Тыквенная диета для похудения: меню, рецепты и отзывы. похудей на 5-10 кг

Содержание:

Правила тыквенной диеты

Если вы решили попробовать похудеть на тыквенной диете, то в первую очередь, нужно обратить внимание на некоторые простые правила

Необходимо отказаться от сладкого кофе и чая, их можно пить, но только без сахара

Также из напитков можно употреблять не газированную воду, натуральные, желательно свежевыжатые соки, травяные чаи.
Важно приучить себя добавлять в пищу минимальное количество соли и сахара. При необходимости, обычную соль можно заменить йодированной.
Ужинать обязательно нужно до 18.00.
Если вы привыкли сидеть за компьютером или читать, кушая в процессе печенье или что-нибудь подобное, то от такой привычки придется отказаться полностью

Если уж очень захотелось есть, можно съесть любой несладкий фрукт, например, отлично подойдет зеленое яблоко.

Полезные свойства тыквы

Тыква обладает массой полезных для здоровья свойств. В этом нет ничего удивительного – ведь тыква является одним из рекордсменов среди овощей по количеству и разнообразию питательных веществ, содержащихся в ней.

Так, к примеру, в тыкве провитамина «А» содержится в пять раз больше, чем в моркови. Поэтому офтальмологи рекомендуют при возникновении некоторых проблем со зрением употреблять в пищу большее количество тыквы и ее сока. Этот витамин также позволяет профилактировать раннее старение. В тыкве также содержится большое количество витаминов «Е», «С», «РР», в ней есть витамины группы «В» и пр

Важно также отметить, что тыква является чемпионом среди овощей по содержанию железа, в ней также есть калий, кальций, магний, медь и цинк

Витамины группы В оказывают благотворное воздействие на нервную систему человека, помогают победить депрессивное состояние. Витамин С, как известно, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина.

Витамин Е также способствует профилактике преждевременного старения.

Фтор необходим нашим зубам, кальций – костям. Тыква имеет отличные желчегонные свойства. Поэтому она полезна при холецистите. Высокое содержание в тыкве калия делает ее полезной людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В тыкве очень много клетчатки, поэтому она отлично помогает при запорах. Высокое содержание железа в тыкве делает ее полезной при анемии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов возможно только с указанием активной ссылки на Женский сайт inmoment.ru.

Некоторые сведения о тыкве

Тыква считается бахчевым растением. Ее близкими родственниками можно именовать кабачки, огурчики, патиссоны, а еще дыню. Профессионалы родиной тыквы считают америку, где ее начали растить еще 5 тысяч лет тому назад. Однако задолго до нашей эры в странах европы и азии уже была знаменита бутылочная тыква. Что же касается нашего государства, то тыква в киевской руси первый раз возникла в шестанадцатом веке. Этот овощ тут же стал пользоваться большой любовью российских крестьян. Это содействовали подобные его качества, как приятный вкус, очень долго хранения, высокая урожайность и полезность тыквы. Более того, тыква еще считается и нетребовательным растением.

Диета на гречке и тыкве. Рецепты из тыквы для снижения веса

Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.

Почему худеют от тыквы

Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

  • На 92% состоит из воды;
  • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
  • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
  • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным

Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
  • Нормализует стул.

Рецепты из тыквы чтобы похудеть

Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.

Интересно:  Авокадо: полезные свойства для похудения

Салат питательный

Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

Готовят салат таким образом:

  • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  • Грецкие орехи мельчат.
  • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
  • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Крем-суп

Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для

Того чтобы его приготовить возьмите:

Крем-суп из тыквы

  • Небольшую тыковку;
  • Нежирное молоко — 0,5 л;
  • Мускатный орех.

Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Спелая тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук старый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 50 г.,
  • Нежирное молоко – 0,5 л.

Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.

Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке»

Тыквенное рагу

Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;

Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

Тыквенная диета на 7 дней

Почему стоит воспользоваться диетой на тыкве для похудения? Приготовленная по правильному рецепту тыква поможет снизить потребность в сладком: ее можно употреблять вместо магазинной сдобы или кондитерских изделий.

Чтобы тыквенная диета принесла пользу и желаемый эффект, следует придерживаться простых правил:

  1. Не нужно составлять строгое меню. Если в обычном рационе у вас есть мясо, его можно оставить, и наоборот – не добавлять, если вы придерживаетесь вегетарианского питания.
  2. Объем одной порции супа составляет около 300 гр., других блюд – до 250 гр.
  3. С утра рекомендуется выпивать один стакан чистой воды натощак.
  4. Принимать пищу желательно трижды в сутки. Дробное питание, предусматривающее перекусы по 6-7 раз в день, для этой диеты не подходит.
  5. Пищу можно принимать в установленное время. Однако, на практике такой распорядок не всегда дает положительный результат: в некоторых случаях люди, наоборот, набирали, а не сбрасывали лишний вес. Ориентируйтесь на своё состояние.
  6. Нужно следить за своим ежедневным «каллоражем»: для женщины это будет в среднем 1400-1800 кКал, для мужчин – 1800-2500 кКал и более. Конкретный показатель «коридора калорий» рассчитывается для каждого человека индивидуально.
  7. В качестве напитков подходит вода без газа, несладкий чай и кофе без сахара.
  8. Для приготовления лучше выбирать яркие зрелые плоды, поскольку именно в них большая концентрация витаминов и минералов.

Вариант тыквенного сока для похудения. Источник картинки: yourmedikart.com

При тыквенной диете не стоит употреблять:

  1. Сдобные изделия.
  2. Алкоголь.
  3. Жирное и копченое.
  4. Жареные изделия, в которых присутствует жир животного происхождения.
  5. Соленья. Диета из тыквы не требует полного отказа от соли, но рекомендуется снизить ее потребление до минимума.
  6. Перекусы. Принимать пищу лучше строго по часам, не допуская перекусов семечками или орехами.
  7. Сладкое. Допустимо использовать сахар только в составе блюд, но не в чистом виде.

В процессе диеты можно пить свежевыжатый тыквенный сок. Но он подходит не каждому человеку, поэтому перед началом употребления советуем проконсультироваться с врачом.

Тыквенный сок с яблоками и грушей. Источник фото: www.rebootwithjoe.com

Меню тыквенной диеты на семь дней

День первый

  • Завтрак: тыквенная каша или 200 гр. смеси тыквы и овощей. Варить кашу следует только на воде, не на молоке, с добавлением риса или риса и пшена.
  • Обед: 300 гр. овощного супа, сырые тыквенные ломтики. Необходимо употреблять овощи в достаточном количестве, поэтому советуем добавлять их в суп, чтобы организм получал все нужные витамины и минералы.
  • Ужин: тыквенная мякоть (сырая или печеная) и сушеные фрукты / или 300 гр. овощного супа, зеленый несладкий чай.

День второй

  • Завтрак: тыквенная каша, несладкие зеленый чай или кофе.
  • Обед: тушеная тыква с добавлением лука и моркови и минимальным количеством растительного масла и соли. Можно дополнить обед 200 гр. филе курицы.
  • Ужин: творог (50 гр.) с сырой тыквой, зеленый чай / компот на сухофруктах.

Тыквы, запеченная в духовке. Фото моё

День третий

  • Завтрак: тыквенная каша / 250 гр. смеси овощей, немного сока лимона, несладкие зеленый чай / кофе.
  • Обед: овощной суп с сухариком.
  • Ужин: тыквенно-ананасовый салат.

Седьмой день

Последний день тыквенной диеты примерно такой же, как все остальные.

  • Завтрак: каша / овощной тыквенный салат (заправляется лимонным соком), несладкий зеленый чай, кофе.
  • Обед: овощной суп + сухарик / 250 гр. пюре овощей с одним запеченным яблоком.
  • Ужин: 200 гр. запеченной тыквы. Допускается добавление корицы, меда и лимонного сока.

Тыквенная диета на 10 дней

Если вы будете придерживаться диеты в течение полутора недель, то сможете сбросить в среднем 7-8 килограммов.

Наибольший эффект достигается сочетанием спорта и питания.

Примерное меню тыквенной диеты:

1 день

  • Раннее утро – тыквенная каша.
  • Позднее утро – низкокалорийный творог.
  • День – куриный суп из филе.
  • Вечер – рыба, запеченная в фольге.

2 день

  • Раннее утро – свежевыжатый сок тыквы.
  • Позднее утро – три куриных белка и один желток.
  • День – тыквенный суп-пюре.
  • Вечер – салат с тыквой.

3 день

  • Раннее утро – зеленый чай, пшенная каша с тыквой, приготовленная в духовке.
  • Позднее утро – одно яблоко.
  • День – куриный суп.
  • Вечер – салат из ананаса, тыквы, яблока и натурального йогурта.

4 день

  • Раннее утро – перловая каша с тыквой.
  • Позднее утро – один апельсин или два мандарина.
  • День – бульон на постной говядине.
  • Вечер – овощное рагу из кабачков, тыквы и моркови.

5 день

  • Раннее утро – овсяная каша на воде.
  • Позднее утро – пудинг из мякоти тыквы, травяной чай.
  • День – легкий овощной суп.
  • Вечер – гречневые котлеты с тыквенным пюре.

6 день

  • Раннее утро – тыквенный сок, овсянка на воде.
  • Позднее утро – фруктовый салат, вареное яйцо.
  • День – треска и стручковая фасоль на пару.
  • Вечер – творог с низким процентом жирности.

7 день

  • Раннее утро – одно куриное яйцо.
  • Позднее утро – тыквенный пирог, чай.
  • День – котлеты из филе индейки и брокколи на пару.
  • Вечер – тыквенное пюре.

8 день

  • Раннее утро – чай без сахара, рисовая каша на воде.
  • Позднее утро – два куриных яйца.
  • День – суп-пюре из тыквы.
  • Вечер – тушеная капуста и горсть тыквенных семечек

9 день

  • Раннее утро – чай, тыквенный пирог.
  • Позднее утро – тыквенные семечки.
  • День – рыбный бульон и кусочек трески.
  • Вечер – кефир 1% и кусок вареной курицы.

10 день

  • Раннее утро – пшенная каша с тыквой и яблоком, несладкий чай.
  • Позднее утро – творог.
  • День – бульон из постной говядины с овощами.
  • Вечер – котлета из филе индейки, овощи на пару.

Влияние тыквы на здоровье

Регулярное употребление тыквы в пищу дает следующие эффекты:

  • Укрепляет иммунитет, нормализует функции всех органов.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Ускоряет усвояемость пищи.
  • Позволяет быстрее худеть – этому способствует витамин Т, предупреждающий появление жировых клеток.
  • Улучшает зрение благодаря высокому содержанию каротина.
  • Помогает заживлять раны, язвы, ожоги.
  • Нормализует функционирование желудка и кишечника.
  • Выводит «вредный» холестерин.
  • Снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых болезней из-за большого количества кальция в составе.

Диета на основе тыквы эффективна для похудения и оздоровления, и ученые рекомендуют регулярно есть этот продукт при ряде болезней:

  • Атеросклероз.
  • Туберкулез.
  • Запор.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Диабет (продукт не употреблять сырым при этой болезни).
  • Подагра.

Тыквенная диета для похудения

Описание

Эффективность тыквенной диеты давно доказана. Если придерживаться некоторых правил и противопоказаний, то можно не только потерять вес, но и улучшить состояние организма. Стандартная тыквенная диета рассчитана на четырехдневный цикл, который можно будет повторить спустя некоторое время. Также можно делать разгрузочные «тыквенные» дни.

Правила

  • Не употребляйте сладкое и алкоголь.
  • Пейте минимум 1,5 литра воды в день, а также натуральные соки, травяные чаи и морсы без сахара. О том, как правильно пить воду, чтобы похудеть, читайте здесь.
  • Потребление соли и специй сведите к минимуму.
  • Строго соблюдайте режим приемов пищи по времени.
  • Постарайтесь не есть за 3 часа до сна.
  • Количество потребляемых калорий в день – не больше 1500.
  • Если вы проголодаетесь, то перекусите несладкими фруктами, небольшим количеством орехов или ломтиками сырой тыквы.
  • Если хочется есть перед сном, то выпейте стакан нежирного кефира.

Меню

День первый

Завтрак: легкий салат с тыквой и яблоками, заправленный лимонным соком; тыквенная каша; чай без сахара (замените медом). Обед: тыквенный суп-пюре; ломтик бездрожжевого хлеба; сок без сахара. Ужин: запеченная с яблоками тыква.

День второй

Завтрак: каша из тыквы; салатик из тыквы и тыквенных семечек; морс без сахара. Обед: запеченная в духовке тыква с отварной курицей; травяной чай без сахара. Ужин: творог со свежей тыквой.

День третий

Завтрак: салат с ананасом и тыквой; тыквенная каша; травяной чай. Обед: овощной суп с тыквой и фрикадельками из нежирного мяса; ломтик хлеба; морс. Ужин: рагу из тыквы и любимых овощей.

День четвертый

Завтрак: тыквенный салат с морковкой и яблоками; каша из тыквы (или, на выбор, овсяная, рисовая или пшеничная). Обед: тыквенное рагу с овощами; свежевыжатый сок без сахара. Ужин: блинчики из тыквы с фруктами.

Выход

На пятый день не стоит налегать на привычные для вас калорийные продукты. Лучше вводите их в рацион постепенно, так нагрузка на желудок не будет слишком сильной. Не исключайте тыкву полностью из рациона. Пейте много воды, ешьте молочные и мясные продукты.

Разгрузочный «тыквенный» день

В качестве профилактики вы можете сделать один разгрузочный день для похудения на тыкве при условии, что в остальные дни придерживаетесь своего обычного рациона (правильное питание). Отварите/запеките в духовке/приготовьте на пару 800 грамм тыквы. Разделите ее на 4-5 приемов и съешьте в течение дня. При этом пейте до двух литров воды, соки и компоты без сахара. Ознакомьтесь с другими вариантами разгрузочных дней для похудения.

Тыква калорийность. Тыква: калорийность и состав

Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?

Состав

Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:

это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:

  • в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
  • в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
  • сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
  • в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
  • как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.

Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.

Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.

Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.

Калорийность тыквенных блюд

Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?

За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:

Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.

Сырая тыква

Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.

Вареная тыква

Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.

Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.

Запеченная тыква

Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.

Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.

Тушеная тыква

Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.

Калорийность тыквенных семечек

Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.

Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.

Таракан: паразит или питомец?

Описание

Представляет собой большой листопадный куст или небольшое дерево, вырастающее до 8-15 м в высоту со стволом до 50 см в диаметре.

Кора гладкая у молодых и старых деревьев. Побеги тонкие и неопушённые.

Листья пальчатые, округлые, 4.5-8 см длиной и 6-12 см шириной, с 9-13 (изредка 7) зубчатыми неглубоко врезанными лопастями; неопушённые или слегка опушённые вначале белыми волосками; черешок 3-7 см длиной и неопушён. Осенью листья приобретают окраску от ярко-жёлтой до оранжевой и тёмно-красной.

Цветы 1 см в диаметре, с пятью тёмно-фиолетово-красными чашелистиками, пятью мелкими беловатыми лепестками, которые скоро опадают, и красными тычинками, цветы собраны по 10-20 в стоячие соцветия, цветёт ранней весной вскоре после появления листьев; для этого дерева свойственна андромоноэция, на одном и том же растении находятся мужские и женские цветы или только мужские.

Плод — сдвоенная крылатка с орешками 5-10 см в диаметре с 20-25 мм крылышками, торчат над листьями, сначала ярко-красные, при созревании коричневые.

Этот вид можно отличить от близкородственных Acer japonicum (яп. ハウチワカエデ hauchiwakaede) и Acer sieboldianum (яп. コハウチワカエデ kohauchiwakaede) по неопушённым побегам; от A. sieboldianum также по красным, а не жёлтым цветам.

Тыква для похудения

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

Разгрузочный день на тыкве

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы — ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Тыквенный сок для похудения

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

Сырая тыква для похудения

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

Тыквенные семечки при диете

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

Влияние тыквы на здоровье

Регулярное употребление тыквы в пищу дает следующие эффекты:

  • Укрепляет иммунитет, нормализует функции всех органов.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Ускоряет усвояемость пищи.
  • Позволяет быстрее худеть – этому способствует витамин Т, предупреждающий появление жировых клеток.
  • Улучшает зрение благодаря высокому содержанию каротина.
  • Помогает заживлять раны, язвы, ожоги.
  • Нормализует функционирование желудка и кишечника.
  • Выводит «вредный» холестерин.
  • Снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых болезней из-за большого количества кальция в составе.

Диета на основе тыквы эффективна для похудения и оздоровления, и ученые рекомендуют регулярно есть этот продукт при ряде болезней:

  • Атеросклероз.
  • Туберкулез.
  • Запор.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Диабет (продукт не употреблять сырым при этой болезни).
  • Подагра.

Результативность тыквенной диеты

Тыква дает возможность без особых лишений и труда похудеть не менее чем на 3-4 килограмма в неделю. А результат двухнедельной тыквенной диеты обычно составляет 8 кило в потере веса. Разнообразие тыквенных блюд позволит прекрасно себя чувствовать во время диеты.

При диете можно добавлять свои блюда, главное – следить за калориями. Для этого нужно выбирать обезжиренные молочные продукты, диетическое мясо и не слишком сладкие фрукты.

Если строго придерживаться диеты: не кушать соль и сахар, то похудеть можно быстрее и эффективнее. Если от этого еще трудно отказаться – просто старайтесь солить блюда как можно меньше.

Тыквенная диета будет полезна для каждого человека, чтобы укрепить иммунитет, улучшить здоровье внутренних органов и кожи, набраться витаминов. Такой системы питания можно придерживаться 1 раз в год, максимум 2.

Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Диета на тыкве

Тыквенная диета не считается слишком строгой, хоть и обязывает ограничиться в потреблении калорий до 1200 в день. Такая система питания включает сытный завтрак, обед, перекусы и даже довольно питательный ужин.

Тыквенное питание рассчитано на две недели. Эта диета – отличный шанс не только убрать лишний вес, но и очистить организм, улучшить работу сердца, печени, кишечника и желудка, а также отрегулировать обмен веществ и омолодиться.

Разрешенные продукты

Все низкокалорийные и маложирные продукты можно употреблять при тыквенном рационе.

Что можно при диете:

  • овощи,
  • несладкие фрукты,
  • ржаные сухари и хлеб,
  • чай и кофе,
  • обезжиренный творог,
  • мед,
  • обезжиренный кефир.

Правила тыквенной диеты

У диеты есть свои правила, при соблюдении которых вес будет снижаться быстро и стабильно:

  1. Следить за подсчетом калорий. В день должно выходить от 1000 до 1200 калорий.
  2. Убрать из рациона соль.
  3. Исключить сахар.
  4. Отказаться от жареных и копченых блюд.
  5. Убрать жирные продукты с рациона.

Это обозначает, что тыквенную кашу нужно варить на воде и без добавления масла. С серьезным подходом к диете необходимо выполнять все вышеперечисленные правила.

От тыквы толстеют или худеют. Польза тыквы для похудения и здоровья в целом

Тыква является абсолютным чемпионом среди большинства овощей по содержанию: железа, калия, магния, кальция, пектина, органических кислот, поли и моносахаридов, смолистых веществ.

Также она богата на целый ряд полезных для организма человека витаминов: D (ускоряет обменные процессы и укрепляет костную ткань), С (прекрасно влияет на иммунитет), А (содержится в пять раз больше чем в морковке), Е (борется со старением клеток), а также К, В, РР и более редкий витамин группы Т (ускоряет метаболизм, предотвращает риск ожирения и эффективен при железодефицитной анемии).

Продолжая список полезных качеств данного осеннего овоща, стоит рассказать и о его прекрасных способностях в борьбе с лишними килограммами. Похудение с помощью тыквы на данный момент, пожалуй, для многих является одним из актуальных вопросов.

Как мы уже написали выше – в тыкве находится витамин Т, который обладает уникальными свойствами разгонять обмен веществ , за счет чего организм быстрее усваивает тяжелую пищу, успешно сдерживается процесс накопления жиров и быстрее выводятся токсины и шлаки.

Что касается калорийности тыквы, то она составляет не более 25 ккал на 100 гр. продукта. К тому же, данный продукт практически на 95 % состоит из воды, а клетчатка в составе семян тыквы является отличным средством для улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта. Также в них содержится: масла, белок и полезные ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Особенности использования тыквенного масла

Масло тыквы является прекраснейшим средством для снижения веса, активно влияет на работу кишечника человека, а также его внутренних органов и крови. Все потому, что в нем содержится практически весь перечень полезных витаминов и минералов.

Чего только стоит цинк, который по своему содержанию в тыкве преобладает многие известные овощи и фрукты. Он весьма эффективен при заболеваниях печени, прекрасно справляется с выработкой и отводом желчи.

Также масло тыквы обладает противосклеротическим, противоязвенным, противопаразитарным, антиоксидантным и гепапротекторным эффектом. Как правило, его назначают при гепатитах, гастритах, проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой, атеросклерозе, псориазе, экземе, стоматите и даже при гинекологических проблемах.

Еще люди приучились использовать тыквенное масло в кулинарии, и стоит отметить, что это у них неплохо получается.

… и семян тыквы

По своим полезным качествам семена тыквы мало чем отличаются от самого масла, однако их часто применяют в качестве профилактического средства при заболеваниях мочеполовой системы, воспалительных простатитах, как противопаразитарное средство, которое не обладает каким-либо выраженным токсическим эффектом, за счет чего его можно назначать как детям, так и беременным женщинам.

Также их употребление рекомендуется в качестве компонента диетического питания , при сахарном диабете и нефрите.

С целью профилактики детям семена тыквы можно принимать по 12 штук ежедневно, взрослым – по 20. Для этого аккуратненько очистите семечку от кожуры, на которой вы увидите зеленую кожицу, содержащую в себе кукурбитин – аминосоединение с выраженным антигельминтным эффектом. Людям с поражениями ЖКТ паразитами настоятельно рекомендуют употреблять семена в количестве не менее 100 семечек в день.

Что касается свежевыжатого тыквенного сока для похудения, то он обладает хорошим мочегонным эффектом ( полный список мочегонных средств ), помогая выводить из организма лишнюю жидкость без раздражения почечных каналов, поэтому используется даже при наличии камней в почках, хронических запорах, геморрое и во время бессонницы.

Его рекомендуют употреблять по 200 мл каждый день на протяжении 3 недель. Единственное, что данный сок запрещен людям с пониженной кислотностью желудка, склонным к диареям и при болезнях поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector