Клюква сушеная

Содержание:

Сушеная клюква – важная информация о пользе и вреде красных плодов

Целебная сила

Вы даже не представляете себе, сколько всего может дать нам клюква. Сделав запасы, вы словно создаёте копилку из лекарств, только они практически безвредные, натуральные и очень эффективные. Клюва в вашем доме – это:

  • мощный антиоксидант. Это делает плоды главным врагом нашей старости;
  • защита в сезон простуд. Ягода помогает поднять силы организма, убивает патогенную микрофлору;
  • помощь при воспалительных процессах в организме, в том числе и при мочеполовых недугах, особенно женских, таких как цистит;
  • профилактика онкологии, так как в составе есть вещества, что борются со свободными радикалами, а они причина многих болезней;
  • помощь при гнойных заболеваниях, проблемах с кровью, с работой ЖКТ;
  • средство от депрессий, бессонницы, страхов;
  • тонус и энергия в теле, а также активная работа мозга;
  • защита сосудов и нашего мотора – сердца. Клюква очень хорошо помогает сосудам, чистит их, удаляет вредный холестерин, защищает от тромбов;
  • стимулятор многих нужных процессов в организме, например, нормализации уровня крови, кислотности желудка, повышения аппетита.

полезных свойств сушёной клюквы

В ягоде много клетчатки, она чистит наше тело, а это значит, в нем перестают копиться токсины, шлаки и жир. Думаем, вы сами понимаете, в чем положительный эффект – чистая кожа, энергия, здоровые волосы, стройное тело. Норма потребления в день клетчатки – до 35 грамм. Ягода – это мощный стимулятор регенерации тканей, а ногти спасает от вредоносного грибка, делая их крепкими и блестящими.

Отдельно нужно сказать про клюкву, как про антибиотик, что создала сама матушка-природа. В составе ягоды есть такое вещество, как танин. Благодаря этому, когда мы едим плоды кустарника, бактерии и вирусы начинают гибнуть, тем самым болезнь проходит или не успевает начаться. Вся патогенная флора удаляется естественным путём из организма. И, главное, что это экологически чистое и натурально лекарство.

Польза клюквы будущим мамам

Отдельно стоит сказать о том, чем полезна сушеная клюква для беременных женщин. Ягода помогает снять отеки, что так часто мучают будущих мам. Так как сосуды от клюквы очищаются, их стенки становятся эластичными, то и проблемы с венами не случаются, а варикоз докучает большинству женщин в положении. Скачки давления – это тоже нередкое явление во время ношения ребёнка, проблему могут решить клюквенные отвары. Ну и, конечно, ягода стимулирует иммунную систему, защищает от воспалений, а значит, будущая мама не будет болеть, схватывать простуду, и ей не придётся пить лекарства-химию.

О негативном воздействии

Часто случается, что люди по незнанию, прочитав о пользе того или иного средства или продукта, начинают его есть в избытке, чем вызывают негативный эффект. С сушёной клюквой все то же самое. Ягода содержит много кислот, а они в избытке могут вызвать повышенную кислотность, обострить хронические заболевания такие, как гастрит, язва. Негативно кислота будет влиять на зубы.

Переизбыток клетчатки приводит к тому, что нарушается работа ЖКТ. Детям до трёх лет, вообще, не рекомендовано давать клюкву, а мамам, что кормят грудных малышей, она тем более противопоказана. Мы должны понимать, что все природные дары могут вызывать аллергию у тех или иных людей, хуже того, есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Если вас часто мучает изжога, есть хронические болезни печени, то также лучше не употреблять ягоду или есть ее только дозировано и с разрешения врача. Не стоит использовать в рационе ягоду и тем, кто имеет слишком чувствительные зубы.

Самая красивая легенда о клюве – спасительнице славянских предков

В древние времена, когда славяне страдали от татар и их жестоких нападений, случилось такое событие, что многие посчитали чудом. Быль ли это или небыль, но наша история основана, в том числе на мифах и легендах, так, мы познаём прошлое и расширяем свой кругозор. Так вот однажды ушли племена в густой лес, где топи и болота, чтобы спрятаться. Но злой татарский вождь узнал о месте поселения, и что там живут еще и красавицы – голубоглазые жены, которых он очень желал взять к себе.

Огромное войско врага двинулось в тот лес. Но за то время, что наши предки жили в своей чаще, они смогли найти себе друзей в виде журавлей. Они их кормили, берегли, и птицы ценили заботу. Когда враги подошли к болотам, то многие из них здесь и потонули. Разозлился лютый вождь и приказал убить все племена стрелами. Но случилось чудо для славян и страшный момент для татар – в небо взлетели журавли, которые закрыли людей от железных стрел, их ранило, но все равно они летали. Кровь капала на землю, войско сгинуло от страха, а на месте падения журавлиной крови появились красные ягоды – клюква. Правда или вымысел, решать вам, но до конца никто не может сказать, откуда же появились растения и мы на нашей планете. Ну а мы говорим сегодня про сушеную клюкву, в чем ее польза может быть для нас сейчас.

Состав красной ягоды

Перед тем как говорить о том, что может дать нам запас клюквы дома, отметим важную информацию про ее состав. Ведь в нем и есть сила. Клюква богата на витамины – Е, группа В: В1, В2, В4, В5, В6, а также С, К, РР. Есть в составе много макро- и микроэлементов – калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец, фосфор. Находятся в сушёной клюкве и кислоты – полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные.

Конечно, мы должны сказать и про БЖУ – это необходимая информация, чтобы знать, насколько вы можете восполнить дефицит и полезно для тех людей, кто следит за своей фигурой и весом в целом. Последним просто необходимо знать еще и, какова калорийность у сушёной клюквы.

В составе (из расчёта на 100 грамм):

  • белки — 0.1 грамм;
  • жиры — 1.4 грамм;
  • углеводы — 76.5 грамм;
  • калорийность – 308 ккал.

Как вы видите, в ягоде лидируют углеводы, но они не портят нашу фигуру, потому что представлены медленной или сложной разновидностью. Такие углеводы не вызывают скачков сахара в крови, не влияют негативно на здоровье. И теперь давайте поговорим более подробно, почему ягоду нужно всем нам иметь в запасах, делать из неё отвары, компоты, десерты.

Клюква от простуды рецепты

Полезные и уникальные рецепты напитков из клюквы при простуде отличаются разнообразием:

  • морс;
  • отвар;
  • настой из ягод;
  • витаминный напиток;
  • ягодно-цитрусовая смесь;
  • ягоды с медом.

Как заварить клюкву при простуде

Лечение простуды напитками и витаминными смесями с клюквой при развитии простудного или вирусного заболевания длиться до значительного улучшения самочувствия, прекращения симптомов болезни и полного выздоровления.

Важно помнить, что клюкву нельзя заливать крутым кипятком или подвергать длительной тепловой обработке, лучше есть ягоды в свежем виде: добавлять в выпечку, различные десерты, фруктовые и овощные салаты. Наиболее популярным рецептом при простуде для всех пациентов считается клюквенный морс

Наиболее популярным рецептом при простуде для всех пациентов считается клюквенный морс.

Морс из клюквы при простуде

Очищенные или размороженные хорошо вымытые ягоды клюквы (300-400 грамм) поместить в неокисляющуюся (эмалированную) емкость и растолочь их деревянной толкучкой в однородное пюре. Затем из пюре при помощи марли выдавить сок (слить в отдельную посуду), залить пюре 1,4 – 2 литра воды и вскипятить. Горячий компот необходимо процедить и растворить в нем от 150 до 180 грамм (3- 5 столовых ложек) сахара. Когда напиток остынет нужно добавить в него свежевыжатый до этого клюквенный сок и размешать.

Употреблять в пищу, морс лучше в теплом виде, только в этом случае он подействует более активно.

Витаминный напиток

Для его приготовления нужно смешать свежевыжатый клюквенный сок с любимым фруктовым (овощным) соком или их сочетанием (моркови, тыквы, яблок, винограда) в пропорции 1:2 и добить сахар по вкусу. Готовый напиток необходимо разбавить кипяченой водой.

Ягоды с медом

200-250 грамм клюквы нужно размять в пюре до однородной массы и добавить к ним 2 столовые ложки меда. Смесь из меда и ягод нужно принимать небольшими порциями в течение дня.

Ягодно-цитрусовая смесь

Для приготовления этого вкусного витаминного напитка необходимо пропустить через мясорубку от 200 до 250 грамм клюквы, один лимон и апельсин вместе с кожурой. Добавить к фруктово-ягодной смеси сахар или мед по вкусу и есть в течение дня небольшими порциями.

Кулинарное применение клюквы

Сушеная и вяленая клюква входит в перечень продуктов питания, которые активно используют в кулинарных рецептах. Как употреблять полезные клюквины?

Ягоды являются основой морсов, витаминных чаев. Из них готовят кисель, компот, квас. Приготовленные из северного винограда, они дарят заряд жизненной энергии, укрепляют иммунитет, доставляют вкусовое наслаждение.

Из сушеных, вяленых клюквенных плодов готовят цукаты, их добавляют в салаты, рагу, каши, творог, кондитерские изделия. Ягода является частью муссов, соусов. Кислые плоды придают пикантный вкус плову, свиному стейку, блюдам из курицы, сыру.

Цукаты из клюквы

Для приготовления цукатов из сушеных клюквенных ягод берется пол литра кипятка, полтора килограмма сахарного песка, варится сироп. Потом в посуду с сиропом засыпаются высушенные плоды. Закипевшая смесь варится на медленном огне полчаса, постоянно помешивается.

Остывшие ягоды варятся еще раз около 20 минут после закипания. За 5 минут до готовности можно добавить сок лимона. Освобожденные от сиропа, плоды помещаются на противень, ставятся в духовой шкаф, подвяливаются при температуре 45-50 градусов от трех до пяти часов. Готовые цукаты обваливаются сахарной пудрой.

Салаты с сушеной клюквой

Клюквенные сухофрукты добавляются в разные салаты.

Салат с сушеной клюквой, салатом, козьим сыром

300 г измельченного зеленого салата, одна головка красного лука кольцами, 50 г сушеных клюквин заливаются соусом. Соус готовится из 60 мл красного виноградного уксуса, одной 20 г горчицы, одной столовой ложки мелко порезанного свежего чабреца, 160 г оливкового масла. Соль, черный молотый перец добавляются в соус по вкусу. Масса перемешивается, сверху посыпается измельченным арахисом, кусочками козьего сыра.

Салат из рукколы, запеченной тыквы, засушенной клюквы, засахаренных орехов пекан

  • 500 г тыквы запекается на оливковом масле с добавлением морской соли в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
  • 40 г сливочного масла растапливается на слабом огне, доводится до кипения, смешивается с двумя столовыми ложками коричневого сахара.
  • В сладко-сливочной массе обжаривается 100 грамм орехов пекан до появления на них карамельной глазури: 7-10 минут.
  • Соус: взбивается 30 грамм красного виноградного уксуса, 15 грамм меда, 60 грамм оливкового масла, по вкусу соль, перец.
  • 240 г порезанной рукколы, остывшая запеченная тыквенная мякоть, обжаренные орехи пекан, 70 г сушеных клюквин перемешиваются, заливаются соусом.

Кекс с вяленой клюквой

Два яйца взбиваются со 150 г сахара. Вливается 150 мл кефира, 90 мл растительного масла. Все перемешивается. В соединенные 150 г пшеничной, 50 г кукурузной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли вливается жидкая масса. Тщательно перемешивается. Тесто обогащается цедрой одного лимона, 80 г вяленых клюквин, которые равномерно распределяются. Выпекается кекс 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Остывшее кондитерское изделие поливается глазурью, приготовленной из трех столовых ложек горячих сливок, растворенных в них 50 г белого шоколада. Верх украшается вялеными плодами.

  • Готовится дрожжевое тесто из 100 г теплого молока, трети стакана сахара, 2 яиц, 100 г размягченного сливочного масла, половины чайной ложки соли, 500 г муки, 10 г сухих дрожжей.
  • Готовится начинка из 900 г яблок, 100 г сушеных клюквенных плодов, 100 г измельченных грецких орехов, сахара и корицы по вкусу.
  • На раскатанное по противню тесто равномерно раскладывается начинка, смазывается взбитым с двумя ложками молока яйцом.
  • Выпекается порог в разогретом духовом шкафу 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Полезные свойства клюквы

Содержание в составе большого количества полезных веществ, делают клюкву уникальным продуктом. Ягоды клюквы обладают большим количеством полезных свойств:

  • повышают защитные силы организма;
  • борются с вирусами и микробами;
  • снижают повышенную температуру тела;
  • стимулируют выделение желчи;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • являются природным антиоксидантом;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • оказывают омолаживающее воздействие на кожу;
  • снижают повышенное давление;
  • улучшают проходимость сосудов;
  • восстанавливают сердечный ритм;
  • нормализуют пищеварение;
  • способствуют выработке желудочного сока.

Такие свойства клюквы делают ее эффективным природным лекарством от разных болезней.

Для мужчин

Алые ягодки  клюквы приносят огромнейшую пользу для мужского организма.

  • Они помогают убрать воспалительные процессы в мочеполовой системе и улучшают качество спермы.
  • Также клюква поможет улучшить потенцию.
  • Незаменимым средством при аденоме простаты являются напитки из клюквы.
  • Ягоды клюквы помогут очистить от слизи бронхи и легкие курящего мужчины, а также помогут при похмелье.

Для женщин

Клюква считается незаменимым продуктом для всех женщин, так как в ее составе содержатся все необходимые витамины, поддерживающие молодость и красоту.

  • Ягода регулирует уровень женских гормонов, устраняет менструальные боли и успокаивает нервную систему.
  • При включении клюквы в диету для похудения, она отрегулирует водно-липидный обмен, выведет шлаки и токсины и поможет нормализовать вес.
  • Напитки из клюквы помогут вывести лишнюю жидкость, снять отеки, разгладить мелкие морщинки и снять воспаление кожи.
  • Клюкву хорошо употреблять для профилактики онкологии.

Клюква — женская ягода — видео

При беременности

Так как клюква содержит большое количество витаминов и других полезных веществ, то она оказывает положительное влияние не только на организм беременной женщины, но и на развивающийся плод.

  • Клюква способствует выведению токсинов и нормализации водно-солевого баланса, что делает ее незаменимой при проявлениях токсикоза.
  • Еще употребление клюквенных напитков поможет вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отеки.
  • Употребление ягод клюквы является хорошим средство для профилактики анемии.
  • Также при помощи клюквы можно снизить риск развития варикозного расширения вен, ведь она помогает восстановить эластичность вен и нормализовать в них кровоток.

Польза клюквы для ребенка

Богатый состав витаминов и минералов делает клюкву важным продуктом в питания ребенка.

  • Благодаря большому содержанию витамина С, клюкву можно давать ребенку при простудных заболеваниях, а также в качестве профилактики и для укрепления иммунной системы.
  • Хорошо помогают напитки из клюквы при кашле и болях в горле.
  • Отличным средством от диареи или при малокровии считается сок из ягод свежей клюквы.

Клюкву в виде пюре или сока, можно давать ребенку уже с шестимесячного возраста, но поначалу не более 1 ч. л., далее количество продукта постепенно увеличивают.

Пищевая ценность вяленой клюквы

Чтобы понять, откуда берутся полезные свойства любого продукта, следует обратить внимание на его состав. Клюква известна своим витаминным составом, а также оптимальным содержанием необходимых веществ для использования её в рационе как обычного, так и диетического питания

Белки, жиры, углеводы и калорийность

В 100 г вяленых ягод содержится примерно 288 килокалорий. Исходя из этого можно рассчитать, что в 1 сушёной клюкве содержится около 1 килокалория. Эти показатели позволяют включить вяленую клюкву во многие диеты, которые требуют определённое количество фруктов и ягод в день (от 100 до 200 калорий в день). Помимо этого в 100 г сушеной клюквы содержится 1,37 г жиров, что составляет мизерную долю жиров от необходимой в день (от 44 до 78 г).

Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г. Кроме того, эта же порция ягод имеет в своём составе 5,7 г пищевых волокон. В план питания каждого человека должно быть включено от 21 до 38 г клетчатки в день.

Пищевая ценность вяленой клюквы с сахаром и без представлена в таблице:

Витамины, макро и микроэлементы

В состав клюквы входит масса полезных кислот, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все они оказывают то или иное воздействие на организм, и большая часть из них жизненно важна для поддержания здоровья.

Витаминный состав на 100 г ягод:

  1. В1, тиамин (0,02 мг). Нормализует работу центральной нервной системы, борется со стрессом и депрессией, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. В2, рибофлавин (0,02 мг). Участвует в обмене веществ, помогает производить энергию, способствует поддержанию хорошего зрения, регулирует кислотность крови, помогает при эпилепсии, болезни Альцгеймера.
  3. В4, холин (5,5 мг). Необходим для функционирования нервной системы, защищает мозг, регенерирует печень, нормализует жировой обмен, улучшает кратковременную память.
  4. С, аскорбиновая кислота (15 мг). Выводит токсины из организма, нормализует кровообращение, участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление ран.
  5. Витамин РР (0,3 мг). Регулирует работу нервной системы, способствует пищеварению, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина.

Макроэлементы на 100 г:

  1. Калий (119 мг). Поддерживает водный баланс, транспортирует питательные вещества, очищает организм, помогает доставлять кислород к органам.
  2. Кальций (14 мг). Укрепляет кости и зубы, способствует свёртываемости крови, помогает при бессоннице, уменьшает риск появления рака кишечника.
  3. Магний (15 мг). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает прочность костей, избавляет от головной боли и депрессии.
  4. Сера (3,9 мг). Является источником энергии, помогает усваивать железо, предотвращает артрит, стимулирует выделение желчи.
  5. Фосфор (11 мг). Необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток, способствует процессам пищеварения, улучшает работу мозга и печени.
  6. Хлор (6,7 мг). Способствует расщеплению жиров, помогает в формировании плазмы крови, выводит шлаки, контролирует состояние эритроцитов.

Микроэлементы на 100 г клюквы:

  1. Железо (0,6 мг). Участвует в транспортировке кислорода к тканям, в выработке энергии и переработке токсинов. Помогает иммунной системе бороться с агрессорами.
  2. Марганец (0,36 мг). Улучшает прочность костей и хрящей, способствует заживлению ран, защищает клетки от свободных радикалов.
  3. Медь (61 мкг). Участвует в выработке кровяных клеток, улучшает состояние костей, свёртываемость крови и секрецию гормонов.
  4. Фтор (10 мкг). Влияет на прочность костей и состояние кожи, участвует в процессе кроветворения, помогает усваивать железо.
  5. Цинк (0,1 мг). Стимулирует иммунитет, понижает сахар в крови, улучшает зрение.

Количество большинства приведённых элементов и витаминов крайне мало, и употребления одной клюквы будет недостаточно для поддержки здоровья организма. Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы сохранить возможность получать весь спектр витаминов, полезных кислот и элементов.

Полезные свойства

Сушеная клюква обладает многими полезными свойствами. Прежде всего, ягода является мощным антиоксидантом, что препятствует образованию свободных радикалов в клетках организма. Это благотворно влияет на здоровье и омолаживает организм.

В ягоде содержится много полезных витаминов и минералов. Витамин С, находящийся в ягоде, способствует укреплению иммунитета и защищает организма от вирусных инфекций и простудных заболеваний. При высокой температуре клюквенный чай эффективно помогает бороться с простудой. Это связано с тем, что такой напиток выводит вредные вещества с потом и мочой, в результате чего температура тела понижается и организм очищается.

Для женщин, страдающим таким неприятным интимным заболеванием как цистит, полезно принимать клюквенный сок на начальной стадии и даже при запущенной хронической форме. С целью профилактики и предотвращения заболевания, полезно пить по 1,5 стакана сока ежедневно.

Ягода способствует улучшению состояния сосудов благодаря содержанию в ней витаминов С и РР. Регулярное ее употребление препятствует образованию бляшек, появлению тромбов и варикозному расширению вен, а также укреплению стенок сосудов и повышению их упругости. Также продукт во время беременности улучшает кровообращение плода.

Сушеную клюкву используют в качестве природного антибиотика из-за содержания в ней танина – органического вещества, оказывающего связывающее действие и выведение бактерий и вирусов из организма. Также ягоды едят при гнойных кожных заболеваниях, лишае, золотухе, кожном артрите и псориазе.

Употребление сушеной клюквы также полезно при следующих недугах:

  • при проблемах с мочевым пузырем (ягода блокирует попадание вредных бактерий);
  • при риске образования раковых клеток в желудке, при язве (природный антибиотик устраняет бактерии на стенках желудочно-кишечного тракта);
  • при плохом процессе пищеварения и слабом аппетите;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при снижении физической активности и умственной работоспособности;
  • при дисбалансе уровня кислотности;
  • при колитах, гастритах и воспалении поджелудочной железы (после термической обработки).

Являясь натуральным антиоксидантом, сушеная клюква препятствует раннему старению, борясь со свободными радикалами. Ведь с возрастом накопление в организме свободных радикалов отражается на клеточном обмене в организме и может провоцировать развитие различных заболеваний. Поэтому очень полезно употреблять продукт для регенерации кожи, волос и ногтей. Ягода помогает убрать мелкие морщинки и способствует небольшому эффекту лифтинга кожи. Также клюква эффективно помогает убрать красные пятна, прыщи и сыпь на лице. Благотворное воздействие ягоды почувствуют люди, имеющие жирную кожу, в связи с нормализацией работы сальных желез. При наружном применении сушеной клюквы исчезает перхоть, а волосы становятся мягкими. При регулярном употреблении продукта укрепляются кости и зубы, а также сухофрукт предотвращает развитие кариеса и появление зубного камня. При употреблении клюквы с медом ее целебный эффект увеличивается.

Лечебные свойства и противопоказания

Из всех ягод клюква является одной из самых целебных. Ее считают природным антибиотиком, помогающим организму бороться с заболеваниями.

Проведенные исследования утверждают, что регулярное употребление способно усилить действия лекарств в несколько раз.

Помимо этого, красные плоды оказывают и другие воздействия на организм:

  1. Улучшают аппетит и пищеварение.
  2. Налаживают работу желудка,поджелудочной железы.
  3. Обладают бактерицидным, мочегонным действием.
  4. Проантоцианиды, содержащиеся в ягодах, предотвращают размножение бактерий в мочеполовой системе.
  5. Имеют противораковые и противовоспалительные свойства.
  6. Понижают уровень холестерина, тем самым предупреждая атеросклероз.
  7. Резвератрол, содержащийся в плодах, препятствует распространению опухолевых клеток.
  8. Препятствуют образованию бляшек в артериях и формированию тромбов.
  9. Урсоловая и олеаноловая ягодные кислоты способствуют расширению вен, питают сердечную мышцу.
  10. Уменьшают боли головы.
  11. Понижают количество протромбина в крови.
  12. Повышают прочность кровеносных сосудов.
  13. Оказывают антимикробный и успокаивающий эффект.
  14. Улучшают сон, регулируют кровяное давление.
  15. Повышают физическую и умственную работоспособность.
  16. Способствуют быстрому восстановлению организма после болезней.
  17. Регулярное употребление ягод укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос.

Польза клюквы для мужчин

Для представителей сильной половины эта ягода незаменима. Она помогает справиться с заболеваниями мочевого пузыря, мочевыводящих путей, патологиями половых органов.

Такие возможности основаны на действии проатноцианидов. Эти вещества не позволяют вредным микроорганизмам расположиться на стенках органов. А благодаря мочегонным способностям клюквы, возбудители инфекции успешно выводятся.

Помимо этого, она способствует повышению потенции. Антибактериальные ферменты в сочетании катехином и эпикатехином образуют полимерные связи, которые отлично поддерживают мужскую силу.

Считается, что для нормального функционирования половой системы, мужчинам необходимо употреблять ежедневно по 1 стакану клюквенного сока.

Чем полезна клюква для женщин и при беременности?

Очень полезны ягоды женщинам в положении. Будущие мамочки очень часто страдают заболеваниями мочевыводящих путей.

Развитие таких патологий, как правило, провоцирует гормон прогестерон. Он присутствует в крови каждой женщины во время беременности, так как способствует нормальному протеканию беременности и участвует в формировании плода.

Но именно из-за этого гормона страдают мочеточники, почечные лоханки, мочевой пузырь, так как он провоцирует такие патологии, как пиелонефрит и цистит. Как раз клюква и помогает справиться с вредоносными бактериями. Она препятствует их размножению.

Было подмечено, что рубиновые ягоды способны справится даже с теми вирусами, против которых бессильны антибиотики. Считается, что всего лишь 50 г сока в день, защищают женский организм, не допуская обострения инфекций.

Также клюква помогает беременным справиться с отеками, которые очень часто встречаются особенно на последних месяцах.

Для этого необходимо:

  • 50–100 грамм ягод измельчить в блендере;
  • добавить мед;
  • залить водой;
  • хорошо перемешать;
  • пить сколько хочется.

Такое средство хорошо помогает справиться с отеками.

Применение клюквы при заболеваниях

Ягоды клюквы широко используются в рецептах народной медицины для профилактики и лечения многих заболеваний.

При давлении

Понизить высокое давление гипертоникам, поможет простой напиток из клюквы.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих ягод клюквы;
  • 100 г стакана сахара;
  • 250 мл воды.

Как приготовить:

  1. Клюкву перемолоть в блендере и пюре перелить в эмалированную или стеклянную кастрюлю.
  2. Добавить сахар и воду.
  3. Хорошо перемешать, закипятить и снять с огня.
  4. Процедить через сито.
  5. Полученный клюквенный сироп, разбавлять кипятком (на стакан воды достаточно 2-3 ч. л. сиропа) и пить вместо чая.

При диабете

Ягоды клюквы обладают уникальной способностью снижать уровень глюкозы в крови, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, необходимо употреблять морс из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей клюквы;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 75 г фруктозы.

Как приготовить:

  1. Клюкву раздавить с помощью деревянного пестика.
  2. Выделившийся из ягод сок хорошо отжать.
  3. Оставшийся жмых необходимо залить водой, закипятить и снят с огня.
  4. Настаивать 5 минут.
  5. Полученный напиток процедить.
  6. Добавить ягодный сок и фруктозу, хорошо перемешать.

Употреблять по одному стакану три раза в день до еды.

При простуде

При простуде незаменимым целительным средством будет морс из свежих ягод, так как он обладает противовоспалительным эффектом и сбивает высокую температуру тела.

Ингредиенты:

  • 250 г свежей клюквы;
  • 1 л воды;
  • 120 г сахара.

Как приготовить:

  1. В воду добавить ягоды и сахар, хорошо перемешать.
  2. Закипятить и варить на небольшом огне в течение пяти минут.

Употреблять по одному стакану 3 раза в день, до полного выздоровления.

Польза при ангине

При ангине хорошо помогает клюквенный сок. Его используют для полоскания горла, предварительно разбавив водой в пропорции 1:1.

При цистите

Так как клюква оказывает противовоспалительное, мочегонное и антисептическое воздействие на организм человека, ее необходимо употреблять при цистите.

В этой красной ягоде содержится проантоцианид, который препятствует накоплению на стенках мочевого пузыря бактерий, вызывающих цистит.

Большую пользу принесет напиток из свежих ягод клюквы.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг клюквы;
  • 200 г сахара;
  • 2 литра воды.

Как приготовить:

  1. Ягоды подавить, отжать сок и перелить в эмалированную посуду.
  2. Добавить воду и сахар.
  3. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
  4. Остудить.
  5. Употреблять по одному стакану 5 раз в день.

Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

Укрепить иммунитет и насытить организм необходимыми витаминами поможет напиток из клюквы.

Готовится он очень просто: 200 г свежих ягод залить кипятком (0,5 литра) и настаивать около получаса. Настой процедить , добавить мед по вкусу.

Есть еще один вариант напитка: протертую с сахаром клюкву(1-2 ст. л.) залить кипятком и настаивать 5-10 минут. Пить напиток как чай.

Уход за клюквой

Уход за клюквой весной

Вырастить клюкву очень просто, даже начинающему садоводу. Ранней весной, во время того как ягодник начинает зеленеть, данному кустарнику понадобится прореживающая обрезка, а также подкормка полным минеральным удобрением. Помните, что подкармливать растение следует не очень концентрированной смесью.

Дело в том, что клюкву лучше не докормить, чем перекормить. Следите за тем, чтобы почва постоянно была немного влажноватой, взрыхляйте регулярно поверхность участка, а заодно вырывайте сорняки. Для опыления клюквы необходимы пчелы, в связи с этим рядом с данным кустарником, нужно посадить любые медоносные растения, например, орегано, чабер и т. д.

Уход за клюквой летом

В летнее время, тем более с середины июля по конец августа, нужно проследить за тем, чтобы почва на грядке была всегда немного влажноватой. Как уже упоминалось выше, чтобы клюква хорошо росла, ей необходим кислый грунт, поэтому для полива растения, которому уже исполнилось 3 либо 4 года, следует использовать воду, смешанную с лимонной кислотой либо уксусом.

В том случае, если ухудшается рост кустарника, его нужно подкормить, всыпав в воду удобрения. Производите профилактические обработки фунгицидами. Этими же препаратами опрыскивают заболевшие кусты клюквы. Периодически взрыхляйте поверхность грунта и выдергивайте сорную траву.

На протяжении первых трех лет данный кустарник необходимо полоть систематически. Поверхность почвы вокруг кустов, которым больше трех лет, необходимо 1 раз в 3 либо 4 года засыпать слоем мульчи (крупнозернистым песком либо торфяной крошкой), при этом его толщина должна быть 15–20 мм.

Уход за клюквой осенью

В осеннее время приходит пора собирать урожай. Сбор ягод проводят недозревшими, и это время приходится на сентябрь либо октябрь. Дозревание плодов происходит уже во время хранения. Читайте еще: Бобы: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Какой уход будет нужен кустарнику, когда закончится сбор урожая? Для того чтобы обеспечить защиту растениям от вредителей и заболеваний, от малоснежной зимы и заморозков в весеннее время, когда на улице температура воздуха опустится до минус 5 градусов, клюквенник необходимо залить водой двухсантиметровым слоем.

Подождите, пока данный слой полностью замерзнет, и налейте еще один такой же слой воды. Данную процедуру нужно повторять до тех пор, пока кустики не окажутся полностью во льду. В том случае, если зимы в вашем регионе сравнительно мягкие, данному кустарнику понадобится только укрытие (спанбонд либо еловый лапник).

Клюква – польза и вред для здоровья

Клюква, польза и вред для организма которой хорошо изучен, может применяться не только в виде ягоды. Это уникальное растение, в котором полезны даже листья. Они в своем составе содержат арбутин – вещество затормаживающее развитие атипичных клеток (рака). Из листочков делают отвары, настойки и прикладывают примочки к больным местам. Клюква полезна при:

  • гипертонии;
  • ослабленном иммунитете.

Растение также:

  • активизирует работу мозга;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

Вредна ягода может быть только тогда, когда человек имеет к ней прямое противопоказание. Противопоказана клюква при следующих заболеваниях:

  1. Аллергия. Клюква вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов и зуда. Поэтому не рекомендуется употреблять продукт женщинам в период грудного вскармливания и детям, не достигшим 3-х летнего возраста.
  2. Гипотония. Клюква снижает давление и нормализует его, если проблемы связаны с частым повышением. Если у человека понижено давление, ягода противопоказана.
  3. Болезни ЖКТ. Гастриты, язвы и болезни кишечника являются прямым запретом к употреблению клюквы.
  4. Заболевания почек, мочевыводящей системы. Клюква, польза и вред для здоровья которой неоспорим, является сильным мочегонным средством, поэтому имея проблемы в этой области, применять ее нельзя.

Свежая клюква

Польза клюквы в свежем виде неоспорима. Она помогает улучшить аппетит, влияет на болезни мочеполовой системы, борется с воспалительными процессами различной этиологии. Так же она нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и понижает уровень холестерина в крови. Эта уникальная ягода способна не только лечить организм изнутри, но и заживлять раны снаружи. Ее сок применяют как дезинфицирующее средство.

Сушёная клюква – польза и вред

Полезные свойства ягоды не пропадают после сушки

Клюква имеет лечебные свойства и противопоказания и здесь важно правильно высушить продукт, чтобы он долгое время радовал вас и ваш организм. Сначала нужно отобрать спелые ягоды, хорошенько их промыть и ополоснуть кипящей водой

После, ягода выкладывается на плоскую поверхность в проветриваемом помещении, и оставляется для сушки на определенное время. Часто сушку проводят в духовке или микроволновке. Клюква противопоказания имеет обширные, но если их нет в вашем случае, то продукт можно и нужно применять в любом виде.

Вяленая клюква – польза и вред

В вяленом виде клюква применяется для косметических процедур. Ее можно найти в составе масок для лица, она помогает избавиться от высыпаний, сужает поры и успокаивает дерму. Клюква входит в состав многих косметических средств. Вяленый продукт употребляют беременные женщины для избавления от отеков и нормализации давления. Широко применяется такая клюква для печени, польза и вред которой наравне, применяется часто в народной медицине. Однако прежде чем лечить печень народными методами, стоит обратиться к врачу.

Замороженная клюква – польза и вред

Клюква, лечебные свойства которой известны издавна, в замороженном виде еще полезнее. После заморозки уровень содержания аскорбиновой кислоты в продукте значительно повышается. Поэтому замороженная клюква полезна в весенний период, в который проявляется авитаминоз. Ягода помогает поднять и укрепить иммунную систему. Вред клюква может нанести только людям с прямыми противопоказаниями к ней. Особенно осторожными нужно быть, если имеются проблемы с ЖКТ.

Чем полезны листья клюквы?

Листья клюквы полезные свойства имеют не меньшие, чем сама ягода. Применяют их в народной медицине в качестве примочек, отваров и настоек. Такие снадобья отлично справляются с устранением проявлений ревматизма. При заболеваниях горла, ротовой и носовой полостей, настойку рекомендуются применять для полоскания. Чай с листьями клюквы:

  • помогает при одышке;
  • спасает от изжоги;
  • снимает головные боли.

Чай из листьев клюквы

Ингредиенты:

  • 1 десертная ложка сухих листьев клюквы;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление, применение

  1. В чайник засыпается ложка листьев и заливается стаканом кипятка.
  2. В течение 20 минут чай настаивается, после чего его необходимо процедить.
  3. Напиток готов к применению.

Заключение

Вяленая и сушеная клюква полезна для человека одинаково. Оба эти вида содержат весь необходимый набор витаминов и микроэлементов, способствующих оздоровлению. Но противопоказания существуют, как и у остальных ягод и фруктов. К негативным последствиям может привести чрезмерное употребление сушеной или вяленой клюквы.

Нет похожих записей.

Что такое «клюква», в нашей стране не знают только самые маленькие дети. С раннего детства и до вполне зрелых лет клюкву используют для лечения самых разных заболеваний. Она является сильнейшим антиоксидантом, тормозящим воспалительные процессы в организме человека, и препятствует старению. В народной медицине эту поистине бесценную ягоду не зря называют лесным лекарем.

Из-за большого содержания полезных веществ в составе этой чудо-ягоды область ее использования чрезвычайно широка. Клюква содержит в своем составе витамины групп В, К, Е и С, пектины, органические кислоты, антиоксиданты, целый комплекс микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо и еще почти половину таблицы Менделеева. Калорийность ягоды низкая: 100 граммах клюквы содержится всего 28 килокалорий.

В связи с такой большой популярностью ягоду успешно заготавливают самыми разными способами. Сейчас в продаже можно встретить сушеную, вяленую, замороженную, и, конечно, свежую клюкву. Различные способы заготовки вносят свои оттенки в полезные и вредные качества этого замечательного продукта.

Сушеную клюкву в промышленных масштабах получают путем гидратации, то есть обезвоживания, и добавления сахара для уменьшения кислого вкуса ягоды. Некоторые производители добавляют в процессе сушки немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание готового продукта в процессе хранения.

По своим полезным качествам сушеная клюква не сильно отличается от свежей ягоды. Она используется для активизации умственной деятельности, укрепления иммунитета, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, является антиоксидантом.

Сушеная клюква придает эластичность сосудам, улучшает кровоток и способствует выводу из организма плохого холестерина. Ее можно использовать в качестве легкого снотворного, так как химический состав такой ягоды содержит довольно много йода и магния, нейтрализуя последствия стрессов и нормализуя сон человека.

Особенностью является высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте.

Сушеная клюква – это вкусный сухофрукт, но именно с этим связаны и некоторые ограничения в ее употреблении. Дело в том, что при производстве сушеной клюквы используют достаточно много сахара, что повышает калорийность продукта до 308 ккал на 100 грамм продукта. Нельзя воспринимать сушеную клюкву как вкусные конфетки, так как в ее составе содержится довольно много кислоты, и, употребляя ее в больших количествах можно заработать проблемы с зубами и желудочно-кишечным трактом.

Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector