Груша москвичка

Описание плодов

Плоды крупные, средней массой 250-350 г. При достаточном освещении и регулярной подкормке отдельные экземпляры могут достигать 600 г. Форма традиционная грушеобразная или короткогрушеобразная. Поверхность холмистая, имеются мелкие  подкожные пятнышки.

Кожица плотная, но тонкая. Вкусовые качества не портит, хорошо пережевывается. Ее цвет в период съемной зрелости зелено-желтый с красным румянцем на стороне, обращенной к солнцу. Через время становится золотисто-желтым.

Мякоть кремового цвета, очень вкусная и сочная, сладкая с легкой кислинкой. Обладает выраженным грушевым вкусом с пряными нотками и ароматом розы. Специалисты оценивают вкусовые качества на 4,8-4,9 баллов.

Содержание сахаров в плодах – 14,32%, а органических кислот – 0,32%. Отмечается высокий уровень витамина С – 4,22 мг/100г, поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде. Также, можно делать заготовки – варенье, компоты, джемы и т.д.

Груша Отечественная обладает хорошей транспортабельностью, поэтому пользуется большим спросом у промышленных аграриев. При должном хранении в холодильнике или хранилище при t = -1…+2 С плоды сохраняют свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев, и пригодны к употреблению вплоть до января-февраля.

Основные характеристики сорта

Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный. Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября. Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

Описание плода

Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

Вкус плодов – сладкий, с характерной кислинкой, аромат – приятный, типично фруктовый. По качеству и вкусу плодов эту грушу относят к десертным сортам, поэтому спелые плоды преимущественно используются в свежем виде для еды.

Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

Груша Москвичка отличается неплохой устойчивостью к морозам – может выдерживать холода до -19-21 градуса Цельсия.

Деревья-опылители

Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

  • Отрадненская;
  • Любимица Яковлева;
  • Нарядная Ефимова;
  • Мраморная;
  • Лада.

Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

Урожайность

Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

  • плодовой гнили;
  • бурой пятнистости;
  • парше.

В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

  • спелые плоды – десертного типа;
  • скороплодность сорта;
  • плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность – достаточно высокая;
  • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
  • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
  • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
  • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

  • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
  • устойчивость к холодам – средняя;
  • практически не выдерживает период засухи.

Описание сорта Яковлевский

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья среднего роста, в высоту достигают 10 метров. Годовой приблизительный прирост около пятнадцати сантиметров в ширину и около двадцати пять сантиметров в высоту. Крона дерева среднеоблиственная.

Имеет широкую классическую форму в виде пирамиды. Иногда встречается в виде конуса. Плодоношение смешанное, в основном завязывается на плодовых образованиях всех типов. Побеги обычные, ровные, бордового оттенка. Опушение отсутствует. Чечевичек бесчисленное количество.

Почки небольшие, плотные, загнутые в сторону. Имеют коническую форму. Листья средние, овальные, изумрудного оттенка. Оба кончика листа с длинными заостренными краями. Боковые края листьев обладают мелкой пильчатой удлиненной зазубренностью. Черешки удлиненные, широкие.

Листовая пластинка имеет притупленное основание и выгнутый верх. При пальпации поверхность листьев ровная с небольшим отблеском. Прилистники имеют шиловидный тип.

Важно! При сильном загущении облиственности, груши могут уменьшаться в размерах. Сорт требует систематической обрезки кроны.

Плоды

Плоды средние. В весе достигают от 115 до 125 граммов. Самые крупные варьируются от 175 до 215 граммов. Груши удлиненные, ровные, правильной классической формы. В редких случаях имеют удлиненную форму в виде ромба.

Кожица не жесткая, при еде не ощущается. Имеет приятную, шелковистую поверхность с небольшим маслянистым слоем и налетом воска. Во время сбора урожая основной оттенок груш изумрудный. После полного созревания приобретает янтарно-изумрудный цвет.

Покровной оттенок обладает солнечным румянцем, выражен ярко, расположен на 1/3 части плода. Плодоножки груш удлиненные, широкие, выгнутые. Воронка миниатюрная, очень узкая. Чашечка наполовину закрытая, неопадающая. Блюдце толстое, небольшое.

Сердечко имеет форму в виде луковички. Семенные камеры закрытого типа. Семена обычные, удлиненные, бурого оттенка. Имеют форму в виде конуса. Мякоть бежевого оттенка, полумаслянистая. По плотности средняя.

Наделена небольшой грануляцией. По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой. Обладают цветочно-грушевым ароматом.

Особенности посадки груши

От сроков посадки зависит состояние дерева. Весенняя гарантирует быструю приживаемость саженца груши, осенняя – хорошую зимостойкость.

Выбор саженца

Лучше брать двухлетние саженцы Москвички, у которых:

  • хорошо сформирована корневая система;
  • длиной от 70-80 см.

Перед посадкой их подготавливают:

  • обрезают гнилые или очень длинные корешки;
  • срезают верхушку и ветки – на одну треть длины;
  • нужно удалить листья, чтобы они не питались влагой, что нужна корням;
  • ставят на час в раствор коровяка или в воду.

Требование к месту посадки

Сорт груши Москвичка неприхотлив, но лучшие показатели у тех деревьев, которые растут на плодородных грунтах со средней кислотностью.

  1. Груша должна находиться в солнечном месте, защищенном от северных ветров, где грунтовые воды не выше 3 м.
  2. Урожай вкуснейших фруктов получают на суглинках и супесчаных черноземах.
  3. На глинистых почвах в яму добавляют 3-4 ведра песка.
  4. Кладут 2-3 ведра глины на песчаных почвах, чтобы не вымывались питательные вещества.
  5. Для весенней посадки яму закладывают осенью.
  6. Если сажают в октябре – за полмесяца.

В яму 80*80 см засыпают плодородную смесь, полученную размешиванием верхнего слоя почвы с 2-3 ведрами компоста (перегноя), 15 кг песка, 250-300 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия, 800 г древесной золы.

Корни устанавливают на холмик насыпанной земли, которая убережет корневую систему от ожогов удобрениями. Саженец ставят так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше почвы. Вокруг формируется поливная лунка. Площадь внутри круга мульчируют.

Болезни и вредители

Груша «Москвичка» отличается высокой устойчивостью к плодовой гнили и парше. Для защиты сорта от септориоза, ржавчины и бактериального рака проводится не менее трех комплексных обработок дерева. Используются бордоская жидкость или же такие сильные препараты, как «Скор», «Азофос», «Хорус», «Пеннкоцеб», «Делан» и др.

Весной или поздней осенью целесообразно провести искореняющее опрыскивание деревьев раствором мочевины (от 800 до 900 г на 10 литров воды). Для профилактики грибковых заболеваний до начала распускания почек деревья обрабатываются раствором медного либо железного купороса.

Существуют сорта, устойчивые к парше: Лимонка, Лира, Северянка краснощекая, Московская ранняя и Орловская красавица, например.

Самые распространенные вредители груши — грушевая медяница, листовертка, зеленая тля, грушевый клещ, грушевая плодожорка. К борьбе с вредными насекомыми требуется индивидуальный подход:

  • Зеленая тля. Проводится троекратное опрыскивание растения: ранней весной — «Кинмиксом», перед началом цветения — «Агравертином», с появлением завязей — «Искрой». Весьма эффективны и народные методы: зеленое мыло, отвары чеснока и ромашки;
  • Грушевая плодожорка. Уничтожается с помощью обработок препаратом «Агравертин» до и сразу после цветения. Далее через три недели после отцветания используется «Кинмикс»;
  • Грушевая медяница. Деревья опрыскиваются перед распусканием цветов «Карбофосом», после окончания цветения — «Агравертином» или же «Искрой». Личинки медяницы можно уничтожить с помощью отваров табачной пыли, одуванчика, тысячелистника, ромашки;
  • Грушевый клещ. Истребляется с помощью обработки деревьев раствором коллоидной серы.
  • Листовертка. Появление этого насекомого предотвращает опрыскивание деревьев препаратом «Цимбуш» до начала цветения.

В борьбе с различными вредителями и заболеваниями важнейшую роль играют агротехнические меры защиты.

Ранней весной следует залечить все раны дерева и повреждения от мороза. Необходимо удалить больные и искалеченные ветви и очистить штамбы и скелетные ветви от старой коры.

Во время плодоношения обязательно собирается и уничтожается червивая падалица. Осенью следует снова очищать штамбы и ветви от отслоившейся коры, собирать и сжигать все опавшие листья, белить штамбы, а также основания скелетных ветвей.

Груша «Москвичка» обладает отличными характеристиками и достойна того, чтобы стать вашим любимым плодовым деревом. При надлежащем уходе она способна одарить вас богатым урожаем полезных и вкусных фруктов — кладезем витаминов и микроэлементов.

Груша «Лесная Красавица»: фото и описание сорта

Дерево у «Лесной красавицы» средне- или высокорослое, быстрорастущее.

Крона раскидистая, широкопирамидальная, не сильно облиственная. Кора серая, шероховатая. Побеги крепкие, прямые, толстые, бордового цвета.

Почки маленькие, слегка серебристые. Листья средних размеров, темно-зеленые, с длинным черешком и мелкозубчатыми краями.

Цветки маленькие, розово-белые, с небольшими овальными лепестками. Могут расти как в соцветиях по 6-10 штук, так и по одному.

Цветет «Лесная красавица» в апреле-мае. Отличительной особенностью этого сорта является абсолютная нечувствительность к заморозкам во время цветения.

Плоды у красавицы не очень большие, массой около 120-150 гр, иногда до 300 гр. По форме они напоминают несколько округлое яйцо. Кожица тоненькая, но довольно плотная, чуть шероховатая.

В начале зрелости плодов она зеленоватая, а при полном созревании – желтая, с темными подкожными точками и красным загаром на солнечной стороне.

Мякоть желтая, очень нежная, сочная и мягкая, слегка маслянистая, с очень приятным кисловато-сладким вкусом.

Благодаря своему великолепному десертному вкусу эти груши чаще употребляются в свежем виде, но могут использоваться и для варки компотов или варенья.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Лесная Красавица» можно на фото ниже:

Сортовые характеристики

Сорт груши Москвичка был выведен в 80-е годы XX столетия. Способствовали появлению нового сорта селекционеры Потапов и Чижов из сельхозакадемии, носящей имя Тимирязева. Сорт получил название Москвичка неслучайно: изначально он появился для выращивания на территории Москвы и Московской области.

Вид отличается урожайностью, которая составляет до 40 кг плодов с дерева. Груши с этих деревьев созревают в начале осени. Их сбор обычно выпадает на период с сентября по конец октября.

Главное преимущество деревьев этого вида в том, что они не привередливы: завязываемость груш всегда остается высокой. На нее практически не влияют даже неблагоприятные условия в виде низких температур во время цветения.

Среди достоинств Московской груши выделяют такие:

  • скороплодность;
  • стабильность плодоношения груши;
  • устойчивость к агрессивной среде;
  • невероятный вкус, т. к. это десертный сорт;
  • деревья не подвержены воздействию гнили, парши, пятнистости.

Недостатков у растения практически нет, к ним лишь можно отнести:

  • не слишком высокую морозоустойчивость груши;
  • среднюю степень стойкости к засухам;
  • самобесплодность сорта.

Растение

Деревья сорта Москвичка не отличаются высоким ростом. Для них характерна густая крона, но среднеоблиственная. По форме она коническая. Серые ветки, листья зеленые, имеют овальную форму.

С приходом времени цветения на деревьях груши появляются соцветия белого цвета и чашевидной формы. Обычно цветение груши Москвички выпадает на середину лета и надолго не затягивается.

Плод

Фрукты на дереве начинают появляться не сразу. Это происходит на 4-5 году жизни растения. Размер груш — средний, от 100 до 150 г составляет вес одного плода. У груш тонкая, но довольно прочная кожица, которая имеет желто-зеленый цвет.

Мякоть фруктов белая и довольно мягкая. Содержание сахара в груше невысокое — не более 10% от массы плода.

Хранить груши нужно в холодильнике. При комнатной температуре груша сразу начнет портиться и не пролежит больше 2 недель.

Плоды Москвички довольно вкусные и ароматные. Они характеризуются сочностью и кисло-сладким вкусом. Благодаря ему фрукты едят не только в чистом виде. Их часто применяют для изготовления разнообразных сладостей вроде мармелада, цукатов, варенья и джемов.

Посадка

Грушевые саженцы можно высаживать как весной (последняя декада апреля — первая декада мая), так и осенью (первая половина октября)

При осенней посадке важно, чтобы у саженца осталось время (4–5 недель) для укоренения до наступления заморозков. Причём при слишком тёплой погоде (температура выше +15 °C) сажать нельзя, так как деревце может пойти в рост до наступления холодов

Весной нужно дождаться, когда земля достаточно прогреется. Минимальная температура почвы, при которой можно осуществлять посадку груши, составляет 5–7 °C. Весенняя посадка рекомендуется для северных регионов.

При выборе места для груши предпочтение надо отдавать южной и юго-западной сторонам участка. Желательно, чтобы место посадки хорошо освещалось солнцем. Грунтовые воды должны находиться не выше 2 м от поверхности. Хотя Чижовская имеет не слишком большие размеры, ей всё же требуется достаточное пространство: от соседних деревьев её должно отделять расстояние в 3–3,5 м. В качестве «соседей» для груши рекомендуются яблони или айва, а вот рябина совсем нежелательна.

Почва требуется рыхлая, плодородная, с нейтральной реакцией. Наилучшим вариантом является чернозём, но подойдёт и серый суглинок. Подготовку проводят заранее, за 3–4 месяца до посадки — удаляют сорняки, при повышенной кислотности вносят известь или мел.

Яма должна иметь достаточные для размещения корней размеры. Дно следует слегка взрыхлить

Правильный выбор саженца является гарантией успеха. Лучше всего приживаются одно- и двухлетние саженцы. Ствол должен быть крепким, с гладкой и целой корой, гибкими ветвями и чистой корневой шейкой. Корни и место прививки не должны иметь следов гнили. Не приобретайте саженец с листьями — он вряд ли приживётся!

Порядок посадки:

  1. Осматривают саженец, удаляют сухие кончики ветвей и корней. Корни замачивают в воде на сутки (если деревце подсохло, то замачивают целиком).
  2. В центр ямы забивают кол. Возле него с северной стороны ставят саженец с расправленными корнями.

  3. Удерживая саженец вертикально, засыпают корни землёй, следя за заполнением всех межкорневых промежутков. Каждый слой почвы приминают руками. Когда корни засыпаны полностью (корневая шейка должна остаться над уровнем почвы!), уплотняют грунт ногой. Ногу надо ставить носком к стволу.
  4. Формируют лунку и поливают 1–2 вёдрами воды. Мульчируют приствольный круг торфом. Ствол деревца притягивают полоской ткани к колышку.

Описание сорта Москвичка

Один из самых востребованных сортов груши для центральных и приволжских областей начинает плодоносить с 3- или 4-летнего возраста. Радует стабильным урожаем – от 35 до 60 кг – больше 30 лет.

  • Груши Москвичка – среднерослые.
  • Форма кроны — коническая, серая кора, небольшие, плотные, изогнутые листья, побеги средней толщины.
  • В кистевидных соцветиях 5-7 цветков с белым венчиком. Из-за позднего цветения не боятся весенних заморозков.
  • Месяц созревания – сентябрь.
  • Для хранения плоды надо срывать еще неспелыми. Они около одного месяца лежат в подвалах и до трех — в холодильниках.

Характеристика и вкусовые качества фрукта

У широкогрушевидных плодов, что имеют средний размер, кожица зеленоватая, на ней видны подкожные точки, много шершавых оржавленных пятен. Груша желтеет в фазе полной спелости, иногда появляется небольшой румянец. Вес – от 110 до 150 г. Цвет мякоти – белый, она душистая, сладкая, оттеняется приятной нежной кислинкой. Ее структура плотная, полумаслянистая.

Опылители

Сорт Москвичка будет обильно плодоносить, если поблизости есть лучшие для нее опылители:

  • Любимица Яковлева;
  • Мраморная;
  • Отрадненская;
  • Нарядная Ефимова;
  • Лада;
  • Бергамот Московский;
  • Бессемянка.

Важно! Грушевые деревья нужно сажать через 4 м, чтобы их кроны свободно развивались

Преимущества и недостатки

Отличительные достоинства Москвички:

  • ежегодное плодоношение;
  • скороплодность;
  • урожайность;
  • слабая осыпаемость;
  • высокие товарные качества плодов;
  • транспортабельность;
  • замечательная лежкость;
  • устойчивость к парше, бурой пятнистости, плодовой гнили, а также переменным погодным условиям.

К недостаткам этого сорта груши относят:

  • необходимость посадки опылителя;
  • плоды неодномерные;
  • небольшая морозостойкость – до -20 градусов;
  • низкая способность противостоять засухам.

Груша

У нашей семьи несколько больших фруктовых садов — мы выращиваем груши и яблоки. Все фрукты исключительно органические — в саду мы не используем никаких пестицидов или других химических удобрений. Благодаря этому моя семья знает буквально все о выращивании груш, яблок и других фруктов.

В этой статье я расскажу об одном очень популярном сорте груши — Москвичке. Это сладкая, вкусная груша, выведенная селекционерами Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Основой для ее создания стал выделенный из сеянцев и свободный от опыления сорт Киффер. Официально авторство принадлежит исследователям Чижову и Потапову, но по факту над Москвичкой, конечно, работало много других специалистов.

Москвичка рекомендована для выращивания в центральных регионах России, но отлично подходит для любого умеренного климата. Главное условие — никаких сильных заморозков и сильной жары — в этом случае за деревом придется тщательно ухаживать.

В общем, сорт очень хороший и прекрасно подходит для частных садов или просто участков. Уже через три-четыре года после посадки груша начинает давать отличные плоды. В этой статье я подробно опишу основные нюансы выращивания Москвички, расскажу про особенности, плюсы и минусы сорта.

Основные характеристики

  • Внешне деревья средние по размерам, их относят к штамбовому типу. Крона довольно таки густая, листьев много. Форма обычно коническая, может быть и воронковидной. Кора обычно серая, как и скелетные ветви.
  • У почек пробудимость выше средней, а вот способность к образованию побегов — средняя. Почки созревают коричневыми, конусовидной формы.
  • Листья довольно крупные, насыщенного зеленого цвета, форма — овальная.
  • В период цветения груша покрывается небольшими чашевидными цветами, венчик которых бывает белого или слегка розоватого цвета.

Плоды

Плоды Москвички крупные — их средний вес где-то 130 граммов. Форма — типичная для груши, а размер может отличаться в зависимости от погодных условий в каких конкретные плоды росли. Для груш характерен зеленоватый цвет, зрелые плоды имеют желтоватый румянец по всей площади.

Внутри — белая мякоть, структура которой больше всего напоминает маслянистую. Груши очень вкусные, имеют классический для груш вкус и аромат. Так как сорт десертный, вкус, естественно сладкий.

Как хранить урожай

Москвичка дозревает осенью — сорт считается довольно таки поздним. В зависимости от погодных условий сбор урожай могут проводить с начала и до конца сентября. Понять, что груша уже спелая, можно по внешнему виду — если на зеленоватой кожице появился желтый оттенок, значит плоды зрелые.

Хороша Москвичка и в хранении. Если соблюдать все правила, то фрукты хранятся довольно долго — в среднем два или три месяца. Поэтому они очень популярны у предпринимателей — подходят для продажи осенью и зимой.

Лучший способ сохранить плоды свежими — это собрать их, пока они не совсем созрели, тогда еще некоторое время они будут дозревать и таким образом срок хранения продлится. В домашних условиях лучше хранить плоды Москвички в холодильнике или в погребе.

Особенности

Как и любой другой сорт груши, Москвичка имеет свои особенности, достоинства и недостатки:

  • Ранний, десертный сорт очень вкусный и сладкий;
  • Отличная урожайность, одно дерево дает много плодов высокого качества;
  • Скороплодность — дерево начинает давать плоды уже через три-четыре года;
  • Отличный товарный вид — ровные плоды, плотная кожура, хорошо хранятся и поэтому пользуются популярностью у предпринимателей;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Потрясающий аромат характерный для груш;
  • Сорт обладает отличной сопротивляемостью к болезням, которые обычно поражают груши — бурой пятнистости, парше и плодовой гнили;
  • Сорт самобесплодный;
  • Москвичка плохо переносит любую нестабильную погоду — сильные морозы или сильная засуха могут принести для дерева огромный вред. Пожалуй, это и есть главный недостаток, так как всего одно нестабильное лето или зима могут серьезно повредить дерево;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector