Описание сорта груши велеса

Содержание:

Созревание урожая


Урожай собирают в начале осени

Велеса начинает приносить плоды на 6–7 год жизни. С одного дерева собирают около 40 кг. Плоды созревают к началу сентября. Их желательно срывать в 2 захода. Первый раз груши собирают в последних числах августа, второй — в средних числах сентября. Не стоит дожидаться полного созревания плодов.

Груши складывают в ящики

Срывают их осторожно, чтобы не повредить плодовые ветки. Иначе в следующем году объём урожая будет меньшим

Плодоножка должна остаться прикреплённой к фрукту.

Хранятся плоды при температуре +1…+2 °С до второй декады ноября. Из груш этого сорта готовят различные десерты: варенье, джемы, компоты, начинку для выпечки. Также они употребляются в свежем виде.

Характеристика дерева и плодов

Грушу Велеса относят к раннеосенним сортам среднего срока созревания – плоды начинают созревать в августе. Плодоносить дерево начинает на 5-й год после высадки и дает регулярные щедрые урожаи. Велеса – частично самоплодна, поэтому для повышения степени урожайности требуется высаживать рядом с ней подходящие опылители. Оптимально подойдут Чижевская и Северянка.

Груша холодоустойчива, отлично переносить зиму в центральных регионах. Кроме того, несклонна к грибковым инфекциям плодовых деревьев, в частности парше. Редко подвергается атакам вредителей и паразитов.

Плоды большие, средний вес около 160 г, в отдельных случаях 190 г. Мякоть неплотная, со слегка маслянистой структурой, сочная, нежно-кремового оттенка. Во вкусе преобладают сладкие нотки, но есть и приятная кислинка. Полностью созревшие плоды долго не хранятся. Однако если убрать их полузрелыми, без повреждений и хранить в прохладном сухом месте с невысоким уровнем влажности, то они отлично могут пролежать до конца октября. Если вы хотите сохранить груши более длительное время, тогда каждый плод следует обернуть газетой и сложить в ящики.

Чтоб получить обильный урожай, нужно правильно ухаживать за деревом. Успешное плодоношение закладывается еще при посадке. Для этого нужно выбрать солнечное место, защищенное от сквозняков. Почва подойдет практически любая, кроме переувлажненных заболоченных участков с близким залеганием грунтовых вод.

Велеса не переносит переувлажнения, но и засуха неприемлема для дерева. Груша нуждается в регулярных поливах, особенно в период вегетации, созревания плодов и перед зимовкой. Подкормку осуществляют несколько раз в год: весной вносят азотсодержащие удобрения, селитру, мочевину; после цветения – органические; осенью – минеральные.

Обычно это делается ранней весной или поздней осенью. Пораженные заболеванием ветки срезают немедленно. На зиму деревья не укрывают. Достаточно вскопать приствольную зону и обработать ствол известью. Если есть риск повреждения ствола грызунами, дерево обматывают мешковиной.

Заболеваниям груша подвергается крайне редко, однако бывают случаи поражения мучнистой росой и плодовой гнилью. Поэтому для безопасности дерево профилактически обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом. Для профилактики или борьбы с вредителями используют народные средства или биоинсектициды.

Дальнейший уход

Чудесница неприхотлива в плане агротехники. Однако ряд работ садоводу потребуется выполнять в обязательном порядке.

Полив

Для культуры важно регулярное поступление влаги, поскольку дефицит может привести к пересыханию корневой системы, в особенности у молодой груши. Регулярность поливов будет зависеть от погодных условий, при наличии естественных осадков дополнительно увлажнять дерево потребуется дважды в месяц, используя не менее 20 л воды для одного растения

Подкормка

Удобрения необходимо чередовать, используя внекорневой и корневой методы внесения важных микроэлементов. Первые 3 сезона саженцу будет достаточно внесенных веществ при посадке. В дальнейшем растению потребуются органические и минеральные удобрения.

Весной используется перепревший коровяк, птичий помет. В фазе цветения и налива плодов подпитать дерево можно древесной золой. Осенью лучше всего при перекопке внести в грунт минеральный комплекс. Практикуется высадка сидератов, которые в конце сезона нужно скосить, использовать в качестве органической мульчи, укрыв приствольный круг.

Обрезка

Залогом регулярного плодоношения станет ежегодная обрезка. Садоводу потребуется следить за состоянием кроны, удаляя побеги, загущающие ее. На взрослой груше должно быть 3-4 скелетных ветвей, на каждой по 2-3 плодоносящих побега.

Весной и осенью удалению подлежат старые побеги, поврежденные и перемерзшие части культуры. В начале сезона работы рекомендуется выполнять до фазы сокодвижения. Все места срезов в обязательном порядке подлежат обработке садовым варом либо масляной краской.

Сбор и хранение урожая

Груши достигают потребительской спелости ближе к сентябрю. В северных регионах плодам может потребоваться больше времени для вызревания. Чтобы сохранить урожай как можно дольше, их следует собирать в перчатках, стараясь сохранить восковой налет на кожице, снимая с веток вместе с плодоножкой.

Хранят собранный урожай в погребе или другом прохладном месте. Плоды выкладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры, обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха между рядами. Слои рекомендуется пересыпать песком либо перестилать бумагой. Груши нужно периодически переворачивать и пересматривать, чтобы избежать преждевременной порчи урожая.

Плоды с повреждениями длительному хранению не подлежат. При температуре от 0С до +5С собранный урожай удастся сохранить свежим в течение полутора-двух месяцев.

Подготовка к зимовке

Гибрид унаследовал от материнских растений хорошую зимостойкость. Поэтому взрослые деревья прекрасно переносят зиму без дополнительного укрытия. Молодые саженцы необходимо обезопасить от перемерзания, используя в качестве укрывного материала для ствола агроволокно. Также от морозов защищают корневую систему, мульчируя приствольный круг слоем перегноя, торфа или опилок. Зимой вокруг саженца формируют дополнительное укрытие из снега.

Чтобы уберечь дерево от солнечных ожогов, насекомых и перемерзания, его потребуется побелить. Для работ используется состав на основе извести, мела либо медного купороса, с добавлением казеинового клея (можно заменить мучным клейстером).

Важно обработать треть ствола и скелетных веток. Взрослые растения белят на высоту до 2 м

Перед побелкой стволы и побеги очищаются от старой коры, обрабатываются препаратами «Абига-Пик» или «Оксихим».

Характеристика

Среднерослое дерево достигает в высоту 2,5-3 м. Крона развивается пирамидальной формы, средней загущенности. Ветви средние по толщине и длине, окрас коры будет коричнево-бурый, без опушения с минимальным количеством чечевичек.

Почки маленькие, имеют форму конуса. Листва насыщенно-зеленого цвета, яйцевидная с заостренным концом и тупым основанием, по краям присутствуют зазубрины. Поверхность пластины глянцевая и гладкая, изогнута вверх. Черешки средние по размеру, прилистники шиловидные.

Плодоносит грушами усечено-конической формы с гладкой поверхностью и минимальным восковым налетом. На ощупь они слегка маслянистые. Окрас кожицы зеленый, с розовым в период вызревания. Спелые груши станут зеленовато-желтыми с красным оттенком. На них допускается наличие подкожных точек небольшого размера. Плодоножка небольшая, изогнутая.

Мякоть кремового цвета, маслянистая, сочная. Может присутствовать незначительное количество грануляций. Масса варьируется от 130 до 200 г. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, семена коричневые, конической формы. Вкус кисло-сладкий, терпкость отсутствует, имеется легкий аромат. По дегустационной шкале гибрид заслужил оценку 4,3 балла.

Урожай Чудесницы достигает съемной спелости к концу сентября. Плоды не осыпаются, универсальные, поэтому рекомендованы для употребления не только в свежем виде, но и для последующей термообработки. Также подходят для приготовления сухофруктов.

Прекрасно переносят транспортировку, не теряют товарного вида и вкусовых качеств. Собранный урожай в правильных условиях удастся сохранить свежим в течение 4-5 месяцев.

Химический состав груш:

  • сахар – 9,6%;
  • сухие вещества – 13,3%;
  • титруемые кислоты – 0,3%;
  • аскорбиновая кислота – 7,9 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 176 мг/100 г.

Способным к плодоношению саженец становится на 5-6 год после укоренения в саду. Плоды вызревают равномерно и каждый сезон. Культура демонстрирует высокие показатели зимостойкости, сохраняет жизнеспособность при понижениях температуры до -38С.

Для гибридного растения характерны низкие показатели самоплодности. Чтобы повысить урожайность, практикуется совместная высадка Чудесницы с сортами-опылителями. Лучшими соседями с аналогичными сроками цветения станут сорта Феерия и Память Яковлева.

Болезни и вредители

Груша Велеса обладает устойчивостью к парше. Однако дерево могут атаковать другие болезни и вредители.

Характерные заболевания груши и меры борьбы с ними — таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы
Мучнистая роса
  1. Образование на соцветиях, побегах, листьях и почках белого мучнистого налёта, который впоследствии приобретает бурый оттенок, появляются чёрные точки.
  2. Пожелтение и засыхание листьев.
  3. Прекращение роста побегов.
  1. Обработка при распускании почек препаратом Скор или Топаз (1 ампула на 10 л воды, расход – 4 л).
  2. По окончании цветения опрыскивание препаратом Хом (40 г на 10 л воды, расход — 3–4 л).
  3. После сбора урожая использование раствора медного купороса (2 ст. л., аналогичное количество жидкого мыла на 10 л воды, расход — 3 л).
Плодовая гниль
  1. Появление на плодах бурых пятен и стремительное их разрастание.
  2. Изменение цвета мякоти, которая становится коричневой.
  1. Обработка при распускании листьев препаратом Хом.
  2. После цветения применение препарата Оксихом (20 г на 10 л воды, расход — 1, 5 л).
Цитоспороз
  1. Образование на коре тёмных язв, которые быстро разрастаются и приобретают красно-коричневый цвет.
  2. Отмирание коры.
  1. Опрыскивание при набухании почек препаратом Хом.
  2. Использование перед цветением препарата Оксихом, а после цветения третье опрыскивание Хомом, расход — 4 л на дерево.
Бактериальный ожог Засыхание однолетних побегов, почернение листьев.
  1. Сжигание поражённых деревьев.
  2. Обработка почвы, где они росли раствором медного купороса (3 ст. л. на 10 л воды, расход 3 л) или препаратом Хом (80 г на 10 л воды, расход — 4 л).
Растрескивание коры Появление трещин на коре. Побелка ствола и скелетных веток в ноябре раствором извести.

Типичные заболевания дерева на фото

Цитоспороз груши

Растрескивание коры

Плодовая гниль груши

Мучнистая роса на груше

Бактериальный ожог

Насекомые-вредители и способы борьбы с ними — таблица

Вредители Признаки Способы борьбы
Грушёвый клещ Засыхание и опадание листьев. Опрыскивание при распускании почек препаратом Аполло (2 мл на 5 л воды, расход — 4–5 л), Энвидор (3 мл на 5 л воды, расход — 3–4 л) и Вермитек (5 мл на 10л воды, расход — 3 л).
Боярышница Объеденные ветки. Боярышница питается завязью, цветами и листьями. Обработка до распускания почек Карбофосом (60 г на 6 – 8 л воды, расход — 3–4 л), или Энтобактерином (100 г на 10 л воды, расход — 3 л).
Медяница Пожелтение и скручивание листьев, осыпание бутонов, уменьшение количества плодов. Опрыскивание при формировании листьев средством Вермитек, Карбофос.
Плодожорка
  1. Опадание плодов в результате поедания гусеницей внутрисемечковой камеры.
  2. Загнивание плодов.
  1. Обработка препаратами Аполло, Вермитек через 2 недели после цветения.
  2. Применение средства Фитоферм (4 мл на 4 л воды).
Огнёвка Загнивание фруктов. Использование препарата Кинмикс (1 ампула на 10 л воды, расход — 3–5 л), Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды, расход — 3 л) до цветения, после этого этапа и во второй декаде июля.

Уход за Велесой

Как бы правильно не было посажено дерево, без должного ухода заявленного урожая не будет. Необходимо соблюдать нормы поливов, подкормки и другие агротехнические приемы.

Интенсивность полива

Груша Велеса нуждается в обильном, регулярном поливе. Особенно в периоды засухи. Молодые растения поливают 1 раз в неделю, взрослые 1 раз в 3-4 недели. При недостатке влаги завязь осыпается. Это приводит к потере урожая. После полива желательно рыхлить приствольный круг. Это помогает бороться с сорняками и обеспечивает доступ кислорода к корням.

Описание и характеристики груши сорта Пакхам, посадка, выращивание и уходЧитать

Подкормка

Первые 2-3 года груша не нуждается в подкормках. Внесенные при посадке удобрения расходуются растением в течение этого времени. С 4-летнего возраста вносят органические удобрения весной и осенью, настой коровяка в период плодоношения. Также комплексные минеральные удобрения, которыми подкармливают груши в промежутках между внесением органических подкормок.

Обрезки

Правильная обрезка поможет сохранить урожай, не даст растениям заболеть. Существует несколько видов обрезки, которые дачники проводят ежегодно.

Формирование кроны

Рекомендуется использовать способ обрезки — улучшенная чаша. Никаких сложностей при формировании таким методом не возникнет. Груша получит достаточно света и воздуха. Плоды развиваются правильно. Скелетных веток всего 3, остальные боковые побеги.

Регулирующая

При этом методе обрезки дачник регулирует загущенность кроны. Удаляя ветки, которые растут внутрь или неправильно, ранней весной.

Проводят такую обрезку в течение всего периода вегетации. У дерева удаляют все сухие, больные и поврежденные ветки.

Правила проведения обрезок

Просто обрезать ветки у дерева недостаточно. Чтобы не навредить, рекомендуется соблюдать определенные тонкости:

  • перед началом заточить и обработать инструмент;
  • не оставлять пеньки;
  • большие по диаметру срезы обрабатывать садовым варом.

Выполнение простых правил поможет сохранить дерево и урожай.

Подготовка к зиме

Заблаговременно грушу Велеса поливают и вносят удобрение. Затем прикрывают приствольный круг мульчей, а ствол рубероидом. При необходимости зимой дополнительно закидывают снегом. Ориентируются на погодные условия.

Преимущества и недостатки

Груша «Велеса» пользуется популярностью у садоводов по нескольким причинам:

  • Это морозоустойчивый сорт.
  • Растения имеют сильный иммунитет к парше и другим заболеваниям.
  • Плоды фруктовых деревьев экологически безопасны, потому что не обрабатываются химическими препаратами.
  • У фруктов хорошие товарные качества и вкус, который не портится при хранении.
  • Плоды нормально переносят транспортировку.
  • Сорт подходит для выращивания в частных садоводствах и культивирования в промышленных масштабах.

Описание недостатков грушевого дерева занимает всего две строчки:

  1. При несвоевременной или неправильной обрезке плоды измельчаются.
  2. При агрессивных весенних заморозках почки могут подмерзнуть.

Цвет Велесы иногда подмерзает

Описание груши Августовская роса

Груша с необычным названием Августовская роса — плодовое дерево, конечный результат работы отечественного селекционера С.П. Яковлева. Сорт получен в 2002 году при скрещивании сортов Нежность и Триумф Пакгама. Плодовое дерево относится к разновидностям с летним сроком созревания. Рекомендовано для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России.

Ботаническая характеристика сорта:

  • Высота взрослого дерева достигает 2,5-3 м. Крона компактная, не слишком густая, слабопониклая.
  • Кора гладкая, окрашена в серый цвет.
  • Побеги гладкие, светло-коричневого оттенка.
  • Листья продолговатые и заостренные, с зубчатыми краями, темно-зеленого цвета.
  • Цветки маленькие, лепестки белого цвета. В одно соцветие собраны 7-10 цветков.
  • Плоды средней величины, короткогрушевидные, с тупоконической воронкой и небольшим бороздчатым блюдцем. Кожица гладкая, с многочисленными подкожными точками, окрашена в зеленый цвет. По мере созревания кожица меняет окраску на желтоватую. Мякоть плотная, мелкозернистая, белого цвета. Созревают в середине августа. Вкус зрелых груш сладкий, с легкой кислинкой, приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Урожайность доходит до 156 ц с 1 га. Вес одного плода достигает 130–150 г, отдельные экземпляры вырастают до 200 г.

Для выращивания плодового дерева рекомендованы суглинистые, супесчаные или черноземные почвы, противопоказан плотный глинистый грунт. Подходящее место для посадок — ярко освещенный солнечными лучами незаболоченный участок с ветровой защитой.

Груша Августовская роса: достоинства и недостатки

Плодовое дерево унаследовало положительные качества «родителей», а по вкусу даже превзошло.

К преимуществам груши относятся:

  • Получение первого урожая через 4 года после посадки.
  • Восхитительный вкус зрелых плодов.
  • Засухоустойчивость.
  • Способность переносить морозы до -36 ˚C.
  • Устойчивость к парше и септариозу.
  • Способность плодов к транспортировке, при которой сохраняется товарный вид. За время хранения фрукты дозревают, становятся еще ароматнее.

Недостатком сорта Августовская роса считается частичная самоплодность. Чтобы на дереве регулярно созревали сочные плоды, потребуется высадить рядом опылитель, например, российские сорта груши Памяти Яковлева и Чижевская.

Благодаря регулярному обильному плодоношению, неприхотливости в уходе столовая Августовская роса заслужила признание, пользуется популярностью среди любителей сочных и ароматных плодов.

Основные характеристики

Сначала груша имеет широкую крону умеренной густоты, но постепенно форма меняется на широкопирамидальную. Взрослая особь достигает высоты 4 метра. Главные ветви имеют большую толщину, они изогнутые. Кольчатки большие, расположены равномерно. Плодоношение преимущественно происходит именно на них. Листва имеет темно-зеленый окрас, на ощупь гладкая. По краям присутствуют мелкие иголочки.

Ствол дерева толстый, кора и старые ветви окрашены в коричнево-серый цвет, более молодые побеги бурые. Цветки небольшие по размерам, белого цвета. Растение всегда дает очень много цветов.

Сорт не любит засуху, это отрицательно сказывается на количестве и вкусовых качествах урожая. В плане зимостойкости культура терпит морозы до -35 градусов. Но если весной резко похолодает, то это навредит почкам.

Описание плодов

Плоды средних размеров, достигают массы 120 граммов. Имеют правильную грушевидную форму, чуть скошенные, ребристость отсутствует. Плодовая ножка длинная, чуть изогнутая. Окрас зелено-желтый. Под кожицей есть небольшие точки, которые очень сложно заметить.

Мякоть окрашена в кремовый цвет, не слишком плотная. По структуре наполовину маслянистая, очень сочная и приятная. Дегустационная оценка плода – 4,6 баллов из 5 возможных.

До зрелости плоды доходят осенью, где-то в начале сентября (иногда – в конце августа). Желательно не убирать урожай сразу весь, сначала снимают самые большие груши, а потом уже те, что остались. Если планируется оставлять фрукты на хранение, то их лучше собирать в недозрелом виде.

Если оставить собранный урожай в холодильнике, то срок его годности – около двух месяцев. Стоит отметить, что плоды хорошо переносят транспортировку.

Правила обрезки

Обрезке подлежат ветви, растущие под острым углом к стволу. Обрезка делается в районе колец. Слишком сильное заглубление и длинный пенечек вредят стволу дерева. Толстые ветки сначала подпиливают с двух сторон, затем обламывают. Места надреза обрабатывают смесью воска, ланолина и канифоли. Такой вар препятствует попаданию в ствол инфекции, его загниванию, образованию дупел.

Дополнительная информация. После обрезки, подкармливать деревья не рекомендуют.

Через 2 года после высадки верхушку саженца укорачивают на 25 сантиметров. Боковые веточки обрезают осенью после того, как урожай будет собран, и листва опадет. Удалению подлежат сухие и поврежденные ветви.

Залог будущего урожая — правильная обрезка

Груша Велеса

Груша Велеса — относительно новый сорт. Гибрид был получен Н.В. Ефимовой и Ю.А. Петровым в 2001 году посредством гибридизации Лесной красавицы и Венеры.

Описание Груша Велеса. Несмотря на любовь к теплу и обилию солнышка, вырастить богатый урожай можно даже в суровом климате. Селекционеры, трудившиеся над созданием гибрида, наделили этот сорт отличными качествами. Этот культивар идеально подойдёт для начинающих садоводов из-за неприхотливости и иммунитету к ряду заболеваний. Сорт осеннего срока созревания. В питомниках южанку можно встретить под вторым именем – Дочь Отличной. Взрослое плодовое дерево достигает в высоту 4 м. Плодоносит на кольчатках, которые равномерно распределены на коричневых изогнутых толстых побегах. У саженца довольно раскидистая крона, не подверженная сильному загущению. К зрелому возрасту, она обретает пирамидальную форму. Листовые пластинки имеют волнистый пильчатый край, немного изогнуты. Тёмно-зелёная пластина имеет гладкую поверхность, крепится к ветвям посредством длинных черешков. Плоды груши Велеса обладают прекрасными характеристиками:масса 150—170, наиболее крупные плоды весят свыше 200, форма широкогрушевидная, равномерная, без бугров, с выраженной симметрией, мякоть нежная, полумаслянистая, очень сочная, кремового оттенка. Плотность средняя, вкус сладкий с лёгкой кислинкой, кожура гладкая, с лёгким глянцем. На стадии технической зрелости нежно-зелёная с лёгким румянцем на одном боку, а в период потребительской зрелости жёлтая с размытым розово-красным «загаром». Обладает высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Неприхотлива в уходе, хорошо растет даже на бедных почвах.

Место для посадки Груша Велеса. Место для посадки груши должно быть хорошо освещенным, но не знойным. Почва необходима рыхлая хорошо водо- и воздухопроницаемая, умеренно влажная. Южная, юго-западная или западная сторона подойдет для нее лучше всего. Оптимальное время для посадки груши осень, весна.

Посадка Груша Велеса. Для посадки груши копают яму глубиной около 60 см и до 80 см в диаметре. Верхний слой земли смешайте с органическими и минеральными (без азота) удобрениями и древесной золой. В центр ямы вбейте колышек, на дно насыпьте плодородный грунт, установите саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Засыпьте корни землей, почву уплотните. Вокруг саженца сделайте лунку и полейте растение ведром воды. Почву замульчируйте перегноем или компостом, саженец подвяжите к колышку.

Груша Велеса уход. Уход за грушей заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы, внесении удобрений. Лучший способ полива — дождевание, либо полив в лунку вокруг приствольного круга. Поливы начинают весной, продолжают летом и осенью с нормой 3 ведра на 1 кв.м. Подкормки груши начинают со второго года после посадки. Раз в три года грушу подкармливают органикой (перепревший навоз, компост), осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, весной азотные. После цветения с интервалом в две недели проводят две подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Практически сразу после посадки приступают к формированию кроны. Лучший тип кроны для груши — разреженно-ярусная. Нельзя забывать и о санитарной обрезке, ежегодно удаляя все больные, сухие, поврежденные, загущающие ветви. На зиму корни груши рекомендуется замульчировать, тщательно окучить снегом, а штамбики укрыть соломой или бумагой, мешковиной.

Размножение Груша Велеса. Размножить грушу можно черенкованием, прививкой, корневой порослью.

Применение Груша Велеса. Плоды груши употребляются в пищу в свежем и переработанном виде.Они гипоаллергенны, содержат множество витаминов, а также каротин, фолиевую кислоту, железо, медь, кальций и др. Основная ценность груши в высоком содержании пищевых волокон. Кроме того груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Правила высадки саженцев

Стоит отметить, что посадка груши Велеса и уход за ней практически ничем не отличается от действий, выполняемых при выращивании других сортов. Саженцы высаживают зимой и осенью.

Весной саженцы начинают высаживать с двадцатых чисел апреля и до второй декады мая. Осенние посадки длятся с октября до начала ноября.

По описанию сорта груша Велеса является зимостойким сортом, но все же саженцы любят солнечное место, закрытое от сквозняков и холодного северного ветра. Негативно на дерево влияет близкое расположение подземных вод. Постоянно затопленные саженцы могут просто вымокнуть. Велеса любит рыхлый и питательный грунт.

Для посадки саженцы лучше покупать двухлетнего возраста. Они быстрее приживутся

Важно хорошо осмотреть деревцо. У здорового саженца должна быть развита корневая система и отсутствовать повреждение коры

Особенно тщательно нужно осмотреть место прививки. Его видно на стволе саженца возле корня выступающим бугорком.

Если саженцы решено высаживать весной, то яму желательно подготовить еще с осени. Если забыли это сделать, то можно их выкопать хотя бы за две недели до начала посадки. При выкапывании ямы для саженца плодородный слой грунта оставляют в стороне. Он будет нужен для обратной засыпки. Оптимальные размеры ямы: глубина – 1 м, ширина – 80 см.

Во время посадки саженца придерживаются следующих правил:

  • у саженца острым секатором укорачивают корневую систему и ветки;
  • при выкапывании ямы плодородный верхний слой грунта отделяют от неплодородной почвы, но оставляют их лежать возле места высадки;
  • деревянный кол забивают по центру ямы так, чтобы он выступал над уровнем земли до середины ствола саженца;
  • после высадки груши, но до полива деревцо веревкой слегка привязывают к колышку;
  • после полива земля осядет, саженец найдет свое постоянное место и теперь его можно крепко привязать к колышку, пока он не укоренится.

Порядок выполнения работ описанных в правилах, можно увидеть на фото. А сейчас давайте рассмотрим, как выглядит сам процесс посадки саженца груши:

  • Итак, яма размером 1х0,8 м уже готова. По ее центру вбивают колышек. Его длина с учетом глубины ямы и высоты двухлетнего саженца груши составляет около 1,5 м.
  • Из отложенного возле ямы плодородного грунта делают питательную смесь. Для этого добавляют перегноя или компоста и тщательно перемешивают. Можно обойтись без добавки минеральных удобрений, но если почва плохая, то лучше внести около 200 г суперфосфата и такое же количество калийного удобрения. Полученная смесь будет подпитывать саженец груши полезными веществами на протяжении двух лет.
  • Подготовленной плодородной смеси в яму засыпают 3 ведра, но не разравнивают ее. На бугорок ставят корнями саженец, после чего равномерно расправляют их.
  • Грушу слегка привязывают веревкой к колышку, после чего засыпают остатками подготовленной плодородной смеси.
  • В яму заливают 2–3 ведра воды. Когда вся жидкость впитается, грунт просядет вместе с саженцем. До уровня земли яму можно засыпать лежащей рядом неплодородной почвой. Ее можно слегка притоптать ногой вокруг ствола груши. Вот теперь саженец нашел свое постоянное место и его можно плотно привязать к колышку. В таком состоянии он будет пока не укорениться. Потом веревку отвязывают, а колышек отламывают. Его остатки в земле просто перегниют и станут дополнительным удобрением для саженца груши.

Существует еще один вариант посадки саженца. Его принцип основан на погружение груши корнями в грязь. Для этого после засыпки трех ведер плодородной смеси вливают два ведра воды. В образовавшуюся жижу погружают саженец корнями, привязывают к колышку и выполняют обратную засыпку ямы.

На видео показана правильная высадка саженца груши:

Особенности посадки

Подготовительные работы начинаются с выбора правильного места для посадки. Для этого следует учесть непереносимость сортом близкого залегания грунтовых вод. Участок должен быть светлым и солнечным, с плодородной почвой слабой кислотности (Ph 5,5–6,0).

При выборе места важно учесть и наличие поблизости опылителей. Велеса относится к самоплодным сортам, то есть опылители ей не требуются

Но как уже давно заметили многие садоводы, урожайность повышается при наличии по соседству других деревьев. Для Велесы идеальными соседями могут быть:

  • Воскресенская крупная;
  • Просто Мария;
  • Чижовская или любой из осенних сортов.

Главное, чтобы у них совпадали сроки цветения.

Фотогалерея лучших опылителей груши Велеса

Посадку груши можно проводить осенью и весной, главное — уложиться в положенные сроки.

Большое значение имеет и качество посадочного материала. Это должен быть 2-летний здоровый саженец.

При покупке весной следует обратить внимание на целостность коры саженца и отсутствие признаков заболеваний и вредителей. Корневая система должна быть хорошо развита, корни обрезать нельзя — это затруднит приживаемость

При весенней посадке важно посадить деревце до начала сокодвижения. К весенней посадке подготовку начинают осенью

К весенней посадке подготовку начинают осенью.

  1. Для этого нужно выкопать яму глубиной 45–50 см и диаметром 60–80 см (размер ямы зависит от плодородия почвы).
  2. В центре вбить колышек для подвязывания саженца.
  3. В яму насыпать холмиком 2–3 ведра плодородной почвосмеси — садовая земля перемешивается с компост или перепревшим навозом в пропорции 1/1. Вместо органики можно использовать 1 кг суперфосфата.
  4. Если не было возможности подготовиться осенью, то весной нужно успеть выкопать яму за 3–4 недели до предполагаемой посадки. За это время земля успеет уплотниться и не будет проседать.

Схема посадки груши

Пошаговый процесс посадки

  1. Установить саженец на холмик так, чтобы корневая шейка оказалась на 4–5 см выше уровня поверхности почвы. При необходимости добавить землю или убрать лишнюю.
  2. Засыпать корни саженца грунтом и обильно полить (2–3 ведра на лунку, в зависимости от влажности почвы).
  3. Сверху присыпать сухой землёй до нужного уровня и слегка уплотнить.
  4. Подвязать саженец к колышку.
  5. Оформить приствольный круг и замульчировать его торфом, перепревшими опилками или подсушенной травой.

Характеристика и описание зимостойкого сорта

Уже по фото дерева и плодов можно заметить, что восторженные отзывы груша получает недаром. На выставках плоды Велесы обычно получают самые высокие баллы.

Ботанический портрет

Среднерослое дерево с раскидистой, хорошо облиственной кроной достигает максимальной высоты приблизительно к 10 годам. Редко можно встретить Велесу выше 4 м. Форма кроны широкопирамидальная, со временем даже вертикально растущие побеги поникают. Ветки вишнево-коричневого окраса с довольно крупными кольчатками.

Листья продолговатые, среднего размера, с глянцевой лицевой структурой. Окрас – от ярко- до насыщенно-зеленого. Листок немного загнут во внутреннюю сторону, по краям можно заметить легкую зазубренность.

Среднерослое дерево с раскидистой и хорошо облиственной кроной

Плоды считаются среднекрупными, обычный вес – от 120 до 170 г. Реже встречаются экземпляры весом около 200 г. Форма правильная, широкогрушевидная, немного скошенная, но без ребристости. Кожица плода ровная, гладкая и чистая, зеленовато-желтого окраса, с легким красноватым напылением.

Плоды Велесы относятся к десертному типу и не уступают хорошим южным сортам. Мякоть сочная, средней плотности, с полумаслянистой структурой. Аромат и вкус очень нежный, кисловато-сладкий.

Засухо- и морозоустойчивость

При выращивании Велесы в центральных регионах дополнительный полив не требуется – груше достаточно природных осадков.

Если осадки выпадают редко, необходимо поливать взрослое дерево не менее 2 раз в месяц. Молодое – чаще.
Совет автора

Велеса плохо переносит засуху, что сразу отражается на качестве и количестве плодов.

По зимостойкости сорт можно сравнить со старороссийскими морозоустойчивыми сортами. Она способна выдержать мороз до -35 °C. Однако поздние весенние заморозки ниже -2 °C могут повредить почки.

Опылители сорта

Гибрид относится к частично самоплодным. Однако для повышения качества плодов и степени урожайности необходимо позаботиться о подходящих опылителях. Отлично подойдут такие сорта, как Рогнеда, Чижовская и Северянка. В некоторых источниках о частичной самоплодности сорта не упоминается.

Сроки созревания и плодоношения

Скороплодностью сорт не отличается, первые плоды появляются не ранее 5 лет после высадки, и даже позже. Созревания плодов приходится на начало осени, однако собирать их рекомендуют слегка недоспелыми.

Показатели урожайности

Плодоносит Велеса обильно и регулярно. Средний показатель урожайности составляет около 80 кг плодов с дерева. В условиях промышленного выращивания – до 126 ц/га.

Сбор, хранение и применение урожая

Собирают урожай обычно в два захода: сначала в конце августа более мелкие плоды, немного позже – крупные. Срывают груши не полностью дозревшими, чтобы продлить время хранения и потребления.

Кроме употребления в свежем виде, груши подходят для приготовления джемов, компотов, начинки для выпечки и кулинарных соусов.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды обладают не только привлекательным внешним видом, но и высокой степенью транспортабельности. Отличный вкус и сочность позволяют груше получать высокие оценки качества.

Особенности выращивания груши Велеса

Агротехнические процедуры для дерева ничем не отличаются от стандартного набора посадочных и уходовых мероприятий. Но небольшие нюансы, конечно, есть.

Общие правила посадки

Схема посадки стандартная: подготовка ямы, диаметром и глубиной около метра, приготовление плодородной смеси, подвязка саженца и полив. Однако следует учесть такие моменты:

  • перед посадкой нужно укоротить ветки и корни саженца;
  • отделение плодородного слоя почвы от неплодородного;
  • колышек необходимо забить по центру ямы так, чтобы он доставал до середины ствола деревца;
  • крепко привязывают саженец к колышку только после полива, когда земля полностью осядет.

Посадка саженцев плодовых культур

Рекомендации по уходу

  1. Крона груши может сформироваться самостоятельно, но не стоит допускать загущения кроны. Кроме того, нельзя пренебрегать санитарной обрезкой: все сухие, поврежденные, неправильно растущие и больные ветки нужно удалять.
  2. В первые годы после посадки деревце нуждается в регулярном поливе. Поэтому его нужно поливать не менее нескольких раз в месяц. Но нужно обязательно ориентироваться по количеству осадков.
  3. Выращивание груши на неплодородных почвах требует регулярных ежегодных подкормок. На плодородных грунтах грушу подкармливают нечасто, раз в несколько лет.
  4. Груша не нуждается в укрытии на зиму при выращивании в зоне районирования. Однако в условиях суровых длительных зим лучше позаботиться об утеплении.

Схема обрезки грушевого дерева

Устойчива к грибковым заболеваниям

Груша Велеса

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Вторая декада сентября
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 130-210 г
Плодоношение 40–60 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Сорт Велеса был выведен московскими селекционерами Петровым Ю. А. и Ефимовой Н. В.

  1. Название сорта – груша Велеса. Второе название – Дочь Отличной. Сорт получен путем скрещивания сортов Венера и Лесная Красавица. Широко культивируется в Центральной части России и Подмосковье. В 2001 году сорт включен в Госреестр.
  2. Форма – среднерослое плодовое дерево с кроной средней густоты. У молодых деревьев она раскидистая, у взрослых – широкопирамидальная. Скелетные ветви – длинные, изогнутые, кора побегов – красно-бурая.
  3. Листья – темно-зеленые, гладкие, волнообразно изогнутые, с тонкими черешками.
  4. Плоды – красивые, симметричные, средней величины, 160 – 180 г, широкогрушевидные, без бугров. Кожица гладкая, желто-зеленая, с легким красноватым «загаром». Мякоть – кремового цвета, не очень плотная, без грануляций, полумаслянистая, кисло-сладкая. Вкусовые качества оцениваются в 4.2 – 4. 4 балла по дигустационной шкале (из 5 возможных). Плоды хорошо подходят для переработки. Хранятся от 2 до 4 месяцев в зависимости от условий в хранилище, хорошо переносят транспортировку.
  5. Плодоношение – позднее, с 5 – 7 года, стабильное, обильное. Молодое дерево дает до 40 – 50 кг плодов, взрослое дерево – до 100 кг. Плоды равномерно размещаются на ветках.
  6. Созревание плодов – конец августа – середина сентября, единовременное.
  7. Устойчивость к болезням. Сорт отличается повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  8. Морозоустойчивость. Груша Велеса относится к зимостойким сортам.
  9. Сорт Велеса самоплоден, но для получения максимальной урожайности необходимо использовать опылители. Лучшие из них – Рогнеда, Северянка, Чижовская.
  10. Отношение к свету. Груша любит солнечные участки, защищенные от северного ветра.
  11. Требования к почве. Супесчано-черноземные, суглинистые или песчаные грунты с низким уровнем залегания грунтовых вод (не выше 2 м). Хорошо, если под верхним плодородным слоем находится слой песка.
  12. Посадка – ранней весной и осенью.

Сорт успешно выращивается как в частных садоводствах и широко культивируется в промышленных масштабах.

Описание и характеристика груши

Благодаря характеристикам и вкусовым качествам данный сорт полюбили многие дачники.

Размер дерева и ежегодные приросты

Велеса вырастает не более четырех метров и считается среднерослой. Форма кроны зависит от возраста дерева. В первые годы жизни она раскидистая, однако постепенно становится пирамидальной. Крона не слишком загущена, что существенно облегчает уход за ней. За год ветки вырастают не более 40 см.

Разветвленность корневой системы

Чтобы в полной мере обеспечить себя питанием и влагой, груша Велеса обладает длинными вертикальными корнями. Они уходят на глубину до пяти метров, поэтому дерево плохо развивается на участках с высоко расположенными грунтовыми водами. Боковые корни у него сильно разветвлены. Они лежат практически на поверхности.

Плодоношение

Велеса начинает плодоносить через пять лет после посадки. Вес плодов зависит от возраста дерева и в среднем составляет 120 грамм.

Цветение и опылители

Груша Велеса отличается длительным периодом цветения, который начинается в мае и продолжается весь июнь. Она относится к самоплодным сортам. Однако для плодоношения в полную силу желательны совместные посадки с другими сортами аналогичного срока цветения.

Сроки созревания плодов

Созревание урожая происходит одновременно. Сроки зависят от погодных условий и региона. Чаще всего к сбору урожая можно приступать в начале сентября. Чтобы продлить сроки хранения, его собирают до наступления потребительской зрелости.

Урожайность и вкусовые качества

С одного дерева при должном уходе можно собрать до 90 кг урожая. Это зеленовато-желтые плоды с плотной, гладкой кожицей. Мякоть у груши мягкая по структуре, кремового цвета, очень сочная и вкусная. Плоды получили дегустационную оценку в 4,6 балла.

Описание и полная характеристика груши сорта Чижовская, уход и выращивание

Читать

Цикличность плодоношения

Груша Велеса выделяется среди других сортов. Она плодоносит ежегодно и не нуждается в отдыхе. Размеры собранного урожая с каждым годом возрастают.

Чем полезна груша и сфера ее применения

В плодах груши содержатся витамины и микроэлементы. Это магний, кальций, железо и цинк, а также А, В1, В2, С.

Благодаря вкусовым качествам грушу Велеса часто выращивают для употребления в свежем виде. Однако подходит она и для консервации. Из нее получаются ароматные компоты, повидло, джем и варенье.

Засухоустойчивость и холодостойкость

Груша хорошо переносит холода до -35 °С. Однако молодые и истощенные растения нуждаются в укрытии при посадке в регионах с возможными морозами. При выращивании в Центральной России цветение часто прерывается возвратными заморозками.

Особой засухоустойчивостью сорт не отличается. При выращивании в регионах с редкими дождями летом и небольшим снежным покровом зимой нуждается в обильных поливах.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Велеса обладает отличным иммунитетом к распространенным болезням и не нуждается в применении химических средств защиты.

Уход

Для того, чтобы Северянка радовала обильным урожаем, за ней нужен правильный уход.

Полив

Если говорить о поливе, то лучше всего данной культуре подходит дождевание. Груша не слишком любит влагу, но если ее будет мало, то количество урожая значительно уменьшится, да и общее состояние ухудшится. Еще можно сделать канавку глубиной 15 сантиметров вдоль приствольного круга и залить ее водой. За сезон растение поливают в общей сложности шесть раз.

Чтобы корни получали достаточное количество кислорода, нужно осуществлять постоянное рыхление земли в приствольном круге. Необходима и прополка, в ходе которой вырывают сорняки. Самое главное – не повредить корни.

Помимо этого, уход включает в себя регулярные удобрения и обрезку, о которых будет сказано ниже.

Подкормка

Подкормки вносят в весенний период до распускания почек. В состав удобрения в обязательном порядке должен входить азот. Можно использовать, к примеру, птичий помет.

Как только груша отцветет, удобрения необходимы для повышения качества урожая. Подойдет нитроаммофоска, перемешанная с достаточным количеством воды.

Летом растение удобряют минеральными смесями, комбинируя данные мероприятия с поливом. Проводят это дважды-трижды на протяжении текущего сезона.

Осенью нужно использовать для подкормки перегной и древесную золу, которую вносят в ходе перекопки под верхний слой почвы.

Обрезка

Первую обрезку проводят непосредственно после посадки молодого растения. Убирают травмированные участки и плохие ветки. Если еще нет скелетных ветвей, то обрезают штамб на уровне 90 сантиметров. Если они есть, то обрезают на треть, оставив 3 почки. Повторяют такие мероприятия на протяжении следующих трех лет.

Когда груша достигнет возраста трех лет, необходима санитарная обрезка, во время которой срезают больные ветви и участки, которые повреждены

Очень важно убирать молодые побеги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector