Чай с имбирем и лимоном для похудения

Вред чая с имбирем

Чай с имбирем практически не несет никакого вреда, однако некоторые нюансы все же существуют. Не рекомендуется пить имбирный чай в случае высокой температуры, также его нельзя употреблять при остром либо хроническом заболевании печени.

Если в желчном пузыре находятся камни, то пить чайный напиток с имбирем категорически запрещается пить, так как это может спровоцировать движение камней. По сути выведение камней — это польза, но в данном случае такая польза может нанести большой ущерб больному.

При кровотечениях чай с имбирем также нежелателен, из-за своей способности ускорять кровообращение. Беременным женщинам во вторую половину своего срока пить чай с имбирем запрещено, напиток значительно может повысить артериальное давление у будущей матери.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

, это вызовет бессонницу и перевозбуждение ребенкапри язве, внутренних эрозиях и воспалительных кожных заболевания

Как видите, у всех, кто не имеет вышеперечисленных противопоказаний и относительно здоров чай с имбирем абсолютно безопасен, однако и злоупотреблять не стоит.

Польза имбирного чая очевидна, ведь он является кладезем витамином, который используют при простудных заболеваниях, просто чтобы согреться в холодную погоду и, конечно же, чтобы разогнать свой метаболизм и заодно похудеть.

Следует добавить, что на Востоке чай с имбирем относят к афродизиакам и рекомендуют для поддержания мужского здоровья и мужской силы, так что на этом закончу и пожелаю приятного чаепития, вкусного пряного чая, конечно же здоровья, жизненной активности, позитива и любви в любом её виде. Кроме того читайте и смотрите у нас на портале Обучения и Саморазвития и о пользе десятков других видов чая, с корицей, мятой, ромашкой, малиной и другими, а также о продуктах афродизиаках и действуют ли вообще эти афродизиаки на человека или нет? И многое многое другое.

https://youtube.com/watch?v=dOjRMlUEVVI

https://youtube.com/watch?v=TRG809MRKZw

https://youtube.com/watch?v=C99cRbEu92w

Зеленый чай:

Вопросы о том, что собой представляет зеленый чай с имбирем, польза и вред для здоровья человека этого чая, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Особенную популярность во всем мире сейчас завоевал зеленый чай. Он стал предметом глубокого изучения — в результате чего были подтверждены его целебные свойства, известные с давних пор. Он действует мягко и безвредно, улучшая общее состояние здоровья, повышая выносливость и иммунитет. Язва желудка, ожирение, болезни печени и почек, простатит, болезни органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, последствия радиационного облучения — вот далеко не полный список болезней, с которыми помогает справиться зеленый чай,

Зеленый чай стал популярен совсем недавно. Регионов, в которых его пили годами, не так уж много: плиточный зеленый чай традиционно, в течение многих веков, популярен в Бурятии, листовой с давних нор и до наших дней пьют в Средней Азии, особенно в жару. В северной, средней и центральной части России пили и пьют преимущественно черный чай — с сахаром, с лимоном, он действительно хорош, особенно в холодные осенние и зимние вечера. И тоже полезен, но не так, как зеленый. Многим черный чай кажется лучше, потому что… вкуснее.

Мало кто в России с детства привык к специфическому вкусу зеленого чая. А вот черный хорошо знаком: он ассоциируется с самоваром, пирожками, застольями или просто с горячим завтраком или ужином. Зеленый непривычен. Некоторым он кажется кислым, горьким, совсем не похожим на чай.

Хороший зеленый чай от начала до конца делается исключительно вручную. При этом вся технология изготовления направлена на то, чтобы максимально сохранить все полезное, изначально содержащееся в чае.

Чтобы чай не потерял нежности и свежести, его обрабатывают в день сбора: утренний — после полудня, и послеобеденный — ночью. Нужно, чтобы собранные листья слегка подвяли в затененном месте. После этого их подсушивают, чтобы не начался процесс ферментации, противопоказанный для зеленого чая.

Цвет сухого чая может иметь широкий диапазон оттенков — от золотисто-зеленого или светло-фисташкового до темно-зеленого. При этом следует иметь в виду, что цвет зеленого чая имеет принципиальное значение: чем светлее, нежнее зеленый оттенок листа, тем выше сорт чая. Высококачественный китайский зеленый чай обладает терпким, даже вяжущим вкусом и тонким, слабо уловимым ароматом.

Имбирный чай: противопоказания к употреблению

Очень часто терапевты отмечают жалобы о том, что имбирный чай перед употреблением пищи приносит дискомфортные ощущения в области ЖКТ.

Имбирный чай

Однако, этот имбирный чай имеет и другие противопоказания для употребления:

  • Различные повреждения слизистой оболочки желудка, пищевода. А также ротовой полости (язвы, эрозия), не позволяющие легко переносить жгучесть имбиря. Нужно исключить имбирь из рациона при колите, энтерите, стоматите, острых формах гастрита.
  • Кроме того, стоит отказаться от напитка при острых и хронических формах гепатита и недугах печени. Все дело в том, что имбирь способен активно стимулировать клетки печени.А при этих болезнях ткани находятся в воспаленном состоянии. Это может не только принести болезненные ощущения, но и еще больше навредить здоровью.
  • Желчекаменная болезнь должна стать одной из главных причин отказаться от употребления имбирного чая. Ведь в противном случае это может привести к началу движения камней по желчным путям. А это ускорит необходимость хирургического вмешательства.
  • Различные виды кровотечений (геморройные, маточные или, например, носовые кровотечения). Также, не стоит пить этот напиток людям, которые имеют склонность к кровоизлияниям (к примеру, хрупкость или же поражение сосудов).
  • Разного рода тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы. К ним относятся: недавний инсульт, предынсультное состояние, гипертония, ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда.
  • Повышенная температура тела. Это противопоказание, прежде всего, объясняется тем, что чай из имбирного корня иногда способствует поднятию температуры. Но, в таких случаях как переохлаждение – противопоказание превращается в панацею против простуды.
  • Вторую половину от общего срока беременности. Да, действительно, мы писали, что в начале беременности имбирный чай может помочь справиться с токсикозом. Но во второй половине его употребление может стать причиной скачков артериального давления. Это представляет опасность как для ребенка, так и для матери.

Чай с имбирем и апельсином

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 2 см;
  • мята перечная – 1 ст. ложка;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 85 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • кипяток – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим, мелко нарезаем имбирь.
  2. Добавляем к нему кардамон, мяту, и все смешиваем в блендере.
  3. Далее заливаем смесь кипятком и даем настояться в течение 30 минут.
  4. Процеживаем, даем немного напитку немного остыть, после чего добавляем к нему лимонный и апельсиновый соки.
  5. Мед добавляем по вкусу.
  6. Этот вариант чая предпочтительней пить в холодном виде, он не только сжигает жир, но и хорошо освежает в жару.

Приятного аппетита!

Имбирный чай: рецепты приготовления

На сегодняшний день в мире существуют сотни, если не тысячи, рецептов и способов приготовления полезного, целебного и вкусного имбирного чая. Каждый из рецептов, как правило, неповторим и ценен по-своему. При этом, какими бы оттенками вкуса и аромата не играл каждый из них, этот напиток всегда эффективен для оздоровления организма!


Приготовление имбирного чая

Как правило, имбирный чай принято готовить с листьями брусники, мелиссой или же перечной мятой

Желая окончательно определиться с ингредиентами для чая на основе имбирного корня, важно проявлять фантазию и прислушиваться к собственным вкусовым рецепторам. Уж они-то точно не посоветуют дурного! В этом случае, имбирное чаепитие сможет доставить Вам массу приятных ощущений и стать полезным для здоровья!

Классическая рецептура приготовления чая из имбиря довольно проста и доступна даже для малого школьника!

  • Итак, для приготовления имбирного чая необходимо залить небольшой кусочек очищенного и промытого корешка крутым кипятком.
  • Теперь накройте смесь крышкой и подождите несколько минут. Для того, чтобы получить максимально насыщенный имбирный вкус, напиток можно прокипятить на медленном огне 10-15 минут.
  • И, конечно же, после этого самое время добавить в смесь именно те ароматные травы и листочки (которые тоже нужно тщательно промыть), которые Вам приятны на вкус.
  • Тем же, кто хочет быстро сбросить пару лишних килограмм или закрепить положительный результат, рекомендуем добавлять в имбирный чай для похудения очищенный зубчик белого чеснока. Необходимо заметить, что имбирный чай, польза и вред которого сегодня была полностью раскрыта сайтом Zenamoda.ru, можно пить как в теплом, так и в охлажденном виде!


Имбирный чай с лимоном

Многие ценители чая на основе имбиря утверждают, что вкуснее всего этот напиток вприкуску со свежим медом. А добавляя мед в готовый теплый чай, Вы сможете придать ему приятный сладковатый вкус и легкий аромат лета. При этом, не забывайте, что большинство полезных свойств мёда теряются при высокой температуре.


Сочетание чая с имбирем

А добавив ломтик свежего лимона, можно получить замечательное натуральное профилактическое средство против простуды. Укрепить организм также можно, добавляя в теплый напиток брусничные листики.

Чем полезен чай с имбирем?

Благодаря присутствующим в составе корневищ растения фитонутриентам – сесквитерпенам, эфирным маслам, фитонцидам, витаминам, минеральным солям, микроэлементам, незаменимым аминокислотам, антиоксидантам, органическим кислотам – добавление пряности в рацион позволяет существенно улучшать состояние здоровья.

Жгучий вкус светло-желтой плоти имбиря обусловлен веществом гингерол, находящегося в виде масла со сладко-пряным ароматом. Согласно последним лабораторным исследованиям, оно обладает противоопухолевой активностью и является родственником химических соединений жгучего перца capsaicin и piperine.

Имбирь относится к самым результативным иммуномодуляторам, позволяющим укреплять защитные силы организма, столь необходимые в холодное время года для противостояния вирусам и инфекционным агентам.

Водные и спиртовые вытяжки, заварки, порошок из имбиря обладают мощными противовоспалительными, антисептическими, обеззараживающими, противовирусными, стимулирующими, антиоксидантными, очищающими, антихолестериновыми, противодиарейными, регенерирующими и противогрибковыми свойствами.

Одно из уникальных качестве имбиря – способность при приеме внутрь продуктов на его основе повышать внутреннюю температуру тела, активизируя тем самым все виды обмена веществ, в частности, жирового и холестеринового. Именно это свойство активно используют для похудения, а также, чтобы быстро согреться после переохлаждения.

Препараты и продукты из имбирного корня используются в традиционной и народной медицине для лечения простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ в фазе, когда температура тела нормальная, а также для их профилактики. С помощью растения проводят комплексную терапию атеросклероза. Оно помогает при отсутствии аппетита, морской болезни, снижении перистальтики кишечника.

Эфирное масло, извлеченное из корневища имбиря, применяется в ароматерапии (внутрь и наружно) для устранения мигренозных болей, при неврозе, стрессе, депрессии и психоэмоциональных расстройствах, патологиях опорно-двигательного аппарата и суставов, болезнях вирусной этиологии.

Рецепты чая с имбирем для похудения

Чудодейственный напиток, сжигающий жиры, делают из свежего или сухого корня имбиря. В классическом варианте используется только имбирный корень. Добавление в напиток различных добавок, например, лимона, чеснока, лекарственных растений, зеленого и черного чая, пряностей (кардамон, гвоздика, мята), пчелиного меда и пр. усиливает целебные свойства и терапевтический эффект от приема средства, позволяя не только худеть, но и лечиться от определенных заболеваний.

Классический

Приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях или на работе не составляет труда. Корешки причудливой формы перед применением следует промыть в воде и очистить острым ножом от тонкой кожицы светло-кремового оттенка.

Далее мякоть имбиря измельчают на терке с мелкими делениями или нарезают на мелкие тонкие фракции острым ножом. Полученную кашицу помещают в термос, заварочный чайник или непосредственно в чашку, заливают кипятком и дают настояться около 10 минут. На ½ чайной ложки кашицы берется 0,25 л воды.

Чай с лимоном

Еще один вариант чудодейственного напитка для похудения — чай с имбирем и лимоном. Добавление цитрусового плода увеличивает способность средства активизировать обменные процессы и сжигать жир. На каждую чашку готового чая достаточно добавлять 1 чайную ложку свежевыжатого сока лайма/лимона или дольку сочного плода.

Этот напиток позволяет мгновенно согреться после длительного пребывания на холоде и усиливает иммунитет, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в нем. Тем мужчинам и женщинам, кто не может обойтись без подсластителей, рекомендуется добавлять в чай ложечку натурального меда.

Имбирно-чесночный чай

Обогащение чая острым чесноком усиливает иммуномодулирующие, противовирусные, жиросжигающие и очищающие свойства напитка. Для приготовления в термосе запаривают в ½ л кипятка чайную ложку кашицы из имбиря и растертые в ступе две чесночные дольки.

Настаивают чай не менее часа. Пьют в теплом виде, при желании, подсластив липовым или лесным медом.

Имбирный коктейль с мятными листьями, грейпфрутовым соком и кардамоном

Этот напиток считается универсальным коктейлем для похудения на основе чая, который пьют и в разгрузочные, и в обычные дни. Богатый витаминно-минеральный состав коктейля позволяет устранять дефицит биологически активных веществ, часть провоцирующих немотивированные приступы голода.

Грейпфрут – проверенный цитрусовый плод для стимуляции липидного обмена веществ, мята перечная – отличное средство для стабилизации состояние нервной системы, кардамон усиливает лечебные свойства имбиря, а лимон насыщает коктейль витамином С и каротиноидами.

Две горсти свежих листьев мяты перечной и половинку очищенного корня имбиря пюрируют в блендере, добавляют щепотку истолченных зерен кардамона и запаривают 0,5 л крутого кипятка. При отсутствии свежих листьев можно взять столовую ложку сушеной мяты или мелиссы лимонной.

После того, как смесь постоит под крышкой полчаса, жидкость процеживают, охлаждают и разливают по стаканам (100 мл на каждый). Затем коктейль дополняют свежими соками грейпфрута и лимона (по 50 мл каждого). Подают со льдом, пьют из трубочки для коктейлей.

Многочисленные отзывы о эффективности чая для похудения из имбиря свидетельствуют, что для приготовления напитка лучше всего подходит свежий и сочный корень, в котором наличествует весь спектр биологически активных веществ. При его отсутствии можно использовать и серовато-желтый мучнистый порошок сушеных корешков, который продается в любой восточной лавке пряностей и приправ.

Выбирайте наиболее подходящий рецепт имбирного чая для похудения практическим методом. Лично я предпочитаю пить имбирный чай без добавок, но, если чувствую приближение простуды или в доме кто-то заболел, то добавляют в напиток толченый чеснок, а если болит голова или тошнит, то пью напиток с лимоном.

А вот в сауну я всегда беру с собой коктейль на основе имбирного чая с грейпфрутовым и лимонным соком, мятой и кардамоном. Мои товарищи по банным процедурам называют его «имбирным мохито» за необычный мятный привкус и тонкий аромат.

Попробуйте разные варианты, предложенные мной, рекомендованные подругами или найденные в литературе, и найдите свой собственный напиток, который будет идеальным по вкусу, ведь от этого также зависит эффективность программы похудения. Стройной вам фигуры на всех жизненных этапах!

Метки: имбирь похудение чай

Польза чудесного напитка

Впервые чай из имбиря приготовили на родине этой пряности — в Индии. Там его соединили с молоком, маслом и другими специями. Врачи Древнего Востока еще много веков отметили его благотворное влияние на организм. Сегодня исследования показали, что они были абсолютно правы. Это настоящий кладезь сил для иммунитета.

Чудо-корень содержит в себе:

  • комплекс витаминов (А, группа В, С);
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты (валин, треонин, метионин, лейзин).

Настой, приготовленный на основе этого растения, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, разжижает и разгоняет кровь. Он помогает очистить организм от накопленного холестерина. Тем, кто страдает пониженным давление, этот напиток поможет его стабилизировать.

Особую роль горячий настой играет в работе пищеварительной системы. Он в разы улучшает обмен веществ, повышает аппетит, помогает переваривать тяжелую пищу. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, реже болеют кариесом. Это поясняется антисептическим свойством корня. Пить его стоит людям с диареей, жалобам на вздутие, нерегулярным стулом.

Часто напиток пьют, чтобы снять болевые спазмы желудка, мигрень, ревматические боли и боли в суставах, мышцах. Он снижает дискомфорт внизу живота при менструации. В первом триместре беременности его можно пить тем, кто страдает от токсикоза и частых приступов тошноты.

Имбирный чай советуют пить при отравлении, так как корень нейтрализует действие пищевых ядов. Также он воздействует на гильминтов.

Те, кто не любит или по каким-то причинам не может пить кофе, употребляют этот напиток в качестве природного энергетика. Он бодрит, снимает сонливости и придает сил. Употребляя чай с корнем, можно выйти из депрессии и снизить стрессовое состояние.

Зачем в зелёный чай добавляют имбирь

Постоянное употребление зелёного чая с имбирём поможет вашему организму бороться с простудными заболеваниями, укрепит сердечно-сосудистую систему, очистит печень, мужчинам повысит потенцию, а также поможет вам в борьбе с лишним весом. Если вдруг вы почувствовали усталость, заварите себе этот полезный напиток, и выпейте его небольшими глотками. Помимо того, что вы насладитесь его прекрасным вкусом, в добавок получите результат — прилив энергии.

Польза зелёного чая с имбирём

Так в чем же секрет данного напитка? Ответ прост — в исключительно полезных свойствах чая и имбиря.

  • Свойства зелёного чая:
  • способность выводить шлаки, токсины, лишнюю жидкость с организма человека, тем самым благотворно влияя на улучшения обмена веществ;
  • невероятная способность восстанавливать гормональный фон у женщин при регулярном употреблении;
  • содержащиеся в чае антиоксиданты, и катехины широко применяются в косметологии, поскольку помогают сохранять молодость;
  • содержание в зелёном напитке теина, придающего бодрость всему организму;
  • содержание танина помогает организму выводить радиоактивные вещества;
  • благодаря содержанию витамина Р зелёный чай способен предупреждать организм от таких неприятностей, как аллергия, воспалительные процессы, раковые заболевания;
  • помогает организму избавляться от холестерина, благотворно влияет на пищеварительную и мочеполовую систему.
  • Свойства имбиря:
  • очищающие — помогает организму выводить токсины и яды;
  • противовоспалительные и потогонные — применяют при простудных заболеваниях, и заболеваниях горла;
  • стимулирующие и согревающие — назначают при язвенных болезнях;
  • слабительные свойства;
  • нейтрализация — выводит яды из организма, что помогает избавиться от проявлений кожных заболеваний;
  • антиоксидантные— помогает в сохранении молодости;
  • укрепляющие — помогает в борьбе с гипертонией, делает сосуды более крепкими;
  • ускоряющие метаболизм — что помогает в борьбе с лишним весом;
  • снимает боль — значительно улучшает самочувствие при артрозе, ревматизме, вывихах;
  • профилактические — способствует предупреждениям новообразований;
  • нормализирующие — улучшает работу щитовидной железы, снимает раздражения, улучшает состояние кожи, снижает усталость.

Знаете ли вы? Про полезные свойства корня имбиря упоминали ещё в самом древнем трактате «Камасутры», ведь в переводе с китайского это слово означает «мужественность». Имбирный корень способен ускорить циркуляцию крови, и значительно усилить мужскую потенцию. Поэтому приготовьте на ваш романтический ужин блюда с добавлением такой приправы, и результат не заставит себя ждать — продолжение такого вечера будет очевидным.

Применение при похудении

Зелёный чай с имбирём на сегодняшний день является очень популярным напитком среди людей, заботящихся о своей фигуре. Но не стоит думать, что его хаотичное применение принесёт вам желаемый результат. Ведь существует целый механизм действия этого напитка, и только соблюдая все правила, вы сможете добиться нужного эффекта.

Диетологи, давно изучившие действия такого напитка на похудение человека, ввели ряд правил:

Зелёный чай с имбирём для похудения применяют курсами (2 через 2), то есть две недели вы пьёте чай для похудения, а две недели заменяете его другими напитками

Это поможет избежать эффекта привыкания.
Важной деталью является употребление напитка за 30–40 минут до приёма пищи, выпивать чай следует только маленькими глотками. Это даст вам возможность уменьшить объём своей порции, благодаря появлению чувства насыщения после приёма чая.
Начинать свой курс следует по такой схеме — в первый день за один приём выпивайте только 50 мл чая

На второй день увеличивайте до 100 мл за один приём. И так с каждым днем доводите объём одной порции до 250 мл, и на этом останавливайтесь.
Важным моментом является и сам приём напитка, не спешите, примите удобную позу, расслабьтесь и ощутите весь аромат полезного чая.

Калорийность данного чая без сахара составляет 1,6 ккал на 100 грамм продукта.

«Ударное похудение»

Чтобы добиться эффекта, о котором мечтает каждая современная девушка — стройной фигуры и осиной талии — можно попробовать такое экстремальное сочетание, как имбирь и чеснок. Такой чай чрезвычайно бодрит человека, как внешне, так и внутренне. Из организма выводятся токсины, он очищается от холестерина, заставляет работать печень и почки. Лишаясь вредные накоплений, процесс похудения проходит очень быстро.

Ингредиенты:

  • корень имбиря — 50 г
  • чеснок — 2 зуб.
  • вода — 1 л

Приготовление:

Чеснок и имбирь измельчаются с помощью мелкой терки или погружного блендера. Эту кашицу заливается кипятком в термосе. Настаивается напиток 2 часа. Пьют такой чай 2 раза в день перед едой. Запах чеснока при этом совершенно не ощущается, поэтому его смело можно пить перед выходом из дома.

Кому употреблять лучше всего

Зеленый чай с имбирем включается в схему лечения пациентов, страдающих от ожирения. Горячий напиток при таком диагнозе лучше пить натощак. Другие показания к употреблению состава:

  • низкий иммунитет: принимается ежедневно по утрам на голодный желудок;
  • простатит;
  • профилактика глистов: в чай добавляется лимон, специи, чеснок;
  • дефицит витамина С: в напиток добавляется лимон;
  • беременность: помогает легче перенести токсикоз;
  • гастрит;
  • грудное вскармливание: для увеличения объема молока;
  • потенция: восстанавливается половое влечение;
  • похмелье: тонизирует организм.

Польза для мужчин

Корень имбиря

В имбире содержатся микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности мужчины. В состав входят:

  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

В корне растения находятся эфирные масла и сложная комбинация фармакологически активных веществ, включая бета-каротин, кофеиновую кислоту, куркумин. Имбирь содержит в себе антисептические и муколитические компоненты: бисаболен, цинеол, камфен. Другие вещества, полезные для мужского здоровья:

  • клетчатка;
  • аспарагин;
  • кислоты: линолевая, олеиновая, каприловая.

Плюсы приема напитка для мужчин:

  1. Устранение лишнего веса;
  2. Улучшение работы сердечной системы;
  3. Разжижение крови;
  4. Нормализация пищеварительной функции;
  5. Улучшение аппетита;
  6. Усиление потенции;
  7. Зеленый чай при диабете окажет благоприятное воздействие на организм в целом, сбалансировать уровень крови;
  8. Положительное воздействие на мозговую активность;
  9. Вывод отравляющих организм компонентов;
  10. Устранение зубной боли и чрезмерного газообразования;
  11.  Обеспечение правильной работы щитовидки и эндокринной системы;
  12.  Ускорение обмен веществ в организме;
  13.  Улучшение работы мочевыделительной системы;
  14.  Легко слабительное воздействие;
  15. Устранение желудочной боли.

Для зеленого чая с имбирем характерно откашливающее и разогревающее воздействие. С помощью напитка повышается тонус, устраняются спазмы.

Холодный имбирный чай с лимоном

Ингредиенты:

  • корень имбиря —15 г (кусочек длиной около 2 см);
  • лимон —1 шт.;
  • сахар —5-6 ст. ложек (или по вкусу);
  • чай (черный или зеленый) листовой — 5 ч. ложек;
  • мята —2-3 веточки;
  • кипяток —1,5 л;
  • лед (для подачи напитка) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем, натираем на крупной терке или мелко нарезаем ножом, загружаем в объемную жаростойкую посуду.
  2. Следом добавляем сухую заварку.
  3. По желанию листовой чай можно заменить пакетированным.
  4. Цедру лимона натираем крупной стружкой и добавляем к ингредиентам.
  5. Нам нужна только желтая кожура цитруса — белую горькую часть не трогаем.
  6. Из мякоти лимона выжимаем весь сок, например, воспользовавшись ручной соковыжималкой.
  7. Пока убираем свежевыжатый фреш в сторону.
  8. Веточки мяты промываем, стряхиваем капли воды и опускаем в емкость для приготовления напитка.
  9. По желанию можно еще добавить несколько бутонов пряной гвоздики, кардамон или другие специи по вкусу.
  10. Заливаем нашу заготовку кипятком (потребуется 1,5 л жидкости).
  11. В горячем отваре растворяем сахар, дозировку которого варьируем самостоятельно, придерживаясь собственных предпочтений.
  12. Накрываем посуду крышкой и настаиваем напиток.
  13. Когда чай остынет до теплого состояния, пропускаем его через мелкое сито.
  14. Желательно повторить процедуру дважды, чтобы удалить все добавки, которые уже выполнили свою функцию.
  15. В процеженный чай вливаем лимонный сок.
  16. Перед подачей позволяем ароматизированному напитку охладиться на полке холодильника, а затем разливаем по бокалам, загружаем кубики льда.
  17. Для декора дополняем каждую порцию дольками цитруса и листочками мяты.
  18. Теперь чай имбирный с лимоном готов

Приятного аппетита!

От каких болезней поможет чай с имбирем?

В начале статьи мы упомянули о богатом витаминном составе корня имбиря и его полезных для здоровья качествах. При каких болезнях чай с корнем растения рекомендуется к регулярному употреблению, и каков его оздоровляющий эффект?

  • Наибольшую пользу имбирный чай приносит людям, страдающим от хронически повышенного или пониженного давления и высокого уровня «плохого» холестерина. Благодаря своим кроветворным свойствам имбирь улучшает кровообращение, препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудах, не позволяет образовываться тромбам, опасным для здоровья и жизни.
  • Имбирный чай рекомендуется употреблять в качестве профилактики гастритов и язвенной болезни. Неравномерное питание приводит к нарушениям пищеварительного процесса и сбоям аппетита. Напиток с корнем имбиря улучшает аппетит, помогает полезным витаминам и веществам усваиваться, а ненужные шлаки быстро выводит из организма — благодаря чему кишечник возвращается в правильный режим работы.
  • Имбирный напиток рекомендуется к употреблению при простуде — или в качестве профилактики сезонных заболеваний. Благодаря витаминному комплексу он значительно укрепляет иммунитет, помогая ему бороться с вирусами — и конечно, прекрасно согревает. Кроме того, имбирный чай рекомендуется при кашле — он является хорошим средством для разжижения мокроты.
  • Чай с корнем имбиря — известный диетический напиток, способствующий быстрому похудению. Его часто используют в борьбе с ожирением. Поскольку причина лишнего веса часто кроется в неправильном обмене веществ, регулирующие свойства имбиря помогают наладить вывод вредных веществ из организма — и тем самым напиток способствует потере лишних килограммов.
  • Противовоспалительные свойства имбиря делают чай с добавлением этой пряности неплохим обезболивающим. В частности, имбирный напиток оказывает хорошую помощь при ревматизме и других суставных заболеваниях — он снимает болевой синдром и отечность, возвращает суставам подвижность.
  • Чай с добавлением имбиря строго рекомендуется употреблять всем пожилым людям. Дело в том, что положительное влияние корня этого растения на сосуды и кровообращение служит профилактикой болезни Альцгеймера. Врачи отмечают, что регулярное употребление напитка снижает риск многих старческих заболеваний, поддерживает быструю и здоровую работу мозга.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик

Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице

Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде

Продукт является природным антиоксидантом, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Его активно используют в косметической индустрии.

Для волос

Ингредиенты для укрепляющей маски:

  • молотый имбирь (1.ст. л.);
  • 1 желток;
  • 1 ч.л. меда.
  1. Компоненты перемешивают, наносят на всю длину волос, голову укутывают пленкой и полотенцем.
  2. Маску держат полчаса, затем смывают водой комнатной температуры.

Для лица

Продукт питает кожу, снимает воспаление и раздражение, обладает противомикробным действием. Имбирные маски полезны женщинам, страдающим от акне и прыщей. Для приготовления средства с омолаживающим эффектом необходимы следующие ингредиенты:

  • корень имбиря (3 см);
  • листья мяты (свежие);
  • шпинат (1. ст.);
  • мед (2. ст. л);
  • 1 банан.
  1. Растительные составляющие перемешивают и измельчают в блендере, добавляют мед и размягченный банан.
  2. Маску накладывают на кожу, через 15 минут смывают прохладной водой.

В качестве приятной и полезной косметической процедуры специалисты советуют принимать ванну с имбирем. Классический рецепт предполагает добавление в воду растительного отвара без дополнительных компонентов.

  1. Свежий корень имбиря натирают или измельчают в блендере, кладут в воду и кипятят в течение 20 минут.
  2. Состав следует остудить, процедить.
  3. Две части отвара добавляют в воду, одну треть используют для приготовления чая.

Для усиления эффекта специалисты советуют воспользоваться морской солью.

После сеанса рекомендуют укутаться в одеяло и полежать 15-20 минут.

Имбирь – универсальный и уникальный продукт. Он оказывает:

  • общеукрепляющее действие на организм;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает самочувствие;
  • вкусно пахнет.

Имбирь не является панацеей от болезней. При появлении первых признаков недуга, следует проконсультироваться со специалистом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector