Как правильно почистить и приготовить грибы рыжики после сбора (+21 фото)?
Содержание:
- Ингредиенты для «Торт «Рыжик» с заварным кремом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Рыжик» с заварным кремом»:
- Грибы рыжики:
- Где растут рыжики
- Вкусные рецепты
- Как мариновать рыжики на зиму с уксусом – простой рецепт
- Как готовить рыжики:
- Как выглядят рыжики
- Как солить боровые рыжики горячим способом – способ №1
- Способы приготовления рыжиков
- Жареные рыжики – лучшие идеи приготовления вкусных грибных блюд
- Рецепт «Торт «Рыжик»»:
- Как подготовить рыжики к жарке
- Что можно приготовить с грибами?
Ингредиенты для «Торт «Рыжик» с заварным кремом»:
Тесто
-
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
—
1 стак. -
Маргарин
(или сливочное масло)
—
100 г -
Сода
—
1,5 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 стак. -
Мед
—
2 ст. л.
Крем
-
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
—
1 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л. -
Ванилин
—
1 щепот. -
Молоко
—
850 мл -
Масло сливочное
(размягчённое)
—
100 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5936.1 ккал |
белки
104.9 г |
жиры
177.7 г |
углеводы
985.7 г |
Порции | |||
ккал494.7 ккал | белки8.7 г | жиры14.8 г | углеводы82.1 г |
100 г блюда | |||
ккал249.4 ккал | белки4.4 г | жиры7.5 г | углеводы41.4 г |
Рецепт «Торт «Рыжик» с заварным кремом»:
В первую очередь займемся кремом.
1. В кастрюлю вбить яйца, всыпать сахар, взбить;
2. добавить немного молока, муку с ванилином и взбить до однородной консистенции, затем влить остатки молока;
3. поставить кастрюлю на огонь и постоянно помешивая ждём пока крем загустеет;
4. отставить в сторону, когда остынет добавить сливочное масло и взбить миксером.Делаем тесто
1. Железную миску ставим на маленький огонь, либо на водяную баню
2. быстро вбиваем яйца и высыпаем сахар, взбиваем
3. туда же маргарин и мёд, мешаем пока масса не станет однородной, (нужно всё время помешивать и огонь должен быть максимально маленький, а то пригорит)
4. кидаем соду, мешаем, масса начинает пониматься
5
снимает с огня и начинаем добавлять муку по стакану, осторожно, тесто не должно получиться сильно тугим.Печём коржи.
1. Включаем духовку на 200 градусов
2
делим готовое тесто на 6 частей
3. берем 2 круглые формы (я использовала съемную форму диаметром 24 см и пекла сразу в 2х )
4. раскатываем тесто и вырезаем круг съемным верхом нашей формы,
5. пекутся коржи очень быстро где-то по 3-5 минут.
У меня получаемся 7-8 коржей
Готовые коржи промазывает кремом, посыпаем сверху остатками или молотым песочным печеньем.
30 минут и торт пропитался.
Приятного чаепития!
Грибы рыжики:
Что собой представляют грибы рыжики, фото и описание, как готовить, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Рыжик — название группы видов грибов рода Млечник (Lactarius). Слово „рыжик“ заимствовано некоторыми неславянскими языками, например немецким (нем. Reizker), эстонским (эст. riisikas) и венгерским (венг. rizike).
Рыжики отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета.
В наших лесах много видов рыжиков, но наиболее распространены рыжики сосновый и еловый. Интересно, что в России «самым настоящим» рыжиком считается сосновый, а в Европе — еловый.
Эти грибы, как и грузди, стараются селиться подальше от людских глаз, в местах, где побольше травы и поменьше тропинок и дорог. Все рыжики — партнеры хвойных пород (ель, сосна, пихта, кедр), и чаще всего растут в молодых елках и соснах или в их посадках. Но можно их встретить и в смешанных и даже почти лиственных лесах, однако наличие хотя бы нескольких хвойных деревьев обязательно. Лучшие места для поиска рыжиков — молодые хвойные посадки в полях, а в лесу — опушки и лесные поляны.
Их трудно перепутать с другими грибами. Но если вы никогда не видели рыжик и боитесь спутать его с другими красноокрашенными млечниками (молоканками, краснушками, горькушками, розовой волнушкой и т.п.), достаточно слегка надавить на гриб или поцарапать его пластинки, после чего наружу выступит оранжевый, кроваво-красный или морковного цвета сладковатый на вкус сок. Как правило, рыжики достаточно приземисты, они толстые и крепкие, в той или иной степени красно-оранжевого цвета с концентрическими кругами более темного оттенка. Их мякоть плотная, мясистая и на изломе обычно (но не всегда) зеленеет. Как и многие хвойные деревья, эти грибы предпочитают песчаные почвы.
Основной урожай рыжиков приходится на конец августа и сентябрь, однако в зависимости от погодных условий их можно встретить с мая и до конца ноября. Они прекрасно переносят заморозки, иногда их можно собирать даже из-под снега. При этом после серьезных холодов они начинают обесцвечиваться, светлеть и приобретать выраженный зеленый оттенок.
Где растут рыжики
Существуют два основных вида рыжиков – еловый и сосновый.
В отличие от белого гриба, который растёт только во взрослых лесах, рыжик любит селиться в молодняке: возле молодых сосенок, в молодом ельнике, в смешанных лесах, в густой траве, но не в высокой, среди мхов.
Если рыжик еловый растёт чаще всего в лесу, даже смешанном, то сосновый рыжик может вырасти даже возле единичного дерева, например, в сквере или парке в черте города.
Рыжики растут на слабо освещённых солнцем полянках, в местах, где есть сосны, пихты, ели, кедры.
Этот гриб встречается на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, В Крыму, В средней полосе России, в Молдавии.
Рыжик любит почвы песчаные, поэтому на переувлажнённом грунте не селится.
Рыжики сложно спутать с любыми другими грибами, так как у них примечательный внешний вид – ярко-оранжевая шляпка, которая у молодого гриба выпуклая, а у взрослого становится воронкообразной. На шляпке рыжика хорошо просматриваются более тёмные круги. Правда, у елового рыжика шляпка темнее и с кругами зеленоватого оттенка. Нижняя сторона грибов (пластинки) оранжевого цвета. Ножка короткая, внутри полая. На изломе выделяет млечный сок такого же цвета, как и шляпка.
Особенность рыжиков в том, что даже в группе у них могут быть шляпки разного оттенка. Например, если под елью обосновалась семья рыжиков, то те грибочки, которые оказались в тени, имеют ярко-оранжевую окраску, а другие, которым осталось больше солнца, выглядят как бы выгоревшими, полинявшими.
Рыжики любят прятаться в траве, поэтому сразу их найти трудно. Нужно внимательно глядеть под ноги, палочкой раздвигая листву, хвою, спутанные стебли растений. Если удастся увидеть один гриб, то, значит, вокруг него прячется ещё целая семейка рыжиков. Ведь рыжики поодиночке практически не растут.
Замечено, что если стоит дождливая погода, то еловых рыжиков больше, а при сухой погоде увеличивается урожай сосновых рыжиков.
Вкусные рецепты
Рыжики, жареные с луком: бессмертная классика
Традиционный, несложный метод готовки ароматного лакомства. Для жарки необходим минимум продуктов, который, вероятно, найдется на территории каждой кухни.
Ингредиенты:
- рыжики – 250 граммов;
- масло (растительное или оливковое, ориентируйтесь на ваши предпочтения) – 50 мл;
- лук репчатый – 1 штука;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо перебрать грибы, тщательно промыть под проточной водой, нарезать аккуратными кусочками. Луковицу порезать кубиками.
- Желательно отварить главный ингредиент (10-15 минут в слегка соленной воде). Это действие не обязательно, можно обдать кипятком, в таком случае, кусочки должны быть совсем крохотными.
- Выложить грибы на раскалённую сковороду, подогревать без добавления масла до того момента, пока вода не испарится окончательно.
- Постепенно вливать масло к рыжикам, регулярно помешивая содержимое тары, жарить около 15 минут.
- Дополнить почти готовую композицию блюда луком, при желании добавить соль, специи.
- Жарить до появления золотистой корочки у кубиков лука.
- Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой, томить рыжики на сковороде на протяжении 5 минут.
Рыжики в сметанно-горчичном соусе
Необычный вкус грибов, оттененный нежной горчинкой соуса… Этот рецепт подойдёт для людей, готовых потратить чуть больше усилий, но результат, безусловно, стоит того.
Нам понадобится:
- рыжики соленые — 250 граммов;
- соль, специи — по вкусу.
Для соуса:
- сметана — 100 граммов;
- лук красный — 1 головка;
- уксус белый винный — 1 столовая ложка;
- мед горчичный — по вкусу;
- горчица дижонская — по вкусу;
- соль, сахар, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать лук полукольцами, жарить до образования корочки.
- Уксус подогреть, добавив в него небольшое количество сахара, перемешивать до полного растворения сахара.
- Отставить уксус на 10-15 минут, дать ему настояться, затем процедить и перемешать с уже готовым луком.
- Перемешать сметану с горчицей, медом и специями с помощью венчика.
- Слить уксус из тары с луком.
- Нарезанные грибы обжарить на сковороде, добавить к ним получившийся соус и лук.
- Томить на сковороде, закрытой крышкой, около 5 минут.
Как мариновать рыжики на зиму с уксусом – простой рецепт
Откройте баночку маринованных рыжиков, отварите картошечку и приглашайте своих близких к столу. Вы устроите для своей семьи прекрасный и сытный бюджетный ужин. А как хороши они маринованные к праздничному столу! Попробуйте и вы приготовить их по этому рецепту, они вам точно понравятся!
Ингредиенты
- Рыжики – 500 -600 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Уксусная кислота 70% — 0,5 ч. л.
- Вода – 100 мл
- Соль – 1 ст. л.
Как мариновать
Шаг 1. Грибы перебирают от мусора и моют.
Шаг 2. В кастрюлю наливают немного воды и перекладывают туда подготовленные рыжики. Не волнуйтесь, что воды мало. В процессе варки они выделят сок, его будет вполне достаточно, на нем они и будут вариться.
Шаг 3. Бросаем в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Поскольку рыжиков немного, то для этого количества хватит 1 ст. л. соли. Если нужно будет замариновать больше грибов, количество специй и соли пропорционально увеличивайте.
Рассол должен быть слегка пересоленный. Когда грибы будут в банках, они возьмут в себя излишки соли и они станут очень вкусными.
Шаг 4. Закрываем кастрюлю крышкой и варим примерно 7-10 минут с момента закипания. В процессе варки попробуйте бульон, он должен немного пересоленный.
Шаг 5. Выключаем плиту, и когда содержимое кастрюли перестанет бурлить, добавляем на это количество рыжиков (примерно 0,5 литра) 0,5-1 ч. л. уксусной кислоты.
И пока грибы горячие, перекладываем их сразу в заранее простерилизованные банки. Слегка утрамбовываем ложкой, добавляем чуть маринада и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой.
Когда банки остынут, убираем их на хранение в прохладное место – в холодильник или подпол.
Как готовить рыжики:
Рыжики относятся к одним из наиболее ценных в пищевом смысле грибам. Они богаты аминокислотами, витаминами и железом. Эти грибы по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо — на 75, соленую сельдь — на 54, куриные яйца — на 43, и цельное молоко — на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее в три и более раз, чем фрукты и овощи. Считается, что с рыжиком по усвояемости не может сравниться ни один из грибов.
Калорийность свежих рыжиков, как и других грибов, невысока, и составляет около 17 ккал на 100 г грибов.
Используются они в свежем виде (жарка, супы), для засолки и маринования, иногда сушатся (и тогда из них часто делают порошок, служащий основой для соусов и супов).
При готовке в свежем виде не требуют предварительного отваривания. Как для груздей, главная задача при готовке рыжиков — максимально сохранить вкус и аромат.
Очень вкусны соленые грибы. Перед засолкой мыть их не надо: свежесобранные рыжики необходимо очистить и чисто вытереть, сложить в ведро шляпками вверх; каждый ряд пересыпать солью, накрыть крышкой, положить на нее гнет; когда рыжики осядут, добавить свежих. Как и при засолке груздей, при засолке рыжиков пряностями не пользуются.
Готовые соленые грибы подают с луком, чесноком или черным перцем. Часто их добавляют в салаты. Прекрасно сочетаются они с картофелем, луком и овощами. Соленые рыжики используют для приготовления домашней окрошки.
Горячий засол рыжикам противопоказан, так как при нем грибы теряют свой уникальный аромат. Если вы все-таки решили засолить эти грибы горячим способом, то отваривать их не надо, достаточно просто несколько раз обдать кипятком.
Существует еще один редкий способ засола рыжиков — сухой. Им солят только самые мелкие рыжики. В грибы кладут только соль
Их не моют, а осторожно протирают влажной губкой и укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, накрывают тряпицей, а сверху помещают марлевый мешочек с солью (на ведро грибов — 1 полный стакан мелкой соли), а затем деревянный кружок и гнет. Через 1–1,5 месяца рыжики становятся необычайно вкусными и ароматными
При такой обработке грибы полностью сохраняют форму, яркую окраску и аромат.
Как выглядят рыжики
Самый верный признак, по которому вы без труда определите этот гриб — это оранжевый сок на срезе ножки. Этот сок оставляет на пальцах рыжий след. Молодые рыжики очень похожи на волнушки. Есть две основные разновидности рыжиков, так называемые:
- сосновые и
- еловые.
Сосновые более красивые, яркие и менее червивые, потому что растут в сухих местах. Но еловые, несмотря на менее привлекательный вид, не являются менее ценными грибами. По своим вкусовым качествам и энергетической ценности рыжики стоят на одном месте с белыми грибами.
К тому же, рыжики единственные грибы, которые не нужно предварительно отваривать. В остальном их обрабатывают также, как остальные грибы.
Как приготовить рыжики и можно ли их жарить
Существует очень распространенное и очень ошибочное мнение, что рыжики — грибы для соления. Да, конечно, их можно и нужно солить.
Если вы — поклонник соленых грибов, то считайте, что это ваш гриб. Рыжики прекрасно подходят для этого способа приготовления и не требуют никаких дополнительных приправ, а также предварительного вымачивания. У них свой замечательный аромат и вкус.
Но не менее вкусны (а может и более) эти грибы и в жареном виде. И я предпочитаю именно такой способ приготовления.
- Переберите грибы. К сожалению, среди рыжиков очень часто встречаются червивые экземпляры.
- Хорошо их вымойте, чтобы отошел весь лесной «мусор» (мох, хвоя). Есть мнение, что мыть их не нужно, но, честно говоря, я слабо представляю, как их можно хорошо очистить без воды.
- Откиньте рыжики на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Нарежьте грибы не очень мелко. Рыжик среднего размера на 8 частей по кругу.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите подготовленные грибы.
- На среднем нагреве дождитесь, пока выделится жидкость.
- Не уменьшайте нагрев, пусть жидкость кипит и выпаривается.
- Когда вся вода выкипит, уменьшите нагрев и жарьте, помешивая минут пятнадцать. Если хотите жарить с луком, то в этот момент как раз можно добавить репчатый лук, порезанный мелким кубиком.
- После того, как грибы начали «постреливать», посолите их. Никакие приправы я к ним не добавляю, чтобы не затмить их естественный вкус и аромат.
- Жарьте еще минут пять. Можете накрыть крышкой, можете оставить сковороду открытой, это не принципиально. Если закроете, дайте потом грибам еще пару минут, чтобы ушла влага.
Жареные рыжики готовы, наслаждайтесь!
Весь процесс жарки занимает примерно 40-45 минут.
Как солить боровые рыжики горячим способом – способ №1
Мне этот способ нравится больше, он довольно прост в приготовлении. Если вы воспользуетесь этим способом, результат вас обязательно порадует
И не важно, сколько вы набрали грибов, нужно только правильно приготовить рассол, в котором должны полностью поместиться рыжики. Этот способ еще хорош тем, что здесь термическая обработка минимальная, а это значит, что все витамины и полезные вещества при посоле сохраняются
Ингредиенты взяты из расчета на 1 кг грибов. В зависимости от их ингредиенты можно пропорционально уменьшить или, наоборот, увеличить.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Душистый перец горошком – 3-4 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Листья хрена — 1-2 шт.
Для рассола на 1 л воды берут 50 г соли.
Как солить
Шаг 1. Прежде всего грибы очищаем от лесного мусора. Затем промываем под струей воды, можно в помощь взять поролоновую губку для мытья посуды, так легче смыть остатки мусора со шляпки. Есть мнение, что рыжики достаточно обтереть сухой тряпочкой. Но по мне лучше все-таки хорошо их промыть водой, чтобы потом не было проблем со здоровьем
Особое внимание обращаем на нижнюю сторону шляпки, там между пластинками мусор задерживается и его порой трудно вымыть
Шаг 2. Промываем укроп и листья хрена. Чеснок очищаем от кожуры и нарезаем зубчики ломтиками.
Шаг 3. Готовим рассол. На каждый литр горячей воды (но не кипятка) добавляем 1 ст. л. соли с большой горкой, душистый перец горошком и гвоздику. У меня рыжиков было немного, соответственно и рассола я готовила немного. Тщательно размешиваем жидкость, чтобы кристаллы соли растворились.
Шаг 4. На дно контейнера или кастрюли кладем хреновый лист и зонтики укропа,
а на него выкладываем промытые грибы. Раскладываем между ними зонтики укропа и нарезанные дольки чеснока.
Шаг 5. Заливаем приготовленным рассолом,
сверху прикрываем еще одним листом хрена. Слегка придавливаем лист, чтобы на его поверхности выступил рассол. Можно положить сверху небольшой гнет. Оставляем на 1-2 часа, пока не остынет рассол.
Рассол можно попробовать. Если по вашему вкусу покажется, что соли мало, добавьте по своему вкусу. Но помните, что в процессе засолки грибы впитают часть соли, и рассол будет казаться не таким соленым. Поэтому будьте осторожны, добавляя соль.
Как только рассол остынет до комнатной температуры, соленые рыжики готовы. Их уже можно кушать. Они получились очень вкусными и при этом сохранили свой рыжий цвет.
Если грибы заготавливаете на зиму, тогда разложите их по стерильным банкам и плотно закройте крышками. Хранят в прохладном месте.
Способы приготовления рыжиков
Готовят блюда не только из свежих грибов, для более длительного хранения рыжики солят, маринуют, квасят и сушат. Рассмотрим каждый способ подробнее.
Рыжики соленые
Особенно хороши рыжики в соленом виде, есть два основных способа, которыми можно засолить грибы.
Первый способ:
- рыжики подготавливают: очищают, удаляют червивые и подгнившие грибы, моют;
- выкладывают слоем до 7 см шляпками вниз, слишком длинные ножки следует подрезать;
- каждый слой засыпают солью – 50 граммов на 1 кг грибов;
- сверху выкладывают обернутую тканью тарелку, которую нужно придавить тяжелым гнетом для уплотнения грибов.
Уже через 24-48 часов рыжики дадут сок, а готовы будут через месяц.
Второй способ:
- отварить чистые грибы в течение 5 минут;
- откинуть на марлю, решето или дуршлаг;
- выложить в емкость ровными слоями, засыпая каждый солью, лавровым листом, перцем, измельченным чесноком и веточками укропа;
- придавить гнетом и поставить в холодильник или подвал на 45 дней.
Квашеные
Для этого способа используют только грибные шляпки. Квашеные грибы считаются полезнее соленых, так как молочная кислота способствует лучшему усваиванию грибов.
Процесс закваски прост:
- шляпки промывают, заливают кипятком и откидывают на дуршлаг;
- готовят заливку – смешивают воду, соль, добавляют сахар и молочную сыворотку;
- выкладывают в заранее подготовленные емкости, засыпают солью и заливают маринадом;
- надавливают грибы гнетом, они всегда должны оставаться в жидкости.
Рыжики будут готовы через 2-3 недели.
Маринование
Маринованные рыжики отличаются более мягким вкусом без горчинки, которая присуща соленым и квашеным грибам. Их добавляют в салаты, начинки, подают в качестве изысканной закуски.
Способ приготовления:
- подготовленные грибы залить подсоленным кипятком;
- откинуть на дуршлаг и остудить;
- приготовить маринад из расчета 3⁄4 стакана воды, 1 ложечка соли, несколько горошин перца на 1 килограмм рыжиков;
- прокипятить маринад на тихом огне 25 минут;
- в теплый, но не горячий маринад влить полстакана уксуса;
- залить маринадом грибы и варить 12-15 минут;
- грибы разложить по банкам, жидкость процедить и влить к грибочкам, закрыть крышкой;
- хранить в погребе, на балконе в холодном темном месте или холодильнике.
Особенно хороши маринованные рыжики в салатах, которые заправляют сметаной, майонезом, оливковым маслом и уксусом. Вот один из множества рецептов:
- 250 граммов маринованных рыжиков;
- 100 граммов жирной сметаны;
- 1 яйцо;
- пучок зеленого лучка;
- 6 больших ложек зеленого горошка;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- яйцо сварить вкрутую, остудить и порезать кубиками;
- большие грибы разрезать на половинки или четвертинки, мелкие оставить нетронутыми;
- мелко покрошить зеленый лук, смешать со сметаной и специями;
- перемешать грибы, яйцо, горошек и залить заправкой из сметаны и лука.
Жареные рыжики – лучшие идеи приготовления вкусных грибных блюд
Чтобы приготовить жареные рыжики не нужно знать специальные секреты, эти грибы совершенно неприхотливы в подготовке и растут в только в чистой местности. Жарить можно не только свежесобранный лесной урожай, но и пустить в ход соленую или домашнюю заготовку, разнообразив простое домашнее меню.
Как жарить рыжики?
Рыжики жареные, рецепты приготовления которых просты и бесхлопотны, на вкус выходят очень аппетитными, они прекрасно сохраняют свой несравнимый лесной привкус при любой термической обработке. Поэтому в процессе готовки не стоит усложнять блюдо смесями специй или сильно пряными ингредиентами.
- Эти грибы растут только в хвойных лесах, потому нет смысла переживать об их вредности.
- Чистить их нет необходимости, длинную ножку срезают еще при сборе, а песок, забившийся под шляпкой легко вымывается под струей воды.
- Самые вкусные рыжики жареные на сливочном масле, а лук поможет лучше раскрыть грибной вкус, опытные кулинары советуют не пренебрегать этим советом.
- Жареные рыжики, рецепт которых содержит сметану или йогурт, всегда выходят нежнее, но их добавляют после выключения плиты, чтобы молочный продукт не свернулся.
- Шляпки рыжиков плотные, имеют хорошую форму, потому панировать их в муке, сухарях и кляре одно удовольствие. Выходит закуска с хрустящей корочкой и грибной мягкой начинкой.
Рецепт «Торт «Рыжик»»:
Яйца растираем с сахаром. В отдельной посуде на водяной бане растапливаем маргарин с медом, добавляем соду и яйца с сахаром. Когда начнет кипеть, получится пена. Это нормально. Чуть проварить (2 -3 минуты) и выключаем.
Добавляем муку. Получившееся тесто ставим на холод, приблизительно на час.
Потом достаем и выпекаем 6 -7 коржей. Все зависит от диаметра сковородки. Когда я первый раз делал почему-то (уже не помню), тесто вышло очень жидким. Тогда я добавил муки. Но, надеюсь, у тех, кто захочет испечь такой торт, все получится. На самом деле он не сложный в изготовлении.
Крем, собственно, можно делать любой. Кто любит сгущенку, пожалуйста. Хоть вареную, хоть «сырую» мешаем с 200 г масла и вперед на коржи. А не очень уважаю ее, из-за приторно — сладкого вкуса.
В данном случае крем сметанный. Беру 15 % сметану (жирную не могу). Добавляю сахар и готово. Только если кто решит сделать такой крем, предупреждаю: НИКАКИХ взбиваний. Сметана с низким содержанием жира сразу превратится в воду. Просто аккуратно перемешали с сахаром и на коржи.
Намазали тортик. Обсыпали сверху и с боков крошкой. Вот и все. Если нет времени все сделать в один день, то коржи можно спечь хоть за неделю до праздника.
Как подготовить рыжики к жарке
Чтобы не разочароваться в конечном результате, необходимо правильно жарить грибы рыжики
Особое внимание нужно уделить сбору и подготовке
Важно научиться отличать их от волнушек. Главной отличительной чертой считают шляпку
На ней не должно быть пушка. При срезе рыжики выделяют сок молочного цвета. Цвет самого гриба в месте среза становится коричневым
Главной отличительной чертой считают шляпку. На ней не должно быть пушка. При срезе рыжики выделяют сок молочного цвета. Цвет самого гриба в месте среза становится коричневым.
Перед готовкой сырье тщательно очищают от лесной грязи и листьев. В шляпке могут скапливаться жучки и различные травинки
Поэтому важно тщательно промыть их. Если не уделить этому должного внимания, при пережевывании может появляться характерный хруст
Все сырье необходимо поместить в глубокую емкость, наполненную водой. От мусора продукты очищают с помощью специальной щетки. Чтобы упростить задачу, можно сразу порезать продукт на четыре части. В предварительной варке необходимости нет. Но на вкусовые качества это никак не повлияет. Поэтому некоторые любители грибов отваривают их в течение 15 минут в подсоленной воде.
Совет! Специалисты рекомендуют обрабатывать и готовить сразу все собранные грибы. В холодильнике они могут храниться без потери качества лишь 2-3 дня.
Что можно приготовить с грибами?
После того, как вы совершите маринование рыжиков на зиму
и придет время открыть нужную вам баку, может встать вопрос, что приготовить с грибами? Прежде всего, рыжики можно подавать в качестве самостоятельного блюда. Продукт следует выложить в глубокую тарелку, залить растительным маслом. Также можно добавить порезанный лук.
Кроме этого вы можете положить маринованные рыжики в суп. Это придаст ему характерный приятный вкус, не говоря уже о сытости грибов, которые смогут заменить в блюде мясо. Поэтому их нередко добавляют в выпечку, например, пирог с грибами и картофелем.
Шаг 1: подготавливаем рыжики.
Сперва самое сложное. Перебираем грибы, очищаем их от кучи веточек, листиков, а затем промываем водой от прочего более мелкого мусора. При этом можно мыть рыжики как в проточной, так и в стоячей воде, просто сменив ее несколько раз. Отделите шляпки от ножек, а крупные грибы и вовсе разрежьте на несколько частей
После чистки осторожно переложите рыжики в кастрюлю и залейте их чистой (лучше ключевой или бутилированной) водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения
Убавьте мощность и варите рыжики в течение 15-20 минут . Обязательно снимайте с поверхности бульона пенку. Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Бульон, оставшийся после варки, нужно слить, в пищу он не пригоден, но это вы и сами поймете в процессе.
Шаг 2: складываем рыжики в банки.
Подготовленные рыжики разложите в стерилизованные стеклянные банки. Грибы должны лежать плотно друг к другу и доходить до плечиков тары. Кстати, по желанию можно уложить в баночки еще и лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами, тогда у вас сразу получится эдакий грибной салат.
Шаг 3: готовим маринад.
Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, ставим ее на огонь и добавляем соль, горошины черного перца, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки укропа и растительное масло. После того, как маринад закипит, его нужно будет проварить еще 5 минут , чтобы ароматы и вкусы специи перемешались. В самом конце влейте в кастрюлю уксус и снимите готовый маринад с огня.
Шаг 4: маринуем рыжики на зиму.
Горячий маринад разлейте в банки с рыжиками. Закройте заготовку капроновыми или винтовыми крышками и оставьте при комнатной температуре остывать. Хранить маринованные на зиму рыжики нужно в прохладном месте.
Шаг 5: подаем маринованные рыжики.
Подавать маринованные рыжики лучше всего в отдельной небольшой тарелочке как закуску, чтобы каждый желающий мог взять столько, сколько нужно. Впрочем, иногда зимними вечерами очень полезно открыть небольшую баночку с этими вкуснейшими грибочками и скушать все разом, не поделившийсь ни с кем. Приятного аппетита! Рыжики лучше всего мариновать отдельно от других грибов. Даже если у вас совсем немного грибов этого вида, постарайтесь подобрать для них баночку небольшого объема, а не пытаться приготовить их вместе со всеми грибочками.
Нельзя закрывать грибы металлическими крышками под закатку, лучше подойдут капроновые или винтовые.