Что такое кетогенная диета

Что такое кетоз и для чего он нужен

Кетоз в организме человека представляет собой реакцию по расщеплению жира. Ее основная цель заключается в обеспечении тела необходимой энергией. Сам по себе он не времен для нашего здоровья. Но имеются нюансы. К примеру, при кетозе формируются соединения ацетона. Если их наберется слишком много, то у человека разовьется кетоацидоз, который представляет серьезную опасность для жизни.

Чтобы произошел вход в кетоз, организм должен ощутить значительную нехватку глюкозы. Она является источником энергии, необходимой для поддержки работоспособности нашего тела. Когда не хватает глюкозы, организм «берется» за подкожный жир. В данной реакция непосредственное участие принимает печень. Именно она выделяет кетоновую кислоту.

Дальнейшее состояние кетоза зависит от особенностей конкретного организма. Нарушения метаболизма, наличие хронических болезней, активизирующих кетоз (к примеру, диабет), приводят к сильнейшей интоксикации.

Меню на неделю по дням

Понедельник

  • Завтрак: бекон, яйца, помидоры.
  • Обед: куриный салат с сыром фета и оливковым маслом.
  • Ужин: лосось и спаржа в масле.

Вторник

  • Завтрак: омлет с козьим сыром, помидорами, базиликом.
  • Обед: коктейль из миндального молока, арахисового масла и какао с заменителем сахара.
  • Ужин: мясные фрикадельки, сыр чеддер и овощи.

Среда

  • Завтрак: молочный кето-коктейль — например, с арахисовым маслом или клубникой.
  • Обед: креветочный салат с авокадо и оливковым маслом.
  • Ужин: свиные ребрышки с брокколи, салатом и пармезаном.

Четверг

  • Завтрак: омлет с авокадо, сальсой, сладким перцем, луком и специями.
  • Обед: орехи, палочки сельдерея с сальсой и свежим гуакамоле.
  • Ужин: курица в соусе песто со сливочным сыром и свежими овощами.

Пятница

  • Завтрак: йогурт с арахисовым маслом, какао и сахарозаменителем.
  • Обед: говядина на кокосовом масле с овощами.
  • Ужин: бургер без булок с беконом, сыром и яйцом.

Суббота

  • Завтрак: грибной омлет с ветчиной и сыром.
  • Обед: ветчина, сыр, орехи.
  • Ужин: белая рыба, яйцо и шпинат на кокосовом масле.

Воскресенье

  • Завтрак: яичница с беконом и грибами.
  • Обед: бургер с сальсой, сыром и гуакамоле.
  • Ужин: стейк, салат, яйцо.

Для кето-диеты подходят натуральные продукты: мясо, рыба, масло, яйца, сыр, грибы, низкоуглеводные овощи, орехи и семена.

Методы лечения заболевания

Острая форма переизбытка кетоновых веществ в организме коровы лечится комплексно. Первая задача фермера – изъять из рациона своего скота кислые и концентрированные корма. Лучшей альтернативой такой пищи будет свежая трава и качественное сено.

Второй мерой должно стать использование новокаина вместе с глюкозой внутривенно. Расчёт количества лекарства сделать просто: на 100 кг животного должно приходиться 0,25 г новокаина, разбавленного в растворе глюкозы (20%). Хозяин должен проследить за тем, чтобы соотношение сахара и протеина в корме коровы было 1:1 или 1:1,5.

Если болезнь прогрессирует, то следует ввести ещё 300-600 мл глюкозы внутривенно. Эту процедуру нужно повторять 1-2 раза в день. Количество дней приёма лекарства зависит от тяжести болезни (рекомендуется консультация ветеринара). Нередки случаи, когда больному крупному рогатому скоту давалась смесь по Шарабнину, которая состоит из:

  • хлористого натрия (9 г);
  • двууглекислого натрия (13 г);
  • хлористого кальция (0,4 г);
  • глюкозы (100 г), которая сокращает количество кетоновых тел в крови;
  • кофеина натрия бензоат (0,5 г), который поддерживает сердечную деятельность;
  • пенициллина (500 тыс. ед.);
  • дистиллированной воды (1 л).

Рекомендуется давать такую смесь коровке по 2 литра через день, совмещая с лекарством, смешанным по Шайхаманову. В смесь по Шайхаманову входят те же ингредиенты, только дозировки немного отличаются. К примеру, хлористого кальция нужно взять 0,5 г, глюкозы – 140 г и добавить 2 г новокаина. Остальные вещества нужно смешать в том же количестве, что и по Шарабнину. Срок применения лекарства устанавливается ветеринаром.

Профилактические меры

Основной упор следует делать на создании полноценной кормовой базы, в которую войдут концентрированные или сочные корма. Полезной также является свекла, потому что она оказывает ощелачивающее действие. Профилактическое питание должно быть разнообразным и обязательно включать морковку и картофель.

Нередки случаи, когда в рацион больного животного вводится патока. Ещё один приём, который способствует профилактике кетоза: смешать пропионат натрия и корм в пропорции 2,2:100. Такой смеси должно получиться 4,5 кг. Её дают коровке за неделю до отёла. После появления телёнка нужно скормить эту массу корове в количестве 6 кг.

Лечение

Лечение кетоза у молочных коров имеет 2 направления:

  1. Правильное сбалансированное питание
  2. Использование медикаментов

Рацион должен состоять из качественных продуктов (свежее сено и корнеплоды). Коровам назначают специальную диету, которая приведет в норму работу пищеварительной системы. Убирают белковую пищу и силос. Добавляют корм, содержащий большое количество глюкозы. Полезно употреблять ячмень и свеклу. Животному дают пить сладкую воду несколько раз в день.

Необходимо комплексное лечение, поэтому правильное сбалансированное питание совмещают с приемом медикаментов. Два раза в день внутривенно вводят раствор глюкозы с новокаином для ее восстановления до нормального уровня в организме. Параллельно внутримышечно вкалывают инсулин. Смешивают бикарбонат натрия с водой и дают полученный раствор пить животному (для снижения ацетона в крови).

Возможно применение гормональных препаратов для поддержания половой и эндокринной систем. Назначают лекарства, в состав которых входит окситоцин.

Для уменьшения кетоновых тел можно применять смесь по Шарабрину.

Настойки на основе успокаивающих трав служат отличным средством для снятия мышечного напряжения и стресса. Отвар из белой чемерицы – для правильной работы желудка. Чтобы поддержать работу сердца подкожно вводят раствор кофеин-бензоат натрия.

Причины развития кетоза

При этом заболевании происходит нарушение обмена веществ. Из-за этого начинаются в организме скапливаться ацетон и кислоты, которые носят общее название «кетоновые», отсюда идёт название патологии.

Главные причины развития болезни:

  • сбой функционирования эндокринной системы;
  • превышение содержания белка в кормах и дефицит углеводов;
  • частые стрессы у животных;
  • завышенное содержание жмыха и силоса в кормах;
  • плесень в кормах, корнеплодах;
  • снижение в крови коров уровня глюкозы;
  • недостаток движения на свежем воздухе;
  • недостаточность ультрафиолетового облучения.

Чаще всего страдают от кетоза коровы в возрасте от 4 до 7 лет. Основанием становится вынашивание телят. Для этого организм коровы тратит много питательных веществ и энергии. Нужно поглощать много глюкозы, но она не поступает с кормами. Организм забирает её из жировых запасов. При расщеплении отложений жира в печени формируется огромное количество кетоновых тел, которое не успевает перерабатываться.

Развитие кетоза специалисты связывают с несбалансированностью кормов для животных. Лечение и предупреждение этого недуга будет основываться на изменении питания коров с учётом возраста, состояния, то есть стельности, лактации.

Формы кетоза у коров

Наиболее часто у коров развивается субклиническая форма кетоза, которая может быть диагностирована при диспансеризации или лабораторных исследованиях мочи, в ходе которых выявляется повышенное содержание ацетона и уксусной кислоты. Животное старается употребить в пищу испорченные продукты, на свежие корма не реагирует. При дыхании животного чувствуется лёгкий запах ацетона. Он заметен и в молоке. Удои резко снижаются, а через некоторое время прекращаются полностью.

При остром кетозе у животного возникает сильное нервное возбуждение, попытки двигаться вперёд, появляется мышечная дрожь, сильное слюноотделение, скрежет зубами. Через некоторое время наступает мышечная слабость, наблюдается апатичное состояние животного. Корова мало двигается, у неё снижается температура тела.

Хронический кетоз характеризуется незначительным проявлением внешних признаков. При обострении заболевания происходит снижение надоев. Как правило, такая форма болезни вызывает осложнения после родов: эндометрит, задержку последа, кисту яичников, снижение половой функции.

Для животных, больных хронической формой кетоза, характерны тусклая и ломкая шерсть, потрескавшийся копытный рог. Одними из симптомов являются замедленные реакции, вялость, залёживание животного.

Основные симптомы

Существует большое количество внешних симптомов кетоза. Именно поэтому выявить заболевание на ранних стадиях возможно. Но стоить помнить, что внешние симптомы могут быть похожи на другие заболевания, и точная диагностика необходима.

Общие признаки кетоза:

  • у животного меняются приоритеты в еде. Оно может начать съедать свою подстилку;
  • запах изо рта и запах мочи могут напоминать запах ацетона;
  • резко меняется консистенция молока, оно становится горьким;
  • прекращается лактация, заметно падают удои;
  • животное может резко терять вес, иногда даже до 3 кг в сутки;
  • меняется внешний вид шерсти. Она становится всклоченной и тусклой;
  • происходит нарушение гормонального баланса, корова не приходит в охоту, на данной стадии начинает развиваться бесплодие;
  • если присмотреться к коже, можно наблюдать ее пожелтение;
  • корова мучается запорами;
  • происходит нарушение работы печени и сердца;
  • начинает развиваться ламинит, копыта тускнеют.

Как правило, первые симптомы заболевания могут возникнуть в последние несколько недель перед отелом.

Стадии заболевания:

  1. Ацетонемия, или острый кетоз.
  2. Подострый.
  3. Хронический.

Заболевание на каждой стадии имеет не только общие признаки, но и дополнительные характерные симптомы, относящиеся именно к данной стадии.

  Как сделать автоматический полив участка своими руками

Острый кетоз можно определить по наличию некоторых характерных симптомов.

Симптомы ацетонемии:

  • у коров наблюдается повышенная раздражительность;
  • дрожь в конечностях;
  • спазм в различных частях тела;
  • сильное слюноотделение;
  • скрежет зубами;
  • нервозность резко меняется на вялость;
  • понижается температура тела;
  • молоко с запахом ацетона, горьким привкусом, не имеет пены.

При обнаружении характерных симптомов нужно немедленно начинать лечение.

При подострой стадии корова меняет приоритеты в питании. Она категорически отказывается употреблять свежую пищу. При этом ее будет тянуть на испорченную пищу и собственную подстилку. Количество удоев резко сокращается, или отдача молока прекращается совсем. Молоко имеет ярко выраженный запах ацетона.

Заболевание в хронической форме протекает с аналогичной симптоматикой, что и при острой стадии. Но обычно она менее выражена.

https://youtube.com/watch?v=9SIetMd2IXA

Если выявился хотя бы один из симптомов, лечение необходимо начинать незамедлительно. Для того чтобы начать лечение, следует обратиться к специалисту, который должен поставить точный диагноз.

Кетоз у коров

В результате нарушения белкового и углеводного обменов происходит скопление кетоновых тел.

Последовательность появления ацетона и кислоты ацетоуксусного вида выглядит следующим образом:

  1. Возникает недостаток глюкозы.
  2. Организм забирает жиры из тела.
  3. Происходит избыточная выработка кетоновых тел.
  4. Снижение уровня Ph в рубце.
  5. Нарушение процесса слюноотделения.
  6. Снижение уровня удоя.
  7. Появление симптомов болезни.

Причины появления кетоза

К причинам относятся:

  • избыточное количество белка в корме;
  • нехватка углеводов;
  • употребление в пищу заплесневелых продуктов;
  • частое кормление силосом;
  • снижение уровня глюкозы в показателях крови;
  • невысокая активность животного;
  • нехватка свежего воздуха;
  • частые стрессы.

Статистика подтверждает, что коровы с высокой молочной продуктивностью часто заболевают кетозом. Чаще всего это случается через 30-60 дней после появления теленка, в пастбищный период заболевание встречается редко.

Болезнь напрямую связана с рационом питания коровы.

Коровы наиболее подвержены болезни в возрасте от 4 до 7 лет. Причина – вынашивание телят, т. к. в данный период затрачивается большое количество энергии.

Симптомы кетоза у КРС

Коровы наиболее подвержены болезни в возрасте от 4 до 7 лет

Признаки, характерные для субацидного и хронического течения:

  • поедание подстилки коровой;
  • моча имеет запах ацетона;
  • горький вкус молока, изменение его консистенции;
  • снижение уровня удоя;
  • Завершение процесса лактации.
  • снижение массы тела (в тяжелых случаях вес снижается до 3 кг в сутки);
  • тусклость шерстяного покрова;
  • наличие ацетоновых тел в крови и моче;
  • невыполнение функции воспроизводства, в результате чего может развиться бесплодие;
  • пожелтение кожных покровов (изменения особенно заметны на непигментированных местах);
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, запоры;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы и печени;
  • потускнение копытного рога.

Признаки, характерные для манифестного течения:

  • животное скрежещет зубами;
  • возникновение гипотермии;
  • возможно состояние комы.

Время появления первых симптомов – период перед отелом. Болезнь может привести к летальному исходу и требует быстрого лечения.

Профилактика

Профилактика кетоза у коров не требует определенных знаний. Нужно просто создать нормальные условия для жизни животного и сбалансировать питание. Для профилактики в рацион вводят домашние продукты: картофель, морковь. Желательно сделать акцент на свекле, именно она способствует образованию щелочи в организме.

Прогулки в зимне-стойловый период должны составлять несколько километров в день, потому что мышечная активность способствует всасыванию кетонов. В обычный период стоит почаще выпускать животного на свежий воздух.

В период лактации коровам вместе с обычным кормом дают злаки и жир, предназначенных специально для кормления животных. Перед отельным периодом в рацион включают энергетически насыщенные продукты.

Стоит помнить о чистоте стойла, в котором обитает животное, и чистоте кормушек перед каждым приемом пищи.

Способы лечения

План лечения определяет ветеринар в зависимости от состояния животного, данных анализов, симптомов. Комплексный подход поможет получить положительный результат за короткое время.

Сначала нормализуют питание, недостаточность которого часто является основной причиной развития заболевания. Ветеринар составляет правильный рацион для заболевшего животного. В него включаются нужные элементы в правильном процентном соотношении с учётом состояния животного, его энергетических затрат.

Для этого выполняют такие действия:

  • снижают белок в пище;
  • добавляют подкормку, например, готовые минеральные добавки;
  • добавляют в корма зелёную траву и свежее сено хорошего качества;
  • дают коровам ежедневно овощи (картофель, морковь, сахарную свёклу, кормовую репу);
  • добавляют в корма витамины А, Д, поваренную соль.

Нужно снизить потребление животными пшеницы. Она быстро усваивается в пищеварительной системе и вызывает брожение. Лучше включать в корма ячмень и кукурузу, полножирную сою. Правильная диета восстанавливает нормальный уровень кислот. В результате работа системы пищеварения нормализуется.

Применение лекарственных средств

Изменения рациона питания и прогулки в некоторых случаях не помогают заболевшему животному, приходится использовать лекарственные средства. Проводятся инъекции глюкозы с новокаином. Рассчитывается количество медикаментов по такой схеме. На 100 кг веса животного нужно 0,25 г новокаина. Его разбавляют в 300 мл 20% раствора глюкозы. В тяжёлых случаях делают внутривенные инъекции глюкозы по 500-600 мл 1-2 раза в день.

Глюкоза помогает сократить число кетоновых тел. Дополнительно добавляют сахар в питьё животному. Эффективным считается использование раствора по Шарабрину. Это дистиллированная вода (1 литр) с добавлением специальных веществ:

  • глюкозы – 100 г;
  • соды двууглекислой – 13 г;
  • кофеина – 0,5 г;
  • пенициллина или стрептомицина – 500 мг.

Для удаления из организма токсических веществ надо делать клизму раствором кипяченой воды с добавлением 5% питьевой соды. Можно давать такой раствор животному, разбавляя водой.

Работу сердца поддерживают подкожными уколами кофеина, настойкой белой чемерицы (разводят 10-15 мл в 1 литре воды). Для поддержания общего самочувствия делают инъекции полиминералов и витаминов. Полезно давать животным до 1 кг на голову свежеизмельчённой хвои. Заболевание наносит ущерб гормональному фону животных для его исправления необходимо вводить окситоцин до 40 единиц.

Для медикаментозного лечения надо приглашать ветеринара. Он назначит лечение каждому животному индивидуально. При строгом соблюдении схемы лечения и дозировки препаратов корова быстро поправится. Самостоятельно медицинские манипуляции лучше не проводить.

В комплексе с лекарственными препаратами применяются физиотерапевтические методы, например, массаж вымени. Хорошо помогает укрепить иммунитет кварцевание вымени. Сеансы проводят через день. Кварцевую лампу устанавливают на расстоянии 1 метра от животного, направляют на вымя. Длительность процедуры не более 10 минут.

Что можно есть и пить на кето

Самая сложная часть рациона кето-диеты — это привыкание к совершенно новому способу питания, особенно к отказу от большинства продуктов с высоким содержанием углеводов и добавлению тонн жира.

Вот несколько советов о том, как лучше питаться на кето.

1. Ешьте много жира

Ищите жир в мясе, яйцах, молочных продуктах, орехах, семенах и маслах. Вот некоторые из примеров:

  • Сливочное масло
  • Топленое масло гхи
  • Растительные масла: оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масло, кунжутное масло и т. д.
  • Говяжий жир
  • Сало
  • Масло МСТ (отлично подходит для смузи и жирных бомб)
  • Жирные сливки

2. Выбирайте продукты животного происхождения

Животные снабжают людей питательными веществами, которые нас насыщают и дают нам энергию. Выбирайте жирные куски мяса, такие как лосось и куриные бедра, чтобы поддерживать высокий уровень жирных макросов. К тому же жирные кислоты омега-3 в рыбе отлично подходят для снижения риска хронических заболеваний!)

Яйца — это еще один кето-дружественный продукт, так как они примерно равны по содержанию белка и жира.

В сыре также содержится равное соотношение белка и жира, а также много калорий. Однако помните о непереносимости лактозы! Придерживайтесь только необработанных сыров (таких как моцарелла, чеддер, козий, сливочный или голубой) и употребляйте их в умеренных количествах.

3. Выбирайте овощи с низким содержанием углеводов

Многие овощи содержат мало углеводов, так как они наполнены клетчаткой и водой. Избегайте крахмалистых овощей, таких как картофель, свекла или фасоль, которые содержат больше углеводов. Придерживайтесь листовой зелени и овощей, которые растут над землей. Вот несколько идей для вашей продуктовой корзины:

  • Авокадо
  • Брюссельская капуста
  • Помидоры
  • Мангольд
  • Шпинат
  • Салат
  • Кудрявая капуста
  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Цуккини

4. Добавьте фрукты

Ищите фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки, чтобы сохранить низкий уровень углеводов. В банане содержится около 30 граммов углеводов, а в киви — всего около 10 граммов, поэтому выбирайте с умом.

  • Малина — 5 грамм
  • Ежевика — 5 грамм
  • Клубника — 6 грамм
  • Кокос — 6 грамм
  • Лимон — 6 грамм
  • Лайм — 8 грамм
  • Киви — 10 грамм
  • Слива — 10 грамм
  • Черника — 13 грамм

5. Закусывайте низкоуглеводными орехами и семечками

Орехи — отличная альтернатива чипсам и конфетам, когда вам нужно быстро перекусить. Орехи калорийны, и при употреблении в больших количествах углеводы могут быстро накапливаться, поэтому следите за тем, сколько порций вы едите.

  • Орех пили — 0 грамм
  • Пекан — 1 грамм
  • Бразильские орехи — 1,5 грамма
  • Орехи макадамия — 2 грамма
  • Грецкие орехи — 2 грамма
  • Арахис — 2 грамма
  • Фисташки — 5 грамм
  • Кешью — 8 грамм

Среди других кето-дружественных орехов и семян есть миндаль, семена льна, семена тыквы и семена чиа.

6. Напитки с низким содержанием углеводов

Указано количество углеводов на 100 грамм

С напитками нужно быть особенно осторожными, поскольку они могут содержать больше углеводов, чем вы могли подумать. Хорошие примеры на кето:

  • Сливочный кофе (также известный как пуленепробиваемый кофе или кето-кофе)
  • Несладкие чаи (от зеленого чая до чая куркумы)
  • Костный бульон
  • Смузи
  • Низкоуглеводные коктейли (в меру)
  • Низкоуглеводные смузи
  • Минеральная / газированная вода
  • Чистая вода

Удержания из заработной платы работника: Видео

https://youtube.com/watch?v=ihG_QtMgIzQ

Почему и каким образом развивается ацетонемия?

Главный источник энергии для клеток человеческого организма — глюкоза, попадающая с пищей или образующаяся в ходе метаболических процессов. Она проникает в клетки при непосредственном участии инсулина — гормона-белка поджелудочной железы.

Часто потребности организма в энергии возрастают, например, при физических нагрузках, психоэмоциональном перенапряжении, вирусных инфекциях, и тогда в качестве источника глюкозы утилизируются запасы гликогена из печеночных клеток. Если гликогена недостаточно либо он уже израсходован, включаются дополнительные пути образования глюкозы — перекисное окисление липидов, в частности. При окислении жиров организм получает не только необходимую энергию, но и побочные продукты их метаболизма — ацетон, ацетоуксусную и бета-оксимасляную кислоты.

Кетоновые тела циркулируют по кровотоку, отравляя организм, частично выводятся почками с мочой, легкими — при выдыхании воздуха. При выраженной кетонемии кетоновые тела обнаруживаются в поте, из-за чего кожа приобретает специфический ацетоновый запах.

образование кетоновых тел и ацетона при питании тканей организма жирами

Причинами нарастания ацетона в крови могут стать:

  • сахарный диабет — наиболее частая причина ацетонемии у взрослого;
  • чрезмерная физическая нагрузка, особенно, у нетренированных людей;
  • вирусные инфекции;
  • переутомление, стрессы, эмоциональная лабильность у ребенка;
  • алиментарные погрешности (преобладание белковой пищи);
  • заболевания печени, почек, желчевыводящих путей;
  • голодание, следование жестким диетам с целью снижения массы тела.

При сахарном диабете повышенный ацетон грозит серьезным кетоацидозом, когда кетоновые тела закисляют кровь и могут привести к коме. Причина этого состояния кроется не в недостатке глюкозы, которой в крови может быть чрезмерное количество, а в нехватке инсулина, помогающего транспортировать сахар в клетку. Поскольку клетки не получают питания, организм расценивает это состояние как голод, и включает альтернативные пути получения энергии. Результатом становится распад жиров с образованием большого количества ацетона.

У диабетиков к избыточному образованию ацетона приводят погрешности в еде и введении инсулина, стрессы, перегрузки, инфекции, употребление алкогольных напитков. Кетоацидозом чаще осложняется инсулинзависимый диабет (1 тип).

Физические нагрузки требуют усиленного питания, поэтому если спортсмен недостаточно ест, либо новичок начинает посещать спортзал, но забывает о регулярном и полноценном питании, возможно повышение ацетона в крови. Для восполнения потерь энергии используются опять же жиры, и повышение ацетона — естественное следствие интенсивных тренировок.

В случае голодания, жестких диет с целью похудения происходит перестройка метаболизма, описанная выше. Жир распадается до глюкозы и аммиака, а запах ацетона начинает ощущать сам голодающий или активно худеющий субъект. Противоположная ситуация — нагрузка организма белковой пищей или препаратами, которыми могут злоупотреблять даже опытные спортсмены. Белок при распаде превращается в пурины, которые тоже могут дать и запах ацетона от тела, и появление в крови кетоновых тел.

При наличии инородного тела в полости носа возможно раздражение чувствительных нервных окончаний обонятельного тракта с появлением необычных обонятельных ощущений в виде запаха ацетона. Это состояние не относят к истинной ацетонемии, поскольку оно — скорее, иллюзия кетоза без изменений биохимии крови. Психические и неврологические расстройства (эпилепсия, шизофрения, опухоли мозга или его травмы, невроз, истерия и др.) также могут давать ощущение присутствия запаха ацетона в выдыхаемом воздухе или носу при нормальных показателях в анализе крови.

У беременных женщин появление ацетона в крови и моче нередко становится первым признаком сахарного диабета, который ранее не проявлялся. Повышенная нагрузка на организм будущей мамы, ее почки, поджелудочную железу, высокие энергетические потребности в связи с необходимостью обеспечения роста плода создают предпосылки для перекисного окисления жиров и образования излишка кетонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector