Клюква при цистите

Лечение почек клюквой

Ягода помогает не только в лечении цистита, клюква для почек тоже полезна. Ее можно использовать при многих заболеваниях:

Гломерулонефрит. Нужно есть свежую или сушеную клюкву. Она помогает вывести из организма токсины, уменьшает воспаление. Можно попить свежий сок

Но его нужно принимать с осторожностью. Нельзя лечить болезнь чистым соком, это может негативно отразиться на состоянии ЖКТ

Лучше разбавить его водой, в соотношении 1:1.
Клюква при пиелонефрите — тоже прекрасный помощник. Это природный антисептик, который снимает воспаления. Она усиливает действие многих антибактериальных препаратов. Больным помогает клюквенный морс при пиелонефрите. Рецепт тот же, что и описан выше. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток 3 ст. л. меда. Пить данное средство нужно утром, вечером и днем, по 0.5 стакана. Можно лечиться разбавленным соком. Его пьют 2 или 3 раза в день, по 100 мл.

Почечный нефрит. Можно пить сок, морс или приготовить квас. Сначала проварите 0.5 кг. ягод в 2 л. воды, добавьте в жидкость 600 г. сахара. В отвар положите 50 г. сухих дрожжей, все перемешайте. Оставьте квас в теплом месте на 1 день. Когда он забродит, процедите и поставьте в холодильник. Можно пить по 2 ст. напитка в день.
Используется клюква при камнях в почках. Она помогает, но не всегда, а лишь в том случае, если у человека образовались фосфатные камни. Тогда надо принять сок или морс из клюквы. Это мочегонное средство, поэтому его применяют и для чистки почек.

Клюква может использоваться для лечения почек, но все же не стоит отказываться от таблеток и лекарственных препаратов. Ягоды могут стать дополнением к основной терапии.

Как лечить цистит клюквой

Из клюквы готовят морсы, настои и настойкиВ медицине широко применяются различные препараты от цистита с клюквой. Если вы не хотите пить таблетки от цистита с клюквой, то всегда можете заменить их полезными напитками из свежей или замороженной ягоды. После их употребления не забывайте тщательно прополаскивать ротовую полость, чтобы кислоты не разрушили зубную эмаль.

Рецепты клюквенного морса

Существует много рецептов, как приготовить клюкву при цистите. Так, вкусным и полезным лекарством станет клюквенный морс.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы замороженной — 0,5 кг.
  2. Вода фильтрованная — 2 л.
  3. Сахар — 1 стакан.

Как приготовить: Отожмите сок размороженной клюквы в соковыжималке. Смешайте с водой. Добавьте сахар и перемешивайте до его полного растворения. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, но не кипятите, чтобы полезные вещества в ягоде не разрушились.

Как принимать: Ежедневно пейте морс в течение полутора недель.

Результат: Регулярное употребление свежеприготовленного клюквенного морса предотвратит риск осложнения хронического заболевания.

Если у вас есть возможность приобрести свежую клюкву, то рекомендуем приготовить морс из клюквы от цистита — напиток, в котором сохраняется максимальная польза лесной ягоды.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 1 стакан.
  2. Вода фильтрованная — 1 л.

Как приготовить: Разомните ягоды при помощи деревянной ступки. Перелейте отделившийся сок в отдельную емкость. Залейте ягодную мякоть водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Смешайте сок и мякоть.

Как принимать: Перед употреблением процедите. Если морс будет слишком кислым, то подсластите его медом. Пейте клюквенный морс в любых количествах (при отсутствии противопоказаний).

Результат: Морс из клюквы при цистите улучшает состояние пациентов, однако он не может выступать в качестве единственного лекарственного средства, а служит лишь дополнением к назначенному врачом лечению или используется для предотвращения рецидивов.

Рецепт спиртовой клюквенной настойки

Если хотите сохранить полезные вещества клюквы на длительный период, то приготовьте спиртовую настойку.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 2 стакана.
  2. Водка — 0,5 литра.
  3. Сахар — 2 стакана.

Как приготовить: Промойте ягоды и проткните каждую иголкой. Уложите в емкость из темного стекла и засыпьте сахаром. Аккуратно добавьте в сладкую ягодную смесь водку. Закройте емкость полиэтиленовой крышкой и поставьте в темное прохладное место на месяц. Каждые два дня перемешивайте содержимое.

Как принимать: Перед употреблением настойку процедите. Принимайте по столовой ложке один раз в день перед едой в течение 7−10 дней.

Результат: Спиртовая клюквенная настойка улучшит общее самочувствие и облегчит болевые ощущения во время воспалительных процессов.

Рецепт клюквенного настоя

В качестве дополнения к назначенному медикаментозному лечению можно иным способом использовать клюкву от цистита — рецепт настоя без варки упрощает задачу приготовления лечебно-профилактического напитка.

Ингредиенты:

  1. Ягоды клюквы — 1 стакан.
  2. Вода (кипяток) — 3 стакана.
  3. Сахар-песок — 0,5 стакана.

Как приготовить: Смешайте ягоды с сахаром и залейте кипятком. Перемешайте, чтобы клюква размялась и начала выделять сок. Закройте крышкой на полчаса.

Как принимать: Пейте по стакану 2−3 раза в течение дня.

Результат: Клюквенный настой повысит иммунитет, окажет противовоспалительное и антибактериальное действия.

Подробнее о клюкве от цистита смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=drrWaujox2o

Эффективна ли клюква при цистите?

Поводом для появления заболевания выступает инфекция. Для избавления от него требуется ликвидировать инфекционный возбудитель. Польза клюквы при воспалении мочевого пузыря проявляется в наличии проантоцианидина, которое проникает в мочевик и уничтожает патогенные микроорганизмы. При регулярном употреблении клюквенного сока, происходит выведение вредных микроорганизмов из мочевика.

Морс из такой ягоды благотворно влияет на устранение бактерий из мочевика. Действующие элементы, входящие в состав клюквы справляются с кишечной палочкой. Ягода, наполненная кислотами, при употреблении во время цистита изменяет баланс мочи в кислую сторону. Это положительно воздействует на гибель бактерий.

https://youtube.com/watch?v=drrWaujox2o

Как лечить цистит клюквой

Противоречивых мнений о пользе и вреде клюквы много. Но многие положительные отзывы говорят о том, что это средство очень эффективное. О противовоспалительных и мочегонных свойствах ягод сомневаться не приходится. Это своего рода природный антибиотик.

Для воспалительного процесса в мочеполовой системе характерно повышение щелочной концентрации в моче. Это создает благоприятные условия для распространения инфекции. В этой ситуации отлично помочь может клюквенный сок. Он подкисливает внутренние жидкости и сокращает количество болезнетворных микроорганизмов. Уже в первый час после принятия сока этой ягоды можно наблюдать лечебный эффект. И спустя несколько часов из организма выйдет кишечная палочка, которая является самой распространенной причиной возникновения цистита. Данный ягодный сок, создает такие условия, что бактерии просто не могут дальше размножаться и существовать в мочевом пузыре.

При хроническом цистите клюквенный сок и морс позволяет значительно сократить количество рецидивов. Необходимо употреблять всего лишь 300 мл сока каждый день. Но контролировать прием средства должен врач. Для каждого пациента назначается отдельное количество клюквы исходя из индивидуальных особенностей организма.

Клюква при цистите эффективна также, если смешать ее с арбузом, петрушкой, укропом, морковью, сельдереем, спаржей. Усилить свойства клюквенного сока можно настоем брусники.

Хоть эти ягоды и очень полезны и отзывы о таком лечении положительные, но не стоит думать, что одной только клюквой получится вылечить цистит. Если заболевание сопровождается симптомами в виде боли при мочеиспускании и высокой температурой тела, то помочь могут только антибиотики и антисептики нерастительного происхождения.

Свойства клюквы

Полезные свойства ягод клюквы:

  • свойство ягоды убивать микробы, благодаря бензойной кислоты;
  • противовоспалительное свойство ягоды, благодаря олеановой кислоты и урсоловой кислоты;
  • дезинтоксикационные свойства ягоды, благодаря танинам, также танины связывают полисахариды с белками, что способствует останавливать диарею в организме и выполнять функцию свертывания крови;
  • витамин С — выполняет противовоспалительную функцию, а также противомикробное действие;
  • флавоноиды в составе клюквы — улучшают эластичность сосудов;
  • железо — нормализует кроветворный процесс в организме;
  • калий — нормализует роботу сердечной системы, нервной системы и сосудистой системы;
  • фосфор — нормализует состояние костей человека и его зубов.

Итак, общее заключение полезных свойств и воздействия клюквы на организм человека:

  • снимать воспаление;
  • убивать бактерии;
  • регенерировать стенки сосудов;
  • гиперацидное свойство;
  • антиоксидантное качество ягоды;
  • подавлять опухоль в организме;
  • понижает плохой холестерин;
  • понижать температуру тела;
  • гипотензивное качество.

Как принимать клюкву

Прежде чем принимать клюкву при цистите, нужно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом. При лечении цистита нельзя ограничиваться лишь одной клюквой. Ягода действует слишком мягко, она не сможет самостоятельно убить инфекцию, поэтому запрещено отказываться от лечения антибиотиками, которые назначил врач, в пользу клюквенных морсов.

Такие действия скорее всего спровоцируют переход заболевания в хроническую форму, либо возникновение осложнений, среди которых миграция инфекции из мочевого пузыря в матку и придатки.

Принимают отвары, морсы и соки при цистите обычно 3-4 раза в день после еды, по 150-200 мл в подогретом виде

Очень важно пить клюкву после приема пищи, потому что кислота, которая содержится в ягоде, плохо влияет на желудок, увеличивая его кислотность. Если выпить клюквы натощак, кислота в желудке начнет травмировать свои же стенки

Стоматологи также предупреждают, что клюква негативно влияет на зубную эмаль, травмирует ее кислотой. Поэтому сразу после приема клюквенного морса или отвара рекомендуется хорошо прополоскать рот водой.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев: «Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это — Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции. »ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ» Длительность лечения клюквой составляет не менее 2 недель. Даже если симптомы цистита уже прошли, лучше клюкву попить подольше, хотя бы 2 раза в день, а не 4. Ягода поможет восстановиться организму, укрепит иммунитет и предупредит скорый рецидив заболевания.

Принимая напитки с клюквой, приготовленные с добавлением свежего сока, нужно помнить, что они быстро портятся. Поэтому хранить клюквенные морсы и соки нужно исключительно в холодильнике и не более суток. По истечении этого времени в напитке начнут размножаться болезнетворные бактерии. Употребление старого продукта может привести к пищевому отравлению. Кроме того, при долгом хранении клюква теряет полезные свойства, лучше готовить свежее средство каждый день.

Клюква и цистит

Для лечения цистита часто используют рецепты народной медицины. Одним из самых популярных и часто используемых средств является клюква. Она не только помогает ускорить процесс выздоровления, а и снижает риск рецидива заболевания.

Доказательства эффективности клюквы

Британские ученые провели множество исследований, чтобы точно определить влияние этой ягоды на течение такого заболевания, как цистит. В исследованиях принимали участие более 4 тыс. человек.Все участники были поделены на 4 группы:

  1. Первая группа употребляла лесную ягодку и медикаменты, в состав которых она входит;
  2. Вторая группа принимала плацебо;
  3. Участники третьей группы увеличили количество употребляемой жидкости;
  4. Четвертую группу не лечили никакими средствами.

По окончательным результатам стало понятно, что при остром цистите ягода не оказывает никакого терапевтического действия. Чтобы получить лечебный эффект необходимо принимать сок клюквы в количестве двух стаканов в день. Это может негативно отразиться на общем состоянии организма. Ученые не поддерживают мнение, что клюква полезна при цистите. Но отзывы доказывают обратное.

При заболевании необходимо пить много теплой жидкости. Это промывает мочевой пузырь и способствует скорейшему выведению бактерий. Поэтому, если здоровье позволяет, не стоит отказывать себе в употреблении клюквенного морса.

Лечение клюквой не только эффективное, а и приятное, так как у напитков из этих ягод достаточно приятный вкус. Соки и морсы могут усилить действие препаратов.

Природа дарит людям шанс эффективней избавиться от цистита, и не стоит им пренебрегать. Клюква отличное дополнительное средство для избавления от воспаления мочевого пузыря.

Влияние клюквы на организм

Клюква содержит множество полезных для здоровья человека веществ. Она обладает антимикробными, противовоспалительными свойствами и укрепляет и нормализует работу всего организма.

Наличие в составе ягод проантоцианидинов, бензойной кислоты и фенолов позволяет останавливать процесс размножения бактерий и не дает им прикрепиться к стенкам мочевого пузыря. Клюквенный сок, попадая в желудок, создает неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов.

В этих ягодах огромное количество кислот: лимонная, яблочная, урсоловая, олеановая. Помимо этого, клюква содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Почему клюква эффективна при цистите?

Цистит – это заболевание, причиной которого становится инфекция. Чтобы избавиться от заболевания необходимо уничтожить возбудителей инфекции. Клюква при цистите эффективна благодаря веществу проантоцианидину, которое не переваривается желудком, а попадает в мочевой пузырь в чистом виде и борется с бактериями. Сок из этих ягод, если его употреблять регулярно, выводит бактерии из мочевого пузыря.

В терапию воспаления мочевого пузыря входят также и укрепляющие иммунитет медикаменты. И этими свойствами обладает эта ягода.

Употребление соков и морсов также позволяет снять воспаление мочевого пузыря.

Кому нельзя употреблять клюкву?

Несмотря на всю полезность, клюква имеет и некоторые противопоказания. Лечение этим средством требует предварительной консультации врача.

  • Клюквенный сок и морс противопоказан людям, имеющим такие проблемы с желудком, как гастрит и язву.
  • Даже полностью здоровым людям нельзя принимать клюквенный морс утром натощак.
  • Клюква также может вызывать аллергию. Поэтому ее нельзя принимать детям до трех лет и в период лактации.
  • Самое минимальное количество сока или морса из этих ягод можно принимать тем, кто страдает мочекаменной болезнью или подагрой.
  • Стоматологи утверждают, что клюква в больших количествах может негативно повлиять на состояние эмали зубов. Поэтому советуют после употребления напитков из этих ягод прополоскать рот теплой водой. Это уменьшит вред для зубов.

Ценные свойства ягоды при цистите

Клюква является одной из самых полезных ягод благодаря своему уникальному составу. Она вмещает в себя множество элементов, которые оказывают лечебное действие при заболевании мочевого пузыря:

  1. Флавоноиды – это растительные самые сильные антиоксиданты. Они понижают воспалительные процессы, препятствует нарушению проницаемости сосудов, и снимают отеки.
  2. Тритерпеноиды и бензойная кислота. Эти элементы, оказывают противовоспалительное действие и уменьшают боли.
  3. Пектины – вещества, очищающие организм от токсинов. С помощью их можно уничтожить вредоносные бактерии.
  4. Таниновые кислоты и фенольные соединения – это компоненты, которые устраняют все болезнетворные бактерии. Они являются натуральными природными антибиотиками.

Также в клюкве содержится множество витаминов и минеральных веществ. Они помогают снять воспалительные процессы в организме, устраняют инфекцию и улучшают обмен веществ. Ягода ценится еще как мочегонное средство, что позволяет быстрей освободиться от вредных элементов.

Готовим

Морс

Существуют различные рецепты приготовления полезного напитка. Клюквенный морс отлично утоляет жажду, его можно пить охлаждённым. Для приготовления напитка потребуется большое количество ягоды, сахар и вода. Есть классический рецепт клюквенного морса:

  • нужно взять 150 г клюквы. Её необходимо аккуратно промыть, после этого её помещают в кастрюлю. Клюкву надо размять толкушкой, сделанной из дерева;
  • затем берут большую миску, накрывают её марлей;
  • в миску выкладывают ягоды, отжимают из них сок;
  • полученный ранее жмых кладут в кастрюлю. Заливают его 500 мл воды и ставят на плиту;
  • смесь нужно довести до кипения. Затем её процеживают;
  • в получившийся напиток добавляют сахар (примерно 40 г);
  • клюквенный морс перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Напиток охлаждают и медленно вливают в него клюквенный сок. После этого морс можно подавать на стол.

Вместо сахара в напиток можно добавлять мёд. Благодаря ему морс из клюквы приобретает приятный сладковатый привкус. Эффективен при цистите и клюквенный морс, разбавленный настоем шиповника. Готовить его надо по следующей схеме:

  • полкилограмма клюквы аккуратно разминают толкушкой;
  • размятые ягоды пропускают через мелкое сито;
  • получившийся сок помещают в холодильник и приступают к приготовлению настоя шиповника. Для этого нужно 10 г плодов растения залить стаканом воды. Смесь нужно настаивать не менее 15 минут;
  • после этого настой процеживают, выливают его в клюквенный напиток, приготовленный по классическому рецепту.

В зимнее время года трудно найти свежую ягоду. Да и её стоимость довольно высока. Как же готовить морс из замороженного сырья? Последовательность действий такова:

  • 500 г замороженного сырья выкладывают в чистую посуду. После того как ягоды растают, их необходимо пропустить через соковыжималку;
  • получившийся сок разбавляют 1000 мл кипящей воды;
  • в напиток добавляют сахар по вкусу, тщательно перемешивают морс.

Можно взять на вооружение и такой необычный рецепт:

  • 600 г ягоды промывают, измельчают её с помощью блендера, затем добавляют сахар (около 50 г). В получившуюся смесь добавляют лимонный сок, выжатый из одного лимона и лимонную цедру;
  • компоненты морса заливают кипящей водой и охлаждают напиток;
  • после этого напиток нужно поставить в холодильник на ночь;
  • перед употреблением клюквенный морс процеживают.

Варенье

Клюква при цистите полезна в любом виде. Можно приготовить вкусное варенье. Его часто используют в качестве начинки для пирогов.

Для приготовления полезного варенья нужно взять килограмм ягоды, её промывают и высыпают на дуршлаг, дают воде стечь. После этого нужно очистить 500 г яблок, их нарезают небольшими кубиками. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком. Клюкву заливают 200 мл воды, добавляют в смесь небольшое количество сахара и ставят смесь на огонь. Её надо варить не менее 20 минут. Затем в получившееся варево добавляют яблоко, хорошо перемешивают получившуюся смесь и готовят варенье ещё 15 минут. Вкусное клюквенное лакомство готово!

Как лечиться клюквой

Если нет противопоказаний, употребление ягоды в любом виде показано всем. Особенно это касается женщин, страдающих не только циститом, но и другими воспалительными патологиями женской половой сферы

Чтобы сохранить все полезные свойства клюквы, ее важно правильно готовить

Рецепты приготовления лекарств из клюквы при цистите

Ягоду можно принимать, готовя из нее морс либо сок, также лечебными свойствами обладает кисель. Чтобы сохранить плоды свежими, их перетирают с сахаром либо стерилизуют в банках, клюкву можно подвергать заморозке, заспиртовать.

Как правильно приготовить клюквенный сок

Сделать напиток гораздо проще, чем морс, но готовят вкусное лекарство от цистита исключительно из свежих ягод:

  • 500 граммов свежего сырья измельчают блендером;
  • готовую массу процеживают через густое сито либо марлю;
  • к порции сока добавляют 2 литра воды (кипяченой) и сахар (2 стакана).

Как правильно принимать лечебный сок клюквы: принимаемый при цистите суточный объем сока не должен превысить 1,5 литра.

Водочная настойка ягод

Один стакан измельченного натурального продукта заливают горячей водой (150 мл). Когда смесь остынет, добавляют водку в том же количестве, что и воду. Готовую настойку (300 мл) выдерживают в холодном месте в течение суток. Принимают спиртовой экстракт по столовой ложке три раза в день.

Приготовление натурального лекарства при цистите

Потребуется 500 г клюквы (свежая либо мороженая ягода), около 2-х литров воды и стакан сахара, но лучше меньше. Как приготовить клюквенный морс, самый простой рецепт:

  • если ягоды замороженные, их размораживают в условиях комнатной температуры;
  • готовое сырье измельчают в блендере или деревянной ступке;
  • сок сливают отдельно, а жмых доводят до кипения в емкости с водой;
  • к процеженному отвару добавляют сок и сахар, но не кипятят.

Как при цистите принимать морс из клюквы: теплый напиток употребляют по стакану трижды в день при острой фазе заболевания либо хроническом течении недуга для купирования воспалительного процесса. Курс лечения ориентирован на индивидуальные особенности развития цистита, но контролировать лечение должен врач.

Рецепт действенного средства

К числу простых, но помогающих от цистита методов, можно отнести следующий рецепт:

  • насыпать в банку плоды и смешать с сахаром (полстакана);
  • заварить клюкву кипятком, тщательно перемешивая, но не варить;
  • на полчаса оставить настаиваться под крышкой.

Как лечить острую симптоматику при цистите: принимать несколько раз в день по одному стакану. Лечению клюквой помогает подключение дополнительных видов питья – отваров шиповника или листьев брусники, настойки толокнянки, березового сока. Как и клюквенный напиток, отвары являются мочегонными, содействуют эвакуации из организма инфекционных агентов.

Клюква с лимонным соком: как принимать лекарство при цистите

Приготовить смесь из 500 г ягод (замороженное или свежее сырье), воды (600 мл), добавив к ним лимонный сок (не больше чайной ложечки). Раствор закипятить и варить на малом огне 15 минут. Горячее снадобье протереть сквозь сито, к массе добавить четверть стакана сахара.

Как употреблять: чтобы принять напиток, содержащий клюкву, его следует охладить. Пить 3-4 раза в день, выпивая по одному стакану при цистите

Важно помнить, что после употребления целебной смеси придется ополоснуть рот, чтобы повышенная кислотность снадобья не повредила эмаль зубов, не способствовала воспалению десен

Интересный факт! Как показали исследования по выявлению пользы лечения цистита, особого терапевтического эффекта принимающий клюкву пациент не получал. Было установлено, что принимать натуральное лекарство полезно для женщин, поскольку ягода пагубно действует на патогенную микрофлору влагалища при симптомах молочницы.

Что такое цистит

К воспалению мочевого пузыря часто приводит бактериальная либо грибковая инфекция. В этом случае пациент ощущает ряд недомоганий: больно ходить в туалет, тянет живот внизу, высокая температура, ломота во всем теле.

С такими симптомами обязательно нужно обратиться к врачу. Помощи народных средств в этом случае недостаточно.

Следует принимать прописанные антибиотики, сульфаниламиды. В процессе выздоровления клюква поможет очистить и обеззаразить органы и пути мочеполовой системы благодаря входящему в ее состав антиоксиданту процианидину. Он эффективно удаляет из организма патогены, уменьшая воспалительный процесс.

Лечебные свойства ягоды

Клюква известна, как представительница одной из доступных дикорастущих ягод, используемых в народных рецептах для лечения разнообразных недугов. Она задействуется в качестве тонизирующего средства, укрепляющего иммунитет. Созревание ягоды происходит в период морозов.

Клюква насыщена химически активными веществами:

  • Органические кислоты, в числе которых основной выступает бензойная кислота в форме гликозида вакцина. Обладает антибактериальным свойством, что оберегает ягоду и человека, ее съевшего от бактерий и грибка.
  • Тритерпеноиды, состоящие из олеаноловой и урсоловой кислоты, оказывающих колоссальное антивоспалительное воздействие на воспалительные очаги.
  • Пектиновые элементы, способствующие очищению организма в виде устранения тяжелых металлов, радиоактивных частиц.
  • Флавоноиды, укрепляющие сосуды, улучшающие их эластичность и снижающие проницаемость.
  • Фенольные вещества в виде танинов, противодействующие развитию болезнетворных микроорганизмов в клетках. Это обусловливает эффективность бактерицидных препаратов после приема клюквенного сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector