Как приготовить бокаши самому

Инструкция по применению

Расход подкормки – около двух стаканов на метр. В вечернее время землю рыхлят плоскорезом, посыпают бокаши, проливают любым ЭМ-раствором (полстакана на ведро воды, расход готового раствора – полведра на метр), боронуют.

В весеннее время подобную обработку производят за 21 день до посадки огородных культур. Если состав почвы весьма скуден, доза бокаши увеличивается до 0,1 кг на метр.

Изготовление компоста.

Предварительно измельченные растительные отходы уложить слоем 30 см, сверху посыпать смесью бокаши (до 200 г на метр), полить любым ЭМ-препаратом (до 2000 мл активного вещества на ведро воды), присыпать грунтом, утрамбовать. Сверху накрыть полиэтиленом. Через несколько месяцев компост полностью перепреет и будет готов к применению.

Бокаши при посеве.

Любой семенной материал (клубни, луковицы, собственно семена) сажают вперемешку с биологически активным препаратом. Расход – одна щепоточка. Затем огородные растения подкармливают при активном вегетативном периоде.

При посадке плодовых деревцев, кустарников, фруктов, овощей.

Вне зависимости от культуры препарат будет весьма кстати. Бокаши добавляют порционно в лунки (не более большой ложечки). Для усиления положительного эффекта саженцы обрабатывают ЭМ-препаратом, а потом сажают. Данный метод позволяет увеличить содержание полезных микроорганизмов в почве, что является залогом получения здоровых растений в будущем.

Прикорневое внесение.

Бокаши рассыпают по почве, отступив 30 см от огородных культур, сверху покрывают слоем мульчи. Такую подкормку лучше всего чередовать с применением ЭМ-препаратов.

Подготовка грунта под весеннюю рассаду.

Стакан биопрепарата перемешивают с грунтом (до 200 г на ведро), тщательно укутывают пленкой и отправляют в теплое место на «вызревание». Через 3 недели грунт готов к использованию.

В виде настоя.

Ведро наполняют зеленой массой, вливают стакан варенья (можно заменить сахарным песком), насыпают 2 стакана бокаши. До краев доливают водой, закрывают пленкой, убирают на неделю в теплое место, не забывая ежедневно помешивать. Через положенное время настой процеживают и применяют в качестве удобрения. Предварительно его разводят (полстакана на ведро воды).

Для процесса ферментации растительных отбросов.

Берут контейнер, засыпают в него отходы, всыпают большую ложечку бокаши, поливают (лучше не водой, а ЭМ-препаратом – на литр воды – 15 мл активного вещества).

Примечание. Бокаши необходимо беречь от прямых солнечных лучей и промерзания. Препарат можно использовать в течение года, поместив его на хранение в прохладное место.

Как применять бокаши?

Бокаши — ценное удобрение. Подкормку для растений я готовлю следующим образом:

на треть заполняем ведро сорняками, зеленью, крапивой, можно остатками растительной пищи
добавляем немного меда или варенья
засыпаем пару стаканов бокаши
заливаем все водой
тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на недельку, можно чуть меньше

При этом важно регулярно помешивать удобрение.. Все, наша подкормка готова

Но это концентрат, для использования разбавляем его водой 1:10. Такая подкормка универсальна, подойдет любым растениям. Ведь все любят плодородную питательную почву. Я раз в месяц, особенно по весне и летом, подкармливаю таким образом все культуры в огороде

Все, наша подкормка готова. Но это концентрат, для использования разбавляем его водой 1:10. Такая подкормка универсальна, подойдет любым растениям. Ведь все любят плодородную питательную почву. Я раз в месяц, особенно по весне и летом, подкармливаю таким образом все культуры в огороде.

Для ускорения созревания компоста периодически можно присыпать им слои. Сложили пищевые остатки, зелень, навоз, присыпали землей, посыпали бокаши и пролили водой. Компост созреет раза в два быстрее.

Для повышения плодородия грунта можно пролить землю раствором бокаши. На ведро воды достаточно будет полстакана удобрения, растворяем его и поливаем почву в процессе осенней или весенней перекопки.

Для повышения иммунитета растений перед посадкой в лунку можно добавить немного бокаши, буквально пол чайной ложки. Для кустарников и деревьев дозу можно увеличить.

И еще одно применение бокаши — для дачного туалета. Оно поможет нейтрализовать неприятный запах в клозете. Просто периодически присыпаем яму препаратом.

Чем компост бокаши полезен вашему саду и огороду?

Использование бокаши и других ЭМ-препаратов для домашнего компостирования пока не пользуется широкой популярностью среди российских дачников, однако этот способ улучшения качества почвы на участке набирает все больше поклонников.

Внося такой компост в грунт на участке, вы обогащаете его двумя необходимыми элементами — микробами и полуразложившейся органикой.

Почва складывается из пяти основных компонентов — минеральных веществ, органической материи (гумуса), воздуха, воды и, наконец, почвенной биоты и бактерий. Большинство дачников наслышаны о первых четырех составляющих, но лишь немногие из них осознают колоссальную значимость последнего. Почва — эта живая система, в основе которой лежат полезные микробы, грибки, бактерии, черви и насекомые.

В процессе ферментации органики с помощью удобрения бокаши грибки, микробы и дрожжи размножаются просто с космической скоростью. Эти самые микроорганизмы являются обязательным условием поддержания высокого плодородия и рыхлости почвы.

Компост, приготовленный с использованием удобрения бокаши, содержит в десятки раз больше эффективных микроорганизмов, чем любые другие виды компоста. Именно микробы в почве несут ответственность за преобразование азота, фосфора, калия и прочих минеральных веществ в формы, доступные для усвоения огородными растениями.

В награду за свои старания микробы получают от растений специальное угощение. Корни растений выделяют особую субстанцию под названием экссудат. Она состоит в основном из сахаров и аминокислот и является пищей для почвенных жильцов. Эти отношения взаимопомощи между корнями растений и почвенными микробами являются один из важнейших видов симбиоза в природе.

Пищевые отходы, состоящие из комплекса сложных углеводов и белков, — это настоящее лакомство для бактерий. Поэтому они представляют собой гораздо бОльшую ценность в плане повышения плодородия почвы на участке, чем, например, скошенная трава либо вырванные сорняки. Другими словами, килограмм компоста из пищевых отходов во много раз питательнее обычного компоста, приготовленного с использованием садовой органики.

Однако питательные компоненты в кухонных остатках не могут быть поглощены растениями в их изначальном виде. В ходе компостирования эффективные микроорганизмы разбивают эти вещества на более мелкие частички таким образом, что они становятся доступными для усвоениями корнями растений.

В нашем городе удобрение бокаши не продается, поэтому будущей осенью я планирую заказать его через интернет. В нашей семье за осенне-зимний период скапливается огромное количество овощных и фруктовых очистков, которые я планирую компостировать с помощью эффективных микроорганизмов.

Ну, а если вы не хотите раскошеливаться на приобретение такого удобрения, то все же не спешите избавляться от кухонных отходов, а почитайте, как их еще можно использовать в вашей садово-огородной практике.

Приготовление Бокаши своими руками

Полноценный препарат Бокаши можно приготовить самостоятельно, в чем есть еще одна великая заслуга д-ра Хиго. Приготовление Бокаши своими руками возможно двумя способами: быстрым и медленным. Для быстрого приготовления самодельного Бокаши требуются 2 человека и помещение со стабильной температурой 32-35 градусов (инкубатор, чердак дачного дома в летнее время и т.п.). Прим. на ведро пшеничных отрубей понадобится 1 л препарата Байкал ЭМ или оригинального жидкого концентрата Бокаши (встречается в продаже).

Ок. 3/4 отрубей рассыпают ровным слоем на пленке в обычном жилом или нежилом отапливаемом помещении. Влажность сырья нужна ок. 30%, т.е. при высыпании отруби не должны пылить. Если слишком сухие, их нужно увлажнить препаратом ЭМ-А (такой есть в составе ряда Байкал). Затем в ручной опрыскиватель, настроенный на мелкодисперсную струю, наливают неразбавленный ЭМ препарат. Затем один работник равномерно опрыскивает сырье, а второй вслед за ним ворошит. Опрыскивание проводят, пока отруби, сжатые в руке, не станут слипаться в комок. Если ЭМ препарат к тому моменту еще не выработан полностью, добавляют сырья, т.к. вскрытый ЭМ концентрат не хранится. Обработанное сырье пересыпают в черный мусорный пакет повышенной прочности (обычные и др. пластиковые мешки не годятся), выдавливают из него воздух, туго закручивают горловину, стягивают резинкой и ставят мешок на дозревание при указанной выше температуре. В течение недели, если нюхнуть пакет, должен почувствоваться слабый запах хлебного кваса. Все, самодельный Бокаши готов – можно применять или сушить на хранение.

Для медленного приготовления Бокаши при комнатной температуре сначала нужно сделать высокопитательную затравку след. состава:

  • Спелая падалица фруктовых деревьев (можно использовать червивую, но не пораженную болезнями растений) – 350 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Вода – 1,2 л.

Падалицу пропускают через мясорубку вместе с косточками и перемешиваюи с сахаром. Смесь заливают водой, нагретой до 70-80 градусов (сильно парит, но еще на закипает), жидкость перемешивают, накрывают и дают ей остыть до комнатной температуры. Затем в питательный сироп вводят 100 мл жидкого Бокаши-концентрата или 150 мл Бокаши для компостирования (есть и такой). Возможная замена – 150 мл Байкала ЭМ. Емкость закрывают и выдерживают 12 час в темном месте при комнатной температуре.

Далее потребуется ведро пшеничных отрубей любой влажности (в пределах технорм на нее для данного вида продукции). Ведро – на 10 л пластиковое с крышкой. В отруби высыпают стакан (2 пригоршни) сухого Бокаши, перемешивают, заливают созревшим активным сиропом и снова тщательно размешивают, разминая комки руками. Ведро накрывают пленкой, натягивают поверх нее крышку и ставят по полное созревание. Крышку ежедневно ненадолго снимают, смесь перемешивают, и нюхают – не появился ли кисловатый хлебный запах. Если да – готово, можно применять или сушить на хранение. При среднесуточной температуре ок. 30 градусов (напр. зимой рядом с печью или радиатором отопления) «медленный» Бокаши созревает также в течение недели. Но не перегревайте: уже при +38 возможно скисание смеси, а при +42 ЭМ погибнут!

Как применять бокаши в садоводстве

В течение лета периодически подкармливайте культурные растения настоем бокаши. Для его приготовления возьмите чистое пластиковое ведро объемом 10 л и положите на его дно сорные травы (клевер, лебеду, одуванчик, крапиву). Сверху добавьте 125 г старого домашнего варенья, положите 2 стакана бокаши, залейте все водой и тщательно перемешайте. Состав накройте и уберите настаиваться в теплое место на 4-5 суток. Ежедневно по нескольку раз в день выполняйте помешивания настоя.

По истечении указанного срока состав процедите через марлю и разбавьте с чистой водой в пропорции 1 к 10.

Второй вариант – добавление небольшого количества бокаши в компост (можно при закладке последовательно пересыпать слои). В результате растительные остатки станут полезным удобрением уже через 2-3 месяца. Не бойтесь передозировки – ее здесь быть в принципе не может.

Другие варианты использования:

  • При осенней и весенней перекопке грунта растворяют пол стакана бокаши в 10 л воды. Расход – 5 л на 1 м2. Весной обработку желательно выполнить за 3 недели до посадки, чтобы у земли было время для «дозревания».
  • При посадке семян, луковиц, клубней, саженцев деревьев и кустарников добавляйте в посадочные лунки по одной щепотке бокаши. В период активной вегетации подкормите растения жидким настоем, рецепт приготовления которого описан выше.
  • Можно просто рассыпать бокаши по кругу на расстоянии 30 см от растений, после чего выполнить поверхностное мульчирование.
  • При предварительной подготовке грунта для рассады обязательно перемешайте его с бокаши (200 г на ведро земли). Через 20-22 дня, находясь в теплом месте укутанным в пленку, он будет готов к использованию.
  • По окончании очередного сезона бокаши вносят в землю одновременно с посевом сидератов. В результате резко возрастает эффективность севооборота.

Данное средство желательно хранить в темном сухом прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. При этом ни в коем случае не допускайте промерзания бокаши.

ХЛЕБ, БУМАГА, ОПИЛКИ

Можно использовать для приготовления удобрений остатки хлебобулочных изделий, муку, крупы и каши, отруби, размоченную бумагу и картон, опилки лиственных пород деревьев (для хвойных опилок нужна более высокая концентрация, и их следует перемешивать с другой органикой для лучшей переработки).

Во втором — смесь рассыпают по твердой подстилке и накрывают сверху полиэтиленом.

За температурой следят так же, как и при компостировании, и в случае перегрева хорошо перемешать. Срок ферментации — от 4 до 14 дней. Признаком готовности является появление приятного слабокислого запаха.

Полученное удобрение следует использовать сразу. Для длительного же хранения его следует хорошо подсушить, рассыпав равномерно тонким слоем, затем перетереть и убрать в холодное место (зимой — на балкон).

ЭМ-ургаса. Готовится она в полиэтиленовом пакете, помещенном в пластмассовое ведро. Отходы, которые не требуют измельчения, раскладываются слоем 3 см и опрыскиваются исходным ЭМ-препаратом или раствором с разведением 1:100.

Состав и действие

В состав ЭМ препаратов входят многочисленные штаммы молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, несовершенных грибов из классов дрожжевых, актиномицет и др. почвообразующих; они привносятся с сырьем для приготовления концентрата, см. далее. В концентрате препарата его «население» присутствует в виде спор, поэтому концентрат в не вскрытой таре в подходящих условиях (в темноте при температуре от +15 +25 градусов) хранится практически неограниченно долго.

Инициаторами пробуждения ЭМ являются (в порядке последовательности действия):

  • свет;
  • влажность (разбавление водой);
  • температура (от +(3-4) до +(25-27) градусов);
  • питательная затравка (сахара);
  • свободный кислород;
  • питательная среда.

Компостирование органических отходов ЭМ препаратом

Попав в подходящие условия (слева на рис.), штаммы ЭМ пробуждаются последовательно и/или группами, стимулируя друг друга на «поедание» питания. Отходы их жизнедеятельности и отмершие ЭМ образуют рыхлый, проницаемый высокопитательный субстрат для растений и почвенных организмов коричневого или темно-серого цвета (справа на рис.). От плотного черного, перенасыщенного азотом обычного компоста (крайний справа) он отличается не только и не столько ускоренным созреванием (1 неделя – 3 мес. вместо 2-3 лет). И не только тем, что в процессе приготовления анаэробного ЭМ компоста (см. далее) фосфор, калий, мезо- и микроэлементы питания растений практически не выщелачиваются, опять-таки в отличие от обычного компоста.

Принципиально новый компост

Если считать NPK основными элементами питания растений, то жизненно важные – углерод, водород и кислород CHO; без них органический синтез невозможен ни у кого живого. Растения получают CHO в виде воды и углекислого газа. Последний из атмосферного воздуха, но не сверху, а снизу. В нижних 10-40 см воздуха над подстилающей поверхностью содержание CO2 может превышать таковое на высоте более 1,5 м в 3-15 и более раз; именно поэтому так вредно спать на полу.

На открытом воздухе «нижний» CO2 поступает преим. из почвы

Для нормальной жизнедеятельности растений крайне важно не только содержание в почве NPK, но и соотношение в ней активного углерода и азота; так что азотные удобрения все-таки самые важные, как бы ни заходились криком противники нитратов. В почве обычной продуктивности отношение C:N равно прим

11:1, а оптимальное для растений C:N=25:1. Это приспособительный фактор, позволяющий растениям постоянно иметь наготове резерв жизненных сил. Аналогия с нами – правильно питаться нужно так, чтобы, вставая из-за стола, хотелось съесть чего-то еще, а спортсменам, бойцам и др., которым по роду деятельности необходимо переносить физические и эмоциональные стрессы, переедание категорически противопоказано.

Обычный компост имеет чудовищно огромное C:N=2:1. Опять по аналогии: это все равно, что кормить лесоруба или бойца спецназа сладостями до тошноты. И ему только во вред пойдет, и толку от него не будет. В ЭМ компосте C:N=(30-70):1. Соотнесем со «среднепочвенным», получим (41-81):2=(20,5-40,5):1. Нижнее значение это уже почти что оптимум. Верхнее – растения наелись досыта, но не чрезмерно: избыточный прирост ботвы возможен, однако до потерь урожая и накопления нитратов в плодах еще очень далеко. Наоборот, налицо будет скорее всего некоторый прирост урожайности вследствие увеличения ассимилирующей поверхности. И C:N останется еще вполне достаточно для благоденствия почвобразователей.

Почему так? Потому что именно таково среднее C:N в смеси органических отходов, см. рис.

Низкое отношение значит C:N<15, высокое C:N>35, очень высокое C:N>50. И это не случайно: ведь отходы это выделения, части или целые отмершие живые организмы, уже оптимизировавшие свой состав. В процессе созревания обычного компоста под действием случайных ферментаторов то C, то N оказывается в избытке и улетучивается в виде углекислого газа и аммиака. Элементы питания растений в созревшей массе присутствуют в виде как хелатов, так и минеральных солей; соотношение тех и других нестабильно в зависимости от состава отходов и созревания массы. ЭМ препарат создает самодостаточный микробиоценоз, фактически полностью перерабатывающий то, что уже ушло из жизни, в хелатные формы питательных веществ, наиболее пригодные для усвоения живыми автотрофами. Которые плодами своей жизнедеятельности кормят гетеротрофов, в т.ч. и нас с вами. В этом и состоит выраженная уже более-менее научно идея Н. И. Вавилова и Н. В. Тимофеева-Ресовского.

БОКАШИ И УРГАСЫ СВОИМИ РУКАМИ

Домашние разновидности ЭМ-компоста — это ЭМ-бокаши и ЭМ-ургаса. Между ними есть существенные различия.

Приготовление ЭМ-ургасы больше напоминает обычное компостирование, только ограниченное объемом ведра.

ЭМ-бокаши является более концентрированным удобрением, которое требует чуть больше труда, но при этом (что важно для наших малогабаритных квартир) может занимать меньше места в квартире. Кроме того, его можно использовать в качестве затравки

Поэтому рассмотрим подробно его приготовление. ЭМ-бокаши, или затравка.

В процессе его приготовления используются кухонные отходы (овощные и картофельные очистки, хлебные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости) и отруби. Целесообразно также добавлять опилки и золу.

1. Для приготовления ЭМ-бокаши привычные кухонные отходы необходимо тщательно измельчить, перемолов в мясорубке.

Полученную кашицу следует тщательно отжать. Полученная кашица смачивается рабочим раствором

1:100 до влажности около 40%, при которой сжатый комок сохраняет форму, но рассыпается при слабом прикосновении пальцем.

Далее производится процесс ферментации, который, как и при изготовлении ЭМ-компоста, может быть анаэробным и аэробным.

В первом случае смесь укладывается в полиэтиленовый пакет, из которого полностью выжимается воздух. Далее его завязывают и убирают в темное теплое место.

Из чего состоит

Бактериальные препараты ЭМ – синергия культур микроорганизмов, способных улучшить почвенную микрофлору. В рабочую комбинацию входят группы бактерий, способных при взаимодействии оказывать положительное влияние на плодородие сдобренного ими грунта.

Результат жизнедеятельности микроорганизмов-основа работы «Бокаши»

Основные типы входящих бактерий:

  • молочнокислые – способствуют активному развитию микрофлоры, отвечающей за ферментацию продуктов питания;
  • фототрофные – продуцируют энергию путем фотосинтеза, находятся в компосте, навозе, лесной почвенной подстилке;
  • дикие и культурные дрожжи – отвечают за бродильные процессы при производстве пивной, винной продукции.

При соединении штаммов перечисленных бактерий воедино и последующей их анаэробной ферментации на протяжении некоторого времени, получают высоко активную смесь, пригодную для работы на повышение плодородности грунта. Приготовить «Бокаши» своими руками из пшеничных отрубей можно путем подселения к ним бактериальной смеси.

Делаем бокаши своими руками в домашних условиях

Преимущество смеси бокаши заключается и в том, что из одной упаковки «эмочек» несложно получить сколько угодно удобрения. Смесь можно приготовить самостоятельно дома. Для этого нужно сделать насыщенный сахарный сироп, в котором растворяются эмки. Раствор с микроорганизмами оставляется на ночь для размножения бактерий. На следующий день его вливают в сухие отруби или высевки, тщательно растирая до получения однородной смеси. Затем накрывают влажной тканью и, ежедневно перемешивая, отстаивают в темном месте 7 дней.

Примерное соотношение ингредиентов: 7 л воды / 4 кг сахара / 1 л раствора бактерий / 4-5 ведер высевок или отрубей.

Об удачной ферментации свидетельствует хлебно-дрожжевой запах; если воняет гнилью, процесс прошел неудачно.

Как готовить компост из бокаши?

В нормальных условиях получение из органики настоящего компоста растягивается на долгий срок. С помощью бактерий бокаши этот процесс ускорится в несколько раз. В компостную яму укладывается органика, ее пересыпают смесью с микроорганизмами из расчета: на 10 кг растительного сырья – 100 г бокаши

Важно не допускать попадания света и воздуха в больших количествах, требуется поддерживать умеренную влажность

Как сделать из бокаши «кровать» для растений?

Привычную компостную кучу можно заменить «кроватью» из бокаши. Дно ямы устилается бумагой, картоном, плотным материалом, сверху – растительной органикой, потом – слой компоста, приготовленного из кухонных отходов, и так повторить 1-2 слоя. Верхней составляющей станет земля, в которую высаживаются растения.

Каша из бокаши

Смесь кашеобразного вида, полученную в результате ферментации, хранят в закрытых емкостях в темноте при средней температуре. Пользоваться ею можно в течение всего сельскохозяйственного сезона – растения будут развиваться максимально эффективно.

Как готовить и использовать чай из бокаши?

Не менее полезным, чем сама смесь, является «чай» из бокаши. Так называют жидкость, которая высвобождается в процессе ферментации пищевых отходов. Ее необходимо слить.

Удобнее, если контейнер будет иметь специальные отверстия или краник внизу для удаления лишней жидкости.

Этот «чай» – эффективное средство, которым можно подкормить комнатные и садовые растения, огородные культуры. Но поливать им непосредственно листья нельзя: это может вызвать ожоги. Лучше вносить его разбавленным в грунт под куст (в соотношении на 1 часть «чая» 100 – воды). Долго жидкость не хранится, использовать лучше сразу.

Эффективное удобрение бокаши

  1. Прекрасно подавляет возбудителей болезней растений.
  2. Способствует быстрой переработке органики.
  3. В почве увеличивают содержание гумуса. Снижают патогенную микрофлору.

Вот, что такое бокаши!

Чтобы восстановить и оздоровить землю, многие уже давно применяют ферментированную органику бокаши с обязательным посевом сидератов.

Продукт хорошо «оживляет» магазинную почвосмесь перед посевом рассады.

Если говорить точно, бокаши – это полезные микроорганизмы, оседлавшие высевки, которые являются для них сухим пайком на первое время. Внесенные в почву микроскопические живые труженики находят для себя питание и размножаются, помогая земле быть доброй и питать наши огородные культуры.

Все лето огородные культуры можно удобрять настоем данного удобрения. Этот настой готовится следующим образом:

  • В емкость с сорной травой заливают сладкий сироп, засыпают 1-2 стакана бокаши.
  • Настаивают в тепле дней пять.
  • При подкормке массу разбавляют водой 1 к 10.

Прекрасное удобрение можно получить, добавив бокаши к компосту. Этим ускоряется его ферментация. И всего лишь в течение двух месяцев биоматериал превращается в очень питательную подкормку, которая пойдет на благо всех огородных культур.

Добавление бокаши в компостную кучу может производиться двумя способами:

  1. Простым его рассыпанием по поверхности кучи.
  2. Засыпанием его между слоями в процессе укладки кучи.

Итак, сегодня я привел лишь общие сведения о таком эффективном и всемирно известном удобрении как бокаши. В ближайшие дни появится новая публикация на эту же тему. В ней я намерен привести четкую инструкцию использования этого удобрения для различных целей. А самое главное – расскажу о том, как своими руками сделать специальную емкость для приготовления бокаши. Она позволит вам использовать для этого пищевые отходы и сократить объем выбрасываемого вами органического мусора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector