12 самых полезных круп для здоровья женщины и мужчины
Содержание:
- Почему зёрна надо замачивать?
- Каша из сказки
- Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое
- Примечания
- Полезные свойства
- Состав и калорийность сорговой муки
- Сушка
- Применение в кулинарии:
- Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом
- По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СОРГА»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС6453159625
- Общая информация:
- Как делают сорговую муку?
- Ботаническое описание
- Сорго не содержит глютена
- Применение растения
- Существуют ли какие-либо побочные эффекты или вред сорго?
- История сорго и сорговой муки
Почему зёрна надо замачивать?
В чём причина и что происходит, если этого не делать? Зёрна ̶ это семена, а семена должны проходить через пищеварительную систему с наибольшей пользой для организма. Но в получении этой самой пользы как раз и возникают трудности.
Дело в том, что в процессе роста злаковые растения накапливают в зерне фитиновую кислоту. Она нужна им для отпугивания насекомых, для защиты от болезней и делает растение непригодным для поедания травоядными животными. Это хорошо, но с другой стороны фитин наносит ухудшения здоровью человека. А выражается вред вот в чём.
- Фитиновая кислота является главным хранилищем фосфора. Как известно, для формирования и дальнейшего поддержания здоровья костей и зубов необходимо значительное количество этого элемента. Но заполучить его из фитиновой молекулы непросто. Наша пищеварительная система с этим не справляется.
- Фитиновая кислота связывается и с другими минералами в желудочно-кишечном тракте, препятствуя их поглощению организмом.
- Существенное количество кислоты может связываться с кальцием и образовывать хелаты – нерастворимые соединения.
- И, наконец, замедляется протекание процессов с участием ферментов, которые нужны нам на протяжении всего процесса пищеварения, чтобы помогать расщеплять пищу на каждом этапе её продвижения.
Если замачивать цельные крупы перед приготовлением пищи, по существу начав процесс прорастания семени, большая часть фитиновой кислоты распадётся. Пусковой кнопкой, запускающей процесс разложения фитиновой кислоты, становится фермент фитаза, который присутствует в зёрнах, а при замачивании он активируется.
При этом усвояемость и биодоступность питательных веществ в зернах возрастает многократно. Вот всего 2 примера, которые показывают, насколько улучшается всасываемость минералов из пищи в отсутствии фитиновой кислоты:
- Железа из пшеницы в 12 раз!
- Железа из овса почти в 9 раз!
Диета, богатая злаками несёт человеку огромную пользу. В то же время неправильно приготовленные крупы становятся злом. Для взрослого человека негативные последствия фитиновой кислоты могут проявиться через десятилетия.
А вот детскому растущему организму такое питание несёт немалую угрозу! Нет никакой опасности от фитиновой кислоты, если правильно подготавливать крупу для варки каши.
Каша из сказки
Помните сказку Пушкина о попе и работнике его Балде? В ней Балда был готов работать буквально за еду и подзатыльники. Но еду не абы какую, а полбяную кашу:
«Буду служить тебе славно,Усердно и очень исправно,В год за три щелка тебе по лбу,Есть же мне давай варёную полбу».
Полба – прародитель современной пшеницы. Уже из неё селекционеры вывели культурные более урожайные сорта.
Колосья полбяной пшеницы ломкие, из них не вымолотить плёнки. Полба богата белком, железом, витаминами группы В, селеном и другими полезными веществами. В ней много клетчатки.
Крупа сочетается практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, фруктами. Из неё готовят каши, супы и гарниры. Полбяная мука идёт на блины и оладьи. Крупа очень сытная, напоминает перловку.
Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое
Лимонное сорго
Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде. Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах. Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.
Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут. Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.
Зерновое сорго
Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.
Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго. Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку. Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Сахарное сорго
Свое наименование этот вид сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот вид сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей. Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки. А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.
Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов. Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива. Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.
Травянистое сорго
Прямое назначение травянистого сорго — кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами. Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить. Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит — высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.
Техническое сорго
Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.
Примечания
- Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- , p. 3.
- ↑
- ↑ Сорго / Н. С. Калашник // : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Сорго // Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия / Гл. ред. А. П. Горкин. — М.: Росмэн, 2006.
- ↑
- ↑ // Сельскохозяйственная энциклопедия / П. П. Лобанов (Гл. ред.). — 3. — М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. — Т. 4. — 670 с.
- ↑ Сорго // Биологический энциклопедический словарь / Гл. редактор М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986.
- ↑
- ↑
- ↑ , p. 4.
- , p. 34.
- Суданская трава // : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 6. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 371—373. — 300 000 экз.
Полезные свойства
Состав микроэлементов и витаминов сорго определяет его характеристики и лечебные свойства. Растение способно:
- укреплять мышцы сердца;
- стимулировать аппетит;
- улучшать деятельность мозга;
- расщеплять жиры, активизировать обменные процессы организма;
- ускорять синтез белков;
- выводить соли из организма;
- стимулировать выработку гемоглобина.
Гаолян часто применяется при различных желудочно-кишечных заболеваниях, возникновении ревматизма, для профилактики инсультов и инфарктов. Зерно, благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты, очень полезно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Лимонное сорго подтягивает кожу, делает ее свежей и упругой, поэтому нередко растение используется при изготовлении антивозрастных косметических средств.
Содержание белков и углеводов делает растение питательным, тиамин тонизирует мышцы, стимулирует секрецию желудка, благотворно сказывается на высшей нервной деятельности организма. Антиоксиданты, которые зерно имеет в большом количестве, защищают организм человека, препятствуют преждевременному старению, воспалениям. Витамины регулируют обмен веществ, расщепляют жиры. Продукт подходит для употребления диабетиками, при кожных заболеваниях, нервных расстройствах.
Витамины, содержащиеся в Сорго, полезны для организма. Например:
- калий регулирует давление, кислотный, водный, электролитный баланс;
- витамин В1 обеспечивает организм энергией, способствует метаболизму, улучшает работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем.
- фосфор участвует во многих физиологических процессах;
- витамин РР участвует в восстановлении и нормализации состояния кожи, улучшает работу желудочно- кишечного тракта, нервной системы;
- железо предотвращает анемию, атонию скелетных мышц, атрофический гастрит
Состав и калорийность сорговой муки
На фото сорговая мука
Современные сорта злака выращиваются из гибридных семян. Посевной материал создавался естественным способом путем скрещивания, без применения биотехнологий, поэтому не содержит ГМО.
Калорийность сорговой муки — 357 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 9.5 г;
- Жиры — 1.2 г;
- Углеводы — 75 г;
- Пищевые волокна — 1.9 г.
Допустимое содержание влаги — до 12 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0.09 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.005 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.184 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.068 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.6 мг;
- Витамин РР — 1.329 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 145 мг;
- Кальций, Ca — 6 мг;
- Магний, Mg — 31 мг;
- Натрий, Na — 1 мг;
- Фосфор, P — 87 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.97 мг;
- Марганец, Mn — 0.43 мг;
- Медь, Cu — 9 мкг;
- Цинк, Zn — 0.47 мг.
Жиры на 100 г:
- Насыщенные — 0,303 г;
- Мононенасыщенные — 0,385 г;
- Полиненасыщенные — 0.95 г.
Польза и вред сорговой муки для человеческого организма во многом зависит от следующих соединений:
- Омега-9 — обладает противовоспалительным действием и повышает пластичность тканей. Нехватка негативно влияет на функции памяти, тормозит регенерацию на клеточном уровне. Переизбыток вызывает ожирение и проблемы с зачатием.
- Линолевая кислота — ускоряет обменные процессы и уменьшает возможность заболеть сахарным диабетом. Но если злоупотреблять, возникнут проблемы с пищеварением и дисбактериоз.
- Омега-6 — подавляет активность патогенных бактерий, колонизирующих поверхность эпителия, и стимулирует выработку макрофагов при встрече с болезнетворными микроорганизмами, обладает антиоксидантными свойствами. Переизбыток приводит к инфарктам, инсультам, сгущению крови и тромбообразованию.
В настоящее время состав сорговой муки изучен недостаточно. Однако уже известно, что в нем присутствуют антоцианы, фитостеролы, поликозанол и танин — фенольное соединение, избыточное содержание которого оказывает негативное влияние на человеческий организм. Согласно установленным нормам, ГОСТу 8759-92, процентное содержание этого вещества в муке — до 0,3%, а в цельном зерне — до 0,5%.
Сушка
Сушить сорго следует начинать не позднее, чем через 2-4 ч после сбора. Зерна влажного сорго, прилегающие друг к другу, значительно плотнее, чем в случае с кукурузой, что ухудшает циркуляцию воздуха и приводит к перегреву, слеживанию и прорастанию.
Слой зерна сорго во время сушки не должен превышать 1,2 м. После высушивания зерно советуют охладить и переместить в другое хранилище, чтобы освободить место для свежесобранной партии. Сопротивление слоя зерна сорго толщиной 90 см эквивалентно сопротивлению слою кукурузы толщиной 120 см при темпах подачи воздуха 0,27 м3 / мин. Большее сопротивление замедляет процесс сушки, хотя отдельное зерно сорго высушивается быстрее, чем зерно кукурузы. Таким образом, сорго и высушивается, и охлаждается дольше, чем, например, кукуруза.
Оптимальная температура сушки зависит от типа сушилки, интенсивности потока воздуха, целевого назначения зерна и влажности, которую хотят получить на выходе.
Для семенного сорго температура сушки не должна превышать 43 ° С, для сорго для дальнейшего помола на муку — 49-60 ° С в зависимости от типа сушилки, кормовое можно сушить при температуре до 82 ° С. Также американские специалисты советуют охлаждать зерно после сушки до температуры, не более чем на 3-5 ° С температуры окружающей среды. Сушка воздуха без предварительного нагрева последнего должна быть при атмосферной влажности не более 55% и влажности зерна не более 15%. При этом слой зерна не должен превышать 3 м. Мощность системы охлаждения должна быть не менее 1-2 м3 / мин. на каждую тонну зерна. Поскольку сушка проходит медленно, вентиляцию следует включать, как только зерно заполнит всю площадь пола хранилища.
Применение в кулинарии:
Семена сорго уже несколько тысяч лет являются ценным основным продуктом питания в тёплых климатических зонах. Там цельное зерно едят в вареном виде, подобно рису или поджаривают его наподобие попкорна. Если измельчить его до крупы или муки, то можно приготовить кашу (Tô). В Индии едят пресные лаваши из сорго вместе с овощным карри.
Сорго в чистом виде не подходит для выпечки. Но эту муку вполне можно добавлять в смеси для выпекания хлеба. Сахарное сорго — это вид сорго с очень высоким содержанием сахара, оно используется для получения патоки, сиропа или других напитков. Сироп из сорго можно использовать как кленовый сироп, например, для кексов, кукурузного хлеба или блинов.
В Африке из сорго варят безглютеновое пиво. Сквашенный молочнокислым брожением напиток имеет кислый вкус, богат белками и очень хорошо подходит для утоления жажды.1 В Южной Африке оно известно как умкомботи, в Западной Африке как доло, в Восточной Африке как помбе, а в Судане его называют мериса. В Китае пьют маотай — водку из сорго.
Покупка:
Зёрна сорго круглые и в продаже чаще всего встречаются без оболочки. Зёрна сорго значительно крупнее (4-8 мм в диаметре), чем зёрна проса посевного или проса обыкновенного. По цвету семена могут очень сильно различаться. Они бывают белого, жёлтого или красного цвета. Если Вы хотите купить настоящее сорго, мы советуем сделать это в магазине продуктов для здоровья. Просо и сорго не всегда можно однозначно различить. Размер не всегда бывает гарантией того, что это именно сорго, т.к. у сорго есть сорта и с более мелким зерном
Дикие виды:
Дикий вид сорго (Sorghum halepense L. Pers.) называется сорго аллепское или джонсонова трава и растёт по всей Европе, прежде всего в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Он служит кормом скоту и защитой почв от эрозии. Часто его считают сорняком, в первую очередь по тому, что оно устойчиво к гербициду тотального действия глифосфату.
Хранение:
В сухом, герметичном и защищённом от света месте зёрна сорго могут хранится очень долго — как и другие виды зерновых. Однако безглютеновая мука, напротив, портится очень быстро, поэтому её следует использовать очень быстро. Возможно, есть мука сорго, которая хранится долго, но в этом случае она должна быть подвергнута нагреванию минимум один раз.
Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом
Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Сразу скажу, пирог не из простых. В принципе, ничего сложного в приготовлении нет, но очень хлопотно. Я потратила довольно много времени на его приготовление. Рецепт от моей виртуальной подруги из Санкт-Петербурга Марии Заставской. На мой вкус он требует некоторых корректив, о которых скажу ниже. Заходите, милости прошу…
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СОРГА»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС6453159625
О компании:
ООО «СОРГА» ИНН 6453159625, ОГРН 1196451008820 зарегистрировано 12.04.2019 в регионе Саратовская Область по адресу: 410040, Саратовская обл, город Саратов, улица Деловая, дом 6, ПОМЕЩЕНИЕ 100. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала 10 000,00 руб.
Руководителем организации является: Директор — Сорокин Алексей Александрович, ИНН . У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является «производство прочих строительно-монтажных работ». На 01.01.2020 в ООО «СОРГА» числится 4 сотрудника.
Рейтинг организации: Низкий подробнее
Должная осмотрительность (отчет) ?
Статус: ?
Действующее
Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
12.04.2019
Среднесписочная численность работников: ?
01.01.2020 – 4
ОГРН ? |
1196451008820 присвоен: 12.04.2019 |
ИНН ? |
6453159625 |
КПП ? |
645301001 |
ОКПО ? |
39112100 |
ОКТМО ? |
63701000001 |
Реквизиты для договора
?
…Скачать
Проверить блокировку cчетов
?
Контактная информация
?
Отзывы об организации
?: 0 Написать отзыв
Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
410040, Саратовская обл, город Саратов, улица Деловая, дом 6, ПОМЕЩЕНИЕ 100
получен 13.08.2019
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
ДиректорПо данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Сорокин Алексей Александрович
ИНН ? |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
действует с | По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 12.04.2019 |
Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10 000,00 руб.
100% |
Сорокин Алексей Александрович 10 000,00руб., 12.04.2019 , ИНН |
Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
43.29 производство прочих строительно-монтажных работ
Дополнительные виды деятельности:
Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?
Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
не числится.
Данные реестра субъектов МСП: ?
Критерий организации |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС Микропредприятие |
Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Инспекция Федеральной Налоговой Службы По Ленинскому Району Г.саратова
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
12.04.2019
Регистрация во внебюджетных фондах
Фонд | Рег. номер | Дата регистрации |
---|---|---|
ПФР ? |
073042067483 |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 13.05.2019 |
ФСС ? |
640400634664041 |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 17.04.2019 |
Коды статистики
ОКАТО ? |
63401376000 |
ОКОГУ ? |
4210014 |
ОКОПФ ? |
12300 |
ОКФС ? |
16 |
Финансовая отчетность ООО «СОРГА» ?
?
Финансовый анализ отчетности за 2019 год
Коэффициент текущей ликвидности:
0.8
Коэффициент капитализации:
26.6
Рентабельность продаж (ROS):
Подробный анализ…
Основные показатели отчетности за 2019 год (по данным ФНС):
Сумма доходов: — 12 502 000,00 руб.
Сумма расходов: — 12 120 000,00 руб.
В качестве Поставщика: , на сумму |
В качестве Заказчика: , на сумму |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Судебные дела ООО «СОРГА» ?
найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Исполнительные производства ООО «СОРГА»
?
найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Лента изменений ООО «СОРГА»
?
Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?
Общая информация:
Сорго относится к семейству злаков (Poaceae). Из-за большого разнообразия видов и форм сорго было решено разработать их классификацию, однако долгое время прийти к единой классификации не получалось. Это объяснялось многочисленностью сортов и их промежуточных форм. Видовое название Sorghum bicolor (L.), что значит сорго двуцветное, часто используют для обозначения сборного вида, включающего в себя несколько форм.8
Чтобы избежать использования неправильных названий, прочтите тут только обозначение различных типов сорго в общем. По принципу хозяйственного использования сорго различают четыре типа: сахарное сорго, веничное сорго, травянистое сорго и зерновое сорго.
К подсемейству просовых относятся также и другие рода и виды проса: например, Pennisetum (африканское перловое просо) и Panicum (просо обыкновенное). Другие подсемейства, такие как Chloridoideae (хлорисовые) важны для сельского хозяйства и являются просом (росичка). Существуют также сорные травы, которые также определяются как просо (ежовник). Это наглядно показывает, что сорго представляет собой только часть называемых просом видов. К соргу зерновому (Sorghum sp.) принадлежат различные виды. Сорго двуцветное часто считается сорго обыкновенным, потому что оно имеет очень большое значение для сельского хозяйства.
Производство сиропа (патоки) из сахарного сорго имело очень большое значение до использования сахарной свёклы и сахарного тростника (19-е столетие). США в настоящее время является крупнейшим производителем сиропа из сахарного сорго.10
Помимо использования в качестве продукта питания сорго является также очень популярной кормовой культурой. Для этого в первую очередь подходит травянистое сорго, которое используется как зелёный корм, силос или солома. Оно имеет похожую на кукурузу питательную ценность и урожайность, но ему необходимо как минимум в два раза больше воды, чем кукурузе. Кроме того, веничный сорго традиционно используется для производства веников, в качестве строительного материала, для производства бумаги или как горючий материал.
В промышленных районах популярность сорго как энергетического и растительного сырья возрастает. В США сахарное сорго используется для производства биоэтанола. Необходимый для этого сахар получают из стеблей растения. Также и в Германии предпринимаются такие попытки: для получения субстрата биогаза пытаются достичь выхода метана, подобного тому, как при сбраживании кукурузы.10 Побочными продуктами при производстве крахмала являются кормовой белок, масло и воск.8
Есть попытки выведения новых сортов сорго с целью увеличения их питательности. При этом делается концентрация на увеличение содержания витамина A, цинка, железа и некоторых аминокислот.
Другими названиями сорго являются дурра и майло.10
Как делают сорговую муку?
Уборка злака механизирована. Для этого используют комбайны с вмонтированной жаткой, срезающей головки на заданной высоте. В прохладном климате высота стебля составляет 80-100 см, в африканских странах — до 2,5 м. Срезанные головки откидывают в кузов рядом идущего транспорта или в бункер комбайна. Производство сорговой муки отличается в зависимости от условий произрастания, качества и объема урожая и оснащенности фермерского хозяйства.
В африканских странах, где ручной труд дешев, очистку проводят непосредственно после сбора. Работники выбирают крупные стебли, камешки и органический мусор отбирают вручную, и только потом подают зерно на веялку. Стебли и солома у сорго содержат больше влаги, чем кукуруза или пшеница, и трудно отделяются.
Как делают сорговую муку при наличии механизированных установок:
- Первичный обмолот проводится в специальных устройствах-центрифугах, смонтированных из нескольких цилиндрических баков со шнеком внутри. Зазоры между краями шнека и стенками цилиндров искусственно регулируются.
- Далее промежуточное сырье попадает в решето, задерживающее посторонние включения. Зерно попадает на поддон.
- Затем проводится промывка и просушка зерна с помощью направленного воздушного потока. Семена раскладывают тонким слоем на транспортере, который в дальнейшем подает его к центробежной мельнице. Допустимая влажность — 25%.
Температура воздушного потока, используемого для обработки промежуточного сырья, зависит от дальнейшего применения. Если планируется приготовление сорговой муки, предел нагрева — 70-90°С. Для сравнения: при подготовке к посеву просушка проводится при температуре не выше 40°С.
Зерна злака после обмолота можно сразу использовать для изготовления различных блюд. Однако африканские народности варят каши и супы не из долго разваривающего зерна, а из помолола. Часто из него делают кускус.
Зная, как приготовить сорговую муку в домашних условиях, можно в рацион вводить новые блюда:
- Если урожай выращивали самостоятельно, то метелки просушивают, очищают от листьев и веточек, тщательно промывают. Большое количество муки самостоятельно сделать трудно — процесс требует много времени. Однако немного, для добавки в выпечку, возможно.
- Зерна замачивают в течение 8-12 часов. Жидкость лучше подкислить. Этот процесс называется ферментация. Во время этого вымываются дубильные вещества и алкалоиды. Сорго, купленное в магазине, заливают водой на 2-3 часа. Соединения, которые могут оказать негативное влияние на организм, удаляются во время технологической обработки.
- Просушивают в духовке при температуре 40°С с чуть приоткрытой дверцей. Можно кратковременно обжарить на сухой сковороде — тогда сорговая мука приобретет красивый золотистый оттенок. Зерно следует постоянно перемешивать, чтобы не подгорело.
- Перед измельчением сорго остужают.
- Чтобы сделать муку, используют любое подходящее для этого устройство: блендер, кухонный комбайн, ручную мельницу. Домашние хозяйки Африки перетирают семена в каменной ступке, но без определенных навыков справиться с этим видом деятельности достаточно трудно.
- Готовый помол несколько раз просеивают. Это помогает добиться более однородной консистенции и насытить его кислородом, чтобы тесто было более легким и хорошо замешивалось. Повторно пропускают через сито непосредственно перед приготовлением.
Ботаническое описание
Теплолюбивое, засухоустойчивое, солестойкое травянистое растение, внешне напоминающее кукурузу. Легко приспосабливается к различным почвам.
Прямой высокий стебель может иметь высоту от 0,5 м у карликовых форм до 7 м у некоторых тропических сортов. Внутренняя полость отсутствует. Внутренняя часть заполнена паренхимой.. У большинства сортов стебель при созревании становится сухим, у сахарного сорго остаётся сочным. Культурные формы сорго обычно имеют несколько стеблей. Хорошо развита корневая система, её глубина может достигать 2—2,5 м. Форма листовой пластинки ланцетовидная, края острые. Соцветие — метёлка, прямостоячая, развесистая, пониклая или согнутая. Обычняя длина метёлки от 10 до 70 см, в некоторых случаях может быть больше. Семя — зерно, как правило, овальное или яйцевидное, может быть плёнчатым или голым. Цвет белый, розовый, красный или жёлтый. Масса зёрнышка 5—32 мг..
Опыление перекрёстное. Вегетационный период 120—130 суток.
Сорго не содержит глютена
Глютен – это группа белков, содержащихся в определенных зернах, которые придают пищевым продуктам эластичность и структуру.
Поскольку все больше людей избегают его по связанным со здоровьем причинам, таким как целиакия или нецелиакийная чувствительность к глютену, спрос на безглютеновые продукты растет ().
Для тех, кто ищет зерно без глютена, сорго – отличный здоровый выбор. Как правило, вы можете заменить глютенсодержащую муку на муку из сорго в выпечке, такой как хлеб, печенье или другие десерты. Кроме того, вы можете наслаждаться этим цельным зерном в качестве сытного гарнира.
Однако следует помнить, что содержащие сорго продукты могут производиться на предприятиях, которые производят продукты, содержащие глютен. Поэтому не забудьте проверить этикетку, чтобы убедиться, что они сделаны в безглютеновой среде.
Применение растения
Сорго – это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов, поэтому культура очень востребована. Из гаоляна получают:
- силос;
- удобрения для почвы;
- эфирные масла;
- крахмал – используется в горнорудном, пищевом, бумажном, текстильном, медицинском секторах;
- муку – применяется для пищевых целей при выпечке, приготовлении каш;
- крупы;
- приправы для блюд и т.д.
В кулинарии
Из-за толстой и горьковатой на вкус кожуры применять растение в кулинарии сложно, но возможно. В пищу употребляется сахарное (для приготовления сладостей, выпечки, меда, спиртного), лимонное (приправы к многим блюдам, напитки, чаи), зерновое сорго (из крупы готовят каши, гарниры, мука используется для выпечки хлеба, лепешек, приготовления кус-куса).
В зависимости от разновидности гумая, его рекомендуется использовать как ингредиент или отдельное блюдо. Например:
- в составе рисовых блюд, вкус получается более изысканным, ярким;
- как главный гарнир является альтернативой гречке, овсянке, рису;
- как составляющий отдельных холодных закусок, многих салатов;
- при изготовлении сдобы;
- готовить сиропы, кремы для выпечки на основе лимонного сорта.
Лимонное сорго универсально. Для получения напитка стебли заливаются кипятком и настаиваются минут десять. Напиток снижает температуру, тонизирует организм. Лимонный гаолян – частых ингредиент в кухнях разных народов:
- азиатская – используется как приправа в свежем, отварном виде;
- таиландская – как гарнир и приправа для супов, соусов, паст;
- вьетнамская – для приготовления фондю.
Зерновой вид травы перерабатывается в муку для выпечки. Так как полученный продукт не содержит в себе клейковины, при замесе теста его следует смешивать с мукой из пшеницы. В чистом виде такую муку можно добавлять при готовке супов, подлив. Каши, приготовленные из зерна суданской травы, дают долгое чувство насыщения. С ними хорошо сочетаются грибы, цитрусовые, свежие овощи.
В сельском хозяйстве
По своим питательным свойствам сорго не уступает маису, поэтому в сельском хозяйстве растение идет на корм животным. Растением питаются молочные поросята, куры и цыплята. Входящие в состав аминокислоты, белки, углеводы способствуют быстрому росту, набору веса скота и птицы, но необходимо соблюдать дозировку – не более 30% от всего корма. Культура нередко идет на корм рыбам, что дает повышение жировой массы на 34%.
Существуют ли какие-либо побочные эффекты или вред сорго?
Все зерна, естественно, содержат «антипитательные вещества», которые блокируют усвоение некоторых содержащихся в них минералов и витаминов.
Один из способов преодоления этой проблемы состоит в том, чтобы проращивать зерна. Основным преимуществом их проращивания является то, что это разблокирует полезные пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение всех видов зерен, семян, бобовых и орехов в пищеварительной системе. Это также помогает повысить уровень полезной флоры в кишечнике, поэтому вы испытываете меньше аутоиммунных реакций, когда едите эти продукты.
Даже после проращивания сорго или других зерен лучше всего потреблять их в небольших количествах и менять свой рацион. Получайте питательные вещества, углеводы, клетчатку и белок из различных источников. Такими источниками могут быть цельные овощи (включая крахмалистые овощи), фрукты, органическое мясо, пробиотические продукты и сырые молочные продукты.
Метки: Сорго
История сорго и сорговой муки
Сорго, также иногда упоминаемый в исследованиях как Sorghum bicolor, был важным источником пищи на протяжении веков. Это однолетнее и многолетнее растение дает большой урожай и выдерживает высокую температуру, выдерживая периоды засух. Это одна из причин, по которой зерна, такие как сорго, были основными продуктами для бедных сельских жителей в течение тысяч лет, особенно в тропических регионах, таких как Африка, Центральная Америка и Южная Азия ().
Самая ранняя известная запись о сорго была найдена в результате археологических раскопок в Набта-Плая, недалеко от египетско-суданской границы. Ученые определили, что эта запись была сделана около 10000 лет назад. После возникновения в Африке зерна сорго распространились по Ближнему Востоку и Азии через древние торговые пути. Путешественники занесли сушеные зерна сорго в некоторые части Аравийского полуострова, Индии и Китая вдоль Шелкового пути. Много лет спустя, первой известной записью о сорго в США стала запись Бена Франклина в 1757 году, который писал о том, как это растение можно использовать для изготовления веников!
Исторически сложилось так, что кроме выращивания съедобных зерен сорго или производства сорговой муки, этот злак также использовался для производства соргового сиропа (также называемого мелассой из сорго), кормов для животных, некоторых алкогольных напитков и даже энергоэффективных биотоплив.
В разных частях мира сорго употребляется различными способами. Из него делают:
- Лепешки (из квашенного или пресного теста) под названием «джовар роти» в Индии.
- Кашу на завтрак или кускус, подаваемый на ужин в Африке.
- Муку, используемую для сгущения рагу на некоторых Тихоокеанских островах.
- Сорго также используется для производства как различных ферментированных, так и неферментированных напитков или просто потребляется в качестве свежих овощей в некоторых районах мира.
Кроме кулинарного использования для потребления человеком, сорго также считается важным кормом для скота в различных странах. В последние годы использование сорго на рынке этанола быстро росло, и оценки показывают, что сегодня около 30% отечественного сорго теперь идет на производство этанола ().