Как приготовить лимонную соль

Лимонно-лаймовая соль

Вот такую простую и вкусную приправу очень легко сделать самим. Такая соль хорошо подойдёт при мариновании рыбы, курицы или даже просто в салат.

С двух крупных лимонов и одного лайма натереть на мелкой тёрке цедру и перемешать с крупной морской солью.

Соль предварительно подсушить в духовке, но можно и просто на окне на солнце.

С такой солью можно запекать рыбу, предварительно обмазав её с оливковым маслом. Ещё вкусно получаются блюда из куриного филе, филе нужно обмазать лимонно-лаймовой солью с оливковым маслом и замариновать на пару часов в холодильнике, а затем просто пожарить или запечь в духовке в фольге.

источник  http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru/

Правила хранения

Засолка продуктов призвана продлить их срок хранения. Соль, содержащаяся в продукте, является лучшим консервантом, не допускающим попадания в продукт вредоносных бактерий. Готовое блюдо рекомендовано хранить в плотно закрытой банке. Стоит избегать ее частого открывания для взятия небольших порций продукта. Как правило, открытая банка должна быть использована в течение одного месяца, иначе солевой раствор при частом контакте с воздухом будет испорчен.

Наиболее подходящим местом для хранения является прохладная затемненная комната с температурой воздуха не более 10-14 градусов. При невозможности организации подобного места, лучше всего воспользоваться верхней полкой холодильника. При правильно проведенной процедуре ферментации, цитрусы способны храниться до года.

Возможный вред

Вредные свойства лимона с солью проистекают из его полезных свойств. Здесь как раз тот случай, когда вроде бы безобидный продукт может нанести довольно ощутимый вред здоровью при его чрезмерном употреблении.

  • Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусе, может привести к повреждению зубной эмали. Все дело в том, что кислота вымывает минералы из зуба и эмаль истончается, а это, в свою очередь, может привести к различным заболеваниям полости рта.
  • Не стоит также увлекаться поеданием косточек лимона, ведь они способствуют повышенному выделению желчи.
  • При повышенной кислотности желудка и заболеваниях желудочно-кишечного тракта стоит ограничить употребления лимона с солью, либо полностью от него отказаться. Не стоит добавлять к испытаниям, которые доводится терпеть вашему желудку еще и повышенную кислотность еды.
  • Лимон может вызвать аллергическую реакцию у организма со всеми его «прелестями»: сыпь, зуд, покраснение кожи.
  • Продукт категорически противопоказан при панкреатите и гипертонии.

Приготовление лимонов маринованных:

Шаг 1: подготавливаем лимоны.

Для начала подготовим лимон, 5 – 6 лимонов промойте под проточной водой, осушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте ножом кольцами, полукольцами, дольками или мелко нашинкуйте. Я предпочитаю кольца, их толщина должна быть не более 5 миллиметров. Уложите лимоны в глубокую чистую миску, засыпьте сахаром, солью, сладкой молотой паприкой, положите корицу и гвоздику. Оставьте лимоны в таком виде на полчаса под закрытой крышкой, за это время они пустят сок.

Шаг 2: укладываем лимоны в банки.

После того как лимоны отстоялись они пустили сок. Теперь переложите дольки лимона в стерилизованную банку, вместе со специями, помогая себе столовой ложкой. Лимонный сок перелейте туда же, сначала его получится немного, и он заполнит банку примерно на половину или чуть больше, но не волнуйтесь так и должно быть. Положите в банку перец чили и дайте лимонам постоять в таком виде еще 10 минут. В течение этого времени лимоны должны пустить еще больше сока, и он должен покрыть цитрусовые полностью.

Если сока в банке не хватает, добавьте в нее свежий выжатый лимонный сок или кипяченую остывшую воду, так чтобы жидкость доходила почти до верха банки. Затем возьмите оливковое масло и влейте его в банку, делайте это очень медленно и тонкой струйкой так чтобы масло легло тонким слоем на поверхности сока. Масляный слой нужен для того чтобы не было контакта между лимонами и воздухом который приводит к быстрому окислению и порче продуктов. Банки с лимонами закройте чистыми стерилизованными пластмассовыми крышками и поставьте в темное, теплое место на неделю. Затем переставьте лимоны в холодильник, дайте им отстояться в нем 2 месяца за это время они полностью дойдут до полной готовности. Такие лимоны хранятся только в холодильнике или в очень прохладном месте, например в погребе. При правильном хранении они сохраняют свой вкус и все полезные качества в течение 1 года.

Шаг 3: подаем лимоны маринованные.

Лимоны маринованные подаются холодными. Эту вкуснейшую заготовку можно ваять в любое время года и использовать в приготовлении огромного количества блюд.

Из цитрусов, приготовленных по этому рецепту, получается умопомрачительно вкусная запеченная курица, изумительные соусы и подливы.

Такие лимончики отлично подходят для закуски под аперитивы, особенно если сверху натереть на них любой твердый сыр. Так же его можно добавлять в салат из цветной или обычной капусты. Лимоны маринованные можно использовать во всех блюдах, где нужна пряная кислинка.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − Если вы хотите хранить лимоны вне холодильника, их можно законсервировать. Банки с лимонами поставьте в глубокую кастрюлю с водой, простерилизуйте, закройте ключом для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 2 -3 дней. Полулитровые банки стерилизуются 15 – 20 минут, литровые банки 20 – 25 минут, двухлитровые 30 минут.

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве, микроволновке или большой кастрюле в течение 15 – 20 минут.

– − Если вы не любите острые блюда, можно не добавлять перец чили или положить меньшее количество.

– − Очень часто в такие лимоны добавляют веточки барбариса, чеснок и кориандр. Но эти три компонента дают сильный пряный аромат и если вы любитель сильных пряных запахов, можете поэкспериментировать с этими ингредиентами.

Салат с копченым лососем, соленым лимоном и миндалем

Ингредиенты: 8 ломтиков лосося холодного копчения 10 штук бланшированного миндаля 1 долька соленого лимона 40 г смеси салатных листьев 1 ч. л. оливкового масла 1 ч. л. лимонного сока свежемолотый черный перец

Процесс приготовления: Рыбу перед использованием подержите минут 20-30 при комнатной температуре. Тем временем нагрейте на среднем огне сухую сковороду, бросьте в нее бланшированный миндаль, обжарьте его в течение 3 минут, постоянно помешивая, чтобы миндаль приобрел ровный золотистый цвет. Снимите с огня, переложите миндаль в отдельную тарелку, оставьте до полного остывания.

Ломтик соленого лимона прополощите под струей холодной воды, освободите от мякоти и целлюлозы, нам потребуется только кожица лимона. Высушите кожицу, затем нарежьте очень тонкими полосками.

Салатные листья положите в большую миску, добавьте полоски лимона и поджаренный миндаль (при желании вы можете его крупно порубить) . Добавьте оливковое масло, соль, лимонный сок.

Рецепт самостоятельной закуски по-израильски

В Израиле тоже знают, как солить лимоны. Там их употребляют не только как приправу, но еще и как самостоятельное блюдо.

Готовят так:

  1. 600 грамм цитрусов разрезают на кольца толщиной меньше сантиметра.
  2. Отдельно готовят смесь из трёх столовых ложек крупной соли и сладкого перца. Для вкуса добавляют один острый перец, а также одну чайную ложку сахара.
  3. В эту смесь обмакивают цитрусы со всех сторон и укладывают плотненько в стеклянную, предварительно продезинфицированную, банку. Лимоны выделят сок, который покроет все дольки цитруса. Если собственного сока не хватает, то его нужно долить из других цитрусов.
  4. Сверху добавляют немного растительного масла (через такую пленку бактерии не проникнут внутрь) и закупоривают. Банка должна отстояться в комнатной температуре полторы недели, после чего ее выдерживают еще пару недель в холоде.

Свойства лимонов с солью и перцем. Рецепты для похудения, укрепления здоровья, лечения

Кроме соленого лимона известно употребление этого фрукта еще и с перцем. В таком виде он используется в разных целях. Многие находят ломтик лимона, посыпанный этими специями, отличной закуской. Но кроме интересного вкуса, данный продукт имеет ряд полезных свойств.

Для похудения

Лимоны со специями используют для того, чтобы похудеть. Чаще всего подразумевается чистка организма, которая помогает вывести из него шлаки, избавиться от аллергенов. Таким образом, вся пищеварительная система улучшит свою работу, и похудеть будет намного легче.

Приготовить напиток для похудения можно следующим образом. В одном стакане теплой кипяченой воды необходимо растворить 2 ч. л. лимонного сока и ¼ ч. л. черного молотого перца. Также в напиток добавляется ложка меда (столовая).

Именно лимон и перец в данном случае являются главными действенными веществами, стимулирующими обмен веществ в человеческом организме.

В состав фрукта входят такие вещества как полифенолы. Они обладают свойством предотвращать увеличение веса. Кроме того, данное вещество способствует сжиганию жира. Этот напиток можно пить натощак каждое утро.

Также дважды в год можно делать чистки организма с помощью соленой воды с данным фруктом.

Чтобы получить пользу, а не вред от лимона с солью в 1 л кипяченой воды растворяется
1 ч. л. соли Вытягивает из оболочки стенок кишечника шлаки и лишнюю жидкость Весь состав обладает слабительным эффектом
Сок, выжатый с 1 лимона Способствует усилению выделения пищеварительного сока, желчи

В день, когда делается чистка таким раствором, желательно употреблять только каши, фрукты, соки. Уже через несколько дней можно будет заметить эффект от процедуры.

Для борьбы с простудой

Наибольшее количество рецептов из лимона со специями существует для борьбы с простудой. Лимонная вода действительно помогает избавиться от симптомов ОРЗ, а при добавлении перца и соли эффект увеличивается.

Например, при болях в горле делается раствор для полоскания. В стакан воды нужно добавить по 1 ст. л. соли и лимонного сока, а также 1 ч. л. черного перца. Такое полоскание не только снизит боль, а еще и поможет предотвратить появление кашля.

Раствор из лимона и красного перца тоже помогает при болях в горле. Его нужно пить до 4 раз в день. Приготовить лекарство не сложно. Необходимо 1 ч. л. меда перемешать с соком из 1 лимона и щепоткой красного перца. Настаивать перед употреблением необходимо не меньше 1 часа.

Когда простуда только подступает, можно сделать такое лекарство. В 1,5 л кипяченой воды растворяется 5 таблеток аскорбиновой кислоты. Туда же добавляется сок из 1 лимона, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. меда. В течение 2 часов эту смесь нужно выпить всю. Таким образом можно предотвратить усугубление болезни.

Лимон помогает лечить простуду благодаря высокому содержанию витамина С, антисептическим, антибактериальным свойствам, укреплению сосудов.

Для укрепления иммунитета

Самым известным качеством лимона считается позитивное влияние на иммунитет. Укрепляя сосуды, этот фрукт не допускает в кровь вирусы и бактерии. Поэтому постоянное употребление помогает обезопасить себя от простудных заболеваний в наиболее опасные периоды.

Для этого достаточно пить чай с лимоном. Также можно приготовить полезную смесь, измельчив сухофрукты, лимон и добавив туда мед. Поскольку соль, перец и лимон вместе отлично влияют на пищеварительную систему, это позитивно воздействует на иммунитет.

Ведь от состояния ЖКТ напрямую зависит способность организма сопротивляться болезням.

Другие показания к применению

Существует еще масса показаний для употребления данного фрукта со специями. Лимон очень полезен беременным женщинам. С его помощью можно бороться с простудой, поскольку в таком положении многие лекарства принимать нельзя. Главное, не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергию.

Очень полезными являются ванночки для ногтей с добавлением лимона. Несколько капель сока этого желтого фрукта, а также щепотка соли, помогут сделать ногти красивее, здоровее.

Можно принимать ванны для всего тела. Если добавлять в воду соль и сок из лимона, то можно бороться с целлюлитом.

Даже при похмелье показано употребление лимонного сока и соли. Их добавляют в томатный сок. Также можно всыпать в напиток немножко черного перца.

Тошноту можно побороть, приняв воду с добавлением сока лимона и молотого черного перца.

При помощи лимона люди борются с потрескавшимися губами, шелушением кожи, даже трещинками на пятках.

Обратите внимание! Более полезными считаются лимоны с толстой кожурой. Нужно выбирать средних размеров плоды, у которых гладкая кожица

Чем толще кожура, тем старше дерево, на котором вырос лимон.

Чистка кишечника соленой водой

Придуман этот метод индийскими йогами, славящимися своим долголетием, крепким здоровьем и неугасающей силой. Суть чистки кишечника соленой водой в том, что она не всасывается в отделах кишечника, а проходит через них, захватывая за собой шлаки, токсические отложения или давно залежавшиеся остатки еды. Таким образом проходит очищение всего ЖКТ.

Также благодаря воде с солью можно избавиться от отеков, хотя многие считают, что эта приправа, наоборот, вызывает их. Отчасти это правда, но выпивая соляной раствор, а не поедая приправленную пищу, действительно можно избавиться от лишней воды. Оказавшись в кишечнике, вода с солью вызывает физическую реакцию – осмос. Осмос – это перемещение воды из мест с малой концентрацией веществ в ней в области с большей частью растворенных частичек. То есть организм сам пытается разбавить соленую жидкость, отдавая лишнюю влагу.

Ингредиенты для «Магрибские лимоны»:

  • Сахар

    (1-2 ст.ложки в рассол )

    2 ст. л.

  • Вода

    (фильтрованная вода)

    1 л

  • Соль

    (80-120 г.соль каменная без йода)

    80 г

  • Лимон

    (Лимоны недозрелые)

  • Фенхель

    (веточка, или веточка укропа)

    1

Рецепт «Магрибские лимоны»:

1. Выбираем лимоны, которые слегка не дозрели – в кожуре этих лимонов большое содержание ароматических веществ. Тщательно щеткой вымыть в теплой воде лимоны, потом обдать кипяченой водой комнатной температуры и вытереть насухо.

2. У каждого лимона вырезать небольшую и жесткую часть в том месте, где он крепится к дереву.

3. Теперь в месте выреза накалываем лимон ножом. Проколы ножом должны быть крестообразно, то есть перпендикулярны друг другу (в статье я не увидела, на какую глубину нужно вставлять нож, поэтому старалась не проткнуть низ лимонов).

4. Чтобы ускорить брожение лимонов, надо всыпать немного сахара в отверстия «наколы» лимона и вдавить его вовнутрь пальцем.

5. Готовим рассол.
На 1 литр фильтрованной воды добавить 80-120 г. каменной соли (соль должна быть без йода), 1-2 столовые ложки сахара.

6. В банку с широким горлышком или другую емкость накладываем лимоны, чтобы им было свободно и они не сильно прижимались друг к другу. Как написал автор рецепта, можно положить веточку фенхеля или укропа (листочки оливкового дерева, зеленые перцы или слегка «побитые» оливки), чтобы ускорить процесс брожения. Когда солила первый раз, положила веточку укропа. Здесь в банке — 5 больших лимонов.

7. Заливаем рассолом. Если у Вас емкость с очень широким горлышком, то лимоны накрываются блюдцем (чтобы лимоны были в рассоле) и емкость закрывается неплотно крышкой, чтобы не разорвало газами. У меня обычная металлическая крышка, которая неплотно прилегает.

8. Лимоны поставить в теплое место несколько недель (у меня стояли под батареей). Автор написал, что полный аромат развивается через 7-8 недель. Употреблять лимоны я начала на пятой неделе.

9. Лимоны, купленные в магазине, могут образовывать при брожении плесень на поверхности. Плесень эта неопасная. Ее можно убрать салфеткой.
Через 3 недели заглянув в банку, увидела маленький «островок» плесени. Убрала салфеткой, больше она не образовывалась.
Можно раз в несколько дней накрыть банку герметичной крышкой и потрясти лимоны.

10. Через пять недель достала на пробу.

11. Встречали Новый год с Новой закуской.

12. Во второй раз солила маленькие лимончики без зелени.

13. В соленых лимонах проявляется сильный резкий аромат и насыщенный вкус. Их можно есть просто так.
Готовят из них разные салаты. В рецептах используют как мякоть так и цедру.

14. Приятного аппетита!

Огромное спасибо автору статьи и рецепта соленых лимонов. Рецепт взяла отсюда: http://oede.livejour nal.com/401644.html

Рецепт соленых лимонов по-маррокански

Для него нужны:

  • цитрусы небольших размеров;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Первым делом вымойте лимоны при помощи губки и просушите. Если они покрыты воском, то их лучше вымыть в горячей воде, воск в горячей воде растает.
  2. Сложите их в широкую кастрюлю и залейте теплой водой. Вода должна едва покрывать их. Это нужно лишь для того, чтобы определить сколько воды нам надо для рассола.
  3. После слейте воду в кастрюлю — это и будет в дальнейшем раствор для засолки.
  4. Далее берем куриное яйцо и проверяем на соль раствор. Делается это так: яйцо кладем в воду ( оно должно утонуть). Если яйцо всплыло в простой воде, ещё не подсоленной, то оно испорчено, нужно взять другое.
  5. Добавляем соль строго по одной чайной ложке, чтобы раствор не получился пересоленым. Как только яйцо всплывет в солёной воде — наш раствор готов.
  6. Чтобы соль хорошо растворялась в воде, она должна быть теплой. А ёмкость нужно взять глубокую, чтобы яйцо хорошо всплывало.
  7. Лимоны с обеих сторон надрежьте крестиком.
  8. Переложите их в подготовленную тару и залейте солёным раствором, чтобы их полностью покрыло рассолом.
  9. Банку следует герметично закрыть и поставить в тёмное место на 3,5 — 4 недели.

Постепенно цедра у цитруса и его мякоть размягчаются и заметно усиливается аромат, становясь гораздо насыщенее. А цвет наоборот становится светлее. Кислый вкус немного уходит и вкус у цитрусов становятся слегка солёным. При приготовлении разных блюд соленые цитрусы используют полностью с мякотью и кожурой. В холоде они могут храниться целый год.

Ингредиенты для «Рис с рыбой и солеными лимонами»:

  • Рыба

    (любая с плотным мясом на ваш вкус, у меня кета; нужно филе)

    300 г

  • Рис


    1,5 стак.

  • Вода


    2 стак.

  • Лук репчатый

    (средняя головка)

    0,5 шт

  • Чеснок

    (можно и без него)

    1 зуб.

  • Лимон

    (соленый)

    2-3 ломт.

  • Приправа

    (итальянские травы или любая приправа к рыбе на ваш вкус)

    0,5 ч. л.

  • Масло растительное

    (для жарки, на ваш вкус)

    2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1232.7 ккал

белки

72 г

жиры

42.3 г

углеводы

141.2 г

Порции
ккал308.2 ккал белки18 г жиры10.6 г углеводы35.3 г
100 г блюда
ккал111.1 ккал белки6.5 г жиры3.8 г углеводы12.7 г

Рецепт «Рис с рыбой и солеными лимонами»:

Собственно, ингредиенты 🙂 Соленые лимончики стали для меня откровением! Добавляем совсем чуть-чуть, и блюдо просто преображается! Спасибо за рецепт https://www.povareno k.ru/recipes/show/40 615/

Любым удобным для вас способом нарезаем рыбку, лук, чеснок и лимончики. Рис тщательно промываем.

Лук с чесноком слегка обжарить, добавить рыбку, прогреть несколько минут. Когда рыбка «схватится», добавляем лимоны и специи.

Теперь немного о рисе. Рис, как любая другая крупа, должен готовиться максимально на пару. Оптимальная пропорция 4 части риса на 5 частей воды

Но это требует одного важного условия: у вас должна быть плотно прилегающая крышка, чтобы не пропало ни капли ценного пара! Попробуем его соблюсти 🙂
На рыбку выкладываем рис и заливаем горячей (!) водой. На этом этапе можно немного присолить.
Сковороду закрыть плотной крышкой

Как вариант предлагаю закрыть фольгой, а уже сверху крышкой. Включаем самый тихий огонь. Через 12 минут огонь выключаем и даем рису еще 15 минут «пропариться».
Важно не открывать крышку! Иначе пар выйдет, и рис останется сырым.

Готово!

Тем, у кого нет соленых лимонов, настоятельно советую засолить баночку. Моя кончилась неожиданно быстро
Можно готовить и со свежими лимонами. Только класть лимон вместе со шкуркой не советую — будет горчить. Технология немного меняется: немного цедры непосредственно к рыбе и сок половины лимона добавляем в воду (соблюдая пропорции рис/жидкость). Тоже очень вкусно, и соли совсем не требуется!

Лимон с солью. Она разрезала лимон и засыпала его солью.

Когда я увидела результат — то сделала то же самое.Лимон — это фрукт, который мы все знаем и используем на кухне. Лимон часто используется для ароматизации салатов, для придания вкуса и как приправа для различных блюд.

Ну, и конечно, в сладостях. Мы используем не только сок, но и шкурки. Мы можем выпить лимонный сок или насладиться его кислым вкусом, просто съев ломтик. На самом деле, в лимоне тысячи полезных свойств, которые с максимальной пользой для здоровья используют в Индии. Вас интересует вопрос, каким образом? Сейчас объясним.

Лимон богат витаминами с и в, а также содержит лимонную кислоту и минералы, такие как кальций и фосфор. Это наиболее важные питательные вещества, необходимые организму для правильной работы. Лимон является мощным антиоксидантом, способным предотвращать накопление вредных веществ в организме. Это способствует нормальному функционированию кишечника и помогает решить проблемы с пищеварением, такие, как вздутие живота. Кроме того, лимон отлично подходит для упорядочения вялого обмена веществ, особенно, если его съесть утром и запить теплой водой.

В общем … пользы от лимонов много, и выгоды, которые он приносит — самые настоящие. Но есть способ еще больше увеличить его положительное воздействие на нас. И все благодаря индийскому рецепту, который используют даже в северной Африке. Что же это такое? Речь о ферментированных лимонах идет. Благодаря брожению и соли, в лимоне становится еще больше ферментов, витаминов и минералов, что делает его в три раза более полезным и эффективным. Но что такое брожение лимона? Чтобы вызвать этот процесс, необходимо сделать несколько шагов. *. Во-первых, нужно взять достаточно большой стеклянный контейнер, чтобы сложить туда лимоны. Вымойте его и пусть высохнет.

* возьмите 4-5 лимонов (желательно органического производства), тщательно вымойте их в воде с добавлением питьевой соды.

* сделайте на каждом лимоне по два разреза и засыпьте их солью. Теперь нужно тщательно утрамбовать соль, чтобы она находилась в контакте с пульпой.

* теперь берем наш стеклянный контейнер, посыпаем дно горстью крупной соли, и начинаем ставить наши лимоны, сжимая их между собой

Важно насыпать побольше соли между слоями. Закрывает контейнер и пусть лимоны бродят в течение 3-х дней не на солнце, а в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых источников света

Через три дня вы можете использовать лимон по своему вкусу.

Он годится и для приготовления блюд, и для ароматизации чая и разных напитков. Вы можете употреблять их так, как вам захотите. Они хороши для ароматизации овощей, благодаря их кисло — соленому вкусу. Однако, особенность лимона не только во вкусе. Она заключается в высоком содержании витаминов и полезных веществ, которые помогут всегда оставаться в форме.

Таким образом вы будете заботиться о вашем кишечнике и желудке. Ведь проблемы с пищеварением и изжога могут испортить весь день. Кроме того, благодаря наличию антиоксидантов и влиянию соли, как усилителя, вы можете сделать вашу кожу сияющей, гладкой и бархатистой, очищенной от кожного сала и эластичной. Благодаря этому вы будете выглядеть моложе и будете более расслабленным. Ко всему остальному, лимон — отличное кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство, которое, к тому же, снижает уровень глюкозы в крови.

Очевидно, что это эффективное антибактериальное, антисептическое средство. Лимоны с солью хорошо снижают кровяное давление, полезны для удаления бородавок и мозолей, лечат воспаленные десны, артрит и ревматизм, варикозное расширение вен, простуду и грипп … в летний период лучше использовать эти лимоны с горячим чаем, который поможет разгрузить дыхательные пути.

Просто извлеките лимон из банки, смойте избыток соли и используйте его небольшими кусочками. Всегда желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к существенным изменениям ежедневных привычек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector