Многообразие разновидностей базилика: описание и характеристики сортов

Как выбрать и сохранить свойства пряности

Чтобы базилик принес пользу, надо покупать свежую зелень. Листва у нее должна быть насыщенного цвета, без повреждений, подсохших участков и признаков увядания. Аромат у свежего растения должен быть выраженным, без сторонних примесей. Если к запаху примешиваются нехарактерные базилику нотки, они указывают на использование чрезмерно большого количества удобрений во время его выращивания. Такую зелень употреблять не стоит.

Чтобы сберечь полезные свойства базилика на протяжении 1 недели, срезанный пучок нужно поставить в воду и отправить на нижнюю часть холодильника, где температура самая высокая. Также, если заморозить измельченную зелень, то срок ее годности, при хранении в морозилке (-18˚C и менее) составит 6 месяцев. Повторному охлаждению подвергать нельзя. Продолжительность хранения больше, если высушить базилик. Если его держать в плотно закрытой стеклянной банке, вдали от солнечных лучей, срок хранения достигает 2 лет.

Справка!Когда базилик заморожен или высушен самостоятельно, он сохраняет все полезные свойства, вкусовые характеристики и ароматность.

Посадка базилика

Базилик — теплолюбивая культура, которую выращивают из рассады. Сухие семена сеют в конце марта — начале апреля в парники или ящики на глубину 0,5-1,0 см, расстояние между бороздками 5-7 см. При нормальных условиях всходы появляются на 10-12-й день. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе. Вода для полива всегда должна иметь температуру не ниже 30 °С.

В открытый грунт рассаду пересаживают только во второй половине мая, чтобы ночные заморозки не могли повредить растения. Под посадку в открытом грунте отводят плодородную грядку: базилик любит удобренную рыхлую почву, богатую питательными веществами. Под культуру базилика вносят по 3-4 кг перегноя, торфа или компоста, а также по 500 г готовой питательно-почвенной смеси на 1 кв.м. На недостаточно плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно рекомендуется вносить органические удобрения (одно ведро на 1 кв.м).

Высаживают 50-дневную рассаду рядовым способом с расстоянием между рядами 50 см, в ряду между растениями — 20-30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.

Можно посеять семена базилика сразу в открытый грунт, но не раньше 10 июня. Бороздки рекомендуется пролить раствором стимулятора роста.

Базилик душистый, обыкновенный, огородный, или камфорный (лат. Ocimum basiliicum). manoftaste.de

6 мультфильмов, получивших премию «Оскар»

Польза базилика

Использование в медицине

Растение базилик ценят за его противомикробное, а также противовоспалительное действие. В состав травы входит эфирное масло, а точнее, целый комплекс масел: эвгенола, цитраля, цитронеллола, терпинеола, линаллола, которые отвечают за вышеупомянутые эффекты.

В народной медицине базилик зарекомендовал себя как отличное антибактериальное, противогрибковое, жаропонижающее средство. Также он повышает барьерную функцию организма, помогает ему противостоять вирусам.

Ни для кого не секрет, что базилик едят как свежим, так и в засушенном виде. Однако не все задумываются, что растение помимо пряного вкуса приносит также пользу. Базилик имеет низкую калорийность, не содержит холестерина. А вот минералов и витаминов у него в достатке. Это просто кладезь витамина А, а также бета-каротина, криптоксантина, лютеина. Эти вещества имеют противовоспалительные свойства, помимо этого, замедляют процессы старения.

Кроме того, базилик полезен тем, кто страдает от пониженного гемоглобина, так, как растение содержит большое количество железа.

Использование в косметологии

Важнейший компонент многих косметических средств – эфирное масло базилика. Его получают паровой дистилляцией. При изготовлении используют листья и цветы. В косметологии используется всего лишь два вида растения – камфорный и обыкновенный.

Выглядит масло базилика как прозрачная вязкая жидкость с сильным травяным запахом, с легкими древесными и камфорными оттенками. Она может обладать желтым цветом, а может вовсе быть бесцветной.

Часто это масло добавляют в состав средств по уходу за кожей лица. Это неслучайно. Эфирное масло базилика делает активнее фермент под названием «каталаза». Он защищает кожные покровы от свободных радикалов, способных нанести ей вред. Последние образуются под действием множества факторов: ультрафиолетового —  излучения, стрессов, загрязнения окружающей среды. Кожа при этом теряет свою привлекательность, стареет раньше времени.

Таким образом, масло базилика позволяет коже выглядеть моложе. Оно способно даже разгладить неглубокие морщинки, улучшить общий тонус. Естественно, для достижения заметного результата, пользоваться средствами на основе такого масла необходимо регулярно.

Кроме того, эфирное масло базилика помогает бороться с акне. Это объясняется его противовоспалительным действием.  Также растение используют при лечении бородавок. Как уже было отмечено, эфирное масло базилика обладает противовирусным действием, именно поэтому оно так эффективно в этой области. Растение часто используют для приготовления масок для лица в домашних условиях

Однако важно помнить, что масло базилика лучше не использовать, если у Вас чувствительная кожа. Оно может вызвать раздражение

Кроме ухода за кожей, часто используют масло базилика для волос. Оно делает шевелюру более блестящей.

Применение в кулинарии

Кулинары ценят базилик за его пряный вкус и аромат. Зелень добавляют к блюдам как свежей, так и в сушеном виде. При этом сушеное растение сохраняет все полезные свойства, если правильно его хранить. Для этого следует поместить его внутрь чистой посуды и плотно закупорить последнюю.

Большинство кухонь мира использует надземную часть растения, а азербайджанская – еще и семена. Они служат ингредиентами для салатов, паштетов, супов и даже напитков.

Сушеный базилик

Свежая зелень особенно ценится при приготовлении кулинарных шедевров. Мелко нашинкованные молоденькие листья и побеги отлично сочетаются с мясом или рыбой, а также добавляют пикантности вегетарианским блюдам. Кроме того, пряность можно встретить в рецептах для засолок, маринадов и соусов.

Классические сочетания – это томаты, сыр, яйца, квашеная капуста, паста, шпинат с базиликом.

Его также можно комбинировать с разными пряностями. Каждое новое сочетание – уникальный неповторимый запах. Мягкий перечный аромат дает базилик в смеси с розмарином. А чабрец придает ему дополнительную остроту. Можно также добавить петрушку, кориандр, мяту, майоран или эстрагон.

С базиликом можно приготовить очень вкусный домашний кетчуп. В итальянской кухне есть и другая вкусная заправка с использованием этой пряности – ароматизированный уксус, который хорошо добавлять в салаты.

А в пищевой промышленности это растение часто фигурирует при производстве консервов, копченостей, колбасных изделий и ароматизатора для спиртных напитков.

Вкус базилика в блюдах раскрывается постепенно. Сначала можно почувствовать горькую нотку, которая потом перейдет в сладость

Самое важное – не переборщить с пряностью. Лучше всего бросать ее в блюдо в последний момент

Так аромат будет ярче и дольше сохраниться.

Соус с базиликом

Виды и сорта базилика

Науке знакомо примерно 70 разновидностей. Каждый различается зрительно: кусты могут достигать различной высоты, листья различаются по оттенку, размеру. Есть сорта с мелкими листочками, есть с широкими, а иногда и с оригинальной гофрой. Наиболее популярные разновидности растительной культуры:

  1. Базилик душистый или камфорный, обыкновенный. Активно ветвистая растительная культура с объемной массой листвы, высотой кустарника 550-700 мм. Стеблевая часть и листва с опушкой, имеет нежный перечный запах. Среди сортовых видов, которые включает базилик камфорный, чаще применяются Арарат, Магия Востока.
  2. Фиолетовый. Однолетник, вырастает до 500 мм. Наименование базилик получил из-за ярких, фиолетовых листиков. Сорт имеет более выраженным, мощным, пряным запахом, чем виды с зелеными листьями. Фиолетовую приправу обожают в традициях Азии и Кавказа. Растят сорта Пурпурный, Москворецкий, Мавританский, Застольный.
  3. Зелёный. Кусты этого вида базилика имеют светлые, салатовые листочки, некоторые сорта с опушкой на стеблевой части и листве. Вырастает растение до 350-450 мм. Запах зависит от сорта, но не настолько яркий, чем у фиолетовых базиликовых видов. Наиболее часто применяют разновидности Взрыв, Зеленый василек, Любимый, Тонус.
  4. Коричный. Растительная культура с яркими, зелеными, глянцевыми листочками, сиреневыми цветочками. Вырастает до 450-600 мм. Все части такого базилика имеют яркий ароматный запах корицы с легкой ноткой мяты и немного обжигающим послевкусием. Ценят сортовые виды Чудесный, Нежный ранний.
  5. Лимонный. Растительная культура различается низким ростом – до 350 мм, листва салатовая, с пикантными лимонными нотками, перемешанным с терпким камфорным ароматом. Овощеводы любят культивировать Новинку, Московский богатырь, Искру.
  6. Чёрный. Все сортовые подвиды данной разновидности различаются эффектной окраской: стеблевая часть и листва имеют очень тёмный цвет, нередко переходящий из фиолетового в шоколадный и даже практически чёрный. Можно встретить низкорослые до 300 мм и высокие сорта, у которых кустарник может быть 500-650 мм. Вкус растения – хороший, ароматный, с перчинкой, немного жжет, долго сохраняется при сушке зелени. Овощеводы культивируют Бакинский, Осмин, Рубин Каира.
  7. Красный. Растительная культура с ветвями, вырастает до 200-350 мм, с пряными листочками красновато-сиреневого оттенка, иногда переходящим в цвет бордо. Аромат может быть нежным, с нотками ванили, с перчинкой, либо ярким камфорным, гвоздичным. Овощеводы любят выращивать разновидности: Щедрый, Журавлик, Восточный гость.

Базилик обыкновенный применяют для создания дезинфицирующих препаратов, а также для ароматических веществ.

Разнообразие базиликов

Современный ассортимент сортов базилика очень широк. Есть базилик темный опал или пурпурный, широколистный и салатный, тайский базилик, лимонный базилик, коричный базилик, французский базилик, американский базилик, египетский базилик и многие другие. Есть даже рождественский базилик. Каждый из них имеет свою уникальную форму листа, размер и цвет.

Кустик темного опала вырастает в высоту до 50 см и украшен большими листьями почти черного цвета. В отличие от аромата сладкого базилика, у этого базилика есть более сильный оттенок гвоздики. Этот базилик особенно ароматен и красочен, когда погружен в уксус или масло.

А как насчет такого сорта базилика, который добавляет фруктовый вкус салатам и напиткам? Этот глянцевый сорт с зелеными листьями, который может похвастаться своими привлекательными цветками, известен как рождественский базилик. Он растет густым и высоким, от 40 до 50 см.

Еще одна замечательная салатная добавка — лимонный базилик. Этот особенно хорош в рыбных блюдах или даже просто в стакане холодного чая. Именно лимонный базилик добавляет в песто свежий лимонный привкус. Светло-зеленые растения вырастают от 40 до 60 см и могут похвастаться своими белыми цветками.

Тайский базилик на вкус почти как анис, он является неизменным партнером кокосового молока в тайских блюдах. Растение очень густое, вырастает примерно до 45 см.

Коричный базилик очень ароматен и имеет пряный вкус, что делает его также отличным выбором для фруктовых салатов и гарниров. Растение, которое растет примерно до 50 см, имеет цвет, похожий на пурпурный базилик с его темно-фиолетовыми стеблями и цветками, но имеет небольшие блестящие листики.

Кроме специалистов, мало кто знает, что базилик является членом того же семейства, что и мята, — еще одна травка, которая имеет много разнообразных сортов и прекрасных ароматов.

Базилик несложно выращивать. Он хорошо растет в жарком, сухом климате и будет расти как многолетнее растение в тех климатических условиях, которые не испытывают ежегодные морозы и минусовые температуры.

Сорта базилика

Сорт «Анисовый аромат»: Однолетняя пряновкусовая культура. Рас­тение полураскидистое, среднерослое, стебель сильноветвистый. Листья и побеги богаты эфирными маслами с приятным, ярко выраженным ароматом аниса. Масса одного растения 185-250 г. Свежую или высушенную зелень используют как при­праву к различным блюдам, для аромати­зации кондитерских изделий, соусов и овощей при консервировании. Высота 40-60 см.

Сорт «Лимонный аромат»: Редкий сорт базилика с сильным ли­монным запахом. Растение полураскидис­тое, хорошо облиственное, массой 210-240 г. Свежая и высушенная зелень ис­пользуется в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, для ароматиза­ции различных напитков, десертов и конди­терских изделий, украшения муссов, пудин­гов, желе.

Сорт «Гвоздичный аромат»: Благодаря сильному пряному аромату этот сорт базилика с успехом заменит знакомую и любимую гвоздику в маринадах, соленьях и соусах. Широко используется как в све­жем, так и в засушенном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Рас­тения компактные, высотой до 25 см, густо облиственные, очень декоративные: иде­альны для выращивания в горшках на бал­конах и окнах.

Сорт «Тайская королева»: Самый декоративный из всех многочислен­ных сортов базилика. Обладает классичес­ким ароматом. Яркие, контрастные, круп­ные соцветия на аккуратных темно-зеленых кустиках цветут до 8 недель! Сорт удостоен Золотой медали Флероселект за выдающи­еся декоративные качества. Хорош для вы­ращивания в бордюрах, контейнерах, на клумбах. Можно культивировать круглый год как горшечную культуру. Свежая листва ис­пользуется в течение всего периода вегета­ции. Высота до 50 см.

Сорт «Осмин»: Сорт базилика с компактными растениями насыщенной бронзовой окраски, листья имеют классический вид и аромат базили­ка. Культивируется не только как пряноароматическое, но и как декоративное расте­ние. Используется в свежем и сушеном ви­де в качестве пряной приправы в кулинарии и при консервировании. Пригоден для вы­ращивания в горшках.

Сорт «Широколистный»: Сорт с широкими зелеными листьями, имеющими сильный, приятный аромат. Ли­стья и молодые побеги собирают до нача­ла массового цветения. За сезон можно провести 2-3 срезки. В свежем и сушеном виде используют как приправу при консер­вировании овощей. Однолетнее растение.

Сорт «Ереванский»: Однолетнее ароматическое растение, свето- и теплолюбивое, богатое эфирными маслами и каротином. Сорт скороспелый. После срезки отрастает через 25-30 дней. Листья гладкие, крупные, мясистые, насы­щенного фиолетового цвета, пахучие. Вкус очень нежный. Используется как пряная приправа для салатов и мясных блюд, а также при консервировании овощей. Хоро­шо сохраняет аромат при заморозке. Мо­жет выращиваться как горшечная культура.

Базилик в горшке. Yvonne Brettnich

Классификация по регионам

Для выращивания в Сибири или на Урале отдельных разновидностей нет. Здесь более высокий урожай дают раннеспелые разновидности, устойчивые к низким температурам. В суровом сибирском климате реган выращивают только через рассаду. Для этих регионов рекомендованы такие сорта:

  • Ереванский;
  • Бакинский;
  • Василиск;
  • Чародей;
  • Искуситель;
  • Анисовый аромат.

Особенности выращивания базилика на подоконнике зимойБазилик среди множества пряных трав прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Помимо невероятного…

Для Подмосковья и Средней полосы рекомендуют высаживать разновидности «Робин Гуд», «Ереванский», «Бархат», «Арарат», «Мелколистный», «Орион». Поскольку погодные условия здесь часто меняются, базилик надежнее растить рассадой. На незащищенные грядки подросшие кустики перемещают в последней декаде мая. В этот период в регионе обычно не бывает возвратных заморозков.

Климат для посадки

Конкретных разделений по районам страны для этой культуры нет. В зависимости от температур выбирают разновидности культуры по скорости созревания.

Для Урала и Сибири выбирают ранние разновидности с хорошими показателями хладоустойчивости. Можно посадить в сибирских холодах более поздние виды через рассаду. Для прохладного климата выбирают:

  • Анисовый аромат;
  • Бакинский;
  • Чародей;
  • Василиск;
  • Ереванский.

Для регионов средней полосы характерен непостоянный климат, поэтому предварительно сеют на рассаду. Высаживают саженцы в открытый грунт в третьей декаде мая, когда минимальная вероятность отрицательных температур. Для Подмосковья и городов с умеренным климатом приобретают базилик:

  • Ереванский;
  • Мелколистный;
  • Бархат;
  • Орион;
  • Арарат;
  • Робин Гуд.

Для культивирования на теплых территориях практически все виды зелени. Если сеять семена этапами, то на протяжении долгого времени срезают свежие ароматные листья.

Сорта базилика

Растение бывает разных сортов, но каждый сорт базилика высоко ценится в кулинарии и народной медицине разных стран. Благодаря сортовому разнообразию одна и та же трава может обладать разными вкусовыми характеристиками: от свежего перечного запаха до насыщенного гвоздичного аромата.

  • Мексиканский базилик – из-за характерного коричного вкуса растение называется еще «коричным базиликом». Он представляет собой травянистое растение с фиолетовыми цветами

  • Базилик мелколистный – этот сорт базилика особенно любим тайской кухней, он имеет насыщенный анисовый запах и красивые серебристые листья.
  • Базилик фиолетовый – любимец кавказкой кухни, тут он известен под названием «реган». Вкус этого растения отличается приятной сладостью и небольшой терпкостью.
  • Базилик лимонный – этот сорт часто используют для приготовления рыбных блюд. Он обладает ярким вкусом и сильным запахом лимона.

Выращивание базиликового дерева

Базиликовое дерево обычно продается в 3-литровом контейнере, но его можно выращивать в контейнерах различных размеров, от 1 до 10 литров.

Наиболее благоприятные температуры для жизни этого растения расположены в диапазоне от +16°C ночью до +24°C днем. Предельные температуры: минимальная +10 C максимальная — не более +40 C.

Пролив регулярный, но без переувлажнения.

Длинноногий базилик предпочитает обилие света и тепла. Полное пребывание на солнце улучшит внешний вид и укрепит здоровье растения.

В зимнее время необходимы подкормки, можно применять универсальное удобрение на основе компоста, лигногумата или гумата калия. В течение лета удобрение следует давать в небольших количествах или вообще избегать.

Чтобы поддерживать его здоровье и нормальное развитие, необходимо сохранять постоянно не менее двух третей листьев на его «голове» и регулярно проводить обрезку для поддержания аккуратной формы его кроны. Отсутствие обрезки кроны приведет к тому, что она станет слишком большой (диаметром более 50 см) и, в конце концов, базиликовое дерево рухнет. В случае запущенности кроны, ее можно подрезать, оставив 3-5 см длины побегов, подкормить и дать растению от 2 до 3 недель, чтобы оно восстановило свой полный размер.

Новая форма базилика сразу стала очень популярной в США и в странах Европы, куда его экспортируют из Израиля. Не столь давно «длинноногий базилик» появился и в Японии. Японские потребители славятся своей бескомпромиссностью, когда речь идет о качестве и внешнем виде их растений. Базиликовое дерево произвело настоящий фурор на японском рынке живых растений. Ведь новое растение по своему внешнему виду так идеально подходит к минималистским японским садам и жилым помещениям. Базиликовое дерево позволяет японцам одновременно наслаждаться и визуальной красотой бонсай, и нежным ароматом базилика.

Виды, отличающиеся ароматом

Еще одна распространенная группировка – по ароматам. Различаются разные виды специфическим ароматом, поэтому добавляют в разные блюда.

  1. Лимонный сорт имеет специфический запах цитруса, мелисы, камфары. Добавляют в десерты и мороженное, а также в маринады и вторые блюда. Кустики небольшой высоты (30-35 см) с обильной зеленью.
  2. Базилик гвоздичный пряный. Однолетник с зубчатыми листиками светло-зеленого оттенка. Вырастают до 50-60 см. Имеет насыщенный вкус гвоздики, применяют при зимних заготовках.
  3. Перечные виды (Рози, Магия Востока, Арамис, Осмин, Перечный). Зелень характеризуется сладко-острым вкусом. В каждом из сортов прослеживаются перечные оттенки. Они бывают насыщенные или едва уловимые.
  4. Гвоздично-перечные разновидности (Фантазер, Маркиз, Василиск). Пряную приправу широко применяют при готовке. Аромат гвоздики удачно гармонирует с перцем душистым.
  5. Базилик Карамельный (сорта Любимчик, Красный рубин, Карамельный, Аромат ванили, Коричневый). Зелень этих растений придает выпечке и десертам сладковатый пикантный вкус с небольшой кислинкой.
  6. Ванильные сорта. Идеальны для добавления в кондитерскую выпечку. Характеризуются сочной мясистой зеленью. Яркий представитель этой группы — Аромат ванили.
  7. Анисовые разновидности (Восторг, Гурман, Анисовый, Аперитив).
  8. Мятно-перечные разновидности имеют ярко выраженный привкус черного перца и мятные нотки. Яркий представитель этой группы базилик Греческий.

Для зимних заготовок выбирают разновидности с зеленоватыми (Широколистный, Греческий, Василиск) или фиолетовыми (Рубин Каира) окрасом. Ученые вывели исключительно для консервации сорт Искуситель.

Лечебные свойства базилика и противопоказания

Сотни лет назад целебные качества ароматных листиков были известны знахарям. Современная медицина подтвердила: богатый химический состав растения позволяет его применять во многих областях и исцелять с его помощью десятки заболеваний. Прежде всего, оно принесет пользу для организма людей, страдающих от лишнего веса. Зелень низкокалорийная, поэтому ее можно в любом количестве добавлять в салаты и другие блюда при диете. Минеральный и витаминный комплекс позволит восполнить недостаток полезных веществ, который возможен из-за ограничения рациона. Активные компоненты способствуют ускорению метаболизма, стимулируют сжигание жиров и препятствуют их накоплению.

Присутствие растения в рационе способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению состояния стенок сосудов. Благодаря бактерицидным свойствам, трава применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов, бронхиальной астмы и туберкулеза.

Растение способно успокаивать нервную систему, предупреждать неврозы и помогать справиться со стрессом. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, помогает при вздутии и метеоризме, расстройстве желудка.

При мочекаменной болезни употребление свежих листьев и отваров тоже полезно: улучшается выделение мочевой кислоты, камни размягчаются и выходят, боль сводится к минимуму.

Эфирные масла пряности, выделяющиеся в воздух, обладают спазмолитическим действием, устраняют спазмы гладкой мускулатуры, стимулируют работу сердца. Препараты из растения выписывают после травм хирургического вмешательства – они ускоряют заживление швов и ран.

Также отмечены такие свойства травы:

  • замедление процессов старения;
  • нормализацию артериального давления;
  • насыщение крови гемоглобином;
  • восстановление иммунитета после болезни;
  • профилактику заболеваний глаз;
  • снижение интенсивности головных болей;
  • быстрое восстановление сил после значительных физических нагрузок;
  • устранение нервозности и гипервозбудимости.

Растение обладает способность выводить из организма канцерогены и таким образом предупреждать развитие онкологических заболеваний. Каротин позволяет долгие годы сохранять остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек.

Но кроме пользы, базилик может принести вред. Чтобы избежать проблем, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Высокая концентрация эфирных масел, яркий запах могут стать причиной аллергической реакции. Это может быть раздражение слизистой дыхательных путей, сыпь и расстройство пищеварения. При личной непереносимости случаются даже серьезные отравления блюдами с пряностью.

Неприятные побочные эффекты могут возникнуть у беременных женщин или кормящих мам, страдающих стенокардией, эпилепсией, ишемической болезнью сердца или тахикардией.

Растение содержит в незначительных количествах соединения ртути, которые безвредны для здоровых людей, н могут спровоцировать осложнения у тех, кто болен гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом или тромбозом.

В профилактических целях врачи не рекомендуют давать базилик детям дошкольного возраста.

В целом польза и вред базилика для мужчин и женщин обусловлены количеством растения в ежедневном меню. Чрезмерные дозировки могут не пойти на пользу даже совершенно здоровым людям.

Поэтому перед тем, как включать в рацион эту вкусную и полезную пряность, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector