Чем полезна фейхоа для организма женщины?
Содержание:
- Состав и калорийность
- Химический состав и польза
- Читайте также:
- Правильное употребление в пищу
- Что такое фейхоа?
- Фейхоа: полезные свойства, противопоказания
- Когда сезон фейхоа в России. Где растет фейхоа?
- Фейхоа в кулинарии
- Применение ягод в косметических целях
- Рецепты с фейхоа
- Как приготовить фейхоа – рецепты
Состав и калорийность
- В ягодах фейхоа содержится много микро- и макроэлементов, которые участвуют в поддержании иммунитета и обеспечении нормальной работы всех органов и систем. Основным важным компонентом продукта является йод, роль которого заключается в обеспечении здоровья щитовидки. В нем обнаружено довольно много железа, который призван транспортировать кислород, а также магния, калия, кальция и цинка.
- Витамин С в плодах растения обеспечивает защиту от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет. В ягодах содержатся представители витаминной группы В, основная их задача состоит в нормализации всех процессов обмена веществ, регуляции работы гормональной, нервной систем, пищеварительного тракта.
- Витамин А делает стенки сосудов более прочными и эластичными. Кроме того, в экзотических фруктах имеются незаменимые аминокислоты, которые принимают участие в синтезе белка в человеческом организме.
- Эфирные масла, дубильные вещества также являются составными веществами фейхоа.
- Экзотическая ягода отличается низкой калорийностью. Так, в 100 г плодов содержится лишь 55 ккал. Это говорит о том, что продукт относится к списку диетических. По энергетическим компонентам во фруктах большую часть занимает углеводная часть, а именно сахароза. Фейхоа переваривается и усваивается за короткое время.
Химический состав и польза
Впитывая энергию солнца, фейхоа синтезирует такие вещества, как:
- минералы: йод, кремний, бор, кобальт, хром, рубидий, молибден, калий;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В;
- фитостеролы;
- моно- и дисахариды;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- фенольные соединения;
- дубильные вещества;
- клетчатку;
- пектин;
- эфирное масло.
Всегда зелёная фейхоа появляется на прилавках с октября. С недавних пор её культивируют на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. Экзотическая ягода пока не так популярна, как она того заслуживает, хотя обладает массой достоинств:
- восполняет нехватку йода в организме;
- благодаря аскорбиновой кислоте доставляет в организм антиоксиданты и повышает иммунитет;
- содержит фитостеролы, которые благотворно влияют на сосуды, контролируя уровень холестерина, понижая давление;
- повышает аппетит и убирает тошноту;
- имеет в своём составе клетчатку и пектины, стимулирующие работу пищеварительного тракта;
- включает масло, уничтожающее микробы, грибки, снимающее воспаление и раздражение кожи;
- предотвращает развитие опухолей;
- улучшает умственную деятельность;
- приводит в норму обмен веществ.
Этот субтропический плод ценится за легкоусвояемый водорастворимый йод. Фейхоа — чемпион в растительном мире по его содержанию. Она очень полезна при заболеваниях щитовидной железы, вызванных дефицитом йода. Недостаток этого вещества приводит к снижению давления и иммунитета, к утомляемости, отёкам, анемии, ухудшению памяти и настроения. Предупредить йододефицит проще, чем лечить, поэтому стоит включить в рацион ароматную ягоду.
Если готовится передача для больного гриппом, кроме лимонов, желательно положить в корзину и фейхоа, в ней тоже много витамина C, который запустит иммунные процессы и ускорит выздоровление. Кроме того, пектины ягоды сделают в организме генеральную уборку: выведут токсины лекарств, продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов.
Витамины группы B в фейхоа предотвращают старение, улучшают обмен веществ и лечат депрессию
Приветствуется диета с включением фейхоа и при снижении секреции желудочного сока — гипоацидном гастрите. Органические кислоты плода активизируют работу желудка. А благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам дубильных веществ ягоды снимется воспаление слизистой оболочки. Клетчатка и пектины фейхоа также благотворно влияют на кишечник: устраняют запоры, выводят тяжёлые металлы.
Фитостеролы фейхоа снижают количество всасываемого пищевым трактом холестерина, поэтому незаменимы для профилактики атеросклероза и купероза. Фенолы и антоцианы образуют соединения, обладающие антиоксидантной активностью, что помогает предотвращать раковые заболевания. Особенно полезна в этом плане кожура фейхоа.
Кора, цветки и листья этого кустарника содержат дубильные вещества, катехины, антоцианы и известны ранозаживляющими, антисептическими и противораковыми свойствами. Отваром листьев лечат пиелонефрит, настоем полощут рот при зубной боли и пародонтозе.
Кора, цветки и листья кустарника фейхоа известны ранозаживляющими, антисептическими и противораковыми свойствами
Три плода в день окажут помощь при следующих обстоятельствах:
- регулярных запорах;
- стрессе;
- авитаминозе;
- приступах боли во время менструации;
- ревматизме;
- постоянных простудах;
- высоком уровне холестерина.
Читайте также:
Правильное употребление в пищу
Как едят фейхоа: с кожурой или без? Многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Некоторые люди привыкли есть фрукт с кожурой, другие – извлекают из плодов мякоть, обладающую сладким и нежным вкусом, чайной ложкой. Его кожура плотная и не слишком приятная на вкус. Но именно в ней содержится наибольшее количество масел и витаминов.
Стоит взять на заметку! Если вкус фейхоа с кожурой кажется неприятным, высушите её и кладите в чай.
Полезный десерт
Для сырого («живого») варенье из фейхоа понадобится:
- 1 кг. фрукта;
- сахар 1 кг.
Как готовить:
- Спелые плоды растения пропускают через мясорубку.
- В полученную массу добавляют сахар.
- Аккуратно перемешивают до полного растворения сахара.
Употребляйте по 10 граммов сырого варенья дважды в день. Лакомство готовят исключительно из свежих плодов. Замороженная фейхоа для этой цели не годится.
Общеукрепляющая настойка
Можно приготовить настойку на основе сушёных плодов:
- 30 граммов лечебного сырья помещают в термос.
- Заливают 450 мл. горячей воды.
- Настаивают не менее 20 часов.
В качестве общеукрепляющего средства принимают по 100 мл. напитка трижды в сутки. При снижении иммунитета настойка из фейхоа принимается длительное время (не менее трёх недель).
Смесь с мёдом
Фрукт эффективен и в сочетании с мёдом. Для приготовления лечебной смеси понадобятся:
- 200 граммов грецких орехов;
- 450 граммов фрукта;
- 200 граммов мёда жидкой консистенции.
Как готовить:
- Измельчить спелые плоды и грецкие орехи.
- Полученную массу перемешать в отдельной ёмкости.
- Добавить мёд.
Лакомство хранят в прохладном месте. Фейхоа с медом принимают по одной столовой ложке трижды в день.
Травяной чай для кормящих мам
Фрукт применяют для изготовления разнообразных напитков. Травяной чай также полезен, как и компот с фейхоа. Напиток делают из следующих продуктов:
- 5 граммов сушёных ежевичных листьев;
- 5 граммов предварительно высушенных плодов фрукта;
- 650 мл. кипящей воды;
- сушёные малиновые листья в количестве 10 граммов.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты помещают в заварочный чайник.
- Добавляют кипящую воду.
- Настаивают не менее 20 минут.
- В готовый напиток добавляют небольшое количество мёда или сахарозаменителя.
При отсутствии аллергической реакции кормящей маме рекомендуется пить по 200-400 мл. чая в день.
Что такое фейхоа?
Что такое фейхоа, полезные свойства и противопоказания, его лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Фейхоа (Ácca sellowiána) – это вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae).
Это крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.
Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные, жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые, опушены, сверху гладкие, тёмно-зелёные.
Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.
Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с ароматом и вкусом земляники, ананаса и киви, тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.
Фейхоа представляет собой крупную ягоду, покрытую плотной кожурой. Вкус ее довольно терпкий, а вот мякоть сочная и кисловатая, в ней содержится огромное количество семян. Несмотря на то, что многие предпочитают удалять кожуру и есть только мякоть, весь плод является полностью съедобным. Кроме того, основная масса полезных веществ сосредоточена именно в кожуре. Ее также можно высушить, заваривая из нее ароматный чай.
Эта ягода созревает примерно в конце осени. Поскольку в большинстве стран с умеренным и холодным климатом в это время уже нет свежих фруктов, то фейхоа пользуется особой популярностью в качестве источника витаминов и просто вкусовой добавки.
Созревшая ягода будет иметь мягкую, прозрачную основу, а если середина белая или коричневая, то это признак того, что плод либо не дозрел, либо испортился. Хранят ее обычно в холодильниках от семи до четырнадцати дней.
Если хочется сохранить ее подольше, то ее просто перетирают с сахаром в пропорции один к одному. И даже можно не консервировать. В холодильнике этот витаминный концентрат хранится всю зиму. Если же вы съедите его за пару-тройку недель, то сахара можно взять поменьше, полезнее будет и вкуснее, в этом случае более отчетливо чувствуется тонкая кислинка. Можно сахар заменить на мед.
Фейхоа: полезные свойства, противопоказания
Кому можно употреблять фейхоа, для чего полезна ягода, существуют ли противопоказания и какие?
Благодаря высокой концентрации большого количества важных для человека веществ фейхоа широко применяется в питании, косметологии, медицине. Полезные свойства фейхоа становятся заметны при введении в ежедневный рацион.
Одним из самых полезных компонентов плода является йод. Он необходим для физического и умственного развития человека, незаменим для производства гормонов щитовидной железы, которые требуются для регулировки обменных процессов в организме.
Фото: pixabay.com: UGC
При недостатке йода человек ощущает быструю утомляемость, плохое настроение и другие недомогания. Также дефицит этого элемента способствует развитию ожирения, ухудшению зрения, желчекаменной болезни, развитию хронической усталости, ухудшению состояния ногтей и волос.
Фейхоа, польза которой сегодня стала очевидной, оказывает на организм такие воздействия:
- способствует усилению иммунитета, повышает защитные силы организма;
- минимизирует количество холестерина, является профилактическим средством от развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови;
- нормализует мозговую деятельность, улучшает нейронную активность, познавательные функции, снижает риски развития сложного заболевания мозга — болезни Альцгеймера;
- благотворно влияет на перистальтику кишечника, способствуют выздоровлению при гастрите, колите, циррозе печени, гепатите, холецистите, мононуклеозе, вялотекущей стадии панкреатита;
- содействует улучшению состояния кожи при таком заболевании, как чешуйчатый лишай;
- повышает в крови уровень гемоглобина, используется при лечении анемии;
- улучшает состояние при пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности;
- облегчает недомогания при остеохондрозе, артрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Фейхоа обладает мощными антибактериальными свойствами, которые особенно хорошо воздействуют на стафилококк и кишечную палочку. Ягода является великолепным общеукрепляющим и тонизирующим средством.
Ягоды, а особенно кожица плода, обладают соединениями с высокой биологической активностью, что способствует замедлению процессов старения организма. Плоды фейхоа — это мощный природный антиоксидант.
Фото: flickr.com: UGC
Помимо этого регулярное употребление ягод нормализует у мужчин гормональный фон, предотвращает развитие воспалений мочеполовой системы, простатита и других патологий репродуктивных органов.
Замечено положительное влияние ягод на организм женщины. Употребление фейхоа избавляет от негативных ощущений при менопаузе, поможет при лечении многих видов бесплодия у женщин, снизит болезненные появления в предменструальный и менструальный периоды.
Из растения получают эфирное масло, которое помогает справиться со многими воспалительными процессами кожи. Масло хорошо проявило себя в борьбе с гнойниками, прыщами, фурункулами, грибками и бактериями на коже. Также оно способствует быстрому заживлению ран.
У продукта имеются противопоказания. Фейхоа нельзя есть, если:
- выявлена индивидуальная непереносимость;
- человек болеет ожирением, сахарным диабетом;
- установлен диагноз гиперацидный гастрит, особенно если высокая кислотность комбинируется с язвой;
- имеется непереносимость щавелевой кислоты — оксалатурия.
Фейхоа разрешается есть беременным женщинам и детям, но перед первым употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Так как ягода содержит грубую кожуру, не рекомендую давать в сыром виде детям до годовалого возраста. Плод не рекомендуют употреблять кормящим матерям.
Но даже если фейхоа отлично подходит организму, следует помнить, что плод, как и многие другие дары природы, следует есть в умеренных количествах, чтобы не вызвать аллергию. Максимальная дневная норма употребления плодов для взрослого — 400 г.
Когда сезон фейхоа в России. Где растет фейхоа?
Родиной фейхоа считаются субтропические районы Южной Америки: Парагвай, Южная Бразилия, Уругвай и Северная Аргентина.
В виде подлеска, это дерево растет в диких лесах Южной Америки. Фейхоа – субтропическое растение и все возможности посадить его в тропических районах были неудачны.
К концу 19 века фейхоа привезли во Францию, затем в 1900 году в Сухуми и Ялту, и в начале 20 века в Калифорнию, где этот экзотический фрукт хорошо распространился. В 1913 году фруктовое дерево завезли в Италию и все Средиземноморье. Это растение полосы субтропиков покорило и более северные районы. На Крымском полуострове фруктовое дерево выдерживает морозы до −11С без повреждений.
В настоящее время фейхоа выращивают в основном на приусадебных участках в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.
Очень популярен фейхоа среди цветоводов – любителей, которые выращивают ее, как экзотическое деревце, в комнатных условиях.
Благодаря красивым цветкам и листьям с серебристой окраской, фейхоа часто используют в виде декоративных посадок. В некоторых жарких странах до сих пор фруктовыми деревьями фейхоа украшают парки и скверы.
Фейхоа в кулинарии
Едят ягоду свежую и очищенную, с сахаром или медом. Из плодов готовят варенье, джемы и компоты, соки, напитки, наливки, коктейли, соусы, фруктовые и овощные салаты. Особенно хорошо фейхоа сочетается с яблоками, морковью, свеклой и цитрусами. Кусочки плодов запекают с мясом, они придают блюдам пикантность и изысканность.
Салат с фейхоа, орехами и апельсинами
Ингредиенты:
- лимон;
- 300 г фейхоа;
- сметана;
- 50 г изюма;
- 300 г апельсинов;
- сахарная пудра;
- соль.
Приготовление:
- Очистите фрукты, нарежьте дольками фейхоа и лимон, апельсин — кубиками.
- Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте измельченные орехи и изюм.
- Заправьте салат сметаной, добавьте щепотку соли и присыпьте сверху пудрой.
- Перед подачей посыпьте салат апельсиновой цедрой, тонко нарезанной соломкой.
Соус к мясу и рыбе из фейхоа
Ингредиенты:
- луковица;
- 5 плодов фейхоа;
- 2 ст. л. сахара;
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Очистите луковицу и фейхоа, нарежьте мелко кубиком и измельчите в блендере.
- В массу добавьте сахар и перец, снова перемешайте до однородности.
Применение ягод в косметических целях
В продукте содержатся вещества, отличающиеся омолаживающим и регенерирующим эффектом.
При наличии на лице угревой сыпи ягода фейхоа используется для приготовления противовоспалительной маски. В составе присутствуют следующие ингредиенты:
- 20 граммов творога;
- 1 фейхоа;
- 1 яичный желток;
- 10 мл. масла оливы.
Процесс приготовления маски:
- Первоначально свежий фрукт измельчают на тёрке.
- Образовавшуюся массу перемешивают с нужным количеством творога, масла оливы, яичным желтком.
- Косметическую маску равномерно распределяют по поверхности шеи и лица.
- Через 20 минут средство смывают достаточным количеством прохладной воды.
Подобные рецепты из фейхоа довольно просты. Но после применения такой маски повышается упругость и эластичность кожи. Улучшается кровообращение, кожа становится подтянутой и бархатистой.
Плоды фейхоа используют и вместо тоника для лица. В таком случае, предварительно готовят отвар из сушёной мякоти фрукта. Лосьон, в котором присутствует растение фейхоа, разрешается смешивать с медово-кофейным скрабом для тела. Подобное средство обладает увлажняющим и смягчающим эффектом. Медово-кофейный скраб помогает бороться с «апельсиновой коркой».
Рецепты с фейхоа
Салаты, соусы, гарниры с фейхоа
Зрелые плоды можно есть в сыром виде — для этого достаточно срезать кожуру. Но кушают фейхоа не только в чистом виде. Он входит в состав самых разнообразных блюд. Причем, не только десерты, но и несладкие угощения можно легко приготовить из фейхоа. Рецепты очень часто встречаются в Интернете на кулинарных сайтах и форумах.
Самое простое – приготовить фруктовый салат. Порезать произвольно любимые фрукты, в том числе и фейхоа. Можно заправить такой фруктовый микс йогуртом. Добавляют фейхоа и в несладкие салаты и закуски. Рецепты самые разнообразные. Совсем не сложно, но очень вкусно: смешайте мелко нарезанные фейхоа, вареную свеклу и любимые орешки. Поэкспериментируйте, закуски с фейхоа точно не оставят равнодушными ваших гостей.
Используют фейхоа и для приготовления соусов. Проще всего смолоть очищенный плод в блендере и добавить сметаны по вкусу. Фейхоа хорошо оттенит любое мясо. Можно добавить фейхоа в смешанные овощные гарниры, например, в сочетании с отварной морковью или брюссельской капустой.
Для домашних лимонадов, витаминных напитков, соков и компотов фейхоа просто незаменим. Можно добавить кашицу из мякоти фейхоа в ваше проверенное тесто для блинчиков, использовать, как начинку для слоек и пирожков, выкладывать в качестве прослойки в торты. Любите это изысканный экзотический вкус – экспериментируйте на здоровье!
Если не хочется возиться на кухне, фейхоа можно просто подать в качестве свежего фруктового десерта без дополнений или слегка присыпанный сахарной пудрой. Перед подачей почистите плоды и нарежьте кружочками средней толщины – чтобы удобнее было кушать. Как вариант, вымытый и высушенный фрукт разрежьте пополам и вооружитесь десертной ложкой.
Полезный десерт — варенье из фейхоа
Тем, кто любит сладкое, придётся по душе варенье из фейхоа. Рецепт предельно прост. Берем килограмм мякоти фейхоа, столько же сахара, средний лимон и стакан воды. Удобнее всего разрезать плод на две части и извлечь мякоть ложкой. Начинаем готовить:
- Засыпьте подготовленную фруктовую мякоть сахаром и дайте постоять минут 20–25.
- Затем добавьте воду и сок лимона. По желанию, можно потереть в будущее варенье цедру лимона – она придаст легкий цитрусовый аромат.
- Готовую смесь ставим на огонь и варим на максимальном огне до активного кипения, не забываем постоянно помешивать. Процесс займет примерно 10 минут. Сигналом станет густая пена – значит сахар хорошо растворился. Все, варенье готово.
- Осталось только разлить его по стерильным банкам и закатать.
Хранить такое варенье лучше всего в проветриваемом прохладном месте – в кладовой или погребе. Количество сахара можно варьировать, но его потребуется не меньше трети от веса фруктов.
Как вариант, можно нарезать фейхоа кружками, предварительно очистив. Залить подготовленный фрукт сахарным сиропом и проварить. Таким образом можно законсервировать кусочки экзотического фрукта, чтобы позже использовать в выпечке.
Есть еще один интересный вариант – варенье из фейхоа без варки. Такой рецепт позволит максимально сохранить все то полезное, что содержится в фейхоа. К тому же, такое варенье часто делают из целых, неочищенных плодов, а значит, концентрация витаминов будет еще больше. Делается – проще некуда. Вымытые и подрезанные с обоих кончиков плоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар в соотношении один к одному. Дайте сахару раствориться – и заготовка готова. Как вариант, мякоть фейхоа можно смолоть блендером в однородную массу. Такое варенье быстро загустеет и приобретет довольно плотную консистенцию, как у желе.
Только не делайте такое живое, не подвергавшееся тепловой обработке варенье в больших количества. Оно не очень хорошо хранится. Поэтому держать его нужно в холодильнике, желательно не дольше 2–2,5 месяцев.
Добавьте к любому из рецептов цукаты или любимые орехи (измельченные ножом) и вы получите прекрасный десерт. Кроме того, варенье из фейхоа можно использовать для украшения тортов и пирожных. Но даже если просто намазать его на печенье или ломтики булки, можно получить гастрономическое удовольствие.
Как приготовить фейхоа – рецепты
Из фейхоа можно приготовить изысканные лакомства и ароматные напитки. Предлагаем вам ознакомиться с несколькими интересными рецептами.
Витаминный чай
Для приготовления чая вам понадобятся листья фейхоа. 1 ст. ложку измельченного сырья залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться в течение 30 минут. Потом добавьте немного меда и лимонного сока. Чай из листьев фейхоа пьют для лечения диффузного токсического зоба, гиповитаминоза, нефрита. Помогает он и при сниженном иммунитете.
Зеленое пюре
По сути это перетертые с сахаром плоды фейхоа. Возьмите компоненты в пропорции 1:1 и измельчите в блендере. Храните пюре в холодильнике не дольше 3 месяцев. Можете добавить лимонный сок – он поможет сохранить зеленый цвет продукта (в противном случае смесь станет коричневой).
Варенье
Варенье из фейхоа – вкусная добавка к блинчикам, булочкам, пирогам. Оно имеет тонкий вкус и янтарный цвет.
Для приготовления десерта подготовьте следующие ингредиенты:
- фейхоа – 0,5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- коньяк или виски – 1 ст. ложка;
- вода – 0,5 л.
Фрукты помойте, удалите кожуру (но не выбрасывайте). Сахар пересыпьте в кастрюлю, добавьте 1 стол. ложку воды и поставьте на огонь. Помешивайте, пока порошок полностью не растворится и не приобретет золотистый цвет. Вскипятите оставшуюся воду, влейте в нее сахарный сироп и перемешайте. Добавьте в сладкую жидкость кожуру, доведите до кипения и варите 5 минут.
Процедите сироп. Кожуру выбросьте. Добавьте в сироп очищенные и нарезанные кусочками плоды фейхоа. Доведите смесь до кипения и варите, постоянно помешивая, в течение 30–40 минут. За минуту до готовности влейте алкогольный напиток, перемешайте. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
Смузи
Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, попробуйте приготовить смузи. Вам понадобятся следующие продукты:
- фейхоа – 4 штуки;
- банан – половинка;
- крупное яблоко – половинка;
- киви – 1 штука;
- нежирный йогурт без сахара – 150 мл;
- молотая корица.
Нарежьте все фрукты мелкими кусочками. Взбейте в блендере вместе с йогуртом и корицей. Пейте смузи на завтрак или используйте в качестве легкого перекуса.
Запеченная рыбка с фейхоа
Еще одно диетическое блюдо, которое разнообразит ваш рацион. Понадобятся следующие продукты:
- плотное филе белой рыбы (например, камбалы);
- фейхоа – 5 штук;
- сливки – 100 мл;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- мед – 0,5 ст. ложки.
Рыбное филе хорошенько промойте и просушите. Достаньте из плодов фейхоа мякоть с помощью чайной ложки, разомните в пюре. Смешайте со сливками, апельсиновым соком и медом. Замаринуйте филе и оставьте на 1 час.
Выложите рыбу в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Готовое блюдо украсьте дроблеными грецкими орешками или семечками подсолнечника.
Лучше покупать фейхоа, привезенные из-за рубежа, или выращенные на юге России?
Предпочтение лучше отдавать тем фруктам, что привезены из близлежащей местности, так как в них сохраняется максимум витаминов.
Как понять, что плод испортился?
Коричневая мякоть – признак того, что фейхоа давно потерял витамины и начал портиться. Такой фрукт при употреблении в пищу может вызвать отравление, поэтому его лучше выбросить.
Если у вас есть возможность купить фейхоа, не отказывайте себе в удовольствии. Этот гость из субтропиков подарит вам хорошее настроение, высокую работоспособность и укрепит здоровье. Фрукт обладает приятным вкусом и в свежем виде, и в составе блюд, напитков. А еще это один из немногих продуктов, которые содержат достаточное для организма количество йода.