Карликовый буйвол
Содержание:
Карликовый лесной буйвол
Самый миниатюрный представитель рассматриваемого вида копытных в Африке — карликовый лесной буйвол. Этих животных можно встретить также под именем — красный буйвол. Они обитают в экваториальных лесах.

Краткое описание животных:
- рога направлены вверх и назад, не отличаются длиной, зато довольно широкие;
- рост — до 130 см;
- масса тела — 260-280 кг;
- окрас рыжий, с тёмными участками на плечах, голове и у копыт;
- плохое зрение, но отличное обоняние и хороший слух;
- уши широкие и большие, с кисточками на концах.
В отличие от своих саванных собратьев по континенту, красный низкорослый буйвол гораздо меньше и легче. Обычный чёрный буйвол имеет рост от 1,5 до 1,8 м, при весе от 700 до 1200 кг. Разница значительна.
У лесного копытного, в отличие от крупных саванных популяций, рога гораздо слабее и меньше (не более 40 см), с возрастом у основания не срастаются. Средняя продолжительность жизни составляет 15-20 лет.
Образуют небольшие скопления до трёх особей или маленькие стада — не более 30 быков, коров и телят. Питается растительной пищей, поглощая зелени около 2% от своей массы в день.
Продолжительность беременности составляет от 42 до 44 недель. Обычно рождается один телёнок с красно-рыжей шерстью. Окрас не случаен, он отлично маскирует малыша на фоне оранжевого цвета грунта в лесах. Через 10-20 минут после рождения телёнок уже ходит и следует за матерью. Период грудного питания около шести месяцев.
Как живут и размножаются
Карликовые буйволы держатся не стаями, а парами или в одиночестве. С утра он питается растениями, плодами, а после обеда отдыхают в тени. Спариваются аноа в любое время, определенного на это сезона у них нет. Буйволица беременна 9-10 месяцев. На свет появляется один детеныш, редко — два теленка. Вначале детеныш неуклюжий и плохо держится на ногах, затем постепенно растет и становится крепким.
Теленок нуждается в мамином молоке до девяти месяцев. Во время отела буйволица, уходит в джунгли, находится там одна с малышом, к буйволу-отцу они присоединяются лишь тогда, когда теленок научится быстро бегать и питаться самостоятельно. Все время за ним ухаживает мать аноа, отец лишь защищает их от опасности. После года, теленок начинает жить самостоятельно без маминой поддержки.
Буйволы редко собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночестве
Продолжительность жизни животного 20-25 лет. Часто пару животных можно встретить в заповедниках, там они быстро приспосабливаются и чувствуют себя комфортно. В зоопарках они приживаются неплохо, и живут значительно больше на пару лет. Хороший уход и своевременное питание требуется телятам и взрослым животным. По характеру карликовые буйволы спокойны и уравновешены, но в некоторых ситуациях могут вести себя враждебно.
Карликовые буйволы — животные осторожные, предпочитающие чащу. Они передвигаются парами или группами до пяти голов. Если на деревьях видны следы рогов, а в воздухе витает характерный тонкий аромат мочи, то знайте вы на территории аноа. Эти животные с утра и днем живут полной жизнью, в другие периоды времени любят отдохнуть в тени. Животное агрессивно в отношении людей, могут на них напасть, особенно когда самка буйволица или уже обзавелась потомством. Таким образом, пытается защитить свое потомство.
Аноа -редкие представители парнокопытных, их необходимо оберегать. Вот почему буйволы занесены в Красную Книгу, а их популяция находится под бдительным контролем властей.
https://youtube.com/watch?v=wVwn7fhHE5Q
Африканский буйвол
Африканский буйвол, или чёрный буйвол (лат. Syncerus caffer) – вид быков, широко распространённый в Африке. Будучи типичным представителем подсемейства быков, африканский буйвол, однако, весьма своеобразен и выделяется в отдельный род Syncerusс единственным видом (это также единственный из подсемейства быков, обитающий в Африке).
Среда обитания и образ жизни
Уже из названия животных понятно, что они проживают на Африканском континенте. Но чётко определить территорию, которой отдают предпочтение Африканские быки, нельзя. Они одинаково хорошо могут жить в лесах, саваннах и горах. Главным требованием к местности является близкое расположение воды. Именно в саваннах предпочитают оставаться Кафрские, Сенегальские и Нильские буйволы.
В естественной среде большие колонии Африканских буйволов можно встретить только в заповедных местах, находящихся вдалеке от людей. Животные им не сильно доверяют и стараются всячески избегать, как и любую другую угрозу. В этом им во многом помогает прекрасное обоняние и слух, чего нельзя сказать о зрении, которое трудно назвать идеальным
Особенно осторожно себя ведут самки с молодым потомством
Отдельного внимания заслуживает организация стада и иерархия в нём. При малейшей опасности телята перемещаются вглубь стада, а самые взрослые и опытные прикрывают их, образуя плотный щит. Между собой они общаются посредством специальных сигналов и чётко определяют свои дальнейшие действия. Всего стадо может насчитывать от 20 до 30 особей разного возраста.
Использование человеком
Несмотря на то, что Африканские буйволы представляют большую опасность и очень неохотно идут на контакт с людьми, последним всё же удалось приручить гигантов, и успешно использовать в домашнем хозяйстве. Племена используют этих животных как тяговую силу, обрабатывая немалые площади под посевы злаков и прочих культур.
Также Африканские буйволы незаменимы в качестве крупного рогатого скота. Их выращивают на мясо, причём не всегда ждут пока телёнок достигнет своего максимального веса. Самки дают молоко отменного качества, содержащее большое количество жира. Из него делают твёрдый и мягкий сыр, подобие брынзы, и пьют просто так.
После забоя Африканских буйволов помимо мяса также остаётся немало полезного. Например, шкуру можно использовать в качестве подстилки, украшения, или пустить её на пошив одежды. Сейчас массивными рогами украшают интерьер, а раньше из них делали примитивные орудия труда для обработки огорода. В дело идут даже кости – пережжённые в печи и перемолотые они используются как удобрение и кормовая добавка для других домашних животных.
Состояние популяции и угрозы
Африканский буйвол не избежал общей участи крупных африканских копытных, которые были сильно выбиты в XIX – первой половине XX векаиз-за бесконтрольного отстрела. Однако поголовье буйволов пострадало значительно меньше, чем, например, слонов – возможно потому, что при сложности и опасности охоты буйвол не представляет коммерческой ценности (в отличие от того же слона с ценными бивнями или носорогас ценным рогом). Поэтому численность буйволов осталась достаточно высокой. Гораздо большие опустошения среди буйволов произвели эпизоотии чумы рогатого скота, завезенной в Африку в конце XIX века со скотом белых поселенцев. Первые вспышки этой болезни среди буйволов отмечены в 1890 году.
Буйвол в настоящее время, хотя и исчез во многих местах своего прежнего обитания, местами ещё многочислен. Общее количество буйволов всех подвидов в Африке оценивается примерно в миллион голов. Состояние популяции, согласно оценкам Международного союза охраны природы, «находится под небольшой угрозой, но зависит от охранных мер» (англ. Lower risk, conservation dependent).
В ряде мест Африки на охраняемых территориях обитают стабильные и устойчивые популяции буйволов. Много буйволов в таких известных заповедниках, как Серенгети и Нгоронгоро (Танзания) и национальный парк им. Крюгера (ЮАР). Большие стада буйволов встречаются в Замбии, в заповедниках в долине реки Луангва.
Вне заповедников серьёзнейшая угроза для буйвола – разрушение среды обитания. Буйволы совершенно не переносят культурный ландшафт и стараются держаться подальше от сельскохозяйственных угодий, поэтому распашка и освоение земель, неизбежные при постоянном росте населения Африки, крайне негативно влияют на численность буйволов.
Много буйволов содержится в зоопарках по всему миру. Они неплохо размножаются в неволе, но содержание их довольно сложно – буйволы в зоопарке порой очень агрессивны. Отмечены случаи, когда в зоопарке драки буйволов приводили к смертельному исходу.
Общая характеристика животного
Буйвол — это крупногабаритное животное, его вес может достигать более 1000 кг, однако такой массой обладают далеко не все. Говоря о росте, то в среднем этот показатель колеблется от 1 до 1,5 м, при этом конечности буйвола недлинные, но мощные. Естественно, допустимы отклонения от средних показателей, в зависимости от породы и среды обитания животного.
Характерная особенность буйволов — наличие рогов. У наиболее распространенной породы — африканского буйвола — рога не слишком крупные, но при этом направлены в разные стороны и имеют изгибы. Внешне место срастания рогов с черепом напоминает подобие шлема. Есть и такие виды животного, такие как индийский буйвол, у которых рога достигают рекордных отметок: около 2-х м в длину. При этом они не направлены вверх, а растут также в сторону, в конце поворачиваясь назад. Встречаются и комолые животные, но это достаточно редкое явление.
Что касается волосяного покрова, шерсть у буйволов, независимо от породы, недлинная, жесткая и недостаточно густая. Только хвост может похвастаться более-менее густым волосом, так как на его окончании находится пучок шерсти, напоминающий кисточку.
Цвет шерсти чаще всего черный или коричневый, хотя допускаются вариации.
Карликовый филиппинский буйвол
Тамарау — это карликовый буйвол семейства полорогих, обитающий на Филиппинах. Бытует мнение, что он является подвидом азиатского буйвола, однако учёные относят его к самостоятельной породе. Животному грозит исчезновение из-за активной хозяйственной деятельности человека.
Общая высота в холке составляет порядка 106 сантиметров, длина корпуса достигает 220 сантиметров, а хвоста — 60. Масса тела однозначно не установлена. Предположительно колеблется в диапазоне от 180 до 300 килограмм. Рога животного прямые, длина которых 35-43 сантиметра. Примечательно, что у особей мужского пола они расположены ближе друг к другу и по своей структуре более плотные и плоские.
Филиппинские карлики предпочитают одиночное передвижение, встречаясь с самками лишь в период размножения. Детёныши могут оставаться при матери несколько лет, после чего создавая маленькие группы, перемещаются сплочённо на протяжении года.
Питаться предпочитают травянистыми растениями. Активная фаза суток для них — день. Ночью любят засыпать в густой растительности. Общение происходит путём обмена слуховыми и химическими сигналами. Вспышки агрессии иногда приводят к боям между двумя быками. Любимое времяпрепровождение — принятие грязевых ванн.
Гангстеры дикой природы (видео)
Еще один буйвол-карлик Аноа встречается только в Индонезии. Эти животные отличаются очень скромными размерами. Данный карликовый буйвол с острова Сулавеси имеет следующие параметры:
- вес от 100 до 280 кг
- рост около 70 см.
- коричневый или черный окрас шерсти;
- изогнутые рога до 25 см в длину.
Эти создания имеют настолько компактные размеры, что при недостаточно внимательном рассмотрении их можно принять за антилопу. В настоящее время карликовый буйвол с острова Сулавеси уже хорошо изучен. Примечательной особенностью этих созданий является довольно скудный волосяной покров у взрослых особей. Детеныши этого вида рождаются с золотистым или пестрым окрасом тела. Этот мини буйвол страдает в основном от рук браконьеров, так как естественных врагов у них почти нет.
Тамарау — еще один представитель семейства полорогих, уменьшившийся в размерах в результате адаптации к густым зарослям. Естественной средой обитания этих созданий считается относительно небольшой филиппинский остров Миндоро. К отличительным чертам этих созданий относятся:
- рост до 1 м;
- длина тела до 2 м;
- хвост около 60 см;
- вес 200-300 кг;
- прямые рога до 40 см.
Этот низкорослый буйвол предпочитает одиночный образ жизни. Лишь на короткие периоды могут образовываться небольшие стада, состоящие из 6-10 особей. Несмотря на то что эти буйволы являются мелкими, они обладают довольно агрессивным нравом. В период размножения самцы устраивают битвы с применением своих длинных рогов, чтобы заслужить право участвовать в появлении нового поколения. Обычно молодняк остается с матерями на протяжении нескольких лет, после чего отправляется.
Самый маленький буйвол обитает в районе индонезийских островов. Исторически так сложилось, что самый маленький буйвол встречается лишь на одном острове – Сулавеси. Несмотря на то, что данный вид является ближайшим родственником огромному азиатскому буйволу, которого также называют индийским, внешне они очень разные.
С первого взгляда сложно поверить, что аноа являются буйволом. Оно и понятно, ведь со своим небольшим ростом, редко достигающем одного метра, они не могут соответствовать своим азиатским собратьям, чья высота достигает двух метров.
В весовой категории также чувствуются яркие отличия. Если маленький сулавесский буйвол достигает веса в двести – триста килограмм, то азиатский сородич смело перевешивает его в три – пять раз. На их фоне, карликовый буйвол кажется действительно коротышкой. Дело в том, что комплекция аноа не соответствует классическому представлению о том, каким должен быть настоящий буйвол. Они кажутся несколько худощавыми для такого могучего рода, как буйвол.
Но и это не все. Характерная черта, которая часто сбивает с толку, это то, что маленький буйвол имеет нетипичный вид рогов. Растут они у него назад, напоминая рога коз, или антилоп. Тогда, когда рога индийского буйвола достигают отметки в два метра, длина рожек мини буйвола редко превышает 25 сантиметров. Раскраска карликового буйвола представляется в градиенте от бурого, до чёрного цвета. Детёныши, правда, часто обладают более ярким окрасом, вплоть до светло – коричневого, с золотистым отливом. К старости, мини буйвол практически полностью лишается шерсти.
В отличии от своих индийских родственников, мини буйволы редко сбиваются в стадо, предпочитая существовать по одиночно, иногда сбиваясь в пары. Обитать предпочитают в лесном массиве, который, увы, активно подвергается вырубке на Сулавеси. Некоторые учёные пытаются разделить аноа на два разных вида, ссылаясь на разные условия их проживания. Биологи пытаются выделить горных и равнинных аноа.
Различают их всего по нескольким незначительным факторам: равнинный аноа является счастливым обладателем более длинных рог и удлинённого хвоста. Но это не столь важные критерии, так как оба подвида предпочитают обитать в лесу, будь он в горах, или на равнине.
Самки вынашивают своё потомство от двухсот восьмидесяти, до трёхсот двадцати дней. Продолжительность жизни этих удивительных животных составляет двадцать – двадцать два года. К глубочайшему сожалению, строк их жизни часто укорочен. Несмотря на охрану животных законодательством страны, мини буйвол часто становится жертвой браконьеров, которые изготовляют из них сувениры для туристов. Сохранить популяцию карликовых буйволов пытаются зоопарки, так как животные уже находятся на грани вымирания.
Африканский мини буйвол
Лесной карликовый буйвол является ярким представителем парнокопытных млекопитающих. Этот вид животных полорогий, так как принадлежит к семейству полорогих. Относится этот мини буйвол к африканскому подвиду и на самом деле среди всех быков имеет самые маленькие размеры. Если взять отдельные экземпляры семейства, то в среднем их масса тела достигает 270 кг, а рост составляет около 120 см. При этом вес самок может и вовсе не превышать 100 кг, что удивляет.
Этот карликовый лесной буйвол преимущественно имеет рыжий окрас, но на плечах и на голове его достаточно часто встречаются темные участки. Что же касается рогов, то они небольшие и составляют около 40 см, при этом произрастают назад и в верхнюю часть. Также в шерсти непосредственно на ушах растут миниатюрные кисточки. Ареалом проживания данной разновидности являются леса экваториального типа центральной и западной части африканского континента. Отличительными чертами данного вида принято считать:
- миниатюрную высоту тела — около 100-120 см;
- рыжий окрас шерсти;
- масса тела, которая варьируется в пределах 100-270 кг в зависимости от пола;
- маленькие рога на голове.
За счет того, что эти африканские карликовые буйволы обладают миниатюрными размерами, часто они становятся настоящей добычей более крупных представителей фауны. Опасными для них считаются леопарды. Помимо этого, подобный карлик сильно страдает из-за активного воздействия на его тело насекомых. Для того чтобы можно было спастись, в этом вопросе ему помогают мелкие птички, в противном случае животному приходится систематически купаться в грязи.
Буйвол
Буйвол – это обобщенное название двух групп семейства полорогих: азиатских и африканских. Африканская группа представлена только одним видом, а азиатская имеет 4 подвида:
- азиатский буйвол;
- тамарау;
- аноа;
- горный аноа.
Африканский буйвол
Африканский или черный буйвол – вид диких быков, распространенных в Африке. Быстро привыкает к изменению климата, а потому распространен как в тропических лесах, так и в саваннах. Нуждается в большом количестве воды, потому далеко от водоемов не селится.
Экстерьер животного:
- Вес самца составляет 900–1000 кг, у самых огромных представителей породы может достигать до 1300 кг.
- Высота в холке – 150–170 см.
- Длина тела – 3–3,5 м.
- Шерсть черного цвета.
- Слабое зрение, но хорошо развитое обоняние.
- Телосложение крепкое, передняя часть значительно мощнее задней.
- Передние копыта мощнее задних и расположены шире.
- Рога у взрослых животных на лбу срастаются в один, от основания отходят в разные стороны, а потом загибаются навстречу друг другу.
Азиатский буйвол
Азиатский или индийский буйвол – дикий бык с огромными рогами. Распространен в Индии, Непале, Бутане, Таиланде и Цейлоне. Общая численность животных постоянно сокращается из-за разрушения территории проживания и скрещивания с домашними видами.
Экстерьер буйвола:
- Высота в холке составляет около 2 м.
- Вес взрослой особи – 900–1000 кг.
- Огромные мощные рога, концы загнуты наверх в форме полумесяца.
- Один рог составляет около 2 м.
- Туловище крепкое, бочкообразной формы.
- Задние ноги длиннее и мощнее передних.
- Шерсть черного цвета растет с проплешинами.
Образ жизни буйвола связан с водоемами. В жаркую погоду он проводит весь день в воде или жидкой грязи. Рацион почти на 70% состоит из водяных растений.
Тамарау
Тамарау или филиппинский буйвол, принадлежит роду азиатских буйволов. В природных условиях больше не встречается. В данный момент проживает только в заповеднике на острове Миндоро, Филиппины. В неволе размножается плохо. По данным на 2012 год, поголовье насчитывало 327 голов.
Характеристика экстерьера:
- Высота в холке у взрослой особи – 105–110 см.
- Длина тела – 220 см.
- Масса – 180–300 кг.
- Шкура гладкая, шерсть короткая, черная или темно-коричневая.
- Голова вытянута, расположена на длинной шее.
- Рога с передней стороны плоские, занимают всю лобную часть, прямые, концы устремлены назад.
Занесен в Красную книгу как вид на грани исчезновения.
Аноа
Аноа или карликовый буйвол проживает на диких территориях острова Сулавеси, Индонезия. Принадлежит к роду Азиатских буйволов. Имеет два подвида: равнинный аноа и горный аноа.
Ему свойственны такие характеристики:
- Рост взрослого животного – 150 см.
- Средний вес самцов – 300 кг, самок – 150–160 кг.
- Обладают плохо выраженным волосным покровом бурого или черного цвета.
- Тело с неявно выраженной мышечной массой, ноги длинные.
- Рога небольшие (20–25 см), концами устремлены назад.
Из-за вырубки леса находится под угрозой вымирания.
Гангстеры дикой природы — Буйволы
Рассказы о животных—Бизоны
Спецвыпуск Бизоны чудища National Geographic
Мелкие островные буйволы

На Филиппинах, а точнее, на небольшом острове Миндоро, живет мелкий карликовый буйвол тамароу. Его рост – всего 110 см, длина корпуса – 2-3 метра, а вес – 180-300 кг. По внешнему виду он больше напоминает антилопу, чем буйвола. Рога у буйвола тамароу плоские, загнутые назад, длина каждого – около 40 см. Они образуют треугольник у основания. Шерсть жидкая, черного или шоколадного оттенка, иногда бывает серой.
Еще 100-150 лет назад места, где обитает буйвол тамароу, были малолюдными. На острове Миндоро существовал очень опасный штамм малярии, его боялись осваивать. Животные могли спокойно разгуливать по тропическим зарослям, ничего не опасаясь, ведь на острове нет крупных хищников, а тамароу там – самый крупный вид. Но с малярией научились бороться, остров стал активно заселяться, что привело к резкому сокращению популяции. Сейчас в мире насчитывается не более 100-200 особей этого вида, он занесен в Красную Книгу.
Другой мелкий буйвол обитает на острове Сулавеси. Он называется аноа, по размерам еще меньше, чем тамароу. Рост аноа – всего 80 см, а длина корпуса – 160 см. Самки весят около 150 кг, самцы достигают 300 кг. Шерсти на их теле почти нет, цвет кожи черный. Телята рождаются почти рыжими. Различают две разновидности этого буйвола: горный и равнинный буйвол аноа. У равнинных аноа прямые рога с треугольным срезом, длиной около 25 см. У горного аноа – закрученные и круглые.
Маленький островной буйвол имеет продолжительность жизни около 20-ти лет, что значительно больше, чем у других видов. Сейчас аноа встречаются крайне редко. Несмотря на то, что они находятся в Индонезии под охраной, животные часто становятся жертвами браконьеров. Всюду, где появляется человек, начинается активное освоение территории.
Сулавеси – один из самых густо населенных островов, потому места для аноа становится все меньше, что не лучшим образом сказывается на популяции. Возможно, скоро этот вид можно будет увидеть лишь на фото и видео.
Численность
До 19 столетия карликовый дикий буйвол с острова Сулавеси густо населял территорию. Однако, с ростом сельского хозяйства, быки стали покидать прибрежные районы, отдаляясь от людей. Новым местом обитания карликовые животные выбрали горные районы.
До Второй мировой войны численность буйволов была значительной. Правила охоты защищали вид от уничтожения, к тому же местные жители редко убивали аноа. Ситуация резко изменилась после Второй мировой войны.
Местное население обзавелось более серьезным огнестрельным оружием. Теперь охота на аноа стала им доступна. Правила охоты постоянно нарушались, а резерваты, построенные для охраны буйволов, были заброшены.
Из-за пугливости животных изучить вид досконально не представляется возможным. Известно, что оба вида находятся на грани исчезновения. Точная численность диких буйволов неизвестна. Горных особей в природе значительно больше, благодаря горам, в которых можно спрятаться от опасности. Равнинные виды подвержены нападениям хищников и местных жителей, поэтому их численность постоянно сокращается.
Международный союз охраны природы записывает в племенной книге численность животных, живущих в неволе. Это позволяет создать минимальный фонд маленьких быков.
Буйвол-карлик: общие правила ухода в домашних условиях
Условия содержания карликовых буйволов максимально приближены к условиям обыкновенных коров. Животные пасутся на таких же пастбищах, могут жить в обыкновенном коровнике, в целом, имеют много сходств с этими представителями крупного рогатого скота.

Буйвол-карлик
Буйвол (КРС)
Среди всех животноводов сложилось два абсолютно противоположных мнения относительно характера карликовых буйволов. С этими животными лучше быть осторожными, некоторые представители достаточно агрессивны и запрещают себя доить кому-либо, кроме хозяина. Но, порой, даже фермеру приходится уговаривать своего питомца, чтобы он поделился своим молоком. Другие же фермеры напротив убеждены в том, что буйволицы тихие и спокойные, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.
В содержании буйволы неприхотливы, они с удовольствием «поглощают» малоценные и грубые корма, которые, как правило, нельзя использовать для кормления коров. Например, буйволы едят стебли кукурузы и солому. Буйволов можно спокойно выгуливать на лесных и болотистых пастбищах, а коров в таких местностях пасти не рекомендуется. Буйволам приходится по нраву прибрежная растительность, например, осока и камыш, а также, они едят хвою, папоротник и крапиву.
Обратите внимание! Желательно, чтобы недалеко от пастбища был водоем, в котором животные смогут купаться в жаркие дни. Буйволы — южные животные, следовательно, лютые морозы для них серьезное испытание
В северных регионах фермеры должны возводить основательные теплые коровники
Буйволы — южные животные, следовательно, лютые морозы для них серьезное испытание. В северных регионах фермеры должны возводить основательные теплые коровники.
https://youtube.com/watch?v=QX-1h5IqWLw








