Груша «августовская роса»

Болезни и вредители грушевых деревьев

Несмотря на то что Августовская роса имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, требуется обязательно проводить профилактические меры.

Профилактические мероприятия для защиты от болезней и вредителей:

Своевременная прополка, рыхление грунта

. На участке должен быть порядок.

Поддержка в должном состоянии древесной коры груши

Важно проводить осмотр состояния коры

При наличии повреждений, трещин – своевременно устранять. Чтобы устранить повреждение зачищают кору до здоровой коры, после чего наносят на очищенное место раствор медного купороса (1%). Сверху дополнительно наносят садовый вар.

Побелка стволов и веточек грушевых деревьев известкой

. Это придаст всему саду декоративности, а также – защитит от возможных ожогов ствол, а крону — от жучков, гусениц.

Обязательная перекопка грунта около ствола груши до наступления первых заморозков

. Стоит тщательно переворачивать пласты почвы, чтобы находящиеся в нем насекомые оказались на поверхности и погибли при наступлении холодов.

Проведение опрыскивания почвы и кроны груши Августовская роса раствором медного купороса (3%)

. Это устраняет грибковые споры, насекомых. Можно проводить в самом начале весны и в период до движения соков. Для опрыскивания также применяют и бордоскую жидкость, в такой же концентрации, что и купорос меди.

В самом начале весны монтируют ловчие пояса на древесные стволы груши, что защищает дерево от гусениц, муравьев, тли долгоносиков

Применяют и химические препараты от насекомых

: ДНОК (раз в три года), Нитрафен (в оставшиеся два года).

После того как грушевое деревце отцвело, применяют менее опасные и менее сильные препараты. К ним относят: Скор, Квадрис, Хорус, Ридомил Голд.

Посадка

Посадки грушевых саженцев возможны и в весенние дни, и в осенние. Садоводы, проживающие в средней полосе, должны все же озаботиться разведением Августовской росы после зимы, поскольку осенние саженцы в этом регионе не всегда успевают адаптироваться, не приживаются и вымерзают в зимнее время. Место для посадок грушевых деревьев нужно выбирать такое, чтобы оно было залито солнцем большую часть дня, северные ветра не должны обдувать культуру. Юг, западные склоны к югу предпочтительнее всего.

Заболоченная почва не приветствуется, как и наличие грунтовых вод, которые залегли на 2 метра и меньше от поверхности почвы. Земля должна обладать кислотностью с pH от 4, 4 до 5, 5. Если кислотность земли завышена, груша заболеет или вовсе ее ждет погибель. Посадочная яма должна иметь размеры 80 на 80 на 80 сантиметров. Если грунт тяжелый, на дно стелется дренаж, если песчаный, глина. Яма заполняется плодородной землей, смешанной с органической и минеральной подкормкой.

Непосредственной перед посадкой происходит ручное формирование небольшого холма посреди ямки, на него помещается молодое растение Августовская роса. Яма должна быть до самого верха засыпана остатками питательной смеси, земля утрамбовывается. Обязательно формирование приствольного круга для орошений. Сразу после посадки груши поливаются, почву надо увлажнить хорошо, она должна плотно соприкасаться с корневищами грушевых деревьев. Затем нужна обрезка центрального проводника на высоте от 60 до 80 сантиметров над землей, ветки наполовину укорачиваются. По истечении нескольких суток почва около грушевых саженцев рыхлится и мульчируется с использованием перегноя, перепревших опилок, листвы, сена и пр.

Чтобы весной Августовскую росу посадить, желательно заготовить саженцы с осени. В это время в питомниках выкапывают посадочный материал. Для последующего разведения требуются годовые или двухгодичные саженцы. Если у саженцев закрыта корневая система, то они могут быть и старше по возрасту, например, трех и пятилетние, даже старше, они подойдут для посадок. На постоянный участок их можно сажать с апреля по октябрь

Когда материал подбирают, обращают пристальное внимание на корневую систему грушевого растения. Она должна быть нормально развитой, шишки и наросты, иные повреждения на ней должны отсутствовать. Чтобы саженец сохранить зимой до весны, его осенью надо прикопать на территории сада

Корневая система грушевых саженцев должна быть покрыта болтушкой, тогда корни не высохнут. Чтобы приготовить сметанообразный состав, используют глину, воду и коровяк. Яма для сохранности груши роется на глубину от 30 до 40 сантиметров, ее длина должна равняться 80 либо 100 сантиметрам. Днище усыпается песком, его слой не обязательно будет толстым. Каждый саженец укладывается в свою яму с наклоном, корни должны располагаться на песке, верхушка на краю ямы. Корневища засыпаются песком, затем нужен их полив. Пока холода еще не наступили, яма засыпается землей совсем. Над землей будет видно лишь верхушку грушевого дерева

Чтобы саженец сохранить зимой до весны, его осенью надо прикопать на территории сада. Корневая система грушевых саженцев должна быть покрыта болтушкой, тогда корни не высохнут. Чтобы приготовить сметанообразный состав, используют глину, воду и коровяк. Яма для сохранности груши роется на глубину от 30 до 40 сантиметров, ее длина должна равняться 80 либо 100 сантиметрам. Днище усыпается песком, его слой не обязательно будет толстым. Каждый саженец укладывается в свою яму с наклоном, корни должны располагаться на песке, верхушка на краю ямы. Корневища засыпаются песком, затем нужен их полив. Пока холода еще не наступили, яма засыпается землей совсем. Над землей будет видно лишь верхушку грушевого дерева.

Посадка груши

Условиями для успешного выращивания и плодоношения груши Августовская роса являются:

  • Отсутствие застоев воды в прикорневой зоне. Исключаются болотистые места, а также участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это обусловлено склонностью груши к выпреванию корней и штамба.
  • Хорошая освещённость и вентиляция при отсутствии сквозняков и холодных северных ветров.
  • Рыхлая, дренированная почва, богатая гумусом. Уровень кислотности — pH 5,5–6,0, в крайнем случае подойдет pH 4,2–4,4. А вот на щелочных почвах груша будет болеть и скорее всего погибнет.

Резюме: лучшее место для посадки груши — на южном или юго-западном склоне с естественной защитой от холодных северных и северо-восточных ветров. В качестве такого ограждения могут выступать густые деревья, забор или стена постройки, но груша не должна оказаться в их тени.

В Центрально-Чернозёмном регионе — зоне выращивания Августовской росы — саженцы высаживают ранней весной до момента пробуждения почек. Посаженное в такое время дерево к осени хорошо укоренится и достаточно окрепнет.

Выбор и хранение саженца

Саженцы для весенней посадки опытные садоводы приобретают осенью. В это время плодопитомники производят массовую выкопку посадочного материала, значит, можно выбрать посадочный материал лучшего качества. Отдавать предпочтение нужно саженцам в возрасте 1–2 лет.

При выборе саженца нужно убедиться в том, что корневая система у него хорошо развита, без каких-либо шишек и наростов. Кора ствола и веток должна быть гладкой, здоровой, без трещин и других повреждений.

На хорошо развитых корнях не должно быть наростов и шишек

Для зимнего хранения саженец обычно прикапывают в саду:

  1. Корни саженца покрывают слоем болтушки (сметанообразного состава из глины, коровяка и воды), чтобы уберечь их от высыхания.
  2. Роют яму глубиной 30–40 см и длиной 80–100 см.
  3. На дно насыпают небольшой слой песка.
  4. Укладывают наклонно саженец корнями на песок, верхушкой — на край ямы.
  5. Засыпают корни слоем песка и поливают водой.
  6. Перед наступлением холодов засыпают яму землёй полностью. На поверхности остаётся только верхушка деревца.

    Для зимнего хранения саженец обычно прикапывают в саду

Подготовка посадочной ямы

Посадочная яма — это своего рода кладовая питания для растения на первые годы его жизни. Чем беднее почва, тем больше по размерам и количеству запасов должна быть яма. В среднем размеры её составляют 70–80 см в диаметре и в глубину, но на песчаных почвах их увеличивают до 100 см и более.

На дно ямы нужно уложить дренаж, который позволит избежать застоев воды на тяжёлых почвах. Этот слой из битого кирпича, щебня или керамзита должен быть толщиной 10–15 см.

Готовят питательную смесь, состоящую из равных частей чернозёма, торфа, перегноя, песка. Перед смешиванием компонентов добавляют также 300–400 г суперфосфата и 3–4 л древесной золы. Смесью яму заполняют доверху, после чего укрывают каким-либо водонепроницаемым материалом, чтобы талые воды не вымыли питательные вещества.

Пошаговая инструкция посадки груши

Алгоритм высадки саженца:

  1. Выкапывают растение и осматривают его состояние. Если обнаружены повреждённые корешки — вырезают их секатором.
  2. Замачивают корни на несколько часов в воде, можно добавить туда Корневин, Гетероауксин, Эпин либо другие стимуляторы роста и корнеобразования.

    Перед посадкой корни саженца замачивают в воде

  3. Открывают посадочную яму и вынимают из неё часть питательной смеси так, чтобы по центру образовалась ямка для свободного размещения в ней корневой системы саженца.
  4. На расстоянии 10–15 см от центра вбивают деревянный кол (высотой 90–120 см над уровнем почвы).
  5. Насыпают небольшой холмик по центру ямы.
  6. В яме располагают саженец так, чтобы его корневая шейка оказалась на вершине, а корни на склонах холмика.
  7. Засыпают яму вынутым грунтом. Удобнее это делать вдвоём — один держит саженец, а другой засыпает и послойно утрамбовывает землю.
  8. Саженец подвязывают к колышку каким-либо эластичным материалом. Нельзя допускать передавливания коры дерева.
  9. Для удержания воды при поливе формируют вокруг дерева приствольный круг, нагребая земляной валик по диаметру посадочной ямы.
  10. Поливают приствольный круг так, чтобы почва хорошо увлажнилась и в результате плотно прилегала к корням. Также при этом должны устраниться воздушные пазухи в прикорневой зоне, которые неизбежно образовываются при засыпке.
  11. Обрезают центральный проводник на высоте 60–80 см от земли, а веточки укорачивают наполовину.
  12. Через несколько дней почву рыхлят и мульчируют перегноем, перепревшими опилками, сеном и т. п.

    Через несколько дней после посадки почву рыхлят и мульчируют

Как посадить и вырастить грушу

Если вопрос о выборе сорта уже решен, то пора ознакомиться с подробной информацией о том, как посадить и вырастить грушу. Конечно, есть некоторые общие рекомендации по выращиванию груши как отдельной культуры. Морозостойкие саженцы рекомендуется сажать осенью. Высаживать дерево нужно на расстоянии не менее 2 м от других деревьев или иных стационарных объектов, расположенных на участке. Выращивать грушу рекомендуется на открытом солнечном участке. Перед посадкой саженца нужно подготовить яму, на дно которой следует положить удобрения.

Созданный питательный слой необходимо закрыть слоем огородной земли так, чтобы поверх размещенные корни саженца не соприкасались с органикой и минералами. Ежегодно саженцы груши нужно подрезать весной до роспуска почек. В первый год основной побег подрезают на высоте 1,5 м. Дальнейшую обрезку нужно осуществлять в соответствии с выбранной схемой формирования кроны. В первые годы плодоношения неокрепшие ветки плодового дерева нужно подпирать, чтобы они не отломились под тяжестью фруктов. Поливать саженцы и взрослые деревья во время плодоношения нужно 5 раз в месяц. Ствол молодых саженцев на зиму рекомендуется укутывать мешковиной или иным дышащим материалом для предотвращения вымерзания.

Подкармливать грушу нужно ежегодно весной, путем внесения 2 кг перепревшей органики на каждый 1 м 2 приствольного круга. Побелка стебля груши поздней осенью помогает защитить растение от солнечных ожогов и некоторых заболеваний. 0,1% водный раствор борной кислоты следует использовать для полива груши в момент цветения и образования завязей. Это увеличит урожайность культуры и улучшит вкус фруктов. «Августовская» груша имеет высочайшую степень самовосстановления. Это помогает ей выживать даже в самых тяжелых условиях. Так, даже после сильного обморожения, дерево весной может с опозданием распустить почки на поврежденных побегах.

Если этого не происходит, то можно срезать вымерзшие ветви полностью и замазать место среза садовым варом. Как правило, спящие почки груши даже после глубокой обрезки за несколько лет образуют новые скелетные ветви и, полностью восстановив крону, начинают плодоносить.

Плюсы и минусы сорта

Каждое растение имеет достоинства и недостатки. Дачник должен ознакомиться с ними перед тем, как сажать дерево на участке.

Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать

Положительные качества:

  • скороплодность;
  • стабильная, высокая урожайность, каждый год;
  • универсальность применения;
  • устойчивость к парше;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания;
  • неприхотливость;
  • морозоустойчивость;
  • длительный срок хранения при создании необходимых условий;
  • высокая дегустационная оценка.

Отрицательные качества:

  • необходимо высаживание опылителей;
  • слабый иммунитет к заболеваниям;
  • снижения товарных качеств при обильном урожае.

Оценить по достоинству сорт дачник сможет только после выращивания.

Созревающие летом

В группу созревающих летом входят разновидности, которые дают урожай спелых фруктов в последней декаде июля или в августе. Летние сорта не обладают продолжительной лежкостью, поэтому рекомендуются для употребления или переработки в течение недели после сбора.

Практически все сорта раннего срока созревания являются самоплодными культурами. Однако, для повышения продуктивности садоводы проводят дополнительное опыление деревьев. Для обеспечения этого условия рядом высаживают растения-опылители, которые зацветают в одно время.

Летние сорта груши для Подмосковья делят на три вида растений:

  • первый вид поспевает в последней декаде июля;
  • второй — в середине августа;
  • третий — ближе к началу осени.

Низкорослый, компактный сорт Лада устойчив к засухе и суровым климатическим условиям. Крона в форме пирамиды достигает высоты около 2,5 м.

Плод желтого цвета с розовым румянцем, весом около 150 г. Съем проводят в середине июля. Первые плоды дарит на 3-4 год выращивания. Культура самоплодная, но для повышения продуктивности нуждается в опылителях. Рядом высаживают сорт Рогнеда и Чижевская.

Главные достоинства — высокая урожайность, иммунитет против парши и грибковых инфекций.

Красуля

Относительно новый сорт отечественной селекции — Красуля, в характеристику которого входят следующие качества:

  • средняя высота — около 4 м;
  • крона широкая, густо покрыта крупными зелеными листьями;
  • побеги обвислые, покрыты колючками;
  • плод желтовато-зеленого цвета, шаровидной формы, весом около 120 г.

Сорт Красуля относится к урожайным видам с высокой степенью морозостойкости.

Сорт груш Красуля

Не подвергается парше, повышает продуктивность при соседстве сорта Радужная и Северянка.

Мраморная

Дерево среднего роста — в зрелом возрасте достигает 4 м высоты. Ветки раскидистые, первые плодовые завязи формируют на 6-7 год выращивания. Плод зеленый с красным бочком. Мякоть умеренной сочности и сладости. Созревание урожая приходится на середину августа. Но при недостатке влаги в почве дерево начинает преждевременно сбрасывать плоды.

Сорт Мраморная устойчив к грибковым заболеваниям и практически не повреждается паршой. Растение обладает хорошей устойчивостью к лютым зимам и плодоносит ежегодно.

Августовская Роса

Культура Августовская Роса была получена на основе двух сортов — Триумф Пакгама и Нежность. Нововыведенный гибрид получил лучшие качества своих родителей — хорошую морозостойкость, раннеспелость (в фазу плодоношения вступает через 4 года) и стабильно высокую продуктивность.

Сорт Августовская Роса

Крона округлой формы, пониклая, средней загущенности. Груша ярко-желтая, сладкая, очень сочная, средняя масса — 140-150 г.

Наилучшим опылителем считается сорт Любимица Яковлева.

Кафедральная

Сорт груши Кафедральная — один из немногих, что обладает повышенной устойчивостью ко всем грибковым болячкам. Также не подвержен заражению грушевым клещом и бактериальным ожогом. Степень морозостойкости высокая.

Плоды желтые, грушевидной формы, очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Мелкие экземпляры можно хранить около 3-4 недель в прохладном месте.

Краснобокая

Крупноплодный сорт Краснобокая имеет отменный вкусовые качества — груши достигают 200 г веса. Поэтому снимать урожай нужно раньше положенного срока вызревания, иначе высок риск обламывания веток. Плод желтого цвета, твердый, но после полного созревания мякоть становится очень сочной и сладкой.

Как молодые, так и взрослые деревья, обладают хорошим иммунитетом против грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Легко переносят холодную зимовку в регионе.

Чижевская

Дерево небольшого роста — около 3 м, стабильно и ежегодно дает хорошие урожаи. Минус сорта Чижевская в том, что ароматные и сочные плоды можно хранить не более недели, поэтому их сразу поедают или пускают на переработку.

Карликовая культура обладает зимостойкостью и раннеспелостью — первый урожай дает на третьем году жизни. Для дополнительного опыления рядом с деревом сажают сорт груши Лада.

Сказочная

Скороспелая, крупноплодная культура Сказочная — масса плода достигает 250 г. Груши зеленого цвета с красным бочком, очень сладкие и сочные, хранятся не более двух недель, поэтому требуют быстрой реализации и переработки.

Сорт груш Сказочная

Растение высокого роста — до 5-5,5 м в высоту, что затрудняет сбор урожая. Обладает хорошей способностью восстановления после сильных морозов. Не подвергается галловому клещу и грибковым болячкам.

Описание сорта груши «Августовская роса»

Груша «Августовская роса» относится к летним сортам. Предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Была выведена в результате скрещивания сортов груш «Нежность» и «Триумф Пакгама».

Стоит отметить, что выведенный сорт объединил в себе все положительные качества своих родителей: от «Нежности» ему досталась превосходная устойчивость к заболеваниям и морозоустойчивость, а от «Триумфа Пакгама» — обильное плодоношение и превосходные вкусовые качества плодов.

Сорт был выведен благодаря многочисленным трудам селекционера Яковлева С.П. при Всероссийском НИИ генетики и селекции растений имени Мичурина И. В.

Высота груши «Августовская роса» способна достигать до трех метров в высоту. Плодоносит каждый год, начиная с четвертого года от момента посадки черенка. Показатели обилия плодоношения высокие — до 200 центнер с одного гектара в наиболее продуктивный возраст.

Первый урожай, как правило, редко превышает 15 килограмм с одного дерева. Превосходно переносит студеную пору, которые свойственны для региона произрастания культуры.

Растение устойчиво к наиболее распространенным заболеваниям. Отменная способность к образованию новых побегов и пробудимости почек.

Описание строения дерева

  • кора дерева имеет светло-серый окрас, структура — гладкая;
  • опущенной кроне свойственна средняя густота;
  • ветви — прямые. Плоды располагаются на коротких и длинных кольчатках и копьецах;
  • побеги окрашены в светло-коричневые тона, широкие, с изогнутыми побегами. Подавляющее большинство чечевичек миниатюрных размеров;
  • форма почек — конусовидная и средних размеров, незначительно отогнуты в сторону;
  • листья продолговатой овальной или яйцевидной формы с клиновидным основанием темно-зеленого цвета. Величина средняя с зазубренностями по краям. Миниатюрные саблевидные прилистники;
  • черешки обладают средней величиной и толщиной;
  • белые цветки миниатюрные и блюцевидной формы, чашелистики продолговатые и направлены к цветоножке. Пестики длинные, существенно выше пильников. В одном соцветии сформировано порядка 7-10 цветков.

Характеристика плодов груши «Августовская роса»

  • плодам свойственны средние размеры. Вес каждого варьируется от 100 до 200 грамм. Форма — грушевидная, не ребристая;
  • кожура плода мягкая и гладкая, на которой располагаются точечки. в период зрелости окрас плодов зеленый или зеленовато-желтый с незначительным «румянцем» на части плода, которые был расположен к солнцу;
  • мякоть окрашена в белые тона, мелкозернистая. Вкусовые качества кисло-сладкие с невероятно нежной консистенцией;
  • плодоножке свойственна изогнутая и длинная форма, довольно широкая;
  • форма маленькой воронки — коническая;
  • чашечка миниатюрная и закрытая;
  • блюдце миниатюрное, незначительно расширенное, свойственна ребристая форма;
  • сердцевина довольно крупная и лукообразная;
  • семена закрытого типа, средние по величине;
  • превосходно держатся на дереве;
  • продолжительность созревания длиться до середины августа — начала сентября;
  • продолжительность хранения и использования созревших плодов не превышает две недели;
  • назначение груши — столовое;
  • наиболее оптимальным опылителем дерева является сорт груши «Памяти Яковлева».

Использование

Плоды используют для приготовления вкусного варенья. Но чаще их употребляют свежими. Хранится три месяца может груша «любимица Яковлева». Описание, отзывы специалистов говорят о том, что этот сорт долго еще будет на пике популярности.

Дерево ценно не только своими плодами. Оно само может являться украшением сада.

Размножение сорта Августовская роса

Груши размножаются отводками, черенкованием, прививкой или семенами. Последний способ обычно используется для получения новых сортов и гибридов, а также для подвоев культурных и диких видов. Наиболее простым и распространённым способом является размножение отводками. Причём плодоношение растений, полученных таким методом, начинается раньше, чем у саженцев.

Размножение черенками

Материал для посадки заготавливают зимой. Для этого выбирают зрелую ветку, возраст которой должен быть не менее двух лет, и надламывают её, сохраняя целостность коры. В идеале длина черенков составляет 15-20 см. Места надлома (черенки при этом не разгибать) оборачивают скотчем, окулированной плёнкой или пластырем и крепят к опоре.

В конце марта фиксатор убирают, а веточку в местах надломов разрезают для получения черенков. Готовые черенки помещают в ёмкость, объёмом 2 л (садоводы обычно используют бутылку из тёмного пластика с обрезанным горлышком), наливают воду до уровня 5-7 см и добавляют активированный уголь (2 таблетки). В полученный раствор опускают черенки нижними срезами и помещают тару на подоконник, где много солнца. Спустя 20-30 дней внизу появятся корешки.

Как только их длина достигнет 5-7 см, можно производить посадку в открытый грунт, в первое время оберегая молодые растения яркого света. При соответствующем уходе (полив, прополка, подкормки) к осени вы сможете получить хорошие саженцы.

Размножение отводками

Отводки плодовых деревьев получают следующим способом:

  • Ящик, стенки которого предварительно выкладывают плёнкой (для сокращения испарения влаги), заполняют землёй и ставят под выбранную ветку.
  • После чего её нагибают и делают надрезы в месте соприкосновения с землёй.
  • Затем веточка прищипывается и прикапывается в почву. Для активизации процесса корнеобразования отводок предварительно опудривают либо подпитывают специальной жидкостью.
  • Землю накрывают рубероидом или плёнкой, а сверху насыпают слой компоста.

Почва в ящике всё время должна быть слегка увлажнённой.

Корневая система сформируется к концу сезона. Однако, в это время молодые корешки ещё совсем слабые, поэтому пересаживать отводок в первый год не нужно. На зиму ветку утепляют (например, лапником), а ящик укрывают снегом. Отводок выращивают в течение двух лет, после чего пересаживают на постоянное место как обыкновенный саженец.

Сорт груши Августовская роса показал себя довольно неприхотливым и некапризным растением. Благодаря таким качествам, как скороспелость, высокая урожайность и компактность, это плодовое дерево быстро завоевало популярность у садоводов. А соблюдение всех советов и рекомендаций по выращиванию и уходу за грушей позволит вам получить богатый урожай вкусных и сладких плодов, которые, к тому же очень полезны.

Икона Божией Матери Августовская

«Икона реалистична по своему художественному строю. На ней изображено конкретное событие, которое видели солдаты в Августовском лесу. В небе на облаке, на невидимом для нас престоле сидит Богоматерь, – описывает находку искусствовед Елена Литвинская. – Она немного наклонилась в сторону и жестом левой руки обращается к солдатам, правой прижимает Младенца Христа. Очень выразителен лик Богоматери. На земле изображен большой холм, на нем еловый лес, за холмом долина, кущи деревьев закрывают горизонт. У подножия холма походные палатки, по-походному шатром сложены винтовки штыком вверх. Воины, прижавшись друг к другу, упали на колени — кто кланяется, кто крестится. Только два солдата расположены в глубине, что создает ощущение пространства. Один воин в изумлении взмахнул руками. Этот жест создает эмоциональный строй иконы. Любопытная, вполне реалистичная деталь: у этого воина во время бурного проявления чувств слетела фуражка и лежит рядом. С искусствоведческой точки зрения эта икона замечательна тем, что в ней невольно столкнулись два изобразительных стиля, можно сказать, два мировоззрения. Один — натурный, реалистичный, второй — иконный, надмирный. Иконописец, конечно же, не кончал Академии художеств, а воспитывался в иконописной мастерской, где лики позволяли писать только через тридцать лет, а до этого надо было краски растирать и смотреть, как пишут другие. Посмотрите, с какой любовью написал он видимый мир во всех трогательных деталях, сколько своего чувства вложил иконописец в простых солдат, в их народную, простую молитву. Это изображение сродни народному лубку и самодеятельному примитиву, который никогда не умирал в иконописной практике, и только в начале XX в. был признан как уникальная форма искусства. В результате получилось редкое оптимистическое соединение высокой иконографической формы и простого народного творчества».

Инга Иванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector