Клюква с медом: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Польза клюквы с медом при других заболеваниях

Общеукрепляющее средство

Такую сладость достаточно употреблять по одной столовой ложке утром и одной вечером для профилактики. Употребляйте каждые три месяца по две недели.

  • 120 г клюквы;
  • 530 г кураги;
  • 140 г изюма;
  • 80 г грецких орехов;
  • 130 мл меда;
  • 1 лимон.
  1. Лимон вымыть и разрезать его пополам, удалить семена;
  2. Орехи максимально отшелушить;
  3. Клюкву вымыть вместе с изюмом и курагой;
  4. Смешать ягоды с сухофруктами, орехами и лимоном (использовать его вместе с кожурой);
  5. Пустить все эти ингредиенты через мясорубку или перебить в блендере;
  6. Затем переложить массу в пиалу, перемешать с пчелиным продуктом.

Как приготовить лекарство от простуды

Из следующих ингредиентов будет приготовлен напиток, который можно пить каждый день в неограниченном количестве. Конечно, и в качестве профилактики тоже.

  • 1300 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 2800 г моркови.
  1. Ягоды промыть, измельчить ее удобным способом;
  2. Далее на тарелку положить кусочек марли и выложить туда все ягоды;
  3. Отжать сок в ту же тарелку или другую емкость;
  4. Морковку тоже сполоснуть, измельчить, а затем отжать через новую марлю к соку ягод;
  5. Добавить мед и тщательно перемешать, чтобы он растворился;
  6. Напиток от простуды готов. Пить его нужно разбавленным водой.

Рецепт для повышения иммунитета

Еще один метод укрепить себя и свой организм. Такой напиток необходимо выпивать за один раз и делать это лучше перед сном. Повторять можно до трех раз в месяц.

  • 40 г меда;
  • 130 мл водки;
  • 330 г клюквы.
  1. Ягоды вымыть с помощью дуршлага, высыпать их сушиться;
  2. После этого перетереть их с помощью сита в пюре или же воспользоваться блендером;
  3. Переместить пюре в кастрюлю или сотейник, залить водкой;
  4. Убрать на газ и дать массе дойти до кипения;
  5. Варить на протяжении десяти минут, обязательно помешивая;
  6. После этого снять в плиты и дать массе остыть до комнатной температуры;
  7. Далее добавить пчелиный продукт и перемешать.

Клюква с медом для понижения давления

Всего несколько ложек в день и ваше давление нормализуется. От одной до четырех столовых ложек в сутки – этого будет достаточно как для лечения, так и для профилактики. Десятидневное лечение подойдет каждому.

  • 75 г меда;
  • 65 г ягод шиповника;
  • 75 г лимона;
  • 65 г клюквы.
  1. Шиповник вымыть, каждую ягоду избавить от семян;
  2. Далее переложить их в чашу блендера и отставить;
  3. Лимон должен быть уже в виде отфилированных кусочков. То есть дольки лимона, очищенные от ниточек и пленок;
  4. Клюкву вымыть, обсушить и всыпать к шиповнику вместе с лимоном;
  5. Всю эту массу перебить в однородное пюре и переложить в другую емкость;
  6. Добавить к ней мед и хорошенько перемешать;
  7. Дать настояться при комнатной температуре хотя бы сутки.

Как заготовить баклажаны в банках на зиму читайте в нашей статье.

Как сделать молочный коктейль дома с мороженым — только самые вкусные и полезные рецепты.

Лекарство для печени

Чтобы вылечить печень необходимо употреблять следующую кашку целый месяц. Две чайные ложки с утра и две перед сном – именно такая дозировка должна быть.

  • 260 г чеснока;
  • 430 г меда.
  • 450 г клюквы;
  • 2 лимона.
  1. Чеснок почистить, измельчить его прессом;
  2. Ягоды сполоснуть, отставить;
  3. Лимоны вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой;
  4. Переложить чеснок, ягоды и лимон в мясорубку или блендер, чтобы измельчить;
  5. В полученную кашицу добавить мед и перемешать все до однородной консистенции;
  6. Закрутить кашицу в банки и кушать.

Клюква с медом. Полезные свойства

Теперь постараемся выяснить, чем же так полезен этот микс

Клюква с медом (рецепт самого простого приготовления мы рассмотрим) — лакомство, которое очень хорошо укрепляет иммунную систему, что очень важно в зимний период. Также эта смесь улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит в норму метаболизм

Клюквенно-медовый десерт хорошо разжижает кровь, снижает уровень холестерина, а также приводит в норму артериальное давление. Такой витаминный микс при регулярном употреблении держит наш организм в тонусе, помогает бороться с вредоносными микробами и приостанавливает развитие опухолей.

Что нужно знать о продукте

Сама по себе клюква – это полезный продукт, а в сочетании с натуральным медом раскрывает весь свой потенциал. Не нужно при появлении первых симптомов простуды браться за таблетки – клюквенный напиток является эффективным средством, альтернативным официальной медицине.

Основные свойства клюквы

Порядка 90% ягоды – это вода, а оставшиеся 10% содержат все полезные свойства клюквы, помогающие в борьбе с простудой:

  • Калий, барий, марганец, кальций, йод, свинец, железо, фосфор;
  • Витамины B, С, РР, Е, К, А;
  • Различные органические кислоты: лимонная, бензойная, яблочная и другие;
  • Фруктоза, глюкоза.

Клюква содержит много полезных веществ

Большой набор микроэлементов, содержащихся в ягоде, положительно влияет на организм, помогает укрепить сосуды, повысить иммунитет, понизить давление, снизить уровень холестерина. А также предотвращает развитие опухолевых образований, патогенных микробов, улучшает пищеварительные процессы, разжижает кровь, имеет тонизирующий и мочегонный эффект. Рецепт приготовления такого натурального лекарства, как клюква с медком, должен быть у каждой домохозяйки.

Полезные свойства меда

Мед – это огромный кладезь витаминов, о котором знали еще древние люди, поэтому повсеместно использовали его. Сегодня о полезных свойствах меда стали почему-то забывать, все больше предпочитают медикаментозное лечение, которое, как правило, одно лечит, а другое калечит.

Мед с клюквой должны быть у каждой хозяйки

В состав меда входит более 200 разных микроэлементов, включая целые группы витамином, аминокислот, минеральных веществ. Мед помогает при многих заболеваниях:

  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • Заживляет раны и лечит кожные заболевания;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Имеет общеукрепляющий эффект.

Список полезных свойств меда можно продолжать бесконечно, ведь его эффективность доказана научно. Но при всем этом нужно сказать о негативном воздействии меда с клюквой на организм человека.

Основные противопоказания

Клюква с медком, полезные свойства и противопоказания этого продукта имеют очень тонкую грань, так как зависят от индивидуальных особенностей организма. Главную опасность, которую таит данное средство – это аллергическая реакция на мед или клюкву. Выявить предрасположенность к аллергии на мед или клюкву может только врач. Экспериментировать на своем организме самостоятельно крайне не рекомендуется.

Есть клюкву при наличии аллергии запрещено

Категорически запрещено употреблять ягоды беременной или кормящей маме. Так как это может негативно отразиться на еще не сформированном организме ребенка. Если вы страдаете мочекаменной болезнью, то клюква с медом должна быть немедленно исключена из рациона. Поскольку клюква, как лимон, богата на витамины, может привести к образованию крупных камней, что еще больше усугубит болезнь.

Вред, который может нанести организму такой витаминный микс

Клюква, протертая с медом, может нести организму не только пользу, но и вред.

Первое, чем может оказаться такой микс опасен, так это своими аллергенами. Если у вас есть аллергия хотя бы на один ингредиент такого десерта, то лучше всего отказаться полностью от его употребления. И не стоит рисковать, употребляя его малыми дозами в надежде обмануть организм. Не рекомендуется употреблять микс людям с повышенной кислотностью желудка.

Также клюква противопоказана людям, страдающим желчнокаменной болезнью. При подагре лучше воздержаться от такой витаминной смеси, как клюква с медом, рецепт которой мы рассматриваем, особенно в период обострения. При пониженном давлении категорически не рекомендуется употреблять клюкву в любом виде.

Такой микс хорошо употреблять в целях профилактики заболеваний печени. Но если у вас уже существуют какие-ибо печеночные заболевания, то такой микс лучше прекратить принимать, пока не будет восстановлено здоровье.

Рецепты народной медицины

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, клюква с медом имеет и противопоказания. Нельзя употреблять целебную смесь при индивидуальной непереносимости одного из продуктов, пониженном давлении, почечной недостаточности, язве желудке, обострении гастрита, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете, кормлении грудью, а также при приеме сульфамидных лекарств.

Поэтому людям, имеющим подобные проблемы, придется искать другие методы лечения. В противном случае медовая клюква вместо пользы принесет вред. Не стоит злоупотреблять вкусным лекарством детям младше пяти лет, чтобы не вызвать аллергии.

Клюква – маленькие красные ягоды, которые широко используются в кулинарии, а также в народной медицине. Из них варят компоты, делают соки, морсы и варенье. Не менее вкусно и полезно употреблять ягодки в сыром виде. Именно потому клюква на зиму заготавливается многими хозяйками и любителями лечения народными средствам.

Клюква очень богата антиоксидантами — известными «защитниками» человеческого организма от вредоносных свободных радикалов. Это значит, что регулярное употребление ягод уменьшает риск заболевания многими сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Антиоксидантное воздействие ягод продлевает молодость и препятствует преждевременному старению организма.

Лакомиться клюквой могут почти все. Аллергических реакций на эту ягоду практически не бывает, а низкая калорийность позволяет кушать ее всегда, когда появляется такое желание или возникает необходимость. В 100 граммах ягод всего 26 Ккал, в то время, как в аналогичной порции кислых яблок 35 Ккал.

Кроме приятного, кисловатого вкуса и легкого аромата, ягоды клюквы – источник многих полезных витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины В1, В2, С, Е, Р и К, биотин и полезный для зрения бета-каротин. Есть в этих ягодах и витамин С, повышающий защитные свойства организма и позволяющий более эффективно противостоять болезням

Особенно важно регулярно употреблять клюкву и блюда из нее в осенне-зимний сезон, когда намечается пик простудных заболеваний

Полезные свойства клюквы с медом

Чтобы понять весь эффект от употребления клюквы и меда нужно изучить их пользу по отдельности.

Клюква без меда несет в себе массу веществ, которые позитивно сказываются на здоровье человека. Кроме этого следует сказать, что большую часть плода, а это на 90%, составляет вода. Остальные 10% именно те целебные составляющие, которые участвуют в улучшении процесса жизнедеятельности организма человека.

  1. Клетчатка – нормализует пищеварение, позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.
  2. Антиоксиданты – благотворно влияют на кожу, препятствуют ее старению.
  3. Природный антибиотик – снимает воспаление, борется с патогенной микрофлорой.
  4. Витамины и минералы, которые необходимы для улучшения работы всех жизненно важных органов.

Поняв, из чего состоит клюква, необходимо знать, что она даст человеку. Рассмотрим эффект, полученный при употреблении плодов северного ягодника:

  1. При повышенной температуре во время простуды.
  2. От кашля, при ангине.
  3. При гипертонии.
  4. Для почек, для печени и мочевыводящих органов.
  5. Для сердца и сосудов. Снижая уровень холестерина, снимает нагрузку на сосуды и сердце, разжижает кровь, поэтому состав применяют для чистки сосудов, укрепления их стенок.
  6. Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.

Клюква сохраняет свою полезность в любом виде: морс, сок, варенье, джем, замороженная, моченая. Перечисленные продукты питания помогают от всех болезней.

Польза меда известна издавна, причем каждому человеку, от мала до велика, поэтому не стоит на этом зацикливать внимание. Нас интересует совместное действие, которое необходимо человеку

Польза состава для женщин

Несомненно, женщина получает всю пользу, которую несут клюква с медом. Но более всего необходимо отметить лечебное действие на половую сферу. Состав способен побороть рост бактерий, которые вызывают цистит, пиелонефрит и другие инфекционные недуги.

При беременности продукты также нужно употреблять, но в допустимых количествах

При этом важно помнить, что мед для беременных женщин может принести вред не только маме, но и не родившемуся малышу. В малых количествах клюква с медом убережет молодую мамочку и развивающийся плод от простуды, гриппа. Восполнит организм необходимыми питательными элементами, витаминами, укрепит иммунитет

Восполнит организм необходимыми питательными элементами, витаминами, укрепит иммунитет.

Для мужчин

Мужской организм претерпевает постоянные физические нагрузки. Эта часть населения более активны, даже работая в офисе, им необходимо поддерживать мозговую деятельность. Для мозга, сердца, сосудов поможет клюква с медом.

Способность состава противостоять бактериям и микробам, используется для лечения мужчин. Инфекция, попадая в половые мужские органы, снижают потенцию. Деликатная проблема затрудняет жизнь сильного пола. Они начинают чувствовать себя не полноценно, нарушается психика и эмоциональный фон. Побороться с недугом помогут рецепты, которые имеются в народной медицине, с применением северных плодов и продукта пчеловодства, а также других дополняющих продуктов, усиливающих действие природного лекарства.

Для детей

Что нужно родителям? Чтобы их ребенок не болел. Осенью, зимой и весной наблюдается упадок сил, снижение действия иммунной системы. Молодой организм не может справиться с вирусными заболеваниями, простудой, детской хандрой, авитаминозом, адаптацией к новым условиям. В это время и поможет клюква с медом.

В таком случае, эти ингредиенты обладают полезностью:

  • при ангине и ларингите, снимут першение и боли в горле;
  • восполнят водный баланс во время гриппа;
  • снизят температуру тела;
  • устранят озноб;
  • облегчат дыхание;
  • повысят аппетит;
  • улучшат общее состояние.

Лечебные свойства и противопоказания

Из всех ягод клюква является одной из самых целебных. Ее считают природным антибиотиком, помогающим организму бороться с заболеваниями.

Проведенные исследования утверждают, что регулярное употребление способно усилить действия лекарств в несколько раз.

Помимо этого, красные плоды оказывают и другие воздействия на организм:

  1. Улучшают аппетит и пищеварение.
  2. Налаживают работу желудка,поджелудочной железы.
  3. Обладают бактерицидным, мочегонным действием.
  4. Проантоцианиды, содержащиеся в ягодах, предотвращают размножение бактерий в мочеполовой системе.
  5. Имеют противораковые и противовоспалительные свойства.
  6. Понижают уровень холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз.
  7. Резвератрол, содержащийся в плодах, препятствует распространению опухолевых клеток.
  8. Препятствуют образованию бляшек в артериях и формированию тромбов.
  9. Урсоловая и олеаноловая ягодные кислоты способствуют расширению вен, питают сердечную мышцу.
  10. Уменьшают боли головы.
  11. Понижают количество протромбина в крови.
  12. Повышают прочность кровеносных сосудов.
  13. Оказывают антимикробный и успокаивающий эффект.
  14. Улучшают сон, регулируют кровяное давление.
  15. Повышают физическую и умственную работоспособность.
  16. Способствуют быстрому восстановлению организма после болезней.
  17. Регулярное употребление ягод укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос.

Польза клюквы для мужчин

Для представителей сильной половины эта ягода незаменима. Она помогает справиться с заболеваниями мочевого пузыря, мочевыводящих путей, патологиями половых органов.

Такие возможности основаны на действии проатноцианидов. Эти вещества не позволяют вредным микроорганизмам расположиться на стенках органов. А благодаря мочегонным способностям клюквы, возбудители инфекции успешно выводятся.

Помимо этого, она способствует повышению потенции. Антибактериальные ферменты в сочетании катехином и эпикатехином образуют полимерные связи, которые отлично поддерживают мужскую силу.

Считается, что для нормального функционирования половой системы, мужчинам необходимо употреблять ежедневно по 1 стакану клюквенного сока.

Чем полезна клюква для женщин и при беременности?

Очень полезны ягоды женщинам в положении. Будущие мамочки очень часто страдают заболеваниями мочевыводящих путей.

Развитие таких патологий, как правило, провоцирует гормон прогестерон. Он присутствует в крови каждой женщины во время беременности, так как способствует нормальному протеканию беременности и участвует в формировании плода.

Но именно из-за этого гормона страдают мочеточники, почечные лоханки, мочевой пузырь, так как он провоцирует такие патологии, как пиелонефрит и цистит. Как раз клюква и помогает справиться с вредоносными бактериями. Она препятствует их размножению.

Было подмечено, что рубиновые ягоды способны справится даже с теми вирусами, против которых бессильны антибиотики. Считается, что всего лишь 50 г сока в день, защищают женский организм, не допуская обострения инфекций.

Также клюква помогает беременным справиться с отеками, которые очень часто встречаются особенно на последних месяцах.

Для этого необходимо:

  • 50–100 грамм ягод измельчить в блендере;
  • добавить мед;
  • залить водой;
  • хорошо перемешать;
  • пить сколько хочется.

Такое средство хорошо помогает справиться с отеками.

Польза клюквы с медом при других заболеваниях

Общеукрепляющее средство

Такую сладость достаточно употреблять по одной столовой ложке утром и одной вечером для профилактики. Употребляйте каждые три месяца по две недели.

  • 120 г клюквы;
  • 530 г кураги;
  • 140 г изюма;
  • 80 г грецких орехов;
  • 130 мл меда;
  • 1 лимон.
  1. Лимон вымыть и разрезать его пополам, удалить семена;
  2. Орехи максимально отшелушить;
  3. Клюкву вымыть вместе с изюмом и курагой;
  4. Смешать ягоды с сухофруктами, орехами и лимоном (использовать его вместе с кожурой);
  5. Пустить все эти ингредиенты через мясорубку или перебить в блендере;
  6. Затем переложить массу в пиалу, перемешать с пчелиным продуктом.

Как приготовить лекарство от простуды

Из следующих ингредиентов будет приготовлен напиток, который можно пить каждый день в неограниченном количестве. Конечно, и в качестве профилактики тоже.

  • 1300 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 2800 г моркови.
  1. Ягоды промыть, измельчить ее удобным способом;
  2. Далее на тарелку положить кусочек марли и выложить туда все ягоды;
  3. Отжать сок в ту же тарелку или другую емкость;
  4. Морковку тоже сполоснуть, измельчить, а затем отжать через новую марлю к соку ягод;
  5. Добавить мед и тщательно перемешать, чтобы он растворился;
  6. Напиток от простуды готов. Пить его нужно разбавленным водой.

Рецепт для повышения иммунитета

Еще один метод укрепить себя и свой организм. Такой напиток необходимо выпивать за один раз и делать это лучше перед сном. Повторять можно до трех раз в месяц.

  • 40 г меда;
  • 130 мл водки;
  • 330 г клюквы.
  1. Ягоды вымыть с помощью дуршлага, высыпать их сушиться;
  2. После этого перетереть их с помощью сита в пюре или же воспользоваться блендером;
  3. Переместить пюре в кастрюлю или сотейник, залить водкой;
  4. Убрать на газ и дать массе дойти до кипения;
  5. Варить на протяжении десяти минут, обязательно помешивая;
  6. После этого снять в плиты и дать массе остыть до комнатной температуры;
  7. Далее добавить пчелиный продукт и перемешать.

Клюква с медом для понижения давления

Всего несколько ложек в день и ваше давление нормализуется. От одной до четырех столовых ложек в сутки – этого будет достаточно как для лечения, так и для профилактики. Десятидневное лечение подойдет каждому.

  • 75 г меда;
  • 65 г ягод шиповника;
  • 75 г лимона;
  • 65 г клюквы.
  1. Шиповник вымыть, каждую ягоду избавить от семян;
  2. Далее переложить их в чашу блендера и отставить;
  3. Лимон должен быть уже в виде отфилированных кусочков. То есть дольки лимона, очищенные от ниточек и пленок;
  4. Клюкву вымыть, обсушить и всыпать к шиповнику вместе с лимоном;
  5. Всю эту массу перебить в однородное пюре и переложить в другую емкость;
  6. Добавить к ней мед и хорошенько перемешать;
  7. Дать настояться при комнатной температуре хотя бы сутки.

Как заготовить баклажаны в банках на зиму читайте в нашей статье.

Как сделать молочный коктейль дома с мороженым — только самые вкусные и полезные рецепты.

Лекарство для печени

Чтобы вылечить печень необходимо употреблять следующую кашку целый месяц. Две чайные ложки с утра и две перед сном – именно такая дозировка должна быть.

  • 260 г чеснока;
  • 430 г меда.
  • 450 г клюквы;
  • 2 лимона.
  1. Чеснок почистить, измельчить его прессом;
  2. Ягоды сполоснуть, отставить;
  3. Лимоны вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой;
  4. Переложить чеснок, ягоды и лимон в мясорубку или блендер, чтобы измельчить;
  5. В полученную кашицу добавить мед и перемешать все до однородной консистенции;
  6. Закрутить кашицу в банки и кушать.

Клюква с медом на зиму: рецепт

Продолжительность приготовления клюквенно-медового варенья 45 минут. Берем полтора килограмма меда, килограмм клюквы и половину литра воды. На 100 грамм такого варенья приходится всего лишь 176 ккал.

Давайте заготовим клюкву с медом на зиму. Рецепт поэтапного приготовления следующий:

  • воду заливаем в сотейник и добавляем в него мед;
  • ставим емкость на медленный огонь и доводим до кипения;
  • ягоды промываем под проточной водой и оставляем сохнуть на бумажном полотенце;
  • ставим на огонь еще один сотейник с водой из того расчета, чтобы туда поместились ягоды, доводим до кипения;
  • после того как вода закипит, выключаем огонь и высыпаем в емкость ягоды;
  • даем настояться около 3 минут;
  • после этого с помощью шумовки перекладываем ягоды в первый сотейник с закипевшим сиропом;
  • продолжаем варить всю смесь около 20 минут;
  • по истечении времени выключаем огонь и разливаем уже готовое варенье по банкам (банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать);
  • закатываем варенье и отправляем на сутки в теплое место.

Как и любое другое варенье, клюквенно-медовое на хранение необходимо отправить в прохладное место.

Такой витаминный десерт можно использовать не только для выпечки пирогов, но и в качестве витаминного напитка или пюре. С его помощью можно лечить некоторые простудные заболевания.

При первых признаках простуды не стоит бежать в аптеку. Решить проблему способна клюква с медом. Также она способна стать отличной альтернативой традиционным медикаментам при лечении других заболеваний.

Клюква на спирту

Может быть заготовлена и на спирту клюква. Рецепты приготовления такого напитка есть разные, мы рассмотрим самый простой.

  1. Берем половину килограмма сахара, столько же клюквы и 1 литр спирта.
  2. Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку и выкладываем в банку.
  3. Заливаем клюквенную смесь спиртом и хорошо перемешиваем.
  4. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на пару недель. За это время выделится достаточное количество жидкости, которое необходимо будет процедить через марлю.
  5. В процеженную жидкость добавляем сахар, перемешиваем и оставляем в теплом месте еще на одну неделю.
  6. После этого готовую настойку разливаем по бутылкам и отправляем на хранение в холодильник не дольше чем на 7 месяцев. Если хранить настойку дольше, то может начаться процесс брожения, а вкус будет ухудшаться.

Настойку из клюквы с медом хорошо употреблять как горячительный напиток и как лечебное средство, которое помогает снизить артериальное давление.

Для его приготовления берем половину стакана уже приготовленного клюквенного сока, одну столовую ложку липового меда и сто миллилитров спирта.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и немного подогреть на огне. Главное — не перегреть коктейль. Он должен быть теплым, но не горячим.

Его хорошо употреблять, как только вы почувствуете, что начинаете заболевать гриппом или простудой. Чтобы напиток подействовал эффективнее, после того как вы его выпьете, необходимо сразу лечь в кровать и хорошенько укутаться.

Описание растения Амсония

Рецепты народной медицины, которые включают мед и клюкву

Поняв всю сущность меда и плодов клюквы в некоторых случаях необходимо отказаться от применения лекарственных препаратов, имеющих в своем составе химические соединения. Рассмотрим самые популярные и наиболее используемые рецепты, которые «подняли на ноги» не одного человека.

Клюква хрен и мед

Такой рецепт эффективен от давления. Чтобы его приготовить, вам понадобятся вспомогательные компоненты: свекла, морковь и лимон.

  1. Хрен (200 г) перетереть на терке.
  2. Добавить к измельченной массе по 200 мл свежего сока моркови, свеклы, клюквенного морса.
  3. Один лимон вместе с кожурой измельчить до кашеобразной массы. Затем соединить кислую кашицу с хреном, морковью и свеклой.
  4. В нее же влейте 1 стакан жидкого меда.
  5. Состав настоять на протяжении пяти часов.

Держать приготовленную смесь при комнатной температуре, ставить в холодильник не рекомендуется. Употреблять по 1 ч. л. трижды в день, артериальное давление придет в норму. Кроме этого пройдет затяжной кашель, пройдут воспалительные процессы мочеполовых органов.

Клюква с чесноком и медом

Это незаменимый рецепт для сосудов, а именно их очистке и укрепления. Способ приготовления следующий:

  1. На 200 грамм измельченного чеснока понадобится 1 кг протертой клюквы.
  2. Тщательно перемешать и дать настояться в течение 12 часов в темном прохладном (не холодном) месте.
  3. Далее добавить 0,5 кг меда. Растереть до получения однородной, вязкой массы.
  4. Употреблять дважды в день перед едой.

Наиболее эффективен осенью и весной. Рецептура может изменяться и включать: клюкву, чеснок, мед, лимон.

Клюква с лимоном и медом

Наличие такого состава говорит само за себя. Всем должно быть понятно, что с помощью него лечат простуду, ОРЗ и грипп.

Рецепт готовится без варки, то есть, не подвергая компоненты термической обработке, а значит он сохранит в себе максимальное количество полезных веществ.

Чтобы приготовить состав нужно взять 300 г меда любого, 0,5 кг плодов северной ягоды, один небольшой лимончик. Перетертый лимон и клюкву перемешать с медом и дать настояться в течение получаса.

Такое полезное лакомство только усилит действие лекарственных препаратов, которые прописал врач. Съедать по 1 ч. л. три раза в день или добавлять в чай.

Клюква, протертая с медом

С наступлением демисезонья, каждый человек старается повысить иммунную систему, укрепить свое здоровье. Как раз в это время нужно использовать клюкву, протертую с медом. Рецепт отличается простотой в приготовлении, но не рекомендован для детей, так как содержит спирт.

  1. На 300 г ягод берется 1 ст. л. меда и ½ стакана водки (спирта, самогона).
  2. Плоды протереть через крупное сито и переложить в кастрюлю.
  3. Проварить на медленном огне вместе с водкой в течение 10 минут.
  4. Охладить и добавить необходимое количество меда.

Напиток получается густым и вкусным, выпивается на ночь залпом.

Клюква мед грецкие орехи

Для лечения импотенции у мужчин в рецептуру могут входить: клюква, мед, грецкие орехи. В некоторых случаях добавляются инжир, изюм и курага. Такое содержание не только устранит проблему, но и укрепит здоровье в целом, придаст бодрости, поднимет дух.

Все компоненты берутся в равных количествах, смешиваются и принимаются три раза в день по 1 ст. л.

Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы дополняет ее свойство снижать жар, если пить теплый морс. Ее сок с медом прекрасно поможет вам избавиться от кашля. Давно известно, что эта ягода помогает людям с хроническим гастритом, особенно если он с секреторной недостаточностью.

Клюква — это кладезь витамина С, но витамин С не так быстро усваивается. В ее составе находятся полезные флавоноиды, которые укрепляют кровеносные сосуды и делают их более эластичными. Благодаря этому витамин С попадает в организм намного быстрее.

Врачи-онкологи рекомендуют клюквенный сок за его способность сдерживания развития раковых клеток простаты и кишечника, а также молочной железы. Перечень полезных свойств клюквы весьма обширен и применяется ягода при многих недугах, кстати, профилактику заболевания кариесом также обеспечивает клюква и ее сок.

Клюква очень полезна в детском возрасте, когда ребенку требуется запоминать огромное количество информации, ведь содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют улучшению памяти. Короче говоря, о полезных свойствах клюквы можно рассказывать долго, но отметим еще одну важную функцию этой ягоды: она является мощным антибиотиком при лечении почек от инфекции и вирусов. В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите. Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector