Грибы забайкальского края в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы во многом похожи на съедобные. Большинство из них заметно в лесу, а некоторых придется рассмотреть тщательнее, чтобы отнести их к несъедобным видам.

Мухомор красный

Этот гриб сложно не заметить и принять за съедобный. Он выделяется на фоне других шляпкой красного цвета с белыми крапинками, которые могут исчезать после сильных дождей. Мясистая шляпка вырастает до 20 см в диаметре. Ножка белая, в высоту достигает 20 см.

Употребление этого гриба в пищу вызывает нарушение зрения, галлюцинации, проблемы с дыханием и расстройство желудка. Если вовремя не оказать человеку помощь при отравлении, возможен летальный исход.

Ирина Селютина (Биолог):

Мухомор красный относят к галлюциногенным или «волшебным» грибам. Так в человеческой цивилизации принять называть виды грибов, которые способны приводить сознание человека в измененное состояние – происходит неадекватное возбуждение центральной нервной системы. Связано это с воздействием содержащихся в плодовых телах галлюциногенов, в данном случае – холина, мускарина, гидроксиловой кислоты и мусцилина. Красный мухомор, как один из самых распространенных видов был известен еще 3500 лет назад коренным народам Крайнего Севера. Для него были специальные названия: у чукчей – ванак, у эвенков – окай. Его шаманы применяли в незначительных количествах для проведения религиозных церемоний, связанных с общением с предками и духами других миров. Кроме этого красный мухомор служил и как психостимулятор (активизировал психическую деятельность и немного двигательную активность человека). Уже достаточно давно проведенные исследования показали его разрушительное действие на психику и физическую деградацию личности, сопоставимые с таким же действием известных наркотических веществ.

Мухоморы часто можно увидеть возле берез, елей и пихты. Появляются они в июле и растут вплоть до заморозков.

Ядовитые лисички

У лисички есть ядовитые двойники, которые очень опасны для здоровья человека.

  1. Лисичка ложная: внешне она ничем не отличается от настоящей. Единственное отличие – место произрастания. Ложная растет на загнивающей древесине или лесной подстилке, в то время как съедобная разновидность больше предпочитает почву. Определить где точно развивается гриб можно просто раздвинув лесную подстилку вокруг грибов.
  2. Омфалот маслиновый: не имеет внешних отличий от настоящей лисички, но привычной для него средой обитания является древесная труха. Относится к смертельно опасным видам.

Карта грибных мест

Люди, для которых «тихая охота» – это любимое занятие, стараются запоминать грибные места, отмечая их на карте. Это позволяет составить примерный маршрут на следующий год, включающий те места, где лес был максимально щедрым на осенние дары. Массовое скопление лесных даров грибники наблюдают в Цимлянских лесах Чернышковского района, возле села Паньшино в Городищенском районе, хуторов Витютнева и Рябовского, на Лебяжьей поляне, у поселков Рудня, Кучугуры, Суровикино. Большое количество грибов замечено в Чернышковском районе.

Повышенная влажность возле водоемов и водохранилищ способствует тому, что в этих зонах разнообразие и количество грибов существенно выше, чем в других регионах. Каждый грибник, используя составленную им карту, ежегодно старается совершить осенью очередной «тур», посетив уже знакомые грибные места Волгоградской области и дополнив ее новыми, ранее неизведанными.

Карта грибных мест Волгоградской области.

Самые богатые на грибы места

Об этих местах часто ведутся диалоги на местных форумах грибников:

  • Рудня. Поселок с необычным на слух названием, уже успел порадовать многих грибников обилием грибного ассорти. Съедобные и условные грибочки, встречаются на окрестностях Лебяжьей поляны в большом объеме.
  • Паньшино. Небольшое, но плодородное село, порадует грибников не только белковыми продуктами, но и уникальными пейзажами и чистым воздухом.
  • Дубравы Известные всем местным жителям дубравы: Шакинская и Кумыженская, довольно обширны. На их территориях собрать грибочки можно в любой месяц, при условии теплой температуры.
  • Цимлянский леc. Кто еще не побывал в этом прекрасном месте, должен отправиться туда на тихую охоту. Месторождение характеризует себя, как одно из самых грибных летом и осенью.
  • Небольшие дубравы В понятие, входят практически все месторождения, находящиеся на границе Волгоградской области.

Местные жители неоднократно упоминали на форумах, что грибы тут растут практически во всех «зеленых зонах».

Сбор грибов в Волгоградской области.

Съедобные грибы Якутии

  • Осиновик желтый;
  • Чесночник;
  • Болетинус замечательный;
  • Маслёнок перечный;
  • Строчок осенний;
  • Маслёнок кедровый;
  • Маслёнок серый;
  • Сморчок конический;
  • Головач круглый;
  • Дождевик настоящий (шиповатый);
  • Ежевик жёлтый (Ежовик жёлтый);
  • Ежевик пёстрый (Ежовик пёстрый);
  • Вёшенка обыкновенная;
  • Опёнок осенний;
  • Лаковица лаковая;
  • Опенок летний;
  • Лаковица аметистовая;
  • Сыроежка сине-жёлтая;
  • Сыроежка цельная;
  • Сыроежка буреющая;
  • Сыроежка ломкая;
  • Валуй;
  • Навозник серый;
  • Шампиньон обыкновенный;
  • Шампиньон лесной;
  • Шампиньон полевой;
  • Сыроежка жгучеедкая;
  • Груздь жёлтый;
  • Груздь чёрный;
  • Груздь сухой (Скрипица);
  • Подгруздок белый;
  • Рыжик сосновый (настоящий);
  • Рыжик еловый;
  • Груздь настоящий;
  • Волнушки;
  • Масленок болотный;
  • Козляк;
  • Моховики;
  • Маслята;
  • Березовики;
  • Белый гриб.

Полезные советы начинающим грибникам

Людям, предпочитающим вести активный образ жизни и решившим сменить скучное хобби на полезное и очень увлекательное, профессионалы советуют не отправляться в лес в одиночку. В первый раз на «тихую охоту» лучше пойти с друзьями или родственниками, хорошо разбирающихся в грибах. Ведь даже у съедобных плодов леса имеются собратья-близнецы с ядовитой и несъедобной начинкой, не пригодной к употреблению и консервированию.

2 совет – энциклопедия

Чтобы знать «жертву» в лицо, необходимо ознакомиться с описанием, названием и фото грибов, напечатанных на страницах энциклопедии. Такой подход позволит сохранить здоровье, вспомнив при сборе отличительные признаки того же масленка.

3 совет – компас или GPS

Чтобы не заблудиться в лесу и выйти обратно на дорогу, достаточно прихватить с собой компас. Он поможет сориентироваться на местности, без помощи проходящих мимо коллег-грибников.

Если в лес решено было ехать на машине, лучше всего оставлять автомобиль на въезде. Иначе, грибники рискуют потеряться не только сами, но и потерять нажитое имущество в неизвестной для них местности. При выходе из машины следует оставить точку на карте телефона, чтобы можно было без проблем вернуться назад.

Грибы Камчатки: съедобные, несъедобные, ядовитые с фото.

2017-10-11T11:58:16+03:00|

Камчатка – настоящий рай для грибников, здесь растет около 300 видов самых разных грибов. Какие грибы стоит собирать на Камчатке, а какие нужно обходить стороной, вы узнаете далее.

Карта грибных мест Забайкальского края

Любые грибы, которые растут вдоль дорог, возле промышленных предприятий и свалок, являются ядовитыми. В Забайкальском крае при сборе лучше отдать предпочтение лесной местности.

  1. Тункинская долина:сюда отправляются за груздями и рыжиками. Это место очень красивое, поэтому сбор грибов там – сплошное удовольствие. За ними едут в поселок Большие Коты, добираются туда теплоходом либо пешком. Рекомендуют отправиться в поселок Аршан, где можно набрать и целебной минеральной воды.
  2. Поселок Пивовариха, недалеко от Иркутска:это отличный вариант для тех, кто не хочет далеко ходить, но планирует вернуться с полными корзинами грибов. Здесь найдутся моховики, опята и даже боровики.
  3. Качугский, Голоустненский, Култукский тракты, 105 и 166 км Александровского трактаздесь можно отыскать лисички, волнушки, белянки, моховики и прочие разновидности грибов.

Во всех этих пунктах можно найти не только съедобные грибы, но и ядовитые: мухомор, ложные опята, строчки и тонкую свинушку – поэтому нельзя расслабляться и терять бдительность.

Компактный инструмент грибника из нержавеющей стали с эргономичной рукоятью и щеточкой от земли, грязи и мха.
Посмотреть модели

Характеристики съедобности

Степеней съедобности грибов Забайкальского края существует 4. Все зависит от того, насколько сильной обработке нужно подвергать лесные организмы. Сырыми годятся в пищу только съедобные: сыроежки и шампиньоны. Несмотря на угрожающие название, несъедобные, не способны нанести большого вреда организму человека, но они требуют предварительной обработки, которая иногда занимает много времени — до 8 часов (вымачивание, промывание и варка).

Все ядовитые не годятся в пищу. Их токсины трудно выводить в домашних условиях. Бледная поганка передает токсины при прикосновении. Через кожу яд проникает в кровь и вызывает отравление. Съедобные грибы, растущие рядом с ней, становятся ядовитыми, если их шляпки соприкасаются. По вкусовым качествам съедобные и условно-съедобные имеют 4 категории. К первой относят самые ароматные и вкусные. Сюда относят все виды белых, грузди и т.п.

Ко 2-ой категории причисляют маслята, подосиновики, польские грибы и все виды шампиньонов. Они обладают меньшим ароматом и вкусом, считаются менее благородными. Третья категория имеет средний запах и вкус. Это обычные опята, маховики, сморчки и т.п. Специфическим вкусом и горьковатым привкусом обладают представители 4-ой категории. К ней относят условно-съедобные грибы. Их употребляют в пищу после предварительной обработки, для усиления вкуса добавляют душистые специи и травы. Чаще такие растения применяют в засолках или маринадах.

Грибы Забайкальского края.

Когда и куда можно идти по грибы?

С 25 июля по 13 августа включительно в связи с противопожарным режимом в Бурятии пребывание в лесах граждан ограничено. Однако это не касается тех, кто просто проезжает по дорогам общего пользования, посетителей здравниц, баз отдыха, детских лагерей и турбаз, а также сборщиков дикоросов. 

РАЛХ опубликовало на своём сайте список лесничеств, в которых в этом году ожидается урожай дикоросов, виды растущих там грибов, а также возможные объёмы и сроки заготовки. 

Так, в Баргузинском лесничестве в местности Каштак (село Агафоново) с 10 августа начинается заготовка груздей, рыжиков, маслят и волнушек. В сентябре рыжики появятся в Окино-Ключевском лесничестве Бичурского района. В июле стартовал сбор маслят в Киретском лесничестве, а с 1 августа их можно найти в Романовском лесничестве. Там же начнется сбор груздей. Рыжики и маслята можно собирать в августе и сентябре в Селенгинском лесничестве. Грузди, маслята и белые грибы уже собирают в Усть-Баргузинском лесничестве – с июля по сентябрь включительно.

Где собирают рыжиков в Удмуртии

Все лесные массивы республики богаты грибами, только в одних районах чуть меньше, в других — чуть больше. Самой популярной территорией в Удмуртии, где растёт много рыжиков, считается Шарканский, Игринский, Воткинский и Малопургинский районы, а вернее леса, расположенные вдоль якшур-бодьинского тракта.

Пожалуй, ещё одним массовым местом, где следует собирать рыжики в Удмуртии, можно назвать Селычку. Эту территорию сравнивают с грибным кладезем, где плодовые тела есть всегда. Если охота идёт на рыжиков, тогда их произрастание обычно связано с деревьями. Грибными породами считаются берёза, сосна и ель. Именно в таких лесах, где преобладают ели, сосны и берёзы, растёт большое количество рыжиков.

Сезон грибов в республике обычно начинается в начале июля и продолжается до начала ноября. Злачными местами в Удмуртии, где растут рыжики, грибники называют Каракулинский, Алнашский и Граховский районы, а также леса вдоль берегов Камы и окрестных населённых пунктов Нечкино, Гольяны, Макарово, Лагуново.

Специалисты по грибам уверяют, что сезон сбора в этом году принесёт удовольствие, ведь погодные условия нынешнего лета полностью благоприятные для произрастания рыжиков. Сарапульский, Камбарский и Вавожский районы также станут для любителей «тихой» охоты меккой по сбору грибов.

Ядовитые грибы Камчатки

Весенний строчок или строчок обыкновенный. Его можно встретить в конце весны–начале лета, произрастающими на почве хвойных лесов. Имеет грязно-белую ножку длиной 3–5 см. Диаметр полой шляпки темно-бурого цвета – 3–6 см. Форма шляпки – волнистая, поверхность мозговидно-извилистая.

Паутинник благородный. Растет с августа по сентябрь в смешанных, березовых и хвойных лесах. Имеет полую длиной 5–10 см ножку охристого или желтоватого цвета с желтой мякотью и несколькими поясками желтого цвета. Диаметр шляпки составляет 1,5–3 см. Вначале форма шляпки колокольчатая, но со временем изменяется к выпуклой с бугорком. Поверхность шелковистая, одного с ножкой цвета.

Гигроцибе коническая. Растет с весны почти до конца осени на полянах среди травы, но может встречаться в лесах. Ножка беловатого цвета, при прикосновении чернеет, продольно волокнистая, полая 5–10 см длиной. Шляпка от ширококонической до остроконической формы, 15–16 см диаметром, с волнистым краем и радиально-волокнистой гладкой поверхностью. Цвет – желтый, оранжевый, местами может быть красноватым. Пластинки желтоватого цвета, прикрепленные или свободные.

Грибы Камчатки — Паутинник благородный

Бледная поганка. Растет в смешанных лесах. Лина ножки – 6–7 см, имеет зеленоватое снизу и белое сверху кольцо. Цвет ножки – белый выше кольца, имеет зигзагообразные полосы грязно-зеленого цвета ниже кольца. Вольва с лопастным краем, свободная, мешковатая. Диаметр шляпки составляет 5–7 см, цвет – одноцветный, оливково-сероватый или зеленый, порой буроватый в центре. Форма – выпуклая, со временем радиально волокнистая, распростертая, высохшая, шелковисто-блестящая. Пластинки – белого цвета, а края шляпки – гладкие.

Красный мухомор. Растет в теплое время года в березовых, хвойных и смешанных лесах на почве. Длина ножки – 12–15 см. Цвет ножки – кремовый или белый с кольцом белого цвета. Основание ножки утолщенное, похожее на клубень, с приросшими остатками вольвы, расположенной в 3–4 ряда. Диаметр шляпки – 8–12 см, цвет оранжевый или красный с бородавочками белого цвета. Молодая шляпка покрыта пленчатым общим покрывалом белого цвета, имеющим вид яйца, которой разрывается в поперечном направлении на нижнюю и верхнюю части. Свободные пластинки не доходят до ножки.

Мухомор пантерный. Растет в июле–сентябре в хвойных и смешанных лесах на почве. Длина ножки – 9–13 см с утолщенным клубневидным основанием, и кремово-белым или белым гладким кольцом. Приросшая вольва порой имеет свободный край и приросшие над нею кольца общего покрывала. Диаметр шляпки – 7–10 см, форма – вначале выпуклая, позже – распростертая с ребристо-полосатым карем и широким бугорком, с концентрически расположенными остатками общего покрывала, имеющего вид бородавочек белого цвета. Пластинки белого цвета, свободные.

Грибы Камчатки — Мухомор пантерный

Ложный серый опенок. Растет в теплое время года пучками на валежных стволах и пнях пихты и лиственных деревьев. Ножка – желтого цвета с остатками паутинистого покрывала, 5–10 см в длину. Шляпка поначалу полушаровидной выпуклой формы, но позже становится распростертой. Диаметр шляпки – 2–3 см, цвет – серно-желтый.

Плоскошляпный шампиньон. Растет в хвойных и смешанных лесах с августа по октябрь. Белая ножка при прикосновении становится красно-буреющей. Форма ножки клубневидная с утолщенным по краю верхушечным широким простым кольцом. Текстура ножки – гладкая, длина до 17 см. Шляпка яйцевидной формы, плоско- или выпукло-распростертая, чешуйчатая, темно-бурого цвета, в центре – почти черная, с радиальными волокнистыми чешуйками. Цвет пластинок – розоватый или беловатый, со временем становится желтовато-коричневым.

Лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная (настоящая, желтая) — очень яркий, незабываемый на вкус представитель грибного семейства.

  • шляпка лисичек имеет ярко-желтый или рыжеватый оттенок, диаметр верхушки 4-10 см. В середине есть характерная воронка, а края не имеют четкого очертания (гриб неправильной формы);
  • ножка имеет тот же цвет, что и шляпка. Ножку и верх соединяет трубчатая мякоть. Длина ножки — 4-7 см, довольно широкая в объеме;
  • мякоть довольно плотная, невероятно приятная на вкус, имеет фруктовые нотки в запахе.

Знаете ли вы? Лисички — одни из немногих эукариот, которые не боятся червей.

Лисичка настоящая имеет немного общих черт с лисичкой ложной, однако у ложной лисички оранжевая шляпка и полая ножка, в отличие от желтой лисички с плотной плодоножкой.
Лисички подойдут для многих блюд, готовить их можно как угодно. Однако опытные кулинары советуют этот продукт именно жарить, ведь при такой обработке вкус его раскрывается максимально.

Узнайте, где растут лисички и как не попасть на ложные грибы.

Отзыв о лисичках


Лисички, действительно, «чистые» грибы. В смысле их черви практически игнорируют.
НО. Они почти не перевариваются в человечьем организме…
Т.е. употреблять их в пищу — безвредная, но и совершенно бесполезная процедура.
Невероятно?
А вы посмотрите на них «на входе» и «на выходе» и сравните
Вообще — грибы, которые активно жрут черви, обычно и есть самые питательные!
Не в смысле экземпляров, а в смысле вида грибов.
Черви знают толк в грибах

Казан
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:49589:122#122

Грибы Забайкалья 2019, фото названия

Начинающим грибникам следует знать названия и описания популярных в Забайкалье грибов. Поэтому ниже в статье представлены основные виды, краткое содержание и фото, каждого грибочка.

Подосиновики и подберезовики

Основными плодами смешанных лесов Забайкалья в 2019 году стали грибы имеющие гордое название «Подосиновики» и «Подберезовики». Обабки представляют собой сочетание толстой, слегка мясистой ножки и большой шляпки, имеющих аппетитный цвет и благородный внешний вид. Отличительной чертой этих двух видов является шляпка. У подосиновиков она насыщенного желтого и темно-коричневого цвета, а у подберезовиков — более светлого, приближенного к оттенку осенней листвы. Чтобы понять разницу, достаточно взглянуть на четкое фото, сделанное годом ранее.

Еще одной отличительной чертой являются следы, появляющиеся при надавливании на губку под шляпкой. Зеленые и коричневатые пятна свойственны исключительно для подосиновиков.

Собрать обабки можно с середины июня до начала октября в лесополосе березняка или осин. Молодые грибы редко становятся червивыми.

Белые грибы

Самыми вкусными в Забайкалье России считаются белые грибы или как их еще называют — боровики. Они растут по всей территории смешенных лесов, преимущественно в зарослях или местах прорастания папоротника.

Время роста — с августа по октябрь.

Описание: размер белого гриба может достигать 25-25 см. Шляпка — может быть не только белого, но и светло-кремового, молочного и бурого цвета. Ножка обычно белого цвета. Может иметь вкрапления светло-бежевого тона.

Приготовление грибов не ограничивается приготовлением на сковороде или духовке. Плоды боровиков можно сушить, мариновать и консервировать банки.

Маслята

На фото ниже представлены сопливые маслята, предпочитающие влажную хвойную почву и высокую траву. Растут целыми семействами вблизи сосен и ёлок. Больше всего грибов прорастает в молодой хвое и узкой лесополосе, пропускающей солнечные лучи между иголочками.

Отличительной чертой масленка является маслянистая шляпка. Её покрывает тонкая плёнка, которая снимается с помощью лезвия ножа при обработке грибов перед приготовлением.

Лисички

Грибные места Забайкалья 2019 предлагают не только вкусные, но и очень дорогие грибы, ценящиеся на территории многих стран Европы. Речь идет о лисичках или как их называют в народе — «рыжих петушков».

Хранить лисички можно в замороженном виде в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свой вкус и аромат в морозильной камере.

На территории Забайкалья можно найти только две разновидности лисичек: обыкновенные и говорушки оранжевые. И если первые входят в разряд «съедобных» грибов, вторые — несъедобные. Их запрещено употреблять в еду в любом виде. Они могут вызвать сильное отравление, рвоту, диарею и даже интоксикацию организма. Отличить два с виду похожих гриба можно по следующим признакам: форме ножки, оттенку и запаху. Съедобный тип имеет тонкую и изящную ножку, насыщенный оранжевый цвет и приятный аромат. А вот говорушка имеет специфический запах, который сложно спутать с любым другим.

Белый и сырой груздь

Любителям груздей понравится тот факт, что вблизи озера Байкал прорастают грузди. Причем не только черные и белые, но и самые ценные плоды — сырые разновидности. Вкусные экземпляры отличает кружевной рисунок на шляпке гриба и выемка в виде воронки на середине шляпы.

Прорастают грузди как в смешанных, так и в хвойных типах лесах. На фото ниже видно, что зачастую они растут в непроходимой высокой траве. Поэтому, чтобы собрать корзинку вкусных грибов, достаточно хорошенько посмотреть в кустах прорастающих на территории леса. Правда, следует быть внимательными. В высокой траве могут встречаться змеи.

Волнушки

Условно-съедобные грибы на местности тоже встречаются и волнушки — одни из них. Наиболее популярными являются розовые и белые разновидности, чья шляпка достигает диаметра 15 см. В молодом возрасте шляпка выпуклая и ничем не отличается от съедобных собратьев и только в зрелом состоянии у волнушек появляется ямка. Ножка — крупная, белого или светло-розового цвета.

Растут волнушки по соседству с березами в лесах смешанного типа. Урожай приходится на конец июня и продолжается до начала октября.

Рыжики и опята

В 2019 году Забайкалье порадовало своих жителей вкусными рыжиками и семействами опят. С Августа месяца смешанные леса усеяли небольшие опята, а хвойные зоны — рыжики. Что из двух вариантов собрать в свою корзину, решать только нашим читателям.

Грибы в лесах Томской области

Если же вас не пугают мокрая трава под ногами, комары и прочие, куда более опасные кровососы, отправляйтесь на лесные поляны. В этом году грибы растут практически везде. Подберёзовики, например, находят даже в городских парках. В окрестностях Томска самыми грибными местами считаются Кудряшовский бор, лес в окрестностях Академгородка и Морского совхоза, а также в районе села Новолугового. Кудряши славятся белым грибом, маслятами, опятами и груздями. Однако тут можно встретить и подберёзовики, и лисички, и бычки.

За подберёзовиками и лисичками также можно рвануть в сторону Жеребцово. Имеется вероятность, что наберёте ещё и подберёзовиков. В Сокур традиционно едут за опятами, лисичками и коровниками. В Томской области грибы можно встретить практически повсеместно, здесь нередко можно встретить и белый гриб, а также моховики, лисички, подосиновики. Именно в сосновом лесу больше всего благородных грибов. Но встретить их можно не повсюду, а в сосновых лесах, нужно искать их там, где растёт белый мох и на полянках, которые хорошо освещаются и прогреваются солнцем. 

Правила сбора и меры предосторожности

Перед походом в лес нужно подготовиться. Опытные грибники знают тонкости, которые облегчают «тихую охоту».

  1. Для сбора не подходят пакеты: из-за их недостаточной плотности грибы могут повредиться и из-за отсутствия циркуляции воздуха испортиться. Лучше взять с собой крупную корзину или лукошко с хорошей воздухопроницаемостью. Также подойдет ведро.
  2. Стоит прихватить грибной атлас. Это поможет отличить хорошие грибы от несъедобных.
  3. В случае сомнений не берите гриб. Никогда не забывайте первое правило грибника: не уверен в качестве гриба – не бери, пройди мимо.
  4. В лес нужно идти в закрытой одежде и удобной обуви (это не должны быть сандалии или кроссовки).
  5. Сырые грибы нельзя пробовать.
  6. Если с вами отправились дети, следите за тем, чтобы они были в зоне вашей видимости и доступности и также не имели возможность попробовать гриб «на зуб».
  7. Собранные дары леса нужно как можно скорее приготовить. Нельзя оставлять их в сыром виде надолго. Дольше суток они в холодильнике не хранятся.

Меры предосторожности:

  • нельзя собирать грибы, которые вы раньше не видели;
  • запрещено брать размякшие, старые и водянистые экземпляры – несмотря на их съедобность, они могут спровоцировать отравление. Провесьте их шляпки на веточку дерева – это даст возможность распространения спор и зарождения новых грибниц;
  • не собирайте грибы у дороги, возле химических или др. промышленных предприятий – они активно поглощают вредные вещества из окружающей среды;
  • нельзя их есть людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет;
  • если после употребления появились тошнота, температура, расстройство стула, расширились зрачки, нужно как можно скорее вызывать скорую помощь, а во время ее ожидания человек должен выпить 5-6 стаканов воды и вызвать рвоту.

Грибы. Подосиновики, Лисички, Грузди. Забайкальский край, г.Чита.

В лес за грибами.Г.Чита.

По грибы, да по ягоды

Сбор грибов – увлекательное занятие, особенно в Забайкалье. Разнообразие лесов позволит не только набрать полные корзины, но и получить эстетическое наслаждение. Главное не терять бдительность и не относиться к сбору халатно, тогда риск отравления некачественным либо ядовитым грибом снизится в разы.

Дубовики

Описание. Шляпка дубовика достигает в диаметре до 25 см и может принимать все оттенки бурого: от чёрно-коричневого до светло-оливкового. При нажатии иногда остаются тёмные пятна. Как правило, имеет форму полушария, изредка может быть практически распростёртой. На ощупь бархатистая, в сырую погоду или после дождя – липкая и скользкая.

Высота ножки может достигать от 5 до 17 сантиметров. Как правило, она тёмно-оранжевого, красного или бурого оттенка. На самом основании может быть небольшое скопление зеленоватых пятен. Булавовидная форма ножки упрощает процесс узнавания, а характерные клубневидные утолщения и сетчатые рисунки по всей длине делают гриб практически уникальным. Окраска мякоти гриба жёлтая и при взаимодействии с воздухом место разреза синеет.

Время роста. С конца мая вплоть до начала сентября.

Двойников нет.

Съедобные грибы Казахстана

В этом блоке мы расскажем про основные виды грибов, которые произрастают в горных районах, лесах и степях Казахстана. Научим как их отличать и где искать.

Вешенка

Грибы Казахстана — Вешенка

Можно найти сразу 3 вида этого гриба – вешенка обыкновенная, ивовая и рожковидная. Растут они на стволах и пнях лиственных деревьев, преимущественно на осинах и тополях.

Внешний вид: Имеет круглую шляпку с завернутыми краями, позднее принимает воронкообразный вид. Цвет шляпки от светло-серого до стального, в зависимости от конкретного вида. Ножка короткая, порядка 1-3 см, изогнутая, светлая.

Синеножка

Грибы Казахстана — Синеножка

Можно найти, в основном, в пригороде Алматы. Очень любит яблоневые леса. Редкий, но найти можно.

Внешний вид: Шляпка имеет форму подушечки, круглая и выпуклая, диаметр составляет 6-15 см. Бывают и приятные исключения из правил – синеножки со шляпкой диаметром 20-25 см. Цвет – бледно-желтый с фиолетовым отливом. Ножка прямая, утолщается ближе к основанию. Цвет такой же, как и у шляпки, только более насыщенный, больше фиолетового отлива.

Подберёзовик

Грибы Казахстана — Подберезовик

Это распространенный вид. Подберезовик можно найти в Заилийском Алатау, а также в Северном Казахстане. Очень любит лиственные леса, редколесья. Растут как по одиночке, так и группами.

Внешний вид: Шляпка круглая, матовая, диаметром от 3 до 10 см (бывает и до 30), выпуклая, имеет коричневый оттенок. Ножка длинная и цилиндрическая, белого цвета с сероватыми чешуйками.

Майский гриб

Грибы Казахстана — Майский гриб

Встречается в Алматинской области. Искать следует в кленовых, вязовых и каштановых зарослях. Встречаются обычно группами.

Внешний вид: Шляпка диаметром 4-10 см, но, опять же, бывают и исключения и можно найти настоящих гигантов. Форма шляпки – полушаровидная, но с возрастом гриб теряет эту форму и становится неправильной – раскрывается, покрывается трещинами и теряет симметричность. Цвет – от белого до желтовато-белого. Ножка короткая – 2-7 см в высоту, белая и гладкая.

Масленок

Грибы Казахстана — Масленок

Чаще всего встречается в Заилийском Алатау и на севере Казахстана. Искать следует возле сосновых деревьев.

Внешний вид: Шляпка на ощупь скользкая и маслянистая. За это гриб и получил свое название. Шляпка может быть как немного выпуклой, так и плоской с загнутыми вверх краями. Диаметр около 5-10 см. Цвет темно-коричневый или шоколадно-буроватый, иногда присутствует фиолетовый отлив. Ножка – 3-10 см в высоту, цилиндрическая, бледно-желтого оттенка. На ножке присутствует темно-коричневое кольцо.

Подосиновик

Грибы Казахстана — Подосиновик

Можно обнаружить в сухих мшистых сосновых лесах. Довольно редкий, чаще всего встречается в Акмолинской области.

Внешний вид: Диаметр 8-20 см. Форма полушаровидная. Цвет красно-бурый, иногда доходит почти до темно-малинового. Ножка имеет длину 6-10 см, довольно толстая, цилиндрическая, расширяется к основанию. Цвет белый, у основания иногда зеленый. Покрыта буроватыми чешуйками, делающими гриб на ощупь бархатным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector