Шампиньоны кормящей маме: правила употребления и рецепты вкусных полезных блюд

Содержание:

Удостоверения, Свидетельства

Зачетные книжки, студенческие билетыУдостоверения рабочих различных строительных специальностей

Польза и вред грибов

Грибы — тяжёлый для переваривания продукт, поэтому их и рекомендуют не вводить в рацион ребёнка до 5 лет. Когда же мы говорим о грудном вскармливании, то подразумеваем как рацион мамы, так и рацион грудничка, который маминым молоком питается

Лучше с осторожностью использовать грибы при приготовлении пищи для кормящей мамы. Давайте разберёмся почему

С незапамятных времён без грибов не обходились ни в одном доме. Грибы ели в сезон их роста, обязательно собирали и заготавливали на зиму. И речь здесь не только о питательности этого продукта, но и о множестве его полезных свойств, ведь грибы:

  • кладезь полезных веществ, способствующих поддержанию здоровья организма (содержат витамины Е, А, РР, D, группы В, а также важные микроэлементы — цинк, медь, фосфор, калий, кальций);
  • являются диетическим продуктом, поскольку в их составе воды почти 90%, а жиров и углеводов — совсем немного;
  • долго перевариваются и дарят ощущение сытости в течение длительного времени, что также оценят люди, следящие за весом;
  • содержат меланин — мощный антиоксидант, способствующий замедлению процессов старения в организме;
  • богаты белком, который необходим для роста мышц.

Колоссальная польза грибов делает этот продукт очень популярным в приготовлении большого количества блюд

Благодаря такому чудесному составу грибы оказывают благоприятное действие на организм:

  • способствуют поддержанию и укреплению иммунитета;
  • предотвращают образование раковых клеток;
  • снижают уровень холестерина.

Минусы заключены в следующем:

  • срезая гриб, мы не можем на глаз оценить степень загрязнения почвы и воздуха (даже съедобные грибы могут губительно сказаться на организме, ведь они могут накапливать вредные вещества из окружающей среды);
  • этот продукт — сильный аллерген, поэтому его не рекомендуют слишком рано вводить в рацион ребёнка;
  • есть риск отравиться несъедобными грибами (даже в корзинку опытного грибника иногда попадает ядовитый гриб).

Польза шампиньонов

Можно ли есть грибы при грудном вскармливании? К положительным свойствам грибов можно отнести:

Правильно приготовленные блюда быстро усваиваются организмом матери и ребенка. Поэтому необходимо учитывать эти особенности грибов при включении их в салаты, супы и др.
Благодаря пищевым волокнам, организм освобождается от солей тяжелых металлов и радионуклидов. Грибы ускоряют обмен веществ, что позволяет женщине похудеть после родов.
В процессе приготовления блюд из шампиньонов теряется много влаги, поэтому организм не страдает от отеков.
В составе грибов присутствуют витамины группы В, которые улучшают функционирование нервной системы

Это особенно важно в период кормления ребенка грудью.
При включении шампиньонов в рацион чувство сытости сохраняется в течение пяти часов.
Присутствующие в грибах минералы положительно влияют на здоровье глаз.
Природные антиоксиданты способствуют улучшению внешности женщины, особенно полезны для красоты волос и кожи.

К положительным особенностям шампиньонов можно отнести и то, что они могут заменить рыбные и мясные блюда.

Можно ли шампиньоны при грудном вскармливании? Перед включением в рацион грибов, следует ознакомиться со следующими правилами:

  • Не стоит покупать шампиньоны, которые росли вдоль загрязненных трасс. Лучше всего приобретать искусственно выращенные грибы, которые прошли необходимый контроль и полностью безопасны для организма кормящей матери.
  • В рацион лучше всего включать шампиньоны, когда младенцу исполнится 5 месяцев. Начинать следует с одного-двух грибочков, постепенно увеличивая их количество. Превышать дозировку можно, если малыш нормально переносит продукт. Кушать грибы лучше всего с утра и не на голодный желудок.
  • При возникновении негативной реакции у ребенка, нужно обратиться к специалисту. Ведь пищеварительная система малыша сформирована еще не полностью.
  • В жареном виде маме не рекомендуется употреблять грибы. Полезнее всего продукт варить, тушить или готовить на пару.
  • Суточная норма шампиньонов не должна превышать 50 г, а недельная – 100 г.

Если у ребенка уже имелась аллергия на пищевые продукты, то от употребления шампиньонов необходимо отказаться однозначно.

Можно ли есть шампиньоны кормящей маме

Грибы – любимое блюдо для многих семей, которое часто подается к столу. Но после рождения малыша каждый продукт оказывается под подозрением – а можно ли, а не повредит ли ребенку? Шампиньоны при грудном вскармливании, пожалуй, наиболее безопасный вариант, однако и они имеют свои особенности, минусы и опасности.

Чем могут быть опасны шампиньоны при ГВ: правила безопасности

Кормящей маме шампиньоны нужно кушать очень осторожно. Вводить их в рацион как в первый месяц, так и в последующие три не рекомендуется, лучше подождать, пока крохе не исполнится 4-5 месяцев

Новорожденному малышу будет очень тяжело переварить молочко с грибами. Хотя если до и во время беременности мама часто кушала грибы, можно попробовать их и раньше.

Кроме того, шампиньоны есть кормящей маме не рекомендуется:

  • при проблемах с печенью, желчным пузырем;
  • «вялой» работой ЖКТ (при недостатке ферментов) или его болезнями;
  • тошноте и частом вздутии живота;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • при болезнях суставов или хрящей.

Еще одно правило – кормящей маме можно кушать только вареные или тушеные грибы. Жареные или маринованные шампиньоны содержат неполезный жир и кислоту из маринада.

И, как всегда, вводя в рацион новый продукт, необходимо начинать с небольших порций (несколько ложек супа или 4-5 кусочков тушеных грибов) и очень внимательно следить за реакцией малыша, так как пищеварение у него еще не наладилось и грибы могут серьезно его расстроить.

При появлении аллергической реакции, колик, беспокойства, метеоризма или любых других отрицательных проявлений, шампиньоны следует на несколько месяцев исключить из рациона. Чтобы точно знать, что причиной этого были грибы, вводить их нужно «сольно» — с уже знакомыми и проверенными продуктами.

Какие блюда с шампиньонами подходят для кормящих

Как уже было сказано, кормящим мамам можно кушать шампиньоны в отварном или тушеном виде. Поэтому можно готовить вкусные супы или рагу, главное, избегать большого количества приправ – использовать только обычные соль и перец в очень небольших дозах. При этом грибы лучше измельчать как можно сильнее – это повреждает хитиновые волокна и облегчает их усваивание.

Разрешенных в период лактации блюд из грибов довольно много, поэтому мама не будет чувствовать себя обделенной.

Тушеные шампиньоны с яблоками

В список ингредиентов входит всего лишь три компонента – грибы (500 г), яблоки (4-5 штук не слишком сладких) и грибной бульон (0,5 стакана).

Шампиньоны промывают, нарезают на небольшие кусочки и перекладывают в сотейник. Доливают туда немного воды и тушат примерно 20 минут.

За это время яблоки очищают от кожуры и нарезают дольками, затем добавляют к грибам, солят и заливают бульоном. Все вместе тушат еще 10 минут и подают к столу.

Выбор и способы обработки

Не все грибное сообщество обладает упомянутыми отрицательными чертами: дурной характер свойственен экземплярам, растущим на природе
.

Если вы соскучитесь по лесным грибам, лучше выбрать маслята
, подосиновики, белые. Фаворит среди них — лисички, которые:

  • восстанавливают спокойный сон;
  • обеспечивают прилив сил;
  • держат мышцы в тонусе;
  • поддерживают здоровье глаз;
  • лечат туберкулез;
  • убивают бактерии, некоторые вирусы.

Наименее опасны сушеные лесные грибы:
если вы сами их сушили и точно знаете, что там нет ядовитых. Кормящей женщине лучше съесть легкий овощной супчик или суп-пюре. Вареные, жареные, тушеные и запеченные грибы при грудном вскармливании усваиваются одинаково, но жарка усиливает их вредные качества.

Во-первых, масло добавляет калорийности
, лишая грибы диетических свойств. Во-вторых, накаляющийся на сковороде жир разрушает львиную долю витаминов. В-третьих, углеводы под воздействием высокой температуры при жарке становятся канцерогенами.

На период грудного вскармливания педиатры советуют отказаться от всех консервированных грибов (соленых и маринованных): они напичканы пряностями, солью, уксусом и искусственными добавками, влияющими на качество молока.

Можно ли есть грибы при грудном кормлении, мы разобрались. А какие именно подойдут? Рекомендованы два тепличных вида: вешенки и шампиньоны.

Вешенки

Эти малокалорийные грибочки выращивают под присмотром
, вдалеке от автомагистралей, грязного воздуха и зараженной почвы. Парниковые условия — гарантия безопасности продукта.

По концентрации аскорбиновой кислоты и витамина A вешенки дают фору многим овощам и фруктам. За вешенками (почти на 25% состоящими из протеинов) замечены и целительные способности:

  • Стимулировать лактацию.
  • Очищать кровь от «плохого» холестерина и токсинов.
  • Благодаря полисахаридам противодействовать зарождению раковых клеток.
  • Снижать давление.

В вешенках заключено 10 из 14 биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеку. Грибная клетчатка дарит чувство насыщения, а витаминно-минеральный «набор» восполняет нехватку нужных элементов.

Шампиньоны

Они благотворно влияют на здоровье мамы и ребенка
, так как содержат два десятка аминокислот, восемь из которых невозможно синтезировать промышленным способом.

Опираясь на данные исследований, японские биологи утверждают, что шампиньоны:

  • Улучшают память и интеллект.
  • Приводят в равновесие нервную систему.
  • Повышают остроту зрения.
  • Выравнивают цвет лица, укрепляют волосы, ногти (заслуга витаминов группы B).
  • Лечат головную боль, придают силы (витамины B1, B2).
  • Избавляют организм от токсических веществ (клетчатка).
  • Благодаря релаксирующим компонентам успокаивают младенца.

Также в шампиньонах присутствуют кислоты (фолиевая и пантотеновая)
, марганец, цинк. Особо надо выделить селен, отвечающий за иммунитет, поддерживающий мышцы в тонусе, стимулирующий работу мозга.

В шампиньонах может содержаться до 90% воды, 4% легко усваиваемых протеинов, 2% жиров и углеводов, что превращает блюда с ними в ценный диетический продукт.

Можно ли шампиньоны кормящей маме

Шампиньоны для кормящей Можно ли кормящей маме соленые, свежие огурцы? Можно ли грибы кормящей маме и в каком виде? Можно ли грибы кормящей маме и в каком виде? Можно ли кормящей маме шампиньоны? Когда можно вводить в рацион шампиньоны кормящей маме?

Диета при грудном вскармливании

Кормящая мама должна питаться разнообразно. Соблюдать строгую диету педиатры уже не советуют, за исключением случаев, когда у ребенка с рождения наблюдается сильная аллергия, или мама сама страдает непереносимостью некоторых продуктов.

Однако некоторые продукты все же необходимо есть с осторожностью. К таким, например, относятся шампиньоны

Шампиньоны — любимые многими грибы, с которыми можно приготовить самые различные блюда. Однако, с другой стороны, все знают, что грибы это достаточно тяжелая пища, к тому же они могут накапливать содержащиеся в почве токсины.

Это действительно так, но данное правило не относится к шампиньонам. Они выращиваются в специальных условиях и абсолютно безопасны для кормящей мамы с точки зрения отравления и других проблем. Однако вопрос того, что грибы действительно плохо усваиваются организмом остается открытым.

Польза шампиньонов при грудном вскармливании

Поэтому здесь нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если вы привыкли есть шампиньоны, то можно снова начинать их есть уже через месяца после родов, с точки зрения разнообразия рационы шампиньоны кормящим мамам могут быть полезным.

В любом случае их нужно употреблять в отварном или тушеном виде, а не жаренными или маринованными.

Единственное ограничение — их нельзя употреблять при любых проблемах с печенью и желчным пузырем, однако в случае наличия у кормящей мамы подобных проблем, ее об этом должен предупредить лечащий врач.

Кроме того, если вдруг вы отметить наличие у ребенка реакции после употребления шампиньонов, то следует отложить их введение в рацион, возможно и на весь период грудного вскармливания. Шампиньоны при лактации могут давать реакцию в виде повышенного газообразования и болей в животе.

На вопрос можно ли кормящим шампиньоны педиатры отвечают по-разному. Кто-то считает, что их лучше не включать в рацион, кто-то, что их можно безопасно употреблять в небольших количествах.

Вкус молока

Кроме того, известно, что наши бабушки применяли укропную воду для положительного влияния на ЖКТ грудничков.

Наша статья расскажет, годится ли укропная вода для повышения лактации.

Как правильно себя вести на собеседование при устройстве на работу

Можно ли кормящей маме бананы? Бананы все еще относятся к продуктам экзотическим, но в то же время они столь хорошо переносятся нашими желудками, что даже доктора рекомендуют их практически всем. Но кормящие мамы имеют особый рацион.

Можно ли грибы кормящей маме и в каком виде?

И стоит ли включать в него бананы расскажет наша статья. Можно ли майонез кормящей маме? О вреде магазинного майонеза говорено уже не раз. Но, раз он не исчезает с полок супермаркетов, значит, этот продукт по-прежнему активно покупают, возможно, не зная о его плохом воздействии на организм.

Как сделать самодельный замок на калитку

До и после: 10 фотоисторий людей, которые прекратили принимать наркотики. Женщинам не понять: 20 смешных фото о мужских проблемах. Чудаки вокруг нас: 20 фото, глядя на которые вы посмеётесь от души.

Подсмотрено на пляже — 16 нереально смешных фото с отдыха.

Какие грибы рекомендуют специалисты для питания кормящей женщине

Следует сказать, что диетологи привыкли выделять два основных вида этих полезных растений. Грибы могут быть лесными или дикими, то есть собранными в естественных условиях или домашними. Облагороженные грибы специально выращиваются на фермах, и они широко представлены в розничной торговле.

Из дикой природы

К данному типу растений, разрешенных к употреблению в пищу во время лактации, относят белые грибы, лисички и подосиновики. Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, данные растения лучше всего усваиваются организмом человека и содержат минимальное количество токсинов и вредных веществ.

Использовать эти лесные плоды можно только после соответствующей термической обработки, в виде грибного супа или овощного рагу. Целесообразно готовить подобные блюда, используя пароварку. кормящим мамам противопоказаны ввиду их отрицательного воздействия на печень женщины и ребенка.

Главным критерием при использовании лесных растений остается источник их происхождения. Нельзя приобретать продукт у незнакомых людей или на стихийных рынках. Но даже если известно место сбора этого деликатеса, надежнее всего использовать грибы сушеные, так как концентрация вредных веществ в них самая низкая.

Из фермерского хозяйства

Наиболее безопасным продуктом питания можно считать шампиньоны при грудном вскармливании. Эти грибы, а также вешенки разводятся в специальных грибных хозяйствах и фермах, где за их составом строго следят специалисты.

Если женщина спрашивает у диетолога, можно ли кормящей маме грибы шампиньоны, ответ будет только положительным. Выращенные в домашних условиях растения разрешено употреблять в пищу кормящей маме уже со 2 — 3 месяца после родов.

Разумеется, даже если врачи разрешают расширить диету, следует придерживаться основных правил введения в рацион молодой мамочки новых продуктов. В первый месяц после родов диетические эксперименты находятся под запретом

После этого в рацион можно вводить новые продукты, в том числе и грибы, однако это нужно делать с большой осторожностью

Можно ли кормящей маме шампиньоны? Можно, но только не больше 50 гр. в сутки, 200 гр. в неделю и после проведения термической обработки. Если ребенок неадекватно реагирует на изменения в диете женщины, употребление грибов в пищу нужно прекратить и немедленно обратиться за консультацией к педиатру.

Любые грибы, несмотря на все свои положительные качества, могут стать источником больших проблем для кормящей женщины и ее ребенка. Поэтому перед вводом в ежедневный рацион супчика или рагу из шампиньонов необходимо серьезно прислушаться к рекомендациям педиатров и семейных врачей.

Женщина в период лактации отвечает не только за свое здоровье

Нормальное развитие и даже сама жизнь ее малыша призывает молодую маму к осмотрительности и осторожности. Потакая своим кулинарным пристрастиям, можно нанести серьезный вред малышу

Рацион кормящей мамы: можно ли есть грибы?

Даже в обычный период жизни грибы тщательно перебирают, долго варят и со всей серьезностью относятся к их приготовлению. А в период кормления грудью тем более требуется тщательное соблюдение некоторых правил введения продукта в рацион:

  1. Покупать полезное лакомство можно только в проверенных магазинах или на специализированных рынках, не стоит приобретать грибы с рук у бабушек.
  2. Лесные сорта лучше оставить до окончания кормления, а при гв есть окультуренные вешенки или шампиньоны.
  3. Сушеные грибы более концентрированные, поэтому для еды маме будет достаточно порции в 40 грамм, а в вареном состоянии не более 200 грамм.
  4. Маринованные опята или соленые грузди есть не стоит, такая еда не принесет пользы, а наоборот понизит качество материнского молока.

Многие привычные продукты вызывают опасения у кормящих мам. Как они повлияют на здоровье малыша? Принесут ли пользу? Не будет ли у крохи болеть живот, не начнется ли аллергия? Грибы считаются трудной для усвоения, «тяжелой» пищей, поэтому неудивительно, что большинство женщин сомневается, стоит ли есть их в период лактации.

• Немного грибов кормящей маме съесть можно, только не экспериментируйте с грибами неизвестного происхождения. • Покупайте грибы, выращенные на фермах, не собирайте их сами.

• Соленые и маринованные грибы при грудном вскармливании есть не стоит.

В целом, это верное утверждение: в грибах содержится углевод, похожий на хитин, которого нет в растениях. Это вещество усваивается человеческим организмом не очень хорошо, особенно если речь идет о детях.

Однако если грибы ест мама, то эти элементы расщепляются в ее организме и к ребенку не попадают.

Еще одна проблема – токсичность грибов. Если кормящая мама съест ядовитый гриб, опасные вещества попадут с грудным молоком в организм малыша, и он может отравиться вместе с мамой, хотя сам ничего не ел.

Этой проблемы можно избежать, если внимательно относиться к тому, какие грибы вы собираете или покупаете.

Помните, даже съедобные грибы обладают способностью накапливать вредные вещества, поэтому не стоит собирать грибы, растущие вдоль автомобильных дорог или неподалеку от заводов и фабрик. 

Поэтому многие специалисты рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу только те грибы, что выращены на специальных плантациях, обычно это вешенки и шампиньоны. Не нужно собирать их самим или покупать «у бабушек», потому что в этом случае никто не гарантирует вам безопасность. 

Лучше всего есть грибы понемногу. Чтобы организму было проще справиться с их усвоением, желательно предварительно порезать их на небольшие кусочки.

Если у малыша в ответ возникают проблемы с самочувствием, нужно исключить продукт из рациона и обратиться к врачу. Но, как правило, организм здорового ребенка нормально реагирует на присутствие грибов в меню мамы.

Нужно понюхать грибы. Если аромат кисловатый, то их уже нельзя покупать. Нельзя брать и экземпляры, скользкие на ощупь. Загляните под шляпку — там находится плёнка, которая соединяет её с ножкой. Если плёнка на месте — значит, гриб молодой и свежий. Это лучший выбор.

Рецепты грибных блюд при гв

Грибной суп

Ингредиенты: картошка, шампиньоны, сливочное масло, морковь, репа, сметана, зелень для заправки.

В кипящую воду добавить 5 шт. картофеля и 1 среднюю репу, нарезанные кубиками, 2 тертых моркови, отварить до готовности. 250 г свежих шампиньонов обжарить на сливочном масле, добавить к картофелю. В готовый суп при подаче положить сметану, зелень.

Чтобы разнообразить меню кормящей мамы, можно приготовить котлеты с добавлением грибов.

Отварить пол стакана гречневой крупы. 100 г вешенок и 1 луковицу мелко нашинковать, 1 морковь потереть на терке. Обжарить лук, морковь, добавить грибы и гречку, всыпать 2 столовые ложки муки, добавить немного растительного масла. Сформировать котлеты, приготовить любимым способом — пожарить, запечь в духовке или на пару.

Грибы, содержащие большое количество витаминов, достаточно питательны, поэтому в рационе кормящей женщины смело могут заменить мясо. На гарнир можно подать рис.

Ингредиенты: шампиньоны, рис, морковь, репчатый лук, зелень.

1 луковицу и 1 морковь очистить, мелко нарезать, припустить на растительном масле. Добавить 350 г шампиньонов, тушить 10 минут. Посолить, засыпать в эту же посуду 200 г риса и два раза больше воды. Дать блюду закипеть, затем укрыть крышкой и тушить до готовности риса.

Грибная запеканка

Сытным блюдом для всей семьи будет овощная запеканка с мясом.

Ингредиенты: вешенки, мясо птицы, сыр твердых сортов, томат.

Курицу или индейку (500 г) нарезать кубиками, посолить, выложить первым слоем в смазанную маслом форму для запекания. Далее положить порезанный кружками помидор (2 шт.), следующий слой — 250 г вешенок, натертый сыр смешать с нежирной сметаной и нанести последним слоем. Запечь в духовке при температуре 180-200°С.

Однозначно сказать, стоит ли есть грибы кормящей женщине или нет, может только лечащий врач. Учитывая особенности здоровья мамы и грудничка, терапевт скорректирует меню. В любом случае при употреблении такого спорного продукта при гв маме стоит прислушиваться вышеуказанных советов по их приготовлению, а также наблюдать за состоянием своего ребенка, если грибы уже присутствуют в рационе. При первых же признаках аллергии или отравления необходимо незамедлительно убрать продукт из своего рациона.

Ингредиенты:

  • 450 граммов грибов;
  • 5 яблок;
  • около стакана бульона из грибов.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть грибы.
  2. Далее нарезать их кубиками и сложить в кастрюльку.
  3. Далее добавьте воды, чтобы шампиньоны были наполовину ею покрыты. Все это нужно поставить на огонь, на 20-30 минут, до готовности.
  4. Пока грибы будут готовиться, нужно хорошо промыть яблоки и также нарезать их на кубик.
  5. Все это добавить в кастрюльку и залить бульоном из грибов.
  6. Протушиваем около 10 минут, и наслаждаемся непревзойденным вкусом.

Теперь разберем, как вкусно запечь рыбу с грибами.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рыбного филе;
  • полтора килограмма свежих шампиньонов;
  • 2,5 столовых ложек муки;
  • полтора килограмма сметаны;
  • половинка плода лимона;
  • 1 головка лука;
  • 55 граммов сливочного масла;
  • 35 граммов растительного масла

Приготовление:

  1. Первым делом мы готовим филе. Его нужно посолить и приперчить с каждой стороны.
  2. Далее сбрызгиваем его лимоном и оставляем на мариновку.
  3. Грибочки и лучок нарезаем мелким кубиком.
  4. Все это пересыпаем в сковороду и обжариваем в масле до золотистого окраса.
  5. После этого накрываем крышкой и даем минут 5 на то, чтобы они протушились.
  6. Добавляем сметанку и муку. Все тщательно перемешиваем.
  7. После того, как все это начнет загустевать, наливаем сверху рыбы и ставим в духовку на 30 минут (температура около 200*)
  8. Теперь все хорошенько посыпаем зеленью. Готово!

Грибной суп

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 150 граммов вермишели;
  • 450 граммов шампиньонов;
  • 1 штучка морковки;
  • 4-5 картофелин;
  • 1,5 головки лука;
  • 35 граммов растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель вместе с грибочками нарезать на кубики.
  2. Все это перемешать и опустить в воду, чтобы она полностью покрывала эту смесь. Поставить на плиту.
  3. Когда вода начнет кипеть, нужно посыпать все специями. Для приятного запаха можно добавить парочку лавровых листиков.
  4. Проварить все хорошенько (около 10-15 минут).
  5. Лучок нарезаем мелким кубиком, а морковку трем на терке.
  6. Наливаем в сковороду растительное масло и прожариваем овощи около 2-3 минут.
  7. Пересыпаем все в супчик и провариваем еще минут 10-15.
  8. Засыпаем всю вермишель и довариваем суп около 7 минут.
  9. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.

Можно ли есть грибы при грудном вскармливании

Употреблять в пищу грибы или нет, решает только сама кормящая мама, взвесив все «за» и «против»

Колики — одна из самых частых причин беспокойства ребёнка в первые месяцы жизни. Они представляют собой болезненные спазмы кишечника. Часто колики беспокоят грудных детей из-за некоторых продуктов, которые ест мама. Женщине желательно обеспечить себя такой едой, которая бы не усиливала и без того неприятные ощущения в животе малыша.

Грибы — довольно тяжёлая пища даже для взрослых людей, не говоря уже о малыше. Колики — не единственная проблема, с которой может столкнуться молодая мама, введя в свой рацион грибы. Этот продукт способен нарушить нормальную работу кишечника ребёнка: может появиться жидкий стул, чрезмерное газообразование и болевые ощущения в животике.

Самым лучшим вариантом станет отказ молодой мамы на период грудного вскармливания от блюд с грибами. Но если вы решились разнообразить приёмы пищи этим продуктом, соблюдайте некоторые правила:

  • начинайте с небольших порций и обязательно следите за реакцией малыша (при первых признаках аллергии полностью исключите грибы из своего рациона);
  • не стоит останавливать свой выбор на лесных грибах (ведь они способны впитывать из почвы токсины и тяжёлые металлы);
  • не покупайте грибы с рук, ведь в этом случае неизвестны условия их произрастания, сбора и хранения;
  • даже в том случае, когда грибы уже полностью введены в рацион кормящей материдостаточно порции в 50–60 грамм.

В каком виде лучше употреблять грибы кормящей маме

Солёные и маринованные грибы вкусны, но пользы от них маме и ребёнку мало. В домашних заготовках много соли, которая нужна, чтобы продукт сохранился в течение всей зимы. Чрезмерное же употребление соли приводит к задержке воды в организме. С грудным молоком малыш получит этот избыток соли, а неокрепшему организму сложнее справляться с изменением водного баланса. Также у мамы может снизиться лактация, ведь соль заберёт жидкость.

Употребление консервированных грибов кормящими мамочками нежелательно из-за высокого содержания соли

При кормлении грудью жареные грибы также не рекомендуют включать в рацион. Помните, что желудок и кишечник малыша ещё не готовы к перевариванию такого тяжёлого продукта, как грибы, да ещё и в жаренном виде.

Не стоит использовать в приготовлении сухие и замороженные грибы, ведь в таком виде сложно оценить их состояние. Выбирайте свежие молодые грибочки.

Лучше всего употреблять грибы в варёном виде (суп) или тушёном, можно запекать. Так они пройдут тщательную термическую обработку, а также будут проще перевариваться в организме мамы, не вызывая вздутия и не беспокоя малыша.

Наиболее щадящим для ребёночка вариантом станет грибной бульон без кусочков грибов. Заправляйте такой бульон сметаной.

Помните, что грибы способны вызывать колики, вздутие и метеоризм у малыша

Какие грибы следует есть в период лактации

Самые безопасные грибы среди всех остальных — шампиньоны. Они не такие токсичные, как другие грибы. Эти грибочки помогают очистить организм и снизить зашлакованность благодаря содержанию клетчатки, прекрасно заменяют мясо и содержат всего 27 ккал в 100 граммах.

Шампиньоны безопасны даже для людей с сахарным деабетом, поскольку не содержат сахар и опасные жиры

Кормящей маме стоит пробовать шампиньоны не ранее чем через 4 месяца после родов. Это должна быть небольшая порция, состоящая из 5–6 кусочков. Шампиньоны должны быть мелко нарезаны. Так они лучше будут усваиваться.

Лучше всего приобретать магазинные грибы, которые выращены на специальных фермах. Это сведёт к минимуму вероятность отравления. Выбирайте молодые шампиньоны, имеющие плёнку под шляпкой. Тщательно мойте и чистите их.

Если малыш изначально склонен к аллергии, лучше отказаться от шампиньонов вовсе.

Ещё один гриб из разряда безопасных — вёшенки. Этот гриб тоже низкокалорийный, но в большей степени, чем шампиньоны, способен вызывать аллергические реакции.

Вёшенки — еще одни грибы, которые могут выращиваться на фермах и при покупке в проверенных магазинах станут безопасным вариантом для кормящей мамы

Из множества лесных грибов отдайте предпочтение лисичкам. Они помогут успокоиться, избавиться от депрессии и тревоги, улучшить сон. Но помните, что только если вы уверены в месте произрастания грибов, их стоит собирать и готовить.

Популярен среди кормящих мамочек и белый гриб. Опасайтесь несъедобных и ядовитых копий. Помните, что линия среза настоящего белого гриба не почернеет.

Белые грибы тоже допустимо включить в рацион кормящей мамы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector