Пошаговый рецепт приготовления карася в сметане на сковороде

Карась в сметане и овощах в духовке

Время приготовления: 60 минут

  • тушка карася — 4 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана — 6 ст.л.;
  • подсолнечное масло;
  • пучок свежей зелени;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, молотый перец.
  1. Караси чистим, потрошим, промываем и обсушиваем. Чистим лук, режем полукольцами. Помидоры режем небольшими кубиками. Аккуратно заполняем брюшко томатами и половиной резаного лука.
  2. Свежую зелень моем, мелко рубим, укладываем в брюшко.
  3. Выдавливаем из лимона сок и сбрызгиваем им рыбу. Выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень. Солим, перчим. По желанию, можно добавить приправы для рыбы.
  4. Посыпаем второй частью лука и густо поливаем сметаной.
  5. Убираем в духовой шкаф на среднюю полку. Готовим 20 минут, соблюдая температурный режим 180 градусов.

Приготовление карасей, жаренных в сметане:

Шаг 1: выбираем и разделываем карасей.

Да, именно выбираем. Можно, конечно, взять одну килограммовую насквозь промороженную рыбину. Но ни вкуса в ней не будет, ни нежности. Караси должны быть некрупными, охлажденными. В идеале – недавно пойманными на ближайшем озере или в пруду. Правда, имейте в виду, карась – рыба весьма живучая. Не исключен вариант что вы, взявшись за нож, обнаружите, что через час после его извлечения из водоема он еще будет махать хвостом. Так что, лучше свежий улов все-таки выдержать в холодильнике пару-тройку часов.

Можно чистить? Соскребаем ножом с карасей чешую, потрошим их и обязательно удаляем жабры. Можно, конечно, голову целиком отрезать. Но это уж на ваше усмотрение. Есть люди, которые особенно любят именно жаренные рыбьи головы. Так же и с хвостиками. Можете отрезать, можете оставить. Как больше нравится. А теперь их нужно помыть, насухо вытереть и слегка посолить.

Шаг 2: готовим яично-луковую смесь.

Репчатый лук надо прежде всего почистить, мелко, очень мелко нарезать и обжарить на сковороде на небольшом количестве масла. Только ради бога не оливкового. На обычном растительном, можно даже нерафинированном, с запахом. Ведь именно такое было шире всего распространено на Руси. Сейчас лук пусть остынет, а мы тщательно взобьем миксером сырые яйца и соединим их с остывшим поджаренным луком и маслом, на котором он жарился. В горячий лук выливать взбитые яйца не стоит, могут свернуться.

Шаг 3: жарим карасей.

Каждого из них обмакнем в яично-луковую смесь, затем в панировочные сухари и обжарим с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки.

Шаг 4: заливаем сметаной.

Обжаренных карасей выкладываем на сковороду, заливаем не очень жирной сметаной и отправляем на плиту. Сейчас сметану нужно два раза довести до кипения, но не кипятить. Вскипело раз – сбавьте огонь. Чуть остыло – включите еще и опять пусть закипит.

Советы к рецепту:

– — Хотя карась – рыба очень вкусная, костей в ней много. Будьте осторожны.

– — Перед обжаркой у карася можно сделать продольный разрез вдоль спинки. Лучше прожарится.

– — Караси бывают золотые и серебряные. Для этого блюда годятся оба вида.

Классический рецепт карасей в сметане

Время приготовления: 40 минут

  • караси — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • сметана — 1 ст.;
  • 0,5 ст. жирных сливок;
  • сок 1 лимона;
  • соль, черный перец.

  1. Рыбу чистим, промываем, обсушиваем. В чашу выжимаем сок 1 лимона, кладем карасей, оставляем мариноваться. Затем солим, перчим. Перед запеканием следует обжарить рыбу.
  2. В сковороду вливаем подсолнечное масло. Лук чистим, режем кольцами. Кладем в сковороду, обжариваем. Выкладываем карасей. Жарим недолго, до образования золотой корочки. Следим за тем, чтобы рыба не подгорела. Пережаренная рыба будет сухой и жесткой. Рекомендуемое время обжарки: 3 минуты с каждой стороны.
  3. Карасей с обжаренным луком перекладываем в жаропрочную посуду для запекания. В отдельной чаше смешиваем сметану с жирными сливками. Перемешиваем. Полученной смесью заливаем блюдо и убираем в духовой шкаф.
  4. Готовим при температуре 180 градусов 20 минут. Блюдо подавать горячим, с мелко рубленным укропом.

Карась в сметане с картофелем

Время приготовления: 60 минут

  • крупный карась — 3 шт.;
  • картофель — 800 гр.;
  • 1 ст. сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи, черный перец.
  1. Рыбу чистим, потрошим, промываем. Натираем солью, перцем и специями, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на 15 минут.
  2. В это время в чаше смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, с перцем. Картофель чистим, моем, режем кубиками. Берем половину соуса и окунаем в него овощи.
  3. Второй частью смеси смазываем рыбу. Столовую ложку подсолнечного масла наливаем в противень для запекания, равномерно распределяем. Укладываем карасей с картошкой, отправляем в духовой шкаф.
  4. Запекаем 40 минут при температурном режиме 180 градусов.

Инвентарь:

Карась в сметане под овощами в духовке

Время приготовления: 1 час

  • 3 карася;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 2 томата;
  • 0,5 кабачка;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец;
  • орегано;
  • сок 1 лимона.
  1. Очищаем караси от чешуи, потрошим, промываем внутреннюю часть. Оставляем голову и плавники. Натираем солью, перцем, оставляем примерно на 15 минут.
  2. Лук и помидоры режем кольцами. Перец и кабачок нарезаем небольшими кубиками. Грибы режем пластинами.
  3. Рыбу сбрызгиваем соком 1 лимона. Внутрь кладем по 2 луковых кольца. Делаем поперечные надрезы до хребта.
  4. Берем фольгу, смазываем маслом, выкладываем карасей. Смазываем 1 бок сметаной, переворачиваем, промазываем другой бок.
  5. Выкладываем на рыбу овощи, слегка солим, перчим, присыпаем орегано. Сбрызгиваем небольшим количеством подсолнечного масла.
  6. Каждую тушку заворачиваем в конверт и отправляем в духовой шкаф. Готовим 30 минут, соблюдая температуру 200 градусов. Затем раскрываем верх фольги и отправляем обратно в печь. Запекаем еще 10 минут.

Cекреты приготовления

К запеканию карася требуется особенный подход. Чтобы приготовить изысканное блюдо, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

Особое внимание следует уделить чистке рыбы. Тщательно убирайте чешую, старайтесь не проткнуть желчный пузырь

Убирайте пленки от внутренностей. Это следует сделать, чтобы блюдо не получилось горьким.
Используйте лимонный сок. Он не только размягчает кости, но и убирает запах тины.
Тушение в сметане очень популярно. Это 1 из действенных способов убрать неприятный запах. Не рекомендуется использовать майонез вместо сметаны. Он не отбивает запах.
Рекомендуется смешать сметану с чесноком и пряными специями. Кроме стандартного набора, к карасям подойдет мускатный орех, паприка и свежая или сушеная зелень.
На дно противня застелите пергамент или фольгу. Можно использовать рукав для запекания.
Если под рукой нет пергамента, то сделайте овощную «подушку» под рыбой. В качестве овощей выступают лук, помидоры, картофель.
Внимательно следите за процессом запекания. Если рыбу передержать, она получится жесткой и сухой. Оптимальное время готовки — 20-25 минут для маленьких рыб и 40 мин. для большой тушки.

Приготовление карася в сметане:

Шаг 1: Разделываем карася. .

Размораживаем тушку карася, если Вы купили свежезамороженого. Перед приготовлением, карася нужно хорошенько промыть проточной водой, затем положить на разделочную доску и, вооружившись ножом, сделать разрез снизу тушки и выпотрошить ее. А также удалить жабры и очистить рыбу от чешуи. Давайте ещё раз промоем тушку карася, чтобы смыть оставшуюся внутреннюю жидкость. Его нужно обсушить бумажными салфетками, и теперь он готов к дальнейшему приготовлению.

Шаг 3:
.

Промытого и обсушенного карася солим по вкусу и обваливаем в панировке — сухарях или муке. На сковороду выливаем немного растительного масла и разогреваем её, а затем перекладываем на неё рыбу. Обжаривать нужно с обеих сторон до румяной корочки. Она должна быть хорошо прожарена, можно даже чуть пережарить, но это касается только карася.
На обжаривание у Вас уйдёт 15-20 минут, не забывайте переворачивать его и не дайте подгореть.

Шаг 3: Запекаем карася в сметане. .

Включаем духовку и даём ей время разогреться до 180 градусов. А пока смажем противень или форму для выпекания сливочным маслом, выложим на него обжаренных карасей, а сверху колечки репчатого лука, который предварительно почистим и тонко нарежем. Добавляем по вкусу соли и специй, поливаем рыбу и лук сметаной. Зелень промываем, мелко режем и посыпаем сверху наше блюдо. Запекаем карася в разогретой духовке 30-40 минут.

Шаг 4: Подаём карася, запечённого в сметане.

Когда карась в сметане будет готов, Вашу кухню наполнит невероятно вкусный аромат, который созовёт домочадцев к столу. А Вам остаётся только достать противень с рыбой из духовке и подать на стол. Самым удачным гарниром к карасю, запечённому в сметане, является простой вариант, не оспаривающий вкуса основного блюда — молодой отварной картофель, или просто салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Кладите рыбу для обжаривания только на горячую сковородку, иначе рыба прилипнет.

– — Вместе с карасём можно запечь и гарнир — картофель и, например, помидоры.

– — Перед выпеканием рыбу можно не обжаривать, тогда её мясо получится более лёгким, практически как отварное.

– — Антон Павлович Чехов считал, что самая лучшая рыба — жареный карась в сметане, которого перед приготовлением (живого) сутки маринуют в молоке, чтобы отбить запах тины. Попробуйте последовать рекомендации великого классика!

– — Лучше всего для приготовления подойдёт свежая рыба, желательно живая, с ярко-красными жабрами.

– — Не увлекайтесь добавлением в блюдо специй, чтобы не перебить нежный вкус карася и сметаны.

Рецепт 3: карась в фольге на овощной подушке

Предлагаемый рецепт рыбы в фольге обязательно должен пополнить вашу кулинарную копилку. В качестве основного ингредиента для рыбного блюда используется свежий карась небольшого размера.

Для того, чтобы запечь карася в духовке с использованием специальной фольги, помимо основного ингредиента – свежей рыбы – следует подготовить кабачок и морковку. Именно эти ингредиенты будут служить своеобразной овощной «подушкой», на которой наш карась и будет томиться в духовке в фольге. Также следует для запекания карася взять специи, растительное масло. Подробности приготовления карася в фольге на овощной подушке раскрыты в нижеприведенном рецепте.

  • Карась — 2 штуки
  • Масло растительное — 50 мл
  • Кабачок — 150 гр
  • Морковь — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Для рыбного блюда, приготовленного в духовке, вооружаемся ножом и разделочной доской. В первую очередь займемся очисткой карася. У нас рыба небольшого размера. Очищаем ее от чешуи, срезаем плавники. Потрошим, чтобы удалить внутренности. Хорошо промываем выпотрошенную очищенную рыбку под прохладной проточной водой. Перекладываем карася в небольшую миску.

Сдабриваем карася специями. В нашем рецепте используется соль и смесь молотых перцев. Хорошо натираем карася внутри и снаружи специями. Оставляем рыбку мариноваться в специях прямо в миске примерно на 15-20 минут. Если вы используете рыбные особи крупного размера, то время маринования рыбки следует увеличить минут на 10. Пока карась маринуется в соли и специях, займемся подготовкой ингредиентов для овощной подушки, на которой карась будет запекаться в фольге.

Очищаем морковку и кабачок. С кабачка помимо кожуры следует удалить семена, если используемый плод достаточно сформировался. Если кабачок «молодой», то удалять семена не обязательно. Нарезаем кабачок на кольца или полукольца. Морковку также измельчаем на тонкие слайсы.

Время для маринования карася вышло, овощи для подушки подготовлены, продолжаем реализацию рецепта. Включаем духовой шкаф и выставляем температурные параметры на 200 градусов. Подходящий по размеру кусок фольги выкладываем на противень. Немного поднимаем края фольги, как бы формируя бортики. Смазываем фольгу растительным маслом. Из измельченного кабачка и морковку выкладываем овощную подушку: можно вперемешку, а можно в два слоя – первый слой кабачки, второй – морковка.

На овощную подушку выкладываем замаринованную в специях рыбку. По карасю проходимся кулинарной кистью, которую следует окунуть в растительное масло.

Накрываем карася фольгой, скрепляя края. Отправляем противень с рыбой в духовой шкаф на 15 минут. Затем верхний слой фольги аккуратно убираем. Противень снова отправляем в духовой шкаф на 10 минут. За это время рыбка успеет подрумяниться.

Карась в духовке, запеченный на овощной подушке в фольге, готов.

Немного остужаем его, аккуратно вместе с овощами перекладываем на плоскую тарелку. Приятного аппетита!

Карась с рисом и грибами в сметане

Время приготовления: 1 ч. 40 минут

  • 3 карася;
  • 50 гр. риса;
  • 1 луковица;
  • 3 свежих шампиньона;
  • вяленые томаты;
  • 3 пучка зелени;
  • сметана;
  • перец чили;
  • сок 1 лимона;
  • соль, молотый перец;
  • подсолнечное масло;
  • 30 гр. слив. масла.
  1. Карасей потрошим, чистим, моем. Отвариваем рис до полуготовности.
  2. В отдельную чашу кладем рыбу, добавляем 3 столовые ложки сметаны, соль, перец. Оставляем на 60 минут мариноваться.
  3. В раскаленную сковороду вливаем подсолнечное масло, обжариваем лук, порезанный кубиками, до прозрачности.
  4. Шампиньоны моем, режем пластинами, отправляем к луку. Когда из грибов выпарится лишняя жидкость, добавляем соль, немного перца, чили. Берем лимон, выдавливаем из него сок и вливаем в сковороду.
  5. Готовим начинку для рыбы. В миске смешиваем рис, содержимое сковороды, добавляем вяленые томаты и мелко рубленную зелень. Если томаты небольшого размера, их можно не резать.
  6. Приготовленной начинкой заполняем брюшко каждого карася. Выкладываем тушки на смазанный противень, сбрызнем небольшим количеством подсолнечного масла. Отправляем в духовой шкаф. Запекаем 50 минут, температура — 190 градусов.
  7. Рекомендуется подавать с овощным салатом, дольками лимона и зеленью.

Карась в сметане – лучшие рецепты

Практически у каждого из нас имеется свое «клевое» место, где можно разжиться отличным свежим уловом, не дорого, но продуктивно.

Наловишь так с прилавка рыбок 5-7 грамм по 300, и можно идти домой, готовить ужин – караси в сметане запеченные или тушеные, рецепт которых мы сейчас расскажем.

Эти пресноводные «пловцы» в правильном приготовлении никого не могут оставить равнодушным, несмотря на свою чрезмерную костистость.

Ароматная рыбка со сливочным вкусом – это просто сказка для гурмана, и не важно, как именно готовить карася в сметане, пожарить ли его, либо запечь, это, конечно, дело вкуса каждого, но в любом случае мы не прогадаем. Практически каждый рецепт рыбного блюда начинается с чистки этих водоплавающих

Поскольку мы сегодня готовим карася, то спешим порадовать тех, кто уже наморщил нос от перспективы длительной подготовки «виновника торжества»

Практически каждый рецепт рыбного блюда начинается с чистки этих водоплавающих. Поскольку мы сегодня готовим карася, то спешим порадовать тех, кто уже наморщил нос от перспективы длительной подготовки «виновника торжества».

Чешуя у этой рыбы снимается в мгновение ока, это вам не окунь с его «броней», стоит лишь провести с нажимом лезвием ножа «против шерсти», как серебристые «монетки» так и отлетают от тушки. После этого нам нужно вскрыть брюшко и выпотрошить его, а также удалить жабры из головы и срезать все плавники, в том числе и хвостовой.

Вот практически готовы наши карасики к своему кулинарному подвигу, осталось лишь внести последний штрих —  сделать поперечные надрезы по всей длине тела. А вот теперь можно приступать к готовке.

В освоении данного рецепта приоритетной задачей стоит достижение хрустящей золотистой корочки, так и только так можно добиться идеального блюда с одуряющим ароматом, умопомрачительным вкусом и мясом, нежным и таящим во рту. Поэтому следуем строго по инструкции, и будет нам счастье.

Ингредиенты

  • Караси – 5-6 шт.;
  • Шампиньоны (лисички, волнушки, опята) свежие – 300 – 400 г;
  • Сметана 30% жирности — 300 г;
  • Репчатый лук — 4 головки;
  • Морковь – 3 шт.
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Кориандр;
  • Шафран;

Приготовление

  1. Первое условие отлично приготовленных карасей заключается в правильной предварительной мариновке. Для этого укладываем очищенные и надрезанные тушки в таз и сбрызгиваем их соком лимона, натираем солью, перцем, кориандром, щепоткой шафрана и оставляем в таком виде на 15-20 минут.
  2. Пока рыба пропитывается пряностями, мы приступим к приготовлению подливки и начинки. Сметану подсаливаем и сдабриваем перцем, а также добавляем к ней мелкорубленную зелень лука, укропа и петрушки (берем половину заявленного количества).

    Заливка готова, ничего хитрого и мудреного, ведь все идеальное — просто!

  3. Теперь же приступаем к готовке «фарша» для рыбинок.

    Репчатый лук (2 головки) нарезаем полукольцами, морковку натираем на крупной терке, грибы измельчаем средними ломтиками, и после этого обжариваем все на подсолнечном масле, добавив соли по вкусу и других пряностей. Заполняем массой брюшки карасей и сцепляем края животов зубочистками, чтоб начинка не вышла.

  4. После фаршировки карасиков необходимо залить сметанной подливкой и аккуратно перемешать их, чтобы сливочная смесь попала во все надрезы, и оставляем их так отлежаться минут 5-10.
  5. За это время мы как раз подготовим форму для запекания.

    Во-первых, противень обязательно должен быть сухим, а во-вторых, его необходимо хорошенько промазать сливочным маслом, а на дно уложить кольца репчатого лука (оставшиеся 2 головки).

  6. Вот теперь мы можем на луковую «подушку» выкладывать рыбку по всей площади противня в один слой и отправляем её на 40 минут в духовку, раскочегаренную до 200оС.
  7. Спустя полчаса мы должны вынуть карасей из жаровни, полить соком, который получился в процессе выпекания и снова отправить рыбешек дожариваться до красивой хрусткой корочки.

Готовые рыбьи тушки выкладываем на порционную тарелку в компании с ломтиком лайма, отварной спаржи, цветной капусты и соусом тар-тар. Сам карась в данном исполнении является украшением блюда, поэтому не стоит особо мудрить с декором.

Карась в сметане с гречневой кашей

Время приготовления: 60 минут

  • 800 гр. карасей;
  • 1,5 ст. гречневой каши;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • мука;
  • пучок зелени;
  • соль, черный перец;
  • слив. масло;
  • сметана.
  1. Отвариваем яйца и гречневую кашу.
  2. Рыбу чистим, делим на порционные куски. Отвариваем бульон из головы и плавников.
  3. Со стороны спинки делаем надрезы средней глубины. Это рекомендуется делать, т. к. речная рыба очень костлявая. При запекании кости размягчаются и почти не чувствуются.
  4. Каждый кусок солим, перчим, обваливаем в пшеничной муке. Обжариваем на сковороде до образования золотой корочки.
  5. Отваренное яйцо рубим и смешиваем с гречневой кашей.
  6. Жаропрочную посуду смазываем маслом, сверху укладываем куски рыбы.
  7. Готовим соус: муку пассируем на сливочном масле, постепенно вливаем рыбный бульон. Солим. Добавляем сметану, провариваем смесь в течение 7 минут.
  8. Приготовленным соусом заливаем блюдо и присыпаем молотыми сухарями. Если их нет, можно присыпать рыбу тертым сыром. Запекаем при средней температуре нагрева 10 минут. Подаем с рубленой зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector