Курица в духовке

Содержание:

Простые рецепты курицы в духовке с горчицей

Лучше всего готовить птицу в «рукаве», тогда курица, маринованная в горчице, получится нежной и мягкой. Благодаря термостойкой пленке, соки, которые выделяются в процессе запекания, остаются в средине и не разбрызгиваются по стенкам духовки. Мясо, приготовленное таким способом, получится сочным и мягким. Используют «рукав» как для целой тушки, так и ее частей. Прочтите: дижонская горчица что это такое?

Легкий рецепт курицы в духовке с медом и классической горчицей

Для приготовления понадобится:

  • курица весом 1-1,5 килограмма;
  • мед — 4 чайные ложки (с горкой);
  • классическая горчица – 2 чайные ложки;
  • соль, специи.

Для приготовления лучше использовать молодого цыпленка, тогда курица с горчицей в духовке получится сочной.

Первое, что следует сделать, – помыть мясо под проточной водой и высушить. Затем тщательно посолить. Делать это надо как внутри, так и в снаружи тушки.

Маринад для курицы с медом и горчицей рекомендуется готовить в глубокой миске, чтобы хорошо его перемешать. В сосуде соединить специи, горчицу, мед и дать немного настоятся.

После этого взять тушку и обмазать маринадом. Для того чтобы курица пропиталась соусом, следует оставить ее на 30 минут при комнатной температуре.

По окончании времени мясо замотать в «рукав» и положить на противень.

Запекать магазинную тушку на протяжении 45-60 минут при температуре не ниже 180 0 С. Для приготовления домашней курицы потребуется на полчаса больше. Чтобы мясо приобрело золотистую корочку, надо за 10 минут до окончания готовки открыть пакет.

По такому же принципу готовят крылья куриные с медом и горчицей. Единственным отличием является время их пребывания в духовке. Чтобы они хорошо приготовились, достаточно 30-40 минут.

Курица в духовке с горчицей и майонезом

  • тушка – 1 кг;
  • молотый перец – 1 ч. л;
  • майонез – 100 гр.;
  • горчица – 50 гр.;
  • приправа хмели-сунели – 5 гр.;
  • 6 зубчиков чеснока.

Этапы приготовления маринада для курицы с горчицей:

  1. Чеснок почистить от кожуры и очень мелко нарезать.
  2. В миску помещаем чеснок, майонез, жидкую горчицу, приправу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Полученным маринадом обтираем курицу со всех сторон.
  4. Чтобы мясо имело приятный вкус и аромат, следует перед запеканием оставить его на 2-3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы курица замариновалась.
  5. Запекать от 1 до 1,5 часа.

Курица в медово-горчичном маринаде и соевым соусом

Необходимые продукты:

  • тушка курицы – 1 кг;
  • соевый соус – полстакана;
  • жидкий, цветочный мед – 4 ч. л;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • чеснок – 3-4 штучки;
  • морская соль (измельченная);
  • сухие травы.

Тушку хорошо вымыть и дать подсохнуть.

Мясо натереть специями. Лучше всего подойдут к этому блюду прованские травы или хмели-сунели. Это также может быть молотый перец, имбирь или карри.

Для маринада потребуется смешать в глубокой емкости масло, соевый соус, мед и горчицу. Хорошо перемешать и добавить чеснок. Зубчики лучше подавить. Если нет такой возможности, то очень мелко порезать.

Птицу поместить в маринад и оставить в холодильнике на 60 минут. Курица является довольно нежным мясом, поэтому данного периода будет достаточно, чтобы она пропиталась всеми ароматами. По окончании времени мясо переместить на противень. Курицу с медом, горчицей и соевым соусом запекать при температуре 200 0 С. Держать в духовке приблизительно 60 минут.

Чтобы курица не прилипла к противню, его следует смазать растительным маслом.

Чтобы тушка приобрела красивую, карамельную корочку, в период готовки мясо следует периодически поливать жирком, который стек в форму.

Курица с французской горчицей в духовке

Для рецепта потребуется:

  1. Курицу необходимо разрезать на порционные куски.
  2. Мясо вымыть и слегка обсушить бумажной салфеткой.
  3. Курицу посолить, поперчить и положить горчицу. Все хорошо перемешать и оставить на два часа.
  4. Все специи добавляются по вкусу. Я на одну курицу среднего размера ложу столовую ложку соли, две ложки горчицы и чайную ложку перца.
  5. Противень смазать подсолнечным маслом. Для этого рекомендуется использовать кисточку. Затем выложить курицу.
  6. Поставить в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку.
  7. Выпекать сорок минут.

Такая курочка хорошо подходит к любому гарниру. Она удачно сочетается как с кашей, так и картошкой, вермишелью. Перед подачей, блюдо украсить свежей зеленью.

Ингредиенты для «Курица-гриль в соусе из горчицы»:

  • Рис

    («Янтарь» в пакетиках от «Мистраль»)

    2 пакет.

  • Грудка куриная

    (филе без костей)

    2 шт

  • Шампиньоны

    (свежие или замороженные)

    200 г

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Сливки

    (25%)

    100 мл

  • Горчица

    (с зёрнами, французская )

    2 ст. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Соль

  • Приправа

    (смесь перцев свежемолотая)

  • Зелень

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6553.6 ккал

белки

293.4 г

жиры

136.3 г

углеводы

1041.1 г

Порции
ккал3276.8 ккал белки146.7 г жиры68.2 г углеводы520.6 г
100 г блюда
ккал231.6 ккал белки10.4 г жиры4.8 г углеводы36.8 г

Рецепт «Курица-гриль в соусе из горчицы»:

Берём рис «Янтарь» в пакетиках от «Мистраль», кладём в кипяток и варим 30 минут.

Пока рис варится, готовим куриные грудки.
Грудки обсушиваем бумажным полотенцем и слегка отбиваем (расплющиваем).

Сковороду гриль смазываем маслом (1 ст. ложка) и обжариваем грудки до полуготовности приблизительно по 3 минуты с каждой стороны.

На другой сковороде нагреваем смесь сливочного и оливкового масла (1 ст. ложка) и обжариваем до появления аромата чеснок, нарезанный пластинками.

Добавляем к чесноку шампиньоны. Крупные грибы режем, мелкие оставляем целыми. Грибы можно брать как свежие, так и замороженные.
Обжариваем, помешивая, 5 минут.

Добавляем сливки, соль и горчицу с зёрнами, перемешиваем.

Кладём в соус куриные грудки и тушим их в соусе 5 минут на медленном огне. В процессе готовки грудки нужно пару раз перевернуть, чтобы их полностью покрывал соус.

Готовый рис с помощью вилки достаём, даём стечь воде, надрываем пакетик, выкладываем на сервировочную тарелку. Я выложила с помощью пиалы.

К рису кладём куриную грудку, поливаем соусом с грибами, посыпаем свежемолотой смесью перцев и зеленью, у меня листики базилика.
Подаём блюдо сразу горячим.
Приятного аппетита!

Маринад для курицы в духовке с медом: варианты и особенности

В отличие от более привычных компонентов соусов, которыми пропитывают мясо – сметаны, майонеза или даже сливочного масла, – мед является продуктом нежирным, поэтому, во-первых, прекрасно подходит для диетических блюд из курицы. Во-вторых, он дает потрясающе красивую хрустящую корочку и это главная причина его популярности. Сочности мясу он не добавляет, поэтому, если Вы хотите просто смазать курицу медом, перед этим её придется обработать чем-то.

Самые известные и простые рецепты маринада для курицы с медом:

  • Китайский: в равной пропорции соединить соевый соус и мед, добавить рисовое вино или уксус (1 часть на 10 частей соево-медовой смеси). Ввести щепотку кунжутных семян, тертого имбиря и чеснока – их количество выбирается индивидуально, но не злоупотребляйте ими, иначе перебьете вкус и аромат соевого соуса с медом. В этом маринаде курица лежит около часа, а после им нужно поливать птицу во время запекания.
  • Сладкий: на 3 части меда взять 5 частей сиропа от консервированных ананасов или готового ананасового сока. Добавить щепотку молотого имбиря, перемешать. Целую тушку выдерживают в этом маринаде 2,5 ч, а отдельные части или кусочки филе – час. Вещества, содержащиеся в ананасах, делают любое мясо очень мягким.
  • Апельсиновый: используйте на 100 г меда сок 2-х крупных апельсинов (выбирайте те, что плотнее). Добавьте сюда 2 стол. ложки оливкового масла, щепотку карри и соли. Маринуйте курицу в течение 2-3 ч.: точное время зависит от её размеров и степени жесткости мяса.
  • Французский: соединив 150 г подогретого меда со 100 г дижонской горчицы, добавьте сюда сок лимона (1 шт.), пару столовых ложек растительного масла, 3-5 зубчиков чеснока (их следует измельчить и отжать через пресс), а также измельченную петрушку. Маринуйте курицу 3-5 ч.

Мед для маринования курицы преимущественно сочетают с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и различными фруктовыми соками – от апельсинового и ананасового до вишневого, гранатового и виноградного. Также Вы можете готовить курицу с медом в духовке и под сухим вином. А вот различные сметанно-сливочные составы с медом лучше не сочетать.

Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Цыпленок тапака — вроде известное блюдо. Ну казалось, что там готовить? Замариновал, пожарил под прессом и готово! Но вот почему-то цыпленок или подгорает, или выходит сырым. В чем же проблема? А проблема в том, что нужно правильно выбрать цыпленка, правильно его подготовить ну и, конечно, замариновать. У меня есть два любимых маринада для этого блюда. Один долгий: на 12 часов, другой быстрый: 30-40 минут. Сегодня поделюсь любимым: долгим. А еще поделюсь рецептом замечательного соуса к нему. Рецепт кажется сложным из-за большого количества шагов, но на самом деле все гораздо проще, просто я хотела раскрыть побольше мелочей. Заходите!

Курица с черносливом

Для запекания понадобится:

  • куриная тушка;
  • 15 шт. черносливов без косточки;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ч. л. классической горчицы;
  • по 1 ч. л. гранулированного чеснока, черного перца и соли.
  1. Чернослив вымойте и залейте горячей водой на 20 минут.
  2. Сметану, майонез, горчицу и специи перемешайте до однородной массы.
  3. Натрите этим соусом тушку со всех сторон и изнутри тоже. Отправьте в холодильник промариноваться.
  4. С чернослива воду слейте и разрежьте каждый пополам. Поместите их внутрь тушки.
  5. После курицу заверните в фольгу и положите на противень. Отправьте в разогретую духовку. Готовить при 200 °С в течение 80 минут.
  6. Если хотите получить румяную корочку, то за 20 минут до приготовления разверните сверху фольгу.

Ингредиенты для «Цыпленок-гриль в горчично-медовом маринаде»:

  • Цыпленок


    2 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (смесь перцев)

    по вкусу

  • Масло растительное

    (в маринад)

    2 ст. л.

  • Тмин

    (в маринад)

    1 ч. л.

  • Корица

    (в маринад)

    1/2 ч. л.

  • Кардамон

    (в маринад, молотый)

    1/3 ч. л.

  • Орех мускатный

    (в маринад)

    1/4 ч. л.

  • Кориандр

    (в маринад)

    1/3 ч. л.

  • Гвоздика

    (в маринад, молотая)

    1/4 шт

  • Сок лимонный

    (в маринад)

    3 ст. л.

  • Горчица

    (в маринад — горчица с медом от ТМ Хаас)

    5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5035.8 ккал

белки

515.6 г

жиры

208.9 г

углеводы

277.6 г

100 г блюда
ккал157.9 ккал белки16.2 г жиры6.5 г углеводы8.7 г

Рецепт «Цыпленок-гриль в горчично-медовом маринаде»:

В приготовлении вкусного мяса гриль есть несколько тонкостей.
Все секреты обязательно раскрою)
Первый момент — для цыплят- гриль выбираем небольшие тушки, килограммовые, чем меньше, тем сочнее. Крупные бройлеры — это другая тема.
Цыплята должны быть толстенькими, упругими, насколько это возможно.

В приготовлении идеальных цыплят-гриль мне очень помогла горчица с медом от ТМ Хаас.

Цыплят промываем, обсушиваем и разрезаем по груди. Накрываем тушку пленкой или пакетом и хорошенько отбиваем молотком для мяса.
Это вторая хитрость.
Отбитая таким образом тушка равномерно прожаривается и остается сочной.
И еще один момент — замаринованных таким образом цыплят в случае непогоды можно пожарить под грузом, получатся восхитительные цыплята -табака)
Это был мой запасной вариант, т. к тучи ходили-бродили и я боялась, что пикник сорвется.

Хорошенько отбитых цыплят щедро солим и перчим, втирая смесь перцев и соли со всех сторон в тушку.
Соль и перец используйте по своему вкусу, это очень индивидуально.

Готовим маринад — горчицу и специи перетираем в однородную массу, добавляем растительное масло и сок лимона.

Натираем маринадом тушки цыплят со всех сторон и складываем их обратно, как бы целые тушки формируем.
Я положила цыплят мариноваться в большую миску и запаковала ее в пакет. Миску поставила в холодильник.
Маринуются такие цыплята почти сутки.
Т. е. вчера в обед я цыплят замариновала, сегодня в обед мы их жарим.

Перед запеканием тушки вновь раскрываем и кладем в сетки-гриль, так удобнее цыплят переворачивать

Дожидаемся «седых» углей — на умеренном жару мы будем готовить вкуснейших цыплят-гриль. Они полностью прожарятся внутри, а сверху покроются аппетитнейшей корочкой.

За цыплятами надо следить, не допускать огня — как только он появляется, пламя надо сбивать.
Особенно огонь будет вспыхивать при переворачивании цыплят.

Вот еще одна хитрость — цыплята любят, чтобы их беспокоили.
Чем чаще вы будете поворачивать гриль-сетку, тем равномернее пропечется мясо, и красивее получится корочка.

Готовность цыплят проверяем острым ножом — при вытекании должен выделяться прозрачный сок.
Цыплята готовы, когда полностью прожарятся грудки и ножки.
И не забудьте проверить мясо под крылышками.
Не бойтесь цыплят пережарить, ворочайте их почаще и жарьте подольше.
Тогда не будет сомнений.

Все!
Сногшибательные ароматы наполнили собой все вокруг!
Нет ничего вкуснее мяса, приготовленного на свежем воздухе да на углях!

Все — к нашему столу! Угощайтесь на здоровье!
Первые весенние цветы — для вас!

Курица в горчице в духовке

Курица, запеченная в рукаве, на бутылке или открытым способом — всегда беспроигрышный вариант, если нужно приготовить праздничное блюдо. Маринованная в горчице и сметане, она неизменно получается сочной, мягкой и непересушенной.

Секрет кроется в горчичном маринаде. Именно за счет горчицы мясные волокна размягчаются и разрыхляются, курица приобретает пикантный, чуть островатый вкус и характерный горчичный аромат. Чтобы блюдо получилось более сочным и мягким, рекомендую добавить в маринад немного сметаны, кефира или йогурта. А если хотите поиграть на контрасте вкусов, то положите ложку меда, он добавит сладковатые нотки мясу и покроет курочку золотистым глянцем.

Удобнее всего запекать курицу в горчице в рукаве — рецепт подходит и для приготовления птицы целиком или частями. К тому же термостойкая пленка не дает разбрызгиваться сокам по всей духовке, сохраняет их внутри, а значит, мясо остается сочным. Если рукава нет, то можно приготовить курицу на бутылке или на противне, регулярно поливая выделяющимися соками. При желании вы можете нафаршировать целую тушку рисом или гречкой, тогда получится сразу и основное блюдо, и вкусный гарнир.

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.

Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.

3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.

4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.

Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.

5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.

7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Куриное филе в духовке

Это получается невероятно вкусно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 филе курицы;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • любимые специи, соль.
  1. Филейное мясо разрежьте вдоль, накройте пищевой пленкой и отбейте деревянным молоточком до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным.
  2. В глубокой посуде соедините сметану, горчицу, соус и специи. Перемешайте, чтобы масса стала однородной. Посолите по вкусу.
  3. Мясо поместите в маринад, перемешайте и оставьте на час.
  4. Противень смажьте маслом, разложите аккуратно филе и отправьте в разогретую духовку.
  5. Выпекать при 180 °С в течение 30 минут.

Полезные советы

  1. Перед готовкой заранее вытащите курицу из морозильной камеры. Размораживаться она должна при комнатной температуре. Не стоит пользоваться микроволновкой либо ставить тушку под горячую воду, иначе мясо будет жестким.
  2. Курятину после разморозки обязательно следует обсушить бумажными полотенцами. Если мясо будет влажным, то о хрустящей корочке можно забыть.
  3. Для запекания в духовке всегда берите тушки весом 1-3 кг, потому что они пропекаются со всех сторон. Домашние бройлеры весят много (4-5 кг), поэтому их стоит разделать и запекать порционными кусочками.
  4. Курица должна находиться в маринаде не менее часа, чтобы мясо хорошенько пропиталось приправами.
  5. Если запекаете курочку целиком, обязательно кладите грудкой вниз. Все соки будут стекать вниз, делая белое мясо сочным.
  6. Многие хозяйки перед готовкой моют курицу. Однако этого делать не стоит, так как бактерии попросту распределяются по тушке и кухонным принадлежностям. Запекайте сразу и ни о чем не волнуйтесь – при термической обработке все бактерии погибают.
  7. Готовность можно определить, проткнув курицу ножом или вилкой в самом плотном месте (например, около бедер). Если выделяется прозрачный сок без примеси крови, блюдо можно подавать на стол.

Курица, приготовленная в духовке, подойдет к любому гарниру. Приятного аппетита!

Курочка в рукаве с приправами

Обычно в рукаве курицу запекают целиком. Мясо готовится в собственном соку, благодаря чему получается нежным и ароматным. Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • сок половинки лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 5 г паприки молотой;
  • соль, перец.

Чеснок очистите и пропустите через мелкую терку.
К чесноку добавьте лимонный сок и специи. Приправы можно использовать любые. Главное – не забывать о пропорциях и не переборщить. Если специй будет слишком много, мясо станет сухим.
Подготовленную тушку натрите смесью специй и отправьте в холодильник на часик.
Курицу положите в пакет для запекания и тщательно закрепите конец специальными клипсами. Проколите пакет в нескольких местах зубочисткой, иначе при нагреве он может лопнуть.
На противень застелите пергаментную бумагу и положите пакет с курицей

Запекать при 200 °С в течение 1 часа.
При разрезании пакета соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься паром.

Ароматная курица в духовке с корочкой из меда

Даже пользуясь всего 1-им рецептом маринада, Вы можете экспериментировать со вкусом блюда, играя с дополнительными компонентами. Так с легкостью вносится разнообразие в классический рецепт курицы под медовой глазурью, если запекаемую тушку нафаршировать черносливом и яблоками, присыпать кунжутом и сбрызнуть вином или хорошим бурбоном. Рецепт идеален для праздничного стола, особенно новогоднего.

Ингредиенты:

  • курица целая – 1,2 кг;
  • чернослив – 120 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • бурбон – 50 мл;
  • сушеный розмарин – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обдайте чернослив кипятком, измельчите.
  2. Яблоки очистите, порежьте кубиками.
  3. Натрите чеснок, смешайте с яблоками и черносливом – это будет начинка.
  4. На брюшке курицы сделайте вертикальный надрез, промойте её изнутри.
  5. Заполните начинкой, сшейте место разреза или зафиксируйте края близко друг к другу зубочистками.
  6. Подогрейте мед и соедините с бурбоном, розмарином и солью.
  7. Облейте полученным маринадом курицу, положите в рукав для запекания.
  8. Готовьте при 190 градусах час. После уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте курицу еще полчаса.

Напоследок стоит упомянуть о важности маринования птицы исключительно в стеклянной посуде, поскольку металл может стать причиной появления неприятного аромата и вкуса, особенно если выдерживать мясо нужно долго. Также специалисты напоминают, что маринуют курицу не дольше 5-ти часов: после Вы получите обратный эффект – мясо во время запекания станет очень сухим

Полезные советы

Несколько хитростей от поваров:

  • Не все любят острые блюда. В таком случае острую русскую горчицу можно заменить французской, дижонской или американской — эти соусы сохраняют классический пряный вкус, но в них почти отсутствует острота.
  • Мед должен быт натуральным. Лучше всего брать жидкие сорта, например липовый или цветочный. Если мед загустел, перед тем, как класть его в соус, его нужно слегка разогреть.
  • Помимо классического соевого соуса, можно брать терияки или устричный. Они более густые, поэтому маринад желательно разбавить свежевыжатым апельсиновым соком.
  • Что делать, если в доме нет духового шкафа? Курицу в медово-горчичном маринаде можно запечь и в мультиварке или аэрогриле. Для этого нужно мариновать птицу на 15-20 минут дольше.
  • При запекании тушки целиком, следует положить курицу спинкой вверх. Так грудка получится не сухой, а более сочной.

Курица с медом и горчицей — это простое, но при этом вкусное блюдо. Оно хорошо подойдет и для повседневной готовки, и для праздничного стола.

http://glav-dacha.ru/kurica-v-dukhovke-s-medom-i-gorchicey/http://scastje-est.ru/kurica-v-medovo-gorchichnom-souse.htmlhttp://domashniy.ru/eda/medovo-gorchichnyj_sous_-_otlichnoe_dopolnenie_dlya_kuricy_re15/http://medbzz.com/recepty/kulinarnye/kurica-s-medom-i-gorchicej.html

Медово-горчичный соус для курицы

Отлично с курицей сочетается соус на основе горчицы и меда. Именно эти продукты способны придать сочность и яркий вкус блюду из курицы. Соус лучше всего приготовить самостоятельно, ведь тогда он будет полностью состоять из натуральных и полезных продуктов, в нем не будет консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Ингредиенты: — 2 ст. л. горчичного порошка или готовой горчицы; — 2 ст. л. меда

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, в принципе, соус уже готов.

Теперь необходимо промытую и подсушенную при помощи полотенца курицу натереть солью и молотым перцем, смазать соусом на основе горчицы и меда снаружи и внутри.

Чтобы мясо пропиталось и приобрело неповторимый аромат, лучше поместить его в холодильник на полчаса. Запекается блюдо при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут.

Медово-горчичный соус для маринада к курице

Ингредиенты: — 1 ст. л. меда; — 1 ст. л. горчицы зернистой; — 1 ст. л. соевого соуса; — 1 ч. л. перца (лучше всего розового); — 1 ч. л. приправы для курицы; — 2 чесночных зубчика измельченных в чеснокодавке; — 2 ст. л. оливкового или растительного масла; — соль по вкусу.

Как приготовить медово-горчичный соус для маринада к курице:

Маринад готовится очень быстро, просто необходимо перемешать все ингредиенты. Куриные голени, крылышки необходимо выложить в форму и залить соусом. Чтобы курица пропиталась вкусом горчицы, меда и ароматом розового перца, нужно дать заготовке настояться в течение 4-8 часов.

Курица в медово-горчичном соусе получится очень нежной и с золотистой корочкой. Подавать на стол блюдо можно с гарниром из запеченного картофеля, отварного риса, салата из свежих сезонных овощей.

Для его приготовления необходимо взять: — 2 ст. л. готовой горчицы; — 2 ст. л. свежего меда; — 1 ст. л. сока лимона; — 2 ст. л. масла растительного или оливкового; — 2 зубчика чеснока; — щепотка мускатного ореха

Чеснок предварительно необходимо мелко измельчить , а затем перемешать с остальными компонентами. Перед подачей на стол, лучше дать заправке настояться пару часов. Подавать соус можно к жареной, запеченной курочке. Золотистый оттенок заправки и пикантный аромат будут способствовать улучшению аппетита.

Для тех, кто не любит чеснок, его можно заменить в рецепте на свежий корень имбиря. Кусочек должен быть длиной примерно 4 см, имбирь нужно натереть на терке с мелкими зубчиками и прибавить к остальным ингредиентам. Соус также должен настояться в холодильнике 2 часа. Такая заправка получается очень острой и придает пикантный оттенок привычным блюдам из курицы.

Более яркий вкус и аромат, насыщенную структуру соусу придаст дижонская горчица, которой можно заменить обычную. Тогда заправка получится более сладкая, нежная с привлекательным золотистым оттенком.

Ингредиенты для «Курица с яблоками в медово-горчичном соусе»:

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Соевый соус


    2 ст. л.

  • Горчица

    (дижонская)

    3 ст. л.

  • Мед

    (натуральный)

    2 ст. л.

  • Слива

    (по желанию)

    7 шт

  • Яблоко

    (кисло-сладкие)

    3 шт

  • Курица

    (целая или бёдрышки, крылья, ножки)

    1,5 кг

  • Чеснок


    2-3 зуб.

  • Соль

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2355.5 ккал

белки

186 г

жиры

93.7 г

углеводы

191.6 г

100 г блюда
ккал118.4 ккал белки9.3 г жиры4.7 г углеводы9.6 г

Рецепт «Курица с яблоками в медово-горчичном соусе»:

Чеснок мелко порезать.

Приготовить маринад. Смешать мёд, горчицу, оливковое масло, чеснок, соевый соус, соль (по желанию).

Курицу смазать маринадом снаружи и внутри (если целая). Бёдрышки, крылышки просто залить маринадом, хорошо перемешать и пожмякать. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
Из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками. Сливы разрезать пополам, косточки удалить.

Целую курицу начинить яблоками и зашить (или сколоть зубочистками). Если на праздничный стол, тогда лучше зашить. Из готовой курицы нитки, зубочистки удалить перед подачей не забываем. Если готовим ножки-крылья-бёдрышки, то просто перемешиваем с яблоками.

Складываем в рукав или пакет для запекания. Можно также воспользоваться огнеупорной стеклянной формой с крышкой, если вдруг рукав в хозяйстве не водится))) Запекаем в духовке при 180 градусах. Целую курицу — примерно 1,5 часа, ножки-крылья — примерно час. Смотрите по своей духовке. За минут 20 можно разрезать пакет (или снять крышку, если готовите в форме), чтобы курочка зарумянилась. У меня она прекрасно и так румянится, опять же, смотрите по своей духовке, можно этот шаг и пропустить.

Безусловно, аромат курицы и яблок будет вас будоражить. Чтобы легче перенести это, можно погрызть яблочко))) Но когда достаём из духовки готовую курочку, да с распаренными яблочками, которые уже превратились в ароматный соус… мммм… Вот это достойная награда за ожидание!

Эта курочка была также невероятно вкусна. Только я очень хотела, чтоб она дождалась мужа в духовке… поэтому она несколько более загорелая)))

Спасибо за внимание, приятного аппетита и семейной идиллии, дорогие поварята!

Курица с горчицей и медом

Рецепт невероятно прост. Причем для приготовления подойдет как целая тушка, так и порционные куски (лучше всего брать грудку, бедрышки и окорока). Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 5 ч. л. жидкого меда;
  • 3 ч. л. горчицы;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. карри.
  1. Подготовьте курицу – разморозьте, порубите на части, выложите в форму для запекания и посолите по вкусу.
  2. Теперь нужно приготовить маринад. Сливочное масло растопите на паровой бане. Добавьте к маслу горчицу, мед и карри. Тщательно перемешайте, пока смесь не станет однородной.
  3. Полейте мясо маринадом и уберите на пару часов в холодильник.
  4. Противень смажьте маслом, выложите мясо и отправьте в разогретую духовку. Запекать следует при 180 ⁰С в течение 70 минут.
  5. Для образования хрустящей золотистой корочки периодически поливайте мясо сверху собственными соками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector