Баночка здоровья рецепт. зимняя заготовка «баночка здоровья»

Содержание:

Имбирь лимон мед через мясорубку. Эта заготовка просто кладезь витаминов. Превосходное средство для поднятия иммунитета!

Имбирь с лимоном и медом – это настоящий рецепт здоровья. Сколько витаминов будет в такой заготовке! Если вы решили укрепить свой иммунитет, то данный рецепт поможет вам в этом, так как он является просто кладезем витаминов. Просто прекрасно, что такую вкуснотищу можно приготовить самостоятельно и ежедневно с удовольствием ее кушать.

Как употреблять

Удобнее и полезнее всего имбирь с лимоном и мелом кушать утром натощак, запивая стаканом слегка теплой воды. Таким образом вы активизируете все системы в организме, запустите всю систему. Так что лучше приготовить такой эликсир, чем потом покупать в аптеке витамины и таблетки.

Польза имбиря, лимона и меда

По отдельности каждый ингредиент обладает массой витаминов, но вместе это полноценный эликсир, который поможет вам повысить иммунитет и бороться с вирусами. Этот рецепт здоровья пригодится вам в любой момент, как только вы почувствуете слабость и недомогание. Каждый знает, что лимон богат витамином С. Имбирь отлично лечит простудные заболевания. А мед вообще – лекарство от всех болезней.

Для поддержания здоровья также можно приготовить апельсиновый экстракт или сделать засахаренную апельсиновую и лимонную цедру.

  • Корень имбиря — 300 г
  • Лимон — 100 г
  • Мед — 150 г

Корень имбиря почистить, срезав также и кончики.

Имбирь прекрасно чистится ножом или специальной экономкой.

Прокрутить имбирь через мясорубку.

Чтобы удобнее было прокручивать, лучше нарезать имбирь на небольшие кусочки, чтобы они помещались в отверстие мясорубки.

Лимон вымыть и нарезать мелкими кусочками.

Вкуснее всего получается, когда лимон нарезан мелко. Но если вы пожелаете, то всегда можете перекрутить его через мясорубку также, как и имбирь. Только крутите лимон вместе с кожурой.

Смешать перекрученный имбирь и нарезанный лимон.

Полить заготовку медом и перемешать.

Лучше, когда мед будет жидким, так как он быстро пропитает продукты.

Переложить заготовку в стеклянную банку.

Закрутить крышкой и поставить в холодильник.

В любой момент вы сможете насладиться прекрасным вкусом имбиря с лимоном и медом. Такая заготовка хранится в холодильнике несколько месяцев.

Где, и сколько можно хранить имбирь свежий на зиму, летом, в холодильнике: условия и срок хранения

Корень имбиря давно стал не диковинкой, а повседневным продуктом. Его можно добавлять в различные блюда, заваривать чай, употреблять в маринованном виде в качестве закуски, в виде высушенных кусочков, с сахаром или медом, в виде пряников. Можно даже встретить шоколад с этой специей.

Чаще всего имбирь представлен на полках магазинов в таком виде:

  • свежий:
  • порошок;
  • маринованный.

Растет имбирь в юго-восточной Азии и в Индии. Но пользуется популярностью далеко за пределами этих стран. Полюбился имбирь не просто за свои ярко выраженные вкусовые качества, но также за лечебные свойства.

Несколько слов о том, чем все-таки полезен имбирь:

  1. Помогает бороться с тошнотой при морской болезни, при укачивании, во время токсикоза. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Является иммуностимулятором, полезно употреблять имбирь для профилактики сезонных вирусных заболеваний.
  3. Снижает воспаление суставов, выводит из организма токсины.
  4. Профилактическое средство для борьбы с гельминтами, недаром его употребляют вместе с суши.
  5. Помогает бороться с лишним весом.

Важно! Имбирь не относится к числу скоропортящихся продуктов, благодаря чему издавна всегда присутствовал на кораблях во время плаваний. Правильные условия хранения помогут сохранить полезные свойства этого продукта

 
В каком виде лучше хранить имбирь

На полке супермаркета вы можете увидеть сморщенный, мягкий имбирь, знайте, что это -продукт не совсем свежий. Корень должен быть плотным, без наличия каких-то пятен или плесени. Наличие прожилок в имбире говорит о том, что корень немолодой.

Условия хранения свежего имбиря:

  • Если вы купили свежий имбирь, помните, держать его вне холодильника нельзя.
  • Положив имбирь в холодильник, вы продлите его срок на одну неделю. Ровно столько можно хранить имбирь при условии, что продукт не будет обернут пищевой пленкой или бумагой.
  • Если вы завернете ароматный корень в пищевую пленку, он прослужит вам несколько недель, но не дольше 1 месяца.

Важно! Не кладите имбирь в холодильник, пока не убедитесь, что корень сухой. Не срезайте кожицу, не очищайте клубни, вы можете испортите продукт

Маринованный имбирь

Обычно маринованный имбирь используют для приготовления блюд восточной кухни. Следует помнить, что в таком виде пряность теряет часть собственной пикантности, но под воздействием маринада приобретает оригинальный и запоминающийся вкус. Вы можете приобрести ее в магазине, а можете приготовить сами. Для этого понадобятся керамическая или стеклянная посуда, рисовый уксус, соль, сахар и корни имбиря. Приготовьте маринад из уксуса, соли и сахара и доведите его до кипения. Залейте нарезанный корень и остудите при комнатной температуре. Остывший продукт поместите в холодильник и оставьте на 5–6 часов для настаивания. Переложите готовое блюдо в герметичный контейнер или стеклянную банку и плотно закройте. В маринованном виде имбирь может храниться от 2 до 3 месяцев. Не используйте для хранения маринованных заготовок металлические и алюминиевые кастрюли.

Зная, где и как правильно хранить имбирь в домашних условиях, вы всегда сможете порадовать близких вкусными и полезными блюдами. В период весеннего авитаминоза имбирь можно использовать для повышения иммунитета и улучшения состояния волос и кожи. Если корни необходимы вам именно в этих целях, то лучше заморозьте их. Для выпечки и приготовления блюд используйте сушеный, молотый и маринованный имбирь.

Способы хранения

Как правило, хранить имбирь в домашних условиях не слишком сложно, хотя сроки получаются не слишком большими. Свежий имбирный корень хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед этим его нужно обязательно обсушить, чтобы не осталось капель влаги. В таком виде полезные свойства сохраняются около недели. Чтобы немного продлить этот срок, корень можно предварительно подсушить на солнце и хранить, обернув пергаментом. После этого его можно положить в холодильник, подвал или другое темное, прохладное место. Срок хранения увеличится до одного месяца.

Еще один вариант, рассказывающий как можно хранить свежий имбирь в холодильнике:

  1. Корень вымачивают 6-8 часов, затем тщательно очищают от кожицы. Лучше всего ее соскребать, а не срезать, так как большая часть полезных компонентов имбиря сосредоточена именно под кожурой.
  2. Помещают его в емкость, заливают кипяченой водой и помещают в холодильник.

Так хранить корень можно около 3-4 недель, при этом часть полезных свойств перейдет воде, однако основные лекарственные и кулинарные свойства сохранятся.

Воду можно заменить белым вином, спиртом или водкой, а корешок порезать небольшими ломтиками. Это отличный лайфхак для тех, кто не знает как подольше сохранить имбирь для использования в кулинарных целях свежим в домашних условиях без замораживания. Срок хранения увеличится до двух месяцев, а вкусовые качества останутся неизменными. При этом, если использовался спирт или водка, получится не только пригодный к употреблению корешок, но и имбирная настойка, которую можно использовать как лекарственное средство, добавлять к чаю, сиропам или сокам.

Многих счастливых обладателей морозильных камер, которые привыкли с ее помощью запасать на зиму овощи, фрукты и другие вкусности, волнует вопрос, можно ли замораживать имбирь в морозилке также, как и другие продукты. Единого мнения на этот счет нет – кто-то считает, что делать этого нельзя, так как под воздействием низких температур корень утратит все свои полезные свойства. Хотя вкусовые качества – аромат и пряность – останутся при нем, так что использовать его в кулинарных целях будет вполне возможно.

Если корень имбиря нужен именно для приготовления пищи, его лучше всего заморозить уже очищенным и натертым, сформировав небольшие порционные плитки и завернув их в пищевой пергамент. Так замороженный имбирь будет гораздо проще использовать, да и места в морозилке он займет меньше, чем целый корень. Как правило, хранить замороженный тертый корень имбиря можно до 8 месяцев, что позволяет запасать его впрок.

Маринованный имбирь

В маринованном виде имбирь, как правило, используют для приготовления различных блюд из японской кухни. Хранится он в холодильнике, в закрытой стеклянной банке не дольше 2-3 месяцев – это довольно длительный срок, который дает еще одно решение проблемы того, как сохранить имбирь впрок без потери вкусовых качеств.

Маринованный имбирь можно купить в магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Сделать это совсем не сложно, если под рукой найдутся все необходимые ингредиенты:

  • имбирь;
  • рисовый уксус;
  • соль, сахар.

Молотый и сушеный имбирь

Имбирный корень в молотом и сушеном виде довольно неприхотлив к условиям хранения. Порошок хранят в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре (не допуская ее повышения до 35 градусов и больше).

Сушеный корень также прекрасно хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике, сохраняя свои полезные свойства в течение полугода. Стоит помнить о том, что сушеный имбирь более острый, чем свежий, поэтому перед употреблением его обязательно вымачивают в воде около 6-8 часов.

Имбирь – уникальное растение, которое способно внести индивидуальность и особую изюминку практически в любое блюдо. Соблюдая правила его хранения, можно запасти корень впрок на весь год, радуя родных кулинарными изысками и поддерживая их здоровье полезными настойками и отварами из имбиря.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как можно использовать замороженный имбирь

Основное применение — приготовление лечебных напитков, ароматного чая. На основе замороженного, свежего, сушеного имбиря делают домашние коктейли для похудения. Его часто сочетают с зеленым чаем, корицей, жгучим перцем. Существует интересный рецепт на кефире.

Другие варианты применения:

  • выпечка. Имбирные пироги, печенье, кексы отлично получаются с замороженным натертым корнем;
  • соусы. Добавляют кусочки, измельченную заготовку. В горячие блюда вводят сразу без предварительного оттаивания;
  • маринование мяса, рыбы. Замороженный тертый, рубленый имбирь добавляется в качестве приправы;
  • алкогольные напитки. Допускается вводить в глинтвейн, вино, различные коктейли;
  • азиатские супы, рагу, мясные блюда. Действуют согласно рецепту.

Замороженный маринованный имбирь после оттаивания используют в натуральном виде. Его употребляют с роллами, мясными, рыбными блюдами. Иногда вводят в острые салаты, корейские закуски.

Замороженные впрок заготовки позволяют иметь под рукой удобный полуфабрикат. Это отличный способ спасти невостребованный имбирь. Не даем корню загнивать, высыхать на полочке холодильника. В морозилке он отлично сохранится до 5-6 месяцев. При температуре —15 градусов имбирь не будет терять полезные свойства.

Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли морозить сыр в морозилке на хранение
Следующая
ЗаморозкаКак правильно замораживать лимоны в домашних условиях

Оптимальные условия и срок годности

Рекомендации, как хранить имбирь в домашних условиях, будут отличаться в зависимости от вида имбиря.

  1. Свежий корень лучше держать в прохладном и темном месте. Без потери потребительских свойств он может храниться до одного месяца.
  2. Срок хранения в холоде маринованного имбиря зависит от стерилизации. Он будет пригоден к употреблению от одного месяца до года.
  3. Засушенный и перемолотый корень может содержаться в сухом месте до двух лет при комнатной температуре.
  4. Засахаренный имбирь до трех месяцев хранится при комнатной температуре.

Влажность

Подходящая влажность для хранения – около 50%. Более высокие показатели способствуют гниению.

В современных холодильниках с системой No-Frost влажность 15-25%. Поэтому имбирь следует держать в закрытой таре либо полиэтиленовом пакете, чтобы он не высох.

Температура

Для того чтобы сохранить вкусовые качества свежего клубня на максимальный срок, необходимо содержать его при определенной температуре. Оптимальный температурный режим — от 0 до +5 градусов по Цельсию. Корнеплод без потери качества может находиться при такой температуре до двух месяцев. Хранение имбиря при комнатной температуре приводит к потере влаги и высыханию. Он начинает покрываться плесенью и подгнивать. При замораживании срок хранения продлевается до одного года.

Освещенность

Если на корнеплод попадает даже минимальное количество рассеянного солнечного цвета, то он, как и репчатый лук, начнет готовиться к прорастанию, выпуская почки. Корень с проснувшимися почками теряет свой вкус и аромат. Поэтому хранить свежий клубень следует в темном месте.

В домашних условиях имбирь можно хранить в свежем и маринованном виде, корень замораживают и даже сушат. Оптимальным условия хранения: гермитичная тара и температура до +5°C.

Методы хранения имбирного корня

Способов, с помощью которых имбирь можно хранить в домашних условиях долго, много. Один из простых – отправить корень в холодильник, предварительно плотно завернув его в бумагу и пищевую пленку. Тем не менее, другие методы помогают продлить срок хранения имбиря. Но, они отнимают больше времени на подготовку корня и, в случае некоторых методов, нужно использовать дополнительные компоненты для сохранения его свежести.

Замороженный имбирь

Когда корень отправляют в морозильную камеру, его сперва нарезают и очищают от кожицы. Замороженным он не теряет своего аромата и вкусовых характеристик, а также сохраняет полезные свойства. Когда он уже очищенный, имбирь режут (брусками, кубиками) или натирают. Замораживают его, равномерно распределив по разделочной доске в 1 слой, а потом фасуют по отдельным пакетам так, чтобы порция была на 1 раз.

Внимание!Повторной заморозке продукт подвергать нельзя.

Имбирный корень в меду

Можно хранить на протяжении 2 лет, если заготовку держать в холодильнике. Такая продолжительность хранения обусловлена тем, что мед – это естественный консервант. Но, срок годности будет длинным, если переложить корешок с медом в предварительно простерилизованную банку и плотно закрыть крышкой. Для этого метода берут 10 г тертого корня и смешивают его с 100 мл меда. Можно добавить также тертый лимон, в том же объеме, что и имбирь.

Цукаты из имбирного корня

Продукт предварительно моют, очищают от кожицы и нарезают, потом отваривают в сладком сиропе (400 г сахара на 0,5 л воды) на протяжении 1 часа. После, выключив конфорку, оставляют имбирь в горячей жидкости еще на 1 ч., накрыв кастрюлю крышкой. Далее кусочки извлекают из сиропа, чуть просушивают и отправляют в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре +60˚C досыхать. В таком виде срок годности имбирного корня составляет 3-4 месяца при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закупоренной банке при комнатной температуре.

Маринование

Из имбирного корня можно сделать острую заготовку. Маринуют продукт (250г) с сахаром (100г) в столовом или рисовом 9% уксусе (200 мл). Также добавляют соль мелкого помола (1 ст.л.) и воду (300 мл). Имбирь очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками (1-2 мм). Потом натирают солью и оставляют так полежать на протяжении 5-10 минут. Слайсы обмывают от соли и добавляют их в кипящую на слабом огне воду, оставляя их там на 5 мин.

Имбирные пластинки откидывают на дуршлаг и оставляют остывать. Уксус смешивают с сахаром и подогревают до температуры кипения (форточка должна быть открытой, пары вдыхать нежелательно), после этого ждут, пока рассол станет комнатной температуры. В него опускают слайсы, накрывают емкость с маринующимся имбирем крышкой, и ставят ее в прохладу на 1 сутки. Когда этот срок истек, соленье переставляют в холодильник.

Внимание!Срок годности заготовки без консервирования – до 7 суток.

Высушенный имбирь

В таком виде корень сохраняет вкусовые характеристики и ароматность, также как и полезные соединения. При этом, у высушенного в домашних условиях имбиря, запах выразительные и насыщеннее, чем у смолотой пряности, которую продают в магазинах. Сперва корень очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинами. Можно также сушить натертый продукт. Потом имбирные слайсы распределяют по противню, который застелен пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф на 1 час при температуре +50…+60˚C. После пластинки переворачивают и греют то же время при тех же условиях. Досушенным считают имбирь, который при нажатии не гнется, а ломается. Срок годности заготовки – до 2 лет при хранении в герметично закрытой упаковке.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для здоровья организма человекаИмбирь – многолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. В кулинарии и для лечения используют корень этого растения. Вред и польза имбиря для организма человека были известны в Китае…

Закопанным в грунте

Неочищенный свежий имбирный корень допустимо оставлять в питательном сухом субстрате из перегноя, речного крупнозернистого песка и садовой земли, смешанных в равных пропорциях. В такую почву его закапывают и оставляют емкость в сухом затемненном месте. Хранящийся в земле корень может прорасти. Но, эти отростки просто срезают – их можно использовать в кулинарии. Если имбирь хранится закопанным в грунт, его сроки годности составляют 3 месяца.

Можно ли и как замораживать имбирь для хранения, хранить в морозилке?

Некоторые хозяйки принимают решение заморозить, если видят, что продукт начинает портиться. Стоит знать, что замораживание — не лучший способ продления срока продукта. Такой способ хранения поможет сохранить только вкусовые свойства, а вот ожидать от замороженного имбиря пользы не стоит. Впрочем, есть смысл сохранить имбирь для придания вкуса блюдам, не выбрасывать же.

Важно! Замораживание имбиря убивает полезные свойства, вкусовые качества остаются неизменными. Хранить в морозилке можно имбирь очищенный, измельченный, в кожуре

Заморозить продукт просто:

Хранить в морозилке можно имбирь очищенный, измельченный, в кожуре. Заморозить продукт просто:

  • Первый способ хранения — положите имбирь в герметично закрывающийся вакуумный пакет или контейнер, потом — в морозилку.
  • Второй способ — нарежьте продукт порциями, заморозьте вначале на подносе, после замораживания поместите кусочки или порции в контейнер. Такой порционный имбирь удобно доставать потом.

Замороженный корень имбиря легко натереть на терке, но лучше заморозить готовыми порциями. Так вы не будете доставать и класть назад корень, если вам нужен маленький кусочек. Удобно использовать готовые заготовки. Хранится замороженный имбирь долго около 6 месяцев.

Замороженные кусочки имбиря

Как посадить имбирь на подоконнике

Чтобы посадить имбирь в горшке, надо приобрести посадочный материал. Можете купить корень в любом супермаркете, но предварительно до посадки продезинфицировать. Емкость для выращивания будет зависеть от цели. Выбирайте, что лучше – красиво цветущее растения или лечебный корень. Почвенный грунт подходит любой, главное – рыхлый и легкий. Создав влажные и теплые условия, можете увидеть первые ростки уже через 2 недели.

Сроки посадки имбиря

Сроки посадки имбиря не играют важной роли. Если посадите как декоративное растение осенью, возможно увидите цветение через 3 года

У меня цель – получить корнеплод, поэтому посадила зимой в горшок, осенью в ноябре выкопаю.

Когда лучше посадить имбирь?

Осенью!Зимой!

Ребята, если для вас долго ждать корнеплод тропического растения, посадите на окне кинзу и наслаждайтесь пряным вкусом.

Как выбрать и подготовить имбирь к посадке

При выборе имбиря обращайте внимание на поверхность, она должна быть гладкой, упругой и без следов гниения и вмятин. Главное – наличие не менее двух, трех почек, иначе корень не даст побегов

Для посадки выбираю пару упругих и гладких корешков в магазине, теперь осталось продезинфицировать корешки.

Обеззараживание корнеклубня

Для транспортировки, хранения и предотвращения прорастания поставщики обрабатывают имбирь химическими средствами. Мальчики и девочки! Прежде чем сажать имбирь в почву, продезинфицируйте его, оставьте корешки на сутки в воде. Такая процедура не только избавит от вредных веществ, но и поможет проклюнуться почкам. Для обеззараживания можете использовать пищевую соду: разведите чайную ложку в стакане воды и обработайте корень.

В какую емкость сажать

Корневая система имбиря имеет особенность, растет не вглубь, а вширь. Подойдет низкая, но широкая пластиковая емкость с отверстиями для стока воды в поддон. Если решили посадить декоративное растение, цветочный горшок берите высокий и узкий.

В таком контейнере растет декоративный имбирь

В какую почву (субстрат) сажать

Почва для посадки должна быть рыхлая и легкая, кислотность повышенная или нормальная: смешиваю 1 часть дерновой земли и столько же перегноя и ½ часть песка. Можете взять 1 часть глины и 3 части торфа или использовать специальный состав для овощной культуры, купив в магазине. Влажный мох сфагнум – отличная среда, из готовых почвенных смесей подойдет субстрат для декоративных растений с рН 5-6.

Предпосадочная подготовка

Чтобы ускорить процесс произрастания побегов, опускаю корень в теплую воду на 4 часа. За это время влаголюбивый плод впитает жидкость и практически раскроет почки.

Непосредственная посадка

  1. Насыпаю в горшок дренажный слой из измельченного пенопласта, коры деревьев, яичной скорлупы.
  2. Затем добавляю приготовленный субстрат на ⅔ объема и увлажняю из пульверизатора.
  3. Укладываю корень почками вверх, углубив наполовину, присыпаю субстратом (не более 5 см), не утрамбовываю.
  4. Увлажняю слегка почву и ставлю на подоконнике

Смотрите видео, как выбрать корешки для посадки:

Как пробудить почки

Чтобы пробудить почки до посадки в грунт, рекомендую проращивание двумя способами:

  1. Застелите контейнер слоем сфагнума и уложите корень глазками вверх, сверху положите еще. Затем полейте теплой водой и поставьте в теплое место.
  2. Насадите корень на тонкую деревянную палочку, подвесьте над емкостью с водой, чтобы нижняя часть постоянно находилась в воде. Следите за уровнем воды, периодически добавляйте.

Дорогие мои читатели, корень имбиря при проращивании чем-то напоминает картофель. Вы можете нарезать на доли, чтобы каждая содержала две или три почки, срезы обработать активированным углем и посадить в грунт.

Сроки всходов и уход за ними

Первые всходы появятся через месяц. Сроки могут колебаться от двух недель до двух месяцев. Уход обычный – поддержание влажности почвы, рыхление грунта и обеспечение теплых условий.

Имбирный корень дал росток: что делать дальше

Если имбирный корень дал несколько ростков, ножом аккуратно отрежьте один или два и посадите в другую емкость, используя первоначальный состав грунта. Неприхотливое растение быстро примется. Таким образом получится целая плантация, обязательно ухаживайте, чтобы получить урожай.

Правила употребления горохового супа

Негативное воздействие гороха на пищеварительную систему можно минимизировать путем соблюдения определенных правил. Желательно употреблять блюдо на обед, но не менее 2-3 раз в неделю. Для приготовления бульона лучше использовать курицу или нежирные сорта мяса. Главные правила введения бобовой похлебки в рацион заключаются в следующем:

  • отказаться от добавления копченостей;
  • предварительно замачивать горох в холодной воде;
  • хранить блюдо в холодильнике не более 1 недели;
  • украсить суп рубленой зеленью перед подачей на стол;
  • не употреблять похлебку из гороха на ночь;
  • варить бобы до слегка разваренного состояния;
  • не добавлять в готовое блюдо майонез или сметану;
  • подавать первое в горячем виде.

Переработка для хранения в домашних условиях

Длительные сроки хранения имбиря в домашних условиях возможны, если предварительно его переработать. Существует пять основных видов переработки этого корнеплода:

  • Засушивание.
  • Маринование.
  • Засахаривание.
  • Смешивание с медом и лимоном.
  • Спиртовой настой.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Засушивание

Сушеный имбирь при желании можно перемолоть до состояния порошка и использовать его при готовке. Хранится такой порошок в плотно закрытой упаковке в сухом темном месте при температуре до 30 градусов по Цельсию. Срок годности – 2 года.

Не забудьте подписать баночку с сушеным порошком, зафиксировав дату приготовления.

Сравним плюсы и минусы свежего и засушенного корнеплода.

Порошок из сушеного имбиря

Плюсы:

  • длительный срок хранения;
  • удобство применения;
  • универсальность использования.

Минусы:

  • длительность приготовления;
  • меньшая концентрация полезных веществ;
  • большая жгучесть.

Свежий имбирь

Плюсы:

  • максимально сохраняет полезные свойства;
  • большее количество эфирных масел;
  • больший освежающий эффект.

Минусы:

  • короткий срок хранения;
  • создание особых условий содержания;
  • необходимость дополнительной обработки перед употреблением (мытье, очистка).

Маринование

  1. Корень имбиря необходимо вымыть и высушить.
  2. Срезать кожицу и нарезать корневище вдоль волокон.
  3. Нарезанные куски необходимо на 30 минут залить горячей соленой водой для удаления избытка горечи.
  4. Подготовить маринад с обязательным нагреванием для стерилизации.
  5. Залить маринадом нарезанную мякоть.

Замариновать имбирь просто и вариантов маринада очень много, выбирайте на ваш вкус. Если готовить маринованную мякоть впрок, то последним этапом будет закупорка банок с содержимым.

Срок годности маринованного имбиря в стерилизованной посуде в холодильнике – один год. Если маринованная мякоть находится в открытой таре, то в холодильнике она сможет храниться примерно один месяц.

Засахаривание

Засахаренный имбирь используется в качестве самостоятельного десерта либо при приготовлении сладкой выпечки. Отличается такой десерт своеобразным, остро-сладким вкусом.

  • Для засахаривания корень необходимо вымыть, высушить, срезать кожицу и нарезать на дольки толщиной 2-3 мм.
  • Дольки варятся в кастрюле в течение 30 минут.
  • После этого вода сливается, заливается свежая вода и засыпается сахар.
  • Примерное время варки сиропа – 30 минут. Основным признаком готовности будет уменьшение объема жидкости, так как мякоть ее впитывает.
  • После отваривания дольки выкладываются на бумагу и посыпаются сахаром. Время сушки при комнатной температуре – около 20 минут.

Хранить засахаренные дольки можно при комнатной температуре, срок хранения около 3 месяцев.

Имбирь с медом и лимоном

Данный способ хранения крайне популярен в России в зимнее время года. Если заготовить впрок на зиму и использовать эту смесь для заваривания чая, то ударная доза полезных веществ, содержащихся в меде, лимоне и имбире, прекрасно поможет справиться с простудными заболеваниями.

Приготовление простое:

  1. Имбирь и лимон измельчаются при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавляется мед.

Так как имбирный и лимонный соки содержат большое количество кислот, то при хранении они могут взаимодействовать с пластиком и металлом. Поэтому желательно переложить полученную смесь в стеклянную банку, как наиболее химически инертную. Полученная смесь хранится в холодильнике, плотно закрытая крышкой, не более 3 недель. Употреблять можно заливая кипятком и выпивая полученный настой на ночь.

Спиртовой настой

Этапы приготовления:

Шаг 1: Очищенный и вымытый клубень перемалывают в кашицу с помощью блендера либо натирают на терке.

Шаг 2: Измельченный имбирь заливают спиртосодержащей жидкостью крепостью 40-45 процентов объемных.

Шаг 3: После двух-трех дней настаивания жидкость отфильтровывают через дуршлаг и несколько слоев марли.

Готовую спиртовую настойку из имбиря хранят в холодильнике максимум 2 года.

Рекомендуется выполнять обтирания с помощью такого настоя при переохлаждении либо боли в мышцах.

Каким должно быть место для выращивания

Чтобы вырастить имбирь в домашних условиях, субтропическому растению надо создать влажный и теплый климат. Главные условия для произрастания в помещении: освещение, оптимальная температура и умеренная влажность воздуха и почвы.

Освещенность

Имбирь любит свет, но прямые лучи солнца оставляют на листьях ожоги. Наиболее подходящее место на подоконнике – западная и восточная стороны квартиры. Если посадили на южной, обеспечьте на окнах занавески или жалюзи, чтобы избавить растение от прямых и палящих лучей.

Имбирь боится солнца, а лимонная трава любит, узнайте как посадить лемонграсс дома в горшке, чтобы приготовить суп с пряностью или добавить в чай.

Температура

Температура в комнате должна быть умеренной не более +30 градусов и не менее +18 градусов. Если градусник в квартире опускается ниже +12 градусов, корень будет сидеть на месте, для тропического жителя надо прекратить поливы грунта.

Часто у вас температура меньше 12 градусов?

ЧастоРедко

Кстати, листьям салата не так страшны низкие температуры, поэтому я посадила его дома и рассказала как это сделать правильно. Теперь могу даже зимой готовить блюда со свежей зеленью.

Влажность

Влажность воздуха третье и обязательное условие для выращивания имбиря. Тропический житель любит воду, но и засуха вредна. Особенно это актуально в зимнее время, когда корень находится в режиме спячки до весны. В это время сократите частоту поливов, больше проводите процедур орошения воздуха из пульверизатора.

Имбирь красивый цветок, продукт в пищу и лекарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector