шее, крыльях, хвосте средней длины. Грудь выпуклая, угловатая. Хвост у петухов может быть посажен высоко или низко. У основания он немного раскрыт, а конец «склеен». Живот мягкий, хорошо сложен, расположен низко.
  2. Головка среднего размера, гладкая, без оперения. Гребень простой формы, небольшой. Мочка уха красная или белая. Кстати именно окрас уха может подсказать, какого цвета яйца несет та или иная курица. У тех, что уши красные – дают красные яйца, а обладательниц белых сережек продукт получается белым.
  3. Барневельдеры – не очень тяжелые птицы, хотя создают впечатление сильных и мощных. Вес взрослого петушка составляет порядка 3 килограммов, тогда как масса наседки едва достигает 2,5 кг.
  4. Традиционный окрас породистой куры – коричнево-красный с двойной каймой. Однако методом селекции регулярно появляются барневельдеры черные, темно-коричневые, кремовые, серебристые, серебристо-черные и даже голубые и синие.
  5. Половая зрелость наступает поздно, лишь к 7-8 месяцам. Вся энергия кур уходит на их рост. С наступлением половозрелости рост особи не прекращается – она развивается до года, параллельно неся яйца.
  6. Голландцы обладают высокой яйценоскостью. В год одна клуша способна приносить до 200 крупных, весом до 80 граммов яиц. Скорлупа коричневого цвета, прочная, что защищает яйца от заражения сальмонеллезом. Примечательно, что в разные периоды жизни курица несет яйца разного цвета и массы. Первые снесенные яйца имеют светлый оттенок и весят в среднем 50 граммов. Но с возрастом их вес, размер и цвет меняются, яйца становятся более качественными.
  7. Барневельдеры относятся к мясо-яичному направлению, то есть наряду с большой яйценоскостью, от них получается мясо высшего качества.
  8. Эту породу кур ценят во всем мире за дружелюбие, покладистый нрав и стрессоустойчивость. Они спокойно могут жить в близком соседстве с другими домашними животными, и между ними никогда не происходит конфликтов. Они не боятся человека и охотно идут на контакт, могут даже клевать корм с руки. Петухи деликатно обращаются с курицей во время спаривания, а наседка обожает своих малышей и квохчет над ними, не подпуская никого.
  9. Существует карликовая разновидность породы. Маленькие клуши также хорошо несут яйца, а их оперение, как у обычных самок. Отличие заключается только в весе: масса петуха составляет 1,1 килограмма, а курочки 800 граммов. Яйца весят 35-40 граммов.

Ценность породы:

  • привлекательный внешний вид;
  • высокая яйценоскость;
  • куры мясо-яичного направления;
  • покладистый спокойный неприхотливый характер;
  • нет предпочтений в еде, едят все, что видят;
  • яйца большие, тяжелые, вкусные;
  • развит инстинкт насиживания;
  • высокая выживаемость цыплят.

У барневельдеров практически нет недостатков. Единственное, что может омрачить хозяина этих прекрасных курочек – часто встречающаяся болезнь ног.

Разновидности окрасов

Голландцы по своим стандартам признают не все ныне существующие окрасы породы кур. Для них действительны лишь красно-черный классический окрас, лавандовый двухцветный и белый с черным. Серебристого цвета могут быть куры карликовой разновидности.

Существуют куры с чисто белым и чисто черным пером с красивым синим отливом. Биколорные расцветки встречаются чаще. Цвета на перьях расположены по определенным правилам. Два цвета чередуются кольцами. У черных пород кольцо заканчивается черной полосой, а у белых пород – белой полоской.

Черно-белый окрас – одна из самых первых расцветок барневельдеров. Такие особи хорошо прижились в Америки, для американцев именно этот цвет кур считается стандартом. Редко встречающийся лавандовый окрас кур – результат мутации, которая появляется из-за присутствующего черного пигмента.

Если у курицы черный пигмент отсутствует, то появляется рыже-белая окраска пера. Кстати, такой цвет в Нидерландах считают браком. А вот в Великобритании рыже-белые куры считаются чистокровными барневельдерами. Более того в Англии встречаются особи куропатчатого окраса. Выглядят они очень эффектно.

Продуктивность

Смешанная продуктивность состоящая из яйценоскости и мясного направления— выгодная особенность породы. Быстрое и одновременное созревание цыплят выгодно для содержания птенцов. Уже через 6 месяцев своей жизни куры начинают практически каждый день нестись. Максимальный вес взрослого петуха достигает 3,5 кг, когда женская особь может весить 2,5 кг. За первый год содержания наседка может дать до 200 яиц, но в последующие годы яичная продуктивность несколько снижается, примерно на 10%. Крупные яйца весят больше 50 г, цвет которых желтый, иногда коричневый.

Кроме этого, существует карликовый Виандот, выведенный разводчиками из Германии и Англии. Вес взрослой курицы карликовый мини виандот всего лишь 1 кг, яйцо весит 35 г яйценоскость не большая. Ежегодное количество яиц карликового Виандота варьируется в пределах 100-120 штук. Чтобы обеспечить продолжение рода необходимо держать небольшое стадо тогда яйца для насиживания будут максимально свежие . Карликовый вид считается уникальным и очень редким иногда его можно увидеть только в элитных заказниках и в частных хозяйствах, потому и цена на него гораздо выше характерной для других сородичей.

Половое созревание и яйценоскость

Барневельдерские куры являются хорошими несушками. Нестись они начинают примерно в 6-7 месяцев. Их яйценоскость составляет в среднем 180-200 яиц за год, что является довольно высоким показателем. Надо отметить, что зимой они также продолжает нестись.

Цыплята Барневельдер

При этом курочки заботливо высиживают потомство, что является еще одним из многочисленных преимуществ этой породы.

Цыплята Барневельдер

Птенцы рождаются небольшими, весом не более 40 грамм. Как правило, в первые дни своей жизни они покрыты легким пушком черного, рыжего или светло-коричневого цвета. В дальнейшем цыплята начинают активно обрастать пером, и их окрас становится похожим на окрас взрослых птиц.

Если птенцов правильно кормить, они не доставляют проблем. Лучше всего в качестве корма подходит специальный комбикорм для цыплят. Можно кормить различными крупами, овощами, мелко порубленной крапивой.

Через неделю-полторы частоту приемов пищи можно сократить до пяти раз в сутки.

Цыплята Барневельдер в курятнике

По достижению 5 дней жизни цыплятам в рацион можно вводить дополнительный подкорм: гравий и песок, минеральные подкормки.

Обязательно следует регулярно менять воду в поилке. А вот молоко цыплятам лучше не давать, оно может спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением малышей.

Цыплята Барневельдер, наследуя лучшие гены от своих предков, отличаются крепким здоровьем и жизнеспособностью. Они редко заболевают, стойки ко многим инфекциям.

И все же следует помнить, что это еще неокрепшие птицы, и следить за условиями, в которых они содержатся. Тогда из них вырастут такие же здоровые, активные и продуктивные взрослые птицы.

Укреплять здоровье птенцов можно с помощью прививок и не стоит забывать добавлять в их корм различные полезные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector