Производство комбикорма, как бизнес: оборудование, рентабельность, технология

Содержание:

Можно ли заработать на производстве комбикорма

Различные виды кормовых смесей пользуются стабильным спросом на рынке. Производители кормов выпускают смеси с полезными микроэлементами, витаминами, лекарственными веществами.

Поэтому фермеры и сельскохозяйственные предприятия предпочитают покупать уже проверенную укомплектованную продукцию, а не собирать её самостоятельно.

Товар, который пользуется популярностью, всегда легко превратить в источник дохода. Многие начинающие предприниматели выбирают именно эту идею для бизнеса, так как это наиболее рентабельный и перспективный вид предпринимательской деятельности в с/х отрасли.

Чтобы ваш бизнес действительно смог хорошо закрепиться на рынке и был востребованный, в него нужно вложить немало денежных средств.

Гранулированный чай: особенности, преимущества, недостатки

Наравне с кофе чай остается одним из самых популярных напитков во всем мире. Сортов чая с течением времени появилось великое множество и разобраться, какой из них хороший, а какой не очень достаточно трудно. Гранулированный чай – один из видов чая, о котором пойдет речь в нашей статье. Попытаемся разобраться какого качества такой сорт чая, и стоит ли его покупать.

В настоящее время такой вид чая очень популярен, его даже продают в столовых высших учебных заведениях. Если перейти на сайт city-college.net, то можно узнать все последние новости о образовании.

Если на упаковке чая вы найдете сокращение «CTC», то перед вами гранулированный чай. Сокращение обозначает первые буквы английских слов, которые в переводе раскрывают процесс производства – измельчение, разрывание и скручивание. Чайный лист после срыва проходит по конвейеру, на котором он сначала измельчается, затем разрывается при помощи валиков с зубцами, пройдя которые и образуются маленькие одинаковые гранулы.

Чай таких сортов производят на Цейлоне. Гранулированный чай имеет одно огромное преимущество – безотходность производства, соответственно и невысокую цену по сравнению с цельно листовым. Поэтому не удивительно, что больше 80% всего мирового чая делают именно гранулированным. Но многие ценители чайного напитка отрицательно относятся к такому сорту напитка, так как в процессе производства нарушается структура чайного листа, тем самым теряется аромат и неповторимый вкусовой букет.

Если дать гранулированному чаю настояться, вы получите достаточно терпкий и бодрящий напиток, с насыщенным цветом. Лучше всего такой чай подойдет для завтрака, так как он поможет взбодриться, и получить заряд бодрости.

Хотя многие знатоки чайного напитка и негативно относятся к гранулированному сорту. Но не стоит быть настолько категоричным, здесь стоит учитывать времени сбора чайного листа, способа их сбора и порядка хранения и, безусловно, от фирмы производителя. Известные чайные бренды борются за качество своей продукции, в независимости от сорта своей продукции.

По размерам чайных гранул можно ориентироваться на крепость будущего напитка. Мелкие гранулы быстрее заварятся, и вы получите крепкий бодрящий напиток. Порядок заварки гранулированного чая практически ничем не отличается от обычного листового, стоит только помнить, что необходимо дать ему настоятся не менее пяти минут. Такой чай можно пить с лимоном или молоком.

Еще возможны вариации со смешанием листового и гранулированного чая в результате которых получится необыкновенный вкус, сочетающий в себе терпкость гранулированного чая и вкус листового чая.

Виды комбинированных кормов

Комбикорма разделяются на три вида.

  • Полнорационные, то есть полностью обеспечивающие потребность животных или птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенные для скармливания в качестве единственного рациона. Так могут кормиться, например, куры, утки, гуси, свиньи, кролики. Маркируются такие корма буквенными индексами ПК.
  • Концентраты, предназначенные для скармливания животным в дополнение к сочным и грубым кормам.

    Такое кормление используется при содержании в основном крупного рогатого скота всех возрастов и различной продуктивности, а также при содержании свиней. Эти корма имеют при маркировке индекс КК.

  • Балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные,кормовые дрожжи, кормовой солод, премиксы).

Производство комбинированных кормов

Комбикорма изготовляются в виде измельченной до требуемых размеров частиц однородной россыпи, в виде гранул, полученных путём прессования и выдавливания через матрицы определённых форм и размеров рассыпного комбикорма, а также в виде крупки, получаемой путём измельчения гранул до частиц заданного размера.

Производство комбинированных кормов осуществляется на специальных комбикормовых линиях. Они состоят из дробилки, где происходит размельчение ингредиентов комбикорма, и смесителя, где происходит смешивание ингредиентов. Смесители бывают разных типов: ленточный, шнековый, лопастной. Наиболее современным из них является одновальный лопастной.

Примечания

  1. ↑Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Редкол.: В. К. Месяц (гл. ред.) и др. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 226. — 656 с. — 100 000 экз.

Комбинированный корм для лошадей

CC wikiredia.ru

Универсальные корма / Корма

Для удешевления и упрощения кормления различных видов животных, содержащихся на личных подворьях, многие фермеры применяют универсальные кормосмеси и комбикорма. Данные виды кормов разработаны для основных возрастных и продуктивных групп сельскохозяйственных животных и подходят для кормления многих видов животных.

Плюсами данных кормов является:

  1. Их дешевизна, по сравнению со специализированными кормами
  2. Уменьшение трудовых затрат фермера по кормлению различных видов жевотных ( кормить универсальными кормами проще)

Единственным и огромным минусом универсальных кормов является их низкая эфективность по сравнению со специализированным кормом, предназначенным для конкретного вида животных.

Кормосмесь универсальная, для всех видов сельхозживотных. Состав: 45% —отруби пшеничные, остальное зерноотходы-пшеница, ячмень,просо,горох.

Гранулированный чай: польза и вред для организма.

Сортов чая существует необозримое множество, они отличаются друг от друга не только сырьем, но и степенью ферментации, дальнейшими этапами обработки. Кроме листового, промышленность предлагает и другие виды, например, гранулированный и плиточный чай. Гранулированный чай отличается от обычного, листового, только формой чаинок. Этот вариант более насыщен и крепок, то есть все те вещества, которые содержатся в листовом продукте, представлены в нем в больших «дозах». Эти самые «дозы» и оказывают различное воздействие. Гранулированный чай: польза и вред для организма.

Чем крепче напиток – тем больше кофеина. Вещество это дарит бодрость и хорошее настроение, желание свернуть горы, перелопатить кучу дел, но оно отрицательно влияет на сердце и нервную систему, не дает уснуть по ночам. Большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток, могут вызвать скачок артериального давления. В то же время, постоянное употребление кофеина в небольших дозах полезно, оно «тренирует» сердечно-сосудистую систему и способно уменьшать риск инсульта.

Гранулированный чай нужно пить только в свежем виде, в течение 15 – 20 минут после заваривания, через час напиток теряет многие свои свойства, в нем могут образоваться канцерогены. Сам процесс приготовления продукта довольно долог, после измельчения листьев их скручивают, многое ценные вещества при этом теряются, остается только крепость. Для изготовления продукта идут все листочки с куста, не верхние, не отборные, часто используется брак, чайная пыль, добавляются неполезные для организма ароматизаторы и консерванты.

Выбор между листовым и гранулированным чаем нужно делать исходя из потребностей: если вы хотите насладиться вкусом и ароматом натурального продукта без дополнительных добавок и очень заботитесь о том, чтобы напиток был максимально безвреден – пейте хороший листовой чай. Бывают ситуации, когда очень нужно себя взбодрить, например, предстоит важная работа или долгая бессонная ночь – поможет чай гранулированный. «Миссию» по взбадриванию он выполнит с успехом, но вряд ли принесет в организм что-то полезное, это продукт для особых случаев. В странах Европы и Америки он достаточно популярен именно, как энергетик, в России же издавна отдают предпочтение менее крепкому, но более полезному, листовому чаю.

Искусство заваривания гранулированного чая

Для того чтобы раскрыть истинный вкус и получить максимум пользы, применяя вместо привычного чая вариант в гранулах, следует знать секрет его правильного заваривания. Существуют несколько методик, которые позволят получить идеальный по вкусу напиток:

  • Классическое заваривание;
  • Индийское заваривание.

Используя классический способ, следует взять 1 чайную ложку чая на 2 порции напитка

Важно помнить, что чай в гранулах очень крепкий и бодрящий, поэтому не следует увеличивать количество. Для того чтобы приготовить чай, необходимо использовать посуду, имеющую широкое дно, но сужающееся кверху

Выбор лучше отдавать в пользу вариантов с толщиной стенок не менее 0,5 см. Правильная последовательность заваривания – налить кипяток, его необходимо использовать столько, чтобы закрыть имеющиеся гранулы. Затем дать настояться в течение 2-3 минут, после чего залить необходимым для чаепития количеством кипятка, затем требуется закрыть заварочную емкость теплой тканью на несколько минут. После чего можно смело приступать к чаепитию. Сахар добавляется по желанию.

Индийский способ позволяет получить необычный напиток, который носит название масала. Готовиться он из черного, в том числе и  гранулированного чая, молока, специй и сахара. Для того чтобы приготовить его правильно потребуется вскипятить 350 мл молока и 755 мл воды. Как только молоко закипит, следует немедленно добавить в него кипяток. После этого следует добавить  непосредственно чай, сахар и соль  — все ингредиенты в небольшом количестве. После того как смесь закипит, необходимо добавить в нее имбирь, гвоздику, а также кардамон, мускат и корицу. После этого напиток можно снимать с огня и дать настояться в течение 10 минут.

Также существуют специальные детские чаи, предназначенные для употребления малышами. Основное отличие – быстрая заварка и наличие определенных областей для использования- лечение, успокаивающий эффект, при желудочно-кишечных коликах, простудах и , конечно же, для утоления жажды. Традиционно состав гранул — экстракты лекарственных трав, сахар. Для заваривания такого напитка достаточно одной чайной ложечки на  половину стакана теплой воды. Время заваривание 2-3 минуты.

Что такое гранулированный чай

Эта разновидность чая отличается в первую очередь технологией производства: по окончании процесса ферментации чайные листья пропускаются через валки, в результате чего листья разрезаются и скручиваются.

Весь процесс приготовления подразделяется на такие этапы:

  1. Сбор сырья. В отличие от сбора сырья для приготовления листового чая, данном случае срывается до 5 чайных листьев с верхушки куста.
  2. Завяливание. После срывания листья содержат в себе много влаги. В результате этого процесса уровень влаги сводится до необходимого уровня (70 – 75%). Для этого листья равномерно раскладываются в месте, куда не попадают солнечные лучи, но хорошая вентиляция, в том числе и с нижней части. Для завяливания 10кг\м2 чайного листа потребуется в среднем до 20 часов.
  3. Предварительная обработка. Она включает в себя скручивание сухого чайного листа под давлением посредством использования транспортеров в форме роликов. По завершении процесса листья плотно скручиваются. Давление распределяется таким образом: 10 минут давление не используется; 5 минут используется низкое давление; 5 минут – низкое давление; 10 минут – сильное давление; 5 минут – без давления.
  4. Ферментация. Суть этого этапа заключается в том, что скрученный лист помещается в машину непрерывного окисления в результате контакта сырья с кислородом. Вкус и аромат чая во многом зависит от продолжительности метода ферментации.
  5. Сушка. После завершения процесса окисления на лист начинается воздействие высокой температуры (200 градусов по Фаренгейту). Продолжительность процесса сушки колеблется в пределах 15 – 25 минут. В результате сырье становится довольно твердым. Для сушки используется сушильная машина либо сушилка, оснащенная псевдоодиженной прослойкой. По завершении сушки в листе остается не больше 3% влаги. Чайный лист становится практически черного цвета.
  6. Дробление. Выполняется лишь в процессе приготовления гранулированного чая. В завершении этапа дробления готовый продукт приобретает вид небольших гранул.
  7. Сортировка и упаковка. Для сортировки применяется сортировочная машина, посредством использования которой измельченный продукт подразделяется на несколько видов. Для упаковки используются бумажные или джутовые пакеты, которые после заполнения чаем, взвешиваются и герметично запаковываются. От качества и надежности упаковки зависит дальнейшая сохранность готового продукта в процессе его транспортировки.

Процесс производства одной партии занимает 1, 5 – 2
дня. 

Использование данной технологии позволяет уменьшить процент
отходов в несколько раз. Кроме этого дает возможность использовать не только
первые 2 листа, но и 3 и 4 листья.

Несмотря на то, что гранулированный чай не относится к элитным сортам, он обладает прекрасным вкусом и ароматом. Качества чая увеличиваются с уменьшением размера гранул.

Где купить гранулятор кормов в России?

Гранулирующее оборудование можно приобрести напрямую у завода-изготовителя или через компанию-распространитель:

  1. ООО «Доза-Агро» — завод изготовитель. Согласно отзывам продукция отличается надёжностью, простотой в эксплуатации.
  2. ООО «Курские грануляторы». Пользователи отмечают высокую производительность оборудования, особенно при работе со шнековым дозатором.
  3. ООО «Агропост» – компания-распространитель.

На официальном сайте можно:

  • изучить каталог, узнать подробнее об оборудовании;
  • сравнить цены в рублях;
  • позвонив по предоставленному номеру телефона, убедиться в наличии понравившегося аппарата;
  • оформить заказ.

Сколько нужно денег для открытия предприятия по производству комбикорма

Необходимая сумма первоначальных вложений зависит от множества факторов и подбирается индивидуально. В зависимости от региона и масштабов предприятия можно подсчитать средний объем финансовых вложений. Перечень затрат на открытие комбикормового завода: — регистрация бизнеса 10 – 15 тысяч рублей; — покупка помещения от 500 тысяч рублей; — закупка оборудования 1– 1, 5 миллиона рублей; — покупка первой партии сырья 500 – 600 тысяч рублей; — заработная плата работникам – до 100 тысяч рублей; — коммунальные услуги – от 20 тысяч рублей; — налоги 50 000 рублей. Вывод: Для открытия такого рода производства необходимо вложить от 2,5 до 3 миллионов рублей.

Рецепты комбикормов для КРС

Для животных каждой группы разработано по несколько рецептов комбикормов. В рецептах указано содержание отдельных ингредиентов (в %) и количество витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других микродобавок, вводимых в комбикорм (в расчете на одну тонну).

Согласно инструкции по приготовлении комбикормов, установлен следующий порядок их нумерации: для кур — с 1 по 9, индеек — с 10 по 19, уток — с 20 по 29, гусей — с 30 по 39, прочей птицы — с 40 по 49, свиней — с 50 по 59, КРС — с 60 по 69 , лошадей — с 70 по 79, овец — с 80 по 89, кроликов и нутрий — с 90 по 99, пушных зверей — со 100 по 109, рыб — со 110 по 119, лабораторных животных — со 120 по 129.

Комбикорма для крупного рогатого скота — с 60 по 69 номер: 60 — дойные коровы, 61 — стельные сухостойные коровы, 62 — телята в возрасте от 1 до 6 месяцев, 63 — молодняк от 6 до 12 месяцев, 64 — молодняк от 12 до 18 месяцев, 65 — откармливаемый КРС, 66 — быки производители, по Макарцеву Н.Г. .

В пределах установленных десятков номеров рецептам присваивают порядковые числа по производственным группам животных, а при недостатке чисел — литеры.

Комбинированный корм (сокр. комбикорм) — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных.

Что это такое — гранулированный чай

Родиной гранулированного чая считается Индия, она и является его главным экспортером. Бытует мнение, что напиток это более низкого качества, чем из цельного листа. Но свойства гранулированного чая зависят от производителя. Если он приготовлен с соблюдением всех технологий, то можно безбоязненно использовать заварку для приготовления ароматного продукта.

Основные производители гранулированного черного чая – Индия и Шри-Ланка. Эти страны сами выращивают сырье и экономят на транспортировке. Восемьдесят процентов всего сырья отправляется на изготовление гранул. Их производство значительно дешевле и проще.

Гранулы сильно скручиваются, выделяя большое количество сока. При заваривании чая, он попадает в воду, что делает напиток значительно крепче, чем от цельного листа. Гранулы не подходят для вечернего чаепития. Напиток издает сильный аромат, но гурманы не считают его изысканным и тонким.

Описание гранулированного чая

Чай черный гранулированный — терпкий напиток с насыщенным цветом. Настой имеет горьковатый привкус. Маркировка обозначается СТС (сокращение от «crush, tear, curl», что в переводе с английского означает «сдавливание, измельчение, скручивание» и кратко описывает технологию создания продукта). По сравнению с листовым чаем гранулированный уступает в наличии яркого притягательного аромата. Вкус лучше у чая из мелких частиц.

Классификация

Классификаций чая очень много. В их основу кладут как региональные и сортовые признаки, так и цвет, размер, органолептические свойства и так далее. Если говорить о форме реализации, то различают рассыпчатый и пакетированный чай, первый из которых гораздо популярнее второго. Фасованный продукт – это листовой чай, который может быть:

  • крупным;
  • средним;
  • мелким.

Так идет деление в рамках черных байховых чаев. Когда говорят о зеленом чае, то имеют ввиду либо цельный лист, либо резанный. Черный и зеленый мелколистовой чай обычно выпускают как гранулированный. Они производятся по технологии СТС, суть которой заключается в такой обработке листа, которая дает быструю и насыщенную заварку. Маркировка СТС всегда должна присутствовать на упаковке гранулированного продукта.

Принято считать, что такой продукт не может обладать высокими качественными и вкусовыми характеристиками, но и это не всегда так, хотя ни одна известная компания по производству действительно хорошего элитного продукта никогда не представит на рынок чай в гранулах.

Преимущества гранулированного чая

Чай из гранул обладает полезными свойствами, но только при условии правильного приготовления. При сравнении с листовыми сортами чая можно отметить, что он легче и быстрее заваривается, не требует соблюдения особых чайных церемоний. Готовый настой обладает стойким ароматом и ярким вкусом. Такой чай удобно брать с собой в офис или в поездку.

Многие предпочитают гранулированный чай из-за особых ноток во вкусе и аромате. Напиток обладает тонизирующим свойством. Но нужно знать, что свойства исчезают уже через 15 минут после заваривания. Польза и вред этого чая равнозначны. При правильном хранении, при правильном приготовлении, все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, сохраняются. Но не стоит злоупотреблять чаем, пить напиток, который настаивался слишком долго, это может причинить вред.

Противопоказания и вред

Кроме полезных качеств, гранулированный чай может нанести
вред здоровью человека. Для этого существует несколько предпосылок:

  • содержание в чайном листе кофеина, способствующего активизации ЦНС, не позволяет употреблять свежезаваренный чай перед сном;
  • если прошло более 15 минут после того, как чай был заварен, напиток может спровоцировать развитие спазма кровеносных сосудов и капилляров;
  • употребление напитка на голодный желудок может привести к раздражению слизистой оболочки желудка по причине наличия биологически активных компонентов.

Нельзя не учитывать противопоказания к употреблению
гранулированного чая. Среди них можно назвать такие:

  • высокая чувствительность к кофеину;
  • диагностирование глаукомы;
  • высокое артериальное давление;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • третий триместр беременности.

У каждого человека полезное воздействие чая и его отрицательные свойства проявляются по-разному. Перед употреблением напитка рекомендуется учитывать противопоказания, даже при условии соблюдения правил и последовательности его заваривания.

2 Как наладить бизнес по производству комбикорма?

Сегодня можно с уверенностью говорить о постоянно растущем спросе на корма для животноводческой сферы. Поэтому предприимчивые люди могут рассматривать производство комбикорма как бизнес. Что же необходимо знать для налаживания линии для производства комбикорма?

Комбикорм необходим для кормления животных на фермах

2.1 Сырье

Основными компонентами для производства комбинированных кормов для сельскохозяйственных животных являются:

  • сено, солома, жмых;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • травяная, рыбная, костная, известняковая мука;
  • крахмальное и паточное сырье;
  • минералы: соль, мел;
  • химическое сырье: витамины, антибиотики;
  • белково-витаминные добавки.

Для изготовления комбикормов используют более 100 видов сырья. Использование тех или иных компонентов и добавок напрямую зависит от вида животных и их специальных характеристик.

2.2 Производственное помещение

Производство комбинированных кормов требует наличия помещения для размещения оборудования и хранения готовой продукции.

Помещение цеха комбикормового предприятия

Производственное помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • высота не менее 4,5 м;
  • температура минимум 5 градусов по Цельсию;
  • наличие достаточного пространства для размещения оборудования и готовой продукции;
  • рабочие – 1-2 человека.

2.3 Специальное оборудование

Для изготовления комбикорма используются разные технологии. Они зависят от вида сырья, состава и типа конечного продукта.

Оборудование для производства комбикорма бывает двух типов:

  1. Грануляторы.
  2. Многофункциональные станки.

Экструдер – устройство по переработке сырья в однородную массу. При этом конечному продукту придается определенная форма путем прохождения сырья через специальное калибрующее устройство, сечение которого соответствует форме готового продукта.

Цех по производству комбикормов

При экструдировании в машину подается простая смесь зерновых, которая в процессе сжимается до 50 атмосфер с помощью шнека. При таком давлении происходит быстрая термообработка комбикорма, что позволяет сохранить большое количество витаминов и белков.

Затем разогретая смесь выбрасывается в атмосферу. В результате гидроудара парами влаги, находящимися в зерне, происходит разрыв зерна. Это обеспечивает продукт такими характеристиками, как пористость и целостность, а также большую усвояемость продукта.

Гранулятор – устройство для производства гранулированного корма из кормовых смесей и других сыпучих продуктов. Основные составляющие: дозатор, смеситель, пресс и редуктор. Принцип действия гранулятора следующий: с помощью дозатора сырье подается в смеситель, где обрабатывается водой или паром и перемешивается. Затем смесь подается в пресс, где проходит следующий этап обработки. Полученный продукт разрезается на гранулы механическим ножом.

Многофункциональные станки для производства комбинированных кормов позволяют получить конечный продукт как в рассыпчатом так и в гранулированном виде. Такие станки характеризуются высокой производительностью. Позволяют обрабатывать такое сырье как соя, зерно, перемол травы и соломы.

Виды комбикормов

2.4 Реализация продукции

Также уделите внимание поиску рынков сбыта готовой продукции. Среди них могут быть:

  • фермы;
  • оптовые закупщики;
  • частные фермеры;
  • питомники;
  • заповедные зоны;
  • зоопарки.

2.5 Производство комбикорма в домашних условиях

Если вы не располагаете достаточным помещением или денежными средствами, которые необходимы для налаживания линии крупного производства комбинированных кормов, вы можете организовать мини установку у себя дома.

У владельца частного дома или дачного участка непременно найдется помещение (или площадь под постройку) для размещения мини-завода по производству комбикорма. Такое оборудование отличается меньшими габаритами и, соответственно, меньшей стоимостью.

Грануляторы для комбикорма и пеллет с плоской матрицей

Производительность такого комбикормового оборудования составляет 250-3000 кг в час. Оно имеет небольшой вес, что дает возможность перемещать установку без особых усилий. Для такого мини-завода не требуется сооружения специальной платформы. Требуется поставить его на ровную устойчивую поверхность. Затем установите закладные элементы, соберите установку и подключите к источнику питания.

Мини-завод включает электронные весы, которые используются для измерения точного веса сырья. Также линия по производству комбикормов может быть оснащена пультом контроля МКД, который позволит сделать процесс работы полностью автоматизированным.

2 066

Расходы и выручка

Чтобы заниматься комбикормами, необходимо оборудование для производства. Его приобретение является самой затратной частью на начальном этапе. Чтобы начать работу, можно приобрести линию невысокой мощности. Стоимость оборудования сильно варьируется в зависимости от страны-производителя, мощности и прочих характеристик. На данный момент капитальные инвестиции в производство комбинированных кормов составят примерно 50-80 тыс. у.е.

Если ваш мини-завод будет выпускать 0.5 тонны комбикорма в час, то за 23 рабочих дня с восьмичасовым графиком можно произвести 92 тонны продукции. Цена колеблется в районе 250 долларов за тонну комбикорма. Учитывая затраты на сырье, электроэнергию и прочие расходы, окупиться линия должна за 12-15 календарных месяцев, при условии правильной организации производственного процесса и сбыта продукции.

Поиск каналов сбыта комбикорма

Чтобы бизнес на производстве данной продукции был прибыльным, нужно найти постоянную клиентуру, расположенную к долгосрочному сотрудничеству. Помимо животноводческих и птицеводческих ферм, покупать комбикорм могут:

  • заповедники;
  • заказники;
  • рыбоводческие хозяйства;
  • питомники;
  • зоопарки;
  • посредники;
  • магазины, специализирующиеся на продаже подобного товара;
  • частный потребитель.

Чтобы привлечь крупных покупателей и заключить с ними договор, понадобится проведение личных переговоров. Также нужно будет провести ряд маркетинговых мероприятий, направленных на продвижение продукции:

  1. Размещение рекламы в прессе с бесплатными объявлениями.
  2. Посещение профессиональных выставок.
  3. Организация собственного сайта в интернете.
  4. Расклейка рекламных листовок.
  5. Личное посещение фермерских хозяйств, расположенных недалеко от предприятия.
  6. Проведение всевозможных акций.

Какие бывают корма

Хороший комбикорм должен быть полноценной заменой обычной пищи животных. То есть он должен быть наполнен всеми необходимыми элементами для здорового роста питомцев. Смеси разделяют по нескольким критериям.

По форме выпуска комбикорм бывает 3-ёх основных видов:

  1. Рассыпные. Выпускаются в виде порошка. Основной недостаток — при повышенной влажности смесь сбивается в комочки, что ухудшает его качество.
  2. Гранулированные. Наиболее популярная форма продукта. Его удобно хранить и транспортировать. Кроме того, его легче давать животным, не нужно предварительно разводить или смешивать с другими продуктами.
  3. Брикетные. Выпускаются в форме прямоугольных или квадратных плиток. Для приготовления смеси из брикета нужны специальные аппараты и дополнительные затраты времени. Поэтому они мало популярны.

Для каждого вида животных подбирается отдельный корм в зависимости от их размера и возраста. Например, корм для кроликов отличается от корма для птиц, так как животным нужны разные микроэлементы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector