Маринованная капуста быстрого приготовления

Содержание:

Секреты приготовления

Невозможно сказать, что солить капусту очень сложно, но все-таки, для достижения первоклассного результата нужно быть в курсе важных правил. Чтобы закуска получилась вкусная, вы должны использовать белокочанный сорт с плотной мякотью, на срезе она должна быть матово-белого цвета.

Нашинкуйте капусту красивой узкой соломкой. Благодаря такой нарезке ваш салат будет выглядеть не только эстетично, но и обретет более свежий вкус и приятный хруст.

При засолке овощей не рекомендуется использовать йодированную соль, так как она сделает капусту мягкой с неприятным вкусом. Лучше выбирать крупную поваренную соль.

Кислота квашенной капусты регулируется солью, поэтому необходимо добавить именно то количество, которое указано в рецепте. Лучше не экспериментировать с этим ингредиентом, особенно если вы солите капусту в первый раз.

Для засола капусты предпочтительно не использовать водопроводную воду, поскольку она содержит хлор, что придает закуске неприятный вкус. Лучше всего использовать отфильтрованную воду.

Также не стоит забывать о моркови, она не только добавит яркие краски нашему салату, но, и приятный вкус. Чем мельче вы ее натрете, тем насыщеннее получится цвет.

Чтобы приготовить капустный рассол, вам не нужно добавить в него сахар. Этот компонент ускоряет процесс брожения, поэтому добавлять его стоит, если вы хотите, как можно быстрее отведать салат с соленой капустой.

Для засолки маринованной капусты используйте чеснок, он придаст капусте особенным вкус. Это не только улучшит вкус пищи, но и усилит бактерицидные свойства. Во время брожения лучше всего проткнуть рассол ножом или иглой, чтобы из него вышел газ. Если этого не сделать, закуска получит неприятную горечь. В случае, если на поверхности образуется пена, ее необходимо удалить.

Банки для брожения хорошо вымыты, также желательно их пропарить, чтобы капуста не испортилась. Не рекомендуется использовать посуду с оцинкованным покрытием. Поверх кастрюли с капустой целесообразно создавать — гирьку или кувшин с водой.

Во время приготовления по дому может распространяться не самый приятный аромат, но не пугайтесь, так как это не означает, что закуска испортилась. Только во время закваски образуются газы.

Вариация закуски из капусты с медом и рассолом на зиму

Следующая технология не всем знакома, но те, кто уже попробовал эту технику, больше не отказываются от этих зимних заготовок. В чем секрет? В добавлении меда! Попробуйте, получается круто.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Семена тмина, лавровый лист — по вкусу;
  • Вода — 1,35 л;
  • Соль — 1 ст.л. с горкой;
  • Мед — 1 ст.л. с горкой.

Способ изготовления:

  1. Вымойте и высушите капусту и морковь. Нарежьте на узкие полоски.
  2. Оставьте получившуюся смесь на пару часов, пока капуста не уляжется. При этом не нужно приминать руками.
  3. По прошествии времени поместите содержимое в банку следующим образом: слой капусты с морковью, немного семян тмина и лаврового листа, снова овощи, специи и так далее.
  4. Теперь сделайте маринад. Налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте соль и мед. Поставить на слабый огонь, все перемешать и нагреть немного, чтобы растворить мед и соль. Далее залить овощную смесь в банке теплым, но не горячим рассолом.
  5. Поместите заполненную банку в тарелку или противень и оставьте на ночь при комнатной температуре. Поддон необходим, так как маринад вытекает в процессе брожения.

Утром прокалывают заготовку, чтобы избыток газа вышел наружу. Оставьте еще на сутки, снова проткните. Потом снова ждем сутки, снова прокалываем. После всех манипуляций наше угощение готово!

Приготовление

Капусту при необходимости освобождаем от порченых верхних листьев, затем вилок споласкиваем под холодной водой, делим на две половинки. Вырезаем у каждой части кочерыжку, кладем кочан срезом вниз и шинкуем длинными, тонкими полосками. Если есть специальные приспособления для шинковки – терка или насадка на комбайнере, то лучше воспользоваться ими. Чем тоньше и длиннее нарезка, тем вкуснее затем получится закуска. 

Очищаем одну небольшую морковь, натираем ее на средней или крупной терке. Много моркови класть не нужно, она скорее нужна для того, чтобы внести краски в закуску, сделать ее аппетитнее.

Смешиваем в глубокой посуде нашинкованные капусту с морковью. Для квашения нужно использовать только стеклянную или эмалированную посуду. В металлической кастрюле во время квашения может начаться реакция окисления, и у квашеной закуски появится посторонний металлический привкус.

Добавляем к овощам тмин. При его отсутствии можно добавить семена укропа.

Все аккуратно перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились между собой. Даже если капуста жесткая и поздних сортов ни в коем случае ее не мнем, иначе она не будет хрустящей

Поэтому важно нарезать ее как можно тоньше, чтобы не чувствовались жесткие уплотнения на листьях

Теперь подготовим маринад. Кипятим около 1 литра воды, добавляем соль, сахар. Если любите капусту послаще, то количество сахара можно немного увеличить.

Когда сахар с солью растворятся, добавляем в воду специи.

Кипятим воду еще буквально минутку, затем вливаем в нее столовый уксус, снимаем с плиты. Маринад готов.

Заливаем овощи еще горячим маринадом. Больше капусту не перемешиваем, чтобы специи остались на поверхности и лавровый лист затем можно было вынуть. Если этого не сделать, то капуста будет горчить и приобретет характерный привкус.

Накрываем капусту небольшой тарелкой или крышкой, и ставим небольшой утяжелитель, чтобы опустить все в маринад. Если жидкости недостаточно, то необходимо подготовить еще маринад. Сильно уплотнять капусту нельзя, она может стать мягкой. В таком виде оставляем при комнатной температуре на сутки.

За сутки уже начнется процесс брожения. Если проткнуть капусту деревянной палочкой, то увидим, как поднимаются пузырьки – это газы, образующиеся при брожении. Но если при классическом квашении капусты, она бродит как минимум три дня, то при квашении с уксусом будет достаточно одних суток. Поэтому наша закуска уже готова, ее необходимо убрать на хранение в холодильник.

Хранить квашеную капусту с уксусом можно в той же посуде, где она квасилась, или переложить в стеклянную банку вместе с маринадом. Как только она охладится, ее можно уже подать на стол, предварительно заправив растительным маслом и луком. Приятного аппетита!

Маринованные ломтики капусты

Ингредиенты:

  • 2 килограмма капусты (белокочанной),
  • полстакана сахара,
  • 3-4 лавровых листа,
  • 1 маленькая ложка семян кориандра,
  • одна большая морковь,
  • один литр фильтрованной воды,
  • 3-6 зубчиков чеснока,
  • 2 большие ложки каменной соли,
  • полстакана рафинированного масла и столько же столового уксуса.

Приготовление:

  1. Капуста по этому рецепту нарезается на «шашечки» — на мелкие кусочки. Они высыпаются в чистую и высушенную банку (объем 3 л).
  2. Кусочки капусты пересыпаются тонкими кружочками моркови, чесночными пластинками, листьями лаврушки, семенами кориандра.
  3. Наполните банку ингредиентами полностью и плотно утрамбуйте их.
  4. Чтобы сделать маринад, налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Другие сухие ингредиенты, перечисленные в рецепте, высыпаются в воду.
  5. Когда сладкие и соленые зерна полностью растворяются в горячей воде, необходимо налить рафинированное масло в массу. Смесь кипит в течение 3-4 минут, затем в нее наливают уксус и плиту сразу выключают.
  6. Содержимое банки заливают теплым маринадом.
  7. Кусочки капусты будут готовы через 8-9 часов, находясь в прохладном месте. Храните закуску в холодильнике.

Классический рецепт квашенной капусты с рассолом

Не менее распространенным и востребованным является рецепт с применением рассола. Лучше рассчитать количество ингредиентов и рассол в трехлитровой банке. Добавляя различные специи в рассол, корректируя объем соли и сахара, вы можете добиться идеального результата.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Капуста — около 2 кг;
  • Морковь — 1 средняя или 2 средних;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Растворите сахар и соль в кипящей воде. Подготовьте капусту: снимите верхние листья, промойте, нарежьте (ножом, шинковкой или любым другим способом). Очистите, промойте и натрите морковь на большой терке. Смешайте капусту и морковь в миске, переложите в банку, распределите слой лавровых листьев и других специй (по желанию) и потрясите банки.
  2. Налейте рассол в банку так, чтобы он покрыл весь стол. Потребление рассола будет зависеть от степени буферизации, поэтому некоторые из них могут остаться неиспользованными. Покройте полученную текстуру тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.

Поскольку рассол может вытекать из банки во время брожения, желательно емкость поставить в глубокую посуду, все лишнее стечет в нее. Капусту квасится при комнатной температуре в течение нескольких дней, не забывайте прокалывать ее, доставая до дна, для этого используйте деревянную палочку, спицу или нож. Когда капуста засолится, ее можно будет убрать в холодильник.

Хрустящая капуста, приготовленная по этому рецепту, является самостоятельной закуской, а также основным ингредиентом для приготовления необычных закусок к водке, пиву и другим напиткам, о которых мы напишем в следующих статьях.

Сроки и условия хранения

Хранить соленые овощи без уксуса лучше в деревянных емкостях, но и стеклянные банки подойдут. Если готовить небольшое количество капусты, то можно использовать эмалированную кастрюлю или ведро.

Важно! Не стоит использовать алюминиевую тару, так как из-за окисления она негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Сроки хранения могут быть разными:

Сроки хранения могут быть разными:

  • засолка без уксуса в деревянной бочке может храниться несколько месяцев, но температура должна быть в пределах от -1 до +4 °С;
  • соленые овощи в стеклянной банке могут не терять своих вкусовых качеств в течение 2–4 недель, температура +17–22 °С.

Если засолку без уксуса покрыть слоем растительного масла, то можно продлить срок хранения.

Коротко о блюде

Подходящие сорта овоща

Для заготовок подойдёт любой вид и сорт капусты, от цветной до краснокочанной, но самым распространенным овощем для маринования является белокочанная капуста. Еще один обязательный ингредиент – морковь.

Польза закуски

В 100 граммах маринованной белокочанной капусты – 56 килокалорий. На 100 г продукта:

  • 3,7 г жира;
  • 0,93 г белка;
  • 4,5 г углеводов.

Маринованная капуста богата витаминами группы В (В1, В2, В4, В6, В9, С, К, РР).

Капуста богата минералами:

  • марганец;

  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • калий;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор;
  • цинк;
  • хлор;
  • селен;
  • хром;
  • молибден.

Низкая калорийность продукта, невысокое содержание жиров позволяет включать квашеную и маринованную капусту в рацион питания при похудении.

Влияние регулярного употребления закуски:

  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • стимулирует кровообращение;
  • благотворно влияет на состояние зубов и десен;
  • ускоряет расщепление углеводов и жиров благодаря никотиновой кислоте в своём составе;
  • богатый витаминный набор предупреждает авитаминоз.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Если Вам захотелось хрустящей и сочной квашеной капусты, а заготовок нет или закончились, то этот рецепт нужно обязательно взять на вооружение. Оказывается, что не обязательно ждать целые сутки, а то и двое, чтобы приготовить это изумительную закуску. Ее можно приготовить всего за 2-3 часа! Капуста вовсе не уступает по вкусу той, которая приготовлена по классическому способу.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % – 200 г.
  • Растительное масло – 200 г.
  • Очищенная вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощу к началу кулинарного процесса. Капусту промываем в холодной воде, убираем нижние листы, немного просушиваем и шинкуем. Для этого можно использовать обычный кухонный нож, а можно взять специальную терку для шинковки.
  2. Очищаем морковь, промываем ее и пропускаем через терку. Также можно воспользоваться прибором для приготовления моркови по-корейски.
  3. Очищаем чеснок от шелухи и, как и предыдущий компонент, измельчаем его.
  4. Все подготовленные овощи перекладываем большую глубокую емкость.
  5. Наливаем чистую воду в отдельную кастрюлю, всыпаем указанное количество соли и сахарного песка, вливаем растительное масло.
  6. Ставим посуду на огонь и доводим ее содержимое до кипения. Как только это произойдет, вливаем столовый уксус. Засекаем еще несколько минут, а после выключаем пламя.
  7. Готовый горячий маринад заливаем в емкость с овощами и хорошо перемешиваем ингредиенты. Накрываем посуду крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

Сочная и хрустящая квашеная капуста приготовилась быстро и легко! Ее можно хранить в холодильнике около 7 дней. Но, поверьте, на столько она у Вас не задержится. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Квашеная капуста с морковью — традиционный домашний рецепт

Традиционно капусту заквашивают с небольшим количеством моркови и соли. Морковь содержит натуральные сахара, которые ускоряют процесс брожения, таким образом, вам не нужно добавлять сахар-песок.

В большинстве случаев этот белоголовый овощ является довольно сочным, поэтому он готовится без использования воды в собственном соку. Но есть рецепты, когда заготовка заполняется рассолом. Эти варианты также будут обсуждаться в этой статье.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг рубленного овоща (около 3,5 кг вилков)
  • морковь — 300 гр.
  • соль — 3 ст.л. без горки

Способ изготовления:

  1. Не берите много моркови, одной большой будет достаточно. Если вы не добавите этот корень, то готовый салат будет горьким. Натрите очищенную морковь на крупной терке.
  2. Капуста должна быть измельчена. Стандартные кусочки должны быть средней ширины, около 5 мм. Для этих целей удобно использовать специальные ножи с 2 лезвиями.
  3. Положите нарезанные овощи в большую миску и добавьте соль. Чистыми руками хорошо подавите содержимое посуды, чтобы сок начал выделяться (соль ускорит процесс выделения сока).

Вы можете замесить капусту на столе, а затем положить ее в кастрюлю.

Поместите помятую капусту в кастрюлю (вы можете положить её в банку) и сильно надавите на неё рукой (или толкушкой). Выкладывайте порциями и придавливайте. Когда тара будет заполнена до краев, будет выпущено достаточно сока, который полностью покроет всю капусту. Если вы делаете это в кастрюле, обязательно понадобится гнёт, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Положите сверху тарелку и поставьте на нее любой груз (камень, кувшин с водой или банку с томатом)

В первые часы важно поместить заготовку в теплое место, чтобы начать процесс брожения. Чтобы активировать этот процесс, вы можете установить ёмкость с овощами в теплой воде (около 30 градусов)

И, наконец, просто оставить заготовку на кухне, можно возле плиты на 3 дня. Чтобы избежать горечи в готовом блюде, необходимо выпустить образовавшиеся газы. Для этого дважды в день удалите тарелку и проткните капусту деревянной палочкой донизу в нескольких местах. В то же время вы увидите выходящие пузырьки углекислого газа. Рассол через сутки станет мутным, появится пена, это нормально, не переживайте.

Во время брожения молочная кислота интенсивно вырабатывается в тепле, которая будет консервантом и будет хранить овощи в течение нескольких месяцев. Главное положить капусту в прохладное место после окончания брожения.

  1. В случае закваски в банке, поместите банку в глубокую посуду. Во время брожения сок пенится и вытекает из ёмкости. А если вы оставите банку прямо на столе или на полу, то утром у вас будет очень неприятный сюрприза в виде лужи. Если вы делаете заготовку в кастрюле и заполняете ее доверху, то также поставьте ее на поднос или противень с бортами.
  2. Через три дня сок должен опуститься, брожение закончено, пузырьки исчезли, рассол стал более прозрачным. То есть пора класть капусту в холод. Лучше положить её в банки и накрыть нейлоновыми крышками.
  1. Подержите в прохладном месте закуску в банке еще 2-3 дня и уже можно есть. Самый распространенный вариант — хрустящий салат с луком и подсолнечным маслом. Также готовим пикантный суп из с квашеной капусты — очень сытная еда для зимних и осенних дней.

Квашенная капуста быстрого приготовления

По традиции начну с самого простого и с самого что не наесть классического рецепта. Заквасить корнеплод по этому рецепту довольно просто, а если за раннее собрать все ингредиенты то процесс ускорится в двое. Для этого блюда выбираем кочаны среднего размера. Лучше всего выбирать средне спелые и поздние сорта. Кочан на ощупь должен быть плотный и не вялый.

Ингредиенты:

  • кочан капусты 1.8-2 кг.
  • морковь 200 гр.
  • соль 2 ст. ложки
  • перец черный горошком  8-10 шт.
  • лаврушка 2-3 листика

Процесс приготовления:

И так конечно же начинаем с подготовки капусты. Снимаем несколько верхних листьев и промываем вилок под проточной водой. Далее хорошо осмотрите кочан что бы в нем не осталось не нужных нам насекомых.

Далее переходим к подготовке моркови. Очищаем и промываем. Если будете натирать морковь руками то лучше сделать выбор в пользу более крупных плодов.

Теперь когда овощи подготовлены можно приступить к измельчению. Морковь натереть на стандартной терке. Также можно для измельчения моркови использовать кухонный комбайн. Для шинковки капусты есть специальные ножи.

Измельченные овощи складываем в большую миску и тщательно перемешиваем. Если в вашей семье не против того что бы капустка получилась с небольшой кислинкой можно внести одну горсточку клюквы. И так смешиваем продукты слегка перетирая их руками.

На этом этапе нужно будет добавить все необходимые приправы: соль, перец, лавровый лист. И еще раз нужно будет всё хорошо перемешать что бы специи добрались в самые отдаленные уголочки.

После смешивания ингредиенты плотно укладываем в кастрюлю в которой и будет происходить процесс закваски. Укладываем как можно плотнее с применением физической силы. Теперь когда всё плотно уложено в кастрюлю берем тарелку или крышку меньшего диаметра и кладем её поверх капусты. Сверху ставим что-то тяжёлое( банка с водой или специально приготовленный груз). Если все сделано правильно через некоторое время поверх тарелки или крышки появится водичка.

Через 1-2 дня на поверхности начнут появляться небольшие пузырьки воздуха это означает что процесс закваски запустился. Теперь нужно будет 1-2 раза в день протыкать слой до самого дна в нескольких местах. Пресс естественно нужно снять. Прокалывать нужно чем-то деревянным, лучше всего подойдут китайские палочки для еды или не слишком толстая лопаточка. Таким образом из мы выпускаем образовавшийся во время брожения углекислый газ.

время приготовления может занять от двух до трех дней. примерно через 2.5 дня можно будет снять первую пробу и если вас всё устроит то можно будет сказать что блюдо полностью готово. Можно переносить кастрюлю в холодильник что бы остановить процесс брожения. Но проще всего переложить содержимое по небольшим баночкам. При перекладке помните что в банку капусту нужно укладывать также плотно как и в кастрюлю.

В том случае если после снятия пробы вы небыли удовлетворены полученным результатом. Тогда оставляем её квасится еще на сутки в тепле. Вот в принципе и весь процесс приготовления по быстрому и проверенному способу.

Они распространяются на все методы засолки вне зависимости от вкусовых добавок:

  • Используется «поздняя» капуста, которая созрела прямо перед заморозками. В ней будет минимальное содержание сахара.
  • Для сладкой нотки во вкусе принято добавлять тёртую морковь, но можно обойтись и без этого.
  • Капуста солится в банке, эмалированном ведре или деревянной кадушке. Пластмассовые ёмкости лучше не использовать.
  • Необходимое количество соли рассчитывается так: на каждые 20 килограммов капусты будет использоваться 400 граммов соли. Можно немного больше, но не меньше.
  • На утрамбованную в ёмкости капусту ставится сверху груз, чтобы та пустила сок. Лишнюю жидкость желательно слить в отдельную банку, а будущую закуску поставить в холодное место.
  • Когда капуста будет полностью готова (обычно по времени этот срок не превышает 3—4 дня), добавьте сок обратно.

Быстрая квашеная капуста: рецепт с перцем и чесноком

Данный вариант выходит очень смачный и благоуханный, если применять мясистый болгарский перец. Лучше брать зрелые стручки, в связи с тем, что от зеленоватого перца возникает неприятное послевкусие.

Продукты:

кочан капусты;

ложка крупной соли;

5 горошин перца;

2 сладких перца;

400 мл воды;

3 лавра;

3 дольки чеснока;

одна морковка;

3 ст. л. масла.

Метод изготовления:

1.    Нашинковать средний кочан капусты обыкновенной соломкой, какую обычно делают для квашения, маринования. Пересыпать в миску.

2.    Добавить натертую морковку. Однако можно готовить и без нее, используя лишь перец. Его очищаем от семечек и нарезаем узкой соломкой. Отправляем к другим компонентам.

3.    Очищаем чеснок, выдавливаем через пресс к овощам.

4.    Добавляем лавровые листочки, кидаем горошки перца, размешиваем и слегка подминаем руками.

5.    Кипятим воду. Бросаем соль, сахар в данной рецептуре не употребляется. Размешиваем, после закипания сходу снимаем с огня. Ждем минуту, чтоб сошел жар. Как раз можно разложить овощи по банкам, очень туго набивать не надо, рассол должен проникать.

6.    Добавляем в жидкость уксус, заливаем растительное масло, стремительно размешиваем, разливаем горячий рассол в банки. Сходу закрываем капроновыми крышками.

7.    Укутываем банки в одеяло. Оставляем на день. Потом помещаем в холодильник на пару часиков.

Витаминная капуста

Еще один рецепт быстрой засолки капусты без уксуса заключается в том, что среди ингредиентов помимо капусты могут присутствовать кусочки яблок и тыквы, ягоды клюквы или брусники и т.п.

Для самого простого варианта витаминной капусты необходимы:

  • головка белокочанной капусты среднего размера (не более 2 кг);
  • большая морковка;
  • две перчины сладкого болгарского перца, желательно разного цвета;
  • пол стакана ягод клюквы;
  • два средних кисло-сладких яблока;
  • 1-1,5 столовых ложки крупной соли;
  • 7-10 горошинок черного и 4-5 душистого перца;
  • пол чайной ложки семян тмина и укропа;
  • 1-2 лавровых листочка.

Приготовление

  1. Овощи очистите, вымойте и тоненько нарежьте. Морковку можно потереть на крупной терке или на терке для моркови по-корейски. Перец порезать полукольцами.
  2. Клюкву и яблоки хорошо вымойте, последние очистите от кожуры, разрежьте пополам, уберите сердцевину, после чего каждую половинку нарежьте тоненькими пластинами.
  3. Капусту перетрите с солью до появления сока и смешайте с морковью.
  4. В чистую посуду для солки на дно положите лавровый лист и несколько горошин черного и душистого перца.
  5. Выложите капустно-морковный слой, поверх которого равномерно распределите по несколько пластинки яблок, колечек болгарского перца и ягоды клюквы (их надо предварительно разделить на несколько частей, чтобы хватило переложить все слои капусты).
  6. На яблоки, ягоды и перец разложите щепотку семян тмина и укропа, горошинки черного и душистого перца. Сверху вновь слой капусты с морковью.
  7. Далее слои чередуются таким же образом.
  8. Не забудьте оставить вверху банки место для сока, который непременно образуется от брожения овощей и фруктов.
  9. Банку поместите в глубокую емкость, чтобы сок не стекал на стол. Накройте ее марлей свернутой в два слоя или пластиковой крышкой с отверстиями. Быстрая засолка капусты без уксуса в банке должна проходить при температуре не выше 22 градусов.
  10. Пару раз в день протыкайте капусту вилкой или деревянной спицей.
  11. По прошествии 2-3 дней витаминная капуста готова

Каждая хозяйка имеет в своем арсенале свой многократно испробованный рецепт засолки капусты. Но иногда хочется чего-то новенького и тогда эти рецепты вам непременно пригодятся.

Предлагаю всем хозяюшкам порадовать своих домочадцев вкусной и ароматной хрустящей капустой. Заготовка на зиму овощей и фруктов – мой конек, и сегодня вы узнаете рецепт быстрой квашеной капусты в банке без уксуса. Такая капуста будет полезна как взрослым, так и детям, поскольку квашение, как способ консервации, сохраняет в овощах все витамины, ферменты, органические кислоты.

Я вам дам несколько рецептов квашеной капусты, расскажу, как приготовить ее быстро и вкусно. Для начала расскажу, как сделать классический вариант быстрой квашеной капусты, без уксуса, без приготовления рассола, в этом случае рассол образуется из выделившегося сока овощей. Заквашивать и хранить капусту мы будем в банках, в условиях городской квартиры это очень удобная тара.

Капуста квашеная быстрого приготовления: рецепт со свёклой и чесноком в заливке с уксусом

Ингредиенты:

•    два килограмма свежей капусты;

•    большая головка чеснока;

•    две крупных свёклы;

•    шесть горошинок перца;

•    0,5 ложечки тмина (необязательный компонент).

Рассол, на литр отфильтрованной воды:

•    ложка сахару;

•    35 мл уксуса пищевого;

•    две ложки без горки садочной соли.

Способ приготовления:

1.    Кочан нарезаем шашками – квадратными ломтями, величиной до 4 см.

2.    Очищаем свёклу, обмываем. Один корнеплод натираем при помощи самой крупной тёрки, другой – режем тонкими полосками. Меленько рубим очищенные дольки чеснока.

3.    Промываем в горячей воде с содой трёхлитровую банку, насухо обтираем её полотенцем. По дну ёмкости раскладываем резаную соломкой свёклу и чеснок, добавляем горошины перца и пряности (тмин).

4.    Плотно, не утрамбовывая, закладываем в банку капусту. Между кусочками должно оставаться немного места для заливки. Поверх капусты выкладываем тёртую свёклу.

5.    Готовим заливку. Доводим до кипения литр воды, насыпаем в него сахар, затем соль, размешиваем, полностью растворяя сыпучие компоненты. Вливаем уксус и снова доводим почти до кипения, но не кипятим.

6.    Вливаем горячую заливку в банку с овощами. Завязав горлышко несколькими слоями марли, оставляем солиться на два дня в тепле. Затем убираем в холодильник, где храним под капроновой крышкой.

Рецепт «Капуста в маринаде»:

Нашинковать капусту.

Переложить её в тазик и сюда же морковь, чеснок. (Иногда я добавляю клюкву или болгарский перец).

Хорошо перемешать.

Капусту переложить в 3 — х литровую банку. Приготовить маринад — к 1 литру воды добавить 3 ст. л сахара, 1,5 — 2 ст. л соли, 1,5 — 2 ч. л лимонной кислоты и налить 4 ст. л подсолнечного масла. Довести до кипения. Лимонную кислоту можно заменить 30% уксусом. Уксус добавить в конце приготовления маринада. Сахар, соль, кислоту добавить на свой вкус.

Маринад перелить в банку с капустой и закрыть крышкой. На следующий день капусту можно есть.

Капусту я подавала к баранине с отварным картофелем. За ночь капуста взяла всё из маринада. Кислоты, сахара и соли было в самый раз! (Время на приготовление капусты брала её шинковку, маринад, укладку в банку и уборку мусора). Так как капуста очень полезная, её можно есть при диетах и во время поста, поэтому я решила поместить этот рецепт на конкурс.

Кто решит воспользоваться рецептом, начните с трёх литров. Чего — то не будет хватать в капусте или лишнее, в другой раз можно прибавить или убавить. Вкусы у всех разные. Приятного аппетита!!!

Польза белокочанной капустыБелокочанная капуста издавна применяется в медицине как уникальное и универсальное средство исцеления и профилактики многих заболеваний. Благодаря содержанию в ней почти полного набора витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, она остается незаменимым продуктом на нашем столе.Например витамины А, В необходимы для нормальной работы кровеносных сосудов, С, В1, В2 способствуют улучшению циркуляции крови, усилению иммунитета, U служит профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.Польза белокочанной капусты остается неизменной при квашении. Также её применяют и в косметологии. Если у вас сухая кожа и фабричные кремы и мази вызывают раздражение, попробуйте воспользоваться смягчающим действием этой дачной красавицы.Если учесть себестоимость косметического средства из вилка и баночки дорогой марки, то это народное средство, конечно, выигрывает не только в денежном отношении но и в результате косметической процедуры. Кожа после неё «выглядит на все сто». Маски из этого овоща обладают отбеливающим действием и применяются при борьбе с пигментными пятнами. Она хорошо увлажняет лицо, делая его нежным и бархатистым.Самую простую и полезную маску из капусты легко сделать в домашних условиях.Измельчите половину кочана и 1 морковь в мясорубке. Отожмите сок и в полученную кашицу положите ложку меда и йогурта. Массу нанесите на лицо на 10-15 минут и смойте теплой водой.Польза белокочанной капусты состоит и в её очищающих организм свойствах. Сок капусты не только лечит язву двенадцатиперстной кишки, но и способствует снижению веса. Поэтому уплетать салатики (но конечно лучше без масла, соли и майонеза) можно не ограничивая себя.Одним из недостатков сока белокочанной капусты является образование газов. Появление газов вызвано тем, что его компоненты содержат вещества разлагающие остатки пищи скопившейся в кишечнике. Именно поэтому польза белокочанной капусты в её способности очищать организм, бороться с запорами. Если после употребления сока вы чувствуете дискомфорт, добавляйте в него чуть-чуть морковного сока.Но не стоит в питье и салаты добавлять соль. Безусловно, каждый продукт с ней становится вкуснее, но она вредна для организма и разрушает большинство полезных веществ.Полезна капуста и при хронических гастритах болезнях печени и селезенки. Употребляйте по 1-2 стакана теплого сока два раза в день перед едой. Старайтесь лечиться только свежим соком. Напиток простоявший в холодильнике более двух дней, теряет свои целебные свойства.Свежий сок капусты с сахаром можно использовать и как лекарство от кашля и сиплости голоса по одной чайной ложке 3-4 раза в день.При болезнях дыхательных путей пейте сок половины вилка с ложкой меда. При болях в горле полощите его им же наполовину разведенном водой.Если у вас рак желудка, малокровие или базедова болезнь принимайте по пол кружки питья 2 раза в день 1 час до еды. Продолжительность такой терапии — месяц.Капуста помогает при болях различных этиологий. Привяжите лист к больному месту и накройте теплой повязкой, недомогание в скором времени пройдет.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Какой сорт квасить

Поздние и поздние средние сорта идеально подходят для засолки. Молодая капуста хорошо подходит для супов: щей или борща, для салатов и ​​других закусок, а вот для засола не подойдет.

Но, если вы используете капусту, собранную с участка после появления первых морозов, результат обрадует всю семью. За это время в капусте скопилось много сахара, листья стали плотнее, крепче, наполнились соком.

Одним из лучших и наиболее проверенных сортов является Глория. Размер вилка обычно составляет 2,5 — 4,5 кг. Капуста хранится долго, до наступления Нового года.

Довольно неплохо солятся вот этот перечень сортов:

  • Белорусская-455,
  • Брауншвейгская,
  • Сахарная голова,
  • Графиня,
  • Альбатрос,
  • Грибовская.

Капуста любого сорта имеет белые вилки со слегка приплющенными боками. Капуста с вытянутой кочерыжкой иногда бывает грубой, не выделяет достаточного количества сока, плохо заквашивается.

Описание рецепта — Квашеная капуста за три дня:

Экспресс-метод приготовления квашеной капусты без уксуса. Только соль и сахар. Этому рецепту очень много лет. В советские времена выпускался замечательный женский журнал “Крестьянка” и там был раздел кулинарии под названием “Рецепты от Марии Ивановны”. Вот благодаря именно ей в нашей семье и прижился на долгие годы рецепт замечательной, хрустящей, очень вкусной капусты.
Квашеная капуста заслуженно считается кладезем здоровья диетологами всего мира. Она содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.
Количество соли в ингредиентах указано из расчета на один литр воды.

Квашеная капуста за три дня: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,17 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 12,1 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

49
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этой замечательной капусты понадобятся: капуста белокочанная, морковь, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, вода.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
2 кг

Верхние листья капусты удаляем. Мелко шинкуем кочан. У меня специальная доска для этого, но и острым ножом можно хорошо нарезать.

Шаг 3:

Морковь
2 шт.

Морковь чистим и трем на терке. Добавляем к капусте. На один килограмм капусты понадобится одна большая морковь.

Шаг 4:

Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью. Жмем хорошо руками, чтоб капуста выделила сок. Кладем в любую емкость: кастрюлю, стеклянную банку, глиняный горшок и т.д.

Шаг 5:

Перец черный горошком
10 шт.
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.

Шаг 6:

Соль
1 ст. л.

Готовим рассол из расчета: на один литр воды — 1 столовая ложка соли. Для этого воду кипятим, кладем соль. Перемешиваем и остужаем. Соль класть обычную каменную крупную, но не йодированную.

Шаг 7:

Холодным рассолом заливаем капусту так, чтоб вода не полностью закрывала капусту. В процессе брожения капуста выделит сок. Посуду прикрываем крышкой. Именно прикрываем, а не закрываем полностью. Оставляем место для выхода газов. Ставим в комнате РОВНО на ТРОЕ суток.

Шаг 8:

Каждый день два-три раза перемешиваем капусту. Вы увидите, как она начнет пениться и бродить.

Шаг 9:

Сахар-песок
150 г

Через трое суток добавляем в капусту сахар. Его количество зависит от вашего вкуса и качества самой капусты. Она может быть более или менее кислой. Хорошо перемешиваем и ставим в холод. ВСЕ! Квашеная капуста готова. Очень вкусным еще получается рассол.

Шаг 10:

Хрустящая, изумительно вкусная капуста за три дня готова!!! Подаем к горячему картофелю, мясу, рыбе. Приятного аппетита!

Быстрая квашеная капуста: рецепт для винегрета

Очень  нередко охото сделать винегрет, а квашеной капусты нет. Конкретно для этих случаев предназначен рецепт. Овощ приготовится резвее, чем сварится свекла, но при всем этом в нем нет вредного уксуса.

Продукты:

500 грамм капусты;

•    0,5 лимона;

•    0,5 ч. л. соли;

•    2 щепотки сахара;

•    1 щепотка перца.

Метод изготовления:

1.    Порезать узкой соломкой капусту. Очень нередко для винегрета укорачивают длину, потому можно сходу не делать очень длинноватые куски, чтоб салат было комфортно употреблять. Пересыпать в миску.

2.    Выжать сок из лимона, полить капусту. Не надо мыслить, что его много. В салате будут пресные овощи, которые заберут на себя часть кислоты.

3.    Добавить соль, перец, мало сахара и кропотливо помять руками.

4.    Накрыть и оставить однако бы на час. Потом вторично размешать и добавить к другим овощам винегрета.

Быстрая квашеная капуста – полезные советы и хитрости

•    Квашеная капуста ценится за большое число витаминов и нужных веществ, как и ее рассол. Однако стоит огорчить, в стремительных методах употребляется уксус и иные ускоряющие процесс вещества, они понижают пользу блюда. И тем паче не надо применять такой рассол в целительных и косметических целях.

•    Нельзя солить капусту в дюралевой посуде. Лучше применять эмалированные кастрюли, стеклянную тару, на худенький конец пластиковое ведро, хоть оно тоже не чрезвычайно годно.

•    Соль для капусты постоянно употребляют обычную и лучше крупную, йодированный продукт не подойдет.

•    Для заготовок и квашения капусты нередко употребляется растительное масло, лучше брать нерафинированный продукт, другими словами с запахом. Подсолнечные и оливковые масла взаимозаменяемы.

Как засолить на зиму капусту в банках под железные крышки?

Секретным ингредиентом в этом рецепте выступает аспирин. Он сохраняет овощи хрустящими и красивыми. К тому же он препятствует образованию плесени и останавливает процессы брожения. На вкусе готовой закуски он никак негативно не отразится, так что смело пробуйте!

Для приготовления возьмите:

  • 8 кг капусты;
  • 15 г семян укропа;
  • 4 кг моркови;
  • 5 л воды;
  • 15 ст.л. соли;
  • 12 ст.л. сахара;
  • 4 дес.л. 70%уксуса;
  • 8 таблеток аспирина.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Нашинкуйте белокочанную и добавьте к ней семена укропа. На крупной тёрке натрите морковь и добавьте к общей массе.

2. Подготовьте рассол для кисло-сладкой капусты. Воду залейте в кастрюлю, добавьте к ней соль с сахаром и доведите до кипения. К закипевшей воде добавьте уксус, перемешайте и уберите с огня.

3. Капусту разложите по банкам, утрамбовывая её толкушкой. В каждую банку сверху положите по 2 таблетки аспирина и залейте подготовленным маринадом.

4. Скопившийся воздух выпустите из ёмкостей, проткнув салат палочкой или ложкой. По мере необходимости долейте воду до верха. Закрутите банки железными крышками.

После полного остывания переместите ёмкости в тёмное место на хранение.

Ингредиенты для «Капуста «Закусочная»»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1500 г

  • Морковь

    (Можно меньше 1-2)

    3 шт

  • Петрушка


    2 пуч.

  • Чеснок

    (одна большая головка)

    1 шт

  • Перец чили


    2 ч. л.

  • Вода

    (маринад)

    1 л

  • Сахар

    (маринад(стакан граненый))

    1/2 стак.

  • Масло растительное

    (маринад)

    1/2 стак.

  • Соль

    ((маринад) одна столовая ложка крупной соли с горкой!)

    1 ст. л.

  • Уксусная эссенция

    (маринад)

    1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3363.8 ккал

белки

35.2 г

жиры

212 г

углеводы

330.9 г

Порции
ккал336.4 ккал белки3.5 г жиры21.2 г углеводы33.1 г
100 г блюда
ккал100.7 ккал белки1.1 г жиры6.3 г углеводы9.9 г

Рецепт «Капуста «Закусочная»»:

Подготовить ингредиенты и трехлитровую банку.

Капусту нарезать четырехугольниками в емкость (таз, кастрюля) (не мельчить). Морковь натереть на крупной терке. Чеснок подавить. Листья петрушки измельчить ножом. Перец чили измельчить, я добавляю один стручок, вместе с семенами где-то 2-3 ч. л. Всё соединить и тщательно перемешать.
В трехлитровую банку утрамбовать капусту помогая толкушкой.

В кастрюле вскипятить литр воды с добавлением сахара, соли и растительного масла. Как только закипит, добавить уксус 70% 1 столовую ложку и выключить

Получившимся горячим маринадом заливаем осторожно капусту до самого верха.
Закрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре

Останется немного маринада и совсем чуть-чуть капусты, можно через часок полтора, когда банка подстынет и капуста станет мягче, еще раз толкушкой надавить и сверху положить оставшуюся капусту, подогреть маринад и залить. Можно этого не делать. После остывания, хранить в холодильнике.

Кушать можно на вторые сутки. Но чем дольше стоит, тем она становится вкуснее и острее. Правда у нас трехлитровая банка улетает за неделю.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт кисло-сладкой хрустящей капусты с клюквой

Очень удачный рецепт, который точно удивит ваших гостей. Клюква добавляет вкусу лёгкую кислинку, делает его необычным и интересным. Не забывайте прокалывать капустную массу, чтобы выпустить воздух, иначе рискуете получить горькую капусту.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 100 г клюквы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • лавровый лист;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 6-8 горошин чёрного перца.

Как заквасить:

1. Нашинкуйте кочан тонкой соломкой. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови или нарежьте тонкими полосками. Добавьте к овощам сахар и соль и аккуратно перемешайте, не давите.

2. Дно глубокой кастрюли застелите чистыми верхними листьями капусты и выложите туда небольшой слой будущего салата, слегка придавливая.

3. Добавьте к овощам душистый и чёрный перец, лавровый лист и клюкву.

4. Укладывайте овощи с клюквой слоями, накройте всё тарелкой и поставьте сверху гнёт — банку с водой.

5. Кастрюлю накройте марлей и поставьте в тёплое место на трое суток. Дважды в сутки протыкайте салат деревянной шпажкой.

Поставьте банки в холодильник на сутки, а затем накройте крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Вкусная, хрустящая и сочная закуска готова. Расскажите, а вы часто готовите такую заготовку? Я, например, обожаю к зимнему ужину подавать такую вкусность. Не забывайте делиться статьёй со своими друзьями. До скорых встреч!

Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)

Бывает так, что вкусную закуску нужно приготовить очень быстро. И подходящие рецепты есть. Буквально за несколько минут вы подготовите ингредиенты, поставите капусту на засолку. Уже через 24 часа на столе будет вкусная хрустящая закуска — и салат и гарнир к шашлыку.

Рецепт с имбирем (горячий рассол)

В меру острый и пикантный вкус имбиря добавит готовому продукту своеобразные нотки. Для отдельного вкусового тона и неповторимой сладости добавим цветовой гамме солёного салата болгарский перец.

Набор составляющих для такого рецепта:

  • 1 кочан капусты;
  • 70 г корня имбиря;
  • 2 болгарских красных перца;
  • 200 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;

Приготовление:

Помытые и очищенные овощи мелко нарезаются соломкой. Имбирь овощерезкой разрезается пластинками.

Полученные нарезки помещаются в ёмкость, где равномерно перемешиваются.

В 1,5 л воды добавляются:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.

Полученный рассол кипятится 4-5 мин, после чего огонь выключается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса и тщательно перемешивается.

Овощи покрываются горячим маринадом до полного погружения.

На капусту сверху кладётся гнёт до остывания.

С виноградом (медовый рассол)

Закуска замечательная без преувеличения. Готовить капусту с виноградом можно круглый год. Уточнение – в рецепте используется свежий базилик. Это не случайность. С базиликом закуска превращается в необыкновенное блюдо.

Что взять для рецепта:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • виноград – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • базилик – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 15 г;
  • мед – 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Капуста и морковь шинкуется тонкой соломкой. Базилик мелко нарезается.
  2. Нарезка капусты и моркови укладывается по банкам, прослаиваются виноградом и базиликом.
  3. Готовится маринад. Вода присаливается, смешивается с медом. Доводится до кипения. Заливается в банки.
  4. Банки ставятся в чашку, прикрываются марлей. Оставляются при комнатной температуре на 24 часа.

Блюдо с хреном и чесноком

Суточная капуста, для приготовления которой нужен чеснок и хрен, подаётся к столу малыми порциями, как острая закуска. Корень хрена используйте свежий. Хрен прокручивается через мясорубку. Чтобы не жгло глаза и носоглотку, на мясорубке резинкой закрепляется полиэтиленовый пакет. Готовая смесь попадает сразу в пакет.

Рассол готовится стандартный с приправами и уксусом, а для начинки берутся:

  • 2 кг кочан;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. тёртого хрена.

Рецепт приготовления простой:

  1. Мелко порезанная зелень и нашинкованная капуста перемешиваются с морковкой, измельчённой на крупной тёрке.
  2. В них добавляется размятый на чеснокодавке чеснок и тёртый хрен.
  3. Нарезка помещается в большую ёмкость 5-6 л и заливается 1 л горячего рассола.
  4. Настаивается сутки при комнатной температуре. Такая засолка хранится в холодильнике длительное время и имеет острый, необычный вкус.

Со свеклой, перцем и укропом (рецепт на 1 кг капусты)

Капуста со свеклой получается приятного розового цвета. Легко достать баночку, заправить салат растительным маслом и подать к столу. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется немного ваших стараний и 24 часа выдержки.

Состав:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • горький стручковый перец – 5 г;
  • зубки чеснока – 10 г;
  • зелень укропа – 10-15 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Капуста очищается, нарезается крупными кусочками. Укладывается в эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. Свекла и морковь шинкуются или перетираются через терку. Добавляются к капусте. Сюда же вводится чеснок через пресс и мелкорубленый укроп. Все перемешивается. Заливается рассолом. Быстро, вы согласны?
  3. Накрывается марлей. Выдерживается 24 часа при комнатной температуре – до готовности. Затем убирается на хранение в холодильник.

Капуста для квашения: выбираем лучшие сорта

Прежде чем приступать к квашению, узнаем, какие сорта капусты для засолки подходят лучше всего. В целом сорт должен быть средне- или позднеспелым, головка крупной и белой, без зелени, поскольку только в белых листочках содержится сахар, необходимый для брожения.

Сам овощ должен быть хрустящим и сладким.

Для квашения капусты по рецептам, быстро позволяющим подавать ее к столу, используем для засолки следующие сорта капусты.

Подарок

Срок хранения при быстрой закваске данного сорта – около 5 месяцев. Сорт наращивает тугие крупные кочаны с упругой листвой.

Юбилейный F1

Квашеная капуста этого сорта имеет такой же срок хранения и отличается тяжелыми плотными кочанами массой до 4 кг.

Доброводская и Тюркиз

Сорт формирует гладкие плотные кочаны, не подвергающиеся растрескиванию и обладающие великолепным вкусом.

Белорусская

Быстрый способ засолки капусты этого сорта отличается тем, что кочаны нужно заквашивать сразу после уборки, не давая им полежать.

Слава-1305

Отличный засолочный сорт длительного хранения. Квашение по рецепту быстрой засолки капусты или долгой в результате дает сочную хрустящую закуску для отдельного потребления или в виде гарнира к мясу или рыбе.

Московская поздняя

Один из лучших долго хранящихся сортов, сохраняющих при квашении упругость и хрусткость. Масса одного кочана достигает 7-15 кг!

Амагер

Прекрасный сорт для закваски капусты быстрым способом, равно как и длительным. Отличается приличным сроком хранения – до полугода и тем, что со временем его вкус только улучшается.

Подобные свойства присущи Харьковской зимней капусте, идеально подходящей для засолки ближе к зиме.

Колобок

Один из лучших позднеспелых сортов, подходящих для квашения. Кочаны плотные, округлые и тяжелые – до 5 кг весом. Соленая капуста долго хранится.

К другим сортам, хорошо подходящим для квашения капусты быстрым способом, относятся Русский размер и Менза, отличающиеся крупным размером кочанов (до 9 кг) и длительной сохранностью.

Квашеная капуста с яблоками

Если вы никогда не делали квашеную капусту с яблоками, то вам нужно исправить этот пробел. В частности, яблоки придают этой закуске особый запах и вкус. Кроме того, согласно этому рецепту, фруктово-овощная масса заполняется рассолом, который будет очень вкусным и насыщенным примерно через неделю. Капуста будет сделана в трехлитровой банке, которая есть у всех в хозяйстве.

Ингредиентов на 3 литра:

  • капуста — 2,3 кг
  • морковь — 3 шт. средних
  • яблоки — 4-6 шт. средних
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Этот рецепт очень прост в приготовлении, так что любая начинающая хозяйка может приготовить по нему вкусную капусту. Сначала вскипятить воду, всыпать в нее соль и сахар, растворить их. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

Нельзя заправлять горячей водой, как мы это делали при быстром мариновании капусты. Здесь другие процессы уже будут происходить.

  1. Смешайте в большой миске нарезанные кусочки капусты среднего размера с тертой морковью. Добавьте 1 чайную ложку соли из общего количества, снова размешайте, слегка примяв овощи. Очень большое давление, как в рецептах без рассола, не требуется.
  2. Нарезать яблоки небольшими ломтиками, можно разрезать пополам. Способ нарезки яблок может быть любой, все зависит от предпочтений.
  3. В чистую банку, вымытую пищевой содой или горчичным порошком, начинают выкладывать слоями капусту (ее нужно утрамбовывать) и яблоки. Верхний слой должен быть овощной.
  4. Вылейте оставшийся рассол в заполненную банку. Поместите заготовку в миску или кастрюлю так, чтобы сок стекал туда, который поднимется во время брожения. Накройте сверху банку крышкой (не плотно) или марлей. Оставьте в тепле на 2-3 дня. В течение этого времени необходимо дважды в день протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили пузырьки газа.

При прокалывании рассол будет опускаться вниз, поэтому вам нужно будет доливать тот сок, который вытек в кастрюлю.

  1. Вся квашеная капуста должна быть покрыта жидкостью. Можно поставить небольшой гнёт — маленькую баночку с водой или стеклянную бутылку. Через два дня попробуйте, что получилось. Если хруста недостаточно, много кислоты, тогда пусть закуска постоит еще один день. Далее положите её в холодильник для хранения.

Эту вкусную капусту можно подавать на торжественный стол и на ежедневный. Квашеные яблоки также будут очень вкусными, попробуйте. При хранении в овощах слизь и запах не возникают.

Квашеная капуста с медом без уксуса

Следующий рецепт довольно интересный, так как к капусте предлагается добавить мёд. Для приготовления закуски следует взять следующие ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. мёда;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Перед началом приготовления блюда необходимо удалить верхние листья с капусты, промыть все овощи и почистить.
  2. Яблоко и морковь необходимо натереть на крупной терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. В глубокой емкости смешиваем капусту, морковь, тмин, соль, сахар, яблоко, перец. Тщательно перемешиваем. Лучше всего перемешать овощи и фрукты руками, немного сдавливая капусту, чтобы из неё вышел сок.
  4. Далее необходимо вскипятить воду, после этого растворяем в воде мёд. После того как полученный маринад полностью остынет, необходимо залить им получившуюся овощную смесь. Миску следует закрыть крышкой и оставить мариноваться около 3 дней.

Блюдо получается довольно сытным, поэтому может подаваться на стол в сольном варианте.

Принцип квашения

Мы не стали писать о том, как получить квашеную капусту быстрого приготовления в банке под каждым рецептом. Дело в том, что принцип квашения практически одинаков. Итак, приступаем.

Подготовка овощей

Чтобы квашеные овощи без уксуса хранились долго, их нужно тщательно подготовить:

  1. Для начала займемся капустой. С вилков снимаем верхние листочки, имеющие даже малейшие повреждения. Дело в том, что этот овощ по вкусу не только человеку, но и насекомым. Затем вырезаем кочерыжку. Если вы будете шинковать обычным ножом, то разрезаем кочан на 4 части. Если же применяется станок или специальный нож-шинковка с двумя лезвиями, то нарезать капусту удобнее с целого кочана.
  2. Морковку промываем от земли в нескольких водах, очищаем, затем снова ополаскиваем в воде. Выкладываем на салфетку для просушки. Овощи перед нарезанием должны быть сухие. Шинковать морковь можно разными способами, это не отражается в рецепте, а зависит от предпочтений хозяйки. Для нарезки можно использовать обычную терку с крупными ячейками, терку для корейской моркови или кухонный комбайн: кому как сподручнее.
  3. Если рецепты содержат яблоки или ягоды, то их также нужно подготовить. Яблоки промываем, разрезаем, выбираем сердцевину с семенами. Как нарезать яблоки, решайте сами. Можно дольками, а можно четвертинками. Но если вы хотите получить готовый продукт за сутки, понятное дело, нарезка должна быть мелкой. Используйте для квашения кислые сорта яблок.
  4. Ягоды перебираем, промываем, меняя воду несколько раз, и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Вывод о Земле и Марсе

Мы рассмотрели две планеты. Давайте сопоставим их главные параметры (Земля – слева, а Марс – справа):

  • Средний радиус: 6 371 км / 3 396 км.
  • Масса: 59.7 × 1023 кг / 6.42 х 1023 кг.
  • Объем: 10.8 x 1011 км3 / 1.63 × 10¹¹ км³.
  • Полуось: 0.983 – 1.015 а.е. / 1.3814 – 1.666 а.е.
  • Давление: 101.325 кПа / 0.4 — 0.87 кПа.
  • Гравитация: 9.8 м/с² / 3.711 м/с²
  • Средний температурный показатель: 14°C / -46°C.
  • Температурные колебания: ±160°C / ±178 °C.
  • Осевой наклон: 23° / 25.19°.
  • Продолжительность дня: 24 часа /24 часа и 40 минут.
  • Длина года: 365.25 дней / 686.971 дней.
  • Вода: обильная / прерывистая (в виде льда).
  • Полярные ледяные шапки: Да / Да.

Мы видим, что Марс по сравнению с нами – маленькая и пустынная планета. Его характеристики показывают, что колонизаторам придется столкнуться с огромным количеством трудностей. И все же мы готовы рискнуть и отправиться в путешествие. Тем более, что расстояние от Земли до Марса относительно небольшое. Возможно, однажды мы сделаем его вторым домом.

  • Интересные факты о Марсе;
  • Колонизация Марса;
  • Марс и Земля;
  • Есть ли жизнь на Марсе;
  • Терраформирование Марса
  • Когда мы отправим людей на Марс?
  • Сравнение Марса и Земли
  • Как Земля выглядит с Марса?
  • Что такое марсианское проклятие?
  • Когда открыли Марс?

Положение и движение Марса

  • Орбита Марса;
  • Сезоны на Марсе
  • Как далеко Марс от Солнца?
  • Сближение Марса
  • Как далеко находится Марс?
  • Сколько лететь до Марса;
  • День на Марсе;
  • Год на Марсе;

Строение Марса

  • Размеры Марса;
  • Кольца Марса;
  • Состав Марса;
  • Атмосфера Марса;
  • Воздух на Марсе;
  • Масса Марса;

Поверхность Марса

  • Поверхность Марса;
  • Лед на Марсе
  • Радиация на Марсе
  • Вода на Марсе;
  • Температура на Марсе;
  • Гравитация на Марсе;
  • Цвет Марса;
  • Почему Марс красный;
  • Насколько холодный Марс;
  • Вулканы на Марсе;
  • Вулкан Олимп;
  • Долина Маринер;
  • Лицо на Марсе;
  • Пирамида на Марсе;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector