Курник с курицей и картошкой

Классический рецепт с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой в духовке – это простой рецепт вкусного пирога, для которого нужно совсем немного ингредиентов. Все что нужно, это вымесить мягкое тесто и подготовить начинку, выходит сытный и вкусный пирог.

Приготовление:

  1. Первым делом замешиваем тесто, оно будет бездрожжевое, поэтому времени на приготовление пирога потребуется не так много.
  2. Для теста растапливаем маргарин, яйцо делим на составляющие, желток отправляем к растопленному маргарину, а белок оставляем, им будем смазывать пирог.
  3. Также для теста добавляем молочный напиток, кладем кисломолочный продукт, подсыпаем соль, подсластитель, соду и порционно вводим муку.
  4. Замешиваем тесто, на выходе должна получиться нежная, мягкая, не прилипающая к рукам основа для пирога, которую мы прикрываем и оставляем отдыхать.
  5. В этом время подготовим начинку. Для этого мясо птицы, клубни картофеля и лук нарезаем кубиками.
  6. Все ингредиенты соединяем, подсыпаем специи и мелко покрошенный лавровый лист, вливаем немного масла, перемешиваем.
  7. Возвращаемся к тесту, делим его на большую и меньшую часть, и раскатываем каждую часть в пласт.
  8. Один пласт большой кладем в промасленную форму, распределяем по дну, формируем бортики, наполняем начинкой, прикрываем вторым пластом и защипываем края.
  9. Промазываем пирог взбитым белком. Чтобы выпечка вышла сочной, а картофель не получился сырым, в центре пирога делаем маленькое отверстие и льем туда кипяченую воду.
  10. Ставим курник в духовку на 1,5 часа, температура 200°С.

С добавлением грибов

Сегодня есть разные варианты курника. Одним из них является пирог с добавлением грибов. Выпечка получается вкусной, сытной и с приятным ароматом.

Для начинки:

  • кило мяса птицы;
  • три куриных яйца;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 65 мл топленого масла;
  • 355 г шампиньонов;
  • 125 г крошек черного хлеба;
  • специи.

Приготовление:

  1. В отличие от предыдущих рецептов, мясо птицы варим вместе с луковицей и кореньями, затем остужаем и измельчаем малыми брусочками. Бульон не выливаем, а процеживаем и пока отставляем в сторону. Если для начинки используется грудка, то ее лучше достать через 15 минут после повторного закипания, тогда мясо не потеряет сочность и будет нежным на вкус.
  2. Яйца отвариваем и мелко крошим. Зелень лука мелко нарезаем, припускаем на топленом масле, затем перемешиваем зелень с яйцами, солью и перцем, остужаем.
  3. Произвольными брусочками измельчаем ножки шампиньонов и на топленом масле пережариваем в течение 7 минут. Затем вливаем бульон и прогреваем 15-20 минут.
  4. Шляпки грибов нарезаем брусочками и также на топленом масле обжариваем до мягкости, выкладываем в миску, присыпаем солью и перцем, перемешиваем.
  5. Для соуса на топленом масле пассируем муку, затем вливаем бульон, томим до загустения.
  6. Соус переливаем в миску, выкладываем сметану, приправы, перемешиваем и остужаем.
  7. Теперь получившийся соус делим пополам, одну часть перемешиваем с мясом птицы, другую с грибами.
  8. Переходим к замешиванию теста. Для этого муку соединяем с солью, вводим топленный сливочный продукт и сметану, вымешиваем мягкое тесто, оборачиваем пленкой и охлаждаем в течение получаса.
  9. Далее от теста отделяем четвертую часть и пока убираем в холод. Большую часть теста раскатываем на пергаменте в круг и прямо с бумагой сразу переносим на противень.
  10. По всему периметру круга делаем надрезы по 4 см, должно получиться 8-10 надрезов.
  11. Центр круга присыпаем хлебными крошками, выкладываем половину яйца с зеленым луком, сверху половину куриной и грибной начинки.
  12. Затем слои повторяем и начинаем все с хлебных крошек.
  13. Теперь края теста собираем вверх, то есть делаем как бы стенку для пирога, при этом края надрезов защипываем.
  14. Достаем меньшую часть теста, раскатываем и прикрываем начинку сверху, также защипываем все края.
  15. В середине делаем маленькое отверстие, поверхность пирога обмазываем взбитым яичным желтком и отправляем курник в духовку на 50 минут, температура 200°С.

Воздушный курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Воздушное дрожжевое тесто отлично подходит для выпечки, добавьте к нему вкусную начинку из курицы и картошки, и у вас получится отменный пирог к чаю. Курник хорош как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 4 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Дрожжи – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Куриное филе – 350-400 гр.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Заливаем дрожжи теплой водой. Сыплем к дрожжам сахар, соль, и 5 столовых ложек муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут.
  2. Остальную муку просеиваем. В опару добавляем муку и подсолнечное масло. Тесто должно получится густым и эластичным, замешиваем до того момента, пока оно не перестанет прилипать к миске. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте.
  3. Когда тесто немного поднимется, еще раз его переминаем и оставляем в теплом месте.
  4. Куриное мясо промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Лук чистим, нарезаем полукольцами. Все ингредиенты для начинки готовы.
  5. Форму для выпечки смазываем маслом. Тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем на толщину 1,5-2 сантиметра. Кладем пласт в форму так, чтобы его края выступали за пределы формы. Первым слоем на тесто выкладываем картофель, солим его, посыпаем специями. На картофель кладем курицу и лук, посыпаем их специями и солью. Сверху на начинку раскладываем нарезанное кубиками сливочное масло.
  6. Вторую часть теста раскатываем, накрываем им пирог, защипываем края и смазываем поверхность взбитым желтком.
  7. Ставим форму с курником в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Приятного аппетита!

Курник с курицей и картошкой из слоеного теста

Не обязательно готовить тесто для курника самостоятельно. В этом рецепте можно использовать готовое замороженное слоеное тесто. Вам остается только подготовить начинку.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 400-450 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 150-200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Куриное филе – 350-400 гр.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В стакане теплой воды растворяем сахар и соль, выливаем воду в миску, разбиваем туда одно яйцо, перемешиваем. Вливаем одну столовую ложку уксуса. Небольшими частями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам.
  2. Размягченное сливочное масло делим на 4 части.
  3. Делим тесто на 4 части. Каждый кусок раскатываем толщиной 3-4 мм. Для каждого пласта теста кусок масла. Распределяем кисточкой масло по поверхности теста. Кладем слои из теста друг на друга. На скалку наматываем тесто, разрезаем его вдоль, убираем скалку, а тесто сворачиваем еще раз поперек.
  4. Куриное филе варим в подсоленной воде, остужаем и режем небольшими кусочками.
  5. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Картофель отжимаем от жидкости.
  6. Зеленый лук промываем и нарезаем.
  7. Тесто делим на две неравные части. Форму смазываем маслом. Большую часть теста раскатываем и выкладываем на дно формы, делаем бортики, чтобы вложить в пирог начинку. На тесто кладем слой из картофеля, солим и перчим его, сверху вперемешку раскладываем курицу и лук. Вторым куском теста накрываем начинку, края верхнего и нижнего слоя теста защипываем между собой.
  8. В отдельной миске взбиваем одно яйцо со щепоткой соли, этой смесью смазываем поверхность пирога. По центру делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Форму с курником ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Даем пирогу немного остыть и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Курник классический рецепт с курицей и картошкой

Курник
– популярное русское блюдо, которое в далекие времена готовилось на различные
праздники и торжества. Хозяйкам пирог с куриной начинкой нравился тем, что
получался сытным, ароматным и приятным на вкус. В наше время блюдо готовится не
только к праздникам, но и для разнообразия ежедневного меню.

Современный
классический курник (рецепт с картошкой) отличается от варианта рецепта,
используемого в 16-20 веках. Готовится намного проще, так как состоит из двух
слоев теста с начинкой посередине, но получается не менее вкусным.

Advertisements

Инновационная лопата «Урожай»

Компоненты
для начинки:

  • 5 картошин;
  • 400-500 г кур.филе;
  • 1 гол.лука;
  • 1,5 ст.л. слив.масла;
  • соли и перца
    сколько потребуется.

Компоненты
для теста:

  • 3 стак. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г слив.масла;
  • 100 г кефира;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • раст.масло для
    смазывания противня.

Порядок
готовки блюда:

  1. В начале замешивается тесто. На водяной бане растапливается масло до жидкого состояния, затем всыпаются соль и сахар, тщательно перемешиваются. В остывшее масло добавляются кефир и яйца, а после перемешивания высыпаются пропущенные через мелкое сито мука и сода. Тесто тщательным образом вымешивается, емкость накрывается крышкой или целлофаном и убирается в холодное место на 15-20 минут.
  2. Далее подготавливается начинка. Филе птицы нарезается небольшими кусочками, такого же размера кубиками измельчаются картофельные клубни, лук мелко шинкуется, масло делится на брусочки. Каждый компонент начинки по отдельности солится и перчится.
  3. Остывшее тесто разделяется на 2 не одинаковые части. Из части побольше при помощи скалки формируется пласт, который выкладывается в смазанный маслом противень таким образом, чтобы по краям осталось немного свободного места.
  4. Поверх нижнего слоя теста кладется начинка: вначале картошка, далее курица, затем лук и масляные брусочки.
  5. Вторая часть теста также формируется в пласт и выкладывается поверх начинки. Края верхнего пласта соединяются с краями нижнего и красиво оформляются.
  6. Выпекание происходит в заранее нагретой духовке на мощности 160 градусов и продолжается 40-50 минут.

Нежная выпечка из слоеного теста с сыром

Сыр
добавляет блюдам нежности и приятного сливочного вкуса. Особенно хорош сыр в
выпечке: скрепляя начинку, он соединяется с остальными ингредиентами, улучшая
ее вкус. А если приготовить курник с картошкой по рецепту из слоеного теста –
результат покорит даже самого требовательного гурмана.

Если
сделать блюдо из готового слоеного теста, понадобится 1 упаковка (700 г).

Ингредиенты
для теста (не слоеного):

  • 250 мл
    кисломолочного продукта (кефир, жидкая сметана, ряженка, натуральный йогурт);
  • 150 г слив.масла;
  • 600-700 г муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды.

Ингредиенты
для начинки:

  • картофельные клубни
    – 4 шт.;
  • 500 г мяса курицы
    без костей;
  • 150-200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу соли и
    специй.

Последовательность
действий:

  1. Для получения не слоеного теста в кефир насыпать соды, соли, тщательным образом перемешать. Следом влить растопленное и остуженное сливочное масло. Постепенно, небольшими частями ввести просеянную муку, тщательно перемешивая ложкой массу. Когда консистенция станет густой, выложить тесто на стол и замесить вручную. Оно должно быть мягким и легко отстающим от рук. Поместить тесто в миску и отправить в холодное место на 40-60 минут.
  2. При работе с готовым слоеным тестом из заготовок сформировать две пластины, размер которых должен получиться чуть больше противня или формы для запекания.
  3. Для приготовления начинки картошку и курицу нарезать мелкими кусочками, лук тоже мелко нашинковать, сыр превратить в стружку при помощи терки.
  4. Выстелить одной из пластин теста противень, выложить начинку в следующем порядке слоев: картошка, мясо, лук. Сверху присыпать солью и специями, а затем тертым сыром.
  5. Прикрыть начинку второй пластиной, скрепить между собой защипками края обеих пластин.
  6. Печь пирог в заранее нагретом духовом шкафу на мощности до 180 градусов, процесс занимает в среднем 20-30 минут.

Ленивый курник самый быстрый рецепт

Самый простой и быстрый рецепт
курника с картошкой в духовке называется ленивым. Приготовление блюда занимает
минимум времени, и вкус немного отличается от пирогов, выполненных по
вышеописанным рецептам.

Список ингредиентов:

  • 5 картофельных
    клубней;
  • 400 г мяса курицы
    без костей;
  • 1 гол.лука;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г майонеза;
  • 2 яйца;
  • 1 стак. муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • по вкусу соли и
    специй.

Описание процесса
приготовления:

  1. Так как рецепт предполагает быстрое приготовление, все компоненты нарезаются мелко или тонко. Курицу требуется нарезать небольшими кусочками, лук – половинами колец, картофель – кружками.
  2. На противень выложить подготовленные ингредиенты слоями в следующем порядке: картошка, курица, лук. Каждый слой (кроме лука) присыпать небольшим количеством соли и выбранных приправ.
  3. В отдельной глубокой емкости взбить яйца, добавить к ним сметаны и майонеза, тщательно перемешать. Затем высыпать соды и просеянной муки, снова перемешать – получится не слишком густая масса.
  4. Вылить тесто на противень, чтобы оно полностью покрыло начинку, поставить запекаться в разогретую духовку на 40-50 минут при мощности 180 градусов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector