Маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

Содержание:

Особенности использования куркумы

Рецепты не очень сложные и состоят из доступных ингредиентов. Ее делают с различными добавками. Например, со свеклой, морковью, перцем и другими пряностями. Но есть один вариант, который еще не часто встречается на наших столах – капуста с куркумой.

Добавление в овощи этой яркой специи меняет не только вкус. Куркума меняет цвет закуски, придавая ей необычный солнечный оттенок. Она является «близкой родственницей» имбиря. При наличии в ее составе большого количества эфирных масел обладает слегка жгучим вкусом.

Для маринования можно использовать как обычную белокочанную, так и цветную капусту. Но необходимо знать несколько базовых правил выбора этого овоща, чтобы результат не разочаровал.

  1. Выбирать вилок среднего или крупного размера. Как правило, такой овощ оказывается более сочным. Вилок должен быть упругим.
  2. Лучше выбрать капусту среднего срока созревания, а не предназначенную для длительного зимнего хранения. Листья у такого кочана более упругие, а готовая закуска будет сочной и хрустящей.

Капуста по-корейски: очень вкусно в банке

По скольку в данной закуске используются специальные приправы, вкус становится ярким и необычайно бравеньким. И вы с радостью закатаете по больше стеклянных емкостей и оставите конечно же на пробу в чашечке.

А вы в курсе, что за частую такой салатик называют кимчи или встречала еще такое название кимчхи. Смешные названия, так что если услышите знаете, речь идет об этом.

Набор продуктов будет достаточно обычным, как видите тут используется чеснок и молотый красный перец, именно они и сделают закуску острой.

Нам понадобится:

  • пекинская капуста — 1,5 кг
  • сахар — 1 ч.л
  • соль — 150 г
  • перец красный или черный молотый — 4 ст.л
  • чеснок — 4-5 зубков
  • вода — 2 л

Этапы:

1. Ополосните главный овощ в проточной воде, затем руками и при помощи ножа рассоедините плод на две половинки. А потом еще на пополам каждую часть, чтобы получилось 4 куска.

2. Возьмите металлическую посуду и в нее влейте воды, затем добавьте соль и сахарок. Перемешайте. Жидкость доведите до кипения, а после остудите до комнатной температуры.

3. Именно в такой солено-сладкий раствор поместите кусочки капусты, причем нужно будет поставить еще пресс, чтобы овощи утонули в жидкости. Через 5 часов пресс снимите, а куски переверните на другую сторону. Вновь поставьте пресс и ожидайте 5 часов.

4. Спустя нужное количество времени, лучше, если вы будете это делать в ночь, сделайте специальный соус. Красный молотый перец смешайте с раздавленными зубчиками чеснока, пропустите его на чеснокодавилке. Добавьте немножечко водички (0,5 ст.) и можно слегка посахарить, размешайте.

5. С капусты слейте жидкость в другую емкость, и выжмите ее руками. Теперь отодвиньте каждый листок и промажьте ядреной пастой.

6. Сверните каждый пласт в улитку и положите в баночку, которую заранее простерилизуйте в духовке или любым удобным для вас способом. Соленым раствором, в котором лежала капуста залейте каждую стекляшку до верха, а потом оденьте крышки.

Храните в подполе или другом темном месте, где прохладно. Приятного аппетита!

Корейский салат из капусты со свеклой

Эта закуска не только вкусна, но и украсит праздничный стол своим ярким, аппетитным видом. Свекла добавляется для цвета и придает тонкий овощной аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кочан,
  • Свекла крупная – 1 шт.,
  • Салатный лук – 1 головка,
  • 4 зубчика чеснока,
  • Уксус – 50 мл.,
  • Вода – 1 л.,
  • Два лавровых листика,
  • Масло растительное – половина стакана,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Соль – 2 ст.л., смесь перцев горошком – 5-6 горошин,
  • Кориандр – 1 ч.л.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту небольшими квадратиками.

Сырую очищенную свеклу нашинкуйте мелкими полосками или натрите на корейской терке. Также поступите с морковкой.

Луковицу нарежьте полукольцами, чеснок просто мелко порубите.

Смешайте все овощи в тазу.

В кастрюлю налейте воду, добавьте масло, соль, сахар и специи. доведите до кипения, поварите минуты три, выключите и добавьте уксус.

Горячим маринадом залейте смесь овощей, размешайте. Оставьте на 12 часов, еще раз размешайте и отожмите лишнюю жидкость.

Приятного аппетита!

Тушеная цветная капуста

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг. цветной капусты, 2–3 зубка чеснока;
  • по одной штуке моркови, репчатого лука и перца болгарского;
  • 1 ч.л. куркумы, ст.л. растительного масла;
  • ст.л. сухой горчицы в зернах. соль, красный перец, зелень.
  1. Капусту разделить на соцветия и хорошо промыть. Разделить соцветия на две части. В кипящую воду опустить одну часть соцветий, откинуть на крупное сито или дуршлаг через 8 минут.
  2. В следующую порцию воды после закипания добавить куркуму и опустить оставшуюся капусту. Через 8 минут откинуть на дуршлаг. Пока овощи варятся, тонко нарезать лук тонкими полукольцами и на разогретом масле обжарить в жаровне до прозрачного состояния.
  3. Добавить туда же натертую на терке для корейской моркови морковь, а следом очищенный от семян и тонко нарезанный перец.
  4. Когда овощи стали мягкими, складываем в жаровню цветную капусту, нарезанный чеснок, красный перец. Любители острого вкуса могут добавить немного острого перца или чили. Обжарить на сковороде без масла семена горчицы и добавить их к овощам.
  5. Тушить все на небольшом огне под закрытой крышкой минут 15–20. По готовности цветную капусту с куркумой выложить на тарелку, украсить зеленью и сбрызнуть слегка соком лимона.

Настоящий рецепт цветная капуста по-корейски: правила вкусной закуски

Корейский салат из цветной капусты — универсальное блюдо. Оно может стать оригинальной моно закуской, причем довольно сытной. Кроме того, салат дополнит любой обед или ужин, сыграв роль гарнира к мясу. Вкусной капустой можно наслаждаться через несколько часов после приготовления блюда. А при желании, ее можно закатать на зиму. Рецептура проста.

Как выбрать ингредиенты

Прежде чем рассмотреть рецепт цветной капусты по-корейски в домашних условиях важно правильно подобрать компоненты. В этом блюде есть обязательные продукты

Помимо цветной капусты, в корейские рецепты обязательно входит морковь. Она придает сочность и ароматность. А в маринад включают кориандр и чеснок. Именно это сочетание обеспечивает блюду тот характерный корейский вкус, который ни с чем невозможно спутать.

Кроме основных компонентов, салат содержит дополнительные ингредиенты. Не сбрасывайте их со счетов. Они способны придать блюду особую «изюминку». Рекомендации по выбору компонентов для готовки приведены в таблице.

Таблица — Правила выбора основных и дополнительных компонентов

Наименование продукта Рекомендации по выбору Что придает салату
Цветная капуста — Небольшие головки;
— крепкие, твердые на ощупь;
— соцветия плотно прилегают;
— отсутствие запаха;
— головка обрамлена зелеными листьями;
— капуста однотонная;
— по цвету может варьироваться от беловатого до молочного
Основу
Морковь — Небольшие корнеплоды;
— ярко-оранжевого цвета (чем насыщеннее цвет моркови, тем она сочнее);
— без темных пятен и запаха
— Ароматность;
— сочность
Чеснок — Средние головки;
— твердые;
— хорошо прощупываются зубки;
— не проросший
— «Корейский» вкус;
— остроту;
— аромат
Болгарский перец — Крупные твердые плоды;
— с зеленоватой плодоножкой;
— в районе плодоножки ощущается запах перца
— Красивый, яркий вид;
— более нежный вкус
Перец чили — Плотный стручок;
— однотонный по цвету;
— не морщинистый;
— с характерным запахом
Остроту
Куркума (корень) — Свежий, твердый;
— если содрать кожицу, то слышен характерный запах
— Яркий желтый оттенок;
— пряный привкус
Кунжутное масло — Срок годности не просрочен;
— масло расфасовано в стеклянную тару;
— продукт первого холодного отжима
Приятный вкус
Свекла — Корнеплод темного цвета;
— среднего размера;
— обладает плотной кожурой со слегка красноватым оттенком;
— без признаков гнили;
— не мягкий
Необычный розовый оттенок

Приготовление: 4 рекомендации

Как быстро засолить капусту? Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски, которая понравится всем домочадцам, нужно не только правильно подобрать ингредиенты

Важно соблюсти несколько простых рекомендаций, которые защитят вас от провала

Разбор капусты. Приготовление салата начинают с подготовки капусты. Изначально уберите зеленые листья. После этого переверните головку, вооружитесь острым ножом, разрежьте ее на две половины. Аккуратно отделяйте соцветия. Старайтесь, чтобы все кусочки были одинаковых размеров. В противном случае вы получите салат, который очень неравномерно пропитан маринадом.

Мытье капусты. Чтобы полностью исключить факт наличия червячков в овоще, необходимо замочить соцветия в соленой воде. На литр воды кладите одну столовую ложку соли или лимонного сока. После заливки соцветия нужно хорошо промыть.

Варка капусты

Если приготовление цветной капусты по-корейски подразумевает варку соцветий, то важно правильно определить время готовности продукта. Ни в коем случае не переваривайте овощ

Капуста должна оставаться хрустящей, иначе салат утратит одну из своих обязательных «изюминок».

Приправа «По-корейски». Для салата можно использовать готовую приправу, которая продается в магазине. Но если внимательно изучить состав такой специи, то можно заметить, что ее легко сделать самостоятельно. Причем домашняя приправа не будет содержать сомнительную добавку — глутамат натрия.

Верхние слои капусты могут приобрести сине-зеленый оттенок. Визуально это выглядит не очень эстетично. Такой оттенок заготовке обеспечивает чеснок, богатый медью. Он вступает в реакцию с уксусом и образует соли меди. С точки зрения здоровья — это неопасно. Если вы не хотите получить синюю капусту, то обеспечьте ей полное погружение в маринад.

Салат из капусты по-корейски – классический рецепт

Угостите один раз ваших гостей этой пикантной домашней закуской, и они будут просить его каждый раз, придя в ваш дом. Она слегка островатая, с приятным пряным послевкусием, отлично пополнит любые вторые горячие блюда и незаменима под рюмочку на празднике.

Ингредиенты:

  • Большой, тугой кочан капусты,
  • Одна крупная морковь,
  • Головка чеснока,
  • Соус соевый – 2 ст.л.,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Сахар песок – 2 ст.л.,
  • Уксус столовый или яблочный – 2 ст.л.,
  • Подсолнечное масло – 100 мл.,
  • Кориандр – 1 ст.л.,
  • Гвоздика – 3 штучки,
  • Кинза и укроп – по пучку,
  • Чили порошок – 1-2 ч.л., по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте на небольшие прямоугольные кусочки, сложите в большую миску или тазик.

Туда же натрите на крупной или специальной корейской терке.

Добавьте соль и тщательно размешайте руками, разделяя слипшиеся кусочки капусты. Оставьте на 20 минут, после чего отожмите лишнюю жидкость.

Добавьте тертый на терке или давилке чеснок, измельченную зелень кинзы и укропа.

Положите сахар, все специи, влейте уксус и масло.

Еще раз вымешайте все руками и оставьте на несколько часов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 килограмм;
  • морковка — 1 штука;
  • сладкий болгарский перец — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубок.
  • уксус 9% -100 миллилитров;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • гвоздика — 5 штук;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • перец душистый горошек — 4 горошины;
  • лавровый лист — 3 -4 штуки.

Пошаговый рецепт маринованной капусты с куркумой

  1. Капусту порежьте квадратиками, очищенную морковку натрите на крупной терке, болгарский перец, очищенный от семян нарежьте соломкой.
  2. Чеснок порежьте пластинками.
  3. соедините все ингредиенты добавьте гвоздику, лавровый лист и перец душистый, перемешайте.
  4. Влейте растительное масло, и добавьте куркуму.
  5. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, где-то 700 миллилитров, добавьте соль, сахар и уксус, закипятите.
  6. Горячим маринадом залейте капусту, пусть остынет при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

Маринованная капуста с добавлением куркумы будет готова через сутки. Вообще ее уже можно кушать через 5-6 часов, но за сутки она приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

konservazia.me

Вкусная капуста по-корейски с куркумой

Многие любят разнообразить свой стол различными солениями и маринадами. По себе знаю, что особую любовь вызывают овощи, приготовленные по-корейски. И традиционная морковка, и капуста на вкус такие пряные, такие сочные и хрустящие! Но как приготовить, например, аппетитную ярко-жёлтую капусту по-корейски? В этом нет ничего сложного. Вам понадобится небольшой набор продуктов и специй: сама капуста, морковка, головка чеснока и самые доступные специи: соль, перец, лавровый лист, а также сахар и растительное мало. Жёлтый насыщенный цвет такому салату подарит куркума. В нужных пропорциях и с нехитрой технологией мы получим аппетитную закуску, которая прекрасно оттенит вкус любимых основных блюд. Салат будет готов уже через несколько часов, однако лучше приготовить его за несколько дней до назначенного застолья, чтобы овощи хорошенько промариновались. А теперь начнём.

  • Калорийность на 100 г — 80 ккал.
  • Количество порций — 5 штук
  • Время приготовления — 20 минут
  • Капуста — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Соль — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 2–3 шт.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Сахар — 50 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Вода — 350 мл

Быстрый рецепт приготовления цветной капусты по-корейски на зиму

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 столовой ложки сахара
  • Соль — 2 ст. ложки
  • 50 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса столового 9%
  • 1 пакетик приправы для корейской моркови

Для начала подготовим овощи.

С центральной ножки кочана срежем соцветия.

Морковь тщательно моем, чистим, натираем на терке со специальной насадкой (корейской), которая позволяет порезать овощи на длинные тонкие полоски. Если специальной терки нет, трем на обычной терке. Очищенный чеснок, шинкуем тоненькими пластиками, поперек зубчика.

Воду в кастрюле кипятим, подсаливаем. Варим соцветия 5-6 минут. Сливаем бульон.

Приготовим маринад

Нам понадобится столовый уксус 9%. Чтобы получить нужную концентрацию необходимо смешать 1 столовую ложку уксусной кислоты 70% с 7 ложками кипяченой охлажденной воды.

В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для маринада, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 3-5 минут.

Делаем заготовки

В большой посуде смешиваем капустные соцветия с остальными овощами. Вносим корейскую приправу. Тщательно все перемешиваем.

Заранее подготовим банки и крышки. Чтобы быстрее и удобнее простерилизовать наши заготовки, лучше брать баночки до 1 литра.

Готовую смесь плотно утрамбовываем в банки, заполняем до верха кипящим маринадом. Ставим тару стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

Не забываем застелить дно тканевой салфеткой или специальной подставкой. Воду для стерилизации добавляем по плечики банок.

Переводим кипение на медленный огонь. Отсчет времени стерилизации начинаем с момента закипания воды. Для 500-750 мл — 10-12 минут. Для литровых — 20-25 минут.

По прошествии необходимого времени достаем банки из кипятка, герметично закрываем жестяными крышками с помощью консервационного ключа.

Закрытые банки укладываем крышками вниз, плотно накрываем одеялом, даем полностью остыть. Хранить заготовки лучше в прохладном месте.

Острый салат из капусты по-корейски «Огненный»

Для любителей острых и пряных закусок, настоящий деликатес из таких простых и доступных продуктов. Поставьте на стол, и через пять минут останутся чистые тарелки!

Ингредиенты:

  • Капуста – небольшой кочан,
  • Чеснок – 1 крупная головка,
  • Лук салатный белый – 1 шт.,
  • Перчик жгучий – 1 шт.,
  • Сахар – 2 ст.л.,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.,
  • Кориандр – 1 ст.л.,
  • Паприка – 0,5 ст.л.,
  • Растительное масло – 100 гр.,
  • Морковка – 1 шт.

Приготовление:

Шинкуем капусту, но не слишком мелко.

К капусте добавляем морковь, нашинкованную на корейской терке.

Солим и разминаем овощи руками, оставляем на 20 минут. затем отжимаем, сливаем лишнюю жидкость.

Добавляем лук, нашинкованный тонкими полукольцами, передавленный чеснок.

Перчик шинкуем помельче, можно вместе с зернами (будет еще острее), добавляем к смеси овощей.

Кладем специи, сахар и соль, наливаем масло и уксус, всю смесь тщательно вымешиваем.

Оставляем на 12-24 часа настояться, еще раз размешиваем и подаем к столу.

Капуста по-корейски «на скорую руку»

Если гости решили внезапно нагрянуть, а на стол кроме колбасы да хлеба поставить нечего, то эта закуска – ваша палочка-выручалочка. К тому же все компоненты точно есть в холодильнике. Делается такая капустка быстро и легко, а любая хозяйка сможет собой гордиться перед гостями.

Ингредиенты:

  • Капуста – половина кочана,
  • Одна небольшая морковка,
  • Чеснок – 3 зубца,
  • Масло растительное – треть стакана,
  • Зелень по вкусу, можно целый пучок,
  • Соль – пол столовой ложки,
  • Сахар – 1 ст.л.,
  • Уксус – 2 с.л.,
  • Перец чили – щепотка,
  • Перец черный, кориандр, паприка – по вкусу.

Приготовление:

Кочан нашинковать не слишком мелко. Сложить в миску, залить кипятком на 5-7 минут, слить воду.

Натереть к капусте же морковь крупно, нашинковать зелень.

Посолить, хорошо подавить руками, размешивая.

Добавить измельченный чесночок, специи, сахар, уксус и масло. Перемешать.

Дайте постоять буквально минут 20, и можно смело подавать на стол.

Это блюдо можно есть круглый год, потому что ингредиенты более чем доступны, а вкус никогда не надоест!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

↑ Капуста кусками с морковью и свеклой по-корейски на зиму

Кимчи – квашеные овощи с острыми приправами. Блюдо это относится к корейской кухне, и давно завоевало популярность во многих странах мира. Кимчи на зиму из капусты, моркови и свеклы – это божественно вкусно и невероятно красиво. Чем-то такая закуска напоминает привычную нам пелюстку – и ингредиенты, и внешний вид практически те же. Однако корейское кимчи отличается более насыщенным и ярким вкусом, и, конечно же, своей пикантностью. Заготовив на зиму несколько баночек такой закуски, вам не придется ломать голову над тем, чем же разнообразить свой рацион в холодное время года. Кимчи идеально дополнит любые блюда!

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Вода питьевая – 1,8 л;
  • Уксус – 225 мл;
  • Растительное масло без запаха – 150 мл;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Соль – 2,5 ст.л.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Лист лавровый – 6-8 шт.;
  • Кориандр – 1 ст.л.

Приготовление:

Капустный кочан освободите от поврежденных листьев, промойте, а затем разрежьте пополам. С помощью острого ножа удалите кочерыжку. Оставшуюся часть нарежьте небольшими квадратиками (около 3-4 см).

Морковь очистите от кожуры и промойте под проточной водой. Измельчите ее на терке для корейских овощей.

Свеклу также нужно очистить и вымыть, а затем нарезать не слишком тонкой соломкой.

Чеснок очистите, ополосните и нарежьте тонкими пластинками, соломкой или небольшими кусочками. При желании, количество продукта можно уменьшить на свое усмотрение.

Подготовьте тару, в которой заготовка будет храниться. Стеклянные банки следует тщательно вымыть с пищевой содой, ополоснуть, а затем простерилизовать над паром или в духовке. Выкладывайте в подготовленную емкость слой капусты, сверху – чеснока, после – моркови, а затем – свеклы. Продолжайте чередование ингредиентов до тех пор, пока у вас не заполнится банка. Последним слоем обязательно должна быть свекла. Это необходимо для равномерного окрашивания всех капустных листиков. Таким образом заполните все банки.

Теперь нужно сделать маринад. Отправьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте в нее сахар, соль, кориандр, лавровый лист, перец душистый горошком и растительное масло. Помешивая, доведите маринад до кипения, после чего дождитесь полного растворения всех белых кристалликов. Как только это произошло, можно вливать уксус, и сразу же снимать кастрюльку с огня. Кипящим маринадом залейте содержимое банок. Сразу же закатайте их стерилизованными крышками.

Переверните емкости вверх дном, и укутайте теплым полотенцем. После того, как банки с закуской остынут, переместите консервацию на хранение в кладовую, погреб или подвал. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили солянку из капусты на зиму.

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом и уксусом

С приходом зимы наш организм особо нуждается в витаминах и минералах, с поставкой питательных веществ прекрасно справляется квашеная капуста в рассоле. Употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на пищеварение, стабилизирует сахар в крови, влияет на уровень холестерина.

Высокое содержание витамина «С» помогает справляться с плохим настроением, а так же помогает избавиться организму от токсических веществ, которые накапливаются в результате регулярного употребления лекарств.

В квашеной капусте довольно высокое содержание различных органических кислот

Поэтому её стоит с осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, а так же тем, у кого есть заболевания почек, поджелудочной железы, гипертонии и желче-каменной болезни

Квашеную капусту с рассолом и уксусом, приготовленную по классическому рецепту, знакомому ещё нашим предкам, можно подавать на гарнир к картофелю, мясу и рыбе. Так же капуста, приготовленная по этому рецепту имеет неповторимый аромат и пряный вкус, и является незаменимым ингредиентом для приготовления щей и свиного гуляша.

На 2-х литровую банку понадобится:

  • Капуста 1,5 кг.
  • Морковь 2 шт.
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец душистый горошком 3 – 4 шт.
  • Сахар ½ стакана.
  • Уксус столовый 9-% ½ стакана.
  • Масло растительное ½ стакана.
  • Вода ½ стаканаСоль – 1 ст. л.

Приготовление:

Выбрав кочан, снимаем с него верхние листья, моем, даём обсохнуть. Потом нарезаем тонкой соломкой.
Морковку моем, чистим и измельчаем на крупной тёрке, ил же — соломкой на «корейскую» тёрку. В глубокой ёмкости смешиваем подготовленные овощи.
Готовим рассол

Для этого в кастрюле кипятим воду, добавляем соль, сахар, масло и уксус.
Горячий рассол осторожно заливаем в банку с овощами. Затем сверху кладём лавровый лист и горошины душистого перца

Ёмкость с овощами накрываем тарелкой, а сверху ставим что-нибудь тяжёлое.
Оставляем при комнатной температуре на одни сутки. Готовую квашеную капусту перекладываем в 2-х литровую банку или раскладываем по литровым банкам и ставим в холодильник. Через сутки капуста будет готова, можно пробовать и угощать гостей!

Приятного аппетита!

Рецепты быстрого маринования

Традиционную острую закуску по-корейски можно приготовить буквально за несколько часов. Рекомендуется не делать больших порций, поскольку маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления долго не хранится. В предложенных рецептах даны нормы ингредиентов на минимальное количество порций.

Традиционный рецепт

Этот простой рецепт острой цветной капусты обычно включает минимум овощей, однако его можно разнообразить добавлением лука, болгарского перца, спаржи, кабачка. Вкус от этого не только не испортится, но даже станет намного интереснее.

Ингредиенты:

  • капуста цветная;
  • морковь;
  • чеснок;
  • вода;
  • подсолнечное масло;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • приправа для корейских блюд.

Приправу можно заменить, смешав в равных пропорциях такие специи: кориандр, мускатный орех, гвоздика, кардамон и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Капусту разрезать на две части и тщательно промыть снаружи и внутри.
  2. С каждой половины кочана срезать соцветия, оставив на них ножку небольшой длины.
  3. Около 300 г соцветий опустить в кастрюлю с кипятком, проварить 3 минуты и сразу же слить воду.
  4. В отдельной кастрюле довести до кипения 500 мл воды, после чего добавить туда 100 мл уксуса, 100 г сахара, 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки подсолнечного масла. Прокипятить еще 2 минуты, тщательно перемешивая.
  5. Залить капусту полученным маринадом.
  6. Одну среднюю морковь очистить и натереть (для этих целей лучше использовать специальную терку для овощей по-корейски, хотя обычная крупная тоже подойдет).
  7. Почистить и мелко нарезать 2 зубчика чеснока и перемешать с морковью.
  8. Дать маринаду с капустой полностью остыть, после чего добавить туда морковь, чеснок, 3 лавровых листа и 1 чайную ложку приправы по-корейски.
  9. Все перемешать и оставить мариноваться.
  10. Через пять-шесть часов закуска будет готова.

Капуста в томатном маринаде

В этом рецепте основой маринада служит томатный сок. Такая закуска дополняется насыщенным вкусом томатов, что придает ей еще большей пикантности.

Блюдо включает такие продукты:

  • соцветия капусты цветной;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • пучок петрушки или укропа;
  • чеснок;
  • томатный сок;
  • уксус (9%);
  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • приправа по-корейски.

Приготовление:

  1. Соцветия капусты (250 г) отварить по аналогии с предыдущим рецептом.
  2. Около 250 мл томатного сока вскипятить, а затем добавить в него 2 ст. ложки уксуса, 0,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара.
  3. Луковицу, сладкий перец и морковь (по одной штуке) нарезать кольцами и смешать с капустой.
  4. Залить овощи горячим маринадом.
  5. Измельчить в произвольной форме 2 дольки чеснока и пучок зелени, смешать с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и добавить в маринад с овощами.
  6. Все тщательно перемешать и приправить по вкусу.
  7. Поставить в прохладное место.

Салат по-корейски

Еще один рецепт острой закуски на скорую руку. Его отличие от предыдущих салатов в том, что здесь используется максимальное количество различных ингредиентов. Корейские повара используют этот способ не только для приготовления овощей, но и мяса, рыбы, грибов.

Необходимые продукты:

  • небольшие соцветия капусты;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • зеленая спаржа;
  • пучок кинзы и петрушки;
  • чеснок;
  • острый перец чили;
  • оливковое или соевое масло;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • уксус;
  • мед.

Создание салата:

  1. Приблизительно 150 г соцветий капусты и 100 г спаржи отварить около 2−3 минут, затем слить воду.
  2. Одну небольшую морковь натереть на корейской или обычной крупной терке.
  3. Измельчить в произвольной форме стручок чили, один сладкий перец, луковицу, зубчик чеснока и пучок кинзы с петрушкой, после чего смешать с капустой и спаржей
  4. Полученный салат приправить щепоткой молотого перца, а затем добавить туда 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку уксуса и 2 ч. ложки меда.
  5. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 4−5 часов.
  6. Готовый салат заправить оливковым маслом непосредственно перед подачей.

Это блюдо будет прекрасным дополнением как праздничного, так и повседневного стола.

О полезных свойствах куркумы и не только

Куркума – родственница имбиря. Это пряность восточных хозяек. На родине траву называют турмериком.

В состав куркумы входят такие компоненты:

  • Куркумин — отвечает за цвет и пряность, отличный антиоксидант и противораковое средство.
  • Куркумор — снижает риск появления и роста злокачественных опухолей кожи.
  • Тумерон — помогает при болезни Альцгеймера.
  • Цинеол — вполне заменяет привычный всем муколтин при кашле.

Кроме этих основных компонентов, в куркуме много различных витаминов и микроэлементов.

Ученые из области медицины уже давно обратили внимание на куркуму, изучают ее полезные свойства. Врачи назначают пряную приправу при многих заболеваниях, особенно людям, имеющим проблемы:

  • с ЖКТ;
  • больными суставами;
  • женщинам в период менопаузы и при вынашивании малыша;
  • при обмене веществ;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии;
  • в смеси с кремами заживляет ожоги.

Список полезных свойств пряной приправы можно продолжать долго, но нам кажется, что и этого достаточно, чтобы вы убедились в пользе куркумы.

Но не всем можно употреблять куркуму, поэтому задумав мариновать капусту с этой пряностью, ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией. Итак, куркума противопоказана:

  • при желчнокаменной болезни:
  • при гипотонии;
  • при наличии сахарного диабета (можно в минимальных дозах).

Правила приготовления

Для приготовления салата следует использовать свежую цветную капусту. Если на поверхности кочана появились черные пятна, то от покупки лучше воздержаться. Купленную капусту очищают от нижних листьев, а потом опускают на 15-20 минут в холодную подсоленную воду, это необходимо, чтобы гусеницы и червяки, которые могут быть в кочане, всплыли наверх.

Затем нужно разобрать кочан. Для этого его переворачивают срезом вверх и тонким можно постепенно срезают соцветия, разделяя их на более мелкие. Оставшуюся часть кочана выбрасывать не стоит. Её можно нарезать тонкими брусочками и добавить в салат.

Капусту нужно слегка проварить перед приготовлением салатов. Для этого соцветия опускают в соленый кипяток на 5 минут, затем отбрасывают их на дуршлаг. Можно не отваривать капусту, а бланшировать её на пару. Для этого выкладываем соцветия в дуршлаг и ставим дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Накрываем дуршлаг крышкой и готовим 10 минут.

Вкусовые качества салата зависят от того, насколько правильно будет приготовлен маринад. Он состоит из растительного масла, уксуса, приправ и специй. Разводят маринад водой или отваром, который остался после бланширования капусты.

К капусте при приготовлении салата нередко добавляют другие овощи. Чаще всего, это морковь и чеснок. Но есть рецепты и с добавлением баклажаном, болгарского перца, свеклы. Все дополнительные ингредиенты нарезают соломкой. Затем овощи смешивают с маринадом и оставляют на несколько часов для маринования.

Читать так же: Сорт картофеля «Родриго»: характеристика, агротехника выращивания

После чего овощи вместе с маринадом раскладывают по банкам и стерилизуют подготовленные консервы в кипящей воде 15-20 минут.

Если хотите приготовить консервы без стерилизации, то банки нужно закрыть простыми капроновыми крышками и хранить их строго в холодильнике и не более двух месяцев.

Интересные факты: цветная капуста в свое время была предметом роскоши. Выращивали её только на Кипре, стоили кочаны очень дорого. Поэтому позволить себе столь изысканный овощ могли только очень богатые люди. Сегодня же цветную капусту выращивают повсеместно, но основным поставщиком, производящим максимальное количество капусты является Китай.

Ингредиенты для «Кимчи из дайкона»:

  • Дайкон


    600 г

  • Лук зеленый


    2 шт

  • Соль


    1.5 ст. л.

  • Перец красный жгучий


    4 ст. л.

  • Соус

    (рыбный)

    3 ст. л.

  • Чеснок

    (измельченный)

    3 зуб.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Имбирь

    (измельченный)

    1/2 ст. л.

  • Мука рисовая


    1 ст. л.

  • Вода


    120 мл

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

436.7 ккал

белки

15.8 г

жиры

0.8 г

углеводы

96.5 г

Порции
ккал54.6 ккал белки2 г жиры0.1 г углеводы12.1 г
100 г блюда
ккал42.8 ккал белки1.5 г жиры0.1 г углеводы9.5 г

Рецепт «Кимчи из дайкона»:

Вот такие продукты нам понадобятся. Я использую тайский рыбный соус, он, в отличие от вьетнамского имеет более приятный запах и мягкий вкус.

Дайкон очищаем, режем на небольшие кубики.

Мелко режем зеленый лук.

Нарезанную редьку посыпаем 1 ст. л. соли и оставляем на 30 минут. Затем дважды промываем холодной проточной водой и даем стечь.

Смешиваем рисовую муку (можно также использовать и пшеничную) с водой.

Ставим в микроволновку на 1 минуту (у меня мощность 900 Вт)

Получается вот такая киселеобразная субстанция. Размешиваем, немного остужаем и снова в микроволновку на 1 минуту.

В чашке побольше смешиваем рисовый «кисель» и все оставшиеся ингредиенты ( с 4 ст. л. перца получается ОЧЕНЬ остро, так что ориентируйтесь на свой вкус)

Добавляем дайкон и зеленый лук.

Хорошо размешиваем. Оставляем при комнатной температуре на сутки, затем убираем в холодильник минимум дней на 5.

Идеально сочетается с мясными блюдами

Несколько интересных фактов о кимчи:

Корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчи — хорошее противопростудное средство. Кимчи (как и другие квашения и получаемые при этом рассолы) считается эффективным средством против похмелья.

Согласно исследованиям, проведённым в Сеульском национальном университете, куры, заражённые вирусом H5N1 (также известным как вирус птичьего гриппа), выздоравливали после употребления пищи с добавлением тех же бактерий, что были найдены в кимчи. Во время распространения атипичной пневмонии в Азии в 2003 году многие корейцы верили в то, что кимчи может помочь против инфекции, хотя научных доказательств этому не было. В мае 2009 года корейский институт пищевых исследований объявил результаты экспериментов над 200 курами, заражёнными вирусом атипичной пневмонии. Эти результаты подтвердили увеличение иммунитета к вирусу у кур в результате употребления ими молочнокислых ферментов кимчи.

С луком и болгарским перцем

Цветная капуста на зиму станет любимым кушаньем в холодные дни для всей семьи.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 950 г;
  • масло подсолнечное – 110 мл;
  • морковка – 260 г;
  • уксус – 100 мл (9%);
  • перец болгарский – 320 г;
  • сахар – 90 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • орех мускатный – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 670 мл.

Приготовление:

  1. Разобрать кочан по соцветиям.
  2. Проварить в кипятке пару минут, остудить.
  3. Подготовить специальную терку, натереть морковь.
  4. Измельчить зубчики чеснока.
  5. Соединить чеснок и морковь.
  6. Измельчить перец мелкой соломкой.
  7. Острый перчик – мелкими кубиками.
  8. Смешать все подготовленные продукты.
  9. Присыпать кориандром, гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом, перемешать.
  10. Наполнить полученной смесью подготовленные банки (простерилизованные).
  11. Засыпать в воду соль, сахар.
  12. Влить уксус.
  13. Проварить пару минут.
  14. Залить банки, укрыть крышками.

Заключение

Замариновать капусту по готовым рецептам под силу любой хозяйке, было бы на то желание. Но мы хотим предостеречь наших читательниц от ошибок:

  1. Выбирая капусту для маринования, останавливайте свой выбор на кочанах среднего или позднего срока созревания.
  2. Вилки должны быть тугие, сочные.
  3. Кочаны с зелеными листьями для маринования не подходят: нужны только с белыми листьями. В противном случае в готовом продукте будет ощущаться горечь.

Изучайте рецепты, экспериментируйте, делитесь своими вариантами и находками маринования капусты с нашими читателями. Удачных вам заготовок.

fermilon.ru

Категория: Разные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector