Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить

Нагул и стойловое содержание

В период СССР в первую очередь именно благодаря нагулам удавалось поддерживать на уровне продуктивность и состояние здоровья крупного рогатого скота.

Такой откормочный период может отличаться по продолжительности. Это обусловлено некоторыми факторами:

  • возрастом особей;
  • условиями содержания;
  • особенностями травостоя;
  • технологиями выгула.

К примеру, взрослые особи средней упитанности, нуждались в 50-70 днях выгула, а молодняк, при условии, что трава качественная и в достаточном количестве, нужно выпасать в течение 110-120 дней. При раннем появлении травы на раннем этапе нагула вес животного мог увеличиваться каждый день в пределах 2 кг.

На начальном этапе содержания на пастбище животных постепенно приучали к пребыванию на месте выгула по 16 часов в сутки, со временем длительность выгула уменьшалась до 9-12 часов. Для подкорма скота на пастбище выстраивали специальные наземные хранилища, в которых находился силос в достаточном объёме.

В процессе формирования поголовья подбирали животных приблизительно одного веса, возраста и половой принадлежности. Число особей было обусловлено размерами поля для выгула. При наличии открытого пастбища в стаде могло присутствовать приблизительно 200 голов скота.

При нагуле необходимо использовать загонную систему. Пастбище нужно разделить на огороженные площадки, где скот находится на протяжении определённого времени, к тому же следует учитывать, что один загон можно использовать максимум в течение 5 дней. После перевода стада в новый загон, на уже использованном надо подкосить оставшуюся траву. Когда будет окончен выпас на территории последнего участка, коров вновь надо перевести в первый загон, где к этому моменту успеет появиться молодая растительность.

Над загонами следует оборудовать легкие навесы, которые помогут защитить животных от дождя и ярких солнечных лучей. На территории нужно расположить кормушки для раздачи дополнительных кормов и соли. Поить коров необходимо, используя перевозные поилки или из расположенного вблизи водоёма.

Относительно содержания в стойловый период, в это время животные находятся в коровниках, чаще всего это происходит в осенне-зимний период. Хотя некоторые животноводческие хозяйства содержат скот в помещении все время. Привязное содержание обладает некоторыми преимуществами. Это позволяет составлять схему питания персонально для каждой коровы, пребывающей на ферме, учитывая её возрастные характеристики, производительность, массу тела и другие показатели.

Для кормления прибегают к помощи неподвижных либо мобильных кормораздатчиков. В противном случае работу следует выполнять вручную. Каждой корове нужно выдать отдельную порцию корма, поместив её именно в кормушку. Зимой рацион таких животных включает сено, кормовую свёклу, квашеный корм и солому. Когда наступает весенне-летний период, скоту надо непременно раздавать зеленую траву и концентраты.

Разновидность корма

Различают несколько видов кормов, которые необходимо изучить каждому фермеру:

  1. Полнорационные. Источник энергии для животного, состоящий из зерновых культур. С помощью таких дробленых злаков скот чувствует постоянную сытость и не переедает зелени.
  2. Концентрированные. В корме содержатся концентрированные белковые вещества, витамины и различные минеральные вещества. Такая пища отвечает за здоровье всего скота.
  3. Смесевые. Гранулированные вещества, которые подходят и для коров, и для овечек.
  4. Добавочные. Белковые, витаминные и минеральные вещества для прикорма скота.

Животный мир помогает человеку. Он является источником молочка и мяса. Полезные и экологически чистые продукты всегда пользуются особой популярностью среди городского и сельского населения. Организовать работу фермы непросто только на первых порах. Со временем слаженная система будет работать как часы.

Расписание и календарь прикорма у рогатого скота — это большая помощь фермеру. Распланировав питание животных заранее, человек может быть уверен, что никакая важная деталь развития коров или самцов не будет упущена. Современным кормам не нужна лишняя реклама. Они полезны, экономичны, и рогатая скотина с удовольствием их ест.

Как давать?

Какой бы комбикорм ни использовался, нужно давать его строго «по науке». То есть в соответствии с нормами содержания, отработанными в течение многих десятилетий. Телята спокойно съедают комбинированный корм начиная с четырехдневного возраста. Престартерный состав обычно представляет собой овсяный кисель. К концу первой недели суточная доза составляет 0,15-0,2 кг корма.

Потом это количество планомерно повышают. Старшим телятам можно давать в сутки до 2,5 кг смеси

Важно: при использовании как кустарных, так и заводских кормовых препаратов, молочным телятам их дают только в жидком состоянии. Из-за гранул либо порошка могут возникать дыхательные спазмы

В первые 3 месяца жизни рецепт комбикорма для крупного рогатого скота универсален.

Потом полагается использовать добавки либо для повышения выработки молока, либо для наращивания мышечной массы. Конечно, требуется также учитывать характеристики отдельных пород и условия содержания. Количество комбикормов может меняться в зависимости от активности животного. Влияет на него (при пастбищном содержании) и фактическая погода. В младшей возрастной группе требуется учитывать, находятся ли телята на подсосе и прикорме обратом либо на подкорме цельным молоком.

Сколько кормов нужно в день дойным коровам, определяют с учетом общей продуктивности. Обычно в пересчете на 1 л товарного молока расходуют 0,2-0,4 кг комбинированного корма. Более точную цифру нельзя назвать без учета состояния животного и его общей массы. Для особей как молочного, так и мясного направления целесообразно добавлять в рацион корнеплоды.

Как только произойдет отел, в пищу начинают добавлять еще и витаминные наборы. Объем рациона увеличивают плавно. Животных следует с самого детства приучать к четким режимам питания. Нельзя допускать переедания. Все объедки из кормушек регулярно удаляют и заменяют на новую кормовую смесь.

Через некоторое время можно использовать полнорационный коровий комбикорм с добавкой протеинов. Такое решение поможет нарастить удои и поскорее восстановить организм.

Если в хозяйстве содержится не более трех коров, можно готовить комбикорм самостоятельно. Рецепты при этом подбирают по своему усмотрению. Рекомендуется к ним добавлять от 20 до 30% витаминных комплексов. При использовании премиксов можно поднять выработку молока.

Протеиновые корма применяют не раньше второго месяца жизни животного. Такой подход позволит телятам поскорее развить мышцы. Кроме того, протеиновые добавки важны для получения мраморного мяса.

Мясной скот начиная с третьего месяца жизни, должен, кроме комбикорма, получать и традиционные сочные корма. На холодный период года доля концентратов, включающих витамины и пробиотические вещества, не превышает 10%. Довести привес до максимума помогают зернофуражные премиксы. Их объем определяется соответственно возрасту животных. В полугодовалом возрасте телятам нужно 3,5 кг корма, а в возрасте от 60 до 90 суток доля откорма составит 0,6 кг на 1 животное.

К 14 или 15 месяцу (в зависимости от состояния особей, породы и других обстоятельств) суточный расход комбикорма может достигать 14-15 кг. Это позволит выращивать быков массой свыше 500 кг (на момент убоя). Часть кормов может включать лекарственные вещества

Но применять такие добавки следует с большой осторожностью. Целесообразна консультация ветеринара (а в идеале — повседневное «ведение» им поголовья)

Из чего состоит комбикорм для КРС

При выборе комбикормов для коров следует учесть некоторые моменты:

  • породу;
  • возраст;
  • биологическое состояние;
  • цель содержания;
  • производительность.

Каждый отдельный вид комбикорма содержит компоненты, которые подбираются в соответствии с потребностями скота в определенный момент.

Основная часть любой смеси отводится зерновым культурам: пшенице, овсу, ячменю, кукурузе и пр. Зерно, входящее в состав комбикорма, помогает наращивать массу и поставляет организму животного энергию. Благодаря этому компоненты коровы набирают вес. Зерно – это углеводная составляющая кормов. К тому же оно богато витаминами, микро- и макроэлементами, что необходимо учитывать, рассчитывая долю зерна в составе определенного комбикорма.

Белковая составляющая смеси представлена горохом, кормовыми бобовыми и сладким люпином

В этих продуктах содержится сырой протеин, что в особенности важно для молочных особей

Более ёмкий источник белков – это шрот. При производстве комбикормов пользуются соевым, рапсовым или льняным.

Соевый шрот – это волокнистая часть соевых бобов, полученная при экстрагировании, содержит примерно 5% жира. Кроме основных функций – поставка в организм животного протеина – этот продукт богат витаминами и минералами:

  • медью;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • серой;
  • магнием;
  • калием;
  • марганцем;
  • цинком;
  • кобальтом;
  • йодом;
  • витаминами А, Д, Е, группы В.

Соевым шротом часто пользуются при производстве комбикорма, что объясняется его легким усвоением, энергоемкостью, высокой питательностью. Кроме того, корм с такой составляющей способствует быстрому набору массы тела у скота и укреплению иммунитета. К тому же многие коровы с удовольствием употребляют корм, содержащий соевый шрот, поскольку он обладает приятным для них ароматом.

Хотя подобная продукция обладает некоторыми недостатками, так как соевый шрот – это побочный продукт, получаемый при маслоэкстракционном производстве, а при экстракции используется опасное для организма вещество – гексан, продолжительное употребление которого может стать причиной интоксикации животного.

Кроме того, отравление возможно при использовании в процессе изготовления корма некачественного сырья или нарушении технологии. Во избежание подобных проблем специалисты не советуют слишком часто вводить в состав комбикормов соевый шрот, а иногда менять его бобовыми культурами.

Рапсовый шрот тоже богат протеином, витаминами и минералами. Протеин, входящий в его состав, по количеству близок к соевому шроту. Благодаря входящему в комбикорм данному продукту повышается молочная продуктивность, а также улучшаются характеристики молока. Рапсовый шрот характеризуется сравнительно высоким содержанием жира, благодаря чему такая добавка считается универсальной. Чаще всего комбикорм, в состав которого входит такой компонент, совсем не содержит растительных масел или содержит в незначительном объёме.

Для льняного шрота также свойственно наличие некоторых особенностей. Кроме традиционных для данного компонента качеств, он оказывает ещё и диетическое действие. В процессе набухания в воде происходит выделение из льняного шрота слизи, что способствует обволакиванию стенок в кишечнике и защите его от раздражения. Хотя у данного продукта имеются и недостатки – слишком большое содержание льняного шрота в корме способно привести к интоксикации скота опасными элементами.

Благодаря содержащемуся в составе комбикорма сахару, животные с удовольствием употребляют такую пищу, к тому же молочная продукция у дойных коров приобретает более приятные вкусовые качества. Но сахар в питании крупного рогатого скота должен присутствовать в ограниченном количестве. Так что оптимальным вариантом является введение данного вещества в рацион в составе комбикормов, поскольку в этом продукте сахар содержится в правильной дозировке.

Содержание в составе комбикорма соли помогает поддерживать в норме обменные процессы в организме крупного скота, оказывает антибактериальное действие, а также благоприятствует повышению иммунитета

Это в особенности важно в холодное время года

Чтобы достичь максимальных результатов, основные компоненты могут быть дополнены премиксами. Премиксом называют искусственную добавку, состав которой разрабатывается, учитывая потребности коров, причем определенной дозировке, что является преимуществом данного продукта в сравнении с натуральными добавками.

Чтобы насытить организм скота кальцием, в состав комбикорма добавлен мел. Это вещество помогает в формировании костной структуры, способствует улучшению функций иммунной и нервной систем. Кроме того, при нехватке кальция существует риск нарушения репродуктивной функции у животных обоих полов.

Различия в меню мясных и молочных животных

Автономные кормораздатчики облегчают работу фермера. С их помощью еда измельчается, происходит дозировка пищи для каждой особи отдельно, регулируется температура подаваемого корма. Пользуясь кормораздатчиком, можно повысить процент годового удоя благодаря соблюдению режима питания животных. Нормированное питание для высокопродуктивных дойных коров учитывает показатели возраста скотины, вес животного, уровень удоя, жирность продукта. Рацион скотины одинакового веса, но с разной выработкой молока, разнится. Самки с умеренной продуктивностью потребляют до 16 кг сухого корма, высокопродуктивные особи – до 19 кг. Рекордсменки поедают до 23 кг корма.

Сено и корнеплоды повышают калорийность комбикорма. Чтобы было больше молока, но сохранилось качество продукции, рекомендуется составить таблицу кормления животных и придерживаться ее расчетов на протяжении всего цикла лактации коров. Отклонение от схемы приводит к снижению продуктивности животных. Повышение суточного удоя на 20 литров требует увеличения количества триптофана, содержащегося в кормовой базе, в 1,5 раза при соотношении с аминокислотами. Соль-лизунец также входит в состав корма.

Схема нормирования питания (в процентах)

продукты

раздой

середина цикла

конец цикла

сено

11

15

13

сенаж

15

23

25

силос

20

25

28

корнеплоды

13

9

10

концентраты

46

29

26

Продолжительность переходной стадии в среднем длится 50 дней. В это время кормовая база, получаемая животным, влияет на итоговую продуктивность скотины. Происходит сокращение доений коров. Схема рациона соответствует времени года. Зимний период диктует подачу питательного корма: сена, силоса, сенажа, комбикорма, теплой воды. Кормление животных происходит 3 раза за день.

Составление плана питания животных мясного направления составляется из данных количества расходуемых продуктов на 1 кг веса. Для молочных коров показатель приблизительно равен 670 г, для мясного направления значение составит 1 кг. Системы откорма разработаны на основе возраста животных, пищевой стимуляции: от рождения до 1,5 лет, с полугода до года жизни. Выбракованные особи питаются по отдельной схеме для улучшения качества продукции, как и полугодовалые животные молочного направления.

Свободное содержание позволяет выращивать КРС более экономично. Во время выгула животные должны быть обеспечены доступом к воде, соли-лизунцу. Придерживаясь схемы питания, прирост мышечной массы составит 1 кг в день. На каждый центнер веса требуется 1 кормовая единица в расчете на голову. В зимний период пищевая база составляется следующим образом:

  • грубый корм – 31%;
  • сочный – 39%;
  • комбинированный – 30%.

Увеличение количества комбикорма происходит к окончанию откорма, доля вырастает до 50% с уменьшением частей других кормов. Выделяют две основных схемы кормления: сенаж и силос, силос и концентрат. Если есть доступ к сахарной продукции, интенсивное питание скота происходит через применение свекловичного жома. Пивная дробина может выступать как самостоятельный корм. Продукт богат легкоусвояемым протеином, имеет диетическое направление, лечит нарушения в работе ЖКТ. Ежедневное потребление животными пивной дробины увеличивает надой молока. 1 кг дробины заменяет 1 кг комбикорма.

Иногда производят дрожжевание корма. Подготовленную пищу заливают несколькими литрами теплой воды, затем добавляют обычные пекарские дрожжи – 10 грамм на 1 кг еды. Активность дрожжей происходит при температуре в 25 градусов тепла. Каждый час необходимо перемешивать смесь, настаивать ее нужно на протяжении 6 часов. После этого смесь готова к употреблению животными. Дрожжевой корм выдают по 300 г телятам, по 600-800 г особям старше года, взрослой скотине скармливают килограмм смеси.

Сухостойный период и восстановление рубца

Сухостойный период является очень важным для восстановления рубца. Молока у коровы нет и, соответственно, нет необходимости в большом количестве питательных веществ, поддерживающих продуктивность.

Однако в это время корове нужны питательные вещества для правильного развития теленка. И период этот крайне важен. Если дать корове много углеводов и энергии в это время, она не сможет конвертировать все это в молоко и разжиреет

В первую очередь необходимо обращать внимание на белок и минералы

В России, по словам Груссманна, одна из наиболее распространенных ошибок состоит в том, что коров в сухостойный период кормят в основном грубыми кормами и дают очень мало концентратов.

«Необходимо, чтобы содержание белка в сухом веществе было не менее 12%, — рассказывает эксперт. — В противном случае коровы начинают восполнять дефицит белка за счет расщепления мышечных волокон. Идет потеря мышечной массы, которая может быть заметна далеко не сразу. Животное не теряет жир, а только белок, что делает похудение незаметным. Однако после отела недостаток мышечной массы непременно оказывает влияние.

Для высокопродуктивных животных период сухостоя не должен составлять больше 45 дней. Этого времени хватит, чтобы коровы отдохнули и подготовились к следующей лактации. А вот если у коровы низкая продуктивность, сухостойный период может быть  до 60 дней.

Два важнейших момента в период стельности коров: 3 недели (21) до отела и две недели (14 дней) до отела. Именно ошибки при кормлении в эти периоды часто оказываются наиболее критическими. Как рассказал Груссманн, на 1 кг получаемого молока  необходимо давать корове 90 гр белка. Если корова дает 50 л – белка нужно 4-5 кг. Следовательно, к отелу и смене рациона после него, животных необходимо заранее правильно подготовить.

Коровы в последние дни перед отелом часто вообще теряют аппетит и отказываются от корма. Задача зоотехника организовать рацион будущих мам так, чтобы корм был вкусным, а животные поедали его с удовольствием, получая необходимые питательные вещества».

Чем кормят отелившихся коров?

Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция

Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:

Вид кормов Количество корма при удое, кг/сут.
8 л/сут. 12 л/сут. 16 л/сут. 20 л/сут.
Сено луговое среднее 8 8 10 12
Солома яровая 4 4 2
Силос злаково-разнотравный 5 5 7 10
Картофель 2 4 6 8
Свекла кормовая 3 4 6
Морковь кормовая 2 2 4 5
Пищевые отходы 6 8 10 10
Остатки хлебные 0,5 1 2
Отруби пшеничные 1 1 1
Шрот, жмых, мука бобовых 1
Соль поваренная 0,055 0,07 0,09 0,105

Выбор

После того, как продолжительность молочного периода определена, предстоит решить, чем именно будут выпаиваться телята: цельным молоком, заменителем или комбинацией этих напитков.

В племенных хозяйствах используют и ЗЦМ и молоко (см. табл. 3). Всё зависит от ситуации, доступности и экономичности применения того или иного напитка. В откормочных хозяйствах предпочитают заменитель. В процессе выбора учитывайте следующие экономические соображения.

  • {amp}gt;Сравнивать цельное молоко и его заменитель следует по питательной ценности (содержанию питательных веществ). Одному килограмму заменителя соответствует 6,2 кг цельного молока.
  • Если используется нетоварное молоко, учитываются затраты на его производство. Если телята конкурируют за молоко, которое могло бы поставляться переработчику, за основу принимается закупочная цена.
  • В первые две недели жизни молоко необходимо обогащать витаминами и микроэлементами для профилактики их дефицита и соответствующих последствий. Как правило, на это уходит около 20 евроцентов на теленка в сутки.
  • Заменители молока тоже бывают разными: молочный (на основе обезжиренного молока – обрата) и так называемый «нулевой» (то есть без содержания молочного белка). Качество и цена заменителей могут существенно варьировать.

Безмолочный «нулевой» ЗЦМ находится в нижнем ценовом сегменте (от 80 до 170 евро за центнер), но содержащийся в нем растительный белок плохо переваривается телятами. ЗЦМ с содержанием молока обойдется уже в 150-230 евро/ц. В первые недели жизни «первым выбором» должен быть молокосодержащий заменитель.

Если телята не конкурируют с переработчиком за молоко, то вариант с выпойкой цельного молока является равным по затратам или даже более выгодным, чем выпаивание молочного напитка.

Цельное молоко или разведенный молочный напиток могут выпаиваться в теплом виде, с подкислением, наливаться «с запасом» или выпаиваться из автоматических поилок (см. табл. 4).

Вариант питания крупного рогатого скота

Кормление скотины — первостепенная задача для человека. Запас комбикормов производится несколько раз в год по заранее распланированному плану прикорма. От чего зависят показатели качества комбикормов?

В возрасте от года рацион скота изменяется, когда происходит:

  • период запуска коров;
  • прирост бычка на мясо;
  • охота и отел телицы;
  • массовое заболевание скота;
  • зимнее время, когда отсутствует зелень;
  • послеродовый период у телиц.

Кормление скота производится по времени, чтобы животное привыкло к режиму. Нарушение режима приведет к заболеваниям скота, может быть пищевое расстройство и т.д.

Виды корма

Любой корм должен соответствовать технологическим требованиям. Скотина поедает пищу растительного, животного происхождения, минеральную, легко усвояемые продукты. Растительная еда – это сено, сенаж, солома, различные овощи, концентрированный корм.

Сочные корма состоят из силоса, овощей, ботвы. Данная пища богата влагой. Питательные элементы содержатся в коллоидном состоянии, что влияет на усвояемость продукта. Переваривается 70% поглощенной еды. Корм помогает усваивать другие виды пищи. Сочный корм применяют для разбавления и улучшения питательной составляющей других кормов. В обязательном порядке его вводят в рацион животных из-за стимуляции развития полезных микроорганизмов в преджелудке. Доля сочного корма равна 56%.

Силос – основа питания КРС. Силосование – консервирование скошенной зелени естественным путем органической кислотой, образующейся в процессе брожения сахара. Высококачественный силос получается при соблюдении следующих факторов: 70% влажности, наличие сахара, изоляция собранной зеленой массы.

Вершки сахарной свеклы богаты витаминами, каротином, минеральными элементами. В килограмме ботвы насчитывается 2,7 г кальция, 0,32 г фосфора, натрий, сера, магний и другие вещества. Силосованию подвергается свежесобранная чистая зелень. Она укладывается в яму, дно которой выстелено слоем соломенной сечки. Траншеи укрывают полиэтиленом и присыпают землей. Корнеплоды улучшают деятельность ЖКТ коровы. Пищевая ценность продукта зависит от вида овоща, сорта культуры. Чаще всего животным выдают кормовую свеклу для повышения молочной продуктивности скотины.

Рацион коров в зависимости от периода

Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.

Кормление зимой

Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена

При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога

Какие продукты, и сколько дают корове зимой:

Летний рацион

Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:

  • стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
  • пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
  • пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.

Для молочных коров пастбищный тип содержания становится эффективным только, когда у животных имеется доступ к большому количеству сочной травы – около 0,5 га на одну корову. В других случаях буренку требуется докармливать силосом и концентратами.

В таблице ниже указано, чем и в каких количествах кормить молочную корову в летний период:

Переходный этап

Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки

Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний

Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:

  • грубая пища – 38%;
  • сочная пища – 34%;
  • концентраты – 28%;
  • сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.

Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector