Грибной соус для спагетти
Содержание:
- Рецепты грибного соуса для спагетти
- Соус с грибами и сметаной
- Ингредиенты для «Паста с грибами и ветчиной»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Паста с грибами и ветчиной»:
- Макароны с вешенками в сметанном соусе с сыром
- Рецепт «Паста с грибами и ветчиной»:
- Макароны с белыми грибами в сметанном соусе
- Спагетти с грибами в сливочном соусе
- Соус из грибов для спагетти
- Грибная постная подливка
- Вкусный соус с грибами к спагетти
- Макароны в сливочном соусе рецепт:
- Соус с грибами и сметаной
- Особенности приготовления
- Классический соус с грибами к спагетти
Рецепты грибного соуса для спагетти
Многообразие рецептов
Самое время от теории перейти к практике и на собственном опыте узнать, как приготовить грибной̆ соус в домашних условиях. Мы подобрали два самых проверенных, простых и доступных варианта, оба они – белые. Первый рецепт – это подливка на сливочной основе. Там будет белый сладкий лучок, немножко чеснока, пряности и травы. Вкус идеально будет сочетаться со спагетти и любыми макаронами, а также с куриной грудкой, запеченным картофелем, брокколи или другими овощами в духовке.
Второй рецепт – сметанная подливка из грибов. Она очень сытная, нежная и аппетитная, и подойдет не только в качестве подливки к макаронам, но и как масса для тушения или запекания блюд. Например, можно прямо в этой грибной массе тушить курочку или свинину, запекать овощи, мясо или пирог.
Советуем вам испробовать оба рецепта и выбрать тот, который больше придется по душе!
Сливочно-грибной соус из шампиньонов для спагетти
Сливочно-гибной соус
Итак, приготовим сливочно-грибную заправку для макаронных и других домашних блюд. В рецепте мы будем использовать шампиньоны – лучше берите коричневые, и помельче, они самые ароматные. Но обычные белые шампиньоны тоже отлично сгодятся. Если у вас дома в арсенале есть другие грибы – берите их, только предварительно хорошо промойте и отварите 20 минут (с шампиньонами этого делать не надо). А уже затем приступайте готовить по рецепту.
Калорийность подливки из сливок и грибов – 167 ккал.
Вам понадобятся:
- Грибы – 300 гр.;
- Сливки средней жирности – 150 мл.;
- Сливочное масло комнатной температуры – 50 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук белый – 1 головка не слишком крупная;
- Перец черный молотый –2 г.;
- Пищевая соль – 1 щепотка;
- Мука – 2 ч.л.;
- Травы сушеные – 1 ч.л.
Пошаговый способ приготовления подливы:
- Шампиньоны аккуратно и тщательно промойте под проточной водой, а затем нарежьте мелко, но без излишнего фанатизма. Не превращайте грибы в кашеобразную массу – приятно, когда на языке чувствуют кусочки. Если у вас другие грибы – лисички или белые, к примеру – промойте и очистите их, отварите 15-20 минут и точно так же нарежьте.
- Почистите и мелко нашинкуйте белую луковичку. Если вдруг белого лука в наличии нет, можно использовать обычный репчатый.
- Почистите зубчики чеснока и передавите их в чеснокодавилке.
- Возьмите сотейник, поставьте на небольшой огонь и растопите сливочное масло.
- Положите муку и на среднем огне поджарьте маслянисто-мучную кашицу пару минут, чтобы получился желтовато-золотистый цвет.
- Теперь бросьте лук и хорошенько его поджарьте, чтобы стал золотистым и начал источать приятный аппетитный запах во всей кухне.
- Добавьте грибочки, подсолите. Они выпустят влагу – увеличьте огонь, чтобы ее выпарить.
- Поджаривайте смесь около 5 минут и не забывайте мешать, чтобы не пригорало.
- Влейте сливки комнатной температуры, хорошо мешайте смесь, чтобы избежать комков.
- Потушите еще три-пять минут, огонь сделайте слабее. Кипеть соус не должен.
- Подсолите, бросьте перчик и травы, чеснок – и выключайте. Помешайте соус еще раз и дайте настояться пару минут.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом!
Соус с грибами и сметаной̆ для спагетти
Грибной соус со сметаной
А приготовление соуса из грибочков и сметаны вообще не займет у вас лишнего времени и не доставит хлопот. Эта простая подливка делается на скорую руку, прекрасно подойдет для макаронных изделий, каш, мяса и картошки, и станет любимым лакомством всей вашей семьи. Попробуйте сами!
Калорийность – 143 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана средней жирности – 200 гр.;
- Грибы свежие – 250 гр.;
- Зелень сушеная – 1 ч.л.;
- Горчица -1 ч.л.;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Соль, перец черный – по щепотке;
- Плавленый или твердый сыр – 50 гр.
Пошаговый рецепт:
- Помойте и мелко нарубите грибочки.
- В сковороде растопите кусок масла и бросьте на него грибочки, добавьте горчицу, подсолите и поджарьте 5-7 минут.
- Влейте сметану и хорошо помешайте массу, добавьте специи, травы. Уменьшите огонь и потомите подливу под крышкой 7-9 минут.
- В конце натрите сыр, еще раз размешайте, накройте крышкой и оставьте на 2 минуты.
Приятного аппетита!
Соус с грибами и сметаной
Любое блюдо с таким соусом – это простой и в то же время ароматный шедевр кулинарного искусства, приготовить который достаточно просто.
Для его приготовления берут:
полкилограмма грибов, можно любых по своему вкусу, но лучше шампиньонов;
- 200 г сметаны средней жирности;
- одну луковицу;
- 20 г муки;
- 25 г сливочного масла;
- 40 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
На разогретую сковороду наливают немного масла растительного, обжаривают до золотистого цвета лук, затем добавляют грибочки, промытые и нарезанные кусочками, пока из них не испарится влага. В другой сковороде разогревают сливочное масло и в него сыплют муку, обжарив до коричневого цвета. Когда она потемнеет, вносят ее в грибную массу, постоянно помешивая.
Сковородка с грибами томится на медленном огне. Когда они будут почти готовы, добавляют сметану и специи, давая закипеть. После выключают огонь, и все – соус уже готов. В таком виде его на сковороде оставляют на 15 мин., давая настояться и загустеть. Его можно добавлять к макаронам!
Ингредиенты для «Паста с грибами и ветчиной»:
-
Макаронные изделия
/
Макароны
(Лучше фетуччини или тальятелли)
—
300 г -
Сливки
(10%)
—
200 мл -
Шампиньоны
—
200 г -
Ветчина
—
150 г -
Пармезан
—
100 г -
Орегано
(Сушёный)
—
2 щепот. -
Перец черный
—
по вкусу -
Петрушка
(Сушёная)
—
3 щепот. -
Масло оливковое
—
1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2151.3 ккал |
белки
85.4 г |
жиры
155.4 г |
углеводы
101.2 г |
Порции | |||
ккал717.1 ккал | белки28.5 г | жиры51.8 г | углеводы33.7 г |
100 г блюда | |||
ккал219.5 ккал | белки8.7 г | жиры15.9 г | углеводы10.3 г |
Рецепт «Паста с грибами и ветчиной»:
На сковороду налить немного оливкового масла и поставить на небольшой огонь. Ветчину в тонкой нарезке порезать на квадратики примерно 1,5х1,5 см и выложить на сковороду. Поставить греться воду для пасты (не забудьте посолить)).
Почистить и тонко нарезать шампиньоны, добавить их к ветчине и увеличить огонь до среднего, периодически помешивая. Добавить чёрный перец, орегано и петрушку.
В закипевшую воду закинуть макароны, засечь интервал приготовления, указанный на упаковке. Не забывая помешивать)
В сковороду с грибами и ветчиной вылить сливки, увеличить огонь и довести почти до кипения. По вкусу можно добавить соль. Когда сливки запузырились, уменьшить огонь. Важный момент: из кастрюли с макаронами перед сливом зачерпнуть крахмальной воды (примерно 50-70 мл) и добавить в сливочный соус для вязкости. Макароны слить и выложить в сковороду, хорошо перемешать с соусом и убавить огонь на минимум, накрыть крышкой. На мелкой тёрке натереть пармезан (80-100 г), равномерно посыпать пасту, выключить плиту и минуту подержать под крышкой. Теперь можно подавать на стол. Приятного аппетита!)
Макароны с вешенками в сметанном соусе с сыром
- макароны – 0,3 кг;
- вешенки – 0,2 кг;
- сыр – 150 г;
- сметана – 100 мл;
- помидоры – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько понадобится;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите макароны, следуя инструкции на упаковке. Промойте.
- Лук, очистив, порежьте некрупными кубиками и до золотистого цвета обжарьте в растительном масле.
- Помидоры натрите, шкурку выбросьте. Мякоть положите к луку. Потушите овощи 5 минут.
- Добавьте в сковороду вешенки, потушите их в томате 10 минут.
- Посолите, поперчите, добавьте сметану и продолжайте тушить продукты еще такое же время.
- Переложите в емкость с грибами и соусом макароны. Перемешайте. Готовьте еще 5–7 минут, пока макароны не прогреются.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им макароны, перемешайте. Снимите сковороду с огня.
Подавать макароны нужно сразу, пока они не остыли, иначе они станут менее вкусными и ароматными.
Макароны с грибами в сметанном соусе готовятся легко, их можно делать на ужин, когда на готовку нет много времени и сил. Однако по вкусу это блюдо получается настолько хорошим, что его можно предложить не только домочадцам, но и гостям. Они наверняка останутся довольны таким угощением.
пошаговый рецепт с фото
Горячие сытные макароны с грибами в сметанном соусе станут главным блюдом любого обеда. Знание ряда нюансов поможет приготовить его безукоризненно.
Для приготовления не стоит брать длинные макаронные изделия. Густая грибная подлива приобретет особый теплый цвет и привкус, если лук довести до золотистого оттенка, а уж затем вводить пластинки грибов. Вместо сметаны в конце можно добавить жирные свежие сливки, но их не следует долго кипятить.
Нежный сливочный вкус и непередаваемый грибной аромат соуса возбуждают хороший аппетит. Готовое кушанье можно посыпать крупной стружкой пряного сыра.
Рецепт «Паста с грибами и ветчиной»:
На сковороду налить немного оливкового масла и поставить на небольшой огонь. Ветчину в тонкой нарезке порезать на квадратики примерно 1,5х1,5 см и выложить на сковороду. Поставить греться воду для пасты (не забудьте посолить)).
Почистить и тонко нарезать шампиньоны, добавить их к ветчине и увеличить огонь до среднего, периодически помешивая. Добавить чёрный перец, орегано и петрушку.
В закипевшую воду закинуть макароны, засечь интервал приготовления, указанный на упаковке. Не забывая помешивать)
В сковороду с грибами и ветчиной вылить сливки, увеличить огонь и довести почти до кипения. По вкусу можно добавить соль. Когда сливки запузырились, уменьшить огонь. Важный момент: из кастрюли с макаронами перед сливом зачерпнуть крахмальной воды (примерно 50-70 мл) и добавить в сливочный соус для вязкости. Макароны слить и выложить в сковороду, хорошо перемешать с соусом и убавить огонь на минимум, накрыть крышкой. На мелкой тёрке натереть пармезан (80-100 г), равномерно посыпать пасту, выключить плиту и минуту подержать под крышкой. Теперь можно подавать на стол. Приятного аппетита!)
Макароны с белыми грибами в сметанном соусе
- макароны – 0,25 кг;
- белые грибы – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- куриный бульон – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- белое сухое вино – 20 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- твердый сыр – 40 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сметану смешайте с бульоном и вином.
- Лук и чеснок очистите, мелко порежьте.
- Грибы помойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Вскипятите воду. Подсолите ее. Опустите в кастрюлю макароны, перемешайте и варите столько, сколько это рекомендовано их производителем.
- Откиньте макароны на дуршлаг, дайте им обсохнуть.
- В глубокой сковороде растопите масло, в течение 3–4 минут обжаривайте в нем лук и чеснок.
- Положите к овощам грибы. Обжаривайте их вместе около 5 минут.
- Залейте грибы подготовленным сметанным соусом, потушите 10 минут.
- Переложите в сковороду с соусом макароны, оставьте на 2–3 минуты. Снимите с плиты.
- Мелко натрите сыр.
Сыром макароны посыпают после того, как они будут разложены по тарелкам. Им нельзя позволить остыть, иначе сыр не расплавится и блюдо не приобретет гармоничный вкус.
Спагетти с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- спагетти 400 граммов
- шампиньоны 300 граммов
- сливки 200 миллилитров
- лук репчатый 1 штука
- масло сливочное 30 граммов
- масло растительное 5 миллилитров
- сыр пармезан 25 граммов
- черный перец
- соль
Способ приготовления:
- Грибы нарезаем пластинками, толщиной примерно 0,5 см. Обжариваем на сливочном масле.
- Чтобы сливочное масло не подгорело, когда прогревается сковородка, добавляем несколько капель растительного масла.
- Когда сок от грибов полностью испарится и грибы начнут поджариваться, добавляем мелко порезанный лук.
- Обжариваем грибы и лук до золотистого цвета. Солим, перчим и добавляем сливки.
- Готовим примерно 10 минут на медленном огне.
- Соус не должен быть очень густым, иначе паста превратится в кашу из слипшихся макарон.
- Если соус получился густым, добавляем немного кипяченой воды и на медленном огне варим соус еще пару минут.
- В это время ставим вариться спагетти.
- Откидываем пасту на дуршлаг, немного смазываем сливочным маслом и раскладываем по тарелкам. Сверху поливаем приготовленным соусом.
- Посыпаем мелко тертым сыром пармезан.
Соус из грибов для спагетти
Для приготовления грибного соуса лучше всего подойдут лесные грибы, поскольку их аромат самый сильный. В этом случае лучше использовать сухие белые грибы или подосиновики. Но если лесных грибов нет, их вполне успешно можно заменить свежими шампиньонами, купленными в магазине. Выбирая шампиньоны, отдайте предпочтение грибам небольшого размера. Спагетти так же очень хороши с сыром аромат сыра прекрасно дополняет грибной!
Ингредиенты:
- 500 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
- 1 сладкий болгарский перец – паприка;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст. молока;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1,5 ст.л. крахмала;
- 2-3 зубчика чеснока;
- немного лимонной цедры;
- молотый черный перец:
- свежая зелень: петрушка, укроп;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы отварите в небольшом количестве воды. Если это лесные грибы, время варки составит 10 минут, шампиньонам достаточно покипеть 2 минуты. Слейте воду, в которой варились грибы, в отдельную посуду, откинув их на дуршлаг. Читайте ещё: как приготовить горчицу в домашних условиях.
- Грибы нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец разрежьте вдоль на четвертинки, удалите плодоножку и внутреннюю часть. Нарежьте его тонкой соломкой. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный перец.
- Выложите в сковороду грибы, вылейте в сковороду ¼ стакана того бульона, в котором они варились. Тушите грибы с перцем, не закрывая сковороду крышкой, пока жидкость не выпарится почти полностью.
- На другой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Когда оно растопится, высыпьте в сковороду крахмал и размешайте его с маслом, чтобы не было комочков.
- Когда крахмал растворится в масле, положите на сковороду раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока и обжарьте их с двух сторон, чтобы масло приобрело характерный чесночный аромат.
- Удалите чеснок из сковороды и тонкой струйкой начните вливать в нее молоко, одновременно взбивая его до тех пор, пока не загустеет.
- Уменьшите огонь под сковородой до минимума и выложите в нее натертый на крупной терке сыр. Добавьте немного цедры лимона – натертый на мелкой терке верхний желтый слой его шкурки.
- Посолите и поперчите смесь, продолжайте варить ее, помешивая, еще 3-4 минуты, пока она не станет однородной и густой.
- Выложите в сковороду обжаренные с болгарским перцем грибы, перемешайте, попробуйте на соль. Добавьте в соус рубленую свежую зелень, снимите сковороду с плиты, накройте крышкой и дайте соусу настояться еще 10-15 минут.
- При подаче спагетти можно полить соусом сверху или предварительно смешать их с ним. Спагетти с грибным соусом может быть самостоятельным блюдом или подаваться как гарнир к мясным или куриным котлетам, жареному мясу и курице.
Грибная постная подливка
Грибной соус можно приготовить и постным и употреблять его в любое время года. Постная грибная подливка получается довольно сытной и очень вкусной и её можно спокойно подавать даже на праздничный стол к таким гарнирам, как картофель или рис. Готовить постный грибной соус – одно удовольствие, ведь она не требует к себе какого-то особенного отношения.
СПИСОК ИНГРИДИЕНТОВ:
- Лук репчатый –3 шт.
- Грибы шампиньоны свежие — 250–350 гр.
- Кубик бульонный грибной — 1 шт.
- Масло растительное –7 ст.л.
- Мука пшеничная –2 ст.л.
- Вода очищенная 1 литр
- Соль, перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
- Начинаем подготавливать овощи для соуса — лук мелко рубим и перекладываем в свободную тарелку.
- Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой и измельчаем грибы на небольшие кусочки.
- Разогреваем сковороду на среднем огне, вливаем подсолнечное масло и высыпаем туда лук. Постоянно помешивая обжариваем мелко рубленый овощ до нежно-золотистого цвета. После перекладываем лук в свободную тарелку, но конфорку не выключаем.
- В этой же сковороде обжариваем шампиньоны. Накрываем сковороду плотно крышкой и тушим грибы в течение 20-25 минут на тихом огне, периодически перемешивая массу.
- По истечению отведенного времени добавляем в емкость грибной бульонный кубик. Для этого просто крошим компонент в руках и посыпаем им наше блюдо. Хорошо перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки и после продолжаем жарить грибы, но уже без крышки, еще в течение 2-3 минут.
- Затем добавляем в сковороду жареный лук, еще раз все хорошо перемешиваем. Высыпаем пшеничную муку, все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить подливку еще 1-2 минуты, чтобы мука растворилась в компонентах, а не образовала комочков.
- В конце приготовления тоненькой струйкой вливаем в сковороду очищенную воду, при этом продолжая помешивать блюдо деревянной лопаткой, чтобы образовалась однородная масса. И теперь доводим соус до кипения, время от времени помешивая его.
- Солим и перчим блюдо по вкусу и после того, как соус закипит, делаем маленький огонь и продолжаем готовить блюдо еще в течение 7-10 минут после очередного закипания подливки.
- Как только постная грибная подливка будет готова, можно выключать конфорку и с помощью столовой ложки переливать блюдо в соусницу или пиалу. Соус подавайте на стол горячим.
Угощайтесь вот таким вот замечательным блюдом в Великий Пост! Грибного вам меню и приятного аппетита!!! До новых рецептов. Подписывайтесь и делитесь моими рецептами с родными.
Вкусный соус с грибами к спагетти
Ингредиенты:
- шампиньоны 400-500 гр
- лук 2-3 шт
- растительное масло для жарки 100 мл
- сливки 20% 0,5 л
- белое сухое вино 0,25 стакана
- соль
- чёрный молотый перец
- сухие итальянские травы
- макаронные изделия 250-300 гр
Способ приготовления:
- Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли.
- Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.
- Порежьте две большие луковицы и грибы.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук.
- Добавьте грибы и жарьте вместе с луком.
- Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.
- Через 20 минут грибы будут готовы, посолите и поперчите их.
- Добавьте к ним белое сухое вино.
- Это не обязательно, но я всегда добавляю вино, которое специально хранится в холодильнике для приготовления пищи.
- Пусть вино с грибами покипит 3 минуты.
- За это время алкоголь полностью выпарится, останется только кислинка и аромат.
- Теперь добавьте в сковороду сливки, если нужно, посолите и поперчите.
- Учитывайте, что в соус ещё будет добавлен Пармезан, который содержит соль.
- Перемешайте и пусть соус кипит на маленьком огне 5 минут.
- Добавьте сухие итальянские или прованские травы, перемешайте, дайте соусу покипеть ещё минутку.
- Добавьте столовую ложку натёртого сыра.
- Хорошо перемешайте.
- Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец.
- Теперь в соус надо выложить отваренную пасту.
Макароны в сливочном соусе рецепт:
- Первым делом начнём приготовление сливочного соуса для макарон. Нам необходимо на тёрке натереть твёрдый сыр, нарезать грибы, лук и чеснок.
- На сковороду с растительным маслом нужно выложить грибы, чтобы их обжарить, предварительно выпарив из них лишнюю влагу. Как только влага выпарилась, а грибы обжарились до румяного цвета, добавляем лук и чеснок и снова немного обжариваем, чтобы лук также приобрёл золотистый оттенок.
- Параллельно с этим, мы рекомендуем поставить кастрюлю с водой на плиту, подсолить, дождаться кипения и сварить макароны. Время варки макарон указывается на упаковке. Не забываем периодически их помешивать. (Макароны со сливками и грибами получаются более ароматными, если в соус добавить пряные травы.)
- Пришло время залить сливки, а также нарезать ломтиками плавленый сыр и добавить его к грибам. Если консистенция получится густой, то можно смело добавить молока или воды. Как только соус закипит и начнёт выпариваться, необходимо уменьшить температуру плиты до минимума. В этот момент можно посолить по вкусу.
- Как только сливочная подлива к макаронам слегка загустеет, то можно выкладывать отваренные макароны к соусу. Перемешав как следует, снимаем с плиты и сверху посыпаем тёртым сыром.
Макароны под сливочным соусом готовы. Приятного аппетита!!! А также вы можете использовать макароны с грибами в сметанном соусе, только вам понадобится сметана с пониженным процентом жирности.
Соус с грибами и сметаной
Любое блюдо с таким соусом – это простой и в то же время ароматный шедевр кулинарного искусства, приготовить который достаточно просто.
Для его приготовления берут:
полкилограмма грибов, можно любых по своему вкусу, но лучше шампиньонов;
- 200 г сметаны средней жирности;
- одну луковицу;
- 20 г муки;
- 25 г сливочного масла;
- 40 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
На разогретую сковороду наливают немного масла растительного, обжаривают до золотистого цвета лук, затем добавляют грибочки, промытые и нарезанные кусочками, пока из них не испарится влага. В другой сковороде разогревают сливочное масло и в него сыплют муку, обжарив до коричневого цвета. Когда она потемнеет, вносят ее в грибную массу, постоянно помешивая.
Сковородка с грибами томится на медленном огне. Когда они будут почти готовы, добавляют сметану и специи, давая закипеть. После выключают огонь, и все – соус уже готов. В таком виде его на сковороде оставляют на 15 мин., давая настояться и загустеть. Его можно добавлять к макаронам!
Особенности приготовления
Макароны с грибами в сметанном соусе – кушанье, которое сложно испортить. Однако отсутствие кулинарного опыта и незнание нескольких важных моментов может привести к плачевному результату. Чтобы вкус и внешний вид готового блюда не разочаровали, стоит изучить тонкости его приготовления перед тем, как приступить к процессу.
На скорую руку макароны с грибами в сметанном соусе можно сделать не всегда. Большинство лесных грибов требует длительной предварительной обработки: чистки, вымачивания, отваривания. Поэтому для приготовления макарон с грибами обычно используют белые грибы, шампиньоны или вешенки, которые достаточно пожарить на сковороде.
Блюдо с грибами в сметанном соусе можно сделать из любого вида макаронных изделий
Обычно к длинным макаронам выбирают жидкий соус, к коротким – густой, с крупными кусками грибов и овощей, но это правило можно нарушать.
Макароны важно правильно отварить, чтобы они не слиплись и не размокли. Для этого кипятят большое количество воды, добавляют в нее соль и только потом вводят макароны
Если варятся спагетти, их не ломают, а ставят в кастрюлю и погружают в воду ложкой по мере их размокания. Время варки зависит от толщины изделий и вида использованной для их приготовления муки. Чтобы не переварить изделия, ориентироваться следует на рекомендации производителя, размещенные на упаковке. Предотвратить склеивание макарон помогает и растительное масло, добавленное в воду при варке.
Времени, пока кипятится вода для макарон и пока они в ней варятся, достаточно, чтобы приготовить грибы в сметанном соусе. Позже останется переложить макароны в сковороду с грибами, перемешать и прогреть блюдо в течение 2–3 минут.
Много специй в блюдо добавлять не рекомендуется, чтобы не перебить аромат и вкус грибов, а вот чеснок или лук в кушанье не будут лишними: они сделают органолептические качества блюда даже более выразительными.
Существует несколько рецептов макарон с грибами в сметанном соусе. Выбор зависит от гастрономических предпочтений тех, кто соберется за обеденным столом, и самой хозяйки.
Классический соус с грибами к спагетти
Ингредиенты:
- сушеные грибы,
- сметана (любой жирности),
- вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус),
- репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло,
- пшеничная мука (любого сорта),
- по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.
Способ приготовления:
Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко
Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона
Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня.
Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая
Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…
По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть
Но можно кушать такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.
Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.
Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.
Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати