Сладкий картофель батат. его польза и вред для организма человека

Как выращивать батат в средней полосе: правила ухода

Перед посадкой рекомендуется внести в почву комплексные минеральные удобрения с обязательным содержанием сульфата. После посадки можно подкормить растение органикой, не более двух раз на протяжении лета — это может быть коровяк с добавлением 50 г суперфосфата на ведро при расходе ведра раствора на квадратный метр грядки.

В середине августа батат подкармливают калийными удобрениями. Хороший вариант такой подкормки — настой золы, когда берут 2 стакана золы на ведро воды и настаивают неделю при периодическом помешивании.

В первый месяц после посадки грядки поливают с таким расчётом, чтобы земля была постоянно увлажнена. Затем интенсивность поливов снижают, очередной полив производят, когда верхний слой грунта подсыхает. За две недели до сбора урожая полив прекращают, в противном случае, клубни будут слишком водянистыми. Если грядка не накрыта пленкой, то существует опасность укоренения междоузлий побегов. С этим борются, просто приподнимая плети растений и обрывая такие корешки. Если этого не делать, урожай может ощутимо снизиться, в некоторых случаях до нуля.

Данный овощ практически не подвержен заболеваниям. Если участок плохо дренирован и вода после полива застаивается, он может в слабой степени поражаться грибком. Из вредителей значительную опасность представляют мыши-полевки.

Для борьбы с ними можно использовать ограду из мелкоячеистой металлической сетки высотой в 30 см, которую также и прикапывают примерно на 30 см вглубь. Борются с мышами и с помощью ловушек, электронных отпугивателей, отравленных приманок (в этом случае лучше воспользоваться услугами специалистов).

Выращивание рассады из клубней

Чтобы вырастить рассаду «сладкого картофеля» из клубней, нужно в январе-феврале приобрести несколько плодов батата и посадить их в рассадные ящички или горшочки, заполненные субстратом. Для этого в подготовленные емкости необходимо засыпать почвенную смесь и легонько вдавить в нее клубни узкой частью вниз. Эти «посевы» следует на 3 см присыпать крупным песком и полить. Чтобы из почвы выходила лишняя влага, и растения не загнили, в дне емкостей можно предварительно просверлить несколько дырок.

Перед посадкой батат рекомендуется обеззаразить в слабом растворе медного купороса, чтобы снизить риск заболевания растений.

Клубни прорастают при температуре от 17 до 27 градусов и при регулярном поливе (когда подсохнет верхний слой субстрата). В оптимальных условиях первые ростки должны появиться за месяц после посадки. С одного плода батата можно получить 5-10 черенков. Ростки с клубней нужно снимать 5-7 раз через каждые 8-10 дней.

Когда на ростках появятся по 4-5 междоузлий, их следует аккуратно отделить от клубня и посадить в отдельные горшочки с субстратом, чтобы они пустили корешки.  Этой же целью ростки можно поместить в емкость с водой. Черенки с 4-5 междоузлиями можно высаживать и в открытый грунт, однако только в том случае, если на улице установилась стабильно теплая погода (от +25 градусов), а почва прогрелась до +15 градусов.

Перед высадкой рассады на грядки, ее нужно также закалить, уделяя особенное внимание приучению растений к прямым солнечным лучам. Желая вырастить рассаду батата из клубней, стоит учитывать, что магазинные овощи могут плохо прорастать или вовсе не давать черенков, поскольку их зачастую обрабатывают специальными средствами для длительного хранения

Лучше всего покупать батат для проращивания у фермеров, а приобретая его в магазине, выбирать плоды, которые не хранились на полках холодильников

Желая вырастить рассаду батата из клубней, стоит учитывать, что магазинные овощи могут плохо прорастать или вовсе не давать черенков, поскольку их зачастую обрабатывают специальными средствами для длительного хранения. Лучше всего покупать батат для проращивания у фермеров, а приобретая его в магазине, выбирать плоды, которые не хранились на полках холодильников.

Что это за растение – батат

Выращивание батата в Крыму вполне возможно, климат позволяет. Батат выращивают даже в средней полосе России. Батат (Ipomoéa batátas) называют ещё сладким картофелем, это клубнеплодное растение из Южной Америки рода Ипомея, семейства Вьюнковые.

К картофелю батат не имеет никакого отношения. Его иногда путают с яконом, у них похожие клубни, но это совершенно другой вид. Якон растёт кустом –  как топинамбур, а батат – это теплолюбивая травянистая лиана длиной до 5-ти метров.

В тропическом климате это многолетнее растение, а в более холодном – однолетнее. Батат начинает расти при температуре почвы +18 – +21°C; он очень хорошо растёт, если земля разогреется до 38°C, а при температуре почвы ниже +10°C погибает. В странах вне тропиков землю под бататом согревают с помощью прозрачной плёнки, которую плотно натягивают на посадочные гребни и засыпают края землёй.

Утолщённые корни этой лианы образуют съедобные клубни длиной до 30 см, весом до 3-х кг и более. У разных сортов Ipomoéa batátas клубни бывают разных цветов, разной сладости и вкуса. Из них готовят различные блюда, а также производят муку, сахар, патоку и спирт. После картофеля и маниока это третий по значению корнеплод на мировом рынке. Батат содержит значительно больше полезных веществ, чем картофель. Съедобны также его листья.

Такой батат можно вырастить в Крыму на даче

Как я выращивала батат в Крыму

Первая попытка вырастить батат была у меня в 90-х годах на дачном участке в восточном Крыму. Клубень купила по почте у одного любителя из Краснодара.

Проращивала батат с февраля по инструкции, заглубив клубни во влажную рыхлую землю с песком и торфом в светлой комнате, дополнительно прогревала клубень настольной лампой, так как в квартирах тогда было холодно.

Ростки с 4 – 5 листьями отрезала у основания, удаляла нижние листья, высаживала в горшочки с рыхлой землёй, заглубляя черенки почти до верхушки, поливала умеренно тёплой водой. До укоренения черенков и начала роста горшочки поставила в старый маленький аквариум, прикрыла прозрачной плёнкой, досвечивала настольной лампой для тепла. Укоренились абсолютно все черенки и хорошо росли на южном подоконнике.

В мае, одновременно с рассадой помидоров, высадила батат в открытый грунт. Скоро плети расползлись по грядке, листва укрыла полностью всю землю, растения были мощными и здоровыми. Выглядело всё очень декоративно, особенно, когда батат зацвёл: белые, розоватые внутри граммофончики на фоне сердцевидных листьев.

1. Допустила образование дополнительных корней

В октябре решила батат выкопать. Урожай меня очень сильно разочаровал. На лежащих плетях батата образовалось много дополнительных корней, на них выросли зачатки клубней 0,5-1 см толшиной. На главных же корнях получились какие-то деформированные, перекрученные уродцы, незначительного веса, чистить их потом было затруднительно, получалось много отходов.

Позже прочитала в одном журнале, что батат надо выращивать, подвязывая на опорах, для того чтобы на плетях не образовывались дополнительные корешки, и клубни завязывались только на главном корне. И в ту тяжёлую глинистую почву надо было добавить много компоста и песок, хотя бы в посадочные ямки, чтобы клубни не деформировались при росте.

Черенки батата в банке с водой

2. Рассаде не хватало тепла и света

Решила повторить попытку на следующий год – на опорах. Для этого срезала при уборке несколько стеблей, дома порезала их на черенки, поставила на несколько дней в воду. Как только появились зачатки корешков высадила в горшочки с садовой землёй. Цель была – растить всю зиму батат в квартире как комнатные цветы, а весной высадить на даче.

Росли саженцы только до декабря, потом листья стали вянуть и все растения постепенно пропали. (В квартирах в 90-е у нас было очень холодно, жили почти без отопления.)

Вырастить батат в Крыму на даче мне не хватило знаний и опыта, а ведь Крым – почти идеальное место для выращивания батата. Хорошо удаются там все сорта: от ранних до самых поздних. Без возни всю зиму с черенками и без установки опор.

Вырастить приличный урожай батата мне удалось лишь на много лет позже, причём, в менее подходящих условиях: в умеренном климате.

Что это за растение

Батат (или, как его еще называют народе, сладкий картофель) представляет собой многолетнее растение с длинными стеблями, высота которых – не более 17 см. Листья батата обладают сердцевидной, а иногда и черешковой формой. Цветы растения, как правило, окрашены в сиреневый или белый цвет и имеют воронковидную форму.

Картофель сладкий (батат)

Интересные факты о батате

В боковых корнях батата образуются удлиненные и довольно крупные клубни, вес которых может достигать 3,5 кг. Цвет мякоти плодов может быть разный — красный, оранжевый, желтый или белый. Это зависит от сорта или вида. То же касается и формы клубней, которая различается, начиная с ребристой и заканчивая круглой. Как и мякоть, кожура батата может встречаться в разных цветовых вариантах. Большая часть сортов имеет приятный сладкий вкус. Это объясняется тем, что мякоть батата содержит много глюкозы.

Как правильно выращивать батат

На территорию России батат был привезен жителями Испании, но в настоящее время растение успешно выращивается во многих странах (Индонезия, Китай, РФ, Украина и так далее). Плоды батата в пищу могут использоваться в сушеном, печеном, жареном или вареном виде. Это основной ингредиент при изготовлении сладкой муки, используемой для приготовления кондитерских изделий.

Плоды батата

Сбор и хранение батата

Собирать батат, как мы уже говорили выше следует до того момента, как температура воздуха опустится до четырех градусов. Вы заметите, что листья растения стали желтеть и потеряли свою эластичность. Это сигнал к тому, что урожай готов к сбору.

Важно!Если вдруг вы видите, что все листья вашего растения абсолютно сухие и желтые – это может значить, что корнеплоды уже успели замёрзнуть и спасать их нет никакого смысла. Перед началом сбора урожая уберите все стелющиеся стебли батата и осмотрите землю

Она должна иметь характерные трещины, которые подскажут вам, где необходимо искать корнеплоды

Перед началом сбора урожая уберите все стелющиеся стебли батата и осмотрите землю. Она должна иметь характерные трещины, которые подскажут вам, где необходимо искать корнеплоды.

Возьмите вилы и аккуратно приподнимите землю. Не пользуйтесь лопатой, так как корнеплоды достаточно хрупкие и сломать их очень легко. Батат, в отличие от картошки, растет очень кучно, и искать его в разных углах лунки нет смысла. Овощи выкапываются единой связкой. Не пытайтесь выдернуть батат из земли как куст картошки, корнеплоды останутся в земле, а еще чего хуже разломаются на части.

После того, как весь урожай будет собран, сразу отберите подходящие корнеплоды для того, чтобы использовать их для получения рассады к следующему году. Огородники рекомендуют промывать батат слабым раствором марганцовки, чтобы очистить его.

Остальные клубни уложите в деревянные коробки, проложив их бумагой или пересыпав песком. Батат не нуждается в особых условиях хранения. Он будет замечательно чувствовать себя в условиях комнатной температуры еще несколько месяцев после сбора урожая.

Выращивание батата

Будем исходить из того, что вы уже приобрели корнеплоды у бататоводов или в магазине (последние, в силу того что обрабатываются от прорастания, могут не прорасти). В феврале-марте заложите их на проращивание.

Современные оранжевые сорта, которые отлично хранятся, долго прорастают, поэтому их проращивают на 1-2 месяца раньше (это же касается и магазинных, которые предварительно нужно хорошенько вымыть с мылом, чтобы смыть с них химию).

Есть несколько вариантов проращивания. Можно просто положить черенки в теплое место и дождаться появления ростков. После этого перенести их в хорошо освещенное место, где и будет расти рассада. Другой вариант — поставить корнеплод в воду. Он пустит корни и также будет давать росточки.

Главное — регулярно подливать свежую водичку. И третий — засыпать в ящик землю (покупную или пропаренную/ прокаленную собственную) и погрузить в нее корнеплоды батата примерно на 1/2-1/3 горизонтально или вертикально. Ящик ставят в теплое место, а с появлением росточков переносят на подоконник или полку с подсветкой. Не забывайте поливать землю!

Как ухаживать за бататом

Растение надо подкармливать. Все питательные вещества оно получает из почвы. Желательно вносить в грунт удобрения, содержащие калий. Подходящее время для подкормки – начало августа. В качестве удобрений можно использовать смесь с древесной золой. Такое удобрение выдерживается 2 недели. Если растение будет интенсивно укореняться в узлах, урожай получится некачественным. Время от времени нужно преподнимать стебли, обрывать недавно образовавшиеся корешки.

Сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь. «Сладкий картофель» считается готовым к уборке, если его стебли, листья и клубни пожелтели. Овощ можно собирать при обнаружении первых заморозков.

Клубни выкапываются с предельной осторожностью: пару неаккуратных движений, и они сломаются. Батат складывается в ящики, плоды можно накрыть бумагой

Как выращивать батат?

Растению важно не дать укорениться в междоузлиях, поскольку это снижает его урожайность. Поэтому стебли батата при выращивании надо периодически приподнимать с земли и предотвращать образование ненужных корешков

При культивировании важно систематически удалять сорняки, иначе они загущают посадки и истощают почву, а растение становится слабым.

Сбор урожая приходится на середину сентября. Батат считается созревшим, когда его листва и стебли приобретут желтый цвет и начнут увядать. Плоды выкапывают аккуратно в сухую погоду, раскладывают на грядке для просушки. Их можно сразу употреблять в пищу. Клубни, предназначенные для сбережения, неделю выдерживают при +28-30°С, затем раскладывают по ящикам, они могут храниться при условиях +10°С несколько месяцев.

Батат – уход

Сладкий картофель – засухоустойчивая культура, совсем не любит переувлажнения. Поливать его надо обильно первое время, когда укореняются черенки. Вначале они наращивают массу корней, а потом во все стороны разрастаются и заглушают сорняки. Во второй половине вегетации полив уменьшают до одного раза в 10 дней. Когда дожди идут регулярно, можно не увлажнять совсем. За три недели до сбора урожая полив прекращают.

С середины августа во время закладки урожая и формирования клубней сладкий батат нуждается в дополнительной подкормке. Для этого используют раз в неделю калийное удобрение, в качестве которого подходит древесная зола. 1-2 стакана порошка надо размешать в 10 л воды, настаивать две недели, периодически помешивая. Вносить по одному литру состава под каждый куст.

Свойства батата: вред и польза

Полезные свойства батата

В клубне батат содержится довольно большое количество сахара и крахмала, однако при этом он отличается достаточно низкой калорийностью. В их состав входят белки, углеводы, кальций, магний, калий, фосфор, железо, холин, тиамин, рибофлавин, пантотенова кислота, витамины A, C, PP.

Крахмал такого растения нашел широкое применение в официальной медицине. Так, его используют во время терапии различных заболеваний органов ЖКТ, при этом он отличается мягчительным, общеукрепляющим и обволакивающим эффектом, еще в нем содержится большое количество витаминов. В корнеплодах имеется витамин В6 (пиридоксин), который помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, именно поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, рекомендовано включить в свой рацион блюда с бататом.

В сравнении с иными овощами в батате содержится намного больше аскорбиновой кислоты, которая обеспечивают защиту организму от воздействия свободных радикалов, которые вызывают клеточную коррозию, способствующую развитию рака. Этот овощ рекомендуется употреблять женщинам во время климакса, так как в его состав входит прогестерон. Так как клетчатка у клубней намного нежнее, чем у иных овощей, их рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают расстройством пищеварения. Такие корнеплоды в жареном и вареном виде обладают сладковатым вкусом схожим с подмороженным картофелем, однако в них содержится намного больше углеводов и кальция по сравнению с картофельными клубнями.

Батат польза для организма полезные свойства Батата


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу батат людям, страдающим от гастрита, а также язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, так как он раздражает слизистую оболочку. Еще его рекомендуется исключить из рациона женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Также его нельзя есть людям, обладающим индивидуальной непереносимостью.

Что такое ипомея батат?

Ипомея батат (Ipomoea batatas) — травянистая лиана с длинными или не очень (от 0,5 до 5 м) стеблями, которые имеют обыкновение укореняться в узлах при соприкосновении с землёй. Стебли толстые, сочные, съедобные, сладковатые (надо почистить, как черешки сельдерея или ревеня, или бланшировать). Молодые побеги вкуснее. Листья тоже съедобные после ошпаривания или бланширования – млечный сок горьковатый, ошпариванием удаляется.

Цветки – характерные для ипомеи «граммофончики». Пчёлы в них копошатся с большим удовольствием, правда, не знаю, что они оттуда тащат — пыльцу или нектар. Хотя при выращивании батата вне тропиков цветение – явление нечастое. Цветут только отдельные сорта. У меня «Гарнет» цвёл. Кстати, и листики у него весьма декоративные.

На боковых корнях растения образуются клубни, хороших таких размеров – от 200 г до 10 кг. То есть, 10 кг — это, конечно, в тропиках, у меня самый крупный потянул чуть больше 2 кг. Мякоть у клубней бывает белая, кремовая, жёлтая, оранжевая, розовая, красная и фиолетовая.

Вкус клубней может быть нейтральным, ближе к картофелю, или напоминать каштан, морковь, кукурузу, орех, у десертных сортов – дыню, банан, ананас. А уж какая разнообразная форма у  клубней!

Для растения характерен буйный рост, высокая побегообразовательная способность: окрестности батат закрывает «шапкой», без просветов, не оставляя шансов сорнякам.

Ипомея батат (Ipomoea batatas)

Особенности выращивания батата в Средней полосе России

Корнеплод практически не подвержен атакам вредных насекомых, имеет оригинальный сладкий вкус, да еще и очень полезен. Ранее он считался настоящей экзотикой в регионах с умеренным климатом, но все чаще дачники и огородники выращивают батат у себя на грядках. Интересны его особенности, а также возможность выращивания в средней полосе, агротехника и правила.

Как выглядит растение батата

Клубни похожи на картофельные, но немного вытянутые. Могут быть также похожие на шар или иметь бесформенную форму, напоминать морковку или веретено, спираль или обычную картошку.

В зависимости от сорта их окрас меняется от чисто белого до рыжевато – коричневого.

Кожица достаточно просто отделяется от мякоти, чистить батат легко. Надкорневая часть растения очень напоминает лиану, вытягивается до 5 м, а дальше, при помощи корневых узлов, дополнительно укореняется, появляются новые завязи.

Какие сорта подходят

Известно, что в Китае выращивается почти 100 сортов, которые распределяются по нескольким группам:

  • сладкие
  • умеренно сладкие
  • полностью без сладости

Также есть классификация по назначению: кормовые, десертные и овощные. Предлагаем несколько сортов, которые получили высокую оценку по своим характеристикам у тех, кто культуру уже выращивает.

Раннеспелый сорт, показывает высокий уровень урожайности, выведен селекционерами в Новосибирске.

  1. Белый батат. По вкусовым качествам не слишком отличается от обычного картофеля.
  2. Победа – 100. Очень популярен в регионах РФ. Мякоть сочная, сладкая, приятного желтоватого оттенка. Выведен на основе «американца» Ненси Холл.
  3. Борегард. Также пришел из Америки, приятный сладкий вкус сделал сорт очень известным.
  4. Женьшень Красный. Известен во многих странах, используется многими садоводами, имеет высокие характеристики.
  5. Пурпурный. Родина – Америка. Вкусовые качества также напоминают всем известную картошку, срок созревания – средний.
  6. Тайнунг Т – 65 – корнеплоды отличаются своими немалыми габаритами, мякоть нежная и сладкая, оранжевого оттенка. Сорт выведен в Тайвани.
  7. Гарнет. Форма плодов немного удлиненная, мякоть приятного желтовато – оранжевого окраса. Средне – ранний срок созревания, родина – США.

Есть и другие разновидности. Перед посадкой лимона или батата следует внимательно изучить сортовые характеристики и выбрать наиболее подходящий вид.

Выращивание в средней полосе России

В тропическом климате батат растет как многолетник, благодаря чему вес клубня может достичь 10 кг. В умеренном и континентальном климате урожайность ниже. На видео посадка выглядит как поле картофеля с высокими стеблями. Однако когда температура опускается ниже +20°C, развитие останавливается, а при заморозках корнеклубни не формируются.

Именно поэтому выращивание батата в средней полосе России затруднительно: мешают частые заморозки. В Подмосковье рассаду высаживают не ранее 4-12 июня, в Краснодарском крае — в середине мая, в Сибири, на Урале и Башкортостане — в начале июня, под пленку.

Подготовка участка

При посадке в открытом грунте участок следует подготовить заранее. Выбирают место, куда будут свободно падать солнечные лучи, но при этом рассаду следует защитить от порывов ветра. Лучшие почвы — суглинистые или супесчаные. Почву перекапывают в начале октября. Вход черенка лопаты – до 20 см. Вносят компост (перепревший навоз), сульфат кальция, суперфосфат. Повторное разрыхление весной. Желательна подкормка аммиачной селитрой.

Правильная посадка картофеля — залог обильного урожая!Картофель выращивается практически на каждом дачном и приусадебном участке. Это вкусный и полезный корнеплод, без…

Выращивание рассады

Из-за кратковременного периода вегетации в прохладном климате высадка в открытый грунт невозможна — клубни не сформируются. Как вырастить для батата рассаду:

  1. Неиспорченные клубни разрезают на несколько частей.
  2. Наполняют водой банку и накрывают крышками с прорезанным растением, чтобы подготовленные части не утонули.
  3. Опускают их наполовину в жидкость срезом вниз, фиксируют.
  4. Выставляют «заготовки» на подоконник под прямые солнечные лучи. Первые ростки показываются через 2-3 недели.
  5. Когда веточки подрастут до 5-6 см, их отрывают, опускают в емкость с водой.
  6. Корни появляются на 5-6 день. Теперь можно сажать батат в открытый грунт.

Посадка

Как только температура воздуха станет стабильной, в подготовленном участке выкапывают лунки. Для сортов с короткими плетями нужны условия — глубина 15 см, расстояние между ростками — не менее 30-40 см. Размеры междурядья — 40 см. Чтобы выращивать батат гибридных сортов с длинными плетями, лунки выкапывают на расстоянии 50-60 см, а между рядами оставляют расстояние 1-1,2 м. Высаживать следует аккуратно, стараясь не повредить корни.

Важно!На 2-3 дня, чтобы увеличить шанс приживания, лучше прикрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Когда растение укоренилось, на нем появляются новые листики.

Уход

Поскольку культура устойчива к засухе, обильный полив требуется в течение 2-4 недель после посадки. Ухаживать за сладким картофелем бататом не трудно. Достаточно периодически вырывать сорняки, подкормить калием в форме удобрений (или раствором золы) в середине августа. При выращивании нужно следить, чтобы не укоренялись междоузлия — это снижает урожайность. Поэтому плети нужно периодически приподнимать.

Болезни и вредители

Батат и картофель обрабатывают одними и теми же химическими веществами, используемыми против колорадского жука. Вредители, которые любят вкус сладкого корня, — мучнистые червецы (вши), хрущи, слизни и мыши. Обработку проводят 3 раза.

От тли опрыскивают раствором березового дегтя, луковой шелухи, соды. Против мышей предлагают ставить ультразвуковые отпугиватели или завести кошку.

Сбор и хранение

С посадкой и уходом справиться несложно, но если вовремя урожай не собрать, попробовать «заморского» гостя не удастся. Первые заморозки — и клубни потеряют сладость, начнут гнить. Выкапывать их следует, как только ботва пожелтеет и начнет подсыхать.

Внимание!Батат — не картошка! Не стоит постукивать плоды друг от друга, очищая от земли. Тонкую кожуру легко повредить, и тогда плод загнивает

Температура хранения не должна опускаться ниже +10°C.

Выкопанные клубни просушивают, раскладывая под солнцем или в сухом, теплом, проветриваемом помещении, затем раскладывают по бункерам или ящикам. Толщина слоя — 15 см.

Советы для новичков, как посадить и вырастить батат:

  1. Грабли или мотыгу в процессе не используют — можно повредить корневую систему.
  2. Прополка производится вручную.
  3. Продолжительность просушки — до 10 дней. Чем дольше, тем слаще будут плоды.

Кстати, сравнение с картофелем батата не вполне правильное. Конечно, выглядит он как привычный клубень, но по вкусу больше похож на сахарную свеклу.

Заключение

Если соблюдать правила выращивания, батат порадует богатым урожаем. Данное растение можно выращивать в средней полосе, оно не является капризным и очень требовательным. Батат является высокой урожайным овощем, так что при оптимальной посадке и регулярно подкормке вы получите немало плодов. Отметим, что для повышения вкусовых качеств овощ должен “полежать” около двух недель.

http://fb.ru/article/187506/batat-vyiraschivanie-v-sredney-polose-rossii

http://www.syl.ru/article/330174/batat-vyiraschivanie-v-sredney-polose-rossii

http://agronomu.com/bok/5724-chto-takoe-batat-i-kak-vyrastit-ovosch-v-sredney-polose.html

http://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/virashivaniye-batata-v-kachestve-alternativy-kartofely.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector