Польза и вред кинзы для организма

Применение кинзы в кулинарии

Применяется в кулинарии приправа кинза очень часто. Особенно в кухнях народов Кавказа.

Обязательно она сопровождает шашлык, плов, рагу, с ней даже делают хлеб.

Помимо этого, ее можно покрошить в супы, салаты, добавить в соленья, консервы, колбасы, маринады, пиво и ликер. И, конечно, никак без нее не обойтись при приготовлении соуса.

Как и куда добавлять кинзу в блюда?

Рецептов, как используют кинзу, достаточно много.

Во-первых, в разных кухнях берут отдельные части растения, будь то семена или листья. Во-вторых, кинзу часто можно увидеть на столе просто как отдельное блюдо.

Свежие листья растения кладут в салаты, супы, блюда из мяса.

Мясной салат с кинзой

А я еще хочу поделиться рецептом вкусного мясного салата.

Для него необходимо подготовить:

  • лук – 2 шт;
  • телятина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчик;
  • кинза – 2 пучка;
  • майонез – 500 г;
  • гранат – 2 шт.

Мясо отварить и нарезать небольшими кубиками, лук крошится совсем мелко. Гранат очищается и в емкость выбираются его зерна. Далее нужно раздавить чеснок, добавить соль, перец, майонез по вкусу, и блюдо готово к подаче на стол.

Интересное видео про то, как можно использовать кориандр  в кулинарии и медицине.

Как выбрать и хранить кинзу

Лучше всего приобретать свежие листья в период массового цветения – с июня по сентябрь. Но сорта, выращенные в теплице, можно увидеть на прилавках круглый год.

При выборе кинзы важно брать во внимание следующие рекомендации:

  • листья крепкие, без пятен и мягких темных участков;
  • не берите зелень с желтыми прожилками, они должны быть ярко-зеленого оттенка;
  • листья имеют резкий пряный запах, горчат на вкус;
  • зерна обладают сладковатым вкусом, специфичным древесным запахом;
  • выбирайте зерна схожие по размеру, оттенку;
  • потемнений быть не должно.

Существует несколько способов хранения кинзы:

  1. Пучок необходимо очистить от грязи и несвежих веточек, обрезать стебли. Зелень ставят в банку с чистой прохладной водой (жидкость не должна покрывать сами листочки), накрывают пакетом. Затем нужно связать края банки и пакет резинкой, убрать в холодильник, воду менять раз в 3 дня.
  2. Кинзу нужно перебрать, положить в пакет с очищенным репчатым луком, убрать в холодильник. При появлении конденсата поменяйте пакет. Луковицу меняйте раз в четыре дня.

На зиму свежие листья можно замораживать, засаливать. Чтобы самостоятельно приготовить молотую сушеную приправу, высушите листья в духовке, равномерно распределив их на противне, измельчите с помощью кофемолки.

Смотрите видео о выращивании кинзы на участке:

Кориандр – полезное, ароматное растение. Оно применяется в лечении болезней, уходе за внешностью, приготовлении пищи. Правильно употребляя пряные отвары, добавляя специю в пищу, вы всегда будете оставаться бодрыми и здоровыми.

Что такое кинза?

Что такое кинза, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Кориандр посевной, или Кориандр овощной (разг. Кинза) (лат. Coriándrum sátivum) — это однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Кориандр используется как пряность в кулинарии (как зелень, обычно называемая «кинзой», так и семена) и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении. Растение является хорошим медоносом.

Кориандр — это однолетнее зонтичное растение высотой до 70 см, которое выращивается в качестве лекарственного сырья и пряности. Его родиной считается Средиземноморье. В одичавшем виде в природе его можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

Это пряное растение используют в большей степени в кулинарии. Данная трава имеет характерный, резко выраженный аромат. Употребляют ее в свежем и сушеном виде. Вкус у этой травы немного горьковатый и специфический. Но есть много поклонников кинзы, которые с удовольствием используют ее при приготовление блюд. Но почему иногда ее называют по-другому? Кориандр и кинза – это одно и тоже? По сути, это одно и то же растение.

Кинзой называют саму траву, ее зеленую часть. Кориандр – это семена растения. Его также с успехом применяют в кулинарии.

Зелень и семена дают немного разные вкусы, поэтому разница между ними существенная. Если нужно украсить салат или первые блюда, то нужна кинза. Кориандр используют для засолки рыбы и маринования, консервации, при приготовлении колбас, а также в блюдах восточной кухни.

Цвести кинза начинает в июне, а в июле и августе уже созревают семена, которые могут храниться до 3-х лет и характеризуются приятным, но сильным ароматом. Цветки у нее бледно-розовые или белые и мелкие, которые собираются в соцветия в виде зонтиков. Плоды появляются в форме шариков желто-коричневого цвета. Она является неплохим медоносным растением. Поскольку растение является холодостойким, но предъявляет специфические требования к почве, в магазинах и на рынках часто продается горная кинза.

Упоминания об этом растении встречаются в Ветхозаветных писаниях, ее семена  обнаружили при раскопках древнеегипетских гробниц. В Древнем Китае кинзу считали эффективным средством для улучшения потенции и продления жизни. Знаменитый Авиценна применял полезные свойства этой пряности для успокоения боли, сердцебиения, лечения желудочных расстройств и возбуждения аппетита. В средние века ее использовали и в магических целях – из нее готовили приворотное зелье.

Родина ароматной зелени — страны Средиземноморье, ее очень любят в Латинской Америке. Листья растения, которые в основном и идут в пищу, несколько напоминают листья обыкновенной петрушки, но специфический запах не даст обмануться.

В качестве лекарственного средства используются плоды кориандра, реже — стебли и цветы

Важное условие — собирать зрелые плоды, иначе в них будет сохраняться неприятный вкус и запах. Они начинают созревать в августе

В зависимости от климатической зоны сбор может продолжаться до октября. При заготовке промышленным способом растение косят, затем подсушивают и обмолачивают, получая семена. После этого семена раскладывают тонким слоем, подсушивают в естественных условиях до полной готовности, периодически ворошат. В домашних условиях сбор и заготовка проходят по тому же принципу, но в малых объемах. Важно, чтобы плоды оставались целыми и не трескались при обмолачивании и сушке, иначе из них будет улетучиваться ценное эфирное масло. Также можно сушить стебли и листья для кулинарных целей.

Кориандр: описание, полезные свойства, применение

Кориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. Кориандром принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

Кориандр используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника — помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

Кориандр обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра — кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и кориандр для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке кориандр и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал кориандр для лечения депрессивных состояний.

Кориандр при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

Кориандр активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

Что такое кинза и как она выглядит

Со стороны кинза очень схожа с петрушкой, однако при растирании растения оно начинает выделять характерный кориандровый аромат. Стебельки прямостоячие, они имеют округлую форму, их средняя высота – 30 см. Листва, расположившаяся ближе к основанию, имеет продолговатые черешки, на которых находятся широколопастные листочки. На верхнем ярусе листья поделены на узкие дольки и крепятся к коротким черешкам. Растение обладает мелкими бело-розовыми цветками, собранными в зонтики и сформированными в 3–5 лучей. После периода цветения возникают плоды с 2 семенами. Цветение происходит в периоде с мая по июль, хотя это во многом зависит от климатических условий. Если условия суровые, то цветение может продлиться до осени.

Ароматная пряность пришла к нам из Средиземноморья. В период активного развития Римской империи завоеватели вместе с насаждением своей государственности распространили данную культуру по территории центральной и западной Европы. Чуть позже кинза перекочевала и на туманный Альбион, завоевав там широкую популярность. Правда, сегодня в Великобритании, особенно на юге страны, к траве относятся как к сорняку. Во времена великих освоений новых материков мореплаватели переправили ее на дальние земли. В Российской Империи массово культуру начали выращивать только в начале 19 века.

Чем отличается кинза от петрушки

Как уже говорилось – внешне петрушка и кинза очень схожи, и не всегда даже опытный человек может их различить. Если говорить о внешних расхождениях, то, в отличие от кориандра, петрушка обладает более крупными, яркими и не очень волнистыми листьями. Основные отличия кроются во вкусе травы и ее запахе. Тут ошибиться, конечно, очень трудно, поскольку у кинзы аромат довольно насыщенный. Он напоминает смесь лимона с перцем, некоторые люди даже отмечают, что трава слегка «отдает клопами». Этот запах спровоцирован дециловым альдегидом, веществом, содержащимся в составе зелени.

Петрушка обладает более мягким запахом, который, как правило, не вызывает неприятных ощущений. Если говорить про кулинарные характеристики, то обе пряности используются в качестве ароматизирующего и витаминизирующего ингредиента в составе различных блюд. Обе культуры применяются для производства эфирных масел и используются в медицинских целях.

Кинза и кориандр: одно и то же или нет

Некоторые люди думают, что кинза и кориандр являются разными растениями, но это заблуждение, поскольку это два имени одной и той же культуры

Если быть более точным, то важно отметить, что к кориандру относят корешки и семена, а кинзой чаще называют зелень. Каждая из частей растения обладает своим вкусом и запахом

Хозяйственное значение и использование

Весной служит хорошим кормом для мелкого и крупного рогатого скота.

Листья можно употреблять в пищу как весеннюю зелень.

Применение в кулинарии

В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:

  1. Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
  2. Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
  3. Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.

Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:

  • 10-15 г кинзы,
  • 100 г томатной пасты,
  • 50 мл воды,
  • ½ ч. л. кориандра,
  • ½ ч. л. соли,
  • 100 г лука,
  • ½ ч. л. перца горошком,

Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.

Особенности

Кинза – далеко не новичок в мире приправ и специй. Ее история начинается в глубокой древности, когда египетские жрецы клали семена в гробницы усопших фараонов. Считалось, что приятный аромат травы перебьет запахи плесени и разложения. Затем ее полезные свойства обнаружили римляне, они то и привезли специю в Европу.

В составе кинзы есть множество полезных элементов.

Витамин Р. Он регулирует кровоток, усиливает кровообращение

Благодаря такому витамину мозг начинает работать продуктивнее, улучшаются память, внимание. Витамин А

Каждой женщине известно, что этот элемент отвечает за внешнюю красоту. Волосы наливаются здоровым блеском, ногти перестают ломаться, кожа становится светлее и приобретает ровный оттенок. Кроме того, витамин А улучшает зрение.
Витамин Е. Не позволяет развиваться свободным радикалам, оберегая организм от онкологических заболеваний. Хорошо влияет и на репродуктивную систему.
Витамины группы В. Участвуют в обмене веществ, предупреждают старение организма, выводят из депрессии.
Витамин К. Данный элемент нужен тем, у кого пониженная свертываемость крови. Он помогает в заживлении ран и царапин.

Польза кинзы для организма человека. Состав зелени

Из одного пучка зелени вы можете взять примерно ¼ часть полезных веществ, которые мы сейчас опишем. А чтобы получить хотя бы половину витаминов используйте 2 пучка травы – 50 грамм для приготовления вкуснейших блюд. Состав кориандра и кинзы одинаков, но витамины быстрее и лучше усваиваются именно из зелени.

Итак, состав кинзы (на 100 грамм зелени):

  • 0,5 грамм жиров
  • 0,8 г. углеводов
  • Около 2 граммов белков
  • Клетчатка – около 3 грамм
  • 90 грамм воды
  • Эфирные масла
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний и железо
  • Витамины: С, Е, К, РР, А, группы В, холин

Калорийность 100 граммовой порции совсем крохотная, так что поправиться от «петрушки» невозможно, как бы вы не старались. Это конечно шутка, но повод использовать зелень в любых диетах – обычных и лечебных, кушать ее спортивным людям, при болезненных состояниях, после операций и перенесенных вирусных инфекций.

Чем полезна кинза? Во-первых, в ней содержится очень много витаминов: C, P, B1 и B2. Во-вторых, она может похвалиться наличием пектина, каротина и клетчатки. В траве есть много необходимых для организма микроэлементов и органических кислот. Её листья — хорошее ароматическое средство, так как в них обнаружено много эфирных масел. Интересно, что, в отличие от многих других растений, кинза сочетает в себе как пряность, так и специю. Первую делают из листьев, вторую — из семян.

Кинзу считают низкокалорийным растением, содержащим витамины (много витамина С) и минералы, состав антиоксидантов и семь наименований жирных кислот.

Семена и зелёные части наполнены эфирными маслами (11 названий). Так же семена богаты дубильными и азотистыми веществами, крахмалом, сахаром и другими элементами.

Самое большое количество в пряности витамина К, на 100 г продукта приходится целых 258% от суточной дозы. Естественно, что в таком количестве кинзу никто не употребляет. Очень много в ней бета-каротина и аскорбиновой кислоты.

Также в траве содержатся следующие витамины: В1-3, В 6 и В9, РР, С. Много в кинзе калия, кремния, фосфора и натрия. Белков и углеводов немного в ней, около 3%. Жиров еще меньше – 0,77%.

Семена травы имеют калорийность в 29 единиц, а в свежей траве 15 ккал.

Монтажные работы

Строительство телефонной канализации начинается с разметки трассы в соответствии с проектом.

Устройство может осуществляться как открытым способом, так и без нарушения грунтового слоя.

Перед началом нужно определиться с границами траншей и котлованов для колодцев.

Кстати, земляные работы осуществляются механизированным способом, а там где планируется пересечение коммуникаций — вручную.

Габариты траншеи определяются числом канав и глубиной закладки.

Для того чтобы попавшая в трубы вода благополучно стекала, дно траншеи выполняется под уклоном 3-4 мм/м.

Строительство телефонной канализации

Кинза в народной медицине

В народной медицине кинза считается эффективным средством в борьбе с различными заболеваниями. Перед ее использованием обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом во избежание неприятных последствий.

Применять кориандр можно при таких недугах:

  1. Геморрой. Взять в равных пропорциях траву тысячелистника, корни солодки, семена кинзы, кору крушины и листья кассии, измельчить их и залить 250 мл кипятка. Дождаться, пока отвар полностью остынет, процедить и пить по 1 ст. л. перед отходом ко сну.
  2. Желтуха и воспаление желчного пузыря. Смешать 4 г листьев вахты, 5 г цветков бессмертника и 2 г семян кинзы. Растолочь ингредиенты в ступке и залить 300 мл кипятка. Довести отвар до кипения и оставить на огне на 10 минут. После того, как средство остынет, процедить его и принимать по ½ стакана за 20 минут до еды. Рекомендуемое количество приемов в день – 3. Такой напиток усиливает отток желчи.
  3. Нервная возбудимость. Соединить 20 г семян кинзы и 100 мл водки. Настаивать в темной емкости 2 недели, затем настойку процедить и пить по 40 капель в течение дня. Такое средство оказывает противосудорожное и успокоительное действие.
  4. Атония кишечника. Взять 10 г измельченных в ступке семян кинзы и залить 250 мл кипятка. Варить средство на слабом огне 20 минут, затем настаивать полчаса. Отфильтровать настой и добавить воды, чтобы довести до первоначального объема. Принимать его следует по 40 мл трижды в день.
  5. Гастрит или язва. Соединить 30 г семян кинзы с 40 г сахара. Перемолоть смесь в кофемолке до консистенции пудры и пересыпать в стеклянную посуду, закрыть крышкой. Полезно добавлять такое средство в количестве 2 ч. л. в стакан теплой воды и пить 2 раза в сутки. Оно не только снимет боль в животе, но и улучшит аппетит, облегчит состояние при повышенном газообразовании.
  6. Диарея. Для улучшения всасывания в тонком кишечнике следует приготовить целебный отвар. Достаточно соединить 15 г семян кориандра и 250 мл воды. Можно добавить в отвар немного гранатовых корок или сока. В сочетании с кинзой гранат быстрее остановит понос.
  7. Кожная аллергия и укусы насекомых. При аллергических реакциях на коже следует выжать сок из зелени кинзы и смазать проблемные места. Также полезно принимать его внутрь по 1 ч. л. трижды в день.
  8. Конъюнктивит. Использовать для промывания крепкий настой кинзы. Достаточно смешать 20 г сырья с 250 мл кипятка и промыть глаза.
  9. Депрессия. Взять 150 г измельченных плодов и залить 1 л сухого красного вина. Настаивать средство 1 неделю, не забывая взбалтывать, после чего процедить. Пить по 100 мл трижды в день.

Кориандр положительно воздействует на печень и предотвращает застойные явления в ней. Для этого можно использовать его не только в качестве приправы, но и пить в виде настоя после приема пищи вместо обычного чая. В сочетании с куркумой средство рекомендуется применять для лечения гепатита.

Благотворное действие оказывает кинза при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой. Необходимо на ночь залить 40 г кориандра 300 мл теплой воды. Утром настой следует выпить натощак. На протяжении дня рекомендуется пить напиток из кинзы с лимоном.

Заготавливаем пряную кинзу на зиму

Вы узнали много нужной информации, и теперь переходим к последней части, в которой мы расскажем, как же сделать запасы травы на зиму. И здесь нет ничего сложного.

  • Заморозка. Кинзу вы можете хранить в морозильной камере, равно как и укроп, и петрушку. Можно морозить траву отдельно или делать ассорти. Предварительно нужно промыть пучки, удалить все плохие веточки, насекомых, корешки, обязательно просушить и порубить ножом. После чего положить всё в пакеты и хранить, добавляя в блюда.
  • Сушка. Кинза сушеная – это ещё один простой вариант, как можно есть траву, при этом в сушёном виде она почти не имеет неприятного для многих аромата. Для сушки используют духовку, навес, сушилку. Траву обязательно моют, очищают все вкрапления, подсушивают и после высушивают полностью. В духовке должна быть температура до 45 градусов, в сушилке согласно инструкции, под навесом или на чердаке кинза высушивается при естественных условиях.
  • Маринование. Очень просто можно сохранить листья, залив их простым рассолом из воды, сахара, соли и укуса 9%. Еще вариант — сделать масляный настой – в растительное масло выкладывают резанные чистые листья, оставляют настаиваться на 10-14 суток. Все полезные вещества из кориандра за это время переходят в масло. Далее, его используют для готовки и заправки.

Кинзу сохранить на зиму можно всеми этими способами, есть и другие варианты заготовок, например, мелко нарезать зелень, смешать ее с выдавленным через чесночницу чесноком, пряностями и хранить в холодильнике или морозильнике. Заправка отлично подойдёт для многих блюд. Конечно, кинзу кладут и в зимние закрутки. Каждый может найти свой вариант, чтобы принести своему здоровью пользу.

Не стоит отказываться от насыщенного кориандра сразу после того, как он вам не понравился. Можно попробовать привыкнуть к траве либо использовать ее минимальное количество, смешивая с укропом, петрушкой, кладя в маринад для мяса. Вариантов много, уверенны, что вы сможете найти свой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мед из кориандра

Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:

  • витамины A, B, C,
  • глюкоза,
  • медь,
  • марганец,
  • железо,
  • эфирные масла.

Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:

  • антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий,
  • желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит,
  • тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг,
  • бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов,
  • спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.

При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью

В заключение

Применение цитокининовой пасты приносит пользу только здоровому растению, которое находится в благоприятном микроклимате и с хорошо развитой корневой системой. Поэтому перед использованием этого препарата нужно оценить состояние цветка и правильно за ним ухаживать, чтобы избежать ошибок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector