Груша дюшес: 115 фото, описание, посадка сорта и его основные характеристики. уход и содержание дюшеса в саду

Фото груши дюшес

Также рекомендуем просмотреть:

  • Можжевельник стрикта
  • Как вырастить сливу из косточки
  • Черешня ревна
  • Сосна горная пумилио
  • Почему слива сбрасывает зеленые плоды
  • Красный клен
  • Почему сохнут ветки у груши
  • Груша скороспелка из Мичуринска
  • Гибрид сливы и абрикоса
  • Синий клен
  • Почему не плодоносит черешня
  • Ржавчина на груше чем лечить
  • Как привить абрикос
  • Почему у черешни вянут листья
  • Как дозреть абрикосам в домашних условиях
  • Как цветет груша
  • Колоновидная груша
  • Листья грецкого ореха
  • Комнатный можжевельник
  • Фейхоа выращивание в домашних условиях
  • Облепиха сорта
  • Вишня владимирская
  • Черешня крупноплодная
  • Вишня дерево
  • Семена клена
  • Как выглядит ольха
  • Виды орехов
  • Посадка алычи
  • Акация желтая
  • Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
  • Японская вишня
  • Ель Глаука
  • Клен гиннала
  • Как цветет сосна
  • Как часто плодоносит грецкий орех
  • Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
  • Лесной орех
  • Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
  • Орех макадамия
  • Слива медовая
  • Клястероспориоз сливы
  • Как выглядит осина
  • Чем подкормить грушу
  • Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
  • Как избавиться от клена
  • Ива козья
  • Граб обыкновенный
  • У черешни скручиваются листья
  • Почему не цветет сирень
  • Орех фундук посадка и уход
  • Комнатный клен
  • Дуб красный
  • Как привить грушу
  • Когда цветет липа
  • Как посадить липу
  • Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
  • Семена акации

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Описание и характеристики сорта

В переводе слово Дюшес означает герцогиня. Выведение сорта – заслуга Виллера, селекционера из Британии. Впервые Дюшес упоминается в 1796 году. Общераспространенный сорт известен на европейской территории как Вильямс, его называют Дюшесом в странах СНГ. Описание сорта груши Дюшес подчеркивает универсальность плодов вместе с положительными свойствами:

  • нетребовательностью к почвогрунту и метеоусловиям;
  • стабильностью урожаев;
  • плодовым вкусом;
  • переработкой для домашних и промышленных заготовок;
  • хорошим хранением и транспортировкой.

Фрукты сорта хранятся хорошо на деревце и в подвале.

Груши дюшесной группы

Среди Дюшеса выделяют разновидности, описание которых незначительно отличается.

Ангулем

Относится к малозимостойким растениям. Сорт груши растет в южных регионах: на Кавказе, в Крыму. Среднеурожайный сорт дает с 1 особи 70–150 кг. У крупных фруктов тупоконическая форма, масса доходит иногда до 1 кг. Плоды вызревают в первой половине августа, висят на грушах до поздней осени. Плодоношение наступает на 3 год жизни, если прививают на основание айвы.

Дикий Московский

Вырастает до 20 м. Цветение приходится на май. Дерево — отличный медонос. Вызревшие фрукты кушают с приходом осени. Небольшие плоды весят от 150 г, крупные экземпляры – 400 г. Урожайность сорта равняется 100–250 кг с Дикого московского. В среднем дерево живет 80 лет. Собирают урожай через 2 года. Размножение растения производят семенами. Районируют сорт на Кавказе и Подмосковье, в европейских и среднеазиатских регионах РФ.

Садовый Московский

У высокорослой культуры большие плоды, что достигают 800 г. У груш сорта красная окраска с желтоватым отливом. Накопление сахара в фруктах – 16 %. Длительность хранения фруктов на растении не изменяет вкусовые свойства. Груши идут на переработку, применяются в высушенном виде.

Дюшес Зимний

Бельгийский сорт культивируют в Крыму, Узбекистане, на Северном Кавказе. Описание груши Дюшеса Зимнего указывает, что сорт прихотлив к метеоусловиям и почве. Отзывается хорошо на удобрения, повышая урожайность. Дереву нравятся участки, предохраняющие от непогоды, сквозняков.

Дюшес Летний

По-другому сорт называется: Вильямс, Вильямс летний или Вильямс Бон-Кретьен. Позднелетняя груша входит по распространенности в тройку лидеров вместе Бере Боск и Бере Арданпон. Груша отличается непритязательностью к структуре и типу почвогрунта. Плодородность грунта влияет на урожай сорта груши Дюшес летний. Зацветает Летний Дюшес поздно. Характерные черты соцветий: крупный размер и красота. В описании указывается, что груше сорта необходимы опылители. Предпочтительнее высаживать поблизости:

  • Любимицу Каппа;
  • Лесную красавицу;
  • Вильямс Бон-Кретьен.

Цветки груши Дюшеса Летнего не боятся низких температур, почти не вымерзают при возвратных холодах. Начало плодоношения приходится обычно на 5 год после высаживания растения. Плоды весят в среднем 170 г. Можно собрать до 250 кг фруктов с взрослой особи.

Дегустационная оценка

Потребителям нравится в Дюшесе неповторимость вкуса, сочность и нежность мякоти со сладкими нотками. Оценка дегустаторов равняется 4.8 балла из возможных 5.

Преимущества и недостатки сорта

Сорта Дюшеса различаются характеристиками, которые видны из описания. Однако их объединяют общие свойства, преимущества и недостатки.

Плюсы

Среди сильных сторон груши Дюшес выделяют:

  • Возможность транспортировки на большие расстояния. В пути фрукты не повреждаются, не гниют. До места доставки прибывают, сохранив товарный вид.
  • Долгий срок хранения Дюшес. Фрукты хранят в подвале или их оставляют висеть более месяца на ветвях.
  • Сладкий вкус с приятным ароматом. Может немножко различаться, дегустаторы высоко оценивают Дюшес Летний. В груше этого сорта содержится много сахара, однако в фруктах ощущается освежающая кислинка, любимая многими садоводами.

Минусы

К недостаткам груши причисляют:

  • недостаточную холодостойкость и засухоустойчивость;
  • восприимчивость к атакам медяницы и тли;
  • потребность в опылителях;
  • поздние сроки плодоношения: на 5 или 6 год после высадки.

Болезни и вредители

Описание указывает что сорт не имеет особой устойчивости к болезням. В период распускания почек и после завершения цветения его может поражать парша. Болезнь развивается в сырую прохладную погоду. Для борьбы с ней применяют опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Грунт обрабатывают 0,3% раствором Нитрафена. Пораженные листья надо удалить и сжечь, ведь они являются источником возбудителей.

Грушу этого сорта поражает также медяница. Обработку от нее надо проводить когда еще не распустились почки. Используют препараты «Олеокуприт» или «Карбофос». На 10 л воды дают 90 г средства. Личинки тли нейтрализуют с помощью фосфорорганических инсектицидов.

Корой груши Дюшес любят лакомиться зайцы. Поэтому надо ограждать ее небольшим забором, чтобы предупредить проникновение зверей.

Описание и характеристика Груши Дюшес

Груша Дюшес — сорт, выведенный в 1796 году английским селекционером Вилером в результате усовершенствования Pyrus communis. Распространение получил благодаря Ричарду Вильямсу, в честь которого названа летняя разновидность Дюшеса — груша Вильямс. Этот вид относится к представителям семейства розовых с позднелетним сроком созревания. Культивируется в Северо-Кавказском регионе России, но также произрастает на западе страны.

Ботаническая характеристика:

  • Высота дерева не превышает 5 м. Крона округлопирамидальная, не слишком густая.
  • Кора серого цвета, без шероховатостей.
  • Побеги толстые, бледно-желтые.
  • Листья яйцевидные, с заостренной верхушкой и мелкозубчатыми краями, изумрудные.
  • Цветки матово-белые, собраны в пучкообразные соцветия.
  • Плоды большие, удлиненно-грушевидные, с компактной воронкой, узким или отсутствующим блюдцем. Средний вес — 150–200 г, а экземпляры зимней разновидности вырастают до 1000 г. Кожица блестящая, золотисто-желтая, бугристая, с подкожными точками, а к августу поверхность покрывается розовато-красным загаром. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, но с легкой кислинкой, мускатным послевкусием и приятным ароматом. Урожайность достигает 160–260 кг с одного дерева.
  • Семена коричневые.

К сильным сторонам относятся устойчивость к парше, сохранность внешней привлекательности при транспортировке.

Недостатком считается самобесплодность, поэтому рядом высаживаются подходящие опылители, например, Лесная красавица, Любимица Каппа или Оливье де Серр.

Слабости: повреждаемость тлей и медяницей, восприимчивость к засухе и крепким морозам.

Благодаря изумительному вкусу ароматных фруктов из них варят варенье, компоты, изготавливают вина, соки и сухофрукты.

Как ухаживать за деревом

Как и все деревья в саду, груша Дюшес нуждается во внимании хозяина. Чтобы получить хороший урожай вкусных плодов, необходимо обеспечить дереву следующий уход:

Грушевые деревья обязательно нужно поливать накануне цветения

Следует обратить внимание, что этот период у Летнего и Зимнего варианта не совпадает. Через несколько недель после первого полива, когда станут завязываться плоды, дерево поливают повторно

Третий раз грушу Дюшес обязательно поливают после сбора урожая, то есть осенью. Если лето в регионе выдалось засушливое и жаркое, количество поливов нужно увеличить. Расчет необходимого количества воды прост: за каждый год жизни груша «получает» по два ведра воды.

Мульча из органических материалов сохраняет влажность грунта вокруг груши, препятствует оголению и высыханию корней, дополнительно питает дерево, защищает от морозов.
Грушевые деревья рекомендуется обрезать весной . До пятилетнего возраста саженцам проводят формирующую обрезку, стараясь придать кроне необходимый вид. У более старших груш просто вырезают сухие или больные побеги (санитарная обрезка), если нужно, выполняется омолаживающая обрезка.

В весеннее время груши сорта Дюшес нужно обработать препаратом, содержащим медь (медный или железный купорос, бордосская жидкость). Чтобы спасти дерево от парши, его опрыскивают раствором мочевины. Осенью желательно обработать Дюшес противогрибковым средством.
Укрывать деревья на зиму не нужно – сорт Дюшес хорошо переносит зимы средней полосы России. Чтобы защитить кору молодых саженцев от грызунов, можно с осени обмотать ее мешковиной или нетканым материалом.
Ежегодно дерево подкармливают минеральными комплексными удобрениями. С периодичностью раз в три года необходимо вносить органику (коровий навоз или птичий помет), рассыпая ее около груши.

Вырастить грушу сорта Дюшес совсем несложно – посадка и уход за этим фруктовым деревом совершенно обычные.

Устойчива к грибковым заболеваниям

Груша Велеса

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Вторая декада сентября
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 130-210 г
Плодоношение 40–60 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Сорт Велеса был выведен московскими селекционерами Петровым Ю. А. и Ефимовой Н. В.

  1. Название сорта – груша Велеса. Второе название – Дочь Отличной. Сорт получен путем скрещивания сортов Венера и Лесная Красавица. Широко культивируется в Центральной части России и Подмосковье. В 2001 году сорт включен в Госреестр.
  2. Форма – среднерослое плодовое дерево с кроной средней густоты. У молодых деревьев она раскидистая, у взрослых – широкопирамидальная. Скелетные ветви – длинные, изогнутые, кора побегов – красно-бурая.
  3. Листья – темно-зеленые, гладкие, волнообразно изогнутые, с тонкими черешками.
  4. Плоды – красивые, симметричные, средней величины, 160 – 180 г, широкогрушевидные, без бугров. Кожица гладкая, желто-зеленая, с легким красноватым «загаром». Мякоть – кремового цвета, не очень плотная, без грануляций, полумаслянистая, кисло-сладкая. Вкусовые качества оцениваются в 4.2 – 4. 4 балла по дигустационной шкале (из 5 возможных). Плоды хорошо подходят для переработки. Хранятся от 2 до 4 месяцев в зависимости от условий в хранилище, хорошо переносят транспортировку.
  5. Плодоношение – позднее, с 5 – 7 года, стабильное, обильное. Молодое дерево дает до 40 – 50 кг плодов, взрослое дерево – до 100 кг. Плоды равномерно размещаются на ветках.
  6. Созревание плодов – конец августа – середина сентября, единовременное.
  7. Устойчивость к болезням. Сорт отличается повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  8. Морозоустойчивость. Груша Велеса относится к зимостойким сортам.
  9. Сорт Велеса самоплоден, но для получения максимальной урожайности необходимо использовать опылители. Лучшие из них – Рогнеда, Северянка, Чижовская.
  10. Отношение к свету. Груша любит солнечные участки, защищенные от северного ветра.
  11. Требования к почве. Супесчано-черноземные, суглинистые или песчаные грунты с низким уровнем залегания грунтовых вод (не выше 2 м). Хорошо, если под верхним плодородным слоем находится слой песка.
  12. Посадка – ранней весной и осенью.

Сорт успешно выращивается как в частных садоводствах и широко культивируется в промышленных масштабах.

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.
Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября.
Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.

Груша Дюшес – аналоги

Есть немало сортов плодовых деревьев, пользующихся популярностью у дачников и садоводов. Среди похожих на растение Дюшес можно выделить:

  1. Августовская роса. Сорт отличается чувствительностью к условиям выращивания и ранним плодоношением. Первый урожай собирают через 4 года после высадки. Как и Дюшес, этот сорт имеет средние плоды, обладающие сладким вкусом.
  2. Виктория. Сорт начинает плодоносить через 6-7 лет после высаживания в грунт. Урожай собирают в середине августа. В отличие от Дюшеса плоды Виктории используются только для употребления в свежем виде и не подходят для консервации.
  3. Кафедральная. Этот сорт был выведен методом селекции. Среди других видов плодовое дерево имеет самые ранние сроки плодоношения. Урожай собирают через 3 года после посадки. Груши имеют кисло-сладкий вкус и сочную мякоть с крупнозернистой структурой.
  4. Краснобокая. Это осенний сорт груш, который начинает плодоношение во второй половине сентября. Плоды имеют гладкую кожицу легкого изумрудного оттенка. Груши отличаются выраженным кисловатым вкусом с небольшой терпкостью.
  5. Мраморная. Плоды имеют нежную структуру мякоти и сладкий вкус. Средний вес одной груши составляет 150-180 г. Этот сорт требует плодородной и питательной почвы. Сбор урожая начинается в сентябре и продолжается до конца октября.

Посадка, выращивание уход

Груша данного сорта достаточно неприхотлива как в высадке, так и в дальнейшем уходе. Вырастить ее можно как из черенка, так и из семенного материала (более сложный вариант, который не подходит начинающим садоводам). Посадку растения следует наметить на весну, для груши надо выбрать тихий безветренный участок сада. Что можно привить на грушу узнайте по этой ссылке.

Дерево боится сквозняков.

Высаживать растение можно на любую почву, предварительно внеся в ямку для дерева удобрения. Дальнейший уход за грушей предусматривает ее регулярную обрезку полив, подкормку. Сбор урожая можно проводить в течение месяца после вызревания плодов.

Посадка

Высадка представленного сорта мало отличается от работы с другими грушами. Она имеет такие особенности:

  • Сроки. Предпочтительно высаживать Дюшес в конце апреля. На зиму его не высаживают, так как молодые деревья могут не перенести заморозков.
  • Технология и агротехника. Высаживают молодые груши в предварительно выкопанные ямки глубиной в метр и шириной в 70 см, на дно которых помещают кол для подвязки дерева. Корни саженца заворачивают в конус из смеси земли, торфа и компоста (свежий навоз использовать нельзя — он повредит корни), а затем помещают в ямку. Дерево подвязывают к колышку, после чего землю в приствольном круге обильно поливают.
  • Из чего выращивать лучше. Начинающим садоводам лучше выращивать данный сорт из черенков. Они быстрее приживаются на грунте и не требуют сложного трудоемкого ухода.
  • Расстояние между деревьями: 5-7 метров.

Про пересадку груши на новое место весной читайте здесь.

Уход

Чтобы дерево правильно развивалось и обильно плодоносило, ему нужно обеспечить регулярный полив, мульчирование почвы в приствольном круге, подкормку, обрезку, своевременный правильный сбор плодов, а также профилактическую защиту от вредителей и болезней.

Фруктовый сад или одиночные деревья также нужно ограждать небольшими заборчиками — эта мера позволит защитить их от грызунов.

Также чтобы защитить дерево от морозов и ветра, на зиму его нужно укрывать. Нижнюю часть дерева перед наступлением холодов обязательно нужно оборачивать бумагой либо хлопчатобумажной тканью.

Подкормки

В первый год после посадки груши не подкармливают, так как им хватает полезных веществ, внесенных в почву при высадке растения. Со второго года эту процедуру проводят три раза в год, используя для нее органические удобрения. На квадратный метр приствольного круга вносят 8 килограмм навоза. Также для подкормки деревьев используют органические удобрения: по 25 грамм селитры и суперфосфата, а также 30 грамм хлористого калия на квадратный метр площади. Их вносят раз в год.

Созревание плодов

В зависимости от подвида Дюшеса плоды его вызревают с августа по ноябрь. Спелые плоды имеют золотистый или красноватый цвет (у некоторых может быть один красноватый бок), а также насыщенный запах.

Зрелые груши рекомендуется аккуратно срезать с ветвей и складывать в деревянные или пластиковые емкости.

Примятые плоды рекомендуется сразу использовать для приготовления варенья или компота — лежать они не будут.

Хранение плодов

Плоды рекомендуется держать в крупных деревянных ящиках. При перевозке на дальние расстояния груши рекомендуется перекладывать опилками, бумагой или другим схожим материалом.

После сбора плоды хранятся в среднем 2 недели.

Если садовод хочет на время отложить продажу урожая, ему следует переместить спелые груши в холодное место — погреб, отдаленный участок сарая, в отсек холодильника для хранения фруктов и овощей. Это продлит их срок хранения до 6-7 недель.

Омоложение

Если груша стала хуже плодоносить, целесообразно провести омолаживающую обрезку. Сделать это нужно так:

  1. Сначала нужно удалить верхушку кроны вместе с побегами. Ее можно срезать на треть или наполовину.
  2. Далее следует убрать боковые пробеги, разросшиеся за пределы кроны. Удалению подлежат также все ветви, растущие по направлению к столбу дерева, расположенные под острым углом к стволу, перекрещивающиеся побеги.
  3. После этого все срезы нужно обработать садовым варом.

Подрезки

Обрезку груши сорта Дюшес нужно проводить раз в год в весеннее время (осенью можно только убрать сильно поврежденные ветки). В первый раз ее можно проводить уже через год после высаживания груши — в этот период нужно убрать боковые побеги, обрезав их над почками, а также укоротить ствол дерева на 1/4.

Все работы нужно проводить до начала движения сока по дереву.

В дальнейшем в рамках весенней обрезки нужно будет удалять слабые и поврежденные ветки, лишние волчки, а также корректировать форму кроны.

Описание сорта

Груша Дюшес нередко упоминается как целая группа плодовых культур со схожими признаками. Многие садоводы называют 2 разновидности растения: летнюю и зимнюю. Однако в Госреестре РФ нет подтверждения данной информации.

Деревья относят к высокорослым. Их крона образует пирамиду. Листва эллиптического типа, светло-травянистого оттенка. Бутоны, формирующие соцветия из 6 – 7 ед., не способны самоопыляться.

Плоды бочкообразные, крупные. Один экземпляр может весить около 0,5 кг. Цвет спелого фрукта желтый с красноватым румянцем на боку, повернутому к солнечному свету (см. фото). Также на поверхности просматриваются коричневые вкрапления.

Кожура груши не толстая, гладкая, блестящая. Особенности мякоти – интенсивный приятный аромат, высокая степень сочности. На вкус плоды сладкие с малоуловимой кислинкой.

Сорт Дюшес
Зимостойкость Средняя, до -25 °С
Вес плода 250-500 г
Срок созревания Осенний
Высота взрослого дерева Высокорослое
Использование Универсальный
Болезни Низкая устойчивость к болезням

История выведения и описание сорта

Груша Дюшес обязана своим происхождением английскому ученому Вилеру, который занимался селекцией садовых деревьев в своей усадьбе в графстве Беркшир, Великобритания. В середине XVIII века он вывел новый сорт, имя которому не дал, и распространять его не решился. Однако после его смерти нашелся энтузиаст, который обнаружив разновидность, выведенную предшественником, перевез ее во Францию, где и стал популяризировать.

Новый владелец вида Дюшес – Уильямс – вложил много средств и энергии в распространение нового сорта и достиг в этом абсолютного успеха. Во Франции за вкусовые свойства и внешний вид сорт получил наименование «duchesse», означающее «герцагиня». «Герцагиня» из Франции в XIX веке попала в Восточную Европу, распространившись, в том числе и в Российской империи. По сегодняшний день подвиды сорта Дюшес остаются очень популярными на территории России и всего европейского континента.

Данный сорт достаточно разнообразен и включает в себя ряд подвидов, которые отличаются по срокам созревания (летние и зимние), по форме деревьев (колоновидные, традиционные), а также по вегетативным характеристикам (Дикий Московский, Садовый Московский, Ангулем). Все деревья вида неприхотливые к климату и почве, однако нуждаются в профилактических мерах по борьбе с паразитами.

Описание груши Дюшес летний

Характеристика груши Дюшес летний показывает насколько ценным является этот сорт и как выгодно заниматься его выращиванием.

  • Деревья достаточно высокорослые, с густой и сильно облиственной кроной.
  • Высота взрослого дерева может достигать 11-12 м.
  • Размеры взрослого дерева во многом зависят от условий его выращивания и правильности осуществления обрезки.
  • Форма кроны – широкопирамидальная.
  • Поверхность коры всегда гладкая с серой окраской.
  • Побеги достаточно толстые, кривообразные.
  • Листья крупные, придолговатой формы.

Сорт является скороспелым, урожай начинает созревать в течении второй половины августа. Первое плодоношение идет на третий год выращивания. Сорт Дюшес летний отличается стабильно высокими урожаями. Зимостойкость деревьев характеризуется как относительно средняя.

Позднее цветение позволяет сорту гарантированно защищаться от возвратных весенних заморозков. Эта особенность обеспечивает сорту высокое количество цветоносов, а в дальнейшем и большой объем плодов.

Многих садововов интересует самоопыляемая или нет эта плодовая культура. Для получения высоких урожаев есть острая необходимость дополнительного опыления. Для этого, возле Дюшеса, высаживаются такие опылители как груши Лесная красавица, Любимица Каппа, Бере Арданпон.

Плоды имеют вытянутую форму со средним весом 180-200 г. Мякоть белого цвета с желтоватым оттенком и нежным привкусом. Когда созревает полностью плод, мякоть приобретает желтую окраску и необыкновенную сочность. Для данного сорта даже переспевшие плоды отличаются повышенной неосыпаемостью.

Своевременно собранный урожай широко используется для приготовления различных джемов. Благодаря высоким вкусовым качествам плоды используются в пищу в свежем виде и пригодны для получения из них грушевого сока. Правильно собранные плоды в определенных условиях гарантированно сохраняются в свежем первоначальном виде на протяжении 30-35 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector