Казахская белоголовая порода коров

Чем кормить взрослое поголовье

Питание белоголовых коров формируется в основном исходя из имеющейся растительности на территории проживания. Казахстанские степи не балуют крупный рогатый скот обилием свежей травы. Практически пустынная местность имеет скудную степную флору. Тем не менее даже при таком питании коровы не теряют свой вес из-за мощной жировой прослойки. Зеленые корма, солома и сено занимают до 70% объема рациона. Остальная доля приходится на концентрированные корма. Мясное направление породы хорошо переваривает грубые корма. Их доля от общего количества продуктов может составлять до 45%. Зерновые, силос и свекла являются неотъемлемыми продуктами для казахских белоголовых коров. Чтобы скот поддерживал необходимое количество минералов в организме, его подкармливают специальными витаминными добавками и костной мукой. Быков-производителей обильно кормят бобовыми и зерновыми культурами.

Примерный рацион взрослых особей

Осенью и зимой казахских коров чаще всего содержат на силосном типе питания. Его заранее заготавливают из скошенной травы, побегов кукурузы и подсолнуха. Недостатком такого кормления является низкий процент содержания сахара в готовом продукте. Компенсировать его недостачу помогают продукты с высоким содержанием углеводов, например, свекла.

Чем кормить телят

В первый час жизни теленка фермеру необходимо проследить, чтоб он приложился к вымени матери. Полученное молозиво содержит большое количество иммуноглобулина и закладывает основы иммунитета у новорожденного. До наступления трехмесячного возраста молоко коровы будет считаться основным продуктом питания в рационе теленка.

Примерный рацион телят

За это время он выпивает его до 1500 кг. Приучение молодняка к употреблению концентрированных кормов происходит постепенно. Сначала дают менее ценные виды, поскольку с материнским молоком телята получают все необходимые вещества для роста. К концу третьего месяца молодняк переводят на более качественный комбикорм. Если к шестимесячному возрасту бычок набирает 200 кг, его отнимают от взрослой коровы.

Тонкости разведения

Половозрелости казахские белоголовые достигают к полуторогодовалому возрасту. От одной коровы можно получать здоровых телят на протяжении 10 лет. Для оплодотворения используют естественный метод, при этом процент оплодотворенности достигает 95%.

Отел происходит легко без вмешательства человека, теленок рождается весом до 30 кг. У белоголовых коров хорошо развит материнский инстинкт, они самостоятельно занимаются воспитанием молодняка. Благодаря высокому иммунитету телята выживают до 100%.

Теленок белоголовой породы

О достоинствах и недостатках:

Плюсы

Минусы

Неприхотливость в рационе

Туловище достаточно узкое, что препятствует полному развитию породного потенциала.

Желудок способен переварить грубую траву

Чрезмерное развитие материнского инстинкта. После отела корова может начать проявлять агрессию к обслуживающему персоналу.

Быстрый набор веса

Высокая адаптация к климату

Скороспелость молодняка. К 8-му месяцу телка набирает массу до 200 кг, а бычок — до 250 кг

Мясная продукция наивысшего качества, обладает сочностью и относится к мраморному сорту

Быстрая акклиматизация. Можно держать породу как в северных регионах, так и в южных

Использование шкур в кожевенной промышленности. Изготавливают эксклюзивные вещи

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Внешний вид

Белоголовые коровы обладают характерным внешним видом, а потому отличить их от остальных пород очень легко. Самой явной чертой является голова белого цвета. Чаще всего животные красной масти, в которой допускаются разнообразные оттенки. Но вот белая шерсть растет на голове, подгрудке и снизу живота, а хвост украшен белой кисточкой.

https://youtube.com/watch?v=3j5m0taylVw

Тело имеет характерное сложение для мясного типа, но при этом порода является мясо-молочной, на это указывают продуктивные показатели. Мышцы у животных прекрасно развиты, благодаря этому туловище похоже на бочку. Хорошо развитый подгрудок имеет сильный выступ, наиболее хорошо просматривается у быков. От калмыцких и казахских предков белоголовая порода унаследовала недлинные конечности, однако, это не считается изъяном. Обладай коровы длинными ногами, то у них непременно возникли бы трудности с передвижением из-за большого веса. Мышцы конечностей хорошо развиты, что придает животным устойчивость.

Белоголовый бык

Интересной особенностью обладает кожа у белоголовой породы. Это, в первую очередь, эластичность, которая позволяет коровам с легкостью набирать и сбрасывать массу по несколько раз в году. У подкожного слоя свое преимущество, которое заключается в хорошем развитии, позволяющем накапливать жир. При средней массе туши в 290 кг, на долю внутреннего жира приходится 35 кг.

Благополучно существовать в условиях низких температур белоголовые могут за счет жировых запасов. Также этому способствует шерстный покров. С наступлением лета он ничем не отличается от шерсти остальных молочных коров: недлинный, обладает блеском. Как только наступает зима, коровы линяют, в результате «переодеваются» в длинную шерсть, у некоторых представителей она может завиваться.

Особенности кормления

Казахская белоголовая приспособлена к условиям проживания на полупустынной территории. Коровы адаптированы к жаркому климату, спокойно совершают длительные переходы на большое расстояние в условиях солнечной активности. С легкостью они переносят нехватку воды. При питании скудными степными травами у белоголовых не происходит потери веса благодаря жировым запасам.

Для содержания поголовья подходят пастбища, рекомендуется держать там животных столько, сколько позволяют погодные условия. Молодняк дополнительно кормят силосованными кормами и комбикормом, для взрослого поголовья заготавливается солома.

https://www.youtube.com/watch?v=3j5m0taylVw

При появлении первой травы коров переводят на пастбищные угодья. На долю соломы и зеленой массы приходится около 65% всего рациона белоголовой породы. Остаток восполняют концентратами, сочными кормами — корнеплодами и силосом. Из минеральных добавок дают костную муку, трикалийфосфат. Для быков-производителей вводится увеличенная доля корнеплодов, смесей зерна и дается сено, относящееся к высшей категории.

Преимущества и недостатки

Принадлежность к абердинской породе дает крупному рогатому скоту множество преимуществ, что делает ее экономически выгодной для выращивания.

  1. Устойчивость и выносливость. Животные хорошо переносят перепады температур – большая жировая прослойка и густой ворс защищают абердинов от мороза и солнца. Их можно содержать на открытых участках без ущерба для здоровья или прироста веса.
  2. Высокие качества мяса. Мясо представителей породы отличается нежностью, сочность, а жировые прожилки в кусках тонкие и равномерные.
  3. Простота в разведении. Для содержания стада не нужны серьезные затраты на обустройство и обогрев коровников, а высокий иммунитет практически исключает затраты на лечение. Крепким здоровьем обладают и новорожденные телята абердинов – выживаемость молодняка составляет 95-99%. Коровы ухаживают за потомством, поэтому телята практически не доставляют фермеру хлопот.
  4. Способность передавать положительные качества по наследству. Абердины передают положительные качества потомству при скрещивании с другими коровами и быками. Обычно их используют для оздоровления стада и улучшения экономических характеристик КРС других разновидностей.
  5. Долголетие. При правильном уходе ангусы могут жить не менее 28-30 лет, сохраняя отличные качества продуктивности.

Корова с теленком абердин-ангусской породы

Недостатков у породы ангус немного, но фермерам нужно изучить их, чтобы избежать проблем с содержанием КРС. В их число входит дикий нрав и агрессивное поведение. Если животные много времени проводят на свободном выгуле, они быстро отвыкают от человека и способны вести себя агрессивно.

Чем кормить

Коровы Казахской белоголовой породы также неприхотливы к еде, однако только сбалансированное питание позволяет получить максимальный прирост в весе.

Рацион питания этих животных можно разделить на 2 периода:

  • летний, когда животные получают максимум питательных веществ на пастбище;
  • зимний, когда животное нуждается в большом количестве питательных веществ.

Летний выпас на пастбище

В этот период года кормление коров является не сложным. Для них требуется свободный выгул по пастбищу, где они сами найдут всё необходимое для пропитания. Однако пастбище нужно регулярно менять, например, один раз в месяц. При этом выбирать нужно урожайное, чтобы на одном гектаре было не менее 8 ц зелени.

Знаете ли вы? Коровы Казахской белоголовой породы считаются одними из самых выносливых, так как они за день могут преодолеть до 30 км под безжалостным палящим солнцем.

Если свободный выгул скота на пастбище невозможен, то в загон устанавливают кормушку с сеном. В качестве дополнительной подкормки дают зерновые, свёклу и силос. Также животным необходимо дополнительно давать витаминные добавки и костную муку. Рацион бычков-производителей в большей части содержит зерновые и бобовые.

Рацион кормления зимой

В зимний период КРС нуждается в дополнительном источнике питательных веществ. Зимний рацион Казахской белоголовой состоит на 60% из грубого корма (соломы) и 40% концентрированных кормов.

Животным дают комбикорм, сено, силос. Также в рацион вводят зерновые, корнеплоды и бобовые. Не стоит забывать про витамины и другие питательные элементы, в рацион дополнительно вводят подкормку из костной муки, фосфатов, мела и кальция.

Вода и поваренная соль

Корова, как и любое другое животное, нуждается в воде. Так как коровы — достаточно большие животные, то, соответственно, для них нужно большое количество жидкости. В день животное пьёт по 10 раз в день, при этом за один раз они способны выпить до 15 литров воды. Соответственно, в среднем для одного животного нужно около 150 литров. Из них только 30–35 литров нужны для поддержания жизненных процессов в организме.

Ещё одной неотъемлемой составляющей в рационе коров является поваренная соль. Данный элемент животное не может получить из растительной пищи, поэтому его дают как дополнительное пропитание. Соль участвует в синтезе соляной кислоты, которая образуется в желудке.

Натрий участвует в работе нервных окончаний, а также поддерживает здоровье мышечных и костных тканей. К тому же натрий влияет на процент жира в молоке. Натрия хлоид помогает поддержать солевой баланс в организме. Он участвует в обменном процессе и имеет антибактериальные свойства.

Однако поваренная соль имеет и свои недостатки. Например, её переизбыток вызывает дисфункцию половых органов, образование кист, уменьшение количества молока

Именно поэтому очень важно следить за дневной нормой, которая даётся коровам

Суточная норма потребления поваренной соли может варьироваться от массы животного, количества молока, которое даёт животное, и времени года. Для нормальной работы организма коровы ей дают NaCl из расчёта 5 г на каждые 100 кг живого веса и по 4 г на каждый литр молока.

Соль можно давать россыпью, однако в таком случае есть большая вероятность передозировки. Однако использование соляных лизунов позволяет обеспечить необходимым количеством NaCl. Их можно подвесить возле кормушки, где животное не сможет растоптать лизуны.

Характеристика и продуктивность коров

Данный вид коров, относится к скоту мясного направления. В Казахстане, откуда животное родом, довольно жарко и все площади для выпаса коров, как правило, выгорают под палящим солнцем. При этом остается только солома, от которой животные получают мало питательных веществ. В связи с этим не каждая корова сможет выдержать такие условия. Но белоголовая казахская корова не относится к такому типу, ведь работа селекционеров заключалась в получении вида, который будет приспособлен под условия Казахстана.

У животного очень сочное и хорошее мясо. Из-за мясного направления у скота явно выражает крепкий костяк и сильное, массивное туловище. Они достаточно хорошо развиты в плане мускулатуры. У скота крепкие, но маленькие ноги. Тело имеет форму бочки, при этом с наступлением зимы оно стремительно зарастает плотной шерстью. Окрас, как правило, имеет несколько цветов, голова, грудная часть и брюхо белого цвета, бока и спина вместе с холкой имеет красный цвет.

Также у породы хорошая акклиматизация и адаптация к различному климату. Стоит отметить, что существует не только мясной тип скота, также используется молочное и смешанное направление.

Молочный вид скота показывает неплохие результаты. За год одна особь может дать примерно 2500 кг молочного продукта. В связи с этим соотношение разных продуктов от коровы, является финансово выгодным. Тем более, что затраты на содержание животного уходят минимальные. Что касается молока у скота мясного типа, то за год одна голова может дать порядка 1500 кг.

У мясного типа коров данной породы очень хорошие показатели по набору массы и конечному выходу:

  1. После убоя с одной особи можно получить порядка 60% мяса. При этом масса животного составляет примерно 550 кг.
  2. Для бычков убойный выход составляет 68%. Масса взрослого быка будет в пределах 9 центнеров.
  3. Из общего веса 14% составляют кости.

Исходя из того, где и как будет содержаться порода, масса коров может быть несколько изменена в большую сторону. Увеличение составляет до 300 кг.

Молодняк, который только родился, составляет примерно 30 кг. При этом за сутки прирост массы у телят будет по 0,8-1 кг. В момент, когда пора отнимать молодняк от матери масса скота будет примерно 240 кг, примерный возраст отъема составляет 8 месяцев. К полутора годам масса еще увеличится на 160 кг.

Характеристика

Такая разновидность крс, помимо ярко выраженного мясного телосложения отличается и рядом других особенностей, которых удалось достичь в процессе селекции. Животное обладает спокойным нравом, легко приспосабливается практически к любым погодным условиям, отличаются скороспелостью.

Происхождение

Казахская белоголовая корова была выведена в 1930-х годах. Ее родиной считается Юго-Восток РФ и Казахстан. В качестве основы для будущей новой породной линии заводчики выбрали наиболее продуктивных самок местных пород и скрестили их с быками герефорд. По своим характеристикам эта разновидность близка к отдельным аборигенным породам казахского скота. Такой подход позволил увеличить не только мясную продуктивность, но и значительно повысить его выносливость, и некоторые другие качества.

Более того, сочетание оказалось столь удачным, что на сегодняшний день казахскую белоголовую корову часто используют в качестве основы в выведении новых пород мясного типа. При этом селекционеры, которые вывели ее, в 1950 г были удостоены государственной премии за свою заслугу.

Справка. На сегодняшний день разведением этих коров занимаются фермеры в Казахстане, некоторых южных и восточных регионах России, Узбекистане. Небольшое поголовье также было вывезено в Монголию.

Внешний вид

Эта порода крупного рогатого скота предполагает исключительно красную масть. Белыми остаются только голова и отдельные участки шерсти на брюшной части, грудине и на конце ног. Телосложение животного вполне соответствует мясному типу скота и предполагает следующие особенности:

  • бочкообразный корпус с крепким, хорошо развитым костяком;
  • широкая грудь, обхват которой у взрослых особей составляет не менее 190 см;
  • короткие конечности с развитым окороком;
  • спина ровная и представляет собой прямую линию;
  • шерсть зимой длинная и густая, а к лету ее длина значительно уменьшается, что позволяет животному лучше переносить жару;
  • хорошо развита мускулатура.

Внешний вид этой породы

Высота взрослой коровы составляет не менее 130 см в холке, а зачастую и 150 см. При снятии косой мерки длина тела животного доходит до 155 см. Вес самки не превышает отметки 560 кг, бычки казахской белоголовой разновидности могут вырастать до 850 кг и более. Были зарегистрированы случаи достижения массы в 1100-1300 кг.

Продуктивность

В ходе селекции отдельные ветки породы развивали также и в молочном направлении. Поэтому на сегодняшний день существуют представительницы породной линии и с высокой молочной продуктивностью. В этом плане всех представителей казахской коровы можно разделить на такие группы:

  • Коровы мясного направления. Годовые удои не превышают 1500 кг.
  • Мясомолочная линия. Продуктивность за год может превышать отметку в 2500 кг.
  • Молочные коровы. При должном кормлении и содержании способны давать по 6000 кг молока. При этом мясная составляющая также хорошо развита.

Молоко отличается высокой питательностью, а его жирность составляет не менее 4 %.

И все же главное достоинство этой разновидности казахского скота — высокое качество мяса. Говядина отличается нежной консистенцией и мраморностью, благодаря чему высоко ценится в кулинарии. Выход мясного продукта с живого веса животного у самок составляет не менее 58 %. Для быков этот показатель увеличивается до 60-62 %, а в отдельных случаях может доходить до 68 %.

Телята отличаются высокими темпами роста. Средний привес у молодняка при соблюдении сбалансированности кормления составляется 800 г. К возрасту 8 месяцев масса бычка уже достигает 230 кг. Убой многие заводчики проводят уже через полтора года после рождения теленка. Его вес в это время, как правило, доходит до 400 кг.

Уход за животными

У казахских животных отмечается несколько особенностей. Среди них – свободолюбие. Они плохо развиваются, если их размещать в стойлах, поэтому животных содержат беспривязным способом. Летом ставят открытые загоны, зимой – закрытые. Помещения не утепляют. Для быков и коров приспосабливают толстые подстилки. Зимой толщина подстилки составляет не менее 40 см. Её не убирают. Постоянно добавляют к покрытию чистую солому или сено.

В загоне отгораживают несколько отделений: для быков, коров и телят. Стельных особей держат отдельно. Для отёлов отводят боксы. Отелившихся коров размещают в стойлах, новорождённых телят – в яслях. Через полгода их переводят в стадо к молодняку.

Отделение для молодняка организуют в центре загона. По периметру находятся взрослые животные. Такое расположение неслучайно. От взрослых животных идёт тепло. Оно согревает молодняк. Загоны не отапливаются.

Летом животные находят корм в степи. Несмотря на скудную растительность, особи не снижают своей продуктивности. При доении коровам дают зерновые смеси и концентраты. Для забора молока используют передвижные доильные установки, потому что стадо может уходить далеко от загона. Зимой животным дают сено, солому, силос.

В рацион обязательно включают овощи. Быки-производители едят морковь или сахарную свёклу. Они содержат большое количество каротина. Вещество положительно влияет на качество семенной жидкости и на репродуктивную функцию.

Для зимнего периода расписывают следующий рацион:

  1. сено – 12 кг;
  2. корнеплоды – 15 кг;
  3. картофель – 5 кг;
  4. морковь – 6 кг;
  5. зерновые смеси – 4,5 кг;
  6. соль – 700 г.

До 3 месяцев телёнок питается только коровьим молоком. Затем молодняку начинают постепенно вводить в рацион единицы основного корма. Бычки получают немного другой рацион питания. С года до полутора лет им дают следующие корма:

  1. сено – 4,5 кг; лучше для молодняка заготовить злаковое сено;
  2. солома – 1 кг;
  3. силос 10 кг;
  4. свёкла кормовая – 3 кг;
  5. зерновая смесь – 2,2 кг;
  6. соль – 50 г;
  7. фосфат кормовой – 45 г.

Силос заготавливают из кукурузы и подсолнечника. Его консервируют в специальные ямы. Обязательно смотрят за влажностью силоса. Выдерживают влажность 85%. Рацион бычком можно дополнять сахарной свёклой и морковью. В овощах много каротина. Он необходим для полноценного развития молодняка.

Перед селекторами ставилось множество задач по созданию новой породы. Одна из них – хорошее качество мяса. Мясо на выходе получается с мраморным рисунком. Специалисты утверждают, что оно немного жирнее, чем у герефордов.

Казахская белоголовая порода коров удобна фермерам. Характеристика КРС отмечена мировым сообществом животноводов. Селекционная работа ещё ведётся. Ставится цель улучшить молочные качества у животных, и получить другую линию молочно-мясного направления.

Не всем скотоводческим хозяйствам повезло иметь плодородные земли, покрытые питательной зеленью с апреля по октябрь. Скудный растительный покров сухих степей и полупустынь – испытание для травоядных, но именно для таких территорий была выведена казахская белоголовая порода коров мясного направления, дающая отличные привесы на минимуме корма.

Разведение казахской белоголовой породы

Несмотря на крупные габариты, телята рождаются быстро с выживаемостью до 100%. Вес новорожденного в среднем составляет 25 – 30 кг. Окот происходит без вмешательства фермера. Коровы после родов проявляют высоко развитый материнский инстинкт и хорошо заботятся о телятах.

Теленок казахской белоголовой. Естественное вскармливание

Половая зрелость молодняка наступает в возрасте 18 месяцев. Репродуктивные качества сохраняются у быков до 10-летнего возраста. За этот период степень оплодотворения достигает 95%. Для качественного осеменения коров в период с апреля по июль в стадо запускают несколько быков-осеменителей из расчета один самец на 35 взрослых самок или один бык на 25 молодых телок. При необходимости предварительно производят стимуляцию половой функции быка.

Бык-осеменитель за работой

После того, как осеменители были запущены в стадо, должно пройти два месяца. По истечению срока коров проверяют на стельность. Особи, которые не забеременели после случки, выбраковываются по причине функциональных нарушений в развитии. Коровам назначают лечение и в случае его недееспособности их забивают. Такое решение связано с тем, что фермер ежегодно должен получать от коровы одного теленка, чтобы вовремя обновлять численность стада.

Особенности отела у казахской породы

Достигают полового возраста к полутора годам. Для оплодотворения лучше всего применять естественную методику. При искусственном осеменении доля оплодотворяемости животных снижается на 5-10 процентов.

Материнский инстинкт высок, поэтому выживаемость молодняка белоголовой 100 процентная. Репродуктивные качества буренок сохраняются примерно 10-15 лет.

Окончание периода созревания казахской белоголовой обычно приходится на летние месяцы. Продолжительность репродуктивного периода в хозяйствах около 8-ми лет. Какой-то особый уход после отела коровам не требуется. Роды обычно легкие, без каких либо патологий, так как голова теленка генетически маленькая.

Важно не пропустить возникновение заболеваний, иначе репродуктивные функции пострадают. Послеродовым периодом считается время, когда послед отделяется от матки

В это время шейка матки закрывается, мышцы теряют свою эластичность.

Если этот период прошел без осложнений, молозиво становится молоком примерно через неделю. Обычно вскоре наступает новый период оплодотворения. Если по каким-то причинам возникли осложнения, значит условия содержания и кормления были неправильными. Любые сложности означают обязательное обращение за помощью к ветеринарам.

Описание

Экстерьер

Животные бочкообразные, мускулистые, с массивной головой. Мышечный каркас крепкий. Рост в холке – 130-140 см. Длина тела – 150 см. Грудь в обхвате может достигать 185-195 см, что характерно для мясных представителей. Подгрудник массивный, развитый. У быков подгрудник имеет четкий выступ. Телосложение коренастое. Ноги короткие, мощные, устойчивые.

Окрас непосредственно напоминает герефордский. Морда и часть головы белые. Светлые участки в виде удлиненных пятен присутствуют на животе, грудине, конечностях, хвостовой части. Остальной покров кирпично-коричневый. Допускаются и другие оттенки красного.

Особенности шкуры

Защищаться от морозов животным помогает теплая шуба. Шерстяной покров так же, как и эластичная кожа, имеет свою необычную способность. Летом шерсть гладкая, блестящая, короткая, как и у обычного скота. Но перед зимой питомцы активно линяют. В результате к холодам они имеют удлиненную мохнатую шерсть. У некоторых особей она курчавая, у других – прямая.

Дополнительная информация. Благодаря мощному строению тела, коровы без проблем производят на свет потомство. Помощь ветеринара в процессе отела не нужна. Новорожденный теленок имеет небольшой вес – около 20-29 кг.

Кожа эластичная, плотная

Характеристики

  • Казахский белоголовый крупный рогатый скот быстро набирает массу. Уже к 7-8 месяцам бычок весит около 300-450 кг. К 1,5-2 годам его масса приближается к 700-900 кг. Взрослая корова весит около 500-650 кг.
  • Быков забивают в возрасте 2-2,5 лет.
  • Выход продукции после убоя колеблется от 55% до 73%. Высокий показатель чистого мяса дает бык, который был кастрирован. Низкий показатель отмечен у коров.
  • Плодовитость КРС высокая. Половая зрелость наступает у женских особей примерно в 9 месяцев – 1 год. Мужские особи готовы к продолжению рода в 17 месяцев.
  • Стельность проходит легко и длится 9,5 месяцев. При должном уходе скот может размножаться на протяжении 10-13 лет.
  • Даже несмотря на мясное направление, телки дают молоко. За одну лактацию хозяева получают около 1-2 т продукта. Его жирность – 4%.
  • Мясо вкусное, сочное. Как и у герефордов, говядина получается мраморной.
  • Средняя продолжительность жизни питомцев – 18-24 года. Дольше всего живут домашние особи.
  • Порода разводится в Казахстане, Украине, странах постсоветского пространства, центральной России, Урале. Самарский, саратовский, оренбургский климат также подходит для обитания этих животных.

Предлагаем ознакомиться Альтернативные способы посадки — рассада в пеленках

Рост белоголовых коров составляет в среднем 125 см. Быки могут вырастать до 1300 кг. Средний вес быка породы равняется 800 кг. Коровы весят в среднем 500 кг. Максимальный вес коров достигает 600 кг.

Массивные бочкообразные животные имеют большие рога, белое пятно на голове и коричневую шерсть. У некоторых особей встречается белая полоса на спине и животе. Убойный выход с данного скота составляет 65%. Среднегодовые надои с коров этой породы варьируются от 1500 до 2000 кг молочного сырья жирностью до 3,8%.

Кормление

Как и в случае с условиями содержания такой вид крс отличается своей нетребовательностью к рациону. В качестве его основы выступает зеленый корм с пастбищ. Для коров мясного направления такой пищи будет вполне достаточно.

Что касается представительниц молочного направления, то для получения максимальных удоев кормление приходится немного разнообразить. В зимний период рацион будет иметь следующий вид:

  • грубые корма (по большей части солома)– 60-65 % от общего объема корма;
  • концентрированный корм – 35-40 %.

При этом концентраты также необходимо включать в кормление и во время выпасов на пастбищах.

Важным моментом при составлении меню также выступают различные добавки, в качестве которых используют:

Трикальцийфосфат

  • поваренную соль;
  • трикальцийфосфат;
  • костную муку;
  • специальный обесфторенный кальций.

Что касается быков, которых выращивают для племенной работы, то помимо травы с пастбищ или выгулов и сена, их пищу следует разнообразить такими компонентами:

  • концентраты в больших объемах;
  • бобовое сено и свежая зелень (люцерна, клевер);
  • морковь, картофель, силос, свекла.

Основной составляющей кормления молодняка в первые 3 месяца с рождения выступает молоко. Причем теленка сразу в течение 1-1,5 часа после отела необходимо приложить к вымени. Такая мера позволит значительно усилить иммунитет животного, за счет большого количества иммуноглобулина, содержащегося в молозиве матери.

В дальнейшем можно постепенно переводить телят на концентрированный корм и зеленую подкормку

Важно также обеспечить им достаточное количество кальция и фосфора, для чего подойдут специальные добавки и премиксы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector