Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Особенности букетов из белых роз

Свадебное торжество невозможно себе представить без обилия цветов – ими украшают машины, банкетный зал, арку для выездного торжества. Но особенно трогательно смотрятся цветы в руках невесты – одной из виновниц грандиозного события.

Особенностью букета из белых роз является универсальность и лаконичность. Это единственные цветы, которые гармонично смотрятся в монохромных композициях и практически не требуют обрамления декором и флористическими вкраплениями.

Важно! Розы любого оттенка – идеальный вариант для создания классических круглых свадебных букетов. Белый цвет – ведущий оттенок в палитре свадебного торжества

Он придется по душе всем, кто чтит традиции и привержен классике в оформлении свадебного мероприятия. Белые розы подходят уверенным в себе девушкам, стремящимся самостоятельно добиваться жизненных высот. Но цветы придутся по душе и романтичным, тонким натурам, которые хотят найти в своем спутнике надежную опору и защиту

Белый цвет – ведущий оттенок в палитре свадебного торжества. Он придется по душе всем, кто чтит традиции и привержен классике в оформлении свадебного мероприятия. Белые розы подходят уверенным в себе девушкам, стремящимся самостоятельно добиваться жизненных высот. Но цветы придутся по душе и романтичным, тонким натурам, которые хотят найти в своем спутнике надежную опору и защиту.

Таким букетом можно одаривать молодоженов после церемонии бракосочетания – он подчеркнет торжественность, важность случая, придаст трогательности событию

Видео

Предлагаем еще несколько интересных пошаговых видеорецептов приготовления маринованной цветной капустки на зиму с рекомендациями опытных хозяек:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

… и суточные рецепты

Чтобы очистить соцветия цветной капусты от разного рода загрязнений, можно применить способ, который используется для брокколи. Для этого необходимо разобрать овощ на букеты и залить их кипятком с добавлением чайной ложки соли. Через десять минут продукт будет полностью готов к гастрономическим манипуляциям. В частности — к быстрому маринованию, которое позволяет отведать кушанье уже спустя сутки.

«Прямо к столу»

Особенность. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления «дозревает» всего за 24 часа. Главные ингредиенты все те же — отваренные капустные соцветия, болгарский перец и морковь. Основой маринада может быть как уксус, так и свежевыжатый сок лимона или лимонная кислота. В рецепте предложен первый и наиболее популярный «кислотный» вариант. Когда блюдо будет полностью готово, в него можно добавить лук и ароматное растительное масло. Импровизированный салат станет вкусным и актуальным дополнением к блюдам из картофеля.

Продуктовый набор:

  • морковка — одна;
  • капустные соцветия — 1 кг;
  • красный болгарский перец — два средних;
  • подсолнечное масло (рафинированное) — пять столовых ложек;
  • сахар — три столовых ложки;
  • 9%-ный уксус — пять столовых ложек;
  • соль — три столовых ложки;
  • чеснок — четыре дольки.

Что делаем

  1. Разобранную на соцветия капусту, натертую морковь и крупно порезанный болгарский перец складываем в кастрюлю с толстым дном.
  2. В другой кастрюле доводим до кипения литр воды с растворенными в ней солью и сахаром.
  3. После закипания вводим в состав жидкости нарезанный пластинками чеснок, уксус и масло, выключаем огонь и заливаем маринадом овощи.
  4. Включаем плиту и провариваем капусту в маринаде минут пять.
  5. Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Судя по отзывам, уже через пару часов, проведенных в холодильнике, блюдо готово к употреблению в пищу. Чтобы продлить срок хранения салата, его можно заморозить, расфасовав по пакетам с zip-застежкой. В замороженном виде маринованная капуста может храниться до 12 месяцев, не утрачивая присущих ей полезных свойств.

По-корейски

Особенность. Вы можете замариновать соцветия капусты отдельно, а после смешать их с купленной корейской морковью. А можете самостоятельно реализовать весь процесс. Перед началом готовки капусту следует отварить около пяти минут в кипящей воде, как и в предыдущем рецепте. Этот способ термической обработки — неотъемлемая часть любого «быстрого» рецепта. Любители остренького могут смело увеличивать количество чесночных долек в зависимости от собственных предпочтений.

Продуктовый набор:

  • цветная капуста — кочан;
  • морковь — одна крупная;
  • чеснок — минимум пять долек;
  • сахарный песок — ¾ стакана;
  • соль — столовая ложка;
  • рафинированное подсолнечное масло — 50 мл;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • вода — 0,7 л;
  • кориандр — чайная ложка;
  • молотый черный перец — чайная ложка.

Что делаем

  1. Морковку нарезаем на специальной терке длинными тонкими брусочками, смешиваем с отваренными соцветиями и приправляем молотым перцем и кориандром.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар и масло. Уксус вводим только за полминуты до закипания и сразу после появления пузырьков на поверхности снимаем кастрюлю с маринадом с огня.
  3. Выливаем маринад в емкость с овощами и туда же бросаем пропущенный через пресс чеснок.
  4. После остывания отправляем блюдо в холодильную камеру часа на три, после чего наслаждаемся «рыночным» вкусом домашней закуски.

Маринованную цветную капусту в банках на зиму закрывают в тандеме с самыми разнообразными ингредиентами: грибами (шампиньонами), куркумой, огурцами и даже шафраном. Последний рецепт идентичен «корейскому», но в его составе присутствует чайная ложка самой дорогой пряности в мире — высушенных рылец крокусов, которые и называют шафраном.

Подбирая рецепты маринованной цветной капусты на зиму, помните и о том, что успех блюда зависит от правильного выбора главного ингредиента. В первую очередь, соцветия должны быть свежими — без темных пятен, свидетельствующих о том, что овощ был срезан давно. Капустные листья должны быть упругими и плотными. Вялая листва — очередное доказательство не первой свежести продукта.

↑ Быстрая и яркая маринованная цветная капуста

Нежная и очень вкусная капуста получается по данному рецепту. Свекольный цвет передается капусте. Цвет закуски более чем оригинальный – розовый. Пикантности добавляет перец и гвоздика. Любите закуски поострее? Добавьте в маринад целый стручок чили.

Ингредиенты:

  • кочан – около 1 кг;
  • свекла – 1 шт. (около 300 г);
  • зубцы чеснока – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • горошек перца – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль крупного помола – 1 ст. л. (с горкой);
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • столовый уксус 9% — 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Кочан промойте, разрежьте на мелкие соцветия. Переложите в эмалированную кастрюлю. Можно взять стеклянные банки. Выбрали банки? Для начала простерилизуйте их. Подойдут 3 банки объемом 0,5 л или 2 банки по 0,7 л.
  2. Свеклу очистите от кожицы. Нарежьте сырой корнеплод соломкой потоньше. Подложите к капусте. Банки должны быть наполнены почти до верха.
  3. Зубцы чеснока очистите. Каждый разрежьте пополам. Разложите по банкам.
  4. Залейте к овощам крутого кипятка. Если это банки, то по горло каждой емкости. Прикройте крышками. Оставьте ровно на 3-4 минуты. Время обязательно засеките, иначе овощи просто сварятся. Жидкость слейте в сотейник. Используйте специальную насадку для банок, чтобы овощи остались.
  5. В сотейник с жидкостью добавьте лаврушку, гвоздику, горошины перца, песок, крупную соль. Подлейте масла, уксуса. Масло берите любое растительное (подсолнечное, кунжутное или другое). Повторно закипятите смесь. Залейте в овощи. 
  6. Запечатайте банки крышками. Если использовалась кастрюля, прикройте подходящей крышкой. Оставьте для остывания на столе. Когда емкости станут комнатной температуры, уберите их в холодильник. Через 12 часов закуска готова.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Цветная капуста по-корейски, консервированная на зиму

А вот попробуйте зачудить хрустящее блюдо по корейскому способу. Кухня этого народа богата острыми ощущениями и яркими специями. Мы уже готовили салаты в таком стиле из баклажанов и кабачков. Вам обязательно должно понравиться и сегодняшнее азиатское лакомство.

Хрустящие кисточки закружатся с яркими овощами и корейской приправой, чтобы вы растворились в смачном сочетании компонентов. Поэтому скорее достаем звонкие баночки и начинаем творить.

Ингредиенты (на 2 банки по 650 мл):

  • 600 гр. соцветий цветной капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. приправы для моркови по-корейски (без содержания соли и сахара в составе).

Маринад:

  • 2350 мл. чистой воды;
  • 0,5-1 ст. л. поваренной соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл. 9% уксуса;
  • 50 мл. рафинированного растительного масла.

Приготовление:

1. Первым делом, налейте в большую кастрюлю 2 л фильтрованной воды и поставьте ее на огонь. Доведите жидкость до кипения.

2. Пока греется содержимое кастрюли на плите, займемся кудрявым кочаном. Очистите его от листьев и удалите ножку. На данном этапе разберите овощ только на крупные кисточки.

3. Отправьте головки кочана в миску и залейте их холодной водой. Как только в кастрюле закипит жидкость, выложите в нее массу из соцветий.

4. Продержите овощ в кипятке 1-2 минуты и извлеките их шумовкой в отдельную ёмкость. Пусть яство остынет.

5. Разберите головки кочана на более мелкие кисточки. Скоро мы пустим их в закуску. А сейчас займемся другими овощами.

6. Промытую и очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов, да выложите в миску. На выходе у вас получится рыжая масса, похожая на спагетти.

7. Освобожденные от шелухи чеснок пропустите через чеснокодавилку, или мелкую терку. Отправьте массу в маленькую тарелку.

8. Промойте болгарский перчик, разделите его на 2 части и очистите от внутренностей. Нарежьте сладкий овощ соломкой.

9. В широкой и глубокой ёмкости соедините головки капустки, морковь, сладкий перец, чесночок. Засыпьте массу специей для «Моркови по-корейски». Тщательно всё перемешайте.

10. Плотно утрамбуйте овощи в стерильных банках. И переходим к рассолу.

11. Влейте в кастрюлю 350 мл воды, добавьте к ней соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте компоненты. Поставьте их на огонь и доведите до кипения. Кипятите смесь 2 минуты и снимайте посуду с огня.

12. Заливаем маринадом банки со вкуснятиной, оставив от их края примерно 5 мм. Прикройте банки крышечками.

13. Осталось простерилизовать яство. Постелите на дно глубокой кастрюли тканевую салфетку или полотенце. Залейте посуду водой.

Поставьте кастрюльку на средний огонь. Отправьте в нее баночки с яством.

14. Доведите воду в ёмкости до кипения, убавьте огонь до минимума и стерилизуйте яство в течении четверти часа.

15. По прошествии времени, извлекайте вкуснятину из кипятка и скорее закатайте их крышками. Укутайте закуску и храните в таком положении до полного остывания. Затем перенесите ее в темное и прохладное местечко. Всё!

Это лакомство вызовет бурю эмоций и ваши желудки радостно воскликнут «Да!» при виде консервации на вкусном столе. А тех, кого вы будете им угощать испытают на себе всю прелесть корейской кухни. Тысэё! То есть приятного аппетита.

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Данная заготовка готовится без использования стерилизации, значит, что хранить ее необходимо в прохладном помещении. А ведь если закрутка в любом случае будет храниться в погребе, то можно сократить время на приготовление и не использовать стерилизацию. Этот рецепт не подойдет для хранения при комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая капуста цветная – 2 кг.;
  • Перец сладкий – 2 штуки;
  • Острый перец – 1 небольшой плод;
  • Лавр – 3 листочка;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Сахар-песок – 4 ст. л.;
  • Соль крупная – 4 ст. л.;
  • Уксус – 50 миллилитров;
  • Чистая вода – 3 л.

Как быстро замариновать цветную капусту:

  1. На плиту поставить большую кастрюлю с отмеренной водой и дождаться закипания, в ней будет вариться маринад. Также в отдельной емкости нужно вскипятить воду для отваривания мякоти;
  2. Пока жидкость закипает необходимо подготовить все необходимые овощи. Соцветия нужно помыть, перебрать, слишком зрелые и грубые части удалить, также необходимо разобрать корнеплод на отдельные части. Можно заготавливать соцветия достаточно большими и разделять перед непосредственным употреблением. Морковь помыть, почистить, а потом нарезать на кружочки, они не должны быть слишком толстыми. Перец очистить от семян, невкусных перегородок, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать полукольцами. Горький перец помыть и обсушить;
  3. Все подготовленные ингредиенты необходимо послойно разложить по банкам, сначала лаврушку, потом капусту, перец болгарский, морковь и острый перец. Все подготовленные ингредиенты можно заранее смешать в отдельной емкости и уже эту смесь раскладывать по баночкам;
  4. Массу полностью залить маринадом, он должен быть кипящим. Необходимо следить, чтобы плоды не плавали в маринаде, а были достаточно утрамбованы. Раствор должен полностью покрывать мякоть;
  5. Заготовки сразу закатывают железными крышками с помощью специального закаточного ключа и убираются под теплое одеяло. Пропарить заготовки нужно обязательно, ведь в процессе приготовления не используется стерилизация. Только после остывания массы можно переносить закрутки в холодное место.

Цветная капуста может быть использована в разных блюдах, причем можно использовать ее в самых разных вариантах. А чтобы сохранить в ней все полезные вещества не нужно подвергать ее длительным тепловым обработкам, поэтому стоит заготовить ее в маринаде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector